Как заваривать овес для очищения организма: рецепты и настойки

Отвар овса просто необходим для укрепления нервной системы, сердца, легких, улучшения состава крови и обмена веществ.

Подробный обзор

Лечебные свойства овса для печени

Почему так важно здоровье печени? Орган выполняет важнейшие функции, среди которых:

  1. Барьерная. Печень защищает организм от любых вредных веществ и токсичных соединений.
  2. Внешняя. Орган вырабатывает желчь, которая играет важную роль в процессе пищеварение, без которой переваривание продуктов питания было бы невозможно.
  3. Внутренняя. Печень отвечает за нормальный метаболизм, участвует в процессе кроветворения.

К сожалению, стрессы, неправильное питание, вредные привычки самым пагубным образом влияют на здоровье органа, что отражается на состоянии и функционировании всего организма. Поэтому, даже если печень вас пока не беспокоит, стоит помочь и поддержать ее здоровье. Для этого существует очень мягкий и практически не имеющий противопоказаний способ – применение овса.

Важно! После 27 лет рекомендуется раз в полгода проходить курс приема овсяного отвара или настоя, даже при абсолютно здоровой печени. Овес предотвратит заболевания органа, но и массу других патологий, развивающихся на фоне нарушений в работе печени, замедлит процессы старения.

Целебные способности злака

Овес помогает мягко почистить, восстановить печень и помочь в лечении важнейшего «фильтра» нашего организма. При этом злак практически не имеет побочных проявлений, в отличие от синтетических препаратов. Кроме того, вы можете готовить средства на основе овса самостоятельно, рецепты приготовления очень просты, а ингредиенты требуют минимальных финансовых затрат.

Польза овса для печени огромна:

  • В злаковой культуре содержатся элементы и витамины, которые помогают в восстановлении и лечении самых разных печеночных патологий. Кроме того, вещества участвуют во всех обменных процессах, благотворно влияют на состав крови, улучшая внутреннюю печеночную функцию.
  • Элементы в составе овса положительно влияют на процесс пищеварения, помогая, облегчая работу печени. Это позволяет организму усваивать полезные вещества в полном объеме, не перегружая печень.
  • Кисели, настои, отвары из овса, используемые для лечения и поддержания работы печени, помогают почистить главный «фильтр» нашего организма, участвуют в его детоксикационной функции. В результате приема овса, очищается не только печень, но и весь организм, а продукты распада, токсичные и вредные вещества мягко выводятся естественным путем.
  • Целебные вещества и витамины в составе овса помогают укрепить общий и местный иммунитет, что позволяет не только предотвратить различные печеночные патологии, но и успешно бороться с уже имеющимися заболеваниями.

Ряд противопоказаний

Несмотря на свою очевидную пользу для здоровья печени, существуют случаи, когда употреблять средства на основе овса запрещено. К ним относятся:

  • Крупные камни (конкременты) в желчном пузыре. Прием овса обладает желчегонным действием и способствует движению конкрементов. При маленьких камнях употребление злака возможно, но только с разрешения и под наблюдением врача.
  • Заболевания ЖКТ в острой стадии.
  • Почечная недостаточность.
  • Индивидуальная непереносимость злака.

Не рекомендуется проводить лечение или чистку печени овсом во время вынашивания малыша, если только употребление злака не посоветовал вам наблюдающий врач.

Среди побочных проявлений можно отметить возникающую тошноту или дискомфорт в кишечнике. Однако такие симптомы возникают крайне редко.

Как правильно заваривать для лечения в домашних условиях?

Прежде всего, потребуются цельные зерна овса. Именно твердая оболочка злака обеспечивает лечебные свойства, насыщая организм важными элементами. Крупа для каш и овсяные хлопья не подходят. Рассмотрим лучшие рецепты, рекомендованные при лечении овсом для очищающих процедур дома.

Рецепт приготовления отвара

Использовать отвар из овса для лечения печеночных заболеваний можно 2-3 месяца. Натуральное средство оказывает энтеросорбирующий эффект, помогая гепатоцитам связывать и выводить токсины.

