Настройка зерносушилок в работу и контроль качества сушки

Самый действенный метод увеличить срок хранения зерна – сушка. Кукуруза не исключение. Особенность кукурузного зерна в том, что оно содержит 40% влаги, поэтому для длительного хранения ее все же лучше консервировать. Но при грамотной организации сушки легко достичь желаемого результата: сохранение вкусовых качеств и максимальное увеличение срока хранения.

Соотношения между равновесной влажностью зерна и относительной влажностью воздуха

Относительная влажность воздуха,% 20 30 40 50 60 70 80 90 92 Равновесная влажность зерна, % 7 9 11 12 13 14 16 20 40

Например, при относительной влажности 65% длительным продуванием можно снизить влажность зерна пшеницы до 14%, а при относительной влажности 80% — только до 16%. В последнем случае для снижения влажности зерна до 14% необходимо уменьшить относительную влажность воздуха до 65%. Этого достигают нагреванием воздуха.

Нагрев воздуха на 1 °С снижает его относительную влажность примерно на 5%. Если температура воздуха 15 °С, а относительная влажность 80%, то для снижения ее до 65% необходимо нагреть воздух до 18 °С. Равновесная влажность зерна почти не зависит от его температуры. Так, при охлаждении зерна с 30 до 0 °С равновесная влажность повышается только на 1,0—1,5%. При самосогревании зерна его охлаждают вентилированием независимо от относительной влажности воздуха.

Устройство и работа

Зерносушилки, нагрев зерна в которых осуществляется за счет сжигания топлива, наиболее распространены в сельском хозяйстве и промышленности. Такие зерносушилки бывают стационарными, т.е. с неподвижно размещенным оборудованием в специальных зданиях, а также передвижными.

Устройство их несложно. Все они имеют нагревательную печь (топку) и камеру для высушиваемого зерна. Топки сушилок чаще всего работают на твердом топливе — дровах, каменном угле и торфе. Камеры для высушиваемого зерна в зависимости от конструкции и производительности сушилки имеют различную форму и объем. Зерно в камере в момент сушки может находиться в неподвижном состоянии (в сушилках периодического действия) или в непрерывном медленном движении (в сушилках непрерывного действия).

Тепловая энергия от топки к высушиваемому зерну во всех современных сушилках передается, главным образом, путем конвективного теплообмена. Конвекцией называется передача теплоты путем перемещения слоев газообразного или жидкого вещества.

Передача тепла конвекцией от топки к зерну производится или потоками нагретого воздуха, или смесью воздуха с топочными газами.

В первом случае воздух нагревается за счет соприкосновения с горячей поверхностью топки или с металлическими трубами, по которым проходят газообразные продукты горения. Тепло, выделяющееся при сгорании топлива, передается воздуху только через кладку печи или стенки специальных труб, а образующиеся топочные газы выбрасываются наружу, вследствие чего теряется большое количество тепловой энергии.

Такие нагревательные устройства называются калориферными. Калориферные топки имеют низкий коэффициент полезного действия и поэтому требуют повышенного расхода топлива.

Значительно более эффективными и экономичными являются устройства, обеспечивающие нагрев зерна смесью топочных газов с воздухом. При этом коэффициент полезного действия топки повышается, а расход топлива резко снижается. Такие нагревательные устройства называются топками прямого действия.

Читайте также:  Какие сидераты лучше сеять осенью: выбираем самые полезные

Наиболее широко применяются зерносушилки, работающие на смеси топочных газов с воздухом.

При эксплуатации сушилок с топками прямого действия необходимо предупреждать возможность попадания искр из топки в сушильную камеру, а также осуществлять тщательный контроль и наблюдение за режимом сушки во избежание подачи в зерно чрезмерно горячей газовоздушной смеси.

