Можно ли похудеть на молоке из овса и как его применять?

Французы на завтрак предпочитают круассан и кофе, американцы обходятся стаканом апельсинового сока и парой поджаренных хлебцев с джемом, а немцы любят калорийные сосиски с гарниром. Жителей Великобритании сложно представить без утренней тарелки овсянки, и в этом плане наши традиции чем-то похожи.

Польза овсяного молока в похудении

Овсяное молочко относится к разряду тонизирующих напитков и помогает укрепить иммунитет, улучшить работу нервной системы. На основе овсяного молочка изготавливают натуральные средства по уходу за кожей лица и тела. Еще в древности зернами овса лечили запор и даже затянувшийся кашель. Химический состав овсяного молочка очень богат жизненно необходимыми организму нутриентами, и поэтому вовсе не удивительно, что это молочко использовали для вскармливания грудничков, когда возможности кормить грудным молоком у матери не было.

Овес насыщает молоко:

  • магнием — он расслабляет стенки сосудов, успокаивает нервную систему, улучшает образование косной ткани;
  • клетчаткой — абсорбирует вредные вещества в кишечнике, связывает и выводит холестерин, который может отложиться на стенках сосудов;
  • витамином Е — продлевает молодость, улучшает состояние кожного покрова;
  • биотином — улучшает работу нервной системы.

Это лишь малая часть содержащихся в овсе полезных элементов, а в жидком виде, они усваиваются практически полностью. Также овес содержит витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР. Минеральный комплекс включает кальций, кремний, фосфор, железо, йод, марганец, медь, молибден, селен, хром, цинк. Еще овес включает 12 незаменимых аминокислот и 8 заменимых, жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и многое другое.

Овсяное молоко:

  • помогает желудочно-кишечному тракту. Это средство обволакивает стенки желудка защитной слизистой оболочкой и очищает кишечник;
  • улучшает функционирование почек и печени;
  • нейтрализует воздействие на организм плохого холестерина;
  • позволяет избежать депрессивных состояний, плохого настроения (благодаря комплексу витаминов, активизирующие работу мозга);
  • используют и в качестве мочегонного и желчегонного средства;
  • в ежедневном рационе рекомендовано для тех, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость коровьего молока;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • ускоряет обмен веществ, и тем самым способствует эффективному похудению, что особенно актуально при избыточном весе или начальной стадии ожирения.

Овсяное молоко способствует правильному похудению, позволяет избежать дистрофии и обезвоживания, насыщая клетки организма различными элементами. Овсяное молоко может стать отличным дополнением к сбалансированному меню для похудения. Такой напиток не имеет свойств «жиросжигания», как и любой другой продукт, но за счет уникального химического состава, овсяное молоко помогает похудеть без вреда здоровью. Разумеется, только в комплексе со сбалансированной диетой, например с подсчетом калорий, можно рассчитывать на хороший результат в похудении. Переизбыток калорий в рационе всегда приводит к набору жировой массы, даже если регулярно пить овсяное молоко или есть ягоды годжи для похудения.

Что это такое

Ряженка – один самых распространенных кисломолочных продуктов. Ее делают из топленого коровьего молока, в которое добавляют закваску: болгарскую палочку, термофильные стрептококки.

У готового напитка кремовый оттенок и вкус, напоминающий кефирный, но с карамельными нотками.

Чаще всего этот продукт сравнивают с кефиром, варенцом и простоквашей.

Что полезнее – ряженка или кефир

Эти напитки похожи по своему составу и одинаково полезны. А отличаются они, прежде всего, способом приготовления: кефир делают из цельного молока и особых кефирных грибков. У него выше кислотность, да и усваивается он дольше, зато ряженка более калорийна.

Выбирать ее стоит при повышенной кислотности желудка, для диеты больше подойдет кефир.

Отличие от варенца

Варенец тоже похож на ряженку. Небольшие различия состоят в процессе сквашивания и традиционной закваске: для приготовления ряженки в домашних условиях всегда использовали кислую сметану, а для варенца – сливки.

Кроме того, ряженка более калорийна и имеет сладковатый привкус молока.

Использование в кулинарии

Сухое молоко часто используют в косметологии для производства масок, шампуней и кондиционеров для волос. Но наибольшее распространение продукт получил именно в сфере кулинарных наук. Добавляемый в десерты и выпечку, он обеспечивает блюду плотную консистенцию и приятное послевкусие. А крем для торта, приготовленный на основе сухого молока, может храниться в холодильнике длительное время без потери качества.