Рецепт приготовления отвара из овса:

  1. 150 г зерен хорошо промыть под проточной водой.
  2. 3 л дистиллированной (допускается очистка с помощью домашних фильтров воды) доводятся до кипения.
  3. Промытые зерна заливаются кипятком и томятся на медленном огне 15 минут.

После отключения огня посуду с отваром необходимо укутать и оставить на несколько часов.

Можно сделать целебный напиток путем томления в духовке. Для этого потребуется:

  1. 150 г овса залить 3 л кипящей очищенной воды.
  2. Нагреть духовочный шкаф до температуры 150° С.
  3. Поместить емкость с овсом на 2 часа.

После двухчасового томления посудину достать, и после остывания жидкость процедить.

Если выбран для лечения или очищающих процедур отвар овса, как приготовить его, зависит от личных предпочтений. Оба способа эффективны для проведения очищающих процедур.

Настой для чистки

Рекомендуется употреблять настой овса для чистки печени, когда необходимо очистить орган от шлаков и токсинов. Настойка из овса позволит провести детоксикацию, удалить из печени скопившиеся шлаки.

Рассмотрим 2 популярных рецепта как приготовить настой из овса:

  1. Используя термос. Залить стакан промытого злака литром кипятка и оставить на 12 часов.
  2. С помощью укутывания. В литровую емкость с кипящей водой всыпать 100 г зерен, снять с огня и накрыть одеялом. Жидкость готова к употреблению после двенадцатичасового настаивания.

Выбирая, как заварить овес для лечения печени, стоит отдать предпочтение термосу. Поддержание температуры с помощью специальной камеры сделает высвобождение полезных элементов из оболочки злаков более полным, повышая лечебные свойства отвара.

Кисель для очищения

Рекомендация, как варить овес для лечения в виде киселя, указывает, что на приготовление лекарственной жидкости потребуется не меньше 3 суток. Тем, кто выбрал кисель из овса как рецепт очищения печени, следует заранее готовить целебный напиток.

Рецепт приготовления:

  1. Засыпать 500 г злаков в стеклянную емкость.
  2. Долить холодной воды (общий объем должен стать полтора литра).
  3. Оставить в теплом месте на 3 дня.
  4. Процедить и перелить в кастрюльку (зерна убираются).
  5. Закипятить и варить на медленном огне, постоянно помешивая, до появления загустения.

Готовую смесь снять с огня и оставить до остывания.

Для улучшения вкуса в овсяный кисель разрешается добавить мед или ягоды.

Недостаточно следовать рекомендации, как правильно заварить для лечения печени овсяные зерна, нужно настроиться на то, что потребуется долго пить отвары и настои. В рекомендации, как почистить печень овсом, говорится, что средство нужно пить долго: от 1 недели до 2 месяцев. Требуется набраться терпения, чтобы вернуть здоровье органу.

Как пить овес для очищения организма: рецепты, как заваривать правильно отвар в домашних условиях

  • Действие на организм
  • Противопоказания
  • Плюсы и минусы
  • Рекомендации
  • Схемы, методики, рецепты
  • Побочные эффекты

Организм большинства современных людей переполнен шлаками, токсинами, радионуклидами, солями тяжёлых металлов и прочими вредными веществами. Их регулярное выведение становится одним из главных условий для поддержания здоровья. Фармацевтика предлагает для этого немало препаратов, но нередко предпочтение отдаётся народным средствам как наиболее безопасным и натуральным. В частности, для очищения широко используется овёс.

Читайте также:  Когда и как сажать кукурузу семенами в открытый грунт

Польза овса для организма

Польза овса известна издавна. Злак использовался в народной медицине при разнообразных болезнях. В лечении применяют все части растения, даже стебли. Как действует овес на организм?

Действие:

  • Нормализуется обмен веществ,
  • Организм очищается от токсинов и шлаков,
  • Стабилизируется функциональность печени и поджелудочной железы,
  • Нормализуется уровень холестерина и сахара,
  • Понижается чувствительность к аллергенам,
  • Иммунная система становится крепче,
  • Улучшается умственная деятельность, повышается концентрация внимания,
  • Овес оказывает противовоспалительное действие,
  • Медикаменты со злаком в составе назначают при болезнях органов пищеварения.

