Каши при запоре – у взрослых, детей, какие можно есть

Каши – это основа диетического питания при расстройствах стула. Для восстановления после поноса рекомендуется придерживаться диеты «Стол №4В». Лечебное питание соблюдают в течение 3-4 дней, до восстановления общего состояния. Не все крупы подходят для укрепления организма при диарее. Рисовая крупа, гречка при поносе, рекомендована взрослым и детям.

Подробный обзор

Народные методы лечения

Способы, предлагаемые народной медициной, помогут при запорах для детей, вызванных несбалансированным питанием. Если истинная причина скрыта в другом, то данные способы могут быть опасны для здоровья. Перед применением народных методов, нужно проконсультироваться с врачом.

Народные методы лечения
  1. Свекольный сок или отварная свекла. Данный овощ обладает сильным послабляющим действием, сок дают по 2 чайные ложки 2 раза в день. Тертую отварную свеклу — 1 раз в день.
  2. Чернослив – это послабляющий сухофрукт. Его можно детям более взрослого возраста (если запор у ребенка в 3 года, 4 года). Эти дети уже хорошо жуют. Малышам дают 3 – 4 штуки вымытого чернослива. Он стимулирует работу кишечника, размягчает каловые массы, помогает через 5 – 6 часов. Детям, которые еще плохо жуют, дают покупное пюре из чернослива, оно уже перетертое, без прожилок и кусочков. Но этот прикорм вводят только согласно возрасту, для начала следует проверить, нет ли у малыша аллергии на продукт.
  3. Свежевыжатые соки – оказывают эффективное воздействие соки из персика, капусты, моркови и свеклы. Желательно готовить их самостоятельно. Но нельзя перебарщивать с напитком из-за повышенной кислотности, не рекомендуется пить свежевыжатые соки при заболеваниях желудка.
  4. Курага — также относится к послабляющим средствам. Сухофрукты тщательно промывают, варят минут 30-40 или на ночь заливают кипящей водой в термос и оставляют на всю ночь. жидкость процеживают и дают пить по 20-30 мл 3 раза в день.
  5. Укропная водичка – помогает даже детям грудного возраста. Она эффективна при коликах, болях в животике, повышенном газообразовании. Готовую смесь продают в аптеках – ее разводят кипяченной водой, согласно инструкции. Можно делать водичку самостоятельно – две чайных ложки сухих семян заливают стаканом кипятка, настаивают, потом процеживают. Раствор дают крохам перед кормлением.
  6. В борьбе с детским запором помогает яблоко. Его мякоть богата пектином, который слабит кишечник. Взрослый малыш самостоятельно грызет фрукт, детям помладше нужно протирать пюре или покупать уже готовое яблочное детское питание.
  7. «Молочко» из овса – для его приготовления берут 150 граммов овса, заливают стаканом кипятка и оставляют на всю ночь. Смесь обязательно настаивают в термосе. Утром нужно дать малышу полученное «молочко». Но оно показано только для детей старше 2 лет.
  8. Смесь из меда и алоэ. Листья столетника нужно срезать и выдержать две недели в холодильнике. Потом их очищают от кожуры и колючек и выжимают. Сок смешивают с медом в пропорции 1:1. Смесь принимают каждое утро, натощак. Средство аллергично, его дают, если запор у ребенка 6 лет или старше. В более младшем возрасте – дают с осторожностью.
  9. Фиточай из лекарственных травок. Две столовые ложки сухого корня одуванчика (предварительно измельчить) заливают 400 мл кипятка. После процеживания малыша поят трижды в день за 3 часа до кормления.
  10. Клизма – это экстренный способ решения проблемы. Ее делают на основе отвара ромашки или из чистой воды. Клизма вымывает из кишечника не только кал, но и полезные бактерии, поэтому к ней прибегают лишь в исключительных случаях.

Наиболее эффективными средствами являются отвары из сухофруктов и свекольный сок.

