Как вырастить кукурузу на своем участке

Рубрика: Спецвыпуск

Выращивание рассады кукурузы

В регионах с поздней весной и коротким летом практикуется выращивание кукурузы рассадным способом, что позволяет получить урожай на несколько недель раньше. Семена лучше высевать в индивидуальные торфяные горшочки или кассеты с ячейками объемом 45 см3. В качестве субстрата подойдет универсальная почвосмесь из садовой земли, перегноя и песка.

Рассаду можно выращивать в пленочной теплице или парнике при условии проведения мероприятий по ускорению прогревания грунта. Посадка кукурузы на рассаду осуществляется проклюнувшимися семенами. Для этого обработанные фунгицидом семена за несколько дней до посадки выкладывают на влажную марлю или фильтровальную бумагу.

Помимо описанных способов выращивания рассады в земле, находчивые огородники придумали выращивать рассаду без земли в так называемых бумажных самокрутках.

Выращивание рассады кукурузы

Сроки зависят от региона, в среднем всходы должны появиться за месяц до планируемой высадки на постоянное место. Уход за рассадой состоит в умеренных поливах и двух подкормках жидкими универсальными удобрениями.

Корневая система кукурузы чувствительна к повреждениям, поэтому при посадке кукурузы в открытый грунт нужно избегать обрыва корешков. Некоторые огородники, имеющие опыт рассадного выращивания кукурузы на даче, утверждают, что наилучший результат дает прямой посев в грунт. Такое мнение сформировалось из-за чувствительности кукурузы к пересадке.

Если рассада переросла, выращивалась в общем ящике, не получала фосфор в подкормках или была высажена слишком рано, то хорошего урожая ждать не стоит. Как и при любой другой культуре, рассадный способ требует больше затрат времени и труда.

Как сажать кукурузу?

Перед тем как посадить кукурузу, следует провести комплекс агрономических мероприятий. От этого зависит конечная урожайность культуры.

Как сажать кукурузу?

Подготовка почвы

Молодые растения не переносят присутствия сорняков. Даже небольшие агрессоры способны остановить рост кукурузы. В условиях короткого периода тепла получить вкусные ароматные початки не удастся.

Готовить место на дачном участке следует с осени. Гряды требуется перекопать на штык лопаты. Корни многолетних растений тщательно удалить. Комки земли разбить. При необходимости, внести комплекс минеральных удобрений.

Весной (после таяния снега) дважды провести дискование плоскорезом. Глубина обработки — 10–15 см. Подойдет плоскорез Фокина или обычный дисковый. Эта операция избавит от многолетних сорняков.

Как сажать кукурузу?

Как посеять?

Важно не пропустить сроки «созревания» почвы. Она должна быть прогретой, достаточно увлажненной, хорошо структурированной и удобренной. Невыполнение хотя бы одного условия снижает желаемую урожайность.

Посев кукурузы следует производить после прогревания почвы до 10–15 градусов Цельсия на глубине 8–10 см. Такой температуры достаточно для прорастания семян. При этом следует исключить возвратные весенние холода.

Как сажать кукурузу?

Влажность почвы должна быть достаточной: при пересыхании земли гряду перед посевом увлажнить на глубину заделки семян (6–8 см).

Существует два способа посадки кукурузы: параллельными рядками или лунками. Первый вариант требует меньше трудозатрат. Дачное садоводство ведется на небольших площадях. Чаще встречаются посадки кукурузы в лунки.

Схема посадки: 70×70 см. На ограниченных участках допустимо сократить расстояние до 40×40 см. Размещать маис требуется минимум в два ряда: посадка одной строчкой приведет к недостаточному опылению и появлению пустых початков.

Как сажать кукурузу?

Рядом закладывать 2–3 семени. После прорастания следует оставить наиболее сильное растение. Остальные требуется выполоть. Эта мера позволит избежать пустот на грядке.

Закладывать можно сухие или проращенные семена. В первом случае время от посева до всходов будет больше. Проростки порадуют зеленью быстрее. Но малейшее похолодание погубит нежные растения.

Одновременно с посадкой можно вносить минеральные удобрения. На расстоянии 10 см параллельно рядку следует сделать траншею глубиной 5–6 см. В нее заложить комплекс по указанной на пакете норме. Засыпать землей.

