Как вырастить овес в домашних условиях — проращивание овса для еды

Внесение органических удобрений является распространенным способом улучшить плодородие почвы, но он не единственный. Выращивание сидератов не менее эффективно. В качестве зеленого удобрения используют несколько видов растений из семейства злаковые. Рассмотрим достоинства овса как сидерата, когда сеять, как выращивать и ухаживать за ним, когда наступают оптимальные сроки для скашивания зеленой массы.

Как прорастить овес для еды?

  1. Во-первых, нужно помнить, что овес для проращивания отличается от того, что приобретается с целью обычной варки. И речь не об овсяных хлопьях, а именно о цельных зернах: чаще всего у нужного продукта стоит пометка «для проращивание» или «неочищенный». Т.е. овес не проходил серьезную обработку, поэтому в нем мало крахмала, чья ценность для организма до сих пор оспаривается, а также нет химического налета, что повышает полезность зерен. Приобрести такой овес можно в магазинах с продуктами для сыроедения. Также подойдет овес голозерновой — он в продаже встречается чаще.
  2. Как проращивать овес в домашних условиях? Вам понадобится примерно 1/2 стакана зерна, если Вы занимаетесь этим впервые и не знаете точное количество необходимого продукта. После своеобразного приготовления у Вас получится 1-1,5 стакана пророщенного зерна. Овес следует промыть в холодной воде 2-3 раза и пересыпать в большую стеклянную банку (1-2 л).
  3. Туда же наливается холодная отстоянная вода в количестве 350 мл, зерна перемешиваются, чтобы они намокли полностью (из-за своей легкости они обычно сразу всплывают на поверхность), затем не прикрытая ничем банка переносится в прохладное место, лишенное прямых солнечных лучей. Рекомендовано оставить ее так на ночь, поэтому начинают проращивание овса дома вечером.
  4. Через 8 ч воду из банки необходимо слить, зерна сбросить на дуршлаг, промыть холодной водой, разложить по металлической решетке, чтобы стекла лишняя вода. Когда они немного обсохнут, решетку нужно убрать в то же прохладное место, где ранее стояла банка. Зерна будут «отдыхать» в течение 10-12 ч, при этом они не должны находиться в замкнутом пространстве, а температура воздуха вокруг них должна удерживаться в границах 20-22 градусов.
  5. Спустя указанный промежуток времени зерна опять промываются холодной водой, их перекладывают на металлическую решетку и вновь переносят в прохладное и притененное место. Время выдержки вновь составляет 12 ч, после которых процедура повторяется. Чередовать длительный отдых и полоскания зерен в холодной воде необходимо 3-4 раза, после чего осуществляется просушка зерен в теплой (50 градусов) выключенной духовке в течение 3-4 ч.
  • Пророщенная пшеница: употребление, польза, свойства
  • Овес: полезные свойства
  • Как заваривать овес?

Отвар овса – лечебные свойства и противопоказания

О целебных действиях данного напитка знали еще в далеком прошлом. Например, согласно имеющимся научным трудам известно, что отвар овса в своей лечебной практике использовал даже знаменитый древнегреческий врач Гиппократ. Позже эту идею поддержали другие целители. Данное снадобье они назначали как средство от многочисленных болезней и эликсир долголетия.

Такой повышенный интерес к этому отвару вполне объясним. У него богатый химический состав, представленный следующими компонентами:

  • витаминами B и E;
  • магнием;
  • аминокарбоновыми кислотами;
  • калием;
  • натрием;
  • медью;
  • марганцем;
  • железом;
  • селеном;
  • фосфором;
  • эфирными маслами;
  • клетчаткой и так далее.

Учитывая такой многообразный состав, важно разобраться, чем хорош овсяный отвар – польза и вред его каковы. Неграмотный подход при использовании такого средства чреват серьезными проблемами. По этой причине применять снадобье нужно после предварительной консультации с доктором. Специалист проанализирует общее состояние пациента и только после этого сделает свои назначения.

Отвар овса – лечебные свойства

Специалисты сходятся во мнении, что употребление этого снадобья помогает пациенту быстрее восстановиться после тяжелого заболевания или перенесенной операции. Вот чем полезен овес:

  • нормализует обменные процессы;
  • укрепляет защитную систему организма;
  • улучшает работы печени и почек;
  • укрепляет опорно-двигательную систему;
  • помогает справиться с начальными симптомами гипертонии;
  • отличается противовоспалительным эффектом;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышают умственную активность;
  • ускоряет процесс очищения организма от токсинов и шлаков;
  • пополняет организм кремнием.

