Какие печенья можно употреблять в пищу при сахарном диабете 2 типа

Но ведь так иногда хочется чего-то вкусного, сладкого, так сказать – побаловать себя. Овсяное печенье для диабетиков в этом случае, отличный выход из ситуации. Но оно должно быть приготовлено, с соблюдением безопасной технологии и из рекомендуемых продуктов.

Рецепты блюд для диабетиков на вечер.

Рагу с говядиной и черносливом

2 ст. ложки ржаной муки, 4 куска говяжьего филе, ст. ложка масла, 12 маленьких головок лука, 450 мл куриного бульона, ст. ложка томатной пасты, 12 чернослив (вынуть косточки), соль и перец по вкусу

Добавьте в кусу соль и перец и обваляйте в ней филе.

Обжаривайте 5 минут лук и филе в масле, периодически переворачивая.

Затем добавьте оставшуюся муку, томатную пасту и бульон, перемешайте.

Влейте получившийся соус в кастрюлю с филе и поместите в духовку на 1,5 часа при 190оC. Добавьте чернослив за 30 минут до готовности.

Блюдо подается с овощами.

Плов с креветками по-турецки

4 ст. ложки масла, луковица, 2 больших сладких перца, 350 г риса, 2 чайные ложки мяты, 250 г очищенных креветок, сок двух лимонов, петрушка, соль, листья салата, 2 зубчика чеснока.

Обжарьте лук, перец, чеснок, с добавлением масла на медленном огне 10 минут.

Туда добавьте рис, мяту и держите на малом огне 2-3 минуты, затем добавьте воды так, чтобы она покрывала плов.

Держите 10-15 минут на медленном газу без крышки, до тех пор, пока рис не станет мягким.

Добавьте креветки и немного соли для вкуса.

Варите ещё 4 минуты, затем добавьте лимонный сок и петрушку.

Подавайте на стол в теплом виде, украсив листьями салата.

Овощное рагу с зеленым луком

500 г капусты, 1 морковь, 250 г горошка, 300 г зеленого лука, 500 мл овощного бульона, 1 репчатый лук, петрушка и соль

Капусту и морковь нарезать в «спагетти» или протереть через крупную терку.

Зеленый лук мелко нарезать.

Все варить в овощном бульоне 15 минут на медленном газу.

Мелко нарезать лук и добавить с горошком, варить ещё 5 минут.

Посолить и посыпать блюдо петрушкой.

Основные принципы питания для диабетиков типа

Больным сахарным диабетом 2 типа показана низкоуглеводная диета №9.

В основе Стола №9 лежат следующие принципы:

  • Снижение энергетических свойств пищи за счет исключения жиров, сахара и легкоусвояемых углеводов. Сведение к минимуму потребления соли, специй.
  • Употребление множества растительных белков и жиров.
  • Введение в рацион вареной, печеной, приготовленной на пару пищи.
  • Употребление блюд температурой +30 … +40 оС, но не слишком горячих или холодных.
  • Питание 5 раз в день: 3 основных приема пищи, 2 перекуса.
  • Употребление 1,5–2 л воды в сутки.
  • Тщательный контроль гликемического индекса продуктов.
Таблица рекомендованных и запрещенных к приему продуктов
Разрешено Запрещено
Нежирная рыба и мясо: курятина, индейка без кожи Жирное мясо: свинина, баранина, говяжий фарш
Обезжиренные кисломолочные продукты Копчености, сосиски, колбасы, маринады
Яйца (белок) Жирные соусы, сметана, майонез, полуфабрикаты
Хлеб и макароны из муки грубого помола, отруби Свежая выпечка и крупы быстрого приготовления, манка, рис
Кукуруза, неочищенный рис, овсяные хлопья, мюсли из твердых злаков Мед, сахар, шоколад, печенье, халва, изюм и прочие сладости
Богатые клетчаткой продукты: листья салата, брокколи, толокно, зелень, кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры Жирные молочные продукты и сыры
Кислые яблоки, черника, клюква Алкоголь

Сущность проблемы

Сущность диабета заключается в накоплении глюкозы (сахара) в крови, в то время как клетки не получают ее, хотя она необходима в качестве питательной среды. Дело в том, что для клеточного усвоения глюкозы необходим фермент (инсулин), который расщепляет сахар до нужной кондиции. Патология в форме сахарного диабета развивается в 2-х вариантах. Диабет 1 типа связан с дефицитом инсулина в организме, т. е. проявлением инсулинодефицита. Сахарный диабет 2 типа характеризуется резистентностью клеток к ферменту, т. е. при нормальном уровне инсулина он не усваивается на клеточном уровне.

