Какие сидераты сажают осенью под зиму

Сидератами называют растения, которые высевают на огороде для обогащения почвы азотом и другими минеральными веществами. После появления всходов зелёные удобрения заделывают в грунт, что не только улучшает его структуру, но и препятствует активному росту сорняков. Вика — сидерат, содержащий рекордное количество азота, поэтому её рекомендуют использовать вместо минеральных удобрений и органики.

Вопрос полезности

Рожь относится к выносливым и агрессивным растениям. Она хорошо приспосабливается на любых почвах, дает дружные всходы, отличается высокой морозостойкостью и ранним началом роста. При возделывании не потребуются обработки пестицидами и прополка от сорняков. Более того, рожь является фитосанитаром, так как очищает почву от патогенных микроорганизмов и нематод. Она успешно вытесняет сорные растения, очищая участок даже от многолетних злостных сорняков (осот, пырей).При этом рожь безопасна для овощных культур, так как не имеет с ними общих вредителей и возбудителей болезней. Даже овощная кукуруза (единственное злаковое на грядке) едва сможет пострадать при ее выращивании как промежуточной культуры.

Важным достоинством ржи является ее способность обогащать почву калием и фосфором, переводя соединения этих элементов в доступные для овощных культур формы. Глубоко проникающая корневая система способна не только улучшить структуру на участке, но и «поднять» нужные элементы из нижних горизонтов.

Озимая рожь незаменима как сидерат, так как за короткий период вегетации способна сформировать мощную биомассу, которая состоит не только из нежной сочной травы, но и из густой сети корней. Сочное сено после скашивания и заделывания в почву быстро разлагается и питает почву, что очень важно при использовании растения как образом, рожь не просто питает почву своей биомассой, но еще и оздоравливает ее. Таким свойством могут похвастаться не все сидераты.

Классификация сидератов

Существует большое количество культур, входящих в группу сидеральных растений. По ряду признаков их классифицировали на группы:

Классификация сидератов
Классификация сидератов
Классификация сидератов
Классификация сидератов
Классификация сидератов
Классификация сидератов
  1. Злаки. К ним относятся знакомые всем рожь и пшеница (озимые), просо, ячмень и овес (яровые). Также злаковые культуры входят в составы различных смесей: овсяница, райграс, тимофеевка.
  2. Бобовые. Одни из самых популярных сидератов, включающие в себя: люцерну, все виды гороха, бобы кормовые, фасоль, вику яровую. Сюда же относятся клевер, чечевица, эспарцет, сераделла, донник, нут.
  3. Гречиха.
  4. Гидрофильные сидераты. В этой группе – медонос фацелия.
  5. Астровые (календула, подсолнечник).
  6. Крестоцветные. Входят редька масличная, рапс, сурепка, редька, белая горчица.
  7. Амарантовые. Включают в себя щирицу (амарант).
Классификация сидератов
Классификация сидератов
Классификация сидератов
Классификация сидератов
Классификация сидератов
Классификация сидератов

В следующих разделах ряд культур будут рассмотрены подробно.

Классификация сидератов
Классификация сидератов
Классификация сидератов
Классификация сидератов
Классификация сидератов

Способы сидерации почвы

  • Полное удобрение. Биомассу закапывают в толщу 3-6 см. Используют вместе — и корешки, и побеги.
  • Укосное удобрение. Скашивают зеленую биомассу и заделывают.
  • Отавное удобрение. В ход идут лишь корневые части. Срезают надземную часть и применяют на другом участке или для формирования компостных куч.

Метод сидерации обеспечивает внесение необходимых элементов, предупреждает истощение плодородного слоя.

Зеленные травы используют в виде:

  • Натуральной органической биомассы. Для этого их запахивают в поверхностный слой.
  • В форме перегноя или компоста. Смешивают с опавшими листьями, ботвой отходами и компостируют.
  • Как мульчу. Подкошенные стебли и листья раскладывают по грядкам.
  • В виде жидкого удобрения. Готовят бионастои на основе брожения в течение 8-10 дней.

