Кукурузная мука в пп-рецептах, а также польза и вред для похудения

Не так давно на прилавках магазинов и супермаркетов начали появляться необычные вафли, которые называются «хлебцами». Этот продукт не сыскал большой популярности, так как чаще всего его помещали в отдел к диетическому питанию или к продуктам для диабетиков. Сегодня мы разберемся, что собой представляет данный продукт, из чего его делают, и стоит ли его употреблять на постоянной основе.

Какая бывает мука из кукурузы

Это только на первый взгляд кукурузная мука вся одинакова. Но нет — не каждая подойдёт для здорового правильного питания.

Какая бывает мука из кукурузы

По типу помола кукурузная мука бывает :

Какая бывает мука из кукурузы

Крупного помола (обдирная) – производится при помощи каменных жерновов. Обычно производитель указывает это на упаковке. Такой вид муки – диетический продукт, используется в приготовлении мамалыги.

Какая бывает мука из кукурузы

Среднего помола – в основном используется для выпечки хлеба, именно её я и советую покупать для пп-рецептов.

Какая бывает мука из кукурузы

Мелкого помола – получают с помощью современной технологии измельчения жерновами из металла. В такой муке не содержатся отруби. Она используется в приготовлении воздушных пудингов и кондитерских изделий. Примерно это то же самое, что и мука в/с.

Какая бывает мука из кукурузы

По цвету зерен, из которых она произведена, мука бывает в 99% случаев желтая, но есть и другие варианты:

Какая бывает мука из кукурузы
  • Голубая – имеет сиреневый или фиолетовый оттенок, из всех видов муки она самая сладкая.
  • Красная – чаще всего мелкого помола, обладает ярко выраженным вкусом. Обычно из такой муки готовят поленту.
  • Белая – обычно производится в Северной Америке и Африке.

Чем полезны хлебцы для организма

Теперь стоит разобраться, в чем заключается польза этих сухих хлебцев, и стоит ли ими заменить привычный хлеб.

Начнем с того, что продукт является полезным хотя бы потому, что не имеет вредных добавок. В настоящее время продуктов питания выпускается больше, нежели покупается потребителями, поэтому для увеличения срока годности добавляются различные консервирующие вещества, которые вредны для нас в той или иной степени. Так как хлебцы хранятся без каких-либо добавок, то они изначально являются полезным продуктом, даже без учета витаминов и микроэлементов, которые входят в состав.

Узнайте о пользе зернового хлеба.

Теперь что касается витаминов и различных минералов. Как говорилось выше, термическая обработка незначительно влияет на состав, поэтому вы получаете большое количество витаминов и минералов из продукта, который можно приобрести в любое время года, в отличие от полезных фруктов или овощей, которые являются сезонным товаром.

Не стоит забывать о том, что сухие хлебцы являются кладезем клетчатки, необходимой нашему организму для нормализации пищеварения, а также своевременного удаления шлаков и ядов. Также клетчатка ускоряет метаболизм, что положительно влияет на массу тела, снижая излишний вес.

Продукт можно назвать лекарственным, так как различные виды хлебцев помогают справиться с тем или иным заболеванием. К примеру, пшеничный вариант полезен тем людям, которые страдают от гастрита или язвы желудка, а вот ячменный помогает тем, кто страдает от проблем с печенью и дисфункцией ЖКТ.

Важно! Все полезные свойства касаются только тех хлебцев, которые приготовлены из цельных зерен.

Хлебцы используются для профилактики следующих заболеваний и недугов:

  • малокровие;
  • болезни ЖКТ;
  • заболевания печени;
  • простуда;
  • дерматит;
  • болезни почек;
  • проблемы с центральной нервной системой.

Отдельно стоит сказать о том, что в каждом виде продукта содержатся следующие витамины в том ли ином количестве: А, В, Е, РР. Имеются микроэлементы: натрий, калий, фосфор, магний, кальций.

Гречневая мука: польза и вред

Польза и вред гречневой муки – изученная и общедоступная информация благодаря многочисленным исследованиям диетологов и специалистов.