В овсе присутствуют аминокислоты, множество витаминов и микроэлементов. Однако рекомендуется помнить, что употребление овса возможен вывод других полезных соединений из организма.

Отвар из овса

Отвар из овса для очищения организма, рецепты которого легко найти в интернете, способствует быстрому избавлению от токсических соединений и шлаков. Как правильно заваривать овес для положительного эффекта? Соблюдение схемы приготовления позволит получить лекарственное средство, благотворно действующее на весь организм.

Приготовление:

  1. Двести грамм зерна залить полутора литрами воды, емкость расположить на огне.
  2. Вываривать час на маленьком огне.
  3. Готовое средство фильтруют и принимают по половинке стакана до пяти раз в двадцать четыре часа.

Подобный отвар разрешается употреблять неограниченное время в виду того, что средство не вызывает неприятных ощущений и раздражения слизистых оболочек.

Настойка из овса

Овес для очищения организма в виде настойки обладает не менее прекрасным эффектом. Готовить подобное лекарство в домашних условиях довольно просто, а результат порадует человека.

Как готовить:

  1. Берут овес и воду в пропорции ½,
  2. Оставляют на шестнадцать часов в тепле.
  3. Как пить лекарство? Принимать нужно до трех раз в день.
  4. Деткам разрешено давать по столовой ложке лекарства.

Настойка помогает быстро вывести токсины из организма.

Жан де-С. Катерин

Очищение овсом практиковалось с давних времен. Врач из Франции Жан де-С. Катерин проводил подобные чистки и смог дожить до столетнего возраста.

Схема лечения подразумевает употребление настоя либо отвара из овса на голодный желудок с утра, за пару часов до принятия пищи в обед и спустя три часа после его окончания.

Лечение организма проводят на протяжении четырнадцати дней, повторяют каждый сезон, кроме зимы.

Делаем кисель

Овсяный кисель является прекрасным средством для очищения организма и избавления от лишней массы. Существует несколько рецептов приготовления подобного блюда. Однако наибольшую пользу организму даст обычный кисель из овса на воде. Как приготовить напиток?

Рецепт:

  • Стакан овсяных хлопьев заливают полутора стаканами воды,
  • Не трогают двенадцать часов,
  • Средство фильтруют через марлю, жидкое содержимое ставят на плиту,
  • Варят десять минут, допускается добавить минимальное количество соли.
  • Готовое блюдо разливают по емкостям, ставят в холод.

Схемы, методики, рецепты

Как пить овес для очищения организма: рецепты, как заваривать правильно отвар в домашних условиях

Выбирая рецепты, обращайте внимание на простоту приготовления блюда, дополнительные ингредиенты, его вкусовые качества и собственные предпочтения.

Методика Жан де-С. Катерин

Известный в диетологии французский врач, который практиковал данную методику на себе. Насколько эффективна его схема — вопрос спорный. Однако прожил он 100 лет.

Действие: очищение всего организма.

Рецепт: классический овсяной отвар.

Схема употребления:

  • 400 мл — перед завтраком;
  • 400 мл — во время обеда;
  • 400 мл — через 3 часа после обеда.

Курс: 2 недели. Повтор: каждые полгода.

В термосе

Действие: очищение всего организма.

Рецепт:

  1. 200 г овса поместит в термос, предварительно обдав его кипятком.
  2. Заварить литром горячей воды.
  3. Настоять около 7-16 часов.
  4. Распаренный овёс отжать.

Схема:

  • 200 мл — утром перед завтраком;
  • далее ещё 4 раза по 200 мл перед едой.

Длительность: 2 недели. Повтор: через месяц.

Для укрепления иммунитета

Действие: очищение сосудов и крови.

Рецепт:

  1. Стакан злака заварить литром кипятка.
  2. Оставить на 8-10 часов.
  3. В этой же воде варить, пока объём не уменьшится ровно наполовину.
  4. Процедить.

