Кукуруза для попкорна: какая нужна, какие кукурузные зерна подходят для этой цели и как получить из них готовый попкорн разными способами

Попкорн –  одно из блюд, которое в СВЧ-печи приготовить значительно проще, чем на обычной плите.  Понадобятся всего два ингредиента — зерна кукурузы и растительное масло.

Процесс приготовления попкорна в микроволновке

Зерно кукурузы в количестве примерно 50 г нужно перемешать с рафинированным растительным маслом  (примерно столовой ложкой (15 г). Можно делать это прямо в кастрюльке. Кукурузы должно быть столько, чтобы закрывать дно в один слой.

Затем нужно поставить кастрюльку в печь, накрыть крышкой, включить на режим «попкорн» или на максимальную мощность. При мощности 850 Вт приготовление этой порции занимает 4-5 минут. Быстрее – если брать в супермаркете заранее обработанную кукурузу для попкорна, запаянную в пакеты. Тогда пакет (весом в 100 граммов, но того же конечного объема, что 50 г сухого зерна) раздуется и приготовится за 2-3 минуты. Увы, эта заранее обработанная кукуруза обработана еще и ароматизатором, который не всем нравится.

Калорийность

Сырые кукурузные зерна содержат 85 ккал на 100 г. Калорийность повышается в зависимости от того, как потом происходит их приготовление. Так на 100 г,

  • вареные початки имеют 123 ккал;
  • консервированная кукуруза – 119 ккал;
  • приготовленная в микроволновой печи – 131 ккал;
  • жареная кукуруза – 441 ккал;
  • в попкорне – 325 ккал.

1 стакан попкорна содержит 198 ккал, это десятая часть суточной потребности в калориях. Для перекуса, это достаточно много. Если же сделать попкорн без масла, то калорийность снижается до 98 ккал. А если делать воздушную кукурузу с наполнителями (сахарная пудра, карамель или другие добавки) калорийность еще больше увеличивается. Если же взять большой стаканчик попкорна (такой чаще покупают в развлекательных центрах), то его калорийность будет уже 1200 – 1800 ккал, в зависимости от наполнителей.

Чтобы попкорн был полезным, лучше всего попкорн делать самим в домашних условиях.

Можно ли варить кукурузу для попкорна. Какой нужен сорт?

Прочная стенка гарантирует то, что зерно не треснет сразу, а сначала хорошенько прогреется и красиво раскроется, сильно увеличившись в объеме. В таком сорте при приготовлении раскрывается до 99 % зерен!

Можно ли варить кукурузу для попкорна. Какой нужен сорт?

Существуют такие сорта кукурузы для попкорна:

Можно ли варить кукурузу для попкорна. Какой нужен сорт?
  1. Вулкан.
  2. Лопай-лопай.
  3. Зея – сорт интересен еще и своей бордовой окраской.
  4. Пинг-Понг.
Можно ли варить кукурузу для попкорна. Какой нужен сорт?

СПРАВКА! Приобрести специальные зерна для попкорна вы можете в супермаркете, а если планирует выращивать сами – достаточно будет посадить немного из вышеперечисленных сортов рядом с обычной кукурузой.

Можно ли варить кукурузу для попкорна. Какой нужен сорт?

Обыватели часто задаются вопросом, можно ли приготовить попкорн из обычной кукурузы. Да, теоретически это возможно. Но на практике делать этого не стоит. Кукурузные зерна могут просто сгореть – так чаще всего и происходит у неопытных хозяек, и хорошо, если они при этом никого не обожгут.

Можно ли варить кукурузу для попкорна. Какой нужен сорт?

И даже если эксперимент удастся, у обычных сортов кукурузы взорвется куда меньшее количество зерен , а те, что все-таки раскроются, будут сильно отличаться от привычного вам попкорна по виду и размеру.

Можно ли варить кукурузу для попкорна. Какой нужен сорт?

Так что покупка специального сырья сэкономит немало времени, нервов и избавит от напрасной траты продуктов.

Можно ли варить кукурузу для попкорна. Какой нужен сорт?

