Коричневый, круглый, рассыпчатый: как выбирать рис

Сыр всегда пользовался и, вероятнее всего, будет пользоваться и в дальнейшем огромной популярностью среди почитателей подобных молочным продуктов. Существуют различные виды сыров, и посчитать их количество практически невозможно. Предлагаем разобраться, согласно каким критериям делятся сыры и рассмотреть самые популярные сорта данного молочного продукта.

Разновидности сыров

Сыр – разновидность молочного продукта. В зависимости от сорта, он может иметь разный вкус, внешний вид и текстуру. В мире насчитывается свыше 2000 наименований сыров, и ежегодно их количество продолжает расти.

Справка! Вне зависимости от сорта, сыры содержат в своем составе витамины, а также полезные микроэлементы, оказывающие положительное воздействие на организм человека. Правда, каждый сорт полезен по-своему.

Типы сыров классифицируются по:

  1. Твердости сырной головки. Бывают мягкие, полутвердые и твердые сорта.
  2. Технологии приготовления. Сорта разделяются по типу микрофлоры, посредством которой происходит сквашивание сырного сгустка, и специфики их приготовления.
  3. По натуральности. Сыры по данному признаку делятся на несколько видов: свежие, плавленые, копченые и натуральные.

Это интересно знать! Съедая ежедневно 70 грамм сыра, можно удовлетворить суточную потребность организма в фосфоре и кальции, а также успокоить нервную систему и избавиться от голода в ночное время!

Разновидности сыров

В торговле рассматриваемые молочные продукты делятся на 5 категорий:

  • свежие;
  • мягкие;
  • полутвердые;
  • твердые;
  • голубые с плесенью.

Внимание! Бывают сыры, присутствие которых в рационе маленьких детей крайне нежелательно. К примеру, сыры с плесенью, помимо своей пользы, также способны негативно влиять на работу организма ребенка ввиду присутствия в них бактерий и грибковых спор.

Давайте рассмотрим более подробно самые популярные сорта сыров по методу выработки.

Читайте также:  Можно ли есть рис, в котором завелись жучки и что с ними делать

Какой рис не следует покупать

Покупают рис всегда для конкретной цели, для разных блюд выбирают разный. Но какой бы рис не потребовался на кухне, обязательно следует перед покупкой внимательно осмотреть его. В нем не должно быть:

  • кусочков и обломков зерен;
  • зерен другого цвета и размера (все зерна должны быть одинаковыми).

Все эти половинки и кусочки быстро разварятся и испортят блюдо, а зерна другого цвета и размера указывают на то, что в пачке некачественная смесь разных сортов, что тоже не годится для использования.

Простой рецепт: Тушеный рис с грибами.

Полезные свойства

  • Несмотря на изрядную калорийность, все виды риса являются прекрасным диетическим продуктом. Дело в том, что сложные рисовые углеводы не ведут к излишнему весу, они медленно потребляются организмом, дают долгое ощущение сытости, наполняют тело энергией и подавляют ложный аппетит, к которому склонны люди с неправильными пищевыми привычками. Поэтому среди желающих гарантированно похудеть популярны диеты, которые включают рис.
  • Виды, калорийность которых выше среднего, становятся надежным источником энергии для спортсменов и людей, занятых на тяжелых работах. В рисовых зернах много крахмала, который потребляется организмом в неизмененной форме. Человек быстро получает заряд энергии, причем сложные рисовые углеводы накапливаются в мышцах и дают долговременный запас сил для работы или интенсивной тренировки.
  • Обволакивающие свойства риса помогают при болезнях пищеварения.
  • Клетчатка (особенно богат ею нешлифованный рис) интенсивно участвует в отчистке пищеварительной системы от токсинов и шлаков.
  • Рисовый отвар – эффективное средство при диарее.
Читайте также:  Польза и вред ржаных отрубей и как их употреблять

Популярные сорта

Как уже было сказано, сортов данного злака – огромное количество. Но традиционно к элите причислены: басмати, камолино, жасмин, арборио, дикий.

Популярные сорта

Басмати или «тайский» — рис длиннозерный, признанный мировым королем рисовых сортов. У него самые длинные зерна в мире. Они могут достигать при варке до 2 сантиметров. Культивируется в Индии и Пакистане, в последнее время – в США.

Жасмин – белый длиннозерный рис. Рассыпчатый ми мягкий, с тонким молочным ароматом. Культивируют в странах Юго-восточной Азии. Отлично подходит для приготовления блюд восточной кухни.

Популярные сорта

В Италии выращивают арборио, из которого традиционно приготавливают итальянские и испанские яства. А в Японии – специальный клейкий рис для суши.

Популярные сорта

Различные методики

Приготовьте рассыпчатый рис на гарнир с помощью духовки. Это отличный способ, который при помощи создания определенной температуры в закрытом духовом шкафу дает возможность пропарить рисовое зерно равномерно, со всех сторон.

  • Разогрейте духовку до средней температуры.
  • Промойте рис и вскипятите воду.
  • Половину горшочка для запекания заполните крупой.
  • Долейте воды так, чтобы она на 1 см покрыла рис.
  • Добавьте соль, сливочное масло и специи по вкусу.
  • Горшок накройте крышкой и поместите в разогретую духовку.
  • Через 15 минут отключите духовку. Если готовность риса неполная, оставляем его в выключенной камере еще на 5 минут.

Различные методики

Рис является традиционной частью большинства блюд китайской и японской кухни. Поэтому нельзя обойти вниманием способы приготовления «сарацинского зерна» в этих странах.

Особенностью восточной техники приготовления риса является его соотношение с водой 2: 3. Промытые зерна засыпают в кипящую воду. Емкость плотно закрывают крышкой. Рекомендуют даже помещать сверху груз, чтобы избежать появления щелей.

Основная схема приготовления заключается в режиме огня и времени нахождения на нем зерен. На сильном пламени крупа кипит 3 минуты. Затем огонь немного убавляют и удерживают на нем рис в течение 7 минут. На медленном огне он томится 2 минуты.

Читайте также:  Использование луковой шелухи для комнатных и других растений

Критерии выбора

При выборе риса обращают внимание на такие критерии:

  • дата изготовления (продукт хранится от года до 18 месяцев);
  • размер и форма зернышек (качественный продукт имеет зерна одной величины);
  • цвет риса (качественный должен быть полупрозрачным);
  • отсутствие в упаковке посторонних примесей, мусора, личинок насекомых;
  • наличие на упаковке знака ГОСТ, гарантирующего качество крупы.

Наиболее качественный рис выпускается восточными странами, собирающими урожай до четырех раз в течение года.

Разновидность крупы выбирают с учетом блюда, которое планируют из нее приготовить:

  • длиннозерный продукт подходит для плова, салата, супа, гарнира к мясу, рыбе;
  • из среднезерного готовят ризотто, паэльи, каши;
  • круглозерный подойдет для пудингов, каш, суши, запеканок и десертов.