Народные методы лечения

Овсянка при грудном вскармливании крепит или слабит

Овсяная каша, сваренная из цельной крупы многим известна по своему слабительному действию. Большое количество пищевых волокон к тому же хорошо впитает токсины и мягко их выведет. О пользе овсянки лишний раз и говорить не нужно – с кашей неизменно ассоциируются самые полезные и здоровые завтраки в мире.

Овсяные хлопья проблему запоров могут усугубить – вязкая консистенция вряд ли заведет кишечник. Жидкие и нежные каши – лекарство для людей с гастритами, колитами.

Нежность в случае слабительных каш допускается лишь в виде ложки растительного масла. И забудьте об овсянке на молоке – только вода, только цельная крупа. Молоко при запорах вообще противопоказано, как и кофе, кстати.

Овсянка поможет как в борьбе с запорами, так и в улучшении внешнего вида из-за присутствия витамина Н. Однако злоупотреблять овсяной кашей не стоит, поскольку она мешает усваиванию организмом кальция.

Какие продукты дают слабительный эффект

  1. Гречневая каша с жилистым мясом (с большим количеством соединительной ткани).
  2. Перловая каша с мясом птицы (с кожей).
  3. Ячневая каша с рыбой (с кожей).
  4. Овсяная каша с сардинами в масле.
  5. Молочная овсяная каша.
  6. Гречневая каша с молоком.
  7. Крупеник из гречневой крупы с творогом.
  8. Омлет со спаржей (на оливковом масле) + ржаной хлеб.
  9. Свекольник + хлебцы.
  10. Гречневый суп.
  11. Салат из морской капусты с кукурузным маслом.
  12. Салат из вареной столовой свеклы с подсолнечным маслом.
  13. Салат из помидоров, салата латук, лука и огурца.
  14. Салат из свежей капусты и яблок с льняным маслом.
  15. Печеная тыква с корицей. Свежие яблоки.
  16. Белые вина. Свекольный квас. Свежевыжатые соки (морковный, свекольный, абрикосовый, картофельный). Кислая молочная сыворотка.

Дополнительно смотрите какие продукт слабят и какие крепят в этой таблице:

Овсянка при грудном вскармливании крепит или слабит

рецепт

Дополнительно посмотрите как готовить полезно кашу.

Калькулятор калорийности продуктов:

Запор — проблема в роботе кишечника, о которой люди не предпочитают говорить вслух, считая затруднённые и недостаточные опорожнения чем-то стеснительным.

Этим можно объяснить и затягивание визиту к врачу, и изнурительные состояния тяжести, болевых ощущений с непременно плохим настроением, которыми сопровождается запор. Избавиться от таких спутников жизни просто — начните жить правильно: больше двигайтесь и рационально питайтесь.

Овсянка в этом деле — лучший помощник. Подробнее об особенностях употребления овсяной каши при запорах, далее в статье.

Как правильно приготовить кашу

Любая каша при неправильном использовании может принести не столько пользу, сколько вред. Перед приготовлением нужно читать инструкцию производителя — на этикетке всегда указаны правила приготовления.

Полноценной и полезной будет каша при констипации, приготовленная по таким правилам:

  • варить крупу нужно на воде либо с небольшим добавлением молока;
  • без добавления сахара и соли;
  • можно добавлять в кашу овощи и фрукты, которые обладают слабительным эффектом;
  • блюда не должны содержать специи;
  • можно варить кашу с добавлением сухофруктов, меда, растительного масла.

Рецепты приготовления

Как правильно приготовить кашу

Чтобы с пищеварением и стулом не было проблем, готовить блюда из круп нужно правильно. Сегодня можно найти многочисленные рецепты, освоить которые под силу каждому.

Читайте также:  Первые зерновые культуры которые научились выращивать люди

Овсяная каша

Каша из овса готовится не более 20 минут. Следует выбирать крупные хлопья овса или геркулес. Чтобы получить вкусную и полезную при запоре овсяную кашу, необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • вода (кипяток) — 1 литр;
  • овсяные хлопья цельнозерновые или геркулес — 1 стакан;
  • растительное масло.
  1. Воду поставить на огонь и дождаться закипания.
  2. Добавить 200 г хлопьев.
  3. Размешать, варить на медленном огне около 20 минут.
  4. Добавить растительное масло 1 столовую ложку.