Кормовые сорта кукурузы для попкорна точно не годятся, а вот с дикорастущим растением поэкспериментировать смысл есть. Оно будет выглядеть как уменьшенная копия обычного растения – початок примерно с ладонь, не только желтый, но и черный, белый или даже разноцветный.

Сорта кукурузы для попкорна

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Азалия – сорта, уход, размножение
  • Лучшие породы индюков
  • Цветок Фиалка
  • Самые популярные породы овец

Для изготовления попкорна берется не любой вид кукурузы, о только определенные разновидности, так называемые, лопающиеся. В них всегда мало крахмала, высокое содержание жиров, протеина и крепкая кожура. Благодаря всему этому во время нагревания зерна буквально лопаются.

Читайте также:  Кукуруза – польза и вред для здоровья, применение в народной медицине

Сорта кукурузы для попкорна

  • «Эрликон» имеет в составе до 13% сахаров, что весьма необычно для лопающихся видов. После обжарки имеет приятный аромат, очень нежный, изысканный вкус, который по нраву даже гурманам!
  • «Лопай-лопай» – среднего срока созревания. Растение растут до 170 см, кочаны достигают 21 см. Устойчив к болезням. Зерна желтые.
  • «Зея» – красная разновидность, наиболее популярна и распространена в Перу. Экспортироваться стала недавно, поэтому все еще считается редкой в странах Европы и Азии. Растет до 180 см в высоту, початки среднего размера – 20 см. Созревает рано только в сухом климате.
  • «Вулкан» – один из лучших видов для попкорна. Растет до 2 метров, кочаны длинные – 22 см и более. Зерна рисовой формы, желтые. Устойчив к изменениям климата и болезням.

Сюда же стоит причислить: «Пинг-понг», «Рисовая», «Карусель», «Внучкина радость», «Гостинец».

Названия лучших сортов кукурузы для попкорна, особенности выращивания

Взрослые и дети неравнодушны к изделиям из кукурузы. Ее с удовольствием употребляют в вареном виде, хлопьях, попкорне. Культивируют кукурузу в промышленных масштабах, выращивают на огороде. Сорта лопающейся кукурузы для попкорна имеют повышенные требования выращивания по сравнению с другими видами. Культура любит плодородные земли, регулярный полив. Не терпит почву с сорняками, так как на первом этапе рост сеянцев замедлен.

Лучшие сорта кукурузы для попкорна

Чтобы семена кукурузы лопались на сковородке, нужны специальные сорта: Красный попкорн, Лопай-лопай, Вулкан, Внучкина радость, Зея.

Красный попкорн

Кукуруза Красный попкорн относится к раннеспелым сортам. Теплолюбивое растение высаживают в теплый грунт, когда земля прогревается до 12-15 градусов. Отличительной чертой Красного попкорна является высота стебля, который вытягивается на 110-120 сантиметров. Початки, по сравнению с другими сортами, небольшие – 5-10 сантиметров.

Миниатюрные плоды – с отличными вкусовыми качествами. Поэтому сорт популярен среди потребителей.

Зерна цвета красного дерева, напоминают крупную клубнику. Такой оттенок получился благодаря рекордному количеству антоциана в составе зерна. Вещество представляет собой мощный антиоксидант, препятствующий развитию раковых опухолей, заболеванию сердечно-сосудистой системы. Форма каждого семени округлая, напоминающая гриб. Высевают семена квадратно-гнездовым способом. Глубина посадки – 5 сантиметров. Расход посадочного материала на каждый квадратный метр 3-5 грамм. Растение требовательно к поливу.

Внучкина радость

Сорт Внучкина радость – рекордсмен по спелости. Созревает культура за 70-80 дней после появления всходов. Стебель вытягивается до 1,5 метра, початки – длиной 12 сантиметров. Вид выделяется высокой урожайностью.

Сорт получил название «Внучкина радость» не случайно – зерна применяют для приготовления попкорна, воздушной кукурузы, хлопьев, таких любимых малышами. Все это благодаря сочному, сладкому вкусу зерен. Окрас ядер в биологической зрелости – светло-кирпичного цвета.

