Лучшие сорта кукурузы: характеристика и особенности

По некоторым данным, рентабельность выращивания сахарной кукурузы таким способом доходит до 600%

Сколько варить кукурузу

Чтобы початки были мягкими и сочными, важно правильно их выбрать. Не стоит покупать кукурузу позже августа, поскольку тогда она становится слишком жесткой для употребления. Идеальным выбором станут початки с молочно-белым либо светло-желтым цветом. Идеальные зерна – мягкие и упругие, обладают одинаковыми размерами и плотно прилегают друг к другу. Также следует избегать покупки кормовых сортов кукурузы – от пищевых ее отличает наличие коричневых волосков на концах.

Выбрав подходящие экземпляры, можно начать приготовление. Для этого вам потребуется требуемое количество кукурузы и емкость с достаточным объемом.

Нам понадобится:

  • Кукуруза в початках;
  • Вода;
  • Соль по вкусу.

Как варить кукурузу в кастрюле

Удалите листья c початков.

Берите такую емкость, чтоб початки поместились. Если такой кастрюли нет, можно разрезать початки на 2 части. Доведите воду в кастрюле до кипения. Поместите вовнутрь кукурузу. При этом не нужно добавлять соли.

Если кукуруза молодая, до готовности достаточно проварить 15-20 минут, если более зрелая — 30-40 минут, а до готовности рекомендуется замочить кукурузу на полчаса в воде. После приготовления снимите кастрюлю и слейте кипяток. Для сохранения тепла можно накрыть емкость крышкой.

Подавать можно с любимым соусом, многие любители натирают теплые початки солью.

После этого блюдо можно считать готовым. Готовый продукт можно посыпать солью согласно собственным вкусовым предпочтениям. Допускается хранение в течение нескольких дней, однако слишком долго держать кукурузу в холодильнике не рекомендуется, поскольку она утратит свои вкусовые качества.

Именно новые, лишь недавно выросшие початки обладают требуемыми вкусовыми качествами. На первый взгляд блюдо может показаться неприхотливым, но, только выполняя определенные правила можно добиться требуемого результата. Процесс приготовления отличается только временем, необходимым для полного приготовления. Если молодые початки можно варить, сразу поместив их в кастрюлю, то для готовки перезрелых нужно обеспечить предварительное вымачивание.

Данный прибор все чаще используется хозяйками на кухне. Он обеспечивает возможность более эффективной готовки с минимальным расходом воды и сохранением полезных веществ. Процесс варки включает такие этапы:

  • очистите кукурузу, удалив листья, усики и грязь;
  • поместите початки в чашу, и наполните ее холодной водой, не допуская, чтобы ее уровень превышал отметку. Превысив норму наполнения, вы рискуете повредить прибор;
  • вымойте кукурузные листья, и уложите их поверх кукурузы. Закройте крышку, и включите мультиварку в режим «бобовые», «варка» либо «суп».

Как правило, «умная» техника самостоятельно определяет оптимальное время. Если же такой функции нет, установите таймер на 15 минут.

Этот сорт также называют «сахарным». Такая кукуруза также содержит различные полезные микроэлементы, и отличается более сладким вкусом. Процесс ее приготовления не отличается от вышеописанного, однако из-за особенности сорта время варки нужно сократить на 5-10 минут в зависимости от размера и степени зрелости початка. Также ее нужно употреблять в пищу сразу после приготовления – после остывания она снова становится твердой.

Отваренные кукурузные зерна можно использовать в качестве приманки для карпа, сазана, карася, плотвы и других нехищных рыб. Маринованные зернышки для этой цели не подходят, поскольку они слишком малы и часто надрезаны. Чтобы кукурузу можно было использовать во время рыбной ловли, нужно:

  1. Очистить и замочить початки на 1-3 суток.
  2. Поместить в кастрюлю и включить слабый огонь на 30-60 минут, добавив сахар из расчета – одна столовая ложка на литр.
  3. Снять зерна и выдержать их в воде еще один-два дня. На этом этапе можно добавить в емкость ваниль, банан либо сливу.
Читайте также:  Польза и вред красной фасоли для организма

Полученную приманку можно успешно использовать во время рыбной ловли. Этот метод часто используют не только рыболовы-любители, но и спортсмены, принимающие участие в состязании CarpFishing.