Кукурузная каша

Кукурузная каша при запорах готовится на воде или с небольшим добавлением обезжиренного молока в пропорции 5:1. Если не добавлять дополнительных ингредиентов, блюдо получится пресным. Диетологи разрешают использовать в качестве добавки мед.

Как правильно приготовить кашу

Для приготовления понадобится:

  • вода — 1 литр;
  • растительное масло — 1 чайная ложка;
  • кукурузная крупа — 1 стакан.

Варят блюдо утром, на завтрак.

  1. Воду ставят на большой огонь.
  2. При кипении добавляют 1 стакан крупы.
  3. После закипания оставляют медленный огонь.
  4. Варят кашу до готовности около 15 минут.
  5. Добавляют растительное масло, а потом можно снять кашу с плиты.

Диетологи рекомендуют готовить кукурузную кашу с добавлением тыквы. Это усиливает диетический и оздоровительный эффект. Блюдо идеально подходит для лечебно-профилактического стола при констипации.

Гречневая каша

Существуют многочисленные рецепты по приготовлению блюд из гречки. Крупу можно употреблять с горячим молоком, сваренную на пару, с мясом, с рыбой.

Как правильно приготовить кашу

При запоре подойдет простой рецепт блюда. Понадобятся:

  • крупа — 100 г;
  • вода — 1 литр;
  • немного соли;
  • растительное масло.
  1. После закипания воды добавить промытую крупу.
  2. Варить, помешивая постоянно, на медленном огне.
  3. Время варки варьирует от 10 до 30 минут в зависимости от выбранной крупы.
  4. После добавить растительное масло.

Овес при запорах

Запор считается очень деликатной проблемой, о которой неловко говорить даже с врачом. Его чаще игнорируют и не беспокоятся, а надежде, что «само пройдет». Кал, который долго не выводится, начинает распространять токсины по всему организму и негативно влиять на органы.

Человек чувствует тошноту, головокружение, неприятный вкус во рту и усталость. Заниматься лечением стоит немедленно. В первую очередь, конечно лучше сходить к врачу. Он назначит вам эффективное лечение. Если вы не хотите идти в аптеку за лекарствами, которые массово рекламируют, то есть народные средства.

В этой статье рассмотрим, помогает ли овес при запорах у взрослых.

О лекарственном растении

Овес это однолетнее растение из семейства злаковых. Сегодня его производят довольно много в промышленных масштабах. Он состоит из стебля, листьев и колосков. В этих колосках и растут семена, которые обладают целебными свойствами. Растение цвет с начала и до середины лета. В больших количествах ее производят в странах Европы и Азии.

Овес уже давно используется в медицине. Как и во всех злаковых, в овсе много клетчатки. Она ускоряет обмен веществ и нормализирует микрофлору кишечника. Магний и калий улучшают работу сосудов и умственную активность. Богатый на полезные элементы состав этого продукта объясняют его лечебные свойства.

Очень важно не путать овес с овсяными хлопьями, которые продают в магазинах.

Овес – злаковая культура, используемая человеком в приготовлении различных блюд

Кому можно и нельзя употреблять овес

Овес сам по себе натуральный продукт и не имеет особенных противопоказаний.

Основным фактором является желчнокаменная болезнь, так как растение имеет мочегонное действие и может спровоцировать боли и усложнения заболеваний.

Не рекомендуется применять его людям, которые недавно перенесли операцию в области кишечника или мочевого пузыря. Так же у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость некоторых компонентов.

Овес при запорах у взрослых

Здоровым взрослым людям овес хорошо помогает при запоре. Он натуральный, безвредный и оказывает очень мягкое действие на организм.  Принимать овес можно трижды в сутки, пока не решится проблема с запором. Можно продолжить применение в целях профилактики. Он прекрасно укрепляет иммунитет, улучшает кожу, ногти и сердечно сосудистую систему.