Это один из самых полезных для человека продуктов из гречихи. Предки часто применяли ее для приготовления различных блюд, поскольку знали о полезных свойствах и возможном вредном влиянии на организм.

В наше время также не стоит забывать об этих традициях.

Химический состав гречневой муки

Гречневая мука – главная составляющая сбалансированного полезного питания из-за наличия в составе большого количества витаминов и минералов. Главная особенность продукции — полное отсутствие клейковины, что благотворно действует как на общее самочувствие человека, его здоровье, так и на фигуру.

В ней содержатся природные антиоксиданты, положительно влияющие на жизнедеятельность человека, а также способные принести неоценимую пользу организму. При правильном приготовлении и применении продукта можно добиться максимального воздействия полезных свойств и исключить вред.

Пищевая ценность и калорийность гречневой муки

Гречневая мука, свойства и польза которой объясняются содержанием в ее составе важных для организма человека биологически активных веществ, популярна среди желающих быстро похудеть.

Калорийность муки гречневой на 100 грамм составляет всего 353 ккал.

Этот показатель практически не отличается от обычной пшеничной муки, которая имеет больший спрос, но не способна принести человеку такой пользы.

Питательная ценность и польза, по мнению всех диетологов, неоспоримы из-за сравнительно низкого показателя углеводов, чего нельзя сказать о других видах муки, которые рекомендуется заменить гречневой мукой, имеющей намного больше полезных свойств.

Читайте также:  Выбор соседей по грядке: Какие овощи хорошо растут рядом друг с другом

Чем полезна гречневая мука

Полезные свойства гречневой муки для организма заключаются в лечении и профилактике многих заболеваний.

Регулярное употребление улучшит состояние здоровья, а также поможет:

  • повысить уровень гемоглобина в крови;
  • стабилизировать работу сосудов;
  • избавить от лишнего холестерина;
  • очистить клетки от токсинов;
  • укрепить иммунитет;
  • уменьшить возникновение камней в желчном пузыре;
  • нормализовать процесс метаболизма;
  • вывести лишнюю жидкость, снять отечность;
  • облегчить пищеварение;
  • улучшить перистальтику кишечника;
  • снизить возможность образования подкожного жира;
  • исключить ломкость ногтей и выпадение волос;
  • ликвидировать старение эпителия;
  • поспособствовать нормальной мозговой деятельности;
  • снять нервное напряжение и общую усталость тела.

Продукт активно используется во многих промышленных сферах благодаря целому ряду полезных свойств. При длительном применении можно заметить улучшение настроения и общего состояния здоровья.

Польза каши из гречневой муки для грудничка

Младенец неприспособлен к условиям внешней среды и уязвим, поэтому для него важно обеспечить правильное питание, согласовать с доктором сроки начала прикорма и изучить предложенные для этого продукты, чтобы извлечь из них максимум пользы.

Гречневая мука для детского питания очень важна из-за сбалансированного витаминного и минерального состава. Ее рекомендуют вводить в прикорм грудничка, начиная с 6 месяцев, поскольку полезный злак положительно влияет на правильное формирование костей благодаря множеству полезных свойств.

Совет! Варить кашицу из гречневой муки для ребенка старшего возраста можно с добавлением сахара, соли и сухофруктов, постепенно увеличивая густоту массы.

Читайте далее: -produkty/

Примерное меню на день диеты на булгуре

Особых требований в диетическом питании нет — разрешено даже использовать простые схемы гречневого или овсяного рациона. Останется заменить основной продукт крупой булгур — польза при диете будет значительно выше.

Примерный рацион на день, в котором главная роль отводится булгуру:

  • Завтрак. Каша-булгур (100 гр.), небольшое яблоко (желательно зеленых сортов), питьевой йогурт (диетологи рекомендуют готовить напиток дома, избегая добавления сладких компонентов).
  • Перекус. Небольшая горсть орехов или сухих плодов. Разрешено запить зеленым чаем (сахар не добавлять).
  • Обед. Булгур, подавать с овощной нарезкой (томаты, огурцы, зелень), майонез или другие жирные заправки не использовать, достаточно сбрызнуть кусочки овощей соком лимона, растительным маслом. Запить любым травяным напитком или отваром плодов шиповника.
  • Перекус. Выпить нежирный кефир или ряженку. Если тревожит сильное чувство голода, разрешено съесть несколько галет или яблоко.
  • Ужин. Приготовить овощную запеканку (картошку добавлять не следует), подать с несколькими кусочками приготовленного на пару куриного филе или нежирной рыбы. Напиток — зеленый чай или кефир.

