Лучшие сорта капусты белокочанной: названия и описания


Бобы садовые или конские выращивают во многих странах мира, но больше всего — в Индии и Китае. Посадка и уход за бобами в открытом грунте совсем несложные и не вызывают затруднений даже у садоводов северных регионов России. Бобы легко переносят небольшие заморозки и могут расти на различных почвах.
По теме:

Классификация сортов

Классификация и описание сортов капусты:

  • Ранние. Срок вегетации – не более 125 дней. Сорта, предназначенные для потребления в свежем виде в летние месяцы. Ни для консервирования, ни для хранения они непригодны. Образуют рыхлые кочаны небольших размеров, сильно подверженные растрескиванию.
  • Средние. Являются промежуточной формой между ранними и поздними сортами. Образуют более крупные и плотные кочаны. Способны неплохо храниться. Идеально подходят для консервирования. Подразделяются на:
    • Среднеранние. Срок вегетации – от 125 до 135 дней.
    • Среднеспелые. Срок вегетации – от 135 до 155 дней.
    • Среднепоздние. Срок вегетации – от 155 до 165 дней.
  • Поздние. Срок вегетации – от 165 дней и более. Сорта, предназначенные для зимнего хранения. Пригодны для консервирования. Образуют очень плотные крупные кочаны с наименьшим количеством нитратов.

Основная классификация и виды

Главенствующее  разделение связано с региональной принадлежностью.

Специалисты выделяют две группы:

  • американские виды (Phaseolus L);
  • азиатские (знаменитые сорта Vigna Savi).

Представители первой группы – это растения с короткими (5-15 см) бобами, крупными зернами различного цвета. Створки лопаток к моменту созревания семян за счет особого пергаментного слоя обретают твердость, жесткость. Количество зерен чаще всего не превышает 8-10 штук.

У азиатских видов бобы длинные (70-130 см), вытянутые, слегка изогнутые. У лопаток отсутствуют жесткие пучки волокон, нет пергаментного слоя. Внутри – по 14-20 мелких зерен. Благодаря отсутствию пергаментной прослойки, такие стручки пригодны в пищу в свежем виде (например, сорта Вигна).

Природных видов фасоли насчитывают более двух сотен, но на участках высаживают сорта и гибридные формы, выведенные селекционерами. Различают культуру по типу растений:

  • кустовые – компактные, невысокие культивары (25-40см), отличающиеся простым уходом, неприхотливостью. Востребованы в промышленном овощеводстве, рекомендованы для посадок в зонах умеренного и сурового климата;
  • вьющиеся – растения лиановидных форм, с плетями до 3-5 метров. При посадке выбирают место возле ограждений, стен, арок или ставят специальные опоры. Почти все виды – позднеспелые, поэтому для выращивания в условиях Урала, Сибири, Северо-Запада урожая в открытом грунте можно не дождаться;
  • полувьющиеся – плети этих растений средней длины, до двух метров. Разновидность занимает промежуточное место между двумя первыми группами, требует установки опор.

К первой группе относятся сорта Сладкий кураж, Золушка, Стрела. Из вьющихся популярны Турчанка, Виолетта, Герда.

Хранение бобов

Если бобы сорваны на собственном участке, и сразу помещены в холодильник, то хранят их там не более 2-3 дней. Доставать плоды из створок надо прямо перед использованием – тогда они будут более мягкими. Покинув створки, семена быстро засыхают, становятся жесткими. В виде стручков бобы хранятся дольше – до 7-ми дней.

Особенности хранения:

  • Замороженные свежие бобы хранятся примерно 6 месяцев. В морозилку их закладывают в полиэтиленовых пакетах или в пластиковых контейнерах. Прежде чем заморозить, бобы бланшируют несколько минут.
  • Сухие бобы хранят до 1 года. При этом важно соблюдать условия хранения – прохлада, сухость, а главное, семена надо периодически проверять на наличие дефектных экземпляров.
  • Если свежие плоды сморщились во время хранения, их лучше не употреблять в пищу. Возможно, это произошло из-за нарушений условия хранения, а возможно и из-за грибкового заболевания.

