Кукуруза красная: характеристика и описание сортов с фото

В наше время семена кукурузы сорта «Бондюэль» — наиболее часто продаваемый посевной материал, который заполонил практически весь рынок. На самом ли деле это новая разновидность кукурузы или пиар-ход для увеличения продаж, читайте ниже.

Лучшие сорта кукурузы 

Какой сорт кукурузы выбрать для посадки в частном хозяйстве? Рассмотрим характеристику сортов кукурузы различных видов и сроков созревания.

Ранние сорта кукурузы:

  • Сорт кукурузы Спирит относится к ранним видам. Урожай с него можно получить уже спустя пару месяцев после посадки, и ухода за ним нужно минимум. В высоту растение достигает двух метров и имеет крупные зерна яркого цвета.
  • Ранняя – скороспелый сорт кукурузы, который созревает всего за 90 дней, и отличается устойчивостью ко многим заболеваниям. Урожай высокий, однако сами початки небольшие, но с мягкими зернами.
  • Сорт кукурузы бондюэль можно употреблять как в свежем виде, так и в консервах. Плоды созревают уже через 90 дней, масса их составляет до 190 гр, а само растение отличается устойчивостью к болезням и вредителям.

Сорта суперсладкой кукурузы представлены такими вариантами:

  • Ранняя золотая 401 – сорт сладкой кукурузы, отличающийся быстрым созреванием – за три месяца уже можно получить первые початки. Кроме того, его практически не берет одно из опаснейших для этой культуры заболевания гниль. Масса одного початка может достигать 200 гр.
  • Сандэс – сорт маленькой кукурузы, пригодный для консервации и употребления человеком. Созревает уже на 70-й день, початки имеют до 19 см в длину.
  • Сладкий Трофи – сорт сахарной кукурузы, который отличается нежной мякотью и дает хороший урожай. Можно варить или консервировать.

Конечно, невозможно представить описание сорта кукурузы без одного из самых любимых всеми фермерами видов этого растения, которое отличается отменным сладким вкусом и быстрыми сроками созревания. 

Ранние сорта кукурузы сахарной бывают такие:

  • Голландская – активнее растет в солнечных местах, потому ее часто выращивают в промышленных масштабах. Созревает за 80 дней и отличается хорошим вкусом и устойчивостью к болезням, а также считается лучшим сортом кукурузы для дачи.
  • Добрыня – созревает за 70 дней, вырастая до 170 см в высоту. Длина початка составляет 25 см, а растение можно высаживать в любой грунт. Конечно же, нельзя не упомянуть об устойчивости сорта к таким болезням, как ржавчина, мозаика и головня, потому проблем с уходом за ним у вас не будет.
  • Золотой початок – еще один любимый фермерами сорт. Семена кукурузы созревают за 92 дня, отличается устойчивостью к самым опасным болезням этой культуры вроде гнили и бактериоза.

Сорта и гибриды кукурузы 

Конечно, самый урожайный сорт кукурузы в Украине – это гибриды, которые вобрали в себя лучшие характеристики сразу нескольких видов этого растения.

  • Леженд F1 – считается одним из лучших сортов кукурузы, ведь его выращивают почти повсеместно. Этот гибрид созревает за 72 дня, имеет початки длиной до 18 см и сладкие зернышки. Отличается крепким иммунитетом и не болеет стеблевой ржавчиной и бактериальной гнилью.
  • Глас Джем – сорт кукурузы, который имеет очень необычный цвет. Вместо привычного нам желтого цвета имеет различную окраску зерен – от красного или оранжевого до синего или фиолетового, и при этом сами зерна как будто немного прозрачные. Этот сорт едят как поп-корн, однако о выращивании на нашей территории пока известно мало. Впрочем, купить семена этого вида можно, так что попытаться вырастить его несложно.
  • Сорт нова кукуруза является среднеспелым гибридом, который имеет хорошую урожайность – до 15 т/га.

Какой сорт кукурузы хороший – решать вам, в зависимости от имеющийся площади под посадку и целей выращивания.