Меню диеты с булгуром разрешено дополнять нежирным творогом (готовить запеканки, творожную массу с фруктами), яйцами (омлет или отваренные вкрутую), супами на овощном бульоне. Если проблема с лишним весом некритическая, и нужно сбросить всего несколько килограммов, первые блюда можно смело готовить на курином или говяжьем бульоне. Лучше перестраховаться — первую наваристую жидкость слить, готовить блюдо, повторно залив мясо водой.

Как приготовить в домашних условиях

Гречневая мука – доступный продукт питания. Сегодня она есть почти во всех супермаркетах. Но не составит особого труда приготовить ее своими руками. Все что понадобится для этого – гречневая крупа и блендер, кофемолка или кухонный комбайн. Перед измельчением крупу обязательно придется вымыть и высушить, разложив тонким слоем на бумажное полотенце. Когда гречка хорошенько просохнет, измельчить ее до консистенции муки. Кстати, гречневый продукт, приготовленный своими руками, полезнее, чем покупной. В промышленных условиях зерна перед измельчением очищают от богатой питательными компонентами шелухи, которая остается в продукте домашнего производства.

Горох нут: польза и вред, калорийность, как правильно приготовить

Плоды нута имеют лечебные свойства, поскольку содержат множество витаминов, макро- и микроэлементов, плюс ко всему являются легкоусвояемыми и богатыми на питательные элементы. Имеет он и свои противопоказания, как и все растения с лечебными свойствами. Польза и вред нута будут подробно рассмотрены в статье.

Это бобовое растение именуется также турецким или бараньим горохом, нахатом или пузырником. Особенно широко используют нут в кухне Востока. На российской территории пузырник используется меньше. Растение очень любит тепло и при обильных дождях болеет и погибает.

Что такое нут

Нут – одна из старейших культур, растущих на Земле. Но при этом в России он стал набирать популярность не так давно. На нутовой основе готовят множество национальных блюд на Востоке, потому его принято считать своего рода символом восточной кухни.

Пузырник – однолетнее растение, имеет прямостоячий стебель и непарноперистые листья. Может достигать высоты 0,2–0,7 метра. Небольшие семена в виде бобов, короткие в длину и вздутой формы.

Каждая семенная коробочка содержит от одного до четырех семян. Поверхность плодов немного шершавая, бугорчатая и внешне немного напоминает баранью голову. Диаметр одного семени около 0,5–1,5 см.

Цвет семечек варьируется от светло-желтого до темного.

Пузырник имеет один существенный минус: на приготовление уходит очень много времени. Следует замачивать несколько часов, а после готовить продолжительное время. Зато вкусовые качества консервированных бобов этой культуры практически неотличимы от приготовленных самостоятельно, что позволяет заменять их в блюдах и тем самых существенно сократить затраченное время.

Тем, кто не дегустировал турецкий горох, очень тяжело объяснить, какой он на вкус. Интересно, что вкусовые качества не напоминают обычный горох, сою или иные типы бобовых культур.

Горох нут: польза и вред, калорийность, как правильно приготовить

Вкус пузырника почти нейтрален, не имеет ярких нот, присутствует только слабый привкус ореха. Приготовленный без приправ нут будет по вкусу напоминать пюре из картофеля.

И именно это свойство позволяет применять плоды в кулинарии, в различных блюдах начиная от супов и заканчивая десертами.

Читайте также:  Описание и история происхождения земляного ореха

Турецкий горох не сможет нанести вреда человеку, зато полезных свойств имеет великое множество.