Гостинец

К ранним сортам относят кукурузу Гостинец. Созревание наступает на 80 день после всходов. Культура пользуется популярностью в южных регионах. Причина – стойко переносит засушливое лето. Растение вытягивается до 2 метров. В пазухах листьев сидят початки до 22 сантиметров.

На белом стержне кучно сидят зерна желтого оттенка, имеющие форму перловки. Семена характеризуются отличными вкусовыми качествами. Сухие початки молотят для приготовления попкорна. Готовый продукт увеличивается в объеме на 28 %.

Кукуруза для попкорна: какая нужна, какие кукурузные зерна подходят для этой цели и как получить из них готовый попкорн разными способами

Все мы помним тот манящий запах, который не дает нам покоя, когда идем в кинотеатр. Конечно же, это попкорн! Но как приготовить такую вкуснятину дома? Давайте выясним это!

Какая нужна кукуруза для попкорна

Далеко не каждый сорт кукурузы подходит для приготовления этого блюда. Вся суть процесса в том, что в каждом зерне кукурузы, подходящем для приготовления попкорна, находится капля воды, содержащая крахмал.

Когда вода нагревается, то превращается в пар. Он же под давлением от температуры высвобождается из стенок семени, что вызывает мини-взрыв.

Подходящие сорта

Кукуруза, подходящая для попкорна, содержит меньший процент крахмала, чем обычная. К тому же в ее составе жиров и протеинов на 21% больше по составу. Семена выглядят блестящими и лакированными, их стенки намного тоньше, чем у других видов.

Есть много сортов кукурузы, подходящих для приготовления. Выделим самые популярные и проверенные:

  • Вулкан — высота растения достигает 200 см, а длина початка до 20 см. Считается идеальным для приготовления поп-корна.
  • Лопай-лопай — размер растения достигает средних параметров, до 150 см. Сорт считается ранним или среднеранним, созревает раньше других видов. Его семена приобретают оранжевый оттенок и на вид широкие.
  • Зея — хорошо запоминающийся сорт кукурузы. Его семена ярко бордового цвета. Рост стебля достигает 180 см, а длина самого початка 20-25 см.
  • Пинг-понг — растение, достигающее в длину 220 см. Плоды маленького размера, по 100-150 см, а семена продолговатой формы.
  • Гостинец — сорт кукурузы, хорошо переносящий жару. Его размер около 200 см, а початки достигают 20-25 см.
  • Внучкина радость — самый урожайный сорт, он прихотлив и требует хорошего ухода. Необходимо часто поливать. При хорошем уходе неплохо переносит болезни. Считается раннеспелым и по размеру невысоким, около 150 см, плоды тоже маленькие — 12-15 см.
  • Красная — красивый вид кукурузы. Можно назвать его декоративным. Его плоды насыщенного красного цвета, что понятно из названия. Невысокий, достигает 150 см и маленькие кочаны.
Читайте также:  Как правильно вырастить чечевицу в огороде и на даче

При выборе сорта для посадки стоит ориентироваться на регион и климат. Чтобы собрать хороший урожай, создавайте правильные условия для произрастания.

Можно ли сделать попкорн из обычной?

Теоретически сделать попкорн из обычной кукурузы, или, как ее еще называют — маис, возможно, но вряд ли результат вас удовлетворит. Зерна будут раскрываться не все, а те, что раскроются, не будут такими воздушными, как из подходящих для этой цели сортов.

Дело в том, что обычные сорта внутри зерна не содержат необходимого количества воздуха, чтобы происходил взрыв. А чтобы он все-таки произошел нужно сформировать большое давление, около 200 градусов. Для этого потребуется специальное оборудование.

Поэтому лучше выбирать нужные сорта кукурузы заранее или же, если вы выращиваете в домашних условиях, приобрести семена нужных сортов.

Нюансы выращивания и хранения

Выращивание этого растения не представляет особых сложностей. Кукуруза для попкорна и обычная кукуруза по способу посадки и ухода очень похожи. Рассмотрим некоторые нюансы.

Корни развиваются медленней, чем у злаковой кукурузы, также растение не любит сухой почвы, требует частого полива и может плохо расти, если не пропалывать.

