Какие сорта пшеницы выращивают в московской области?

Пшеница озимая — ценная продовольственная культура. Орошение создает прекрасные условия для ее полноценного роста и нормального развития, повышает ее зимостойкость, что обеспечивает хорошую жизнестойкость растений.

Сорта озимой пшеницы

К регионам у селекционеров всегда индивидуальный подход. Сорта озимой пшеницы, выращиваемой в условиях орошения, должны отмечаться высокой реакцией на удобрения, дополнительное увлажнение почвы, а также устойчивостью к полеганию и грибным болезням.

Лучшими для пшеницы являются каштановые и чернозёмные почвы, по своему механическому составу средние, хорошо аэрационные. То есть озимая пшеница требовательна к почвам. Непригодные для нее — засоленные, переуплотнения и заболоченные места. Современные сорта озимой пшеницы, применяемые в зависимости от региона, следующие:

  • Тарасовская остистая — культивируют в Воронежской и Ростовской областях.
  • Росинка тарасовская — высокоурожайный сорт.
  • Престиж — для регионов с поздними заморозками (Поволжье, республики Северного Кавказа).
  • Северодонецкая юбилейная (выращивают на Кубани, в Краснодарском крае, на Ростовских землях, в республиках Северном Кавказе).
  • Родник тарасовский — выращивают на юге.
  • Августа — засухоустойчивый сорт.
  • Губернатор Дона.
  • Дон 105.
  • Камышанка-3 — культивируют в Нижнем Поволжье.
  • Немчиновская-57 и 24.
  • Московская-39 и 56.
  • Галина.

Последние сорта в этом списке выведены для нечерноземья, зерно их имеет высокие хлебопекарные качества.

Сквозняки в закромах

— До конца 2024 года край ставит перед собой задачу — серьезно увеличить урожай хлеба. Наш потенциал — от 12 до 14 миллионов тонн зерна, и его нужно реализовать, — заявил на открытии IV Международного форума «АгроЮг-2018» глава минсельхоза региона Владимир Ситников.

По мнению специалистов ведомства, из всех сельскохозяйственных организаций региона с высоким качеством работают лишь 25 процентов, со средним — 40, а 35 процентов имеют вообще недостаточный технологический уровень. Для изменения ситуации здесь теперь будут проводить более тщательный и регулярный анализ их деятельности и внимательно следить за применением самых современных технологий. Причем хозяйства, которые станут плотно взаимодействовать с министерством для повышения культуры земледелия, бесплатно получат все необходимые рекомендации относительно технологии выращивания пшеницы, сортов и семян.

Немалое влияние на формирование урожая имеет и выполнение всего комплекса защитных мероприятий — начиная от обеззараживания семенного материала, своевременного проведения фунгицидных обработок и заканчивая борьбой с вредителями. Кстати, объемы применения минеральных удобрений увеличились за год с 240 до 260 тысяч тонн. Под нынешний урожай в крае на каждый гектар посевной площади зерновых культур в среднем внесено 103 килограмма действующего вещества (на 17 килограммов выше уровня 2017-го). Только за счет внесения удобрений, по расчетам минсельхоза, прибавка к сбору составила 1,5 миллиона тонн.

Читайте также:  Масло зародышей пшеницы для лица — применение и свойства

Самой большой урожайности добились в Кочубеевском районе — 80,5 центнера с гектара и Новоалександровском городском округе — 74,1. Причем показатели сильно разнятся как среди районов, так и среди хозяйств одного муниципального образования.

— Подобная разница в первую очередь зависит от уровня технологического производства зерновых культур — минерального питания, предшественников, проведения защитных мероприятий, семенного материала и обработки почвы, — отмечает замминистра сельского хозяйства края Андрей Олейников.

Именно нарушения, связанные с качеством используемых для посевов семян, сильно бьют по конечному результату. От них напрямую зависит один из решающих показателей — число продуктивных растений на единицу площади. Слабые и больные всходы не обеспечивают необходимой плотности, поэтому такие посевы попросту зарастают сорняками.

