Можно или нет рис при похудении? Можно, но мало и правильно

Рисовые зерна – основная пища миллиардов жителей стран Азии, где слово «рис» и «еда» означают одно и то же. Наиболее полезны нешлифованные зерна. Они коричневого цвета, в их оболочке масса витаминов и клетчатки. В статье – рисовые диеты на 3, 5, 7 дней.

Как рис помогает похудеть?

Рис не самый низкокалорийный продукт: в 100 г от 200 до 400 кКал, в зависимости от разновидности. Он очень сытный, даже небольшая порция надолго избавляет от чувства голода. Но при этом рис эффективно борется с лишним весом, это факт. За счёт чего ему это удаётся?

  1. Главное свойство риса, помогающее в борьбе с лишним весом — способность выводить натрий, задерживающий в организме лишнюю жидкость. Этим замечательным качеством злак обязан высокому содержанию калия.
  2. Рис относится к сложным, медленным углеводам, поэтому он долго переваривается и даёт много энергии, вызывая чувство сытости надолго.
  3. Кроме того, в этом злаке много клетчатки, нормализующей работу кишечника и выводящей из организма все шлаки. Вот почему рис не только способствует похудению, но и очищает организм.

Рис обладает и другими полезными свойствами:

  • в нём нет глютена, поэтому он является гипоаллергенным;
  • высокое содержание витаминов группы В положительно влияет на нервную систему;
  • здесь множество полезных витаминов и микроэлементов — кальция, железа, йода, фосфора, селена и прочих — необходимых для нормальной работы организма.

Полезные свойства риса для похудения

1. Рис имеет высокое содержание крахмала, который попадая в желудок, обволакивает его стенки. Злак улучшает впитывание желудком питательных веществ. Это позволяет насытиться, даже малой порцией и приводит к улучшению метаболизма. Особенно это ценно для людей, страдающих гастритом и язвой.

2. Выводит лишние соли, которые задерживают избыточную воду в организме. Благодаря чему запускается процесс похудения.

3. Сжигает жир, выводит шлаки и токсины.

Кроме похудения, систематическое употребления риса приводит к стабилизации кровяного давления, повышения мозговой активности, улучшению работы нервной системы.

Минеральный состав

Непрезентабельная на вид крупа восполняет свою невзрачность весьма высоким содержанием легко усваиваемых и натуральных элементов. Стоит ознакомиться с перечнем микроэлементов и понять, насколько бурый рис полезнее привычного нам белого.

У коричневого риса очень полезный и богатый состав, например, клетчатка, аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, белки и углеводы, так необходимые организму.

В оболочке злака очень много витаминов группы В, С и А, а также микроэлементы и минералы такие, как: цинк, калий, фосфор, железо, марганец, медь, магний, кальций, натрий и некоторые другие — одним словом, организм насыщается необходимыми элементами в полном объеме.

Клетчатка в зерновых чешуйках бурого риса имеет свойство удалять из клеток излишки застойной жидкости. Витамин Е и другие антиоксиданты помогают избавиться от многих хронических заболеваний, а также артроза и артрита, дерматита и дистрофии почек. В составе коричневого риса присутствуют полезные калий и магний — компоненты, устраняющие неврозы, заболевания кровеносных сосудов и сердца.

Минеральный состав

Среди минеральных веществ можно выделить марганец (лучшее профилактическое средство при остеопорозе) и фолиевую кислоту, понижающую уровень стрессов и нервных расстройств.

Читайте также:  Как правильно прорастить пшеницу для еды

Большое содержание в злаке витаминов группы В необходимо для исправной работы нервной системы и преобразования энергии.

Постоянное употребление бурого риса, обогащенного антиоксидантами, помогает выведению токсинов из организма, улучшает внешний вид и, помимо этого, продлевает молодость. Чтобы оставаться в тонусе на протяжении всего дня, хватит одной порции бурого риса на завтрак: углеводы, присутствующие в злаке, не усваиваются, а полностью сжигаются.

Бурый рис — детокс: диетолог, как готовить правильно для похудения

Полезные свойства злака

В чем заключается польза продукта: 1. Насыщает организм на длительное время. 2. Содержащиеся углеводы, не откладываются в виде жировых запасов, так как усвоение ингредиента организмом происходит на 100%. 3. Поддерживает мышечную массу в норме, благодаря присутствию белка. 4. Успокаивают центральную нервную систему, предотвращая переедания. 5. Производит очистку от вредных токсинов, шлаков.

