Консервированная кукуруза польза и вред для здоровья

Но некоторые специалисты утверждают, что для похудения кукуруза даже полезна и может поспособствовать заметному снижению веса. Попробуем выяснить, какая же информация о царице полей является наиболее правдивой и объективной?

Говоря о пользе, не стоит забывать и о вреде кукурузы:

  • Ее нельзя употреблять в пищу людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость, выражающаяся в виде появления аллергических реакций.
  • Злоупотребление кукурузой провоцирует метеоризм и нарушение стула.
  • Язвенникам (язва желудка или двенадцатиперстной кишки) от кукурузы следует полностью отказаться.
  • Кукуруза усиливает свертываемость крови, что вредно для лиц, страдающих от тромбофлебита.

Кукуруза – ценный продукт, который будет полезен при умеренном употреблении в пищу. При варке початков значительная часть полезных веществ бесследно пропадает.

Кукуруза: все тайны внутреннего мира

Несмотря на то что о кукурузе человечеству известно еще с давних времен, действительное происхождение этого злака овеяно тайной. Единственное, что удалось выяснить ученым, – дикорастущей кукурузы в природе не существует. В наших регионах эта культура хорошо произрастает в южных областях, но при желании и должном уходе есть варианты выращивания злака даже на необъятных просторах Сибири.

Но если о самом происхождении кукурузы известно немного, то вот биохимический ее состав изучен вдоль и поперек. Путем многочисленных исследований было выявлено, что в состав продукта входят:

  • более 70% крахмала;
  • около 10% белка;
  • растительные жиры занимают примерно 5%;
  • 5% отводится также под сложные углеводы.

Кроме того, в составе кукурузы любезно отыскалось место и для длинного перечня витаминов, макро- и микроэлементов. Из наиболее важных выделяют:

  • медь;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • серу;
  • витамины РР, Е, А и В.

Калорийность сырого молодого початка составляет 338 Ккал. А вот вареная кукуруза несколько утрачивает свою энергетическую ценность. Так, она составляет всего лишь 123 Ккал. В то же время немного снижаются и другие ее свойства. Например, вареная кукуруза сохранит 20% пользы от всех витаминов, зато вреда принесет гораздо меньше. По крайней мере, именно так считают ученые-исследователи.

Польза кукурузы

Кукурузу употребляют в пищу в консервированном или вареном виде, и её огромное преимущество в том, что даже после термической обработки зёрна этого овоща сохраняют цельную оболочку, благодаря чему сохраняются все полезные свойства овоща.

  • Является прекрасной альтернативой мясу. По содержанию белков кукуруза может конкурировать с мясными продуктами, что делает её подходящим продуктом питания для людей, которые решили добавлять в рацион меньшее количество мяса, либо же и вовсе перейти на вегетарианское питание. Кроме того стоит отметить сбалансированный состав углеводов, белков и жиров этого овощного растения.
  • Снабжает наш организм ненасыщенными жирными кислотами и незаменимыми аминокислотами. Кукуруза – прекрасный источник арахидоновой, линоленовой и линолевой кислот, а также лизина и триптофана, которые не вырабатываются организмом самостоятельно, но в то же время очень важны для полноценной жизнедеятельности человеческого организма. Эти аминокислоты улучшают работу кишечника, поддерживают тонус мышц и способствуют выведению из организма вредного холестерина, что помогает “обезвредить” приём жирных блюд, если вместе с ними употреблять кукурузу.
  • Замедляет процессы старения. Это возможно благодаря антиоксидантным свойствам кукурузного масла, селену, а также витаминам A, E и H, которыми богата кукуруза – они регенерируют клетки и ткани, омолаживают и улучшают состояние кожи.