Основное требование, которому должны удовлетворять все зерносушилки, заключается в том, чтобы зерно в процессе сушки нагревалось равномерно, без пригорания и местных перегревов. Максимальная температура нагрева зерен во избежание их порчи не должна превышать установленных нормативных величин: 40-45° — при сушке семенного зерна и 50-55° — при сушке продовольственно-фуражного зерна. Температура теплоносителя при этом может быть значительно выше.

Сушильные установки по степени сложности и особенностям конструкции делятся на две основные группы: простейшие и механизированные

Что такое влагомер зерна

Влагомер зерна — это устройство, измеряющее процент влажности в культурах после уборки и во время хранения, и в семенах при их закладке. Такой контроль помогает избавиться от ряда проблем:

  • Порча зерна, его набухание, развитие бактерий и плесневых грибов
  • Самосогревание зерна, высокая вероятность пожара на элеваторе
  • Снижение натуры и сыпучести зерна, его прорастание
  • Непригодность для дальнейшей переработки
  • Понижение класса пшеницы, потеря вкусовых свойств
  • Переход зерна в разряд фуражного

Любой фермер знает, что влажность нужно мониторить, вопрос только в том, как. Можно возить образцы в лабораторию и ждать несколько часов результатов. Или определять «на глаз», полагаясь на интуицию. Достаточно субъективный метод. Либо прибегнуть к помощи портативного влагомера, пренебрегая десятыми долями процента, но выигрывая во времени. Иной раз время становится решающим фактором, поскольку в дороге до лаборатории образцы зерна могут подсохнуть, и результат все равно будет неточным.

Есть и другие причины, по которым пользоваться влагомером удобнее:

  1. Вместо штата лаборантов справится один человек. Некоторые влагомеры дают подсказки пользователю, последовательно сопровождая его во время измерения. У каких-то моделей их нет, но в целом процесс интуитивно понятен. На приборе расположены всего несколько кнопок, основные — для выбора калибровки и запуска измерения.
  2. Всего один компактный прибор вместо комплекта дорогого оборудования. Специфика лабораторного анализа такова, что образцы нужно взвесить, просушить, размолоть, и для этого используется целый арсенал габаритной техники.
  3. Соответственно, вся эта аппаратура потребляет энергию в ощутимых объемах. В отличие от алкалиновой батарейки, не зависящей от места расположения розетки и стоящей десятки рублей.
  4. Влагомер измеряет влажность здесь и сейчас, не отходя от поля. Образцы не нужно никуда доставлять, обеспечивать их правильную транспортировку, тратить время и расходовать топливо.
  5. Человеческий фактор сведен к минимуму, достаточно просто засыпать зерно, запустить процесс и дождаться результата.
  6. Время анализа сокращается до нескольких минут, при анализе в лаборатории все операции занимают, как минимум, час.

Но самое главное, что волнует фермера, это точность. Обычно у влагомеров ее хватает, чтобы принять решение о сушке или вентилировании зерна. Но даже если есть расхождения с лабораторными значениями, всегда можно откалибровать прибор на сушильном шкафу. Не говоря уже о том, что есть модели влагомеров повышенной точности, сравнимой со стандартным методом определения влажности.

Выбор зерносушилки

Семенной материал сушат в сушилках шахтного типа со щадящим режимом. Если влажность семян не превышает 18%, то показатель нагрева для ячменя, ржи, овса и пшеницы – максимум 40 градусов Цельсия, для гороха – не более 35.

Читайте также:  Посадочные дни для кукурузы в 2020 году по луне и регионам

Сушка зерна осуществляется в зерновых сушилках разного типа:

  • колонковых;
  • бункерных
  • шахтных.

В свою очередь шахтные зерносушилки могут быль рецикуляционными и прямоточными, а бункерные – передвижными и стационарными.