Овес от запора при беременности

Беременным женщинам очень важно следить за своим здоровьем. Если у них возникла проблема с кишечником, нужно немедленно обращаться к врачу. Только если он подтвердит, что вам можно принимать овес как средство решения и профилактики болезней кишечника, только тогда можно использовать его.

Овес при запорах

Польза овса обусловлена его богатым составом, благоприятно влияющим на многие органы и системы

Овес при запорах у детей

Среди всех способов борьбы с запорами, для детей овес является самым безопасным средством. Настойка из него мягко разрежает кал и проводит его к толстой кишке и выводит из организма.

Давать его нужно постепенно и внимательно следить за изменениями в организме. У ребенка может обнаружиться аллергия. Если вы заметили какие-либо отклонения в здоровье малыша, прекращайте использование овса.

Перед употреблением проконсультируйтесь с педиатром.

Настойка овса

Настойку овса делают из зеленого растения и водки. Овсу перебивают в блендере, заливают жидкостью и оставляют на две недели в темном месте, периодически взбалтывая и процеживая. Принимать такую настойку можно трижды в день перед едой по 25 капель. Запивайте кипяченой водой. Такая настойка не только устраняет запор, но и укрепляет иммунную систему.

Отвар при хронических запорах

Отвар из овса очень полезный. Термически обработанный, он концентрирует в себе все лечебные свойства растения. Жидкая форма позволяет веществам быстрее усвоиться и начать действовать. На 100 г зерен потребуется 1⁄2 литра кипятка.

Зерна не нужно чистить, просто залить водой и варить на медленном огне 30 минут. Для вкуса можно добавить мёда, который тоже помогает при запоре. Пить настой желательно свежим. Не нужно варить много и потом ставить в холодильник.

Принимайте теплым или охлажденным.

В качестве средства от запоров овсянка применяется как расслабляющее средство, так как стимулирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварение

Народные рецепты из овса для лечения запора

Рецепт: Овес с молоком

1. На литр молока возьмите один стакан овса. 2. Промойте зерна водой. 3. Налейте молоко в кастрюлю и засыпьте овес. 4. Варите час (молоко должно пожелтеть).

5. Принимайте три раза в день перед едой по полстакана.

Химический состав овсянки

Полезные качества овсяной крупы напрямую исходят от богатого состава. Перечислить все до единого элементы невозможно, укажем самые известные для нас вещества. В состав овсяной крупы входят: белки, углеводы, зола и жиры.

В 100 граммах продукта 230 килокалорий.

Химический состав овсянки

Что касается углеводов, то здесь присутствует как глюкоза, так и сахароза, крахмал.

Список белков также поражает воображение, крупа содержит аминокислоты: изолейцин, гистидин, лизин, валин, метионин, глютамин, треонин, фениалалин, триптофан.

Также в списке присутствуют заменимые виды аминокислот: серин, аланин, пролин, аргинин, глицин, аспарагин, цистин, тирозин.

Химический состав овсянки

В овсянке есть насыщенные и полиненасыщенные, мононенасыщенные виды жиров.

Важно: в овсяной крупе не содержится холестерин, его объем равен нулю.

Минеральный ряд представляют: марганец, кальций, медь, железо, цинк, магний, натрий, фосфор и др.

Химический состав овсянки

Витаминный ряд богат на: токоферол (Е), аскорбинку (С), ретинол (А), тиамин (В1), Холин (В4), Рибофлавин (В2), Фолацин – фолиевая кислота (В9), Ниацин (В3 или РР), пиридоксин (В6), пантонен (В5) и др.

