Можно ли геркулесовую кашу кормящей маме

Каждая женщина в период кормления своего малыша грудным молоком особенно тщательно должна выбирать продукты для своего ежедневного рациона. Именно поэтому приходится отказываться от многих излюбленных лакомств, отдавая предпочтение здоровой и полезной пище, не приносящей вреда здоровью грудничка.

Подробный обзор

Какие каши можно есть после родов: список

Злаковые культуры очень питательны, хорошо усваиваются и содержат практически все необходимые организму полезные вещества. К числу каш которые можно кормящей маме с первых дней лактации, относятся:

  1. Греча. Содержит значительное количество калия, магния, железа, витаминов группы В. Помогает избавиться от анемии, стимулирует выработку молока.
  2. Овсяная крупа. Богата кальцием, магнием, железом, а также витаминами А, В, С, Е, К. Способствует выведению накопленных токсинов и шлаков, нормализует пищеварение.
  3. Пшенная крупа. В ее состав входят незаменимые аминокислоты и растительные жиры, без которых не усваивается витамин D и каротин. Улучшает перистальтику кишечника при запорах, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на кроветворение.
  4. Рис. Нормализует стул при диарее, помогает избавиться от лишнего веса, справиться с послеродовой усталостью и стрессом.

Несмотря на все достоинства круп, далеко не все блюда из них полезны при грудном вскармливании. В первую очередь стоит отказаться от гороха и других бобовых, которые провоцируют повышенное газообразование и усиливают колики у малыша. С осторожностью следует вводить в рацион кукурузную крупу, способную вызвать сильную аллергическую реакцию.

Прочитайте какие продукты и напиткинельзя при ГВ:

  • Список запрещенных продуктов при кормлении малыша грудью
  • Что будет, если выпить пиво при ГВ

Многие любят из детства манную крупу, но от неё на период лактации придется отказаться. В отличие от других круп, манка очень калорийна, бедна клетчаткой и хуже усваивается. Кроме того, она содержит огромное количество глютена, непереносимость которого наблюдается у многих детей.

Специалисты рекомендуют воздержаться от употребления блюд из этой крупы или свести его к минимуму. Манку можно включать в меню кормящей матери не ранее, чем на 5-6 месяц лактации.

Геркулесовая каша при грудном вскармливании – Мамины новости

Правильное питание кормящих – это специально составленный рацион, который обеспечивает женщину в период лактации  необходимым количеством энергии и витаминов.

Одним из составляющих рациона является геркулесовая каша при грудном вскармливании – она считается оптимальным завтраком для активного здорового человека, в том числе, и для кормящих. Можно ли завтракать таким продуктом мамочкам, которые кормят малыша грудным молоком – давайте разбираться вместе, в чем заключается ее польза для организма.

Что такое геркулесовая каша

Геркулесовая каша – популярное название овсяной каши, которое вошло в обиход после появления такой каши, производства известной фирмы «Геркулес». С того времени она и стала так называться.

Данный вид каши изготавливается из семян овса, с которых удаляется оболочка. Далее их перемалывают в хлопья. Таким образом, и получается геркулесовая каша. Именно такой технологией производства геркулесовая каша отличается от традиционной овсянки.

Овсяные хлопья очень богаты на ценные вещества. В них содержатся клетчатка, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, железо, кремний, фосфор и много других полезных витаминов и минералов.

Калорийность геркулесовой каши составляет около 100 ккал / 100 г продукта.

Можно ли овсяную кашу “Геркулес” при грудном вскармливании

Геркулесовую кашу при грудном вскармливании, однозначно, можно кушать. Для организма, как матери, так и ребёнка она принесёт огромную пользу. Важно соблюдать меру, а также внимательно оценивать состояние здоровья ребёнка после употребления такой каши кормящей мамой.

Плюсом данного блюда можно назвать его быстрое приготовление. Достаточно 5 – 10 минут, чтобы получить готовый вкусный и полезный завтрак. Это хороший вариант для кормящей женщины, которая знает, что такое нехватка времени.