Агротехника бобов предельно проста, а их уникальная морозостойкость позволяет получать хорошие урожаи даже в северных регионах. Выращивание этой культуры выгодно вдвойне – вы не только получаете ценный пищевой продукт в виде бобов, но и обогащаете свой участок азотом.

лучших сортов свеклы

Бордо 237

Этот сорт советские селекционеры вывели в 1943 году. Он относится к числу наиболее популярных среди среднеспелых. Растения теплолюбивые, засухоустойчивые, любят хорошее освещение. Их корнеплоды – круглые и ровные, диаметром от 12 до 15 см и массой до 500 г, мякоть – бордовая, нежной консистенции. Свекла этого сорта устойчива к болезням и долго хранится. С одного квадратного метра огорода можно собрать урожай до 8 кг.

Браво

Один из наиболее неприхотливых и лучших сортов свеклы, плоды довольно долго хранятся. У этой свеклы гладкие темно-красные корнеплоды с диаметром головки до 16 см и массой до 680 г. Как правило, в обычных условиях всходит около 98% засеянных семян. От первых всходов до зрелости свеклы проходит от 3 до 7 месяцев.

Валента

Плоды небольшие – до 330 г весом, но они долго хранятся. Сорт дает высокий урожай спустя 90 – 120 дней после первых всходов. Мякоть корнеплодов довольно сочная, но имеет слабовыраженные кольца. Спелую свеклу этого сорта легче других выдергивать из земли. Она выдерживает интенсивные холода, но урожай при этом немного снижается. В среднем, с 1 кв.м можно собрать от 4 до 8 кг в зависимости от условий.

Читайте также:  Польза и вред пророщенной чечевицы, химический состав и советы врачей

Мона

Сорт относится к категории среднеранних и среднеурожайных. В хороший год с каждого квадратного метра участка можно собрать до 7 кг свеклы. Одноростковое растение дает корнеплоды темно-красного цвета и цилиндрической формы. Их мякоть очень сочная, сладкая и буквально тает во рту. Для того чтобы уберечь растение от болезней, нужно чаще проводить рыхление и подкормку.

Мулатка

Внешне корнеплоды получаются круглыми и ровными, а их мякоть очень темного бордового цвета. Они небольшие — от 10 до 12 см в диаметре, до 360 г по весу. Эта свекла ценится за отсутствие колец и пряный сахарный вкус. Кроме того, растение очень неприхотливое и практически не требует какого-либо ухода, кроме полива. Свекла Мулатка прекрасно хранится весь зимний период.

Несравненная А463

Необычные корнеплоды – плоского цвета, от 8 до 10 см в диаметре. Имеют темно-бордовую шкурку, а рядом с розеткой ее цвет переходит в серый. Нежная темно-алая мякоть с кольцами имеет сладкий пикантный вкус. Сорт быстро вызревает – от 3 до 6 месяцев. Плоды прекрасно подходят для любых блюд и долго хранятся.

Пабло F1

Один из лучших сортов свеклы – гибридный вид, выведенный не так давно, но уже достаточно популярный. Основные преимущества – неприхотливость и вкус плодов. Созревает за 6-7 месяцев, отдача урожая доходит до 99%. При такой высокой урожайности все плоды получаются «один к одному» — ровные и гладкие, примерно одного размера – до 15 см в диаметре. Маленький хвостик, ярко-красная мякоть без колец делают этот сорт очень ценной культурой. Растение прекрасно подходит для сурового климата. Плоды без проблем хранятся с осени до весны.

Рокет F1

Данный сорт трудно перепутать с каким-либо другим. Такая свекла используется для самых различных целей, в том числе и для приготовления блюд высокой кухни. Ее корнеплоды цилиндрической формы имеют глянцевую красивую поверхность. Их окраска равномерная, фиолетовая ближе к розетке. Мякоть не имеет колец. Прелесть сорта дополняют отменные вкусовые качества, высокая урожайность – до 7 кг свеклы с каждого квадратного метра.

Детройт

Сорт очень хорош для холодных климатических условий. Растения не подмерзают даже при интенсивных весенних заморозках и дают ранние плоды среднего размера. Во время своего активного роста свекла не требует активного и частого полива. Плоды ярко-красного цвета не имеют белесых колец. Вес каждого корнеплода не превышает 210 граммов.