Казалось бы, представить мамлыгу, которую не нужно поливать, крайне сложно. Это растение не может прожить без обильного полива, однако в наше время вывели и засухоустойчивые сорта кукурузы. Пока эти сорта находятся на этапе разработки и тестирования, и ведущие мировые компании вкладывают много средств на эти исследования.

Кроме того, разрабатываются и элитные сорта кукурузы – это тоже гибриды, которые активно внедряются в сельском хозяйстве.

Также нельзя не упомянуть о кукурузе 2 сорта – ее обычно выращивают на корм. Сорта кукурузы на силос представлены такими наименованиями, как Сингента – сорта кукурузы этого вида можно выбирать из СИ Ротанго, НК Фалькон или СИ Энигма – это среднеспелые виды. 

Уход за кукурузой 

Разумеется, каждый  сорт этого растения имеет свои требования к условиям посадки и окружающей среде. Однако уход за ними практически не отливается – важно вовремя подкармливать растение компостом и перегноем, а также периодически вносить коровяк или куряк. Также растение любит подкормку из аммиачной селитры и калийных удобрений.

Первое время грунт возле посадок стоит рыхлить чаще, чтобы растения получали необходимые питательные вещества. Также следует удалять пасынки и чаще поливать растение, особенно во время заложения и созревания початков.

Видео: лучшие сорта кукурузы 

Чтобы узнать больше о растениях, которые дадут лучший урожай – смотрите видео.

Зубовидные и кремнистые сорта и гибриды

Кукуруза фуражная является одним из основных сельскохозяйственных растений, оборот которой измеряется миллионами тонн. Благодаря высокой урожайности и простоте выращивания, она существует в севообороте у каждого фермера или простого дачника. Молодые початки подходят для варки и имеют неплохой вкус, а зерно хранится длительное время и является очень полезным и питательным кормом для животных. Из нее делаются крупы, каши и другие продукты питания. Рассмотрим наилучшие сорта, рекомендованные для выращивания в нашей климатической зоне.

  1. Пионер. Уже несколько лет подряд семена кукурузы Пионер считаются наилучшими среди кремнистых гибридов и показывают отличные результаты на всех селекционных участках. Основным преимуществом является именно урожайность, причем при любых погодных условиях. Даже без полива получить до 60 ц/га не составит много трудностей. Единственный недостаток – высокая стоимость посевной единицы, которая колеблется в районе 4000-5000 рублей за 1 п.е. (хватает на 2.2 гектара). Устойчивость к морозам – еще одно немаловажное преимущество, так как всходы выдерживают температуру в  минус 2-5 0С, а в стадии технической спелости кукурузе не страшны даже большие морозы – она не осыпается и не ломается на стебле. Кукуруза Пионер не годится для дачного выращивания, так как початки не очень сладкие и имеют не самые лучшие вкусовые качества. Используется преимущественно для реализации зерном или на корм животным.
  2. Сингента. Изначально кукуруза Сингента выращивалась в Австрии, но со временем была акклиматизирована в средних широтах России и начала давать достойные урожаи, в среднем по 70-80 ц/га, за что и приобрела большую популярность у многих фермеров. Зерно имеет зубовидную форму, много питательных веществ и является отличным сырьем для изготовления круп и кормов для животных. Техническая спелость плода наступает через 64-76 дней после посадки, потом растению дают высохнуть еще недели 2 и убирают на зерно. При уборке в кочанах можно осуществлять сбор урожая сразу по достижению плодом технической спелости.
  3. Спирит. Один из лучших гибридов, который имеет неплохую урожайность (до 140 ц/га на селекционных участках в Подмосковье) и стойкость к заболеваниям. Кукуруза Спирит достаточно хорошо выдерживает любые обработки фунгицидами и ядохимикатами против сорняков. Таким образом, все известные двудольные сорняки уничтожаются, и растение растет без «конкурентов». Затраты на уход за ней минимальные. Также стоит отметить, что кукуруза не подвергается атакам вредителя и грибков, за что пришлась по душе многим огородникам.
  4. Ульяновская. Кукуруза обыкновенная, ни чем особо не отличается от других кремнистых видов, но стоимость посевной единицы в 3-4 раза меньше, чем Пионера, к примеру. Много фермеров сажает ее именно за этого качества, ну а урожай в 60-70 ц/га более чем оправдывает ожидания от такого простого сорта отечественной селекции. К заболеваниям не устойчива, но при стандартной обработке фунгицидом и ядохимикатами от сорняка проблем с ее выращиванием и последующим хранением никогда не возникает.
Читайте также:  Овес при воспаление поджелудочной железы