Польза употребления каши в период лактации

Такой вид каши полностью не заменит сваренную стандартным способом кашу, однако он также имеет ряд достоинств, почему, собственно, и можно есть геркулесовую кашу при грудном вскармливании:

  • Способствует быстрому восстановлению мышечной ткани, даже при сильных физических нагрузках, за счёт белка в составе овса. Именно поэтому геркулесовая каша пользуется огромной популярностью среди спортсменов.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, уменьшая воспалительные процессы пищеварительной системы. Известны даже не редкие случаи использования геркулеса в лечебном питании больных гастритом, язвой и прочими болезнями желудка.
  • Укрепляет иммунную систему человека.
  • Благодаря йоду в составе такой каши, она оказывает положительное воздействие на формирование и работу мозговой деятельности ребёнка.
  • Способствует нормализации функций эндокринной системы.
  • Выводит шлаки из организма.
  • Помогает улучшить состояние сосудов, уменьшает вероятность появления тромбов.
  • Служит в качестве профилактики анемии у женщины и её ребёнка.
  • Омолаживает организм, препятствуя раннему старению.
  • Используется в качестве профилактики онкологических заболеваний.
  • Применяется в рационе питания людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Геркулесовая каша применяется во многих диетах. И не напрасно. Ведь с помощью такой каши можно заметно потерять вес. Однако это не повод налегать на неё в неразумных пределах, ведь она не сможет стать полноценным сбалансированным питанием.
  • Помогает бороться со стрессами, улучшает общее состояние организма.
  • У многих женщин стимулирует выработку большего количества грудного молока.

Ограничения в употреблении геркулесовой каши кормящими женщинами

Не рекомендуется употреблять геркулесовую кашу в сыром виде (так называемые, мюсли). Такая пища вредна для желудка и кишечника женщины. А у ребёнка она может вызвать болезненные ощущения, тревожность, а также запоры, вздутие, повышенное газообразование.

Также не следует употреблять геркулесовую кашу с различными добавками. Даже если они натурального происхождения (курага, изюм, орехи), такие продукты не сочетаются с грудным вскармливанием и могут нанести вред здоровью малыша.

Даже самой натуральной овсяной кашей не стоит злоупотреблять. В большом количестве она может привести к обратному эффекту – плохому усваиванию витаминов, в частности кальция, что может негативно сказаться на состоянии зубов, ногтей, волос матери и ребёнка.

Кроме того, людям, имеющим тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта, следует исключить геркулесовую кашу из рациона питания полностью. Особенно это касается тех, кто имеет диагноз Целиакия.

Геркулесовая каша при грудном вскармливании станет отличным вариантом быстрого завтрака. Однако следует помнить, что традиционная овсяная каша гораздо полезнее, поэтому не следует полностью от неё отказываться в пользу овсяных хлопьев. Разумнее будет употреблять геркулес в редких случаях, когда нет времени на приготовление классического блюда.

Можно ли есть детям?

В рационе малыша злаковые культуры одни из первых продуктов питания, с ними начинают знакомить кроху сразу после овощных пюре, но бывают исключения, когда прикорм (по назначению педиатра) начинается с каши. Овсяная считается одной из самых наиболее полезных, и обязательной в рационе детей до года и старше (при отсутствие аллергии).

Читайте также:  Гречневое молоко дома: пошаговый рецепт к красоте и здоровью

С какого возраста включать в прикорм?

Первые 6 месяцев врачи всего мира советуют кормить малыша только грудным молоком или специальной адаптированной детской смесью. Во втором полугодии, стоит начать приучать малыша к взрослой еде т.е. вводить прикорм. С овсяной кашей кроху можно познакомить в возрасте 7-8 месяцев.

Польза для ребенка

Для того чтобы каша оказала полезное воздействие на растущий организм малыша, употреблять ее стоит в утренние часы на завтрак.

  • Геркулес является отличным источником углеводов.
  • Калий и магний- оказывают положительное влияние на полноценное функционирование сердечной мышцы, нервную и дыхательную системы.
  • Фосфор и кальций- выводят из организма шлаки, способствуют нормальному развитию опорно-мышечной системы.
  • Железо- предотвращает анемию.
  • Витамины группы В (В1; В2 и В5) — участвуют практически во всех жизненных процессах организма, оказывают положительное воздействие на детские кожные покровы и на процессы пищеварения.
  • Клетчатка- регулирует ЖКТ. Ведет себя, как мягкое слабительное.
  • Антиоксиданты- повышают иммунитет организма от негативных внешних факторов.
  • Аминокислоты- отвечают за деятельность эндокринной системы малыша.