Сколько варить молодую кукурузу. Проще всего приготовить кукурузу в початках, поместив их в кастрюлю. Если она была выращена недавно (молодая), то будет достаточно 15-20 минут, чтобы размягчить зерна и приготовить их к употреблению. Перезрелый продукт требует приготовления в течение 30 минут и более, при этом нужно предварительно замочить початки в воде на полчаса.

Сколько варить кукурузу в початках. Время приготовления зависит от степени зрелости кукурузы. Молодая варится 15-20 минут, зрелая до получаса, если ее заранее замочить в воде еще на полчаса.

Сколько варить кукурузу бондюэль. Чтобы сварить сорт бондюэль потребуется на 5 — 10 минут меньше за счет мягкости зерен. То есть время варки примерно 10-15 минут.

Сколько варить кукурузу в мультиварке. Молодая кукуруза в мультиварке варится 15 минут.

Как вырастить кукурузу Бондюэль

Выращивать кукурузу сорта Бондюэль можно семенами, которые получают из зерен после специальной предварительной подготовки, и, высаживая ее рассадой. Второй способ выращивания более приемлем в средней российской полосе и позволяет получить урожай ранней кукурузы Бондюэль уже через 2 месяца после высадки рассады в открытый грунт.

Посадка

Кукуруза сорта Бондюэль любит плодородную почву. Подготовить участок для посева нужно с осени, перекопав его. Так, земля накопит больше влаги. После схода снега весной, грунт вновь рыхлят перед посадкой. В Южных регионах посадку делают в конце апреля – начале мая. Почва должна быть прогрета до +15 0 С. Посадку семян на грядку проводят в следующем порядке:

  1. Семена прогревают в течение 5-ти дней при температуре +35 0 С и затем замачивают на 2-3 дня в теплой воде.
  2. Накануне посадки в почву вносят азотные удобрения из расчета 200 г на 10 кв. м.
  3. Ямку заглубляют до 5 см, расстояние между кукурузой делают не менее 30 см, между рядами – 50-60 см.
  4. Обильно поливают водой.
  5. В одно углубление кладут 2-3 зерна.
  6. Присыпают влажной землей и мульчируют.

Кукуруза – однодомное самоопыляющееся растение, на котором растут мужские и женские цветы. Для хорошего опыления рекомендуют высаживать кукурузу в 4 ряда. Либо опыление проводят вручную: собирают пыльцу в пакетик и вытряхивают ее над зародышем початка.

Для рассады лучше использовать контейнеры. Тогда корневая система полностью заполнит емкость, и посадка всего кома не повредит корни. Делают это так:

  1. Контейнеры заполняют плодородной землей.
  2. Руками делают ямку и кладут 2-3 подготовленных зерна.
  3. Присыпают землей и поливают водой.
  4. Контейнеры выставляют на подоконник.

Через две недели рассаду можно высаживать в прогретый грунт на участке, высаживая только сильные сеянцы и выдерживая между ними необходимое расстояние.

Для получения обильного урожая кукурузе необходимо хорошее солнечное освещение, достаточный полив и плодородная земля. После прорастания боковых побегов-пасынков до 20-25 см, их аккуратно удаляют. Иначе они будут создавать тень и поглощать питательные вещества. А это негативно скажется на урожайности.

После появления первых всходов землю между рядами регулярно рыхлят, удаляя, таким образом, сорняки, и обогащая грунт кислородом и влагой. Рыхление делают аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Когда вырастут первые 5 листьев, проводят калийную подпитку суперфосфатами, аммиачной селитрой, компостом или перегноем. Далее, подкармливают растение во время цветения и формирования початков.

Особенности сахарной кукурузы и отличия от других видов

Сахарная кукуруза – однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 3 м. Имеет стебель средней толщины, диаметром до 8 см. Цветки женского типа собраны в початках, а мужского напоминают пушистые метелки.

Цвет зерен варьируется от светло-желтого до золотистого, в зависимости от сортовой принадлежности. Кукурузные початки очень сладкие, содержат много сахарозы и мало крахмала. Их употребляют в отварном, сыром, и консервированном виде.

