Конструктивные особенности зернохранилищ

Любая хозяйка должна иметь представление о том, как нужно хранить продукты, в том числе нескоропортящиеся: рис и другие крупы, макароны, муку, сахар, чай и т. д. Температурный режим, уровень влажности, выбранная емкость для сыпучих продуктов – все это имеет значение. Ведь зачастую именно неправильное хранение приводит к порче продовольствия. А испорченные продукты не только теряют вкусовые качества, но и становятся опасными для здоровья.

Прямое комбайнирование

В современном сельском хозяйстве при сборе урожая чаще всего используется метод прямого комбайнирования, как самый эффективный и удобный. Его суть заключается в однофазном скосе колосьев с последующим их обмолотом, очищением от мусора и транспортировке в зернохранилище. Эту работу чаще всего выполняют комбайны Мега-204, Лида-1300, Е-525, Е-527, ДОН-1500, КЗС-10, Мега-218, КЗР-10, КЗС-7. Уборка озимой пшеницы происходит, когда наступает полная зрелость зерна, поэтому период уборки стоит закончить не позже, чем за неделю, для избежания потерь из-за перестоя.

Популярность способа объясняется рядом преимуществ:

  • Низкие энергозатраты и низкая себестоимость сбора урожая;
  • Независимость от погодных условий;
  • Минимальные потери урожая.

Прямое комбайнирование лучше всего использовать при условии равномерного созревания колосьев и отсутствия полеганий.

Конструкция

Теперь рассмотрим, какие проекты зернохранилищ применяют в сельском хозяйстве.

Напольные

Обычно это строения (одноэтажные), с обустроенными верхними и нижними ярусами. В таких ярусах установлены приспособления для механизированной загрузки и раздачи зерновых культур.

Напольные хранилища обустраиваются двумя типами полов: горизонтальными и наклонными. Сооружение с горизонтальным полом используется для хранения нескольких видов зерновых культур. Чтобы зерно не перемешивалось, общую площадь разделяют на отсеки, используя съёмные щиты.

Конструкция

Хранилище с наклонным полом устанавливается на территории с пониженным уровнем залегания грунтовых вод. Полы заглубляют на 6-7 метров, рекомендуемый угол наклона – 35-40 градусов.

В таких конструкциях применяется только нижний ярус, с транспортёрной лентой. Механизмы располагаются на глубине 8 метров, не затрагивая полезный объём хранилища.

Бункерные

Эта разновидность хранилищ ещё называется закромным. Благодаря конструктивным особенностям, подходит для разносортного хранения зерновых культур. Зернохранилище бункерного типа оборудуется двумя способами.

Оно может разделяться на отсеки (для этого используют стационарные перегородки), или оснащается бункерами, с конусообразными днищами. Второй вариант предпочтительнее: конусообразное строение бункера обеспечивает разгрузку зерна самотёком.

В обоих случаях отсеки и ёмкости для хранения, располагаются двумя рядами, посредине оставляют проход для технического обслуживания и контролем над процессом хранения.

Обратите внимание, что расположение бункеров напрямую зависит от вида хранимого продукта.

Читайте также:  В чем заключается польза и вред риса? Как сорта влияют на здоровье

При размещении фуражного или продовольственного зерна, ёмкости располагают вплотную к внешним стенам. Семенное зерно хранить в таких условиях не допускается. Здесь между бункером и стеной оставляют свободное пространство либо укладывают слой теплоизоляции.

Конструкция

Силосные

Силосом принято считать любую ёмкость, чьи параметры высоты превышают диаметр в раза. Для хранения зерновых культур, применяют силосы высотой 25-30 метров. Днище силоса конусообразное, что обеспечивает автоматическое опустошение ёмкости.

Обратите внимание, что использование силосных хранилищ помогает максимально эффективно использовать внутренний объём. Однако стоимость таких конструкций заметно выше, напольных или бункерных аналогов.

РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ ВконтактеFacebookTwitterОдноклассники

Хранение зерна дома

Иногда спрашивают, нормально ли мельницы и техника по почте доезжают — сразу отвечаю — нормально. Мы уже даже глиняную посуду там заказывали, причём много , статья о ней здесь: -04-29-1 — всё приехало отлично. Так что и полки даже со стёклами доезжают без проблем — упаковка хорошая качественная, ничего не бъётся.

Новости — есть в продаже мороженицы — с которыми домашнее мороженое готовится легко (с собственным хладагентом — холодильник не нужен) _freezer_and_vacuum_packers

И там же в статье — вакуумные упаковщики — очень удобны, если консервируете, или просто для хранения продуктов в свежем виде.

Технологии хранения зерна на складе

  • мешки с семенами укладывают в штабели на деревянные настилы или поддоны, отстоящие от пола не менее, чем на 15 см, и от наружных стен хранилища не менее, чем на 70 см;
  • «тройником» или «двойником», но не «пятериком», при укладке «тройником» 2 мешка кладут впритык друг к другу боками, а поперек к этим мешкам укладывается третий;
  • при укладке «двойником» 2 мешка первого ряда кладут параллельно с небольшим зазором друг от друга, следующую пару мешков кладут на первые поперек, а третью пару на вторую, как первую, и т. д. При этом мешки укладывают на ребро;
  • проходы между штабелями для проведения технологических операций, наблюдения за состоянием семян, приема и отпуска должны быть не менее 1,5 м, а при использовании механизированных средств укладки и транспортирования мешков — не менее 2,5 м;
  • высота укладки штабелей мешков с семенами зависит от вида культуры, влажности и времени года.