ВНИМАНИЕ! Питательные вещества, содержащиеся в этом продукте, обеспечивают энергией не только молодую маму, но и новорожденного малыша.

Что можно кормящей маме

Во избежание негативных последствий в виде патологий, болезненных симптомов у кормилицы и грудничка, продукты из меню должны быть свежими и качественными.

Вкусные рецепты блюд для кормящих мам ориентированы на использование следующих рекомендованных продуктов:

  1. Из мяса предпочтительно употребление отварной нежирной говядины, телятины, индейки или крольчатины. По достижению крохой полугодовалого возраста можно включить нежирную свинину, курицу без жировых прослоек. Из этих видов мяса можно сделать вкусные тефтели или фрикадельки.
  2. Рыба вне зависимости от вида относится к аллергенам, включать ее в питательный рацион кормилицы можно не раньше, чем в трехмесячном возрасте малютки. Делать это необходимо осторожно, малыми количествами, постепенно – важно тщательно отследить реакцию организма малютки. При появлении аллергии или других негативных симптомов необходимо перенести введение сомнительных продуктов до восьмимесячного возраста. Если говорить о том, какая рыба более предпочтительна – нежирные сорта, речь о судаке, карпе, треске, хеке, минтае. Рыбу рекомендовано варить, употреблять не более чем два раза за 7 дней.
  3. Крупа подойдет любая (гречка, рис, овсянка, пшеничка или кукурузная) – важно чтобы готовилась она исключительно на основе простой воды. После трехмесячного возраста можно включить в рацион кормящей матери рисовую кашу. От ввода в питательный рацион манной каши необходимо воздержаться, пока новорожденный не достигнет полугодовалого возраста.
  4. Молочная и кисломолочная еда. На первоначальном этапе проведения ГВ предпочтительны кисломолочные блюда, а не обычное молоко. Обычные молочные продукты вызывают у большинства малюток негативную реакцию, проявляющуюся сильной аллергией. Кисломолочные продукты содержат значительно меньшее количество животных белков, их общая жирность значительно меньше. Рекомендовано употреблять:
  • кефир;
  • ряженку;
  • йогурт (не содержащий дополнительных компонентов), имеющий жирность до 2,5%;
  • творог жирностью до 5%;
  • сыры, имеющие жирность не более 50%.

Рекомендованный авторитетным педиатром Комаровским вариант – прошедшие термическую обработку сыры, творог. Так можно включить в меню матери творожную запеканку, сырники. Молоко допустимо включать в меню кормилицы небольшими порциями и только после того, как грудничок достигнет трехмесячного возраста.

  1. Допускается употребление растительных и животных жиров в небольшом количестве. Так любую кашу отлично дополнит кусочек сливочного масла, а вкус салата будет более полным при добавлении подсолнечного, кукурузного, соевого или оливкового масла. Оптимальная дневная порция сливочного масла – до 25 граммов, для масел растительного происхождения – 15 грамм за день. Сало, майонез, жирную сметану – специалистами употреблять не рекомендовано.
  2. Яйца способны вызвать аллергию или неприятные болезненные симптомы. Вводить их в рацион кормилицы необходимо с двойной осторожностью. Предпочтение стоит отдать перепелиным яйцам, поскольку они более безопасны для матери осуществляющей естественное вскармливание грудничка.
  3. Из супов – без опаски можно поесть овощные блюда с добавлением курятины, говяжьего мяса, филе нежирных видов рыб.
  4. В плане овощей – есть простор для фантазии. Свежими, вареным или тушеным можно без опаски есть:
Что можно кормящей маме
  • кабачок;
  • картошку;
  • лук;
  • морковку;
  • свеклу;
  • тыкву;
  • брокколи;
  • цветную капусту;
  • все виды зелени.

Дневная порция овощей в питательном рационе кормящей матери должна составлять не меньше 400 грамм.