При любом типе патологии в ее лечении особо выделяется диетотерапия как важнейший элемент общей комплексной терапии. Под полный запрет в рационе диабетика попадает сахар (глюкоза) и все продукты с его содержанием. Естественно, что такая мера приводит к необходимости поиска безопасного заменителя сахара.

До недавнего времени фруктоза рекомендовалась больным, особенно при сахарном диабете 2 типа в качестве сахарного аналога, так как предполагалось, что для ее клеточного усвоения инсулин не нужен. Такие выводы делались исходя из того факта, что сахар является полисахаридом, который расщепляется в организме на глюкозу и фруктозу, то есть второе может автоматически заменить сахар. В то же время ей как моносахариду не требуется отдельного расщепления для клеточного усвоения с участием инсулина.

Однако в последние годы многочисленные исследования доказали ложность такой теории.

Оказывается, что в организме просто отсутствует какой-либо фермент, обеспечивающий усвоение клетками фруктозы. В результате она отправляется в печень, где при метаболических процессах с ее участием образуется глюкоза и триглицерид, относящийся к «плохим» холестеринам. Правда, необходимо отметить, что глюкоза образуется только при ее недостаточном поступлении с продуктами питания. Таким образом, неоспоримым считается тот факт, что вырабатывается жировое вещество, способное накапливаться в печени и подкожной клетчатке. Этот процесс при чрезмерном потреблении фруктозы способствует ожирению и жировому гепатозу.

Льняная мука, хлеб из подорожника, шоколад с изомальтитом и другие хитрости

  • Почему возникает диабет 2 типа
    • Как работает инсулин: «ключик-замочек»
    • Забастовка на инсулиновой фабрике
  • Жизнь после диагноза «диабет II типа»
  • Питание диабетика: мой опыт
    • Сладкая жизнь без сахара
  • Диабетик обязан быть умным
  • Жизнь с глюкометром

Человечество достигло колоссальных успехов в обеспечении собственного комфорта, и это сыграло с ним злую шутку. В любое время дня и ночи можно, не сходя с места, получить готовую пищу: вкусную, сытную, жирную, сладкую. Переедание стало самым легким делом в жизни.

Когда сидишь сытый и немножко сонный от гиподинамии, о болезнях как-то не думается. В этой ловушке простых удовольствий застревают многие, но далеко не все выбираются вовремя, то есть – не расплатившись здоровьем…

Боитесь ли вы диабета? Диабет – повседневная жизнь миллионов людей, и будущая — еще большего количества.

Из информационного бюллетеня ВОЗ: «Число людей с диабетом возросло со 108 миллионов в 1980 году до 422 миллионов в 2014 году. … Общий риск смерти среди людей с диабетом как минимум в два раза превышает риск смерти среди людей того же возраста, у которых нет диабета».

Рецепты выпечки без сахара для диабетиков

  • Принципы приготовления выпечки для диабетиков
  • Чем можно заменить сахар?
  • Выпечка из гречневой муки
  • Рецепт выпечки из ржаной муки
  • Другие рецепты при диабете

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…

Читать далее »

Учитывая особенности питания при сахарном диабете, приготовлению выпечки также должно уделяться отдельное внимание. В частности, подобные продукты не должны быть с содержанием сахара. Для того чтобы сохранить свое здоровье, диабетику необходимо обратить внимание на принципы приготовления выпечки без сахара, а также допустимость применения гречневой или ржаной муки.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения диабета, рекомендованное врачами! Читать далее…

Принципы приготовления выпечки для диабетиков

Выпечка для диабетиков должна соответствовать основным нормам рациона при данном заболевании. В связи с этим специалисты обращают внимание на такие правила, как:

  • обязательная замена пшеничной муки на ржаную — применение муки низкого сорта и крупного помола окажется идеальным вариантом;
  • исключение применения куриных яиц для замешивания теста или уменьшение их количества (допустимо лишь применение в качестве начинки в вареном виде);
  • замена сливочного масла растительным или маргарином с минимальной концентрацией жиров;
  • скрупулезный подбор ингредиентов для начинки.