Выделяют два вида бараньего гороха:

  • Дези – небольшие плоды темного цвета, покрытые твердой скорлупой. Их выращивают преимущественно в Индии, Эфиопии, Мексике и Иране.
  • Кабули – крупнее и имеют светлый цвет, покрыты гладкой скорлупой. Этот сорт предпочитают выращивать в Южной Европе, Северной Африке, Афганистане, Пакистане и Чили.

Полезен ли нут при диабете и панкреатите

  • При панкреатите в состоянии ремиссии можно баловать себя нутом. Но при этом заболевании употреблять можно только хорошо проваренные бобы, измельченные в пюре или ростки.
  • Специалисты советуют не злоупотреблять этим продуктом при проблемах с поджелудочной железой, не стоит потреблять больше 100 граммов и чаще раза в две недели. При этом предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Прием такого продукта диабетиками I типа способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшает липидный обмен и выработку инсулина у больных с заболеванием II типа. Это объясняется тем, что у нута пониженный гликемический индекс (30), что позволяет ему замедлять процесс всасывания глюкозы в кишечнике.

    Поэтому рекомендуется включать нутовые блюда в питание больных диабетом не меньше двух раз в неделю. Но нельзя употреблять дозу выше 150 граммов.

Внимание! В дни употребления нута необходимо ограничить количество хлебобулочных изделий в рационе.

Ржаная мука в кулинарии

Тесто из ржаной муки неэластичное, неупругое, липнет к рукам, поскольку такая мука содержит очень мало клейковины. Поэтому при домашнем приготовлении лучше смешивать ее с пшеничной в одинаковых пропорциях. Такой хлеб хранится в 2 раза дольше пшеничного. Из ржаной муки также можно испечь кексы, печенье и лепешки.

Из данной муки можно приготовить закваску для кваса. Такой напиток сохраняет все витамины и минералы, которые содержатся в зернах ржи. Квас улучшает обмен веществ. Он помогает больным сахарным диабетом.

Каждый сорт муки используется для конкретных хлебобулочных изделий:

  • обдирная используется для выпечки хлебных лепешек, приготовления кляра, добавляется к другим сортам муки;
  • из пеклеванной муки можно делать закваску, формовой, подовый, пшенично-ржаной хлеб;
  • сеяная используется для приготовления кисло-сладкого, заварного хлеба;
  • грубый помол применяется для изготовления хлебцев, подового и заварного хлеба.

Такой хлеб прекрасно сочетается с овощами, супами, кисломолочными продуктами.

Ржаная мука может впитывать запахи, поэтому ее следует хранить далеко от продуктов с сильным ароматом.

Применение в косметологии

Гречневая крупа, наряду с оздоровлением организма, благоприятно воздействует на кожный покров (питает, омолаживает, очищает, нормализует клеточный метаболизм). Благодаря содержанию витаминов, фитогормонов, органических кислот и жиров, злак активно используется в составе профессиональных косметических средств, а также домашних масок, кремов и скрабов. Самодельные смеси с гречкой идеально подходят для ухода за комбинированной, нормальной, чувствительной кожей.

Домашние средства на основе злака:

  1. Питательная маска для сухой и нормальной кожи. Компоненты состава: 30 – 60 грамм гречневой муки, 20 миллилитров оливкового масла. Маску наносят на предварительно очищенную влажную кожу лица, шеи и области декольте на 20 – 30 минут. После завершения процедуры смесь смывают тёплой водой.

  2. Тонизирующая маска для жирной и комбинированной кожи. Способ приготовления: смешайте натёртую морковь (1 штуку), 30 грамм гречишной муки, 2 миллилитра лимонного сока. Пастообразную смесь нанесите на дерму на 20 минут, смойте.

При регулярном применении состава (три раза в неделю) цвет лица улучшается, укрепляются капилляры, а «жирный блеск исчезает.