  1. Из фруктов и ягод, даже на начальном этапе кормления грудью можно смело покушать банан, печеные яблоки. После вводите свежие фрукты, характерные для родной климатической зоны. Суточная порция фруктов и ягод в меню кормящей матери должна составлять минимум 300 грамм. При обнаружении у малютки запора необходимо поесть сливу или абрикос.
  2. Среди кондитерских продуктов отдайте предпочтение выпечке или нежирному домашнему торту, зефиру, пастиле, мармеладу, сушкам, сухарикам. Однако необходимо строго отслеживать количество сладостей, в меню кормящей матери их не должно быть много. Что касательно печенья, определяющий фактор – его составные компоненты, необходимо найти вариант, не содержащий или содержащий в незначительных количествах маргарин, красители, консерванты. Отличный вариант – крекеры или галетное печенье. В качестве полезной альтернативы сладостям или десертам для кормящих матерей выступают сухофрукты. Консультанты настоятельно рекомендуют употреблять курагу, чернослив – они наиболее полезны в период лактации.
  3. Среди напитков, наиболее приемлемые варианты:
  • слабый чай, не включающий других компонентов;
  • компоты на основе свежих или сухих фруктов;
  • морсы;
  • смузи;
  • свежеприготовленные натуральные соки;
  • обычная вода, подвергнутая очистке от вредных примесей.
  1. Из хлеба оптимальный вариант – отрубной ржаной. Хлеб лучше хорошенько высушить перед употреблением. Из макаронных изделий лучше всего подойдет продукция из твердого сорта зерна.

Геркулесовая каша при грудном вскармливании – Мамины новости

Правильное питание кормящих – это специально составленный рацион, который обеспечивает женщину в период лактации  необходимым количеством энергии и витаминов.

Одним из составляющих рациона является геркулесовая каша при грудном вскармливании – она считается оптимальным завтраком для активного здорового человека, в том числе, и для кормящих. Можно ли завтракать таким продуктом мамочкам, которые кормят малыша грудным молоком – давайте разбираться вместе, в чем заключается ее польза для организма.

Что такое геркулесовая каша

Геркулесовая каша – популярное название овсяной каши, которое вошло в обиход после появления такой каши, производства известной фирмы «Геркулес». С того времени она и стала так называться.

Данный вид каши изготавливается из семян овса, с которых удаляется оболочка. Далее их перемалывают в хлопья. Таким образом, и получается геркулесовая каша. Именно такой технологией производства геркулесовая каша отличается от традиционной овсянки.

Овсяные хлопья очень богаты на ценные вещества. В них содержатся клетчатка, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, железо, кремний, фосфор и много других полезных витаминов и минералов.

Калорийность геркулесовой каши составляет около 100 ккал / 100 г продукта.

Можно ли овсяную кашу “Геркулес” при грудном вскармливании

Геркулесовую кашу при грудном вскармливании, однозначно, можно кушать. Для организма, как матери, так и ребёнка она принесёт огромную пользу. Важно соблюдать меру, а также внимательно оценивать состояние здоровья ребёнка после употребления такой каши кормящей мамой.

Плюсом данного блюда можно назвать его быстрое приготовление. Достаточно 5 – 10 минут, чтобы получить готовый вкусный и полезный завтрак. Это хороший вариант для кормящей женщины, которая знает, что такое нехватка времени.

Геркулесовая каша при грудном вскармливании – Мамины новости

Польза употребления каши в период лактации

Такой вид каши полностью не заменит сваренную стандартным способом кашу, однако он также имеет ряд достоинств, почему, собственно, и можно есть геркулесовую кашу при грудном вскармливании:

  • Способствует быстрому восстановлению мышечной ткани, даже при сильных физических нагрузках, за счёт белка в составе овса. Именно поэтому геркулесовая каша пользуется огромной популярностью среди спортсменов.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, уменьшая воспалительные процессы пищеварительной системы. Известны даже не редкие случаи использования геркулеса в лечебном питании больных гастритом, язвой и прочими болезнями желудка.
  • Укрепляет иммунную систему человека.
  • Благодаря йоду в составе такой каши, она оказывает положительное воздействие на формирование и работу мозговой деятельности ребёнка.
  • Способствует нормализации функций эндокринной системы.
  • Выводит шлаки из организма.
  • Помогает улучшить состояние сосудов, уменьшает вероятность появления тромбов.
  • Служит в качестве профилактики анемии у женщины и её ребёнка.
  • Омолаживает организм, препятствуя раннему старению.
  • Используется в качестве профилактики онкологических заболеваний.
  • Применяется в рационе питания людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Геркулесовая каша применяется во многих диетах. И не напрасно. Ведь с помощью такой каши можно заметно потерять вес. Однако это не повод налегать на неё в неразумных пределах, ведь она не сможет стать полноценным сбалансированным питанием.
  • Помогает бороться со стрессами, улучшает общее состояние организма.
  • У многих женщин стимулирует выработку большего количества грудного молока.
Читайте также:  Горох нут – полезные свойства и его применение в народной медицине

Ограничения в употреблении геркулесовой каши кормящими женщинами

Не рекомендуется употреблять геркулесовую кашу в сыром виде (так называемые, мюсли). Такая пища вредна для желудка и кишечника женщины. А у ребёнка она может вызвать болезненные ощущения, тревожность, а также запоры, вздутие, повышенное газообразование.