Кроме того, выпечка без муки и сахара должна подразумевать обязательный контроль калорийности и гликемического индекса еще в процессе приготовления, а не после. Кроме того, в рамках диабета второго типа не рекомендуется готовить большие порции. В противном случае высок риск переедания, а также того, что продукты могут испортиться.

Чем можно заменить сахар?

Многие диабетики не знают, какие ингредиенты можно использовать вместо сахара. В этом случае целесообразно применять различные заменители, например, стевию или фруктозу. Рекомендуется обговорить этот выбор со специалистом. Кроме того, допустимыми составами для замены является кленовый сироп и мед. Отдельного внимания заслуживает приготовление выпечки из гречневой муки.

Выпечка из гречневой муки

Диабет и блины могут быть вполне совместимыми понятиями, если в перечень их компонентов не включены такие составляющие, как цельное молоко, сахар или, например, пшеничная мука. Рецепт выпечки для диабетиков в этом случае выглядит таким образом:

  1. стакан гречневой крупы требуется перемолоть в кофемолке или миксере, после чего просеять;
  2. смешать получившуюся в результате муку с половиной стакана воды, четвертью ч. л. гашеной соды и 30 гр. растительного масла. Лучше всего использовать нерафинированное наименование;
  3. смесь должна настояться в течение 20 минут в теплом месте.

Теперь эти блинчики из гречневой муки вполне можно печь. Для этого потребуется прогреть сковороду, но ни в коем случае не смазывать жиром, потому что он уже присутствует в тесте. Полезные гречневые блины будут чрезвычайно хороши с медом (гречишным, цветочным) и несладкими ягодами.

В процессе выпекания можно подготовить и овсяное печенье для диабетиков. Для приготовления овсяного печенья потребуется использовать два стакана овсяных хлопьев, один ст. гречневой муки, две ч. л. разрыхлителя, 100 гр. маргарина. Кроме того, применяется заменитель сахара, орехи, изюм, молоко или вода (две ст. л.). Все указанные составляющие перемешивают, а готовое тесто разделяют на кусочки, придают им форму печенья и выкладывают на противень. Готовить печенье следует при температурных показателях 180 градусов до готовности (обычно это занимает не больше 10 минут).

Читайте также:  Коричневый рис польза и вред калорийность для похудения

Рецепт выпечки из ржаной муки

Далее будет представлен базовый рецепт, по которому можно будет приготовить не только вкусное печенье для диабетиков, но и, например, булки с фруктовой начинкой. Для приготовления таких рецептов выпечки для диабетиков тесто замешивают из всех ингредиентов, которые будут представлены далее, и помещают на 30 минут в теплое место.

Как приготовить печенье при диабете

Печенье диабетическое готовится только из определенных продуктов. В первую очередь это овсянка. Данная крупа полезна не только при диабете, её предписывается, есть людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, а так как данная патология часто сопровождает диабет, то овсянка это что называется – доктор прописал. Она богата витаминами, клетчаткой, и способна предотвращать образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Печенье при диабете, хоть и правильно приготовленное, надо есть с оглядкой на уровень сахара. Обычная доза не должна превышать 100 гр. в сутки.

Желудок и печень при сахарном диабете, очень чувствительны, поэтому добавлять в печенье можно лишь некоторые продукты. Это рожь, яичный белок, разрыхлители теста, грецкие орехи, корицу, кефир или молоко. В целом этого вполне достаточно чтобы приготовить правильное печенье для диабетиков 2 типа.

Муку для печенья можно сделать самостоятельно. Для этого нужно всего лишь размолоть до состояния пудры овсяные хлопья. Такое печенье можно кушать, не опасаясь передозировки углеводов.

Печенье для диабетиков готовится только на ржаной муке, нельзя использовать пшеничную муку. При этом рожь должна быть самого грубого помола, так количество углеводов попадающих в организм будет минимизировано. Изредка, в муку для печенья можно добавлять гречку. Вместо сливочного масла, нужно использовать нежирный маргарин.

Если сахар заменяется мёдом, в принципе, такая замена возможна, то мёд должен быть только натуральный, гречишный, липовый, или каштановый. В таком продукте сахара нет вообще, а заменяется его фруктоза. Если покупать овёс и делать муку, представляется делом долгим и трудоёмким, можно покупать готовое печенье в магазинах.