Кроме того благодаря своим универсальным полезным свойствам кукурузе нашли применение в самых разных сферах:

  • В народной медицине. Врачи рекомендуют лечиться кукурузными рыльцами (светло-коричневые волосики кочана), которые люди часто просто выбрасывают. А ведь из них можно делать настои и экстракты, которые снижают вязкость и вес билирубина и желчи, стимулируют свёртываемость крови, повышают уровень тромбоцитов. Кроме того, уменьшая уровень сахара в крови, оказывая мочегонный и желчегонный эффект, кукурузные рыльца полезны для гипертоников, диабетиков, а также при расстройствах желчевыводящих путей, отёках, гепатите, холангите и холецистите. Употребление кукурузной муки в свою очередь поможет мужчинам улучшить половое влечение и потенцию, а женщинам побороть бесплодие. Кроме того кукуруза полезна для женского здоровья ещё и при нарушении менструации и при климаксе.
  • В диетологии. Употребление кукурузы улучшает работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ, стимулирует сжигание жиров и облегчает переваривание жирной пищи. Кроме того, кукуруза обладает таким полезным компонентом как холин, который при его достаточном поступлении в организм поддерживает оптимальную для человека массу тела в «автоматическом режиме». Поэтому кукуруза очень эффективна при ожирении.
  • В косметологии. Кукуруза богата витаминами, которые питают волосы всеми необходимыми компонентами и делают кожу более эластичной. Маску из муки овощного растения можно использовать при неровностях кожи, пигментации, угрях и прыщах.

Чем же ещё полезна кукуруза?

  • Лечит запоры и жидкий стул;
  • Благотворно влияет при сердечнососудистых заболеваниях и заболеваниях печени;
  • Облегчает симптомы приступов подагры и нефрита, гастрита, а также желчнокаменной болезни;
  • Укрепляет нервную систему, питает нервные клетки, оказывает успокаивающее действие и помогает справиться с депрессией;
  • Наполняет силами при истощении организма;
  • Способствует формированию мышечных волокон;
  • Очищает организм от токсинов и шлаков;
  • Не допускает образование глистов;

Противопоказания

Есть категории людей, которым противопоказаны лекарства на основе кукурузы:

  • нельзя употреблять препараты кукурузных рылец людям с плохим аппетитом;
  • аллергикам не рекомендуют приём крепких отваров и настоек на основе рылец;
  • нежелательно употребление данных лекарств тем, кто страдает дефицитом железа, так как вещества в составе кукурузных рылец могут вымывать калий и магний с организма;
  • людям с гипотонией.

Кукурузные рыльца применяются во многих отраслях народной медицины. Этот чудесный продукт помогает при многих проблемах и заболеваниях. Но стоит помнить, что всегда нужно соблюдать меры осторожности в употреблении лекарственного средства.

Кукуруза при беременности и грудном вскармливании

Никаких противопоказаний к употреблению кукурузы в период беременности и после неё нет. Естественно, при условии, что нет индивидуальной непереносимости продукта.

Кочаны позволят восстановить энергетический запас и справиться с отечностью. Для этого можно даже делать компрессы. Делают отвар из зерен культуры, смачивают ткань в нем и прикладывают компрессы к отекшим местам.

В третьем триместре кукуруза особо полезна. В ней много кальция, который помогает росту костей и скелета ребёнка.

При лактации вводить кукурузу в рацион матери рекомендуется со 2 месяца, не раньше. Все же это тяжёлый продукт и может стать причиной неприятных реакций со стороны организма малыша.

Женщинам в положении кукуруза тоже полезна. Ее употребление помогает справиться с повышенными нагрузками во время вынашивания ребенка, придает сил. Если женщина страдает отеками, то отвар из зерен подойдет для противоотечных компрессов, которые делают 2-3 раза в день.

При частых судорогах в ногах тоже полезно кукурузное зерно. В нем рекордное содержание кальция, от недостатка которого и происходят изменения в самочувствии. Особенно полезно есть початки в 3-м триместре беременности, когда быстро растет скелет малыша.

Специалисты утверждают, что кукуруза полезна не только беременным женщинам, но и кормящим грудью матерям. Поэтому мамочки могут смело вводить в свой рацион данный злак и не переживать, что он хоть как-то навредит здоровью ребенка. Кукуруза отлично стимулирует лактацию у кормящих мамочек, повышает количество и качество грудного молока.