Как сажать кукурузу?

Посмотрите также

Читайте также:  Важно знать, как хранить фасоль до следующего урожая дома

Лучшие сорта фуражной кормовой кукурузы, как отличить от пищевойЧитать

Оптимальный климат

При выращивании риса просто необходимы теплые климатические условия и обильное орошение. Тропические страны для этого подходят идеально, но и в субтропических его тоже можно вырастить.

В России также начали заниматься выращиванием риса, к тому же весьма успешно. Приморский край, Чечня, Астраханская область, Дагестан, Ростовская область, Калмыкия — в этих областях выращивается российский рис.

Однако 80% такой культуры в России сеется на Кубани, поскольку там наиболее подходящий климат и лето длится дольше.

Подкормка и удобрения пшеницы

Оптимальное количество удобрений рассчитывают исходя из состава и состояния грунта, результатов растительной диагностики. Своевременное внесение удобрений повышает плодородность земли, урожайность и зимостойкость растений. А результат правильного внесения подкормки — экономное использование пшеницей почвенной влаги.

Основные удобрения для озимой пшеницы — азотные и фосфорные. Большая часть фосфорно-калийных подкормок вносится перед посевом. А небольшая часть — осенью или в начале весны прикорневым способом. Весенние подкормки пшеницы необходимы для роста растений: в этот период пшеница особенно нуждается в азоте, сере, фосфоре.

Подкормка и удобрения пшеницы

Для яровой пшеницы подкормку проводят на ранних сроках. Азотные, фосфатные, серные и калийные удобрения вносят на первом этапе. Они способствуют быстрому формированию листа, ускоряют рост и развитие растения. Удобряют культуру и на этапе созревания: подкормка увеличивает продуктивность колоса. В этот период пшеницу удобряют азотом, фосфатами, магнием и бором.

Когда собирать урожай кукурузы и как его хранить

Когда именно проводить сбор урожая кукурузы каждый огородник решает самостоятельно, так как это зависит от конечной цели выращивания данной культуры.

Для употребления в свежем виде рекомендуется проводить сбор початков кукурузы в молочной стадии созревания, когда зерна еще мягкие и имеют светло-желтый оттенок.

Обратите внимание! Нельзя собирать початки все сразу: их сбор рекомендуется начинать сверху, а только потом срывать те, что находятся внизу.

Интересно! Если растение выращивается на зерно (т.е. в промышленных масштабах), которое должно впоследствии храниться длительное время, то уборку урожая кукурузы необходимо проводить не раньше, чем наступит биологическая зрелость початков. Признаком ее является потемнение кончиков метелки.

Размещать на хранение кукурузу (в зерновом виде) стоит в сухом, хорошо проветриваемом помещении. И обязательно так, чтобы уберечь урожай от грызунов.

Видео: аспекты хранения кукурузы

В домашних условиях свежую кукурузу можно сохранить на зиму, заморозив в морозильнике.

Таким образом, при соблюдении несложных правил посадки и ухода за кукурузой можно добиться хорошего урожая в любом регионе. Это даст возможность порадовать родных вкусными и полезными початками сахарной кукурузы.

Видео: все секреты выращивания кукурузы

ВконтактеОдноклассникиМой мирFacebookTwitterPinterest

Сорта

Условия выращивания пшеницы в России в большинстве случаев благоприятны. Возделывают эту культуру, как уже упоминалось, во многих регионах нашей страны. Районированных сортов ее также используется просто огромное количество. К наиболее популярным и урожайным можно при этом отнести следующие яровые:

  1. «Рассвет». Эта среднеспелая пшеница является стандартом в Госсортоиспытании.

  2. «Мунк». Это немецкий среднеспелый высокий сорт, устойчивый к полеганию.

  3. «Тома». Новый сорт, устойчивый к мучнистой росе.

  4. «Кокса». Устойчивый к заболеваниям и полеганию сорт.

И озимые:

  • «Престиж»;

  • «Московская-39»;

  • «Леля»;

  • «Мироновская» и т.д.

Кукуруза: особенности выращивания и ухода

Переоценить пользу натуральной, экологически чистой кукурузы – сложно, особенно, если соблюдены правила ее посадки и ухода. Зная тонкости посевной подготовки и сбора готового урожая, аграрий сможет получить впечатляющий урожай, с минимальными финансовыми и временными затратами.