Когда закапывать (запахивать) сидераты

Специалисты утверждают, что запашка «зеленого удобрения» позволяет сделать намного лучше структуру грунта, а также избежать уплотнения пахотного слоя. Еще сидераты способствуют тому, что происходит улучшение проницаемости воды и влагоемкости. Все это способствует активизации микробиологических процессов. Закапывание либо запахивание «зеленого удобрения» рекомендуется производить за 7–14 дней до того как будет высажена основная культура. При этом не следует забывать, что сидераты необходимо скашивать либо срезать до того, как начнется период бутонизации. Но те, кто применял данный способ на практике, считают, что в результате перекапывания либо вспахивания сидератов исчезают микроорганизмы, в которых нуждаются растения, а также это приводит к нарушению структуры грунта. Они  советуют срезать «зеленое удобрение» плоскорезом, углубившись в почву на 5 сантиметров, а обрезанные побеги необходимо равномерно разместить по поверхности грядки и замульчировать их сверху, для того чтобы избежать их высыхание. Срезанные верхние части сидератов со временем становятся компостом, при этом происходит выделение большого количества азота. Корневая система, которая остается при этом в грунте, благодаря микроорганизмам и дождевым червям постепенно разлагается, в результате чего образуется гумус. Особо не рекомендуется запахивать озимые сидераты, так как в данном случае утрачивается примерно 80 процентов сидерального воздействия. После срезки либо скоса «зеленого удобрения» его раскладывают по поверхности грунта в зиму. В весеннее время снег растает, и данных растений вы не увидите на участке, зато грунт будет очень рыхлым.

Когда закапывать (запахивать) сидераты
Когда закапывать (запахивать) сидераты

Когда высаживать сидераты для улучшения почвы

Растения для обогащения грунта органическими веществами высевают в любое удобное время года, с весны до поздней осени. Максимальный эффект от агротехники дает посадка сидератов осенью под зиму.

Читайте также:  Арахис — это орех или бобовые: подробное объяснение

Преимущества подзимнего посева:

  • сидераты лучше сеять осенью потому что подзимняя посадка растений позволяет часть огородных работ передвинуть на осень, тем самым освобождая ценное весеннее время для полевых работ;
  • срок вегетации растений удлиняется. Соответственно увеличивается объем и количество выросших стеблей, листьев и корешков;
  • если сеять сидераты под зиму, то быстро взошедшая молодая поросль весной предохранит верхний слой грунта от обжигающих лучей весеннего солнца и резкого понижения температуры.

На заметку! Растения на грядке выращивают до начала образования цветочных бутонов. После начала бутонизации сидераты можно скосить и использовать на мульчу. 

Особенности посадки

Излишне кислую почву перед посадкой вики нужно произвестковать, а сухую — обильно полить

Яровую вику можно сеять трижды за сезон, начиная с марта. Её периодически скашивают и высаживают снова, что позволяет полностью обновить грунт, сделав его плодородным и питательным. При посадке сидерата стоит учитывать, что он не растёт на слишком кислых и песчаных почвах, не переносит засуху.

Скудную и неплодородную почву перед посевом вики надо подкормить комплексными калийно-фосфорными удобрениями. Их рассыпают после сбора урожая и очистки участка от сорной травы и ботвы, слегка присыпают землёй и поливают. Лишь после этого на огороде сеют вику.

Особенности посадки

Семена сидерата высаживают в борозды глубиной 7–8 см, поливают водой и слегка присыпают землёй. Бороздки размещают на расстоянии 10–15 см друг от друга, а семена заделывают из расчёта 1,5 кг/100 кв. м. Посадки ещё раз поливают, а первые всходы подкармливают любым органическим удобрением. Растение нуждается в регулярном обильном увлажнении, чтобы сохранить питательные вещества.