Читайте также:  Выращивание сои: история возделывания и хозяйственное значение

Кукуруза насытит организм кормящей грудью матери необходимыми витаминами и минералами и укрепит иммунитет. Но не стоит злоупотреблять кукурузой и есть её в больших количествах.

Специалисты советуют съедать мамочкам не больше 1‑го или 2‑х початков в неделю, иначе у младенца могут возникнуть метеоризм и колики.

Противопоказания и вред

Как бы это ни было грустно, но «царица полей» подходит не для всех и некоторым людям нужно ее употреблять дозированно или вообще исключить.

Кукуруза противопоказана людям с:

  • плохой свертываемостью крови;
  • язвой желудка;
  • индивидуальной непереносимостью этого продукта.

Что касаемо вреда, то при поедании кукурузных зерен в больших количествах может возникнуть вздутие живота, метеоризм или нарушение стула. Людям с избыточным весом не рекомендуется увлекаться кукурузой, так как она содержит немало калорий.

Кормящим женщинам врачи советуют кушать не более 1-2 початков в неделю, иначе это может стать причиной развития колик и метеоризма у ребенка. На этом наша статья подошла к концу. Теперь вы все знаете об одной из главных злаков нашей планеты — кукурузе, о ее полезных свойствах, как ее правильно варить и, конечно же, о противопоказаниях. Кушайте с удовольствием и всегда помните, что все хорошо в меру!

Питание Кукуруза Продукты питания Польза и вред зерновых культур Зерновые культуры

Подводим итог

Консервированная кукуруза хоть и теряет часть витаминов и микроэлементов, однако остается очень полезной. Важным моментом является выбор качественного продукта. При покупке стоит обращать внимание на дату производства. Свежие злаки заготавливают в летнее время.

На банке не должно быть вмятин, при повреждении может произойти вредная химическая реакция.

При открытии зерна должны быть яркими и выглядеть как свежие. Срок хранения в стеклянной банке дольше, составляет три года, а в жестяной — всего два года.

Как приготовить и использовать кукурузу

Кукуруза – это универсальный продукт, который может быть добавлен к вашему рациону питания в различных формах.

Сладкая кукуруза на початке широко доступна в продуктовых магазинах и на фермерских рынках как в свежем, так и в замороженном виде. Вы также можете покупать и употреблять консервированную кукурузу.

Свежие початки можно приготовить, получая вареную кукурузу, и употреблять ее с солью.

Ядра могут быть добавлены в супы, салаты, овощные блюда или подаваться самостоятельно со сливочным или оливковым маслом и приправами.

Могут также использоваться другие виды продуктов из кукурузы, такие как кукурузная мука и сушеные ядра. Вы можете приготовить лепешки из мелко измельченной кукурузной муки, воды и соли. Можно также делать чипсы, зажаривая плоские кусочки теста в масле с добавлением приправ.

Наконец, высушенные ядра можно использовать для приготовления попкорна.

Вывод:

Кукуруза на початке, кукурузные зерна, консервированная кукуруза, кукурузная мука и попкорн широко доступны в продуктовых магазинах и могут быть использованы в разнообразных блюдах.

Химический состав и калорийность кукурузы

В отличие от множества других злаков, в кукурузе содержится достаточное количество белка, поэтому этот продукт отлично подходит в качестве заменителя мяса для людей, соблюдающих вегетарианский образ жизни. При этом достаточно высокий уровень энергии и (338,4 ккал/100 г), а также сбалансированный химический состав позволяет поддерживать все обменные процессы в отличной форме.

Сколько в кукурузе белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Энергетическая и пищевая ценность кукурузы:

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в кукурузе?

Наиболее ценным витамином в составе кукурузы является витамин B4 , который присутствует в этом злаке в избытке. Именно этот важный компонент способствует нормализации уровня холестерина, защите мембраны клеток, стимулированию обменных процессов в организме и поддержанию нормального веса.