Болтарди

Также ранний и холодностойкий сорт. Характеризуется хорошей урожайностью. Но корнеплоды выходят совсем небольшими – от 10 см и 160 г. Свекла имеет темно-красный цвет, довольно сочную и вкусную мякоть. Несмотря на явное наличие радиальных колец, они не имеют белесового оттенка, и сорт не теряет своей ценности из-за них. Сами плоды очень ровные, красиво выглядят при продаже на выкладке.

Кроме того, сорт характеризует хорошая сохраняемость плодов. Они не боятся низких температур и могут хранится до полугода в условиях склада, либо погреба.

Общие правила агротехники выращивания моркови

Правила выращивания моркови достаточно просты:

  • осенью или же в посадочный год не вносить свежие органические подкормки;
  • соблюдать севооборот: садить морковь после томатов, лука, кабачков, капусты;
  • ежегодная смена места посадки (на то же самое место разрешено располагать морковные грядки только спустя 4 года);
  • тяжелые почвы разбавлять песком или как следует перепревшим перегноем;
  • высеивать семена рано в хорошо увлажненный грунт;
  • проводить осеннюю подготовку места для посадки: обогащение земли древесной золой, сеяние сидератов, проведение рыхления;
  • в вегетационный период вносить удобрения;
  • систематически поливать морковь и рыхлить.

Ниже представлены лучшие сорта моркови в соответствии со сроками их созревания.

Какой сорт спаржевой фасоли лучше посадить

Описание сортов необходимо, чтобы было легче разобраться в их разнообразии и понять, какой из них является лучшим в конкретных условиях и для определенных целей.

Например, вьющиеся сорта спаржевой фасоли более капризны в уходе и созревают продолжительное время. Кроме того, разные сорта обладают разной устойчивостью к холодам или перепадам влажности, а также к любым заболеваниям бобовых. Поэтому для каждого региона желательно выбирать сорт, районированный для него. Хотя существуют и универсальные, приспособленные для возделывания по всей территории России, кроме самого севера. Но и на севере спаржевую фасоль можно вырастить в теплице или парнике.

Поскольку вьющейся спаржевой фасолью можно и украсить участок, то описание сорта дает возможность оценить высоту, на которую вырастет лиана и окрас цветков и стручков, которыми она будет украшена.

Урожайность сорта и размер стручков будут иметь особое значение для фермера, выращивающего фасоль на продажу. Для хозяйки важнее область применения спаржевой фасоли и ее вкусовые достоинства.

Лучшие поздние сорта винограда: обзор, уход, сроки созревания

Лучшие поздние сорта винограда созревают, когда сезон для многих фруктов уже заканчивается, так что они – одно из последних напоминаний о лете.

У такого винограда долгий вегетационный период и большой САТ (сумма активных температур). Поэтому юг нашей страны – то место, где его лучше всего выращивать. Созревают поздние сорта не раньше конца сентября.

Расскажем в статье подробно про уход и выращивание, дадим рекомендации садоводам.

Плюсы и минусы поздних сортов винограда

У этих сортов есть как свои плюсы, так и минусы. Один из плюсов в том, что они хорошо подходят для зимних закаток и что важно не теряют при этом своих ценных свойств. К минусам относится плохая морозоустойчивость, а также подверженность многим заболеваниям. Из-за заморозков и низких температур ягоды у поздних сортов вызревают кислыми.

Читайте также:  Как приготовить хлеб в домашних условиях?

Главное отличие поздних сортов от ранних и средних заключается в вегетационном периоде и сумме активных температур (САТ). Для ранних сортов САТ составляет минимум 2400 °С, для средних – 2650 °С, а для поздних – 2800 — 2850 °С.