Очень часто сухое молоко используют как основу для приготовления восстановительного кисломолочного напитка, например, кефира или ряженки. В магазине можно встретить пастеризованное молоко с добавлением сухого ингредиента, но такой продукт несколько утрачивает свои полезные свойства.

Дома из сухого молока можно сделать творог, польза которого ни на грамм не уступает натуральному продукту, и при этом он не несет никакого вреда для организма. Наоборот, домашний сыр, приготовленный по такому рецепту, часто имеет приятный карамельный оттенок и конфетное послевкусие.

  • Как развести сухое молоко: пропорции
  • Сколько калорий в какао порошке? Калорийность какао
  • Кокосовое молоко – польза и вред, калорийность
  • Польза и вред соевого молока

Говорить о преимуществах сухого молока можно практически бесконечно. Конечно, термический продукт несколько уступает по своим качествам натуральному коровьему молоку, однако он станет незаменимым помощником на кухне. А главное — его польза ничем не хуже, а в некоторых случаях даже лучше свежего аналога. Будьте здоровы и пейте молоко с удовольствием!

льняная, гречневая, кукурузная мука, овсяная при похудении

Полностью отказываться от мучных изделий вовсе не обязательно, достаточно заменить нежелательные ингредиенты на более полезные и радовать себя и близких вкусной выпечкой без угрозы для фигуры!

Мы разобрали, продукты из каких сортов муки действительно не рекомендуется потреблять, если вы хотите стать обладателем стройной и подтянутой фигуры, а какие – наоборот, помогут вам сделать рацион питания сбалансированным и послужат скорее помощником в нелегком деле – снижении веса.

Первым делом, ищем замену пшеничной белой муке. Причина тому – высокая калорийность, высокий гликемический индекс, и большое содержание крахмала. Пшеничная мука – это чистой воды быстрый углевод, задерживающий в организме воду, что способствует отекам и накоплению лишних килограммов. Если вы не готовы полностью отказаться от изделий из пшеничной муки, то выбирайте муку 1 или 2 сорта. Чем ниже сорт муки, тем полезнее она для организма.

В отличии от пшеничной муки, от которой действительно лучше отказаться в процессе снижения и удержания веса, ржаная мука менее калорийна, на 100 г. продукта приходится 298 ккал. Издавна хлеб на Руси выпекали только из ржаной муки, отличающейся своими полезными качествами, невысокой калорийностью и обилием содержания витаминов и минералов.

Состав ржаной муки сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, также в ее состав входят:

  • кальций,
  • магний,
  • калий,
  • фосфор,
  • витамин Е и группы В.

Ржаная мука прекрасно подходит для выпечки хлеба, блинов, ее добавляют в творожную запеканку, делают из нее панировку для мясных и рыбных блюд и закваску для кваса.

Есть еще несколько низкокалорийных альтернатив пшеничной муке: гречневая, кукурузная, миндальная, льняная, овсяная, соевая, рисовая. Для таких блюд, как оладьи, блины, сладкая выпечка такие виды муки подойдут идеально. Также перечисленные сорта не содержат в себе глютен, степень переработки сортов минимальна, что позволяет сохранить в себе максимум полезных свойств и витаминов.

Например, гречневая мука — это отличный белковый продукт, содержащий большое количество аминокислот, а также большое количество клетчатки при минимальном содержании жиров, сахара и углеводов. Овсяная мука богата витаминами группы В, Е, фосфором, цинком и марганцем, большое количество клетчатки и белков, которые прекрасно насыщают организм. Выпечка из овсяной муки считается диетическим продуктом.

Льняная мука – отличный выбор для сбалансированного питания, так как является рекордсменом по содержанию белка. Так же она содержит большое количество клетчатки и жирных кислот, таких как Омега-3 и Омега-6. Кукурузная мука не уступает другим сортам по содержанию витаминов и минералов.

Существует большое множество сортов муки, продукты из которых обеспечат организм питательными и полезными веществами, сделают рацион питания здоровым и сбалансированным, а процесс снижения веса – еще приятнее и вкуснее. При этом, полезную муку найти совсем не сложно — все разновидности в изобилии представлены на прилавках магазинов.

Чтобы узнать как питаться сбалансированно и контролировать свой вес, обратитесь к Консультанту по здоровому образу жизни в вашем городе, для этого заполните форму заявки

21 августа 2017, 11:00

Оцените материал!

Добавить отзыв

Как правильно принимать?

Особых ограничений в приеме нет, как и везде нужна мера и адекватность. В стакане овсяного молока содержится порядка 120 калорий, что соответствует 2-3 зеленым яблокам. Поэтому напиток необходимо воспринимать, как полноценный перекус, особенно если речь идет о продуктивном похудении.