Причины, приводящие к возникновению проблем с ЖКТ

Наличие неприятных проблем с желудочно-кишечным трактом напрямую зависит от нашего образа жизни. Серьезные проблемы чаще всего возникают при:

  • отсутствии подвижного образа жизни;
  • излишнем употреблении рафинированных продуктов;
  • несбалансированном и неправильном режиме питания;
  • чрезмерной занятости, регулярных стрессах и переутомлении.
Читайте также:  Фасоль: подготовка семян, выращивание и уборка урожая

Важно! В основном запором страдают женщины, так как у них существуют проблемы с нарушением обмена веществ, они очень часто экспериментируют со всевозможными диетами, многие из них занимаются рабочей деятельностью, характеризующейся “сидячим” образом жизни.

У здоровых людей раз в сутки должно происходить опорожнение кишечника. Иногда у взрослых и детей бывает ежедневный регулярный стул, но с недостаточными по весу фекальными испражнениями. Нельзя допускать возникновения запора. Лучше его предупредить, чем впоследствии лечить, когда он станет серьезной проблемой. Чтобы наладить правильный режим питания, читайте, в каких продуктах больше всего витаминов.

Важно! Применение слабительных лекарств и клизм — самое последнее и радикальное решение проблемы. К наиболее эффективным методам относится сбалансированное питание и правильный ежедневный прием пищи.

Каши при запоре у взрослых, какие слабят: манная, пшеничная, овсяная

Каши при запоре, сопровождающем функциональные срывы пищеварения и патологию кишечника, обязательно входят в меню диет. В послеоперационном периоде показаны жидкие слизеобразные блюда. Для профилактики нарушений опорожнения рекомендуется употреблять каши ежедневно утром.

При усвоении с крупами поступает значительная доля питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В лечении необходимо использовать виды, которые способствуют дефекации, исключить малоценные.

Чтобы проявились полезные свойства, необходимо соблюдать законы кулинарной обработки и приготовления, учитывать особенности продуктов, причины запора.

Какие каши можно есть при запорах: список

Из круп, кроме каш, готовят запеканки, крупеники, пудинги. Они полезны для людей разного возраста: взрослых и детей. Пищевую ценность обусловливает содержание белков, жиров и крахмала. Наибольшей концентрацией незаменимых аминокислот отличаются гречка, овсянка и рис. Недостаток витаминов, кальция и железа покрывается сочетанием с фруктами, овощами.

Каши должны быть в рационе каждого человека. Они являются составляющей здорового питания, способствуют усвоению ценных микроэлементов, витаминов.

Нельзя давать послабляющие каши при таких патологиях:

  • обострение панкреатита;
  • аллергические реакции на глютен, белковые компоненты;
  • на фоне острой стадии гастрита, язвенной болезни, холецистита.
Каши при запоре у взрослых, какие слабят: манная, пшеничная, овсяная

Важно! Всасывание лекарственных средств при употреблении слабительных блюд ухудшается. Необходимо соблюдать интервал между приемами не менее двух часов.

В список круп, какие слабят, можно с уверенностью включить:

  • гречневую;
  • овсяную;
  • перловую;
  • ячневую;
  • пшеничную;
  • кукурузную.

Каждая крупа по-своему полезна своими преимуществами. В торговой сети можно приобрести высококачественный очищенный продукт в герметичной упаковке или на развес дешевую. Чистка помогает обойтись без просеивания и перебирания.

Но промывать крупу следует в обязательном порядке: все, кроме гречневой, манки, овсяных хлопьев — дважды в теплой воде. Особенно это касается пшеницы.

На поверхности зерен могут оставаться горечи, образованные при длительном хранении от порчи жиров.

Предлагаем учитывать характеристику каждой из каш, которые слабят кишечник, по наличию основных питательных веществ в 100 г продукта и калорийности, указанных в таблице.