Также не следует употреблять геркулесовую кашу с различными добавками. Даже если они натурального происхождения (курага, изюм, орехи), такие продукты не сочетаются с грудным вскармливанием и могут нанести вред здоровью малыша.

Даже самой натуральной овсяной кашей не стоит злоупотреблять. В большом количестве она может привести к обратному эффекту – плохому усваиванию витаминов, в частности кальция, что может негативно сказаться на состоянии зубов, ногтей, волос матери и ребёнка.

Кроме того, людям, имеющим тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта, следует исключить геркулесовую кашу из рациона питания полностью. Особенно это касается тех, кто имеет диагноз Целиакия.

Геркулесовая каша при грудном вскармливании станет отличным вариантом быстрого завтрака. Однако следует помнить, что традиционная овсяная каша гораздо полезнее, поэтому не следует полностью от неё отказываться в пользу овсяных хлопьев. Разумнее будет употреблять геркулес в редких случаях, когда нет времени на приготовление классического блюда.

Польза овсяной каши при грудном вскармливании

С момента появления на свет ребёнка молодая мама уделяет повышенное внимание своему рациону. Продукты, которые употребляет кормящая женщина, влияют не только на неё, но и на подрастающий детский организм.

Лидером среди полезных продуктов признана овсяная каша. Этот продукт —источник энергии для организма. Данный продукт легко усваивается организмом, наполняя его витаминами и микроэлементами.

Польза овсяной каши

О том, что данный продукт неотъемлемая составляющая английского завтрака знают все, однако не все понимают истинную ценность каши из овсяных хлопьев. Питательные вещества, содержащиеся в этом продукте, обеспечивают энергией не только молодую маму, но и новорожденного малыша.

Натуральные овсяные хлопья содержат такие вещества:

  • пантотеновая кислота;
  • рибофлавин;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • холин;
  • токоферол;
  • ниацин;
  • филлохинол;
  • аскорбиновая кислота.

Данный продукт содержит никель, кальций, калий, серу. Каждый из перечисленных компонентов очень важен для полноценного развития новорожденного ребёнка, находящегося на грудном вскармливании.

Важно! Каша из овсяных хлопьев — полезный и питательный завтрак для кормящей женщины. Данное блюдо не способствует появлению лишнего веса, что очень важно в послеродовом периоде. 

Если молодая мама страдает сахарным диабетом, то данное блюдо позволит ей регулировать содержание глюкозы в крови. Регулярное употребление в пищу данного продукта благотворно влияет на состояние зубной эмали, опорно-двигательного аппарата, кожи и волос.

Повышенное содержание растительной клетчатки в данном продукте благотворно воздействует на моторику кишечника, что актуально, если кормящая мама страдает запором. Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в овсянке, стимулируют иммунитет молодой мамы, а также повышают общую сопротивляемость организма перед инфекционными и неинфекционными заболеваниями органов и систем.

Противопоказания к употреблению

Польза овсяной каши при грудном вскармливании

Несмотря на перечисленные полезные свойства данного продукта, овсяные хлопья могут послужить причиной развития аллергической реакции у матери и новорожденного малыша. Подобные ситуации возникают редко, но полностью исключать их нельзя.

Противопоказанием в данном случае является целиакия. Эта патология характеризуется неспособностью организма расщеплять глютен (клейковину). Употребление овсяной каши на фоне целиакии ведёт к развитию расстройств пищеварения. 

Правила выбора

При выборе овсяных хлопьев рекомендовано обращать внимание на продукт, изготовленный в чистом виде и не содержащий дополнительных компонентов и вкусовых добавок. Наибольшей ценностью обладают цельные зёрна овса. Единственный недостаток в данном случае — длительность приготовления каши из цельного овса.