Вегетационный период для сортов разного периода созревания
Поздние Средние Ранние
150 – 160 дней 125-145 дней 100-115 дней

Самые лучшие поздние сорта по мнению виноградарей

Выращивание поздних сортов имеет свои особенности. Мы все знаем, что на большей части России хорошо приживаются лишь холодостойкие виноградные культуры. Но следующие пять сортов прекрасно подходят для нашего климата:

  1. Изабелла. Лучший поздний сорт по оценке многих виноградарей. Он неукрывной, морозоустойчивый. Обладает «иммунитетом» от филлоксеры. У него небольшие гроздья, чей вес не превышает 140 г. У них округло-цилиндрическая форма, крылья незначительные, со средней густотой. У Изабеллы круглые или яйцевидные ягоды темного красновато-фиолетового оттенка. У них обильный «восковый» налет. На вкус ягоды сладковатые, приятные. Кожица у Изабеллы плотноватая, а мякоть скользкая. Период созревания этого сорта — 156 дней. Одна сотка приносит до 80 кг Изабелла. Созревает в середине октября. Период созревания – 156 дней.
  2. Молдова. У сорта коническая кисть, чей вес равен 400 г. У Молдовы округлая большая ягода с темно-лиловым оттенком. «Восковый» налет у ягоды плотный, а оболочка толстая. У нее мясистая мякоть. На вкус приятная. Период созревания равен 160 дням.
  3. Мерло. Сорт ведет происхождение из Франции. Кисть у него средняя, округло-конической формы весом до 160 г. Ягода у Мерло среднего размера и округлой почти «угольной» формы, у нее большой налет «воска». Мякоть содержит прозрачный сок. У ягоды можжевельный привкус. Период созревания равен 152 дням.
  4. Мускат белый. Гроздь у этого сорта среднего размера, внешне она напоминает цилиндр. Ее вес приблизительно 100 г, иногда он доходит и до 500 г. У Муската белого небольшая ягода округленной формы с желтовато-пшеничным оттенком. Она сладковата на вкус. Кожица у ягоды прочная, а мякоть нежная и обладает насыщенным ароматом. Мускат белый нестоек к холодам, даже небольшие весенние заморозки способны нанести ему большой вред или даже погубить. Срок созревания равен 150 – 155 дням.
  5. Одесский сувенир. Кисть у сорта большая, рыхловатая, конической формы. Ее вес достигает 300 г. Ягода у Одесского сувенира большая, форма у нее удлиненно-овальная, вкус незамысловатый и необычный одновременно. Цвет у ягоды черный, налет «воска» средний, поверхность гладкая и плотная. У ягоды мясистая мякоть. Период созревания – 152 дня.

Одесский сувенир. Созревает в начале октября. Период созревания равен 152 дням.

Также неплохими поздними сортами считаются:

Декабрьский Анюта
  • устойчив к морозам и болезням;
  • с одной сотки реально собрать до 160 кг;
  • плотная кисть, ее вес доходит до 345 г.;
  • у ягоды синевато-черный цвет, она неплохая на вкус, хотя и слегка кисловата;
  • период созревания – 165 дней.
  • большие грозди весом до почти полутора кг;
  • ягоды огромные, яйцевидные, весят до 20 г;
  • у ягод темновато-розовый цвет, мякоть мясистая, они неплохие на вкус;
  • у ягод плотная оболочка;
  • вынослива к заболеваниям и холодам;
  • период созревания – 150 дней.

Выращивание позднего винограда (в том числи и в средней полосе)

Ремонтантные сорта

Ремонтантные сорта приносят по два-три урожая за сезон, а в тепличных условиях их можно выращивать круглый год.

Альбион

Крупноплодный американский сорт, который отличает наличие иммунитета к большинству заболеваний и высокое плодоношение. Засуху переносит хорошо, но жару не любит. Ягоды разной формы с очень плотной мякотью, легко транспортируются и долго хранятся. Вкусовые качества средние, особой сладостью не обладают.

Елизавета 2

За весь сезон один куст Елизаветы 2 приносит 1,7 кг ягод, первые из которых появляются еще весной. Плоды кисло-сладкие с земляничным запахом, весом 40-120 г, с однородной структурой. Для хорошего урожая этой клубнике нужен тщательный уход и частые пересадки. Жару не любит, поэтому в южных регионах плодоносит меньше.

Искушение

Сорт чувствителен к климатическим условиям: жару и засуху переносит плохо, зимой выдерживает до -17 градусов. Но это компенсируется вкусовыми качествами: округлые ягоды обладают сочной мякотью, кисло-сладким вкусом и мускатным ароматом. Вес плода – от 15 до 35 г, один кустик дает 0,5-1,5 кг урожая. Уход стандартный.