  1. Маска-плёнка для проблемной и чувствительной кожи. Для приготовления средства потребуется 100 миллилитров ромашкового настоя. В нём растворяют 15 грамм пищевого желатина и 20 грамм гречишной муки. Подготовленную смесь нагревают до 70 градусов, а затем остужают. После этого в маску добавляют 15 миллилитров свежего сока алоэ (или огурца). Состав выдерживают на лице 20 минут, а затем аккуратно снимают руками. Маску-плёнку используют для очищения и сужения пор, уменьшения угревых высыпаний, активизации кровообращения, глубокого увлажнения дермы. Она подходит для всех типов кожи.
  2. Маска против купероза. Активные компоненты состава: гречневая мука (15 грамм), куриный желток (1 штука), мёд (5 миллилитров). Ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на дерму тонким слоем. Спустя 15 минут смесь смывают. Маска оказывает капилляропротекторное, противовоспалительное и укрепляющее действие на кожу.
  3. Компрессы для глаз от отёков. Гречневую крупу предварительно измельчают и распределяют по двум марлевым мешочкам. Перед применением опустите их в горячую воду на 4 минуты (для распаривания), затем остудите. После этого наложите компрессы на веки на 15 минут.
Применение в косметологии

Данную маску применяют для устранения отёчности под глазами, разглаживания мелких морщин, глубокого питания дермы.

  1. Скраб для тела. Гречневую муку (15 грамм), кофейную гущу (15 грамм), мятный или ромашковый отвар (100 миллилитров) соединяют и тщательно размешивают. Смесь наносят на вымытое тело, интенсивно массируя проблемные зоны.

Скраб отлично удаляет ороговевшие клетки эпидермиса, очищает и тонизирует кожу, уменьшает выраженность целлюлита.

  1. Питательная маска для волос. Для создания смеси подготавливают: 30 грамм гречневой муки, 100 миллилитров тёплого домашнего молока, 1 яйцо, 10 миллилитров мёда. Состав перемешивают и наносят на чистые волосы на 30 – 40 минут. По истечении указанного времени маску смывают горячей водой с шампунем. Средство питает и укрепляет тонкие непослушные волосы.

Для усиления косметического эффекта после окончания процедур на кожу наносят питательный крем.

Как употреблять продукт

Максимальный эффект от применения диетического продукта возникает при его нормированном употреблении.

Сколько же хлебцев можно есть в день?

Для разных целей разрешено употреблять разное количество продукта. Так, для диет (в т.ч. при различных заболеваниях), а также при грудном вскармливании и беременности, суточная норма потребления составляет 100 г.

Для здоровых людей, не склонных к ожирению и не страдающих тяжелыми заболеваниями ЖКТ эта норма может быть увеличена в 1,5 раза.

Есть продукт лучше утром, либо в обед, чтобы углеводы успели переработаться организмом.

С чем хороши хлебцы

Хороши изделия для бутербродов (в качестве замены хлеба) с маслом, сыром, колбасными, рыбными и мясными изделиями. Для людей, придерживающихся правильного питания, подойдут бутерброды с овощами и зеленью.

Польза гречневой крупы

Ознакомившись с составом крупы, можно сделать важные выводы о пользе и вреде гречки для здоровья. При постоянном присутствии в рационе эта крупа:

  • оказывает очищающее действие на организм и помогает вывести шлаки из кишечника;
  • укрепляет сосудистые стенки и тем самым заботится о здоровье сердца;
  • снижает уровень холестерина, снижая нагрузку на печень, и регулирует уровень глюкозы в крови;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • поддерживает защитные силы организма, укрепляя иммунную систему;
  • является ценным источником белка и аминокислот и помогает при малокровии;
  • благотворно влияет на выносливость и физическую силу;
  • оказывает положительное действие на нервную систему и способствует снятию тревоги и депрессии.

Польза гречки для женщин

Польза гречки для организма женщины заключается в омолаживающих свойствах крупы. Наличие антиоксидантов в составе способствует улучшению состояния волос и кожных покровов.

Кроме того, гречка защищает от развития варикоза, укрепляет костные ткани, положительно влияет на репродуктивную систему. Употреблять крупу рекомендуется при гормональных сбоях и обильных болезненных месячных.

Польза от гречки утром натощак будет при похудении. Крупа отличается средней калорийностью, но большой питательностью, поэтому вреда фигуре она не приносит, зато помогает сбросить лишний вес.