Зубовидные и кремнистые овощи обладают хорошей урожайностью и многими питательными веществами, но наибольшим их преимуществом является универсальность. Они могут выращиваться на зерно и при этом, в стадии восковой спелости семян,  очень вкусные и питательные вареные початки!

Особенности выращивания кукурузы «Бондюэль»

Лучше всего выращивать сорта кукурузы «Бонус» и «Спирит» после зернобобовых культур на хорошо освещённых солнцем участках.

В осенний период, после уборки урожая, почву нужно перекопать на глубину 30 см и внести на каждый м² по:

  • 50 г навоза;
  • 150 г калийной соли;
  • 400 г суперфосфата;
  • 10 кг песка;
  • 400 г древесной золы.

После этого почву снова нужно вскопать на глубину 20 см.

Посев семян производится в конце апреля — начале мая, после предварительной культивации почвы на глубину 20 см. Сеять семена начинают, когда почва прогреется до температуры +10°С. Схема посадки гнездовая: в каждое гнездо размером 30×60 см помещается по 3-4 зерна на глубину 6 см.

С появлением всходов их нужно проредить, оставив в каждом гнезде по 2 ростка. Чтобы избежать полегания, растения окучивают.

Особенности выращивания кукурузы «Бондюэль»

Важно! Кукурузная культура хорошо переносит повторные посевы, поэтому не стоит переживать, если места на участке не так много, чтобы соблюдать севооборот ежегодно.

Кукуруза относится к однодомным разнополым растениям, т. е. во время цветения на ней образуются и мужские (метёлки), и женские цветы (початки в лиственных пазухах). Чтобы достичь качественного опыления, посадки лучше расположить в 4 ряда.

В противном случае придётся помогать растениям и осуществлять опыление вручную, встряхивая каждый экземпляр в период цветения.

В северных регионах кукурузу выращивают рассадным методом, высеивая семена в марте-апреле. Зёрна размещаются по одному в пластиковые стаканчики, наполненные землесмесью, состоящей из компоста, торфа и песка, соединённых в равных частях.

Глубина заделывания семян — 3 см. Рассаду периодически увлажняют и за неделю до высадки проводят подкормку навозом или компостом.

Основные нюансы ухода за растениями в открытом грунте:

  • полив — 2 раза до образования метёлок, после их формирования по мере подсыхания верхнего слоя грунта;
  • подкормки — вносятся с момента появления 4-5 листовых пластин; чередуется органика с комплексными удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий;
  • прополка междурядий и окучивание — раз в 2-3 недели, а также после каждого полива и внесения удобрений;
  • сбор урожая — по достижении семенами молочной или молочно-восковой зрелости.

Разноцветная кукуруза и ее полезные свойства

Ей находиться применение и в сельскохозяйственной промышленности – для корма, и в сфере пищевой промышленности – кукурузная мука, крахмал, крупа.

Не стоит забивать и о всеми любимой отварной кукурузе посыпанной солью. Иногда листья или верхушки используют в пищу.

История кукурузы

Точного времени появления кукурузы для использования человеком никто не скажет. Учёными были проведены различные исследования, которые указывают на дату – семь тысяч лет назад. Родиной кукурузы считают Мексику. Также кукурузу использовали, и активно используют по, сей день в Перу.

В древности кукурузные початки были около 4 см. Ее предком является растение теосинте. Большой интерес вызывает тот факт, что кукуруза не является диким растением, она размножается только стараниями людей. Наиболее распространённой теорией есть происхождение культурной кукурузы в результате селекции дикой кукурузы из Мексики.