В тех же хозяйствах, где уделяют должное внимание семенной политике, и урожай получают соответствующий. А вот в фирме «Коммаяк» Кировского городского округе сев провели некондиционными семенами, и в результате, рассказали в ведомстве, получили урожайность зерновых на 10 центнеров ниже, чем в среднем по району.

— Всего же на Ставрополье с нарушениями каждый год засевается около 40 тысяч гектаров: такой вывод сделан после анализа деятельности примерно 200 хозяйств. Более тщательные проверки не позволяет проводить небольшая численность нашего отдела. А всего в крае действуют более 500 крупных хозяйств и около 2,4 тысячи крестьянско-фермерских: фактически удается проверять только семь-восемь процентов из них. Нетрудно представить, какие были бы результаты, если бы удалось проанализировать работу их всех. Думаю, цифры оказались бы грандиозные, — уверен начальник отдела пограничного фитосанитарного надзора на госгранице РФ и государственного семенного контроля по Ставропольскому краю Александр Требисовский.

Николай Великдань, первый заместитель председателя правительства края:

— Зерновой потенциал Ставрополья действительно огромный. В ближайшее время мы вполне можем замахнуться на рубеж в 11 миллионов тонн зерна. Но для этого необходимо, прежде всего, внедрить новейшие передовые технологии в землепользовании как можно в большем количестве хозяйств края, заняться совершенствованием сортовой политики, более активно вносить удобрения, использовать современные средства защиты растений и внедрять разработки ученых.

Всего в Северо-Кавказском федеральном округе к концу сентября обмолочено 2,6 миллиона гектаров различных культур — 81,8 процента к уборочной площади. Намолочено 9,5 миллиона тонн зерна при урожайности 36,1 центнера с гектара.

По урожайности

В настоящее время известно много сортов озимой пшеницы, выведенными в ГНУ КНИИСХ ИМ. П. П. Лукьяненко, которые считаются высокоурожайными. Рассмотрим наиболее ярких представителей.

  • «Алексеевич» – разновидность озимой пшеницы, которая дает отличные урожаи. Его зерна имеют яйцевидную форму, красный цвет и среднюю величину. Колос белый и пирамидальный. Этот сорт имеет чрезвычайно высокую продуктивность – сто двадцать центнеров с гектара. Самый высокий урожай у «Алексеевича» бывает тогда, когда он высаживается после белой горчицы. Данный злак имеет отличные хлебопекарные качества.
  • «Юка» имеет устойчивость к полеганию и осыпаемости, этот сорт имеет короткие стебли. Куст у растения полупрямостоячий со слабо выполненной соломенностью. Колоски длинные и цилиндрические, они окрашены в белый цвет. Зерно красное, длинное, имеет средний размер. Отличительная черта сорта – высокая и стабильная продуктивность, его средняя урожайность — восемьдесят восемь центнеров зерна с гектара. Его часто используют в мукомольном и хлебопекарном направлениях.
  • «Синева» дает отличные урожаи, объем которых составляет от восьмидесяти до ста десяти центнеров с гектара. Сорт проявляет устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям. Злак нашел широкое применение в изготовлении муки и ее производных. Норма высева пшеницы оказывает огромное влияние на будущий урожай: если на территории тяжелая почва, то норма может быть увеличена.

Новые сорта озимой мягкой пшеницы универсального типа ставропольской селекции

Кроме того, пшенице нужна неглубокая заделка в почву, 4-5 см, максимум – шесть. Иначе всходы появляются позже, они ослаблены и им нужен дополнительный запас питательных веществ. Плюс растения поражаются гнилями. Заглубили на 9 см – и потеряли 15% урожая. Обязательно сейте на плотное ложе. Из-за разницы температур ночью и днём почва то опускается, то поднимается. Это называется «выпирание»: семя как бы выталкивается из почвы. Что касается нормы высева, то она у каждого сорта и зоны своя.

– Всегда нужно думать о сроках сева, – комментирует Людмила Беспалова. – Я агрономам в хозяйствах говорю: «Если хотите не получить урожай, сейте рано, густо и глубоко».

Сегодня работает такая техника, что поля остаются ровные, как стол, а сеялки точно кладут зерно в ложе. В этих условиях мы должны снижать нормы высева и сеять в более короткие сроки.