Мара де Буа

Мара де Буа выведена во Франции в 80-х годах. Климатические требования у нее такие же, как у Искушения. Невысокие кустики плодоносят обильно и производят до 800 г урожая за сезон. Вес плодов – 20 г, мякоть приятная и сочная, с земляничным вкусом и ароматом. Растению нужны постоянные подкормки.

Мурано

Сорт Мурано приспособлен к прохладному климату и хорошо растет в большинстве регионов России. Плодоносит даже на слабоосвещенных местах, не требует кропотливого ухода и хорошо противостоит заболеваниям. Но засуху не переносит – плоды могут погибнуть. Ягоды сладкие, средних размеров, один куст производит до килограмма урожая.

Сан Андреас

Сорт выведен в солнечной Калифорнии, поэтому лучше растет в южных краях. Во многом похож на Альбион, только плотность ягод чуть ниже. В плодах присутствует кислинка, но если их подержать на кустах 2-3 дня после созревания, они станут слаще.

Фестивальная

Выведена в 50-х годах в СССР. Содержание витамина C в этой клубнике достигает 85 % – это больше, чем у любого другого сорта. Выращивать ее можно даже в тени. Морозы переживает хорошо, но жару и засуху не любит. Ягоды вырастают до 45 г, к концу сбора мельчают. По вкусу сладкие и сочные, мякоть плотная. Хорошо подходят для десертов и заготовок.

Читайте также:  Кукурузная мука в пп-рецептах, а также польза и вред для похудения

Лучшие сорта картофеля для Урала

Теплый сезон на Урале очень короткий, причем чем севернее – тем жестче условия. Поэтому лучше высаживать ранние и среднеспелые сорта картофеля.

Беллароза

Ранний столовый сорт отличается характерной ярко-красной кожурой. Он нетребователен ко влажности и типам почвы, кроме тяжелых суглинистых грунтов.


  • Винета

    Сорт средней урожайности адаптируется к самому суровому климату. Он чувствителен к фитофторозу, но зато устойчив к вирусам, нематоде и раку.

  • Среднепоздний столовый сорт ценный отменным вкусом и универсальностью. Это один из самых старых отечественных сортов, выведенный еще в 1922 году.


  • Любава

    Красивый и урожайный сорт идеально подходит на продажу и относится к салатному типу. Крупные клубни могут набирать до 210 г и до 15 штук на куст.


  • Удача

    Ранний столовый сорт дает стабильный урожай на любой почве. Он легко переносит и засуху, и переизбыток влаги, не повреждается при транспортировке и отлично подходит для производства чипсов и картофеля фри.

  • Выращивание бобов и уход

    Для выращивания бобов подойдут хорошо освещенные, суглинистые почвы. Оптимальное значение кислотности – 7,0. Бобы чувствительны к недостатку калия. Хорошо реагируют на внесение золы, органических удобрений. Лучше сажать растения на небольшой возвышенности, с которой весной рано сходит снег.

    Непродолжительную засуху бобы переносят спокойно, но только не в период цветения и плодоношения. С появлением завязей полив должен осуществляться регулярно, дважды в неделю.

    Будучи сами сидеративными растениями (привносящими в почву азот), его избытка бобы не выносят. Поэтому не рекомендуется их посадка после растений того же семейства. Предшественниками бобов могут быть томат, огурец, картофель и капуста.

    Сорта капусты для открытого грунта

    Продолжительность созревания Сорта Характеристика
    Ранний Дюма, Заря Вес кочанов – до 4 и 9-11 кг, соответственно.

    Дюма хорошо переносит тень и устойчив к гнилям.

    Среднепоздний Слава, Валентина, Агрессор, Подарок, Крюмон Вес кочанов – до 4; до 8 (наиболее урожайный); до 5,5; 2,5‑4,5; 4,5-5 кг, соответственно

    Кочаны Слава, Подарок и Крюмон не растрескиваются, два последних сорта устойчивы к гнили.