Если кормящая мама не располагает временем, то ей рекомендовано обратить внимание на хлопья из овсяных зёрен. В торговых точках такой продукт носит название Экстра или Геркулес. Продукт также классифицируется в зависимости от размера хлопьев. Длительность приготовления каши из овсяных хлопьев составляет не более 15 минут.

Как приготовить кашу

Даже приготовление этого простого блюда требуется соблюдение особых правил.

Для того чтобы блюдо получилось вкусным и сохранило все полезные компоненты, молодой маме необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • Первым делом, купленный продукт рекомендовано тщательно промыть. Это позволит очистить хлопья от лишней муки.
  • В период лактации рекомендовано готовить кашу из овсяных хлопьев на воде. Белок коровьего молока нередко вызывает аллергию у новорожденного ребёнка.
  • Указанное количество воды необходимо довести до кипения и всыпать овсяные хлопья. Далее, по вкусу добавляется сахар, и каша варится на медленном огне в течение 10-15 минут. Блюдо рекомендовано постоянно помешивать.
  • Когда блюдо готово, в него рекомендовано добавить немного сливочного или оливкового масла. Это предаст каше насыщенный вкус и улучшения вкусовых качеств каша накрывается крышкой и выдерживается 5-10 минут.

Не рекомендовано использовать мёд или кусочки фруктов в качестве добавки к готовому блюду. Данные продукты вызывают аллергическую реакцию у новорожденных детей. О допустимых дозах употребления меда читайте в статье по ссылке -pri-grudnom-vskarmlivanii/. Перед введением овсяной каши в рацион рекомендовано получить консультацию врача-педиатра.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Правила выбора

При выборе овсяных хлопьев рекомендовано обращать внимание на продукт, изготовленный в чистом виде и не содержащий дополнительных компонентов и вкусовых добавок. Наибольшей ценностью обладают цельные зёрна овса. Единственный недостаток в данном случае — длительность приготовления каши из цельного овса.

Правила выбора

Если кормящая мама не располагает временем, то ей рекомендовано обратить внимание на хлопья из овсяных зёрен. В торговых точках такой продукт носит название Экстра или Геркулес. Продукт также классифицируется в зависимости от размера хлопьев. Длительность приготовления каши из овсяных хлопьев составляет не более 15 минут.

Овсянка при грудном вскармливании: можно ли кашу при ГВ в первый месяц и в дальнейшем, рецепт приготовления овсяных хлопьев для кормящей мамы

Питание молодой мамы в первый и последующие месяцы вскармливания грудного ребёнка должно быть строго сбалансированным и полезным.

Малышу следует передавать все необходимые для здорового роста питательные вещества. Одним из часто рекомендуемых в это время продуктов является овсяная каша, на молоке или воде.

Употребление этого блюда поможет ввести в организм новорождённого целый перечень витаминов и питательных веществ.

Чем полезна при грудном вскармливании

Овсяная каша или хлопья из этого злака — одни из тех продуктов, которые рекомендуется употреблять женщинам во время кормления грудного ребёнка. Благодаря блюду из этого злака новоиспечённая мать получает большое количество энергии, витаминов и микроэлементов.

Овсянка хорошо усваиваться организмом и имеет следующий перечень питательных веществ:

  • рибофлавин;
  • ретинол;
  • пантотеновая, фиолетовая и аскорбиновая кислоты;
  • тиамин;
  • холин;
  • ниацин;
  • токоферол;
  • филлохинон.

Для кормящей мамы

Овсянка при грудном вскармливании: можно ли кашу при ГВ в первый месяц и в дальнейшем, рецепт приготовления овсяных хлопьев для кормящей мамы

Многие женщины предпочитают этот продукт в период лактации за то, что от него не появляется лишний вес. Дело в том, что углеводы, содержащиеся в овсянке, дают человеку ощущение насыщенности.

Благодаря им молодая мама не страдает от чувства голода и легче переносит запрет на употребление мучного или сладостей. Для женщин с диабетом продукты из этого злака также являются спасением, так как помогают регулировать глюкозу в крови.

Читайте также:  Озимые зерновые культуры: особенности выращивания и уборки урожая

Важно!Постоянное употребление этого продукта влияет на стрессоустойчивость, учёными доказано что овсянка благоприятно влияет на нервную систему и функции сердца.