Вику желательно сеять вместе со злаковыми культурами, например, с овсом или рожью. Такое соседство позволит обогатить грунт не только азотом, но и фосфором. Кроме того, овёс служит опорой для вьющейся вики, препятствуя её полеганию.

Плюсы использования овса в качестве сидератов

Для запахивания овес используют крайне редко. Эту культуру ценят за ряд ценных свойств. Однако, в течение последних лет проведены интересные исследования по применению зерновой культуры в качестве сидерата. Агрономы отмечают ряд положительных свойств:

  • для посева на огороде нет необходимости использовать сложную посевную технику. На картофельных грядках или местах для выращивания свеклы семена можно разбросать руками. Во влажной почве они прорастают в течение 3…5 дней;
  • посевы овса не нуждаются в дополнительной защите. Зерновая культура занимает всю предоставленную ей площадь. Формирует на поверхности плотный слой зелени, который препятствует росту сорной растительности. За 30…35 дней в стеблях и листьях начинает усиленно накапливать азот, так овес готовится к цветению и образованию зерна;
  • среднее заглубление мочковатого корня достигает до 25-27 см. На плотной глинистой почве образуются капилляры, по которым перемещается влага;
  • на бедных почвах с низким горизонтом при многолетних посевах овса толщина плодородного слоя увеличивается. Содержание гумуса также повышается;
  • пырей ползучий, полевой вьюнок, осот и другие многолетние сорняки не могу конкурировать по скорости роста с овсом. Зерновая культура угнетает их. Если производить весенние и осенние посевы, то можно добиться полного уничтожения сорняков биологическим способом;
  • почвенные вредители (медведка, хрущи и проволочники) не любят запах овса, поэтому уходят ниже плодородного слоя;
  • в корневой части выделяются фитонциды, они выгоняют с территории килы (образуются на капусте) и нематоды;
  • семена стоят недорого, приобрести их можно в торговой сети и на рынках;
  • оставшиеся под зиму кустики способствуют задержанию снега. Сопоставление результатов по накоплению влаги показывает плюсы использования посевов зерновых осенью;
  • при весенней перекопке зеленой массы за 15-20 дней образуется перегной. Он используется последующими посаженными растениями.
Читайте также:  Польза и вред пророщенных семян в ежедневном рационе

Внимание! После использования овса для двудольных растений создаются отличные условия для роста и развития.

Плюсы использования овса в качестве сидератов

Есть и недостатки использования овса в качестве сидерата:

  • культура требовательная к поливу. Если осень выдается сухой, то растения развиваются медленно;
  • овес в первые 20-25 дней достаточно хрупок, поэтому может легко повреждаться.

Что желательно выращивать после овса

После запахивания посева зерновых не допускается посадка однодольных растений. Имеющиеся в почве микроорганизмы будут отрицательно воздействовать на возделываемую культуру.

Удачными овощами для последующего выращивания признаны:

Плюсы использования овса в качестве сидератов
  • томаты, баклажаны и сладкий перец. Для пасленовых культур подобный предшественник создает структурированную почву. Глубокая перекопка не актуальна, достаточно разрыхлить только верхний слой на глубину до 5-7 см;
  • капуста (всех видов), кабачки и тыквы отлично растут после зерновых посевов;
  • для земляники и клубники, высаживаемых на постоянное место, зерновые улучшают структуру почвы и обогащают питательными веществами.

Каким образом и какие сидераты лучше сажать осенью?

С осенней уборкой урожая дачный сезон не заканчивается, ведь в период между посадками основных садовых культур фермер может подготовить почву на своем участке для будущих насаждений. Поэтому, позабыв об отдыхе, земледельцы ищут наиболее простой, но в тоже время эффективный метод обогащения грунта и улучшения его структуры.

