Какими полезными свойствами обладает чечевица

Чечевица – один из самых богатых на витамины и минералы вид бобовых. Она способна заменить даже мясо, хлеб и крупу.

Польза чечевицы для женщин

Диетологи не устают говорить, насколько важна чечевица. Конечно, продукт необходим в рационе любого человека, но все же представительницам прекрасного пола ее советуют кушать в первую очередь.

Что может чечевица:

  • предупредить развитие рака груди;
  • снизить вероятность появления миомы матки;
  • успокоить нервную систему;
  • насытить организм фолиевой кислотой;
  • избавиться от запоров;
  • нормализовать углеводный обмен;
  • сформировать нервную и сосудистую систему плода, что важно для беременных женщин;
  • улучшить обмен веществ.

Благодаря особому составу вводить в рацион блюда с бобовыми настоятельно рекомендуют в период климакса, во время беременности или при нарушениях менструального цикла для стабилизации гормонального фона женщины.

Состав чечевицы

Пищевая ценность на 100 г продукта
Белки 24,8 г
Жиры 1,2 г
Углеводы 53,7 г
Вода 15 г
Пищевые волокна 12 г
Моно- и дисахариды 2,8 г
Крахмал 42 г
Зола 2,8 г
  • Калорийность 310,5 Ккал на 100 г
Витамины и аминокислоты на 100 г продукта
Калий 0,97 г
Кальций 0,72 г
Фосфор 0,36 г
Железо 0,12 г
Витамин В1 0,05 г
Витамин В2 0,027 г
Витамин В6 0,09 г
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,22 г
Валин 1,2 г
Гисцидин 0,69 г
Изолейцин 1,01 г
Треонин 1,0 г
Триптофан 0,28 г
Лизин 1,8 г
Лейцин 1,9 г
Аспарагиновая кислота 2,9 г
Аланин 1,03 г
Тирозин 0,8 г
Фолиевая кислота 0, 16 г

Состав чечевицы, ее пищевая и энергетическая ценность

Чечевица – недорогой, но весьма питательный продукт. Она отличается от других бобовых своей примечательной линзообразной формой и широко распространена в азиатской, североафриканской и европейской кухне. Чечевица богата клетчаткой, аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами. Вредных для организма насыщенных жиров, холестерина и натрия в ней совсем мало, что делает ее ценнейшим для здоровья продуктом питания.

Разные сорта чечевицы не слишком отличаются друг от друга по содержанию полезных веществ. Одна чашка (200 г) вареной, без соли чечевицы содержит примерно 230 ккал, а также:

Состав чечевицы, ее пищевая и энергетическая ценность
  • углеводов – 40 г;
  • белков – 18 г;
  • жиров – 0,9 г, из них насыщенных – 0,1 г;
  • тиамина– 22% (0,3 мг);
  • ниацина – 10% (2,1 мг);
  • витамина B6 – 18% (0,4 мг);
  • витамина С 5% (3,0 мг);
  • витамина Е 1% (0,2 мг);
  • пантотеновой кислоты – 13% (1,3 мг);
  • железа –37% (12 мг);
  • магния – 18% (80 мг);
  • фосфора – 36% (400 мг);
  • калия – 21% (680 мг);
  • цинка – 1% (2,50 мг);
  • меди – 25% (660 мг);
  • марганца – 50% (1,20 мг).

Все данные приведены с учетом рекомендуемой суточной нормы потребления.

Полезные свойства чечевицы

Любовь поклонников чечевицы, польза и вред которой давно не дает покоя вегетарианцам, вполне объяснима. По содержанию белка культура может стать полноценным заменителем мяса, а вот усваивается гораздо легче. К тому же это по-настоящему чистый продукт, что, согласитесь, большая редкость в наши дни. Дело в том, что она не впитывает в себя сельскохозяйственную химию, радионуклиды, а потому совершенно свободна от токсинов и нитратов.

Удивительные свойства позволяют говорить о чечевице, ее пользе и вреде, в положительном ключе. Она оздоравливает, укрепляет различные системы человеческого организма:

повышает иммунитет;

способствует улучшению функции кроветворения;

защищает кишечник;

нормализует работу мочеполовой системы;

является профилактикой опухолевых заболеваний;

стимулирует обменные процессы:

предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Благотворное влияние чечевица оказывает на иммунную систему детей. Педиатры рекомендуют обязательно включать чечевичные блюда в рацион годовалых малышей и ребятишек постарше.

За счет высокого содержания клетчатки, фолиевой кислоты и фитоэстрогенов – мощных антиоксидантов чечевица предотвращает раковые заболевания кишечника. Такой объем изофлавоноидов встречается крайне редко и оказывает благотворное воздействие на организм. Если употреблять три порции чечевичной еды в неделю, то существенно снизится опасность появления на стенках кишечника полипов. А ведь именно полипы чаще всего перерождаются в раковые опухоли.