Ирина Леонидовна, практикующий диетолог Бурый рис полезен для человеческого организма. Помимо пользы, злаковая культура обладает очищающими свойствами, благодаря которым человек способен сбросить до 5 кг лишнего веса. При употреблении утром или вечером вес снизится на 2 кг при обычном образе жизни и рационе. Если рисовую диету подкрепить занятиями в спортзале, тогда за 2-3 месяца можно прийти в отличную форму, без голодания.

Как правильно употреблять рис

порция риса не должна превышать более 60 г; в течение дня употреблять много жидкости — чистая вода без газа, травяные отвары и настои, свежевыжатые соки; для диеты разрешено соединять бурый и дикий рис вместе. Готовая каша длительное время усваивается организмом; дополнительно принимать препараты, содержащие большое количество калия, так как в продукте элемента недостаточное количество; запрещено во время приготовления добавлять соль, сахарный песок или другие специи.

Бурый рис удерживает воду в организме. При добавлении в рацион калия, элемент выводит натрий из клеток, тем самым удаляя лишнюю жидкость.

Виды диет

Как приготовить крупу

В СВЧ-печи

Приготовление: 1. Разместить крупу в емкость для микроволновой печи. 2. Залить жидкостью, чтобы она слегка покрывала рис. 3. Прикрыть немного крышкой. 4. Установить мощность 800 Ватт, а таймер на 10 минут.

После отключения кухонного прибора оставить в микроволновой печи еще на 10 минут. Так крупа получается мягкой, рассыпчатой.

Отварная крупа

крупу промыть под проточной водой. Выложить в глубокую емкость и залить холодной, отфильтрованной водой на 8-10 часов; спустя указанное время жидкость процедить, налить новую. Варить с момента закипания 10 минут при закрытой крышке; затем снять с плиты и промыть; снова залить чистой жидкостью, продолжить варку еще четверть часа.

Убрать с огня и аккуратно сцедить жидкость. Закрыть кастрюлю и укутать теплым одеялом, оставив на 10 минут париться.

Читайте также:  Бюджетная диета на кабачках на 3 и 14 дней: уходит до 6 кг за неделю

В мультиварке

После звукового сигнала мультиварки спешить открывать крышку не надо. Подержать 10-15 минут для лучшего запаривания.

Анна Максимовна, практикующий диетолог Приготовить детокс-кашу можно в духовом шкафу. Для этого 200 г крупы требуется замочить на ночь (8-10 часов) в холодной воде. Утром слить старую жидкость и залить 500 мл новой. Довести до кипения на плите, а после убрать в духовой шкаф при 180 градусов на 45 минут.

Противопоказания

Несоблюдения правил хранения приводит к окислению масла, находящегося в оболочке бурого риса.

При бесконтрольном приеме у человека возникает повышенное газообразование, запор. Злаковую культуру запрещено употреблять при наличии: аллергии на рисовую крупу; гипертоническая болезнь, патологии сердечно-сосудистой системы, атеросклероза в хронической форме; наличие камней в мочевыделительной системе; гастрит, повышенное газообразование. К противопоказаниям относят — беременность, период грудного вскармливания и детский возраст.

Полезные советы

1. Обратить внимание на дату изготовления на упаковке продукта. Настоящий бурый рис хранится не более 12 месяцев. Полезным считается молодой. 2. Крупу рекомендуется выбирать отечественного производителя, так как из-за рубежа поставка идет длительное время. 3. Отрицательная сторона импортной культуры — подвергается обработке от вредителей.

Экологически чистым ингредиентом считается швейцарский сорт. Именно по этой причине перед приобретением необходимо детально изучить упаковку. Бурый рис имеет несколько названий — «Карго», «Коричневый». При наличии указанных наименований пугаться не нужно, так как это бурый рис.

Виды риса, содействующие похудению

Самым популярным в нашем регионе является белый рис. Он чаще всего продается на прилавках наших магазинов. Однако это абсолютно не означает, что нет другого сорта.