Виды кукурузы

Единственным культурным растением из рода Кукуруза есть кукуруза сахарная (маис). В классификации выделают около 10 групп за разными строениями плода.

Это: Кукуруза сахарная, Зубовидная кукуруза, Кремнистая кукуруза, Крахмалистая кукуруза, Восковидная кукуруза, Кукуруза лопающаяся, Полузубовидная кукуруза, Кукуруза пленчатая, Крахмалисто-сахарная кукуруза, Японская пестролистная кукуруза.

Наиболее распространённый есть первый вид кукурузы, но существует еще очень много впечатляющих видов. Таким примером является интересная разноцветная кукуруза.

Загадочная разноцветная кукуруза

Происхождение разноцветной кукурузы

Благодаря трудам американского фермера Карла Барнса появилась разноцветная кукуруза. Ее початок сочетает разные оттенки. Именно поэтому ее и назвали Glass Gem, что значит Стеклянная жемчужина. У фермера Барнса выращивание кукурузы было семейным делом. Для создания разноцветной кукурузы фермер использовал знания своих предков, и его дело увенчалось успехом.

Съедобность “Стеклянной жемчужины”

В вареном виде разноцветной кукурузой вам не удастся полакомиться. Дело в том, что она есть кремнистой, а это значить, что вареные початки совсем не подойдут варения. Но есть и плюс в разноцветной кукурузе. Она отлично подходить для изготовления попкорна и кукурузной муки. В декоре она приносить большую радость зрительскому глазу.

Цветная кукуруза

Существует и другие сорта цветной кукурузы. Она может быть красной, синей, коричневой и даже черной!

«Земляничная»

Разноцветная кукуруза и ее полезные свойства

Популярнейшим в России декоративным сортом есть кукуруза ‘Земляничная’. За формой и цветом она очень напоминает землянику. Есть очень похожая кукуруза на Земляничную – Модерн, высотой 1,5 м.

«Амеро»

Кукуруза Амеро из Индии может давать початки желтого, коричневого или же чёрного цвета.

«Фиолетовый маис»

Известная черная кукуруза из Перу называется Фиолетовый маис. Она очень напоминает цвет ежевики. Ее цвет обусловленный наличием антоцианов – специального пигмента.

В Перу данная кукуруза считается очень целебным растением, поэтому ее культивируют на огромных территориях и даже в горах! В высоту это растение достигает коло 240 см. Достигает сорт примерно за три месяца.

Старый сорт называется ‘Kculli’, а от него уже произошли ‘Arequipeno’, ‘Negro de Jlinin’

«Кукуруза Хопи»

Синяя кукуруза Хопи выращивается на Севере Мексики. Также ее можно встретить на юго-западе США. Она была выведена племенем индейцев – хопи, на севере Аризоны. В синей кукурузе содержится очень высокое количество пигментов – антоцианов, которые имеют антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

По сравнению с желтой кукурузой синяя содержит больше белка. Также славиться низким гликемическим индексом. Очень популярным блюдом из нее есть лепешки.

Кукуруза – кладезь полезных веществ

Кукуруза является очень полезной для организма человека. Она имеет высокую биологическую активность и ускоряет процессы метаболизма. Плюсом есть то, что кукуруза не впитывает вредные удобрения, а также сохраняет полезные вещества при термической обработке.

Содержит такие витамины как В9, РР, В2, В5,, железо; различные минералы : как цинк, калий, фосфор, м фтор, кальций, натрий, йод. Для обеспечения суточной нормы В1 нужно съесть около ста грамм вареной кукурузы.

Читайте также:  Как получить более 200 центнеров зерна кукурузы с каждого гектара?

В сухом веществе зерна 80% крахмала,10% белка, 2% сахара, 5% масла.

Благодаря глютаминовой кислоте кукуруза положительно влияет на деятельность центральной нервной системы. Пожилым людям полезно есть кукурузу, так как она содержит низкий гликемический индекс и помогает в обмене холестерина.