Каких сортов озимой пшеницы аграриям ждать в ближайшие годы?

Селекционеры Ростовского аграрного научного центра отдали на испытания целый ряд новых сортов, приводит данные Анатолий Грабовец. Среди них – Аралия и Арабеска.

– Это интенсивные сорта, в условиях засухи они сформировали по пару по семь тонн зерна, – говорит заслуженный донской селекционер.

Учёные краснодарского НЦЗ отдают на испытания 6-7 сортов ежегодно, рассказывает Людмила Беспалова.

– В этом году допущены к использованию сорта Тимирязевка 150 (на испытаниях давала до 130 ц/га), Собербаш (чрезвычайно морозостойкий качественный сорт), Кавалерка, Ведея (сильная пшеница). И ещё сорт Еланчик, названный в честь реки в Ростовской области, – для юга России скороспелые сорта имеют большое значение. Он великолепно себя показывал на испытаниях, это очень устойчивая к патогенам пшеница. Также надеемся, что в 2020 году окажутся в реестре и будут районированы сорта Ахмад, Гомер и Илиада (он позднеспелый, очень качественный). Наконец, в этом году допущен к использованию наш второй сорт полбы – Янтара. Он даёт янтарное зерно, более высокую урожайность и отлично сопротивляется полеганию, – перечисляет селекционер НЦЗ.

Читайте также:  Что полезнее пшеница или овес или рожь или ячмень

Краснодарские сорта предпочитает известный азовский фермер Пётр Ратушный. По его словам, благодаря сотрудничеству с НЦЗ он сеет практически элитными семенами производственные посевы.

– В этом году у меня в производстве Алексеич (на отдельных участках я получал на нём 65 ц/га) и Юка, а в размножении Ваня и Дуплет, – поделился наработками аграрий. – Сейчас буду начинать размножение Кавалерки и Собербаша. На Юке урожай немного просел, поскольку это поздний сорт.

Ставропольские селекцио­неры ежегодно передают на сортоиспытания три-четыре сорта, продолжает Виктор Ковтун. Перед этим сорта проходят жесточайший отбор. За последние годы в реестр внесены такие морозостойкие сорта, как Виктория 11, Нива Ставрополья, Олимп, Арсенал, Стать.

– Это очень качественные пшеницы, – характеризует сорта селекционер. – Все они имеют высокое содержание белка, до 16%, и клейковину до 31%. Тот же Олимп дал в прошлом году 21% белка и 38% клейковины. В этих сортах заложена лучшая база, которая на сегодня нам доступна. Также второй год проходят испытания новейшие сорта – Армада, Партнёр, Паритет. Все они дают весомые прибавки по сравнению с образцами. Качество пшеницы на уровне краснодарского Грома.

По данным заведующего отделом селекции и семеноводства зерноградского АНЦ «Донской» Дмитрия Марченко, в 2019 году в Ростовской области было посеяно 140 сортов озимой пшеницы. При этом региональная сортовая комиссия рекомендовала только сотню из них.

Всего на 13 сортов приходится 60% посевных площадей Дона. Лидирующее место среди них занимает Ермак, потом идут Юка, Гром, Таня, Станичная, Губернатор Дона, Безостая 100, Танаис, Аскет, Золушка, Донская лира, Баграт.

– На сегодня в реестр включено 50 сортов пшеницы селекции АНЦ «Донской», – говорит Дмитрий Марченко. – Это 35 сортов мягкой пшеницы и 15 – твёрдой. В аграрный центр пришли новые кадры, теперь мы будем передавать на испытания больше сортов, чем раньше. Стоит задача расширить их типы – и скороспелых, и среднеспелых. В 2019 году внесены в реестр мягкие пшеницы Шеф и Этюд (максимальная урожайность обеих превысила 10 тонн). В ближайшее время, надеемся, будут допущены к производству Жаворонок, Вольница (крупнозерновой сорт, масса тысячи семян свыше 50 граммов), Вольный Дон (имеет высокий потенциал продуктивности), Донская степь (для высокого агрофона).