Схема работы зерносушилки

Для любого типа зерносушилки главное это — несколько режимов сушки, высокая производительность, экономичность и бережное обращение с зерном. Ведущие агротехники советуют работать с отечественными сушилками АИ-ДСП-50, АИ-УСШ, ДСП-32от, а также с немецкими сушилками Riela и американскими МС, Delux. Часто сушка осуществляется на сушилках блочно-модульных. Конструктивные особенности данных сушилок позволяют наращивать мощность и транспортировать их непосредственно к зерновым хранилищам.

Вентиляция зерна осуществляется в процессе сушки, либо на стадии последующего охлаждения. Все опирается на текущие характеристики зерна. Проводится вентилирование при помощи сухого воздуха, иногда нагретого. При такой технологии зерно с показателем влажности 17% и менее становится сухим.

Можно ли сделать кукурузолущилку своими руками?

Самодельная электрическая теребилка для очищения початков кукурузы, переработает ваш урожай. В отличие от заводских изделий, устройство изготовлено в домашних условиях позволит вам использовать ее в любых условиях.

Изготавливают устройство из подручных средств. Используют отслужившие круглые стиральные машины, бракованные газовые баллоны, устанавливают электродвигатели от старых приборов, иногда устанавливают простую электродрель.

Сперва подбирают все конструктивные элементы по чертежу, подготавливают крепеж и нужные инструменты. Только когда все будет готово, есть смысл начинать работу. Каждое устройство должно стоять на устойчивой основе, на нее монтируют бункер – вместительный цилиндр необходимого объема. На основание крепят тумблер включения и магнитный пускатель двигателя.

Мнение экспертаСтанислав ПавловичСадовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопросВнимание! Для изготовления устройства потребуется знание слесарных работ, навыки фрезеровки и токарных работ. Также понадобятся навыки составления чертежа.

Можно ли сделать кукурузолущилку своими руками?

Для изготовления нужно:

  1. Подобрать детали, изготовленные из прочного материала;
  2. Подобрать подходящий для вам объем агрегата;
  3. Выполнять работу по детальной инструкции.

Необходимые инструменты

Потребуется подобрать набор инструментов:

  • крестовую отвертку;
  • набор ключей разного размера;
  • рулетку. Угольник и линейку;
  • карандаш или тонкий маркер;
  • набор сверл и электродрель;
  • при необходимости электросварка.

Почти все инструменты найдутся в любом хозяйстве.

Из частей агрегата для электрической кукурузолущилки понадобятся:

Можно ли сделать кукурузолущилку своими руками?
  1. Основания изготовленное из надежных материалов (прочная пластмасса, алюминий, стальные полосы и уголки).
  2. Самодельная емкость для початков. Подойдет любая подходящая по размеру цилиндрическая емкость.
  3. Заслонку.
  4. Фланец.
  5. Диск с зубьями.
  6. Выключатель.
  7. Электродвигатель.

Схемы конструкции и пошаговая сборка

После изготовления надежной опоры для агрегата (можно использовать даже надежный стол или корпус от основания подходящего прибора). При необходимости с помощью сварки изготавливают подставку из профильной трубы и уголков (основа будет удобна при 80-100 мм высотой).

На основании болтами крепят электродвигатель, для этого в основании подготавливают сквозные отверстия. Допустимо вместо болтового соединения использовать электросварку. Небольшими болтами крепят к основанию пускатель двигателя и кнопку включения агрегата, после чего подключают электродвигатель.

На вал двигателя надежно крепят рабочий элемент. Он изготавливается из металлической трубы 20 см длиной и 5 см диаметром. С одной стороны, нарезают зубцы, их немного загибают внутрь, на другой стороне устанавливают переходник с креплением для подсоединения его к валу двигателя.

На устройство монтируют защитный кожух из тонкой стали, его в низу прорезают отверстие и вваривают желоб для выхода чистого зерна, сбоку вверху подготавливают отверстие для подачи сырья. Вместо кожуха удобно использовать часть отслужившей вентиляционной системы. Это устройство несложно изготовить всего за несколько часов.