Схема:

  • разделить весь объём отвара на несколько одинаковых частей и выпить в течение дня;
  • дополнительно в этот день выпить 500 мл кефира и съесть 5 зубчиков чеснока.

Длительность: 1 день. Можно устраивать такие очищающие разгрузки раз в 2 недели.

Для печени

Действие: очищение печени.

Рецепт:

Овес для очищения организма: как правильно проводить овсяную чистку в домашних условиях, инструкция по применению и предостережения

Неправильный образ жизни, частое употребление лекарственных средств, алкоголя, вредной пищи нарушают работу органов и систем человека, засоряют кровеносные сосуды. От накопившихся токсинов избавит обычный овес. Он абсорбирует вредные вещества, очищает и восстанавливает. Рассмотрим, как пить овес для очищения организма.

Польза овса для организма

Для лечения заболеваний и их профилактики используют цельные зерна злака с шелухой.

Овес улучшает состояние при:

  • гастрите;
  • панкреатите;
  • болезнях печени.

Злак благотворно влияет на важнейшие системы организма:

  • сердечно-сосудистую;
  • желудочно-кишечную;
  • иммунную;
  • нервную.

Средства из овса снижают уровень холестерина и глюкозы, улучшают состояние волос, ногтей, очищают кожу, избавляют от высыпаний и воспалений.

Состав и свойства

Цельное зерно, особенно в оболочке, имеет богатый витаминно-минеральный состав. В овсе много витаминов группы В, Е, РР, А. Макро–, микроэлементы и аминокислоты, содержащиеся в злаке, приведены в таблице:

Макроэлементы Микроэлементы Усвояемые углеводы Аминокислоты(незаменимые)
Кальций Селен Сахароза Валин
Калий Медь Мальтоза Аргинин
Магний Йод Фруктоза Лизин
Натрий Железо Глюкоза Фенилаланин
Кремний Алюминий Крахмал Тирозин
Фосфор Кобальт Галактоза Гистидин
Сера Ванадий Изолейцин
Хлор Марганец Триптофан
Бор Треонин

Каким образом очищает: принцип действия

Очищающие свойства злака давно известны человечеству. Овес омолаживает, нормализует обменные процессы. Чистка происходит мягко, без стресса для организма.

Овсяная шелуха богата растительной клетчаткой, которая мягко очищает кишечник, абсорбирует вредные вещества. Овес выводит из организма шлаки и токсины, соли, холестерин, очищает кровеносные сосуды, избавляет от склеротических бляшек. Овсяные отвары вымывают песок из почек и желчного пузыря, выводят лишнюю жидкость из организма.

Как приготовить целебное средство

Овес для очищения организма: как правильно проводить овсяную чистку в домашних условиях, инструкция по применению и предостережения

Приготовить лекарственные средства из овса несложно. Важно знать, как правильно выбрать злак: он должен быть неочищенным, химически не обработанным от вредителей (не протравленным).

Чем экологичнее был способ выращивания овса, тем он будет полезнее для здоровья. Лучше покупать продукт в специализированных отделах аптек, у проверенного фермера или огородника. Некоторые специально культивируют растение на продажу для лекарственных целей.

Пропорции и рецепты

Рецептов целебных овсяных отваров и настоев много. Для получения полезного средства важно не только выбрать качественный продукт и заварить его, но и снизить вредное влияние фитина, одного из веществ в составе злака.

Этот компонент разрушается при проращивании или правильном замачивании. В обычной воде содержание фитиновой кислоты снижается незначительно, всего на 20–25%. Поэтому лучше замачивать овес на 12–14 часов в молочной сыворотке, растворе воды с яблочным уксусом или лимонным соком (1 ч. л. кислоты/сока на 1 л воды).

После подготовки овес тщательно промывают, не удаляя шелуху, в которой содержится много полезных веществ.

Классический отвар

На 1 л воды берут 200 г овсяных зерен. Их заливают водой, доводят до кипения, затем томят на маленьком огне 40 минут. Если позволяет время, процедуру доводят до 2 часов. После средство процеживают и разводят кипяченой водой до 1 л.