Читайте также:  Геркулесовая каша на воде для похудения. О пользе геркулесовой каши

Кроме сахарных сортов широкое распространение получили такие виды как:

  1. Лопающаяся. Отличается от сахарной большим содержанием белка, жиров и крахмала. Используется для производства попкорна, круп, хлопьев. Культура образует большое количество початков с мелкими зернышками в плотной оболочке.
  2. Зубовидная. Культивируется для получения зерна, из которого производят муку, крупу, спирт и корм для с/х животных. Все сорта зубовидной кукурузы относятся с средне- и позднеспелым. В процессе созревания в зернах формируется небольшое углубление, из-за чего растение получило свое название.
  3. Кремнистая. Культуру выращиваются для получения муки, крупы, кукурузных палочек и хлопьев. Зерна выпуклой формы имеют блестящую и плотную оболочку. В початках много крахмала и белка.
  4. Кормовая. Культуру выращивают специально для получения зеленой массы, которая идет на корм животным и птицам. Из кормовых сортов готовят силос, шрот, крахмал, спирт, клейковину, масло. Зерна довольно твердые и безвкусные, тем не менее, годятся в пищу.

Интересный факт. Кукурузные початки на половину теряют сладость уже через шесть часов после сбора.

Состав

Таблица химического состава сырой сахарной кукурузы.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • калорийность – 86 ккал;
  • белки – 3,27 г;
  • жиры – 1,35 г;
  • углеводы – 16,7 г;
  • клетчатка – 2 г;
  • вода – 76,05 г;
  • зола – 0,62 г;
  • крахмал – 5,7 г;
  • водорастворимые сахариды – 6,26 г;
  • глюкоза – 3,43 г;
  • фруктоза – 1,94 г;
  • сахароза – 0,89 г.

Кукурузные початки богаты заменимыми и незаменимыми аминокислотами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами.

Польза и вред

Регулярное употребление сахарной кукурузы приносить ощутимую пользу организму, которая проявляется в:

  • нормализации обмена веществ;
  • выведении лишнего холестерина;
  • снижении уровня глюкозы в крови;
  • укреплении иммунитета;
  • нормализации гормонального фона;
  • снижении риска инфарктов, инсультов и онкологических заболеваний;
  • нормализации водно-электролитного баланса;
  • укреплении костной и мышечной ткани;
  • повышении уровня гемоглобина;
  • общем омоложении организма;
  • улучшении перистальтики кишечника;
  • очищении сосудов;
  • устранении желчного застоя.

Справка. В кукурузных початках не накапливаются химические вещества, которые используют для обработки полей. Поэтому их можно употреблять даже в сыром виде.

Врачи советуют не увлекаться кукурузой людям, страдающим заболеваниями желудка и ожирением.

В первые месяцы грудного кормления от кукурузы стоит отказаться, поскольку продукт может спровоцировать колики и чрезмерное газообразование у младенца.

Уход за кукурузой: полив, подкормка, опыление

Правильный уход за кукурузой требует определенных знаний. На протяжении периода вегетации растение нуждается в своевременных обильных поливах, особенно при созревании початков, а также в регулярном рыхлении почвы. В фазе активного роста необходимо удалять боковые пасынки кукурузы (20-25 сантиметровые боковые побеги).

Через 3 недели после посадки проводят подкормку кукурузы водным раствором коровяка или птичьего помета в соотношении 1:11. Затем проводят еще пару подкормок любым комплексным минеральным удобрением: во время цветения кукурузы и в начале формирования початков. Когда початки начнут наливаться, проводят листовую подкормку раствором карбамида: 1 ст. л. на 10 л воды.

Для получения полнозерновых початков не помешает провести 2-3 процедуры опыления кукурузы, потряхивая цветочные метелки. Урожай срезают острым ножом в фазе молочной спелости зерна, примерно через месяц после цветения.

Как ухаживать за голландской кукурузой

Голландские гибриды сладкой кукурузы генетически выносливы к различным стрессам, поэтому не требуют большого внимания садовода. Но даже минимальный уход приводит к ускорению созревания початков и повышению урожайности. Гибриды хорошо завязываются, но всё-таки полезно периодически потряхивать кусты в фазе цветения для лучшего опыления.

Рыхление и мульчирование почвы

Сразу после посева грунт слегка прикатывают и мульчируют, чтобы почвенная корка не помешала всходам. Первое (неглубокое) рыхление посадок проводят, когда молодая кукуруза выдвинет 3-5 листочков. При отрастании до 70 см кусты слегка окучивают и мульчируют лёгким компостом.

Полив и подкормка

Наибольшую потребность во влаге кукуруза испытывает:

  • в фазе всходов;
  • при выбрасывании метёлок (мужских цветов);
  • спустя 15 суток после выхода пестичных нитей из женских завязей;
  • при формировании зёрен;
  • в начальной стадии налива плодов.

Можно вырастить сладкую кукурузу без полива, если периодически идут обильные дожди. При подсыхании почвы желательно поливать грядки, промачивая грунт на глубину не менее 30 см.