Печенье на фруктозе, представлено в очень широком ассортименте и на упаковке обычно написано, что данный продукт предназначен для диабетиков. Однако надо обращать внимание на дату упаковки и общий срок годности печенья, а так же на его состав. Ведь возможна сугубо индивидуальная реакция организма на компоненты продукта и их качество.

И последняя рекомендация, овсяное печенье кушать при диабете можно только по утрам. В процессе активного дня углеводы и сахар быстрее усваиваются организмом, печень при диабете не может накапливать сахар и расходовать его равномерно на выделения энергии. Об этом должен заботиться сам человек. Поэтому наедаться на ночь категорически не рекомендуется.

Рецепты печенья для диабетиков без сахара. Можно ли есть овсяную выпечку?

  • Какое печенье можно есть при диабете?
  • Как выбирать печенье в магазине?
  • Рецепт приготовления овсяного печенья
  • Песочное печенье для диабетиков
  • Другие рецепты домашнего печенья

Рацион диабетиков должен быть особенным, а потому нет ничего удивительного в том, что отдельные требования предъявляются и к кондитерским изделиям. Так, печенье для диабетиков можно есть далеко не каждое. Кроме того, его необходимо особенно внимательно выбирать в магазине и готовить в домашних условиях исключительно с использованием проверенных ингредиентов.

Какое печенье можно есть при диабете?

Есть такое понятие, как диабетическое печенье. Это именно тот продукт, который будет полезным для пациентов с представленным заболеванием. Если речь идет о домашнем приготовлении, настоятельно не рекомендуется использовать пшеничную муку и высококалорийные составляющие. Печенье для диабетиков 2 типа, приобретаемое в магазине, желательно выбирать, тщательно изучая состав.

В зависимости от формы диабета, возраста пациента и степени компенсации патологии выбрать, какое печенье можно, сумеет специалист. С представленным вопросом желательно обращаться либо к диетологу, либо к диабетологу.

Как выбирать печенье в магазине?

Иногда у диабетиков вызывает определенные затруднения процесс выбора печенья в магазине. В связи с этим хотелось бы дать несколько советов:

  • продукцию желательно выбирать такую, которая подготовлена на основе сорбита или фруктозы;
  • отдельного внимания заслуживают дополнительные компоненты (изюм, шоколадная крошка). Если они присутствуют в печенье, их применение также может оказаться нежелательным;
  • в составе продукта должна присутствовать мука с низкими показателями гликемии (овсяная, гречневая, ржаная и чечевичная);
  • предпочтение следует отдавать такому печенью, которое либо не содержит в своем составе ни грамма жира, либо включает в себя незначительное количество маргарина.

Лучше всего приобретать уже известные виды продукта. Это позволит исключить аллергические реакции, проблемы с желудком. Однако, если диабетик решил попробовать новый вид печенья, ему рекомендуется начинать употребление с минимального количества. Это позволит избежать развития подобных реакций и убедиться в пользе продукта при 1 и 2 типе сахарного диабета.

Читайте также:  Есть или нет. Какие макароны не вредят фигуре

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения диабета, рекомендованное врачами! Читать далее…

Рецепт приготовления овсяного печенья

В домашних условиях можно будет подготовить овсяное печенье для диабетиков на овсяной муке. Этот рецепт может использоваться и при диабете 2 типа. Необходимо использовать такие ингредиенты, как 200 гр. овсяной муки, одну ст. л. фруктозы, две ст. л. воды и 40 гр. маргарина (с минимальным соотношением жиров).

Для того чтобы приготовить овсяное печенье без сахара, нужно следовать дальнейшим рекомендациям, а именно хорошенько охладить маргарин и в таком виде добавить его в муку. Если под рукой отсутствует готовая овсяная мука, можно будет смолоть ее при помощи блендера из хлопьев. Далее в процессе приготовления овсяного печенья для диабетиков обращают внимание на такие нюансы, как:

  1. к получившейся смеси в полном объеме добавляют фруктозу;
  2. обязательным условием является добавление воды в тесто. Ее также рекомендуется охладить для придания ему липкости;
  3. тесто желательно тщательно растереть при помощи самой обычной ложки;
  4. предварительно разогревается духовка примерно до 180 градусов.