Чтобы повысить результативность тренировок, овсяное молоко рекомендуется употреблять после силовых нагрузок. Также полезно включить в суточный рацион пищу, приготовленную не на цельном, а на овсяном молоко. Это хороший способ снизить общую калорийность блюда, а это означает, что вред фигуре минимальный.

Кому рекомендовано принимать

Овсяное молоко – это не просто вкусный напиток, оно помогает при различных заболеваниях:

Кому рекомендовано принимать
  • От кашля его нужно употреблять теплым с добавлением меда или же делать ингаляции над горячей жидкостью.
  • При панкреатите молоко небольшими порциями (до 100 мл) пьют перед каждым приемом пищи. Улучшение самочувствия наступает через 3-4 дня.
  • За счет снижения холестерина благоприятно употреблять напиток при атеросклерозе, сердечнососудистых проблемах. Он подходит пожилым людям.
  • При избыточной массе тела продуктом заменяют завтрак или устраивают разгрузочные дни.
  • Напиток из Геркулеса успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы и стресса. Но для этого его необходимо принимать регулярно.

За счет того, что соединения овса быстро усваиваются, продукт рекомендован после операций и тяжелых болезней для восстановления сил, повышения иммунитета.

Кому рекомендовано принимать

Для косметических целей

Кому рекомендовано принимать

За счет того, что овсяная крупа при набухании в воде образует слизь, молочко из нее обладает успокаивающим и смягчающим эффектом. Оно сужает поры, способствует регенерации эпидермиса.

Для косметических целей следует использовать жидкость домашнего приготовления, без вкусовых наполнителей. Благоприятны процедуры очищения с помощью скрабов на основе овса, умывание овсянкой, или же можно просто протирать ею кожу вместо тоника утром и вечером, готовить маски с глиной, маслами, белком.

Кому рекомендовано принимать

Еще молочком из овсянки полезно ополаскивать волосы. Чтобы сделать их мягче, избавиться от секущихся кончиков, достаточно подержать средство 15 минут и промыть пряди.

Кому рекомендовано принимать

Чем полезна овсяная каша на молоке для организма

Овсяная каша на молоке полезна для человека. Богатый химический состав позволяет снабдить человеческий организм максимальным количеством полезных веществ. При этом особенно удобно употреблять овсянку по утрам. Большое количество сложных углеводов приводит к постепенному расщеплению продукта и даёт ощущение сытости на долгое время. А наличие большого количества клетчатки позволяет наладить систему пищеварения с самого начала дня.

Для мужчин

Чем полезна овсяная каша на молоке для организма

Овёс и все его производные содержат большое количество витамина E, который способствует выработке мужского гормона — тестостерона. Наличие в каше триптофана, витаминов B1, B6, селена и магния позволяет мужскому организму вырабатывать достаточное количество серотонина (гормона удовольствия) и мелатонина (гормон сна), а также быстро восстанавливать нервную систему при перегрузках.

Естественные афродизиаки помогают поддерживать репродуктивную функцию мужчины на высоте. Присутствие бета-глюкана не даёт развиться атеросклерозу, что предотвращает инфаркты и инсульты. Кроме того, в овсянке содержится большое количество белка и сложных углеводов, что даёт возможность поддерживать и наращивать мышечную массу, а также иметь достаточно энергии для активности.

Узнайте, чем отличаются хлопья геркулеса от овсянки.

Для женщин

Химический состав овсяных продуктов оказывает весьма благотворное влияние на женский организм. Витамин E участвует в выработке женских гормонов, налаживая менструальный цикл и репродуктивные функции, а также предотвращает преждевременное старение кожи. Обилие витаминов группы В позволяет нормализовать функционирование нервной системы. Большое количество растительных волокон помогает выводить шлаки и нормализовать функции кишечника, что приводит к снижению веса и улучшению общего настроение и нормализовать сон помогает вещество серотонин, который вырабатывается при употреблении злака и его производных.

Чем полезна овсяная каша на молоке для организма

Для беременных

Овсянка имеет в своём составе большое количество фолиевой кислоты, которая способствует правильному развитию здорового плода. Присутствие витамина B6 устраняет ощущение тошноты при токсикозе. Рибофлавин и тиамин дают ощущение бодрости и прилив сил. Витамин E позволяет предотвратить преждевременные роды и выкидыши.

Железо, входящее в состав продукта, предотвращает развитие железодефицитной анемии. Клетчатка стимулирует регулярный стул, что очень важно при беременности. Кроме того, блюдо позволяет укрепить иммунитет и улучшить настроение и общее самочувствие, о чём уже говорилось ранее.

