Кукуруза фуражная кормовая: лучшие сорта, как отличить от пищевой

Цель урока: Создание условий для формирования представлений об кормовых культурах.

Виды кормовых добавок для сельхоз животных

Кормовые добавки принято делить на следующие группы:

  • Технологические — добавки, которые применяются для обработки корма
  • Сенсорные – добавки, обладающие специфическим ароматом (например, цветочный запах). Используются для лучшего потребления корма животными.
  • Пищевые – такие добавки обычно способствуют продуктивности и укреплению иммунитета, помогая быстрее справляться с различными заболеваниями.
  • Зоотехнические – добавки, улучшающие пищеварение и общее состояние животного (пробиотики, пребиотики, ферменты, протеины.) Иногда в такие добавки включаются ветеринарные антибиотики.
  • Комбинированные – включают в себя несколько вышеперечисленных групп.

Обустройство кормовых площадок

Место кормления и подготовка продуктов к поеданию крупным рогатым скотом имеют большое значение в повышении продуктивности животных. Эффективность использования пищи животного и растительного происхождения зависит от легкости ее перевариваемости и усваивания в организме КРС. Для ее повышения необходимо повышать поедаемость, способствовать улучшению аппетита, обогатить рацион минеральными веществами и обезвредить компоненты корма.

Улучшить процесс усваивания кормов в ЖКТ коровы можно:

  • термической обработкой;
  • сквашиванием;
  • добавлением дрожжей;
  • измельчением;
  • добавлением кальция (обработка соломы известью повышает ее перевариваемость);
  • увлажнением (добавление воды к концентратам или смешивание их с другими кормами).

Оборудование кормовой площадки или стола позволяет предупредить порчу и потерю продуктов, улучшить съедание и предотвратить попадание в ЖКТ инородных предметов. Но наиболее важный плюс от кормового стола – возможность легкой механизации. Использования кормораздатчика для распределения пищи между поголовьем позволяет ускорить этот процесс и снизить траты на обслуживающий персонал.

Для этого выделяют участок вдоль прохода под кормовой стол, в который трактор складывает силос, сенаж, концентраты. А под сено оборудуется кормушка, в которую помещается рулон сена и коровы имеют к нему постоянный доступ. На молочных фермах сено также раздают на кормовой стол, но в последнюю очередь.

Как отличить кормовую кукурузу от пищевой

Где растет

Кукуруза занимает очень важное место в нашем питании: из зерен делают крахмал, масло, патоку, муку. Но большая часть – две трети всего получаемого урожая идет на корм скоту. Из него делают разные комбикорма в промышленных масштабах, в домашних хозяйствах сохраняют всю зиму, она становится основой корма домашних животных. Культура настолько популярна, что выращивают ее повсеместно от субтропиков до Скандинавии.

Читайте также:  Фасоль сакса посадка и уход в открытом грунте

Кормовая кукуруза совсем не капризна, очень вынослива, она распространена гораздо больше потому, что не имеет предубеждения против ночного понижения температуры. А вот пищевая –боится холодов, поэтому предпочитает более южные районы. Ей нужно для нормального роста и созревания, чтобы днем температура держалась в районе +27 градусов, а ночью не опускалась ниже +14.

Родиной кукурузы считается Центральная и Южная Америка – отсюда предпочтение влаги и тепла. Но селекционеры проделали огромную работу по выведению раннеспелых, холодоустойчивых сортов и гибридов для того, чтобы сегодня даже в северных районах можно было вырастить эту зерновую культуру. Но это касается прежде всего именно кормовых сортов, из которых делают комбикорма.

Сорта сладкой пищевой кукурузы выращивают на легких, но питательных суглинистых, супесчаных или песчаных почвах с хорошим увлажнением. Ей нужно тепло на весь период вегетации, особенно во время созревания.

Внешний вид

Пищевая кукуруза образует недлинные толстенькие початки светло-бежевого цвета. А кормовая выглядит гораздо ярче, красивее – початки длинные, зерна яркие, желтого или оранжевого цвета. Поэтому достаточно беглого осмотра, чтобы разобраться в том, какая именно кукуруза перед вами.

Но если этого мало, нужно попробовать на ощупь – взять в руки зернышко, надавить на него ногтем. Если зерно брызнуло светлым соком, можно смело покупать початки и варить дома не дольше 30 минут, некоторые сорта – даже всего 10 минут до готовности.

Кормовые сорта гораздо ближе к своему дикому предку, образуют твердые мясистые зернышки, покрытые жесткой оболочкой. При надавливании кожица может смяться, под давлением ногтя, даже если лопнет жесткая крепкая шкурка, раскроется мякоть, но сок не потечет, и уж тем более не брызнет.

Вкусовые качества

Если на рынке не получится отличить пищевую кукурузу по одному только внешнему виду, то можно просто попробовать зернышко на вкус. Пищевая гораздо слаще и вкуснее своей кормовой сестры, консистенция мягче и водянистее (сочнее). Ничего плохого не случится, если поесть сырые зернышки, вредных веществ они не содержат, просто намного грубее, чем вареные, желудку будет труднее их переработать.