Именно таких изменений поможет добиться сидерация – процесс, представляющий собой использования вегетативной массы технических почвопокровных культур для изготовления ценной мульчи. Зная о том, как правильно выращивать сидераты осенью, земледелец сможет к новому сезону добиться качественного изменения структуры почвы и оптимизации ее органического состава.

А для чего нужны и как правильно выбрать сидераты, можно прочитать здесь.

Достоинства

Популярность ржи в качестве зеленого удобрения вполне объяснима. Вот несколько основных факторов:

  1. Доступность этой злаковой культуры для приобретения (стоит она недорого, да и купить зерно не составляет труда).
  2. Возможность высаживать рожь как сидерат осенью, после того, как были убраны основные культуры.
  3. Неприхотливость к условиям произрастания.
  4. Благодаря мощной корневой системе, этот злак отлично разрыхляет и структурирует грунт, делает его влаго- и воздухопроницаемым.
  5. Предотвращает эрозивные процессы.
  6. Обогащает почву фосфором, калием и азотом.
  7. Очищает землю от некоторых видов болезнетворных микроорганизмов: корневые выделения ржи способны подавлять жизнедеятельность ряда патогенных грибов и бактерий, живущих в грунте.
  8. Рожь значительно уменьшает популяцию проволочника на территории, где она посеяна.
  9. Как при весеннем, так и при осеннем посеве она угнетает сорняки и вытесняет их из своего ареала.
  10. Не требует дополнительного измельчения перед посадкой в грунт.

Чем полезна пшеница как сидерат

Сидераты — растения, которые выращиваются для увеличения плодородия почвы. Это различные культуры, которые быстро наращивают зеленую массу и имеют развитую корневую систему. Процесс удобрения почвы растениями называют «сидерацией».

Злаковые культуры, в число которых входит и пшеница, активно используются для сидерации огородной земли. Они отличаются неприхотливостью: растут почти на всех типах почв и не требуют утомительного ухода.

Пшеницу можно и нужно сажать на любое свободное место участка. После набора зеленой массы она накапливает много органического вещества, азота, калия, магния, фосфора и других питательных элементов. Эти элементы обеспечивают питание последующего растения, за счет чего можно сократить или вовсе исключить внесение органических и минеральных удобрений.

В это же время работают мочковатые корни культуры. Они структурируют почву, создавая множество мелких каналов. Через них легко проникает влага и воздух — почва хорошо инфильтруется и аэрируется. Добиться такой структуры грунта лопатой и граблями невозможно. Мощные корни злака вытягивают минералы из труднорастворимых соединений и подтягивают их на верхние слои корни в последующем используются для питания червей и почвенных микроорганизмов. Микрофлора огородной земли улучшается.

Что дает сидерация почвы пшеницей:

  • Образуется гумус. В результате переработки зеленой массы почвенными микроорганизмами образуются питательные вещества, необходимые для развития растений.
  • На участке меньше инфекций и вредителей. Корневые выделения злака обеззараживают почву. Они токсичны для многих вирусов и грибков, подавляют развитие личинок вредителей. Это свойство сидератов особенно важно для маленьких огородов и теплиц, где придерживаться севооборота очень сложно.
  • В огороде нет сорняков. При густом посеве растение создает плотный растительный покров, который лишает сорные травы света, влаги и питания.
  • Предупреждает и устраняет эрозию почвы. В регионах с обильными дождями, постоянными ветрами и участках с сильным уклоном, плодородный слой почвы постепенно разрушается. Такие участки нельзя оставлять пустыми. Мочковатые корни и густая трава пшеницы сдерживают процесс разрушения, а последующее разложение зеленой массы восполняет потерянные полезные вещества.
  • Увеличивается качество и количество урожая. За счет улучшения условий для корней, увеличения питательных веществ и уменьшения болезней, огородные культуры дают больше урожая. Повышается качество плодов, в них больше крахмала, сахаров, витаминов и минералов.
Чем полезна пшеница как сидерат

После сидерации почвы пшеницей можно сажать любую культуру, кроме злаковых. Ежегодная посадка злаков на одном месте приводит к скапливанию возбудителей болезней и вредителей, которые характерны для этой культуры.