Название круп Белок в г Жиры в г Углеводы в г Энергетическая ценность в ккал
Гречка ядрица 12,6 2,6 68 329
Гречка продел 9,5 1,9 72,2 326
Овсянка 11,9 5,8 65,4 345
Пшено 12 2,9 69,3 334
Ячмень 10,4 1,3 71,7 322
Кукурузная 8,3 1,2 75 325
Рис 7 0,6 73,7 323
Манка 11,3 0,7 73,3 326

Общие рекомендации в питании

Помимо некоторых каш из рациона следует полностью исключить такие продукты:

  • томатный сок;
  • творог;
  • сливы;
  • выпечку;
  • свёклу;
  • бобовые;
  • кофе;
  • жирные и жареные блюда;
  • огурцы;
  • редис;
  • шоколад;
  • сырые фрукты и овощи;
  • алкоголь(пиво);
  • колбасные изделия.

В некоторых случаях чтобы остановить диарею, необходимо обращаться за квалифицированной помощью. Это актуально, если понос продолжается несколько дней и никакие способы не решают проблему. Насторожиться стоит, если кал содержит примеси крови и слизи.

Очень важно при расстройствах кишечника пить достаточно воды. Так можно предотвратить обезвоживание организма, что является наиболее опасным последствием поноса.

Если грамотно составить свой рацион в момент диареи, можно качественно поддержать свой организм и не позволить поносу нанести большой ущерб.

Как правильно употреблять пищевые волокна

Вводить клетчатку в рацион нужно постепенно, начиная с одной чайной ложки отрубей в день. Приступать сразу к рекомендованной суточной норме нельзя – это приведет к тяжести в желудке и повышенному газообразованию.

Важно!

Увеличивать дозировку необходимо постепенно, в течение нескольких недель доводя ее до трех столовых ложек в день. Это количество нужно поровну распределить на три приема пищи – завтрак, обед и ужин.

Перед употреблением отруби необходимо залить кипятком. Когда вода остынет, ее нужно слить, а размягченную массу добавить в кашу, кефир, суп, салат или другое блюдо. Отруби не испортят его, потому что практически не имеют вкуса. Можно просто съесть их перед едой, запив стаканом воды.

Употребление отрубей одновременно с приемом лекарств не рекомендовано. Эффективность медикаментов снижается, так как клетчатка впитывает часть действующего вещества.

Продукты с высоким содержанием волокон при недостаточном употреблении жидкости могут вызвать запор, поэтому ежедневно необходимо выпивать не менее 1,6-2 литров воды. Через два месяца прием отрубей нужно сделать перерыв и перейти на другие источники клетчатки, так как из-за длительного приема пищевых волокон слизистая желудка утолщается и всасывает меньше полезных веществ.

Содержание пищевых волокон в продукте зависит от региона и способа его выращивания, а также метода приготовления. При варке грубая клетчатка размягчается и становится более нежной, но термически не обработанные продукты гораздо полезнее.

Быть здоровым − значит внимательно относиться к своему организму. Пищевые волокна – важный компонент здорового питания. При правильном употреблении они нормализуют углеводно-жировой обмен, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и являются отличным профилактическим средством от целого ряда болезней.

Ячневая

  1. Прожарьте стакан крупы на сковороде 3-5 минут, хорошо перемешивайте.
  2. Высыпьте подрумяненную крупу в кастрюлю, залейте 2,5 стаканами кипятка.
  3. Варите под закрытой крышкой на медленном огне 15 минут.
  4. Кастрюлю с закрытой крышкой накройте полотенцем и поместите в тёплое место на 15-20 минут, чтобы довести кашу до состояния готовности.

На видео рассказывается не только про каши, но и все другие советы по питанию при запорах

Овсяная каша, сваренная из цельной крупы многим известна по своему слабительному действию. Большое количество пищевых волокон к тому же хорошо впитает токсины и мягко их выведет. О пользе овсянки лишний раз и говорить не нужно – с кашей неизменно ассоциируются самые полезные и здоровые завтраки в мире.

Овсяные хлопья проблему запоров могут усугубить – вязкая консистенция вряд ли заведет кишечник. Жидкие и нежные каши – лекарство для людей с гастритами, колитами.

Нежность в случае слабительных каш допускается лишь в виде ложки растительного масла. И забудьте об овсянке на молоке – только вода, только цельная крупа. Молоко при запорах вообще противопоказано, как и кофе, кстати.