Читайте также:  Как варить гречку? Подробная инструкция для всех видов гречки.

Кукуруза является одной из самых универсальных сельскохозяйственных культур, имеющая более широкую адаптируемость при различных агроклиматических всем мире, кукуруза известна как королева полей, потому что он имеет самый высокий генетический потенциал урожайности среди зерновых.

Выращивание кукурузы, является традиционным источником дохода и пополнением средств существования для многих мелких фермеров, людей с невысоким достатком, особенно в неорошаемых сельских районах. В промышленных же масштабах, в крупных странах кукуруза является товарной культурой с разносторонним применением, таким как продукты питания, корма для животных, а также производством промышленных товаров.

Эту культуру выращивают почти на 150 миллионах гектар в около 160 странах, имеющих широкое разнообразие почв, климата, и методов управления, что вносит свой вклад 36% (782 тонн) в мировое производство зерна. Соединенные Штаты Америки (США) являются крупнейшим производителем кукурузы, что составляет почти 35% от общего объема производства кукурузы в мире и является движущей силой американской экономики. США имеет самую высокую производительность (9,5 тонн с гектара), показатель, в два раза выше, чем показатели производства кукурузы других стран. Принимая во внимание, средняя урожайность в Индии составляет 2,5 тонны с 1 гектара.

В Индии, кукуруза является третьей, наиболее важной продовольственной культурой после риса и пшеницы. Почти 80% посевных площадей Индии отдается кукурузе, что способствует 9% пополнению национальной продовольственной корзины в этой стране.

Россия же занимает лишь 14 место в мировом списке производителей кукурузы. Доля нашей страны в производстве этой культуры составила всего лишь 0,9% от общего объема мирового производства.

В дополнение к основному значению, кукурузы, а именно в качестве продукта питания для человека и кормов для животных, это растение также, служит в качестве основного сырья и дополнительного ингредиента к тысячам промышленных товаров. Кукуруза является, основным источником производства продукции, для изготовления: крахмала, масла, белка, алкогольных напитков, пищевых подсластителей. И наравне с другими ингредиентами участвует в производстве, как фармацевтической продукции, так и косметической, текстильной, а также бумажной.

Как сажают кукурузу в открытый грунт рассадой

Для своего приусадебного участка стоит выбирать те гибриды кукурузы, которые рекомендованы селекционерами для выращивания в регионе, где эта культура будет возделываться. Другими словами, для огорода, находящегося в средней полосе, может не подойти гибрид, предназначенный для культивирования в Крыму.

Кукурузу можно засевать на рассаду, такой метод позволяет получать ранний урожай в южных регионах.

В северных областях, в условиях короткого лета, рассадный способ обеспечивает вызревание урожая.

Семена кукурузы перед засевом на рассаду обрабатывают. Сначала посевной материал нескольких дней прогревается под лампой, а затем вымачивается в растворе марганца. Марганцовку разводят водой до светло-розового цвета и подогревают до 25-30 градусов. Семена выдерживают в растворе около 12 часов. Посевной материал хорошо прорастает на влажных опилках.

Рассада в грунте

Рассаду можно растить в квартире на подоконнике или в теплице. Хорошим соседом для кукурузных побегов будут огурцы.

Кукурузные побеги плохо переносят пересадку, поэтому семена высаживают в отдельные емкости. В идеале тара для саженцев должна быть сделана из торфа, тогда растения будут переноситься на огород вместе с емкостью, в которой растут.

На заметку. Кукуруза любит свет, поэтому горшки с саженцами выставляют на самое освещенное окно. Для посевов, растущих в теплице, обеспечивают освещение 16 часов в сутки.

Читайте также:  Семена гороха: описание и характеристика лучших сортов с фото

Растить рассаду кукурузы удобно потому, что это растение, вплоть до образования пятого листика, очень медленно вытягивается в высоту. Этого периода хватает вплоть до пересадки саженцев в огород. Когда кукурузная рассада попадает на грядку, она начинает очень активно расти вверх.

Чтобы получить ранний урожай, можно рассаду кукурузы пересадить в тоннели или парники. На юге, где теплые дни наступают уже в марте, рассаду засевают в конце февраля.