Кукуруза для попкорна теплолюбива, поэтому сажать лучше в начале мая. В вырытую лунку кладется 1-2 зерна. По рекомендации, лучше сажать там, где ранее произрастали пасленовые: картофель, помидоры и др. Так как может произойти опыление с другими культурами, посадку осуществляйте отдельно от других видов.

Запомните правила, выполнение которых приведет к здоровым початкам и большому урожаю:

  1. Производите боронирование почвы перед посадкой растений.
  2. Около трех раз за весь период произрастания делайте межрядную культивацию.
  3. Один раз в неделю поливайте кукурузу, это минимум.
  4. Не забывайте удобрять почву в прикорневой системе органикой или минералами.

Если соберете кукурузу для попкорна недозрелой, то употребляйте ее в пищу как обычную сахарную. Но приготовить попкорн из нее не удастся.

Собирать кукурузу лучше на самой последней стадии, когда зрелый початок начинает высыхать и покрывается блестящей корочкой. Такие семена стоить заготовить и для дальнейшей посадки.

Хранить лучше всего прямо на стеблях. Для этого дожидаемся, когда растение начнет высыхать полностью вместе с початками, это где-то конец лета и начало осени.

Не стоит собирать кукурузу раньше и сушить дома, она будет плохо взрываться.

Сухие початки выламывают и досушивают около месяца в прохладном и сухом месте. Складывайте их в тряпочные сумки или бумажные пакеты. Хорошо подойдет для хранения чердак или шкаф. Если есть вероятность и засушить слишком початки сильно, на несколько недель отправьте урожай в более влажное место. Это погреб или балкон.

Советы и рекомендации

Есть несколько советов, которые помогут в будущем:

  1. Сухие зерна, которые не лопнули, лучше хранить в закрытом контейнере в морозильной камере.
  2. Некоторые зерна пересушены и поэтому не лопаются. Замочите их на ночь в холодной воде. Затем хорошо обсушите.
  3. Чтобы попкорн не отсырел, снимите крышку, как только он будет готов, чтобы в посуде не образовывался конденсат, и капли воды не падали на зерна.
  4. Лучше смешивать попкорн с приправим, предварительно смешав зерна с сливочным маслом. На увлажненную поверхность лучше будет ложиться соль или сахар.

Продажа вареной кукурузы как бизнес

Продажа вареной кукурузы – простой, доступный и рентабельный бизнес. Сырье можно покупать очень дешево или выращивать самому, а популярность продукта стабильно высокая.

Единственная сложность заключается в том, что продукт желательно продавать горячим или теплым – остывший он существенно теряет свои вкусовые качества.

Но решается это просто – специальным оборудованием для варки, которое устанавливается прямо на месте. Тогда можно готовить и продавать только что приготовленный продукт.

Реализовать идею можно двумя способами: продажей вареных початков кукурузы или вареных зерен кукурузы в стаканчиках. Все зависит от места расположения вашей мобильной точки и целевой аудитории.

Для такого направления бизнеса достаточно запастись солью и собственно початками. Последние можно закупать у населения под городом, но в этом случае нельзя быть уверенным, что вам продадут нужный сорт кукурузы.

А для успешного бизнеса надо использовать только «молочные» сорта. Поэтому надежней выращивать сырье самостоятельно.

Другой вариант – продажа зерен вареной кукурузы. В этом случае закупается замороженное сырье гарантированно правильного сорта. На точке продажи устанавливается специальное оборудование, которое размораживает сырье и обеспечивает процесс варки.

Читайте также:  Как Лучше Сохранить На Зиму Стручковую Фасоль

Оформление бизнеса и персонал

Форма регистрации бизнеса зависит от ваших предпочтений и масштабов деятельности. Так, если вы планируете открыть одну мобильную точку, вполне можно ограничиться индивидуальным предпринимателем.

Если вы планируете открыть сеть таких торговых точек, да еще и совместно с партнером, лучше зарегистрировать ООО. Также можно воспользоваться предложением франчайзинга. Тогда все вопросы по оформлению дела поможет решить франчайзер.

Такого рода франшиза стоит около 4 тыс. долл., но окупится она максимум за полгода.