    Шарообразная форма кочанов и тонкие, но плотные листья — визитная карточка сорта Слава

    Сорта капусты для открытого грунта

    Цветная капуста хорошо развивается при 15-18°С и выдерживает перепады 2-4 градуса. Поэтому в открытый грунт средней полосы, включая Подмосковье, посадку рассады осуществляют немного позже. Лучше использовать ультраранние и ранние варианты с продолжительностью созревания, не превышающей 95 дней:

    Наименование Характеристики
    Альфа Большие головки (до 1,5 кг), плохо транспортабелен.
    Гарантия Головки до 0,85 кг, плотные, не рассыпаются.
    Грибовская ранняя Головки до 0,7 кг, рыхлые, сорт устойчив к затенению, подходит для открытых и тепличных условий.
    Мовир 74 Головки до 0,5 кг, плотные, сорт переносит небольшое затенение, похолодание и жару.
    Скороспелка Недостаточно устойчив к болезням, головки средней плотности.
    Экспресс Головки до 0,5 кг, устойчивость к бактериозу.

    К среднеранним вариантам относится сорт «Снежный шар», он также подходит для выращивания в открытом грунте. Данная разновидность образует крупные головки (до 1,2 кг), обладает хорошей стойкостью к похолоданиям и способностью противостоять заболеваниям выше средней.

    Среди сортов брокколи для открытого грунта подмосковной зоны необходимо выбирать варианты с ранней и средней продолжительностью формирования зрелых головок:

    Сорта капусты для открытого грунта
    Категория Сорта, Гибриды Прдолжителньость созревания (сут) Краткая характеристика
    Ранние Император

    Корвет

    Лазер

    Фиеста

    Витаминная

    Вярус

    Кудрявая голова

    Линда

    Тонус

    70-80

    60 (после высадки рассады)

    75

    80

    72-90

    50 с момента высадки рассады

    80-95

    90-110

    70-90

    Головки у первых трех гибридов крупные (темно-зеленые, светло-серые или темно-красные).

    Император хорошо противостоит неблагоприятным погодным условиям и загущению посадок, головки хорошо держат форму после заморозки.

    Витаминная: качество урожая теряется, если не убрать во время. Вес пучка составляет чуть меньше 0,3 кг.

    Вярус: отличается маленькой головкой, сорт формирует головки повторно.

    Кудрявая голова и Линда: крупные головки весом до 0,3-0,35 кг, сорта формируют головки повторно.

    Тонус: головки до 0,15-0,25 кг, при плохой погоде пучки могут приобретать буровато-коричневый оттенок.

    Средние Атлантик

    Балбоа

    Гном

    Гриния

    Калабрезе

    Компакта

    Сенши

    Фортуна

    Цезарь

    125-135

    105-130

    120

    125-140

    90

    100

    110

    80-85

    72-90

    Вес головок у разных сортов варьирует от 0,15 до 0,4 кг.

    Калабрезе образует хорошие боковые головки.

    Компакта – отличный вариант для загущенной посадки.

    Головка Сенши долго хранится после сбора.

    У цезаря головки настолько плотные, что по консистенции приближены к цветной капусте.

    Капуста брокколи «Цезарь»

    Новинки селекции

    В последнее время появилось несколько новых сортов, которые уже приобрели широкое распространение.

    Белый жемчуг

    • высота стебля колеблется от 60 см до 1 м;
    • стручки длиной до 12 см, в них содержится 5 бобов;
    • цвет спелых плодов нежно-желтый;
    • содержат большое количество полезного белка.

    Для полного созревания сорта следует подождать 100 дней.

    Розовый фламинго

    Обращают внимание на:

    • небольшую высоту растений, которая не превышает 60 см;
    • длину стручков, составляющую 8 см;
    • приятный кремово-розовый цвет плодов;
    • отсутствие подверженности растрескиванию.

    Период созревания составляет 60 дней.

    Патио

    Его описывают с помощью таких характеристик:

    • высота растений маленькая, всего 40 см, они отлично подходят для выращивания в домашних условиях;
    • плоды содержат большое количество железа и кальция;
    • устойчив к низким температурам.

    Созревание происходит за 60 суток.

    Чтобы выбрать подходящий сорт бобов для выращивания, необходимо, прежде всего, обратить внимание на вегетационный период растений. Также следует оценить выносливость и пригодность для выращивания в климатических условиях вашего региона. Только ответственный подход к выбору поможет вырастить урожайный и полезный сорт.