Настой

Настой подойдет тем, кто не располагает большим количеством времени. Для приготовления 200 г зерен заливают 500 мл горячей, но не кипяченой воды и настаивают сутки. После отвар процеживают и употребляют.

Читайте также:  Овес лечебные свойства и противопоказания от кашля

Профилактические рецепты

Два следующих рецепта используют для профилактики заболеваний ЖКТ и очищения организма в целом.

В первом случае 2 ст. л. зерен заливают 1,5 л воды, проваривают 30–40 минут на слабом огне, после остывания процеживают.

Во втором варианте на 1,2 л воды берут 1 ст. зерен, варят 30–40 минут на небольшом огне. После укутывают, настаивают 3 часа, добавляют сок целого лимона и 1 ст. л. меда.

Лечебные свойства неочищенного овса (в шелухе)

Овес, каким бы он ни был, имеет и лечебные свойства, и противопоказания. Чтобы положительное влияние на организм не сменилось отрицательным, необходимо изучить всё касаемо этого сырья.

1. Итак, начнём с включения витамина K. Он улучшает состав крови и её свёртываемость, восстанавливает регенерацию тканей и отражает негативное воздействие вирусов на организм.

2. Овёс – ценный злак, он занимается переработкой углеводов в энергию и контролирует липидный обмен. Эти свойства предупреждают скопление холестерина в каналах крови и готовят организм к похудению.

3. Обширный минеральный перечень веществ способствует лучшей работе сердца. Кушать овёс и пить отвары из него нужно людям, перенёсшим инфаркт. Так рубцевание мышцы будет проходить быстрее.

4. Скополетин, который имеется в злаке, вызывает отвращение к табаку и спиртному. При умеренном, но длительном приёме зёрен человек с лёгкостью откажется от пагубных привычек. Скополетин обладает накопительным действием.

5. В оболочке овса сосредоточено гораздо больше ценных веществ, чем в самом зёрнышке. Этим обусловлены обширные лечебные свойства и противопоказания в незначительной степени. Имеющиеся соединения препятствуют развитию заболеваний ЖКТ, печени, мочевыводящей системы, щитовидной железы.

6. Отдельного внимания заслуживает железо, которого в овсе с избытком. Минерал требуется дамам во время месячных для снятия болезненных спазмов и головокружения. Также железо поднимает гемоглобин у всех категорий лиц без исключения.

Как применять овес для лечения желудка в домашних условиях

Лечение желудка и кишечника отваром овсаОвёс применяется при народном лечении многих заболеваний. Весьма полезен отвар овса при хронических гастритах любой кислотности, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно если заболевания отягощены панкреатитом и хроническим гепатитом. Отвар овса способствует улучшению обмена веществ.

Овес для желудка: настои, отвары и кисели

В современном варианте гранола – разновидность мюсли: рассыпчатые овсяные хлопья, которые едят с молоком или кефиром.

Рецепт домашней гранолы. Возьмите 2 стакана овсяных хлопьев, добавьте треть стакана рубленых орехов, столько же семечек и изюма, четверть чайной ложки соли, 2 столовые ложки соедините 2 столовые ложки растительного масла со столовой ложкой меда и таким же количеством воды, подогрейте, чтобы мед стал жидким. Вылейте в орехово-овсяную смесь, добавьте горсть сушеных ягод, на противень, застеленный пергаментной бумагой, запекайте до золотистого цвета, периодически перемешивая. Выньте, дайте остыть, ссыпьте в стеклянную банку.Как приготовить отвар овса? 1 стакан промытого овса засыпьте в эмалированную посуду с плотной крышкой, залейте 1 литром воды комнатной температуры и настаивайте 12 поставьте на малый огонь, доведите до кипения и варите при плотно закрытой крышке в течение получаса. Снимите, и хорошо укутав, настаивайте 12 часов, процедите.