Знаете ли вы? Овсяные хлопья можно использовать для устранения нежелательных запахов. Например, можно разместить пригоршню хлопьев внутри холодильника, и все посторонние ароматы исчезнут.

Для детей

Детям овсянка полезна, начиная с пятимесячного возраста. Именно в этот период организм ребёнка способен переварить злаковые продукты с большим количеством клетчатки и сложных углеводов. Каша нормализует стул, благодаря присутствию естественной слизи и растительных волокон.

Чем полезна овсяная каша на молоке для организма

Продукт снабжает детский организм необходимыми витаминами (B1, B6, H, E, K), минералами (железо, фосфор, магний), аминокислотами и гормонами (бета-глюкан, триптофан, серотонин), что позволяет ребёнку полноценно развиваться, а также укрепляет его иммунитет.

Однако при введении в рацион ребёнка нового продукта, пусть даже и такого полезного, как овсянка, необходимо внимательно следить за его состоянием.

Нюансы употребления

Калорийность овсяных хлопьев не самая маленькая, поэтому лучше сделать их основой утренней трапезы. Полезнее для организма каша, приготовленная на воде в сочетании с фруктами или ягодами.

Овсяная каша входит в перечень продуктов, особо рекомендованных беременным женщинам. В хлопьях содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые жизненно важны в период вынашивания ребенка.

Выделим ключевые из них.

  1. Фолиевая кислота: предупреждает развитие врожденных пороков у плода.
  2. Железо: предотвращает анемию у беременных и кислородное голодание плода.
  3. Витамин В6: снижает стресс, борется с токсикозом.
  4. Ниацин, тиамин, рибофлавин: позитивно влияют на внешность (особенно – на состоянии кожи, ногтей, волос).
  5. Клетчатка: обеспечивает нормальный процесс пищеварения, решает проблему запоров без применения лекарственных средств.

Вред овсяные хлопья могут принести в случае, если будущая мама употребляет их в избыточном количестве. Придерживайтесь суточной нормы – не более 300 гр. готового продукта.

При лактации

После родов организм кормящей женщины ослаблен и нуждается в быстром восстановлении. На помощь снова придут овсяные хлопья: обеспечат энергией, поспособствуют заживлению родовых травм. Однако любой новый продукт молодой маме стоит вводить рацион осторожно. Начать стоит с каши «Геркулес» или «Экстра №1», сваренной на воде.

Мама съедает небольшую порцию (несколько столовых ложек) и наблюдает за реакцией малыша. Если нет колик, не изменился стул ребенка, не появились высыпания, смело добавляем овсяные хлопья в меню на регулярной основе. Если проблемы все же возникли, снова попробовать овсянку можно только через месяц.

Рекомендованная норма – 200-250 гр. готовой каши. Такая порция не перегрузит кишечник крохи и не вызовет повышенного газообразования. Хлопья на молоке педиатры советуют включать в рацион, когда малышу уже исполнится 3 месяца.

При похудении

Питательные характеристики овсяных хлопьев делают их универсальным продуктом для множества известных диет, в том числе при избыточном весе. Включая в меню кашу на воде без масла, соли, сахара, вы значительно снизите калорийность рациона, ускорите белковый обмен, увеличите мышечную массу, уменьшите количество лишней жировой ткани.

Первое знакомство с кашей из овсяных хлопьев начинают с введения прикорма у грудничков. Для малышей на искусственном вскармливании – в возрасте 6-7 месяцев, на естественном – в 8-9 месяцев. Лучший вариант – перемолоть хлопья в муку и готовить на воде или молочной смеси. После года кашу варят из овсянки без измельчения на молоке (если на него нет аллергии). Густота каши зависит от вкусовых пристрастий ребенка.

В детском меню овсяные хлопья используются в супах, запеканках, выпечке, киселях, десертах. Однако самый полезный вариант для детей любого возраста – горячая овсяная каша на завтрак. Такой результат получили американские диетологи из Кардиффского университета (Cardiff University, Великобритания).

По итогам исследования школьники в возрасте от 9 до 11 лет, которые регулярно завтракали, демонстрировали лучшие результаты в учебе по сравнению со сверстниками, игнорировавшими прием пищи утром. При этом те, кто ели не сухие завтраки, чипсы или сэндвичи, а питались кашей их овсяных хлопьев, в течение 18 месяцев показали значительный прогресс умственных способностей.

В чем польза овсянки

Польза овса известна людям издавна. В этом злаке много важных для человека микроэлементов и витаминов. Овсянка обладает такими лечебными качествами:

  • Способствует улучшению пищеварения.
  • Улучшает внешний вид и структуру волос и ногтей.
  • Снимает боли в мышцах после физических нагрузок.
  • Способствует укреплению сосудов.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Способствует повышению общего тонуса организма.