Читайте также:  Зерно фуражное виды, особенности, хранение

Замечено, что подкормки увеличивают урожайность сладкой кукурузы в 1,3-2 раза.

График удобрительных поливов:

  1. При выдвижении мужских метёлок-азот и калий (водный раствор навоза 1:10 + зола или 20 г Мочевины + 15 г Сульфата калия на ведро воды).
  2. При выходе пестичных нитей-азот и фосфор (водный настой птичьего помёта 1:20 либо 20 г Аммофоса на ведро воды).

Ведро питательного раствора распределяют на 2 кв. м прикорневой зоны.

Защита от болезней и вредителей

Как ухаживать за голландской кукурузой

Гибридная голландская кукуруза довольно устойчива к заболеваниям. Однако для профилактики корневых и стеблевых гнилей можно пролить грунт биофунгицидом (Споробактерин, Трихоцин, Триходерма Вериде) за 5 суток до посева.

Корни кукурузы повреждают такие насекомые, как проволочники. На участках, массово заселённых этими личинками, перед посевом кукурузы в землю вносят пестициды, содержащие химикат диазинон – Провотокс, Землин, Почин.

Как ухаживать за голландской кукурузой

Против кукурузной тли и гусениц стеблевого мотылька применяют биологические пестициды (Фитоверм, Искра Био).

Подготовка посевного материала

Количество семян для посадки рассчитывают исходя из нормы расхода: порядка 200 г. семян на 1 сотку земли. Предпосевная подготовка семян состоит из следующих этапов:

  1. Проверка семян на всхожесть. Зерна следует опустить в солевой раствор (95 мл. воды и 5 г. соли): годными к посадке будут лишь те зерна, которые опустятся на дно;
  2. Обработка зерен веществами, препятствующими развитию бактериальных и грибковых поражений: слабо-розовым раствором перманганата калия (марганцовки) или 3% перекиси водорода, куда зерна помещаются на 5 мин.

Что представляет собой Земляничная кукуруза?

  1. Декоративная кукуруза любит тепло, солнечную погоду, обильный полив.
  2. Выращивается в разных странах, где позволяют погодные условия.
  3. Культура набирает популярность и в России.
  4. Сорт молодой. Можно выращивать в открытом грунте. Для полного созревания растению необходимо несколько месяцев.
  5. Кусты сорта не высокорослые. В высоту достигают 1 м. Иногда могут вытянуться до 1,5 м.
  6. Листья продолговатые, на них ярко выражены белые полоски.

Початки Земляничной кукурузы небольшие. Диаметр 4-7 см. Длина около 10 см. Форма цилиндрическая, сужающаяся кверху. У основания початок более массивный. В отличие от обычной кукурузы плод не спрятан под обертками. Его видно уже во время созревания. Верхние листья, или талаш, напоминают пергаментную бумагу. Они тонкие, цвет серо-белый.

Одна из уникальных особенностей початков — в их долголетии. Они могут очень долго храниться, при этом не теряя характеристик. Даже через несколько лет растение не испортится, не сгниет. Чаще всего такая кукуруза растет в садах для украшения участка. Однако ее плоды также употребляют в пищу. Если сорвать початки в молочной спелости, они будут иметь сладковатый классический кукурузный вкус.

Кусты Земляничной кукурузы украсят любой участок. Их выращивают в цветниках, в качестве живой изгороди. Использование культуры универсальное. Плоды и листья применяются для создания декоративных композиций. Ими украшают дом. Из листьев создают причудливые объемные поделки. Листья подходят для аппликаций.

Культура подходит для диетического и детского питания. В ней много полезных веществ, которые не пропадают даже после тепловой обработки. Полезные вещества в земляничной кукурузе:

Способ приготовления: пурпурные початки отваривают 1 час, смазывают маслом и едят. Кроме того, ее можно перемолоть, добавить в муку. Тогда выпечка окрасится в приятный розовый цвет. Эта кукуруза — натуральный краситель.

Разновидности кукурузы

Кукурузу не зря называли «царицей полей» на определенном этапе многострадальной истории нашей страны. Это действительно очень ценный и полезный продукт, но мало кто знает, что за более чем пятитысячелетнюю историю человечество вывело поистине немыслимое количество сортов данного злака (лишь в России их зарегистрировано более пяти сотен!), отличающихся вкусом, цветом, сроками созревания, применением и множеством других параметров. Рассмотрим лишь несколько наиболее популярных из них.