Нанимая персонал, надо исходить из того, что одну точку обслуживают два продавца, которые работают посменно. У каждого из них должна быть оформлена санитарная книжка. Если ее нет, закон обязывает вас ее оформить.

Особенности бизнеса

особенность, которую демонстрирует бизнес – небольшие инвестиции и, соответственно, короткий срок окупаемости. Но чтобы бизнес действительно оказался успешным, надо установить мобильную точку в проходном людном месте: возле остановок общественного транспорта, в парках и других местах отдыха, кинотеатрах, цирках, у рынков и т. д.

Единственный минус – это сезонный бизнес, который активно приносит доходы лишь в период весны и осени, когда на улице уже нежарко, но еще и не холодно. Хотя, если установить точку продажи вареной кукурузы в помещении торгового или развлекательного центра, его можно сделать круглогодичным. Но тогда весной и осенью вы не получите тех доходов, которые дает точка, установленная на улице.

Сырье

Как уже говорилось, для торговли початками сырье можно достать на ближайших фермерских хозяйствах или выращивать самостоятельно. Но если вы планируете торговать вареной кукурузой стаканчиками, надо покупать замороженное сырье. Основными странами-поставщиками являются:

  • Польша;
  • Сербия;
  • Венгрия;
  • Молдова.

В замороженном виде зерна могут храниться до двух лет, если соблюдать температурный режим – держать их при -18оС.

Не забудьте о стаканчиках, в которых будете предлагать продукт, а также пластиковых чайных ложечках, салфетках. Все это необходимо предлагать покупателям, чтобы они могли удобно съесть купленное. Привлечь клиентов можно предложениями различных топингов. Это могут быть разнообразные соусы, кетчупы или сладкие топинги.

Оборудование для точки

Продавая зерна кукурузы в стаканчиках, необходимо приобрести такое оборудование:

  • морозильная камера для хранения кукурузы;
  • витрина;
  • зонт;
  • стул для продавца;
  • передвижной прилавок;
  • оборудование для варки.

Если покупать это оборудование по отдельности, то придется выделить такие средства:

Полезные советы начинающим аграриям

Опытные огородники дают рекомендации новичкам:

  • Удаляйте у кукурузы боковые побеги, чтобы растение не тратило на них энергию. Тогда початки будут крупными.
  • Чтобы не вырастали полупустые початки, не высаживайте кукурузу в один ряд, минимальное количество рядов – два.
  • Не допускайте пересыхания земли во время цветения, иначе рыльца потеряют способность к опылению.
  • Когда кукуруза зацветет – потрясите ее, чтобы пыльца быстрее попала с мужских цветков на женские.

Кукуруза – уникальная сельхозкультура, ее универсальность и способность адаптироваться к разным климатическим условиям просто поразительны. Агротехника ее выращивания в открытом грунте проста и не требует особых усилий. Сложнее вырастить кукурузу рассадой, но и это вполне реально, если использовать ранние сорта и гибриды, и строго выполнять требования рассадного метода.

Копировать ссылку

Кукуруза не взрывается: что делать?

Причин, по которым кукурузные зерна не взрываются несколько:

  • зерна пересушены;
  • початки недозревшие, если их сорвали слишком рано;
  • кукуруза не взрывается от переизбытка влаги, если ее хранили неправильно;
  • кукуруза опылилась сортами, неподходящими для приготовления попкорна;
  • самая простая причина — слишком низкая температура или мощность подогрева.

Ошибки допускают при хранении кукурузы или ее выращивании, все они описаны выше. Чтобы приготовить хорошее блюдо, достаточно следовать советам. Главное — это любить попкорн и готовить с любовью.

Экзотичные сладости из попкорна

На Востоке жареные кукурузные зерна принято употреблять с изюмом или орехами в сладком виде. Такие блюда получаются очень аппетитными и сытными. Перед тем как делать из кукурузы попкорн по-восточному, нужно приготовить глазурь и остальные ингредиенты.

На 1 стакан зерен нужно по 1/2 стакана орехов и изюма, 300 грамм шоколада и 2 ложки масла. Кукуруза жарится одновременно с орехами. Затем добавляется изюм, попкорн заливается растопленным шоколадом. Подается на маленьких блюдечках в виде пирожных.