Для семян зерновых колосовых культур, кукурузы и гороха с влажностью не более 14% согласно ГОСТ Р 52325-2005 высота штабелей может быть до 15 рядов, для подсолнечника с влажностью 8 % — 8 рядов, а с влажностью 7 % — до 12 рядов.

Раздельно по штабелям на хранение закладывают семена, различающиеся:

  • по культурам;
  • в пределах сорта — по репродукциям;
  • в пределах репродукции — по категориям;
  • в пределах категории по назначению: ОС, ЭС, PC, РСт;
  • в пределах категории — раздельно по состоянию влажности.

Семена суперэлиты, элиты и семена первой репродукции всех культур, кроме риса и подсолнечника, а также семена второй репродукции пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи, зернобобовых культур и сои размещают на хранение раздельно по каждому семеноводческому хозяйству, вырастившему семена.

В соответствии с инструкцией о порядке приемки, размещения, хранения и отпуска сортовых семян хлебоприемными пунктами, для контроля состояния семян, хранящихся в таре, каждые 15 дней летом и 30 дней зимой из мешков отбирается образец семян и по нему в лаборатории проверяют цвет, влажность, запах и заселенность вредителями. Работники лабораторий на каждую партию семян выписывают штабельные ярлыки по установленной форме, в которых указывается культура, название сорта или гибрида, репродукция, категория, процент сортовой чистоты семян.

При появлении вредителей в затаренных семенами мешках производится обеззараживание их путем газовой дезинсекции. При обеззараживании семян другими способами их растаривают и обеззараживают, а после снова затаривают в незараженную тару. Протравленные семена в крафт-мешках хранят в изолированных помещениях семенохранилища в штабелях высотой укладки до 20 рядов.

Иногда затаривают мелкие партии зерна отдельных культур в целях изоляции их и лучшей загрузки складов. Мешки используют также при досрочном завозе партий зерна в отдаленные районы. В связи с тем, что такие грузы в пути подвергаются перевалке на другие виды транспорта, а в пунктах назначения их обычно хранят длительное время в суровых погодных условиях, каждый заполненный мешок зашивают в другой — порожний.

Общие правила хранения в домашних условиях

Чтобы сохранить крупу, стоит учитывать такие правила:

  1. Избегать приобретения весового товара. Такой метод хранения круп в магазинах не гарантирует соблюдения санитарных норм. В крупу проникают пыль, плесень, личинки.
  2. Лучше покупать крупу в прозрачных упаковках. Перед приобретением ее рекомендуется оценить визуально. В продукте не должно быть комков или неприятного запаха.
  3. Важно учитывать срок годности. Желательно покупать продукт не старше 2-4 месяцев.
  4. Стоит правильно выбрать место для хранения. Крупы разрешается держать в кухонном шкафу.
  5. Принять меры для профилактики появления насекомых. Для этого можно воспользоваться народными рецептами.

Обзор материалов емкостей для сыпучих продуктов

  • Стекло

Стеклянные банки считаются идеальными для хранения нескоропортящихся продуктов. Через прозрачные стенки хорошо видно, что в них хранится. Стеклянная тара легко моется, она не впитывает посторонние запахи. Основной минус в том, что стекло легко может разбиться. Сегодня в продаже есть посуда из устойчивого к ударам материала, но ее стоимость выше обычной. Продукты, помещенные в прозрачные стеклянные банки, можно хранить только в темном месте.

  • Пластик

Выбор форм, цветов и размеров пластиковых контейнеров довольно обширный. Они имеют невысокую стоимость, отличаются легкостью и компактностью. Но пластиковые контейнеры не рекомендуется использовать для хранения приправ. Многие специи, вступая во взаимодействие с пластиком, выделяют токсичные вещества.

Со временем пластик может потрескаться, деформироваться под  воздействием высоких температур, помутнеть или пожелтеть. Еще один минус: некоторые виды пластика имеют стойкий неприятный запах. Перед покупкой обязательно понюхайте емкость: слабый запах со временем выветрится, а вот тару с резким химическим запахом покупать не стоит. И обратите внимание на крышку: далеко не у всех пластиковых контейнеров она прилегает плотно.

  • Керамика
Обзор материалов емкостей для сыпучих продуктов

Керамические баночки не только удобные, но и очень красивые. Они непрозрачные, но можно купить набор, в котором по цвету и рисунку вы без труда определите, что лежит в каждой банке. Керамические банки не имеют посторонних запахов и легко моются. Не стоит брать емкости, где крышка просто лежит на банке и прилегает к ней не плотно. Лучше отдать предпочтение банкам, снабженным силиконовыми прокладками.

  • Металл

Металлические емкости легкие и прочные, но не самые практичные. Такие банки могут придать продуктам легкий металлический привкус. Кроме того, повышенная влажность на кухне может вызвать появление ржавчины, а это неполезно для здоровья. Если вы все-таки решили отдать предпочтение металлическим емкостям, выбирайте качественные контейнеры из нержавеющей стали, которые не подвержены коррозии.

  • Дерево

Деревянные емкости выглядят очень колоритно и интересно, но для хранения большинства продуктов не подходят. Они впитывают влагу и запахи, не отличаются герметичностью, их трудно мыть. Кроме того, обычно такие сосуды не оснащены герметичными крышками. Деревянные емкости удобны для хранения лаврового листа, сушеных трав и соли.

Читайте также:  Проверенные пп-рецепты овсянки на завтрак для похудения и не только!

Совет

Покупая керамическую емкость, не спутайте ее с меламином – токсичным и вредным для человека материалом. Несмотря на внешнее сходство с керамикой, отличить такую посуду легко: на дне изделия из меламина есть знак в виде буквы «М».