Читайте также:  Королева полей — сахарная кукуруза на дачных грядках

Женщины, регулярно употребляющие чечевицу, гораздо реже заболевают раком молочных желез. Самое важное, что термическая обработка не разрушает изофлавоноиды. Можно наслаждаться вкусными горячими блюдами, выпечкой, одновременно укрепляя собственное здоровье. Всего одна обычная порция супа или чечевичной каши на 90% восполняет ежедневную потребность организма в фолиевой кислоте. Это незаменимый продукт для беременных женщин. Кроме того, дамы наверняка оценят «чечевичные бонусы»: выравнивание и очищение кожи, стойкое снижение веса, сияющий здоровьем цвет лица.

Чечевица – настоящая сокровищница полезных микроэлементов и витаминов, которые не утрачиваются при термической обработке.

Чечевичное семя имеет потрясающий состав:

витамины РР, А, В, Е;

бета-каротин;

фолиевая кислота;

важнейшие макроэлементы: магний, кальций, натрий, сера, хлор, калий, фосфор;

основные микроэлементы: фтор, хром, селен, бор, никель, алюминий, кобальт, йод, медь, титан, марганец, железо, цинк, кремний;

белки;

углеводы;

жирные кислоты;

крахмал и сахара.

Уникальный состав чечевичного семени, содержащий огромное количество цинка и железа, способствует повышению работоспособности, сопротивляемости инфекционным и вирусным заболеваниям. Если хотя бы два раза в неделю кормить детей чечевичными лепешками, супом, пюре из чечевицы, никакие сезонные эпидемии гриппа им будут не страшны. Чтобы железо из чечевицы лучше усваивалось, нужно есть бобовую культуру вместе со свежими овощами.

Мужчины, употребляющие чечевицу, очень редко жалуются на половое бессилие. Укрепление мочеполовой системы – профилактика заболеваний простаты.

Витамины группы В, магний укрепляют нервную систему, поэтому настроение любителей бобовой культуры всегда хорошее и ровное. Более того. Чечевица содержит триптофан, а ведь именно эта аминокислота способствует выработке серотонина – «гомона радости». Так что блюда из чечевицы позволяют избавляться от депрессивных состояний, в том числе хронических, повышать настроение. Некоторые психиатры назначают чечевицу как дополнительное средство лечения затяжных депрессий. Больше всего триптофана содержат зеленые сорта.

Все это позволяет сделать однозначный вывод относительно чечевицы, ее пользы и вреда. Полезные свойства бобового растения несоизмеримо выше неполезных.

Чечевица на Руси

В нашей стране культура стала известна с четырнадцатого века. И она сразу же обрела популярность в народе. Поскольку славяне всегда любили каши, чечевица «пришлась ко двору» — ведь она и по виду напоминает крупу. Растение это неприхотливое и всегда урожайное. Например, когда в конце девятнадцатого века случилась сильная засуха, только чечевица спасла страну от всеобщего голода. Что же такое произошло, отчего эта культура для современных россиян стала экзотической? Польза и вред чечевицы не сыграли тут никакой роли. Просто у этой культуры есть один недостаток: созревает она неравномерно. Если собирать урожай вручную, это свойство можно поправить, просто расфасовав зеленые и красные бобы по разным корзинам. Но в эпоху первичной механизации отделить спелые стручки от еще не созревших не представлялось возможным. Поэтому СССР переключился на менее проблематичный картофель. Осталась, как воспоминание о прежней жизни, только русская пословица: «Чечевица на столе, а здоровье в семье». Пора бы и вспомнить о прошлом.

Пищевая ценность бобов

Чечевица, как и все бобовые культуры, является отличным источником белковых компонентов, но, обладая низким гликемическим индексом, чечевичные зерна более эффективный источник медленных углеводов. Значительное содержание клетчатки, растворимых и нерастворимых пищевых волокон позволяет снизить количество потребляемых калорий без чувства голода и неприятных ощущений.

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр чечевицы.

Элемент Кол-во, г % от дневной нормы
Белки 24,1 52,3
Жиры 1,6 2,9
Углеводы 46,4 20,1
Пищевые волокна 11,6 57,6

Польза при беременности

В период беременности особенно важно не допускать в организме женщины дефицита веществ, необходимых для правильного развития плода. Чечевица содержит большую часть этих элементов, поэтому присутствие в меню беременной женщины красной чечевицы необходимо.