Чем полезна гречка для мужчин

Польза гречки для здоровья мужчин состоит в укрепляющих свойствах крупы. Гречка помогает сохранять физическую активность и повышает выносливость. Употребление крупы благотворно влияет на кровообращение, благодаря этому не только укрепляются сосуды и сердце, но и улучшается потенция. Антиоксидантные свойства защищают мужчин от болезней репродуктивной сферы, в частности, от воспалений и опухолей простаты.

Гречка для беременных и кормящих

Гречневая крупа — одна из самых ценных в период вынашивания ребенка. Польза гречки при беременности заключается в том, что крупа восполняет в организме женщины запас минералов и витаминов. Крупа благотворно влияет на плод — защищает его от кислородного голодания, снабжает организм младенца фолиевой кислотой и белками, уменьшает риск развития патологий.

Употреблять крупу можно и в период грудного вскармливания. Если у малыша не выявится аллергии, что случается довольно редко, свойства гречки поспособствуют развитию костной, мышечной и нервной системы ребенка.

Гречка для детей

В детском рационе гречка — одна из самых рекомендованных круп. Впервые предлагать ее ребенку можно с 8 месяцев малыми порциями, не прерывая грудного кормления. Польза гречки для детей состоит в ее питательности, кроветворных свойствах, высоком содержании важных кислот и минералов. В крупе нет глютена, поэтому аллергия на нее встречается крайне редко.

Внимание! Как и любой продукт, гречка обладает некоторыми противопоказаниями — перед введением крупы в рацион младенца нужно проконсультироваться с педиатром.

Гречка для спортсменов

Гречневая крупа рекомендована для включения в спортивное питание. Дело в том, что в ней присутствует большое количество аминокислот, участвующих в строительстве мышечных волокон, минералов, укрепляющих кости и связки. Крупа способствует наращиванию мускулатуры, помогает избавиться от лишней жировой ткани и к тому же увеличивает запасы энергии в организме.

Как хранить и как выбрать

Рисовую муку лучше всего хранить в сухом месте, в герметичной упаковке. Идеальное место – стеклянная банка, плотно закрытая крышкой. А вот о том, как выбирать продукт, можно говорить долго. Учитывая тот факт, что все хотят получить вкусное блюдо по итогу, и при этом, съесть качественный полезный продукт, важно серьезно подойти к выбору этого продукта. Есть ряд правил, которых нужно придерживаться, если вы хотите приобрести вкусную, полезную и качественную рисовую муку.

  1. Обращайте внимание на упаковку. Она должна быть герметичной, без дырок, зазоров и выглядеть аккуратно (без вмятин и явных признаков поврежденности).
  2. Смотрите на дату производства и сроки годности. Этот пункт очень важен, независимо от продукции. Помните, что так же важно следить и дома за всеми продуктами длительного хранения (крупами, кашами, рисом). Вы могли купить этот продукт давно и долго не использовать, поэтому, прежде чем что-то из него готовить, проверьте, не истёк ли срок годности.
  3. Обращайте внимание на то, чтобы продукт соответствовал всем техническим правилам и изготавливался согласно ГОСТу.
  4. И, конечно, если вы знаете хорошего производителя, выбирайте его. К примеру, вы постоянно покупаете пшеничную муку определённого производителя, и нашли у него необходимую вам рисовую муку. Смело берите и тестируйте! Очень редко один производитель создаёт разные по качеству продукты.

Жареный нут

Хрустящий жареный нут с солью – вкусная закуска, которая заменяет сухарики, попкорн, чипсы. Пряные шарики прекрасно подходят к пиву. Внимание! Однако не забывайте, что питательная ценность готового продукта возрастает до 520 кКал.

Готовится нут предельно просто. Надо только предварительно замочить на ночь. С наступлением утра откиньте бобы на сито, промокните бумажной салфеткой.

Пока турецкий горох подсыхает, приготовьте специи – соль, паприку, чесночный порошок и перец. Обжаривайте бобы в глубокой сковороде на растительном масле. После остывания смешайте с приправами.

Если вы используете консервированный нут, перед жаркой промойте и подсушите. В остальном процедура та же.