 Принимайте по полстакана три раза в день за полчаса до еды (или в перерывах между едой). Курс – один месяц.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта овсом. Интересный рецепт лечения заболеваний желудочно кишечного тракта с помощью овса. 1 стакан овса смолоть на в 2,5 литра кипящей воды и убавить огонь. Варить на слабом огне (томить) 45 минут, периодически помешивая. Остудить и процедить. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Кисель из овса

Как применять овес для лечения желудка в домашних условиях

От гастрита можно вылечиться не только с помощью овсяного отвара или эффективности при проблемах с пищеварением добиваются также при приготовлении средств по представленным ниже рецептам: Столовую ложку овсяных зерен нужно измельчить, залить 0,5 л кипятка и оставить в таком виде на 1 час. После этого жидкость фильтруют и растворяют в ней 1 чайную ложку меда. Готовое средство делят на 3 приема и выпивают за приема – полгода. Стакан промытых зерен заливают литром воды и оставляют на настой ставят на огонь и варят на протяжении получаса, после чего остужают и, не процеживая, принимают по 100 г перед каждым приемом пищи.

Неочищенные зерна тщательно промывают, заливают таким же объемом кипятка, доводят до кипения, остужают и принимают готовую кашу за 30 минут до еды.

Овес для желудка: кисель по Изотову. Возьмите полкило натуральных овсяных хлопьев, не предназначенных для быстрого приготовления, 100 граммов смолотого в кофемолке цельнозернового овса, 100 г. в трехлитровую банку, залейте 2 литрами кипяченой воды подогретой до температуры 30 градусов. Закройте банку крышкой и оставьте в теплом месте на 2 суток для полученную жидкость сквозь сито, оставшуюся в сите массу залейте литром воды, хорошо взболтайте и снова процедите, добавив полученную жидкость к первой получившемуся настою отстояться 16 – 18 часов. Верхнюю прозрачную фазу аккуратно слейте. Это овсяный квас, который можно подсластить медом и пить. Либо, если вы предпочитаете квас более газированный, добавьте в жидкость горсть изюма и мед по вкусу, и дайте побродить еще сутки для получения природного СО2.

Нижняя, густая фаза – основа для полезного овсяного киселя, которую нужно хранить в холодильнике. На стакан воды возьмите 3 – 4 столовые ложки основы, варите, помешивая 5 – 7 минут.

Полученный кисель ешьте на завтрак, в него можно добавлять мед, изюм или другие сухофрукты для изобретатель этого рецепта полагал, что именно овес, то есть овсяный кисель помог ему не только оздоровить желудок, но и избавиться от гипертонии и камней в мочевом пузыре.

Противопоказания

Эффективные методы очищения

Овес для очистки организма в неумеренных количествах приводит к тому, что вред превышает пользу. Содержащаяся в овсянке фитиновая кислота при накоплении вымывает кальций из костных тканей. Это обусловливает развитие остеопороза (снижение плотности костей). Заболевание сопровождается повышенной ломкостью конечностей, особенно у женщин в менопаузе и пожилом возрасте.

Чрезмерное увлечение овсяной диетой вызывает головные боли. У некоторых людей возникает понос, тошнота, метеоризм. Для предотвращения побочных действий надо правильно приготовить овес для очищения организма. При ухудшении самочувствия после приема овса стоит выбрать голодание для очищения органов.

По Семеновой

В первый и второй день нужно делать клизму . При этом от еды придется полностью отказаться. Вместо этого следует употреблять свежий яблочный сок.

На третий день вечером после 17 часов рекомендуется делать прогревания правого подреберья теплой грелкой . Благодаря этому удастся улучшить кровообращение и облегчить прохождение небольших камней и песка по протокам.

Чтобы избежать принудительного очищения печени, нужно каждый день употреблять желчегонные продукты и пить магнезиально-сульфатную минеральную воду.

Активизировать выработку желчи поможет диета, которая включает свежую зелень, имеющую горький и терпкий вкус. К таким продуктам относят кресс-салат, рукколу, римский салат.

Также добиться желчегонного действия можно при помощи тыквы . Не менее полезно употреблять все виды капусты, репу, морковь, свеклу.