  • Витамины группы В осуществляют контроль за давлением.
  • Никотиновая кислота влияет на формирование внутренних органов у плода.
  • Процесс кроветворения и кровообращения регулируется благодаря содержанию в продуктах калия.
  • Улучшается состояние при токсикозах, проходит изжога.
  • Белок чечевицы полностью усваивается, что делает данный продукт незаменимым в питании вегетарианцев.
  • Бобовые культуры создают длительное ощущение сытости, оберегая женщину от переедания.
  • Поддержание иммунитета увеличит сопротивляемость женского организма вирусам и бактериям.
Польза при беременности

Чечевица красная должна присутствовать в рационе беременной женщины для постоянного пополнения организма необходимыми полезными веществами. При нехватке каких-либо нужных для развития плода компонентов, в ход пойдут резервы маминого организма. А это может навредить здоровью женщины и будущего малыша.

Читайте также:  Строение, рост и развитие зерновых культур

Несколько рецептов полезных блюд из чечевицы

Большинство блюд из этого вида бобовых довольно просты в приготовлении и не требуют никакой кулинарной подготовки. И тем не менее немногие хозяйки используют ее на своей кухне. А ведь она не только полезна, но и очень вкусна, и может понравится домочадцам.

Каша из чечевицы

Ингредиенты:

  • 2 стакана чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • перец, соль;
  • растительное масло.

Промыть чечевицу, залить ее водой – на одну часть бобов 2 части воды. Посолить, поперчить и поставить на достаточно сильный огонь.

Как только вода закипит, уменьшить огонь до минимального и варить кашу 20–30 минут. На растительном масле поджарить натертую морковь и лук.

Готовую кашу приправить сливочным маслом и посыпать сверху жареным луком и морковью.

Суп из чечевицы

Ингредиенты

  • коричневая чечевица – 0,400 кг;
  • куриный бульон – 2 л;
  • репчатый лук – 3 луковицы;
  • масло сливочное или растительное – 1 ст. л.;
  • томаты – 2 штуки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кумин, перец, соль – по вкусу.
Несколько рецептов полезных блюд из чечевицы

Вначале нужно перебрать и помыть чечевицу и сварить бульон. Две из трех луковиц порезать на четвертинки, а третью – на мелкие кубики. Томаты очистить от кожицы и разрезать на четыре части. Порезать чеснок.

В кипящий бульон положить зерна чечевицы, четвертинки лука, томаты и чеснок. Суп варить на маленьком огне до мягкости чечевицы. Крышкой не закрывать!

Пока суп варится, подрумянить порезанный кубиками лук. Готовый суп можно протереть сквозь сито, но это необязательно. В конце варки посолить и поперчить. Подавая к столу, посыпать жареным луком.

Чечевичные котлеты

Ингредиенты

  • красная чечевица – 0,4 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • красный перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • тмин, соль.

Положить чечевицу в кастрюлю и добавить такое количество воды, чтобы она покрывала крупу. Сварить до готовности, потолочь, чтобы получилось пюре. Поджарить нарезанный лук, чеснок и перец, посыпав зажарку тмином, и добавить к пюре.

Пюре посолить и, когда остынет, сделать котлеты. Обжарить, обваляв каждую котлету в муке. К котлетам из чечевицы подойдет соус «Чили» или греческий йогурт.

Несмотря на довольно невзрачную «внешность» и простоту приготовления, чечевица – один из самых полезных продуктов. Это подтверждает и наука – многие ученые полагают, что по целебным и питательным свойствам чечевица значительно превосходит большинство растений.

В данном случае внешность очень обманчива, ведь не слишком привлекательные для глаз, блюда из чечевицы обладают удивительным вкусом. И те, кто попробовал супы или каши, приготовленные из чечевицы, на всю жизнь становятся почитателями этого замечательного «боба».

Как использовать крупу для снижения веса

Чечевицу рекомендуют употреблять при похудении, поскольку эта культура способствует снижению веса. Такой эффект объясняется тем, что крупа содержит большое количество клетчатки, позволяющей быстро насытиться, а поскольку переваривается она довольно долго, чувство голода вернется нескоро.

Кроме того, чечевица способствуют нормальному очищению кишечника. Ее микрочастицы помогают вывести каловые камни и прочие «залежи», за счет чего происходит быстрая потеря веса.

Худеют «на чечевице» двумя способами: употребляют небольшое количество отварной крупы несколько раз в день, совмещая с другими низкокалорийными продуктами, или практикуют монодиеты. Первый способ считается более щадящим за счёт меньшего количества ограничений.

Совет. Желающим похудеть быстро, лучше употреблять зеленую чечевицу, поскольку она содержит много клетчатки, что помогает справиться с аппетитом и забыть о чувстве голода надолго.