Различают несколько сортов данного злака:

  • красный — уроженец из Тайланда, однако в настоящее время его международным изготовителем является Франция. Он очень полезен, так как включает большое количество йода и фолиевой кислоты, можно есть рис для похудения;
  • белый — это популярный сорт, какой содержит приблизительно 40 разных разновидностей. Яркий тон крупы получается из-за шлифовки зернышек;
  • коричневый (бурый) — это нешлифованный рис, какой имеет наибольшее количество полезных элементов вследствие собственной оболочки. Данный злак безупречен для похудения, так как малокалориен и содержит большое количество нужной клетчатки;
  • черный — вид риса, какой не только обладает невероятно обильным содержанием макро- и микроэлементов, но и является хорошим афродизиаком;
  • дикий — вид риса является рекордсменом по вместимости белка и клетчатки, а вследствие этого особенно значим в диетологии;
  • морской — это не совсем рис, так как материал для его производства — особенный грибок (второе его наименование — это индийский белый. В еду он применяется в варианте отваров и настоек)
  • рубин — тип красного риса (особенностью является отсутствие шлифовки, в некоторых случаях сухим, что делает его весьма полезным);
  • басмати — весьма известный вид с отличными пищевкусовыми свойствами;

Рисовая диета для очищения организма

Для профилактики избыточного веса, улучшения внешнего вида периодически очищать по утрам организм диетой на рисе:

  • Поместить в стеклянную банку столько столовых ложек риса, сколько прожито лет.
  • Промыть, залить кипяченой водой комнатной температуры, поставить в холодильник.

Каждое утро из 1с.л. варить 5 минут кашу на воде и без соли. Завтрак – ранний, до 7 утра.

Читайте также:  Можно ли есть гречку после пищевого отравления

Рис промыть, снова залить кипяченой водой, поставить банку в холодильник. Продолжать очищение организма, пока банка не опустеет.

Вымачивание удаляет из зерен крахмал, который заполняет решетку клетчатки.

При попадании в кишечник решетка внутри зерен задерживает вредные вещества, организм выводит их естественным образом.

Очищение рисовой диетой нормализуют обменные процессы, массу тела, препятствует скоплению жира, продуктов метаболизма, солей.

Подходит ли рисовая лапша для диеты

Рисовая лапша также известна под другим названием – фунчоза. Такой продукт изготавливается из рисовой муки и пользуется большой популярностью в азиатской кухне.

Большой плюс такой лапши – ее насыщение практически любым вкусом. Фунчоза активно впитывает запахи других ингредиентов, специи и соусы. При этом она сохраняет плотную текстуру.

Такой продукты ошибочно называют высококалорийным – на практике отварная фунчоза содержит всего 120 ккал на каждые 100 грамм продукта. Такой показатель является средним и вполне подходит для диетического рациона.

Подходит ли рисовая лапша для диеты

Однако лапша может спровоцировать проблемы у людей с низкой чувствительностью к инсулину. В таком случае порция фунчозы только увеличит аппетит и не принесет желаемого насыщения. Подобная реакция приводит к перееданию.

Для всех остальных рисовая лапша с овощами, грибами, морепродуктами (креветками, мидиями, кальмарами, рыбой) или диетическими фрикадельками из птицы является низкокалорийным блюдом и может периодически добавляться в рацион.

Польза и вред

Однако похудение с помощью риса имеет и противопоказания. Слишком мощное воздействие на работу внутренних органов может отрицательно сказаться на их состоянии.

Не рекомендуется выбирать этот злак для диеты при наличии таких заболеваний, как:

  • сахарный диабет;
  • патологии желудка;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • беременность, лактация;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания печени;
  • склонность к запорам, вздутиям и метеоризму;
  • реабилитационный период после операций или заболеваний.

Диетологи советуют проверить своё здоровье, прежде чем испытывать рисовые диеты. Несоблюдение противопоказаний в итоге приводит к серьёзным осложнениям, требующим длительного лечения. Среди них — истощение организма, авитаминоз и многочисленные кишечные расстройства.

Как было сказано выше, для похудения надо выбирать нешлифованный рис, в частности, бурый, в составе которого содержатся полезные вещества, способствующие снижению веса:

Польза и вред
  • клетчатка (в большом количестве) помогает хорошо очистить кишечник и нормализовать обмен веществ;
  • широкий витаминный состав, включающий в себя всю группу В, способствует насыщению организма полезными веществами и благотворно влияет на состояние нервной системы;
  • калий, присутствующий в большом процентном содержании, нейтрализует соли в организме, что дает возможность беспрепятственно выводить лишнюю жидкость, а ведь именно она является причиной отеков и, соответственно, больших объемов;
  • растительный белок, содержащийся также в большом количестве, помогает поставлять в организм незаменимые кислоты;
  • сложные углеводы отлично перерабатываются и полностью усваиваются, благодаря чему не откладываются в запас.

Кроме того, такой рис является хорошим источником энергии для организма, и надолго обеспечивает чувство сытости.

Что же касается вреда, который может нанести бурый рис организму, то, по сути, его не существует. Он может быть только условным в случае чрезмерного употребления риса, результатом чего может быть запор и существенная нагрузка на органы пищеварения.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Английская диета