Употреблять кукурузу можно в виде хлеба, лепёшек, попкорна и хлопьев.

Распространенные сорта сахарной кукурузы

В нашей стране в кулинарных целях чаще всего используется сахарная кукуруза, которая характеризуется большим содержанием глюкозы и малым количеством крахмала.

Распространенные сорта сахарной кукурузы

В нашей стране в кулинарных целях чаще всего используется сахарная кукуруза

Питательные и полезные свойства вареных початков в сочетании с их приятным вкусом, завоевали множество любителей полакомиться горячими солеными зернами. Чтобы выращивание кукурузы сахарной принесло обильный урожай, необходимо правильно выбрать сорт, исходя из его особенностей, а также учитывая климатические условия в местности, где расположен участок.

Распространенные сорта сахарной кукурузы

Самые распространенные сахарные сорта:

  1. Добрыня. Это очень неприхотливая сладкая кукуруза, которая отличается средней урожайностью. Отличительной особенностью сорта является тонкая кожица, что придает початкам очень нежный и приятный вкус после непродолжительной варки. Содержит большое количество сахара. Добрыня активно выращивается, как в промышленных масштабах для консервации и производства продуктов массового потребления, так и на частных участках для личного использования. Главное условие, которое следует выполнять при посадке семян этого вида на участке – достаточное количество влаги. Это растение не любит сухую землю, а потому при малой увлажненности может дать урожай меньше ожидаемого.
  2. Воронежская 80-А. Это российский гибрид, который отличается раннеспелостью и урожайностью. Его главная особенность – это характерный фруктовый привкус, которого нет больше ни у одного из сортов. Гибрид широко применяется в консервировании, а также выращивается в промышленных масштабах, в том числе и для экспорта за границу.
  3. Екселент. Это еще один гибрид, выведенный российскими селекционерами. Легко адаптируется в средних широтах нашей страны, требует обильного полива и защиты от засухи. Отличается уязвимостью к вредителям и заболеваниям, а потому саженцы требуется регулярно обрабатывать специальными составами, а также полоть грядки не реже двух раз в неделю, избавляясь от сорняков.
Распространенные сорта сахарной кукурузы

80-А

Из-за большой распространенности всех перечисленных выше сортов, купить семена кукурузы сахарной сегодня можно во всех городах страны. При этом следует выбирать только надежных и проверенных производителей, потому что существует риск приобрести некачественный посевной материал, который не принесет большого урожая.

Распространенные сорта сахарной кукурузы

Основная технология выращивания сахарной кукурузы на собственном участке зависит не только от погодных условий, но и от конкретного гибрида или сорта.

Наиболее популярные сорта кукурузы: бондюэль, спирит, добрыня и др

Какие сорта кукурузы вы знаете? Наверное, на ум первым делом приходит широко разрекламированная сахарная кукуруза Бондюэль.

Однако в природе такого сорта попросту не существует, это удачный маркетинговый ход – очень уж полюбилась россиянам сладкая крупная кукуруза, продаваемая под одноименной торговой маркой.

На самом деле, те семена, которые продавцы на рынке называют «Бондюэль», являются различными сортами и гибридами сахарной кукурузы. К примеру, сама компания Бондюэль при изготовлении консервов использует такие иностранные сорта, как Бонус, Спирит и т.д.

Подвиды обыкновенной кукурузы

Чтобы не выращивать на своем участке под видом Бондюэли какой-то совершенно неопознанный сорт, лучше изучить самые популярные, самые лучшие сорта и гибриды кукурузы, и посеять те, которые больше всего вам понравятся. Так вы точно будете знать, устойчив ли купленный сорт к болезням, как долго ждать созревания початков, каким вкусом они будут обладать, и в каком виде окажутся наиболее вкусными.