Овсянка поможет как в борьбе с запорами, так и в улучшении внешнего вида из-за присутствия витамина Н. Однако злоупотреблять овсяной кашей не стоит, поскольку она мешает усваиванию организмом кальция.

Читайте также:  Чем полезна фасоль, свойства и противопоказания

С гречневой кашей по своему слабительному действию может соревноваться только овсянка. Цельная крупа содержит много пищевых волокон, которые мягко воздействуют на организм и очищают его от токсинов, выводя их наружу. Недаром самое лучшее начало дня — это завтрак, состоящий из овсяной каши.

Овсяные хлопья в данном случае не подходят. Блюда из них выходят жидкие, мягкие. Такая каша может лишь еще больше забить кишечник, но вряд ли заведет его. Недопустима также овсянка, сваренная на молоке. При таком сочетании продуктов во время варки разрушаются все полезные аминокислоты.

Кроме того, чтобы усилить слабительный эффект и одновременно улучшить вкус овсянки, необходимо добавить в нее сухофрукты, такие как чернослив, инжир, курага. Можно использовать свежие яблоки и другие фрукты.

Овес — очень популярное средство в народной медицине. Он имеет богатый состав, который позволяет широко применять крупу в лечении различных заболеваний, в том числе пищеварительного тракта.

Послабление желудка иногда также необходимо, как и укрепление стула. Запоры у детей – нередкое явление.

В эти моменты незнающая мама начинает кормить малыша тем, что посоветуют родственники, которые не всегда оказываются правы.

Чтобы не испортить пищеварительную систему, следует знать, какие напитки и продукты могут оказывать послабляющее действие.

При ослаблении кишечника, повышается его перистальтика, из-за чего временно теряется способность к быстрому усвоению продуктов.

Категория продукта Виды
Напитки Кисель, приготовленный из натуральных соков способен расслабить желудок. Лучше приготовить его самостоятельно, чем покупать магазинный вариант
Кофе не обладает ярко выраженными свойствами вызывать желание опорожнить желудок. Однако в силу индивидуальных особенностей при правильном питании, эффект будет положительным
Отваренный шиповник, приготовленный из семян и ягод, поможет решить проблему с запором
Молоко способно вызвать жидкий стул даже при сильном запоре
Фрукты При лечении непроходимости кишечника хорошо поможет инжир. Употребляя его ежедневно можно навсегда забыть о запорах
Персик, выращенный в благоприятных регионах, поможет ребенку опорожнить кишечник. Такое решение подходит для мам малышей, испытывающих колики и вздутие. Прикорм в виде персикового пюре станет панацеей
Абрикос в свежем виде будет иметь послабляющее воздействие, если употребить его недозрелым. Курага поможет решить проблему так же, как и чернослив, финики. Свежая слива имеет такие же свойства, но необходимо употреблять ее в меру
Ягоды Арбуз, а также его сок полезно употреблять людям, страдающим запорами. Обратите внимание: если кушать мякоть, расположенную близко к коркам – есть шанс почистить кишечник
Зрелая ежевика обладает слабительными свойствами. Использовать ее в больших количествах не рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью желудка
Овощи Тыква обладает двояким действием на кишечник. При индивидуальных особенностях организма она может крепить или слабить желудок
Брокколи вводят младенцам в качестве прикорма и для устранения вздутия живота

Отделение гинекологии в 67 клинической больнице Москвы Диета при артрозе коленных суставов: питание при гонартрозе 2 степени, что нельзя есть Гречка слабит или крепит стул — гречка при поносе и запоре — Доктор Рогов

Краткая характеристика различных каш

Традиционными для славянских народов считаются гречневая, манная, пшенная, овсяная и ячневая крупы. Со временем к ним добавились рисовая и перловая. В последнее время популярной становится льняная каша, польза которой научными исследованиями еще не доказана. Зато почти исчезла из детского рациона старая, добрая и полезная кукурузная крупа.