Читайте также:  Рожь посевная: описание и особенности выращивания

Початки кукурузы содержат важные минералы – фосфор и кальций – два активных вещества, жизненно необходимых для человека, особенно в раннем возрасте или в момент интенсивных нагрузок.

Кукуруза содержит в своем составе практически все нужные витамины и минералы, которые необходимы в детском возрасте, поэтому это вкусное лакомство включают в рацион ребенка.

Как правильно сварить кукурузу

Для варки годятся молодые початки с нежно-желтыми зернами и белой молочной жидкостью внутри них. Початки очищают от листьев и опускают в кипящую воду на 20 минут. Солят воду в самом конце приготовления, можно добавить немного сахара. Кукурузу скорее томят, чем варят, это значит, что початки должны находиться в медленно кипящей воде под крышкой. После отваривания их оставляют еще на 5-10 минут в воде, чтобы зерна дошли.

Термическая обработка продуктов убивает часть витаминов и других полезных веществ. Это касается и кукурузы. Чтобы максимально сохранить в ней все ценные компоненты, лучше приготовить початки или зерно в пароварке или мультиварке. На это уйдет 25-30 минут времени. Продукт можно готовить как с солью, так и без нее.

Как правильно сварить кукурузу

Мини-кукуруза варится гораздо быстрее – 5-7 минут. У нее небольшие початки и крохотные зерна. Целые початки можно даже добавлять сырыми в салаты и тушить с овощами.

Польза и вред консервированной кукурузы: выбираем и едим продукт правильно

Кукуруза (или маис) берет свое происхождение из Южной Мексики. Благодаря сложной работе селекционеров дикая кукуруза приобрела привычный нам вид со множеством ярко-желтых зерен. Это очень распространенный продукт во всем мире: он незаменим во время праздников при приготовлении всевозможных салатов и является отличным перекусом для тех, кто следит за фигурой. Кукуруза, в особенности консервированная, сладкая на вкус, поэтому может успешно заменить вредные конфеты и шоколад.

Мало кто знает, как правильно выбрать ее в магазине, чтобы получить действительно качественный продукт. Именно об этом мы поговорим в статье, а также выясним, какую пользу и вред кукуруза может принести организму и сколько в ней калорий.

Полезные свойства:

Кукуруза – ценная овощная культура, полезный продукт питания и источник огромного количества целебных веществ.

Состав кукурузы:

В зернах кукурузы содержатся витамины С, К, РР, D, группы В, а также клетчатка, крахмал, калий, магний, фосфор, медь, никель, токоферол, пиридоксин, биотин, пантотеновая и линолевая кислоты.

В листьях кукурузы обнаружены фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, рутин и гликозиды; в рыльцах – жирные и эфирные масла, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, стероиды, сапонины, гликозиды и другие вещества.

Полезные свойства:

  • Употребление кукурузы благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров.
  • Кукурузный крахмал способствует формированию мышечных волокон и питает нервные клетки.
  • Содержащиеся в зернах пектины проявляют противоопухолевую активность.
  • Глутаминовая кислота улучшает память, а также благоприятно влияет на обменные процессы, протекающие в головном мозге.
  • Молодая кукуруза хорошо очищает организм от вредных веществ и накопившихся шлаков.
  • Желчегонные свойства кукурузы используются при лечении гепатита, холецистита.
  • Блюда из кукурузы рекомендуются тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета, аллергии.
  • Полезна кукуруза в качестве диетического питания при нефрите, эпилепсии, подагре и заболеваниях печени.

Кукуруза благотворно влияет на функции желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и целый ряд вредных веществ, активизирует все метаболические процессы.

Регулярное употребление свежей или вареной кукурузы снижает риск развития рака толстой кишки. Препараты кукурузных рыльцев благотворно влияют на мочевыделительные функции, нормализуют работу почек. Кукурузное масло стимулирует функции желчного пузыря, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.