Для того чтобы овсяное печенье при сахарном диабете было приготовлено на 100% правильно, настоятельно рекомендуется противень застелить специальной бумагой для выпечки. Это исключит необходимость применения жира для смазывания. Выкладывать тесто желательно максимально аккуратно, используя ложку. Необходимо образовать идеально круглые формочки, и обычно указанного количества теста хватает для 15 штук.

Далее будущую выпечку отправляют в духовку примерно на 15–20 минут. Затем рекомендуется дождаться полноценного остывания массы и только после этого можно будет аккуратно снять изделия с противня. Примечательно, что в процессе приготовления такого десерта можно использовать самые разные дополнительные ингредиенты. Например, яблоко, чернослив и другие сухофрукты, орехи.

Питание при сахарном диабете типа по дням

Понедельник и четверг

Завтрак: хлеб цельнозерновой (30 г); отварное куриное яйцо 1(1 шт.); перловая каша (30 г); овощной салат (120 г); зеленый чай без сахара (250 г); яблоко свежее, запеченное (100 г).

Второй завтрак: несладкое печенье (25 г); чай без сахара (250 мл); половина банана (80 г).

Обед: кушают хлеб (25 г), борщ на курином мясе (200 мл); паровая котлета из говядины (70 г); фруктовый салат (65 г); ягодный морс без сахара (200 мл).

Полдник: хлеб из грубой муки (25 г); овощной салат (65 г); томатный сок домашний (200 мл).

Ужин: хлеб цельнозерновой (25 г); картофель в мундире (100 г); отварная рыба (160 г); овощной салат (65 г); яблоко (100 г).

Второй ужин:

  • обезжиренный кефир или молоко (200 мл);
  • несладкое печенье (25 г).

Вторник и пятница

Завтрак: хлеб (25 г); каша овсяная на воде (45 г); тушеное мясо кролика (60 г); овощной салат (60 г); чай зеленый (250 мл); твердый сыр (30 г).

Второй завтрак: банан (150 г).

Обед: хлеб цельнозерновой (50 г); суп на овощном бульоне с фрикадельками (200 мл); запеченный картофель (100 г); говяжий язык (60 г); салат из овощей (60 г); компот без сахара (200 мл).

Полдник: черника (150 г); апельсин (120 г).

Ужин:

  1. хлеб с отрубями (25 г);
  2. свежевыжатый сок из томатов (200 мл);
  3. овощной салат (60 г);
  4. гречневая каша (30 г);
  5. отварное мясо (40 г).

Второй ужин: обезжиренный кефир (вместо кефира можно употреблять сыворотку при диабете) (250 мл); печенье диетическое (25 г).

Среда и суббота

Завтрак: хлеб (25 г); минтай тушеный с овощами (60 г); овощной салат (60 г); кофе без сахара (150 г); половина банана (80 г); твердый сыр (40 г).

Второй завтрак: 2 блина из цельнозерновой муки (60 г); чай без сахара (250 мл).

Обед:

Хлеб с отрубями (25 г); суп на овощном бульоне (200 мл); гречневая каша (30 г); тушеная куриная печень с овощами (30 г); морс без сахара (200 мл); овощной салат (60 г).

Полдник:

  • персик (120 г);
  • мандарины (100 г).

Ужин: хлеб (15 г); котлета из рыбы (70 г); несладкое печенье диабетическое (10 г); чай зеленый с лимоном (200 г); овощной салат (60 г); овсяная каша (30 г).

Воскресенье

Завтрак: вареники на пару с творогом (150 г); кофе без сахара (150 г); свежая клубника (150 г).

Второй завтрак: хлеб (25 г); белковый омлет (50 г); овощной салат (60 г); томатный сок (200 мл).

Обед: хлеб цельнозерновой (25 г); суп гороховый (200 мл); куриное филе, запеченное с овощами (70 г); запеченный яблочный пирог (50 г); салат из овощей (100 г).

Полдник: персик (120 г); брусника (150 г).

Ужин:

  1. хлеб (25 г);
  2. перловая каша (30 г);
  3. котлета из говядины паровая (70 г);
  4. томатный сок (200 мл);
  5. овощной или фруктовый салат (30 г).

Второй ужин: хлеб (25 г), обезжиренный кефир (200 мл).

Предложенное меню при сахарном диабете разнообразное и может применяться в течение длительного времени.