Чтобы улучшить состояние печени, полезно начинать день с 250 мл яблочного сока . В этом продукте имеется пектин, который помогает связывать вредный холестерин и выводить токсические вещества.

Очень полезно с утра выпивать стакан теплой воды с небольшой ложкой меда и лимонным соком.

Врачи советуют исключить молочные каши, которые являются источником быстрых углеводов . Для печени очень полезно употреблять гречку с тыквой и медом. На ужин стоит есть творог, рыбу, нежирное мясо и овощи.

Читайте также:  Соевое молоко: польза или вред?

Чистка печени – очень эффективная процедура, которая позволяет улучшить состояние здоровья . При этом обязательно следует получить консультацию врача, чтобы избежать пагубного действия домашних рецептов на организм.

Часто в письмах мне задают вопросы: Как почистить печень, как помочь печени после лечения антибиотиками, после химиотерапии, как восстановить печень?

Вот выдержка из одного из недавних писем: «В июле поехали с дочерью на море, где стремительно начало развиваться опухолевое заболевание- неходжкинская лимфома переднего средостения, с того времени мы прошли 6 курсов ХТ и высокодозную ХТ с трансплантацией. Вопрос вот в чем. Завершая лечение, мы сталкиваемся с тем, что не получаем никаких советов по восстановлению после ХТ.

Сегодня я отвечу на один из вопросов об очищении организма, о восстановлении печени.

Как правильно подготовиться к процедуре

Перед тем, как приступить к чистке собственного организма с помощью этого злака, необходимо скорректировать питание и исключить некоторые продукты.

Ограничение рекомендуется наложить на:

  • вяленые, копчённые и солёные изделия;
  • разные виды колбас;
  • жирное мясо;
  • крахмалосодержащие овощи.

Следует придерживаться правильного питания, уменьшить потребление соли и специй в чистом виде. В рацион добавить фрукты и ягоды, а овощи употреблять после минимальной термообработки.

Польза овса

Полезные свойства, которыми обладает овёс, делают его незаменимым для очистки и укрепления организма. Особо ценным является цельное зерно, которое используют для приготовления настоев и отваров. Овёс часто применяется для чистки организма, но настои и отвары на злаке благотворно влияют и на функциональные системы. Основными показаниями к применению средств на основе злака в домашних условиях являются заболевания кишечника и печени, но овес можно также применять для похудения. Можно использовать настои и отвар на основе злака для:

  • лечения нарушений функциональности кишечника;
  • очищения печени;
  • нормализации холестерина и сахара в крови;
  • улучшения перистальтики кишечника;
  • укрепления иммунитета;
  • нормализации артериального давления;
  • укрепления сердца;
  • повышения тонуса мышц.
Польза овса

Овсяный кисель принимают 1-2 раза в день в течение месяца

С помощью злака можно не только почистить организм, но и улучшить работу всех функциональных систем. Принимать злак можно в виде цельных зерен, измельченной муки, а также в качестве отваров и настоев. Очищение овсом, а именно его зернами, полезно не только в лечебных целях, но и в качестве профилактики заболеваний сердца, ЖКТ и почек.

Рецепт для чистки легких

Очищение легких может понадобиться людям с пагубной привычкой – курением. Также этот способ народных знахарей рекомендуется использовать людям, работающим на опасных производствах или живущим в экологически неблагоприятных районах. В результате этих факторов в органы дыхания попадают вредные вещества, что со временем оседают и накапливаются в виде слизи, при этом нарушается нормальная работа дыхательных путей.

Для полного очищения легких используют такой рецепт:

Рецепт для чистки легких
  • Приготовить и хорошо вымыть один стакан зерен.
  • После просушки зерна поместить в кастрюльку и залить 0,5 литра свежего молока.
  • Полученное содержимое томить час на слабом огне. После смесь взбить при помощи блендера.

Полученное лекарственное средство необходимо пить перед едой. Это лекарство варят непосредственно перед приемом. Курс очищения легких таким способом составляет семь дней.