Учитывая, что такой ценный отвар овса – польза этого снадобья огромна, важно разобраться в каких конкретно случаях его можно применять. Чаще средство назначают в следующих ситуациях:

  • инфекционное заболевание;
  • склонность к запорам;
  • воспаление почек;
  • вирусные заболевания;
  • экземы;
  • подагра;
  • бессонница;
  • ревматизм;
  • диатезы;
  • болезни легких;
  • заболевания кишечника;
  • панкреатит;
  • туберкулез;
  • бронхит;
  • пневмония.

Отвар овса – противопоказания

Это снадобье считается безопасным и эффективным. Однако овсяный отвар имеет следующие противопоказания:

  • желчнокаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • после удаления желчного пузыря.

Овес — ценная злаковая культура

Существуют как однолетние, так и многолетние виды данной культуры, хотя многолетние можно встретить на много реже. В самом начале вегетации, овес начинает формироваться в рыхлый куст, который имеет облиствленные стебли и высоту до 120 см. Овес является очень ранней злаковой культурой, которая успешно может произрастать даже в условиях умеренного климата, поэтому его выращиванием занимаются практически повсеместно. Выращивают его как в качестве зерновой культуры, так и для сидерата (зеленого удобрения). К низкой температуре овес малочувствителен, что дает возможность высеивать эту культуру во время ранней весны, как только земля начала достигать своей физиологической спелости.

Данный злак является очень влаголюбивым растением, поэтому, во время проращивания его семян нельзя забывать об этом, предоставив растению максимально благоприятные условия. При выращивании овса в сухих условиях, можно получить очень изреженные всходы, а в дальнейшем растение не сможет сформировать густую вегетативную массу. Еще эта культура очень солнцелюбива, однако, касаемо типа земли — она совсем не требовательна. Но если засеивание будет проведено в очень «бедную» почву, эффективность кущения и стеблестоя будет на много ниже нормы. Из-за этого, если планируется засеять овсом такой тип земли, необходимо увеличить количество посевного материала, особенно если культура будет выращиваться для удобрения.

Готовим зерно овса к проращиванию

После того, как вы принесли купленный пакетик с зерном с улицы, нужно немного выждать — овес должен согреться до комнатной температуры (дело в том, что резкие перепады температуры могут отрицательно сказаться на его всхожести).

Затем отмерьте первую порцию и переберите зерно: удалите потемневшие и поврежденные экземпляры. После промывки овёс можно на несколько минут замочить в воде с добавлением соли (примерно одна чайная ложка на стакан объёмом 200 миллилитров). Все всплывшие зерна нужно удалить, они всё равно не проклюнуться.

Оптимальные сроки скашивания зеленой массы

Со дня посева до скашивания проходит примерно 1,5-2 месяца. За этот период злаки успевают отрастить необходимую массу зелени (стебли не должны быть менее 20 см в высоту), и готовы к заделке в почву. Оставлять на дольше нет смысла, растения будут грубеть, что замедлит их перегнивание, а также будут утрачивать питательные вещества.

Скашивать овес нужно как минимум за 2-3 недели до предполагаемой посадки овощей. Это время необходимо для того, чтобы растения успели разложиться и стать питанием для культуры. Их срезают плоскорезом вместе с корнями, после этого заделывают в почву на глубину 5-7 см. Слишком сильное заглубление провоцирует гниение растений почти без доступа кислорода, что приносит не пользу, а скорее вред. Если зеленой массы много, некоторую ее часть можно отнести в компостную кучу.

Осенью скашивать овес на сидерат нужно в ноябре. Слишком глубоко его не закапывают, стебли, находясь в верхнем слое грунта, не дадут земле промерзнуть, а с наступлением тепла сохранят влагу в земле. Посеянный осенью злак можно не скашивать, а немного присыпать землей и оставить на зиму. До весны он успеет перегнить, с наступлением тепла будет достаточно просто смешать его с почвой.

Заключение

Для выращивания овса подходит любой описанный выше способ. Семена злаковой культуры стоят недорого, на выгонку свежей зелени уходит чуть больше недели. Сначала стоит вырастить 1 экспериментальный лоток. Если зелень понравится кошке, сеять семена овса можно 1 раз в 2 недели.