Какой выбрать сорт кукурузы для выращивания?

Сегодня существует несколько видов кукурузы, десятки сортов и множество гибридов. Они отличаются друг от друга назначением, видом початков и составом зерен.

Подвиды обыкновенной (посевной) кукурузы

Кукуруза обыкновенная или посевная (Zea Mays) – самый распространенный вид.

Подвиды кукурузы обыкновенной:

  • Сахарная. Самая вкусная. Именно ее чаще всего растят на еду в свежем виде. Имеет множество сортов и гибридов. При достижении спелости, в зернах накапливается много сахара. Зерна имеют морщинистую поверхность, на срезе – стекловидную. Используется для консервирования.
  • Восковидная. У зерен матовая и гладкая поверхность. Поверхность среза напоминает воск.
  • Зубовидная. Зерно по форме похоже на зуб. Этот подвид составляет основу кукурузного производства в США (производитель 35 % кукурузы мирового объема). Назначение – корм для скота, сырье для получения муки, крупы и спирта. Имеет небольшой лиственный объем, но крупные початки. Сорта отличаются цветом початков.
  • Полузубовидная. Гибрид от скрещивания кремнистой и зубовидной кукурузы. Служит сырьем для пищевой промышленности.
  • Кремнистая или индийская. Имеет повышенную концентрацию твердого крахмала, отличается повышенной скороспелостью и продуктивностью. Самая популярная кремнистая кукуруза – гибрид «Пионер».
  • Крахмалистая. Гибриды с повышенным содержанием крахмала. Имеют обильную зеленую массу. Выращивают в Америке. Назначение – изготовление спирта, патоки, муки, крахмала.
  • Лопающаяся. Имеют обильную зелень и несколько початков с некрупными зернами. Используется для приготовления попкорна, муки, крупы, хлопьев.

Есть еще пленчатая и крахмалисто-сахарная кукуруза, но они непригодны для пищевого применения. Первую изредка выращивают на корм, вторая не находит даже промышленного применения.

Сорта и гибриды

Кукуруза обыкновенная представлена не только сортами, но и множеством гибридов. Преимущества гибридов перед сортами:

  • повышенный иммунитет;
  • большая урожайность;
  • устойчивость к сложным погодным условиям;
  • хорошая сохранность урожая.

Минус у гибридов один – их семена стоят дороже, чем у обычных сортов.

Популярные сорта и гибриды:

  • Сандэнс. Это сахарная кукуруза – один из самых вкусных сортов. Растение невысокое, с 2-3 початками. Длина початков – 20 см, диаметр – 5 см. Период созревания – 70-95 дней. Зерно желтое, удлиненное, приплюснутые. Сорт хорош для консервирования.
  • Лакомка-121. Этот гибрид популярен из-за высокой урожайности и стойкости к болезням. Высота – 1,5 м. Длина початков – 20 см. На вкус – сочно-сладкие. Годятся для заморозки и консервирования.
  • Спирит. Высокоурожайный гибрид. Початки очень сладкие, с золотистыми зернами. Длина початка – 20 см
  • Добрыня. Раннеспелая сладкая кукуруза. Крупноплодный гибрид. Высота – 1,7 м. Одно растение дает 1-2 початка.
  • Ранняя Золотая-401. Низкорослый гибрид, устойчивый к болезням. Отличается хорошим вкусом после заморозки и консервирования.
  • Брусница. Сорт с толстыми и сладкими початками. Диаметр – 6 см, длина – 21 см. Желтые и сладкие зерна сохраняют вкус после обработки.
  • Жемчуг. Этот сорт отличается повышенной сладостью и универсальностью. Зерна вкусны после любой обработки.
  • Полярис. Поздний сорт. Высота – 2м. Початки массивные, золотистые, длиной 23-24 см. Устойчив к полеганию и многим болезням.
  • Башкировец. Гибрид с очень высокими стеблями – до 3 м. Длина початков – 23 см, толщина – 5 см, вес – 350 г.
  • Пионер. Высокоурожайный среднеспелый гибрид зернового направления. Культивируется в лесостепной и степной зоне.
  • Сахарная F1. Широко распространенный гибрид со среднеранними сроками созревания. Высота – 1,8 м. Длина початка – 20 см. Вкус – нежно-сладкий.