Гречневая каша

Гречневая каша — самый безопасный продукт для детского организма. Она содержит много клетчатки и полинасыщеных жиров. Ее одной из первых вводят в рацион малышей в начале прикорма. Гречка считается одним из лучших профилактических средств против язвы желудка и других заболеваниях ЖКТ. Регулярное употребление гречки при запорах положительно сказывается на перистальтике кишечника.

Выступая в роли мягкого природного слабительного, гречка способна наладить дефекацию и избавить ребенка не только от периодически повторяющихся, но даже от хронических запоров. Рассуждения о том, что гречка может стать причиной задержки стула, безосновательны.

Кукурузная каша

Кукурузная каша — тоже хороший и безопасный вариант для начала прикорма малышей, хотя пользуются им сегодня сравнительно редко. Основная причина — перебор с кукурузной крупой способен стать причиной диареи. Но при запорах ее способность оказывать слабительное воздействие может и должна быть востребована. С ее помощью можно восстановить процесс дефекации без применения клизмы или слабительных препаратов.

Пшенная каша

Пшенная каша — еще один продукт, оказывающий положительное действие при задержке стула. У пшена есть пищевые волокна, которые при попадании в кишечник раздражают его стенки, стимулируя дефекацию. Вдобавок оно легко переваривается, но при этом у человека длительное время сохраняется ощущение сытости.

Овсяная каша

Овсянка при запоре — двуличный продукт. Он может как быстро решить проблему с дефекацией, так и усугубить ситуацию. Все зависит от способа приготовления. Приготовленная из цельной крупы, она не хуже гречки способна за короткое время наладить беспроблемный вывод кала из организма. Но если приготовить ее из муки, то овсянка сама может стать причиной запора. Об этом свойстве часто забывают даже педиатры, рекомендуя сухие молочные смеси с добавлением овсяной муки для питания грудничкам, у которых наблюдаются проблемы с затрудненной дефекацией.

Перловая каша

Перловую кашу нередко рекомендуют на начальной стадии запоров для нормализации стула. Но нужно учитывать, что в состав перловки входит глютен, обладающей склеивающей способностью. Если у ребенка проблемы с ЖКТ или склонность к ожирению, то от перловки при запорах лучше отказаться. Да и заставить детей кушать ее совсем не просто.

Манная каша

Манная каша — самый популярный вариант детского питания. Однако, если у ребенка проблема со стулом, он является одним из самых опасных. Манка содержит сравнительно большое количество крахмала, оказывающего связующее действие на желудок. Поэтому часто у маленьких детишек, которых мамочки перекармливают манкой, и наблюдаются регулярные запоры.

Рисовая каша

О скрепляющих свойствах риса известно всем заботливым мамам. Поэтому вопрос, можно ли рис при запорах у маленьких детей, ими даже не рассматривается. А зря. Если знать, какие сорта риса можно использовать для облегчения дефекации, а какие нет, то и рисовая каша способна принести немалую пользу.

Белый шлифованный рис действительно следует исключить из рациона страдающего запором, чтобы не усугублять ситуацию. А вот коричневый или красный рис могут принести немалую пользу, если причиной запора стало пищевое или другое токсическое отравление.

Льняная каша

Поклонникам использования льняной каши от запоров сначала не мешало бы узнать, из чего она готовится. Для ее приготовления используют выжимки семян льна. Сами семена действительно используются в народной медицине как эффективное слабительное средство. Но насколько полезными при запоре будут они после того, как из них выдавят льняное масло и превратят в жмых, сказать трудно — серьезных научных работ по этому вопросу пока нет.

Какие каши помогают от запоров?

Каши содержат большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. При этом каждая крупа имеет свои отличительные особенности. Одни каши ускоряют естественный процесс дефекации, а другие, наоборот, приостанавливают его. Например, рисовые блюда снижают двигательную активность желудочно-кишечного тракта и приводят к затвердеванию каловых масс в кишечнике. Именно поэтому нужно узнать больше о том, какие каши при запорах полезны, а какие нет.