В квартире домашним любимцам стоит выращивать разные травы. Кошки охотно едят злаки (пшеницу, овес), а также душистые травы (тимьян, чабрец).

Фелинологи еще не пришли к единому мнению, почему кошачье семейство неравнодушно к траве. Существует несколько версий, почему зелень так полезна:

  • Добавка к рациону. В пророщенной пшенице, овсе, зернах ячменя содержатся витамины, микроэлементы (каротин, калий, магний, фосфор, кремний и другие), а также кислоты, в том числе фолиевая. Траву часто подмешивают беременным кошечкам, чтобы она смогла выносить потомство;
  • Улучшение пищеварения. С помощью травы кошка очищает желудок: грубые волокна быстрее выводят из организма остатки пищи и скопившейся шерсти. Трава может провоцировать рвотный рефлекс, а может, наоборот, оказывать закрепляющее действие. К примеру, в природе для слабительного эффекта кошки выбирают зелень с широкими стеблями, а для закрепляющего действия – с узкими листьями и стеблями;
  • Вкусности. Многим кошкам просто нравится грызть зеленые стебли и слизывать сок, причем полностью травы кошки не проглатывают. Впрочем, вкусы индивидуальны, некоторые четвероногие питомцы на дух не переносят растения, и хозяевам приходится тайком подмешивать их в еду.

Лечение кашля, простудных заболеваний

Народное лечение ожирения печени с применением ростков овса – эффективный способ быстро справиться с гепатозом, запустить регенерацию пораженных тканей органа, защитить от рецидивов.

Читайте также:  Как растет кукуруза фото и этапы выращивания, советы опытных фермеров

Рекомендуется использовать смесь проросших ячменных и овсяных зернышек – средство одновременно нормализует обменные процессы, выведет токсины, шлаки. Приготовление:

  1. Используя кофемолку, превратить проросшие злаки в порошок (компоненты брать поровну, понадобится столовая ложка смеси).
  2. Вскипятить воду (240 мл), запарить полученную массу, перемешать.
  3. Настаивать под крышкой 2-3 часа, периодически перемешивать.

Приготовленное домашнее лекарство съесть за один прием. Употреблять состав регулярно в продолжение двух недель. Чтобы повысить эффективность лечения, рекомендуется заранее провести коррекцию рациона – исключить из меню изобилующие специями, животным жиром, сахаром блюда. Отказаться также следует от алкогольных напитков, копченостей, солений.

Зернышки проросшего злака содержат элементы, активно воздействующие на простуду, кашель. Средство разжижает мокроту, способствует отхаркиванию, снимает болезненные ощущения в области груди, снижает количество кашлевых приступов. Приготовление:

  1. Соединить по 40 гр. проросшего злака, изюма.
  2. Залить растительные компоненты холодной водой (жидкости взять полтора литра).
  3. Поставить емкость в духовой шкаф, при невысокой температуре (80-100 градусов) томить три часа, жидкость должна испариться наполовину.
  4. После охлаждения добавить немного хорошего пчелиного меда.

Употреблять средство 4-6 раз в сутки. Дозировка – 20 мл. Средство разрешено давать детям, но при условии, что отсутствует аллергическая реакция на продукты пчелиного производства. Длительность лечения индивидуальная, но принимать отвар более двух недель не рекомендуется.

Читать

Поленые свойства травы для кошек Мейн-Кун.

Для наших Мейн Кунов у нас постоянно выращивается Кошачья травка, т.к. всходы 6-7 см – сочные, и все наши кошки их любят. Летом можно приносить Мейн Кунам букет Пырея и ставить в вазу с водой.

Зелень овса поедается нашими Мейн Кунами в большом количестве! Можно для кошек посадить хлорофитум, зелёный без белых полос, он полезен для кошек и они его любят.

Травка не только помогает кошкам вывести шерсть из желудка, но и богата легкоусвояемыми сахарами, минеральными веществами, легкоусвояемыми углеводами, микроэлементами, аминокислотами, калием, магнием, кальцием, фосфором, кремнием, серой, витаминами: В1, В2, В3, В4, В6, фолиевой кислотой, А, Е, Н; каротином, фолиацином, и, наши питомцы никогда не грызут, не портят наши комнатные цветы.