Читайте также:  Гречневая диета — опасная, как и все монодиеты

Факт! Ученые выяснили, что правильное использование сидератов по эффекту приравнивается к внесению навоза. То есть, посеяв зеленые удобрения, садовод получит пользу для огорода без затрат времени на транспортировку и внесение навоза. К тому же навоз стоит не дешево.

Сидераты — растения, которые выращиваются для увеличения плодородия почвы. Это различные культуры, которые быстро наращивают зеленую массу и имеют развитую корневую систему. Процесс удобрения почвы растениями называют «сидерацией».

Злаковые культуры, в число которых входит и пшеница, активно используются для сидерации огородной земли. Они отличаются неприхотливостью: растут почти на всех типах почв и не требуют утомительного ухода.

Пшеницу можно и нужно сажать на любое свободное место участка. После набора зеленой массы она накапливает много органического вещества, азота, калия, магния, фосфора и других питательных элементов. Эти элементы обеспечивают питание последующего растения, за счет чего можно сократить или вовсе исключить внесение органических и минеральных удобрений.

В это же время работают мочковатые корни культуры. Они структурируют почву, создавая множество мелких каналов. Через них легко проникает влага и воздух — почва хорошо инфильтруется и аэрируется. Добиться такой структуры грунта лопатой и граблями невозможно. Мощные корни злака вытягивают минералы из труднорастворимых соединений и подтягивают их на верхние слои почвы. Разлагающие корни в последующем используются для питания червей и почвенных микроорганизмов. Микрофлора огородной земли улучшается.

Где можно высевать сидеральные удобрения

Делается это обычно весной перед высадкой основной запланированной культуры, например, рассады. Если решили посеять летом, то сейте сразу, как только собрали урожай;

Предлагаем ознакомиться Когда садить сирень в сибири

Обычно это летние сроки сева. Чтобы пустующий участок не засорялся сорными растениями, лучшим приемом в данном случае послужит размещение сидерата, который помимо улучшения почвенного состава, еще и послужит как обеззараживающий прием, так и пополнит почву необходимыми питательными веществами;

Данный способ сидерации является наиболее оптимальным и полезным. Такой прием позволит защищать грядки от осыпания при проведении приемов агротехники и неблагоприятных метеоусловий. Помимо этого послужит отличной защитой от сорняков, болезней и вредителей. Густая вегетативная масса – отличная полезная мульча после срезки.

Сроки и технология посева

Различают 2 основных формы пшеницы: более требовательную к условиям выращивания озимую и менее прихотливую яровую. Первую выращивают преимущественно в южных регионах, вторую – в средней полосе. Посев семян осуществляют в течение всего сезона:

  • ранней весной, когда сойдёт снег и почва прогреется до +2 …+4 °C;
  • в середине лета после уборки ранних культур;
  • осенью, за месяц-полтора до наступления заморозков.

Работы осуществляются следующим образом:

  • Участок очищают от сорной травы и растительных остатков.
  • Почву перекапывают или рыхлят и по мере необходимости увлажняют.
  • Предварительно протравленные в растворе фунгицида семена рассыпают по поверхности грунта или высевают в неглубокие бороздки, сделанные на расстоянии 20-25 см друг от друга.
  • Чтобы семена не стали добычей птиц, их присыпают слоем органической мульчи (торф, компост, перепревшая солома).
  • Через 2-3 дня после посева участок прикатывают специальным огородным катком или «приглаживают» обратной стороной грабель – эта процедура ускоряет прорастание семян.

Глубина заделки семян для рыхлых песчаников и супесей – около 7-9 см, для плотных глинистых и суглинистых грунтов – 3-4 см. Норма расхода посевного материала – 30-50 г/м². Всходы появляются через 6-10 дней после окончания работ.