Но при этом нужно заметить, что не вся овсянка настолько полезна для здоровья. Польза напрямую зависит от метода промышленной переработки злаков.

Овсяную муку добавляют в детское питание начиная с 4 месяцев. Но при этом овсянку максимально очищают от глютена.

Вред и противопоказания соевого молока

Помимо веществ, оказывающих положительное влияние на человеческий организм, в составе напитка присутствуют соединения, способные нанести при несоблюдении рекомендаций вред:

  • фитоэстрогены;
  • фитиновую кислоту.

Первые опасны воздействием на щитовидную железу и обменные процессы. В случае применения в детском возрасте или в период беременности, кормления грудью велика вероятность изменения гормонального фона. Фитиновая кислота способна связываться с минералами и выводить их из организма, что при длительном применении может спровоцировать дефицит кальция и других минеральных веществ. Производители стремятся устранить данный недостаток искусственным обогащением элементами, но это не означает, что рекомендации не следует выполнять.

Противопоказания:

  • детский возраст;
  • болезни, связанные с щитовидной железой;
  • период беременности, кормления грудью;
  • опухоли;
  • онкологические заболевания.

Побочные эффекты:

  • нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • пищеварительные расcтройства;
  • нарушение окислительно-восстановительных процессов в кровеносной системе;
  • снижение усвоения белковых веществ;
  • негативное воздействие на поджелудочную железу.

Секрет долгожительства – чай из овса по Гиппократу

Если для приготовления кофе можно использовать зерна кофе, то почему нельзя использовать овес для заваривания? Можно. Именно такой чай пили на Руси, свой рецепт рекомендовал и Гиппократ. Для приготовления использовали измельченный овес (1 ч. л.), который заливали кипятком. Такой напиток отлично тонизирует и возвращает силы, рекомендуется диабетикам для снижения сахара. Гиппократ рекомендовал применять овсяный чай вместо воды.

Его готовят следующим образом:

  • ½ кг овса заливают 3 литрами воды;
  • доводят до кипения и варят на небольшом огне 1 час;
  • процеживают и принимают.

Своими рекомендациями овсяного чая хорошо известен врач Жан де Сен-Катерин. Он прожил 120 лет, по его словам, этим он был обязан овсяному отвару. Рекомендации Катерина включают схему приема:

  • 2 ст. натощак утром;
  • 2 ст. за 2 часа до обеда;
  • 2 ст. через 3 часа после обеда.

Особенности употребления

Наиболее распространенная, самая дешевая альтернатива классическому животному молоку – соевый напиток – часто используется для приготовления пищи, выпечки. Его можно добавлять в супы, кофе, чай, коктейли, макароны, соусы и т.д.

Важно! В запеченных десертах вкус растительного молока обычно теряется.

В каких количествах можно пить

Употребляйте соевое молоко 1-2 раза в неделю по 200-250 мл.

При похудении

А в чем заключается польза (и вред) соевого молока для женщин для похудения? Растительный напиток подходит в качестве компонента диетического рациона. В отличие от животного молока он содержит много клетчатки, ускоряющей пищеварение, очищающей кишечник.

Но при покупке необходимо внимательно изучить состав продукта, особенно, ароматизированного. В такие напитки часто добавляется сахар, нежелательный при похудении.

При заболеваниях

Современное человечество страдает от тяжелых болезней цивилизации. Соя может помочь предотвратить ряд этих болезней. Ее включение в рацион в качестве замены мяса особенно актуально для людей, страдающих диабетом. В отличие от мяса, эта культура не наносит вреда поджелудочной железе. Ее польза также заключается в профилактике, содействии лечению атеросклероза.

Сердечные болезни

Соевое молоко содержит белки, необходимы для роста. Они состоят из аминокислот, оказывающих положительный эффект в предотвращении ряда проблем здоровья. Содержание аминокислот, изофлавоноидов в соевом белке помогает снизить уровень холестерина ЛПНП, благотворно влияет на артериальное давление. Включение соевого молока в рацион положительно влияет на здоровье сердца.

Остеопороз

Еще одно преимущество соевого молока – облегчение симптомов, профилактика остеопороза, вызываемого дефицитом кальция. Из-за содержания кальция этот напиток помогает поддерживать его уровень, пополнять недостающий в организме минерал.

Антиоксидантное действие

Антиоксидантные, гепатозащитные свойства растительного молока помогают уменьшить окислительный стресс, вызываемые ним повреждения. Исследования показывают, что напиток полезен для предотвращения повреждения печени, опосредованного окислительным стрессом.