Зелёный Овес улучшает у кошек аппетит, действует как общеукрепляющее средство, он очень важен для обмена веществ нервной ткани и крови, а также, хрящей и костей. Содержащийся в овсе кремний препятствует выпадению шерсти. Овес улучшает работу печени и поджелудочной железы.

Зелёный овёс содержит витамины группы В, минеральные соли, ферменты, белковые вещества и другие полезные вещества. Его приём благотворен для нервной и сердечно-сосудистой систем и полезен также при нервном стрессе, нарушении сердечного ритма, при анемии и желудочно-кишечных заболеваниях.

Если кошка своевременно не скушает необходимое ей растение, то заболеет. На протяжении тысячелетий между средой обитания и внутренней средой каждого живого существа установилась животворная и непрерывающаяся взаимосвязь. Кошкам, как и всем живым существам необходимы не только воздух, вода и солнце, но не менее важны растения, полезные травы, постоянная связь с лекарственными растениями. Молодая зелень на 70 % состоит из хлорофилла, который активно участвует в процессе кроветворения. Кроме того, в ростках содержится более 400 ферментов и порядка 90 минералов, ценнейшие аминокислоты ростков замедляют процессы старения. Хлорофилл: -повышает иммунитет -способствует замедлению процесса старения, повышает выносливость организма -помогает в заживлении эрозий, язв, открытых ран -способен предотвращать патологические изменения молекул ДНК -выводит из организма токсины, очищает все органы -повышает функцию щитовидной и поджелудочных желез -помогает при анемических состояниях -регулирует кровяное давление -улучшает работу кишечника -предотвращает выпадение шерсти, укрепляет зубы -очищает кожу. Молекула хлорофилла очень сильно похожа на молекулу гемма крови. Хлорофилл одновременно заботится о внутренних органах и разрушает грибки, патогенные бактерии, раковые клетки и т. д. Чтобы организм был здоров, «хорошие» бактерии в нем должны составлять 80-85%. Полезные бактерии вырабатывают важные питательные вещества, в том числе витамины группы В, витамин К, полезные ферменты и т. д. Для «хороших» (аэробных) бактерий необходимо наличие кислорода. Именно поэтому при нехватке кислорода в организме начинают появляться «плохие» бактерии. Хлорофилл в зелени как ершиком вычищает организм от патогенных бактерий и болезнетворной микрофлоры, которые не переносят кислород, поддерживая и помогая организму очистится и выйти на новый уровень самовосстановления идеального здоровья.

«Доводилось ли вам когда-либо наблюдать за кошкой, обкусывающей побеги осоки? А если посчастливилось, задавались ли вы при этом вопросом «зачем?». Казалось бы, нетравоядное животное вдруг перешло на вегетарианскую пищу. Правильнее было бы сказать: «Не на пищу, а на блюдо». Природу хищника изменить нельзя — он никогда не станет травоядным. Но в отдельные периоды многие плотоядные инстинктивно прибегают к целебным разнотравьям. Что же заставляет их это делать?

Читайте также:  Семейство бобовые: общая характеристика, примеры, фото

Для чего нужна сидерация

Сидерация улучшает структуру грунта, повышает урожайность и её качество, защищает почву от разрушения ветром и водой, не предполагая задействования химических средств. Кроме того, хозяева дачных участков могут выращивать экологически чистые продукты, используя удобрения и препараты для борьбы с насекомыми исключительно натурального происхождения.

Система корней сидератов устроена так, что они поглощают большую часть питательных веществ из нижних слоёв грунта, позволяя другим выращиваемым культурам усваивать их. Овёс также помогает поддерживать водный баланс.

Что будем выращивать?

Самый простой способ – купить в сельскохозяйственном магазине пакетик семян с надписью «трава для кошки». Как правило, в состав семенной смеси входят разные травы вроде мятлика, лимонника и т.д. Впрочем, даже несмотря на то, что стоит такая трава копейки, можно сэкономить еще сильнее.

Упаковка семян для высадки

Для выращивания с целью подкормки кошачьих подойдет:

Купив два-три стакана таких зерен на любом рынке, мы обеспечиваем кошку полноценной зеленой подкормкой минимум на сезон.