Чаще всего для производства и для личных целей выращивают сахарную кукурузу раннеспелых сортов

Кукуруза обыкновенная, известная за рубежом под названием маис, подразделяется на следующие подвиды:

  • кремнистая – используется для изготовления кукурузных палочек, хлопьев, крупы и т.д.;
  • зубовидная – из нее изготавливается кукуруза фуражная для корма скота, а также крупа, мука и спирт;
  • лопающаяся, широко распространенная в США;
  • крахмалистая, применяемая в основном в спиртовой и крахмалопаточной промышленности;
  • сахарная, используемая в консервной промышленности.

про сорта сахарной кукурузы

Чаще всего для производства и для личных целей выращивают сахарную кукурузу раннеспелых сортов, которые отличаются приятным сладким вкусом и успевают хорошо вызреть в нашем климате.

Среди садоводов особой популярностью пользуются гибриды кукурузы, предлагаемые компаниями «Пионер» и «Сингента». Кукуруза Сингента отличается повышенной устойчивостью к засухе и прочим неблагоприятным факторам. Кукуруза Пионер устойчива к распространенным болезням и вредителям, дает высокие урожаи даже при неблагоприятных условиях для роста. Семена кукурузы Пионер годятся для выращивания на зерно или на силос.

Добрыня

Хорошо растет на любом типе почвы, не боится мозаики, ржавчины и увядания

Очень сладкий вкус и крупные початки – вот основные преимущества, за которые ценится кукуруза Добрыня.

Этот ранний гибрид высаживается в мае при установившейся температуре +10 градусов, вырастает до 170 см и образует в среднем по полтора полноценных початка на растении, на высоте от 70 см.

Наиболее популярные сорта кукурузы: бондюэль, спирит, добрыня и др

Хорошо растет на любом типе почвы, не боится мозаики, ржавчины и увядания. Собирать початки кукурузы Добрыня можно после посева через 70 дней, в фазе молочной спелости или когда они пожелтеют и немного подсохнут.

Лакомка 121

Высокоурожайный сорт, устойчивый к различным заболеваниям с вегетационным периодом в пределах 70-75 дней. Кукуруза вырастает до полутора метров в высоту, цилиндрические початки достигают 20 см. Широкие, слегка удлиненные зерна имеют сочный сладкий вкус. В фазе молочной спелости Лакомка очень вкусна в вареном виде, подходит также для консервирования и замораживания.

Ранняя Золотая 401

Гибрид Ранняя Золотая устойчив к распространенным заболеваниям

Низкорослая сладкая кукуруза с вегетационным периодом около 90 дней. Початки достигают средней величины до 19 см, зерна отличаются приятным вкусом в свежем виде в фазе молочной спелости, особенно вкусны вареными и прекрасно подходят для консервирования. Гибрид Ранняя Золотая устойчив к распространенным заболеваниям.

Спирит

При выращивании через рассаду со второй половины апреля и высаживании в грунт к концу мая, кукуруза Спирит созревает всего за два месяца и приносит стабильно высокий урожай, независимо от региона.

Растение достигает в высоту двух метров, початки по 20 см длиной наполнены крупными желтыми зернами.

Достаточное количество сахара в зернах обеспечивает гибриду Спирит превосходный сладкий вкус, который выгодно отличается от прочих гибридов сахарной кукурузы.

про выращивание сладкой ранней кукурузы дома

Сандэнс

Этот раннеспелый сорт высевают в конце мая, а початки начинают убирать через 70-95 дней. На низкорослом растении формируется один-два початка диаметром пять сантиметров, длиной около двадцати. Желтые, чуть удлиненные зерна хороши в свежем и консервированном виде.

Ледяной нектар

Популярный позднеспелый сорт с прекрасными вкусовыми качествами, считается едва ли не самым сладким среди остальных сортов. Сахаристые сочные зерна у этого сорта кукурузы в фазе молочной спелости хороши и в свежем виде. Урожайность высокая, початки крупного размера – до 22 см.