Читайте также:  Как заваривать и пить овёс для очищения организма: 14 рецептов

Пищевая ценность вареной пищевой кукурузы – 180 кКал на 100 г, она очень богата протеином. А 100 г кормовой вареной кукурузы содержит 120 кКал.

Вообще, любая кукуруза очень полезна, она содержит огромное количество витаминов: витамины А, РР, группы В, Е. Так что, не вредно будет поесть и ту, что идет на корм скоту – организм обогатится микроэлементами и пищевыми волокнами. Но вкус пищевых сортов сильно отличается из-за наличия моносахаридов и дисахаридов, именно они делают зерна такими вкусными и сладкими.

Использование

Кукуруза – уникальное растение по широте использования. Из ее плодов делают муку, крупу, патоку, крахмал, используют для производства пива и спирта. Не забудьте, что бумага, вискоза, изоляционные пленки, линолеум, даже кинопленка производится из ее стеблей, початков, укрывных листьев. Все знают, что медицина применяет кукурузные рыльца для лечения почечнокаменной болезни, стимуляции работы печени, почек и желчного пузыря. Кроме того, из кукурузы делают комбикорма для скота.

Кукуруза фуражная прекрасно хранится в специально оборудованных помещениях, откуда сельскохозяйственные предприятия продают ее для производства масла или комбикорма всем желающим.

Пищевые сорта длительному хранению не подлежат, их выращивают специально для кулинарных целей и перерабатывают очень быстро.

Те, кто выращивает пищевую кукурузу на своих участках или покупает на рынке, варят ее в течение нескольких дней. Сохранить ее можно, только заморозив или законсервировав.

Если вдруг кому-то придет в голову пустить сахарную кукурузу на комбикорм, то это тоже можно сделать сразу после уборки урожая. Но это вряд ли, ведь ее производство обходится дороже, чем фуражной. Именно ее мы весь год покупаем для салатов и гарниров, несем недешевые жестяные банки домой и наслаждаемся ее сладким нежным вкусом.

Видео «Как выбрать кукурузу»

Из этого видео вы узнаете, по каким признакам на рынке можно безошибочно отличить вкусные сахарные початки от кормовых.

Виды трикотажа. Характеристика

Для производства трикотажа применяются хлопчатобумажные, шерстяные, синтетические нити, а также различные их комбинации. Свойства готового изделия зависят также от способа вязки и от отделки материала. Такая вариативность позволяет выпускать как легкие трикотажные полотна, так и утепленные.

Читайте также:  КАС-32 применение, состав удобрения, что такое, отзывы

Качественные характеристики готовых изделий и простота пошива делают трикотаж одной из излюбленных тканей для пошива одежды. Вещи из трикотажного полотна не требуют глажки и стираются в деликатном режиме. Самые распространенные ткани этого вида:

  • французский трикотаж;
  • ткань-трикотаж «кукуруза»;
  • трикотаж «джерси»;
  • дайвинг;
  • велюр-стрейч.

Корневая система практически у каждого сорта кукурузы достаточно мощная и уходит под землю на глубину около 1,5 метров. Попутно наблюдается образование на стебле дополнительных (опорных) корней, обуславливающих более плотное закрепление растения в почве и способствующих оптимальному всасыванию и удерживанию воды и минеральных веществ.

Стебли растения прямостоячие, могут достигать 6-метровой высоты (в зависимости от сорта кукурузы). Мужские соцветия находятся на верхушке стебля в виде метелок, а женские спрятаны в пазухах листьев. Масса такого сложного колоса, который является кукурузным початком, составляет от 35 до 500 граммов.

Все существующие сорта кукурузы по структуре зерна и направлению использования делятся на несколько основных видов. Ниже представлены основные из них в разрезе сортов.

Наиболее распространенными являются такие сорта кукурузы как Воронежская 80, Воронежская 76, Северодакотская.

Особым видом тканей является трикотажное полотно. Способ производства трикотажа в корне отличается от производства обычных тканей. Его получают путем переплетения одной или нескольких нитей методом вязки, создания петель. Перпендикулярных переплетений нитей здесь нет, что придает готовому изделию хорошую растяжимость в разных направлениях.

Ткань «кукуруза» появилась на современном рынке совсем недавно. В основе разработки этого вида трикотажа лежит потребность общества в экологических видах тканей, процесс утилизации которых не наносит вреда окружающей среде. С потребительской точки зрения, материал «кукуруза» – ткань, не вызывающая аллергии и обладающая множеством преимуществ.

Родиной этой ткани считается США. Именно там зародилась идея создания подобных материалов, проводились научные исследования и испытания первых образцов.

Изготавливается ткань «кукуруза» из особых полимерных волокон, которые получают из кукурузного крахмала. Готовые волокна удлиняют, обрабатывают специальными составами, красят. Таким образом, «кукуруза» является современным биоразлагаемым синтетическим полотном.