Противопоказания и вред проростков овса

Проросший злак содержит элементы, обладающие жиросжигающим эффектом, расщепляющие жировые ткани, нормализующие работу пищеварительной системы.

Польза и вред семян амаранта для здоровья, как принимать в лечебных целях

Использовать для похудения народная медицина рекомендует только свежие ростки – после хранения часть веществ, активно воздействующих на жировые клетки, значительно уменьшается. Пошаговый рецепт:

  1. Взять 20 гр. основного компонента (проросшего злака).
  2. Добавить сок, отжатый из дольки лимона.
  3. Смешать с медом (10 гр.), сухофруктами (10 гр.).
  4. Перемешать массу, принять немедленно – хранение снижает количество полезных элементов.

Употреблять жиросжигающую смесь необходимо всего раз в сутки. Наиболее полезным прием будет утром. Разрешено запивать массу прохладной водой, другие напитки, даже минеральную воду или травяной отвар использовать запрещено – снизится эффективность воздействия активных компонентов.

Проростки овса на завтрак

Противопоказания и вред проростков овса

Как употреблять: добавлять в пищу проростки лучше всего во время завтрака, так как они имеют стимулирующий эффект и дают много энергии. Кушать ростки после обеда рекомендуется только тем, кто работает в ночную смену или ведет активный образ жизни во второй половине дня. Для взрослых людей допустимая суточная норма употребления – от 10 до 15 ростков.

Читать

Применение и полезные свойства сока золотого уса

Читать

Росток содержит большое количество витаминов и минералов, которые способен легко усвоить организм. Рассмотрим, какими полезными веществами обладают ростки овса и для чего они нужны человеку. Содержащийся магний участвует в построении нервных клеток, клеток мозга и сердца, хорошо влияет на способность мышц расслабляться. Нормализует углеводно-липидный обмен, спасает от бессонницы и тревоги, действует против аритмии, стенокардии, нарушения сердечного ритма.

Проростки овсы

Цинк устраняет воспаления, заживляет язвы, стимулирует производство иммунных клеток, препятствует чрезмерному образованию жира в организме, хорошо влияет на репродуктивную систему.

Пророщенные зерна – настоящий клондайк витаминов и микроэлементов. Это доказанный исторический факт. В период высокой смертности населения правительство Индии выделяло на каждого жителя страны несколько килограммов овса для проращивания и употребления в пищу.

 Проростки являются катализатором, запускающим скрытые силы организма:

  • стимулируется работа органов желудочно-кишечного тракта;
  • происходит избавление от запоров, газообразования;
  • высокое содержание витаминов наполняет организм всеми необходимыми веществами, лечит от гиповитаминоза;
  • увеличивается способность организма противостоять простудным заболеваниям;
  • заряд энергии, который высвобождается при прорастании зелени, наполняет организм мощным зарядом силы и бодрости;
  • происходит ускорение метаболизма;
  • улучшается картина крови, повышается уровень гемоглобина;
  • нормализуется состояние и функционирование щитовидной железы.

Почечные заболевания

Противопоказания и вред проростков овса

При покупке семян обращайте внимание на внешний вид зерен. Они должны быть здоровыми, без неприятных посторонних запахов, повреждений. При наличии плесени  отказывайтесь от такого приобретения и ищите другие семена. Нельзя употреблять в пищу проростки, достигшие величины более двух миллиметров, при такой величине они содержат вещества, опасные для здоровья. Необходимо отказаться от таких семян и прорастить новые.

Несмотря на полезность проростков, некоторые состояния здоровья являются противопоказанием к употреблению:

  • почечные заболевания;
  • патологические состояния желчного пузыря;
  • сердечные патологии;
  • аллергия на зерно;
  • болезни печени.

Также некоторые пациенты имеют индивидуальную непереносимость, поэтому перед началом оздоровления необходимо получить консультацию доктора о возможных побочных проявлениях.

Выращивание дома овса для кошки

Кошка — это хищник и для нормальной жизнедеятельности ей нужны животные белки и аминокислоты. Однако часто можно заметить котов, которые едят траву. Зачем они это делают? Зеленые стебли содержат волокна, витамины, минералы, которые питомцам также важны.

Если у кошки нет доступа на улицу, она будет жевать домашние растения. Поскольку многие из них ядовиты, нужно обеспечить животное травой. Для этой цели выращивается овес из семян, которые можно приобрести в магазине или на рынке.