Сорт декоративной кукурузы Индийский гигант

Индийский гигант – популярный сорт кукурузы, который активно применяется не только для декора, но и полноценного употребления. Высота растения может достигать даже 280 см, что для этого типа кукурузы – нонсенс. Одновременно на одном стебле формируется 4 початка огромного размера – 40 см. Несмотря на то, что кочан в диаметре не велик, но зерна очень крупный и массивные. Период созревания – 125 дней, а для отварного употребления стоит срывать початки гораздо раньше. Этот сорт полюбился не только индейцам, которые его изобрели, но и жителям нашей страны, так как в составе насчитывают 30% сахара, что для обычной кукурузы является отличным показателем, не говоря о декоративной. Цвета зерен могут варьировать и меняться, но чаще всего можно встретить красные, желтые, оранжевые, белые, синие, фиолетовые и даже черные, или производные оттенки. Растение очень теплолюбивое и требует к себе минимального ухода: удачная территория без тени, своевременный полив и температура воздуха не ниже 20 градусов. Рекомендовано сажать вглубь на 5-8 см, для формирования устойчивой корневой системы. Сорт кукурузы Индийский гигант широко используют в заготовках корма для животных и птиц, переработку зерен в муку, а также во флористике.

Уход за кукурузой

Чтобы получить хороший урожай сладких сортов кукурузы, за растением нужно правильно ухаживать:

  • удаляйте боковые пасынки, когда они вырастут больше 20 см – это нужно, чтобы они не создавали тень и не забирали питательные вещества у корневой системы;
  • после появления из земли первых всходов систематически взрыхляйте грунт между рядами и удаляйте сорную траву – делайте это очень аккуратно, чтобы не задеть корни растения;
  • когда появятся первые листья, удобрите культуру селитрой, суперфосфатом и перегноем – делайте это и во время цветения, а также когда формируются початки;
  • регулярно поливайте культуру.

Подготовка посевного материала

Выбор и первичная подготовка семян требует внимательности, качество посевного материала существенно влияет на будущий урожай. Хорошее зерно должно быть крупным, гладким, без любых дефектов или повреждений. Процедура подготовки проходит следующим образом:

  1. Зерна опустить на 5-7 минут в 5%-й соляной раствор.
  2. Легкие семена, которые не опустились на дно контейнера, удалить.
  3. Обеззаразить кукурузу путем выдерживания в растворе марганцовки, перекиси водорода или порошкового пестицида. Длительность дезинфекции составляет 7 минут.

Заменить последний шаг может гидротермальное протравливание. Для этого семена в течение четверти часа необходимо раз за разом обдавать горячей и холодной водой. Температура жидкости не должна превышать 50 °С, чтобы избежать перегрева и порчи зерна.

Подготовка посевного материала

Посмотрите также

Описание сорта Земляничной кукурузы и правила выращивания

Читать

Пищевая ценность

Кукуруза находит очень широкое применение. Молодые початки варят и употребляют в пищу в горячем виде. Из консервированных зерен готовят разнообразные салаты и другие блюда. Зрелое зерно перемалывают на крупу и муку. Есть определенные сорта, которые идут на корм для животных. Употребление кукурузы не ограничивается лишь ее вкусовыми качествами. Растительный продукт приносит огромную пользу для здоровья человека. Початки маиса богаты белком и жирами. Кроме витаминов С, В и Е, они имеют запас, йода, железа, бора, фтора, кальция, фосфора и калия.

Кукуруза для варки

Для варки нужно выбирать не кормовые сорта кукурузы, а сахарную разновидность в стадии молочной спелости. Цвет зерен должен быть молочно-желтым или золотистым. Лучше всего выбирать сахарные сорта кукурузы для варки: Спирит, Воронежская 80, Пионер, Ледяной нектар, Джубили, Ранняя золотая, Лакомка.

Варить овощ можно в кастрюле, мультиварке, духовом шкафу, микроволновке. Початок можно не очищать перед варкой, достаточно только удалить верхние листья. Початки одинакового размера кладут на некоторое время в холодную воду и только потом приступают к варке. Затем перекладывают в новую холодную воду и ставят на огонь. Соль и сахар добавляют за 15 минут до готовности.

Молодой кукурузе для полной готовности требуется 20 минут. Зрелый овощ варится чуть больше, около 40 минут. О готовности можно судить по мягкости зерен, если они легко протыкаются вилкой, то можно сливать воду. После чего еще на 30 минут кастрюлю с овощем укутывают теплом.