Советы в период проведения очистки

Чтобы получить необходимый результат при проведении очистительных процедур, применение овса должно выполняться в соответствии со следующими рекомендациями:

  1. Овес для очищения должен быть экологически чистым, без химических элементов.
  2. Зерна следует брать с оболочкой, потому что именно в оболочке имеется основное количество полезных компонентов. Перед применением рекомендуется злаки тщательно промыть.
  3. Период очищения обычно длится не меньше 14 дней. Курс можно увеличивать до 2-3 месяцев.
  4. Наибольшую часть рациона должны составлять растительные продукты. Молочные, мясные, мучные продукты стоит исключить.
  5. Для повышения действия рекомендуется 1 раз в 10 дней делать тюбажи (процедура для опорожнения желчного пузыря). Во время этих процедур необходимо использовать минералку. В стакан нужно налить минеральную воду, добавить в нее 2 гранулы сорбита или ½ ч. ложки карловарской соли. Теплую воду рекомендуется пить медленно, нужно правым боком лечь на грелку на несколько часов.

Дозировка и курс очищения овсом

Во время чистки овсом рекомендуется придерживаться сбалансированного питания. Необходимо отказаться от жирных, сладких, соленых блюд. В рацион следует включить крупы грубого помола, нежирные супы и бульоны, отварное мясо и рыбу. Полезно пить больше 2 литров воды в день. Можно использовать минеральную воду без газа, отвары трав, ягодные кисели. Не надо употреблять напитки промышленного производства по причине содержания в них консервантов и красителей. На время чистки овсом обязателен полный отказ от курения и алкоголя.

Правила проведения курса очищения:

  1. Не сочетать его с другими методиками.
  2. Не применять голодание.
  3. Не придерживаться жестких диет.
  4. Обратиться к врачу при ухудшении состояния здоровья после проведенных процедур.
  5. Перед очищением проконсультироваться с врачом при наличии хронических заболеваний.

Процентная дозировка овса зависит от цели проведения курса и органов, которые планируется почистить.

Продолжительность курса определяется особенностями конкретной методики.

Овес можно употреблять совместно с рисом, семенами льна, молоком.

Очищаемый орган Способ приготовления Дозировка Длительность приема
Комплексная очистка (по Ж. Катерин) На 1 л воды – 200 г сырья (классический рецепт заваривания) Принимать отвар 3 раза в день по 400 мл 14 дней
Сосуды На 1 стакан сырья – 1 л кипятка. Настоять 8 часов, варить до уменьшения объема вполовину Принять в 3 приема в течение дня. Выпить 2 стакана нежирного кефира и съесть 5 зубчиков чеснока 1 день
Печень 200 г зерна и 200 г шиповника истолочь по отдельности. Смесь поместить в термос, добавить 1 л кипятка. Настоять 24 часа, добавить 1 ч.л. лимонного сока Кисель употребить в течение суток небольшими порциями 14 дней
Почки 50 г овса поместить в 0,5 л воды. Томить на медленном огне, должен получиться кисель Пить на протяжении суток 14 дней
Легкие На 0,5 л молока – 100 г зерна. Запаривать на медленном огне 1 час. Измельчить в чаше блендера Выпить в течение дня 7 дней

Срок годности самостоятельно приготовленных отваров – сутки. Хранить лечебные настои нужно в прохладном месте, не допускать попадания на них прямых солнечных лучей.

Стандартные схемы очистки

Схема Дозировка Длительность приема
Кисель 0,5 стакана за 1 раз, употреблять за 30 минут до приема пищи 14 дней
Отвары, настои Классическая схема приема: 100 мл разовая доза, принимать 3 раза в сутки 14 дней
Запаренный овес 400 мл – разовая доза. Принимать 5 раз в день до приема пищи. Первый прием – до завтрака 14 дней

При лечении овсом важно соблюдать дозировку. При передозировке можно нанести существенный вред организму. Возможные симптомы негативных последствий: вздутие живота, рвота, диарея, обострение желчекаменной болезни.

При соблюдении дозировки во время употребления отвара овса для очищения организма побочные эффекты наблюдаются крайне редко. Повторную терапию проводят через 3 месяца.