Можно ли при беременности и лактации

Присутствие в составе продукта фолиевой кислоты и прочих ценных веществ делает его желаемым в рационе питания беременной женщины. Вред исключён при употреблении зёрен небольшими порциями.

Читайте также:  Как замораживать стручковую фасоль на зиму фото

Полезные свойства чечевицы для будущей мамы:

  1. Витамин В9 предупреждает развитие различных отклонений у плода (образование расщелины в позвоночнике, анэнцефалии и пр. патологий).
  2. Обогащение витаминно-минеральным комплексом, что минимизирует проявление токсикоза, нервной возбудимости.
  3. Магний способствует нормальному развитию ЦНС.
  4. Белок обеспечивает нормальное формирование мышечной ткани.
  5. Клетчатка предотвращает запоры, набор лишнего веса, снимает головную боль.
  6. Калий нормализует кровяное давление.

Большое содержание белка в чечевице способствует выработке материнского молока. Зёрна можно включать в рацион питания, но не чаще 3-х раз в неделю.

Вводить продукт проще, если женщина до родов его активно употребляла. При первичном включении чечевицы в рацион питания нужно соблюдать осторожность. Спровоцировать аллергию бобовые не смогут, но есть риск получения несварения желудка.

Применять блюда из чечевицы можно спустя 2 месяца после родов. Вне зависимости от вида бобовой культуры её обязательно подвергать термической обработке. Предпочтительно обходиться первую неделю только супами. Далее постепенно разрешается вводить пюре, каши и пр. блюда. При разработке меню важно соблюдать баланс мяса, овощей, круп.

После небольшой порции следует понаблюдать за реакцией организма малыша. При возникновении негативных проявлений от дальнейшего использования зёрен лучше отказаться.

Пищевая ценность и состав чечевицы

Пожалуй, основным свойством этой культуры является ее экологичность. Чечевица не накапливает токсины, нитраты и прочие вредные для организма вещества.

Это очень актуально сегодня, когда для производства продуктов, идущих в пищу, применяется огромное количество химии. В этом плане чечевица имеет неоспоримые преимущества перед другими растениями, так как не представляет опасности для здоровья.

Чем еще хороша эта представительница бобовых?

Она не только безопасна для человека, но и богата полезными веществами, которые во многом определяют пользу и вред чечевицы. В зернах чечевицы содержится огромное количество микроэлементов:

Много в чечевице и макроэлементов. Она содержит:

Богат и витаминный состав чечевицы. В ней есть:

  • витамины группы B (B1, B2),
  • витамины A, PP, E,
  • бета-каротин.

На 100 г зерен приходится:

  • 24 г. белков,
  • 46,3 г. углеводов,
  • 11,5 г. пищевых волокон,
  • 1,5 г. жиров,
  • 2,9 г. моно- и дисахаридов,
  • 43,4 г. крахмала,
  • насыщенные жирные кислоты и зола.

Чечевица обладает довольно высокой калорийностью: 295 кКал на 100 г.

Мало кто знает, что полезные свойства облепихи по настоящему уникальны. У неё практически нет противопоказаний.

На её основе делают даже витаминные маски для волос.

А о том какие ещё есть способы для ускорения роста волос вы найдете по адресу: -volos/

Чем хороша чечевица для женщин и мужчин?

Самые мелкие представители бобовых помогут похудеть и оставаться стройной. Хотя у них высокая калорийность – 280-310 Ккал, обладая волокнистой структурой, чечевица разбухает в желудке и подавляет чувство голода.

В ней практически нет жира, зато много белка. Употребляя ее во время диеты, вы можете похудеть, а кожа не «отвиснет» некрасивыми складками. Съедобные «монетки» помогут своевременному опорожнению кишечника, что также будет способствовать потере веса.

Влияние чечевицы на женский организм:

  • снижает опасность появления злокачественной опухоли в груди;
  • защищает от развития доброкачественных новообразований в матке;
  • облегчает симптомы предменструального синдрома;
  • снижает болезненность менструации;
  • помогает пережить менопаузу (снижает частоту приливов, стабилизирует давление, избавляет от перепадов настроения), так как богата фитоэстрогенами;
  • замедляет возрастные изменения.

Чечевица — рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты. Всего 200 г чечевичной каши на тарелке восполнят суточную норму этого компонента. Она показана беременным (в количестве – 50 г в сутки), так как способствует правильному формированию и росту плода, укрепляет иммунную защиту мамы и ее младенца, устраняет риск анемии, обеспечивает нормальное кроветворение.

Этот продукт подходит и для мужского питания. Он поможет восстановить потенцию, в сочетании с лекарственными средствами вылечит простатит, снизит вероятность развития сердечных патологий, а также, наряду с животным белком и молочными изделиями, внесет свой вклад в дело наращивания мышц.