Восковидная

Для производства крахмала используют семена злака, имеющие гладкую поверхность. Они покрыты плотной оболочкой. Клейкая мякоть зерен представлена одним лишь амилопектином. Восковидную кукурузу выращивают в Китае. Некоторые сорта обладают декоративными свойствами. У Земляничной культуры листья украшены белыми полосами. Бордовые маленькие початки годятся для употребления в пищу.

Океанская кукуруза созревает ровно за 3 месяца после посадки. Растение достигает высоты 2 метров. Красные зерна имеют сладкий вкус.

Восковидная

Восковидные культуры, выращиваемые для производства крахмала, отличаются не только цветом семян, но и формой початков. У сорта Перламутр плод напоминает пирамиду.

В течение многих лет «царица полей» является одним из самых востребованных злаков в мире, используется и в кулинарии, и в промышленности, и в животноводстве. Культура обожает солнце и тепло, хорошо растет на плодородных землях.

Это мутант, который получен путем скрещивания различных сортов – зубовидных, североамериканских и лопающихся китайских. Встречается довольно редко, поскольку занимает не более 5-6% от всех посевов кукурузы на территории России.

Зерна сверху покрыты непрозрачным глянцевым слоем, а внутри имеют мучнистую структуру и содержат до 95% крахмала, который является 100% амилопектином. В связи с этим данная культура очень схожа с восковой.

Восковидная

Восковидная кукуруза преимущественно выращивается в Китае и представлена такими сортами, как:

  • Земляничная. Относится к среднеспелым сортам с вегетационным периодом 80-90 дней. Растение вырастает в высоту до 1,8 м. Початок получается длиной около 22 см и шириной 2-2,4 см. Зернышки темно-коричневого цвета и напоминают рисовые, небольших размеров. Этот сорт годится для получения муки, крупы и корма для животных и птиц. Отдельно стоит отметить, что кукуруза очень вкусная в вареном виде в молочно-восковой спелости.
  • Перламутр. Считается среднеспелым сортом – созревает на 100 день от начала посева. Растения довольно высокие – достигают 2,1 м. Початки средних размеров – около 13 см. Зерна беловатые с перламутровым отливом и имеют слегка вытянутую форму. Из кукурузы делают крупу, а также варят ее в период молочной спелости.
  • Красная кукуруза. Относится к раннеспелым сортам родом из Северной Америки. Вегетационный период составляет не более 90 дней. Растения высокие и могут достигать 2,2 м. К тому же вырастают довольно длинные початки (до 24 см), которые имеют округло-цилиндрическую форму. Зерно окрашено в красный цвет. Из него получают муку и крупу. Имеет сладкий вкус при отваривании в период молочной спелости.

сорт Земляничная

сорт Перламутр

сорт Красная кукуруза

Сорта восковидной кукурузы отличаются матовой, гладкой поверхностью зерен. Наружная оболочка непрозрачная и плотная. Мякоть мучнистая, клейкая, так как крахмал мякоти состоит почти на 100% из амилопектина.

Восковидная

Описание сортов:

  • Среднеспелая Земляничная культура относится к декоративным растениям, но можно початки употреблять и в пищу. Вкус приятный и слегка сладковатый. Листья лентовидной формы с белыми полосками. Початки красно-бордового цвета, длиной 7 см. Стебель растения 150 см.
  • Среднеспелый сорт Перламутр в высоту достигает 220 см. Початки пирамидальной формы, длиной 14 см. Зерна продолговатые, серого, сиренево-белого и перламутрового цвета.
  • Оахаканская красная кукуруза относится к раннеспелым культурам (90 дней). Высота растения 2 метра. Початок формируется округлой формы, длина 20 см. Среднего размера зерно имеет красный окрас, на вкус сочное и сладкое.

Зерна в початке восковидной кукурузы могут иметь разную форму и цвет. Главным предназначением зрелого урожая является дальнейшая его переработка на крахмал.