  • Помимо этого, постоянное употребление каши из овса влияет на:
  • Кишечник. Растительная клетчатка не даёт образовываться запорам и улучшает работу желудка.
  • Иммунитет. Комплекс антиоксидантов и витаминов, содержащихся в этом злаке, улучшает общую сопротивляемость организма различным инфекциям.
  • Внешний вид. Овсянка улучшает состояние зубов, волос и кожи, добавляет им силу и блеск.

Для ребёнка

В первые месяцы жизни малыш благодаря маме должен получать большое количество витаминов, необходимых ему для нормального развития.

Если женщина питается овсяной кашей в период лактации, организм ребёнка насыщается такими элементами как:

  • калий;
  • сера;
  • кальций;
  • никель.

Без этих веществ нормальное развитие малыша не произойдёт. Помимо этого, в злаке содержится фосфор, магний и натрий, которые влияют на мышечную и сосудистую систему, стимулируют мозговую активность и нормализуют нервную систему.

Когда лучше вводить в рацион

Врачи сходятся во мнении, что в первые месяцы новоиспечённая мать не должна издеваться над собою, придерживаясь строгих диет.

Но, стоит помнить — рацион питания должен быть простым и содержать большое количество питательных элементов.

В перечень продуктов, которые необходимо употреблять, входит нежирное молоко или кефир, овощи, некоторые фрукты (лучше печёные), варёное говяжье или индюшиное мясо, а также каши из риса, гречки и овсянки.

Овсянку можно употреблять сваренную на воде или молоке. Иногда из неё варят жидкий суп, но в этом случае стоит быть осмотрительным и не использовать мясных бульонов, которые могут плохо повлиять на желудок ребёнка.

На воде

Предпочтительней в первый месяц принимать овсянку на воде. Во-первых, для новоиспечённой мамы это прекрасный выход, когда нужно быстро чем-то перекусить, пока ребёнок спит. Во-вторых, каша, сваренная в чистом виде, без разнообразных примесей, будет более питательной и сохранит все свои полезные , можно ли есть сырую овсянку.

Овсянка при грудном вскармливании: можно ли кашу при ГВ в первый месяц и в дальнейшем, рецепт приготовления овсяных хлопьев для кормящей мамы

На молоке

Можно готовить овсяную кашу на молоке. Это улучшит вкусовые качества продукта. Но стоит помнить, что в первые месяцы лактации, стоит использовать не жирные, 1–2,5% молочные продукты, чтобы у ребёнка не появились проблемы с кишечником.

Какую овсянку выбрать при покупке

При выборе каши для приготовления лучше остановиться на товаре не быстрого приготовления. Лучше выбрать ту кашу, которая готовится стандартные 15–20 мин. Подобные овсяные смеси получаются на пищевом заводе при помощи разделывания цельных зёрен на более мелкие хлопья. Продающийся в отечественных магазинах продукт делится на классы с 1 по 3.

Важно!Женщинам во время лактации не стоит останавливать свой выбор на хлопьях, которые готовятся за несколько минут. В подобных смесях содержание полезных веществ минимально.

Самым предпочтительным будет выбор каши 1 класса. Она изготавливается путём расплющивания овса и содержит наибольшее количество полезных элементов. Класс №2 поступает на прилавки магазинов после разрезания зёрен на несколько частей. В нём нужных веществ содержится на 50% меньше, чем в первом.

Если на упаковке от овсянки написано 3 класс, это значит, что это зерно и расплющивали, и резали.

Правила приготовления

Для того чтобы овсяное печенье приносило пользу, при его приготовлении необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Правила приготовления
  • необходимо подбирать только высококачественные компоненты;
  • чтобы обогатить печенье клетчаткой, желательно муку заменить овсяными хлопьями;
  • продукт получится более полезным, если дополнить его цельными злаками и семенами;
  • вместо сахарного песка лучше использовать либо бананы, либо сухофрукты. В случае использования сахара, его долю в составе печенья необходимо минимизировать;
  • количество жиров также следует ограничить, поскольку их излишнее потребление может спровоцировать запоры и у мамочки, и у ее крохи. Идеально, если для приготовления овсяного печенья жир не использовать совсем.

Можно ли кормящей маме овсянку (геркулес)

Целебные свойства геркулеса положительно влияют не только на здоровье, но и на красоту женщины. Кожа, ногти и волосы нуждаются в витаминах, и именно овсянка помогает их восполнить.