Читайте также:  10 очень веских причин начать пить этот сок

Мнение экспертаСтанислав ПавловичСадовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопросВнимание! В рабочей части нужно предусмотреть широкие продольные прорезы, иначе через небольшое время в трубе будет накапливаться зерно, и чистка аппарата станет труднее в разы.

Можно ли сделать кукурузолущилку своими руками?

Изготовить лущилку более привлекательного вида можно если найти отслужившую стиральную машину. Удобнее для переоборудования использовать устройства с вертикальной загрузкой белья, к примеру, такой как машинка «Аурика».

После этого нужно придерживаться несложного алгоритма:

Мнение экспертаСтанислав ПавловичСадовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопросВнимание! При подключении электрооборудования лущилки, обязательно нужно проводить работы используя чертежи, соблюдая принятые правила и нормы. Без этого о безопасной работе нечего и думать.

Варианты заготовок

Так как сушить ее в домашних условиях и что же происходит с кукурузой после сушки? После того, как вы просушите кукурузу она становится твёрдой и её можно легко хранить всю зиму, не боясь, что она испортится. Рассмотрим различные варианты заготовок кукурузы.

Подвал и погреб

Для счастливых обладателей погреба или подвала подойдёт следующий способ сушки целыми початками:

  1. Перебираем початки, выбрасываем порченные, листья сильно отгибаем, но не обрываем.
  2. Обрываем кукурузные рыльца – коричнево-зелёные волоски.
  3. Подвязываем поштучно на верёвку, или вплетаем в «косы».
  4. Вешаем туда, где не застаивается воздух, а находится в движении.
  5. Проверяем на готовность – если зерно при встряске сыплется из початка, то кукуруза высохла.
  6. Зёрна выбейте из кукурузы и сложите в холщовые мешочки, или в герметично закрывающиеся контейнеры.

В квартире

Жители квартир, конечно же, тоже хотят иметь в заготовках кукурузные высушенные зёрна, чтобы зимой можно было приготовить блюда из жёлтой красавицы.

Изготовление камеры для сушки самостоятельно

Частные застройщики сушат древесину на подворье, для этого оборудуется сушильная камера для пиломатериалов своими руками. Ее устройство потребует наличия большого помещения, источника тепла и прибора для распределения воздуха между сушащимися пакетами деревянных заготовок.

Изготовление камеры для сушки самостоятельно

Можно, конечно, приобрести сушильные камеры для пиломатериала б/у, но степень износа не всегда удается определить правильно, гораздо выгоднее самому заняться обустройством помещения для сушки древесины. Это является возможностью получить отличные результаты при небольших затратах денежных средств.

Когда и как собирать, как выбрать подходящее сырье

Кукурузу для сушки нужно собрать, когда она окончательно вызревает и приобретет бронзовый оттенок. Как правило, это происходит в конце августа и в сентябре.

Выбранные початки не должны быть поврежденными, иметь темные и плесневые пятна. Для сбора урожая рекомендуется выбрать сухую погоду.

  1. початки отсортировать, выбрав пригодные для хранения;
  2. удалить кукурузные волоски (рыльца);
  3. листья отогнуть, не снимая;
  4. подвязать и развесить в том месте, где хорошо циркулирует воздух (расстояние между экземплярами должно быть 50-70 см).

Кукуруза должна подсушиваться до тех пор, пока при встряске из початка не начнут выскальзывать зерна. После этого их выбивают и помещают на хранение в холщовые мешки, или герметично закрытые контейнеры.

Как правильно подготовить зерна и початки

Для сушки зерен без початков, вначале удаляют листья и волоски, а затем отделяют зерно. Чтобы облегчить этот процесс, цельную кукурузу помещают на 5-7 минут в кипяток, а затем промывают проточной холодной водой. Чистые зерна помещают на ткань, расстеленную на ровной поверхности, и оставляют на сутки, чтобы избавиться от влаги после мытья.