Не менее важен геркулес и для молодой матери, но во время грудного вскармливания женщина должна быть очень внимательна к себе и своему организму.

Многие мамы интересуются: можно ли овсянку при грудном вскармливании.

Целебные свойства

Геркулесовая каша для молодых мам – просто незаменимый источник витаминов и минералов, полезных не только родительнице, но и ее ребенку. Вот почему во время кормления грудью овсянку есть не только можно, но и нужно. Ниже представлены самые основные ее полезные свойства:

  • Регулярный прием такой каши стимулирует выработку материнского молока. Поэтому такое блюдо особенно хорошо для тех, кто страдает недостатком молока. При этом никакого научного подтекста нет: эффект проверен многими женщинами на своем опыте. Конечно, это не значит, что при недостатке молока следует кидаться есть овсянку. Но попробовать, все же, стоит.

Тем более что у этого продукта есть и другие полезные свойства:

Можно ли кормящей маме овсянку (геркулес)
  • Многие молодые матери страдают от недостатка железа. Восполнить его помогут медикаменты, но и народными средствами пренебрегать не стоит. С помощью геркулесовой каши можно бороться с анемией и восполнять недостаток железа в крови. Анемия – очень опасное состояние для молодой мамы, оно может привести к потере молока, слабости, головокружению.
  • Овсяная каша – продукт калорийный, однако за свою фигуру женщине беспокоиться не стоит. Ведь калории не откладываются в жир, а превращаются в энергию, так необходимую кормящей матери. Медленные углеводы, содержащиеся в этом продукте, дают заряд бодрости на целый день, придают силы.

Наконец, само приготовление геркулеса значительно экономит время молодой матери. Овсянку можно найти в любом доме. Экономичные упаковки обеспечивают целую семью полезными завтраками надолго. Нет необходимости лишний раз идти в магазин.

Как готовить

Приготовить овсяную кашу кормящая мама может легко. Хлопья заливаются холодной водой, ставятся на огонь. Как только вода закипит, огонь убавляют и варят до готовности. При этом кашу нужно постоянно помешивать, а пенку снимать. Мыть хлопья перед приготовлением не нужно. Когда каша будет готова, можно добавить в нее немного масла (сливочного или подсолнечного).

Несколько советов при выборе:

  • Не выбирать продукт, произведенный задолго до покупки. Дело в том, что такие хлопья будут придавать блюду горьковатый вкус, что отрицательно скажется на вкусе молока. Последнее будет горьким, и малыш может просто отказаться от него. Рекомендуется выбирать свежий продукт.
  • Готовые каши лучше сразу съедать. Даже если хранить их в холодильнике хотя бы сутки, полезные вещества теряются, и овсянка уже не становится такой полезной. Лучше употреблять сразу после приготовления.
  • Геркулес при варке увеличивается в объеме, поэтому много хлопьев класть в кастрюлю не следует. Стакана вполне хватит, чтобы накормить семью.
  • В готовую кашу можно добавлять сухофрукты, яблоки, груши, орехи. Но при условии, что нет противопоказаний.

Возможный вред от употребления овсянки на ГВ

Овсянка, как и любой продукт, может проявлять свои отрицательные качества. Их учитывают перед началом употребления. Наиболее распространёнными являются:

  1. Наличие в составе глютена. Данный растительный белок способен приводить к развитию проблем с работой пищеварительной функции.
  2. Развитие аллергической реакции у ребёнка. При раннем начале употребления овсянки, белок, который она содержит, выступает в качестве аллергена.
  3. Появление заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Польза хлопьев при кормлении грудью

Кукурузные хлопья прекрасно сочетают в себе и полезные вещества, и лёгкость в приготовлении, и прекрасные вкусовые качества. Именно по этой причине многие молодые мамы используют хлопья для легкого перекуса.

В составе обычных кукурузных хлопьев имеются такие витамины, как:

Польза хлопьев при кормлении грудью
  • D,
  • B
  • A,
  • железо,
  • углеводы
  • и кальций.

При этом специалисты утверждают, что данный продукт позволяет улучшить память. Поэтому не стоит отказывать от кукурузных хлопьев в период лактации.

Людмила Шарова, консультант по грудному вскармливанию

Польза хлопьев при кормлении грудью

, чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.СПРАВОЧНИК питания кормящей мамыНажмите и получите