Как выращивать гречку в домашних условиях?

Гречневая крупа очень популярна в культуре питания практически всех славянских народов. Некоторые считают ее «царицей круп», другие относятся к ней с некоторой прохладой. Но вот приверженцы здорового питания, в особенности сыроеды и раздельщики, предпочитают такой продукт как пророщенная гречка.

Пищевая ценность

Пророщенная гречка, польза и вред. Гречневая каша – очень вкусное, питательное блюдо. Она отличается высоким белковым содержанием, за что приравнивается диетологами по полноценности к мясу, яйцу, рыбе. А пророщенные семена гречки обладают еще более богатым составом полезных веществ, так как зерна, вступая в фазу активности, получая полноценное питание из атмосферы и воды, при фотосинтезе образуют ферменты, и многократно преувеличивают число органических витаминов, минералов.

Чем полезна пророщенная зеленая гречка?

  1. Легкоусвояемыми белковыми аминокислотами.
  2. Жирными природными кислотами.
  3. Крахмалами, сахарами.
  4. Органическими кислотами.
  5. Хлорофиллом.
  6. Антиоксидантами.
  7. Витаминами В, Е, С, РР. Насыщение витаминами зерен вдвое, а то и втрое выше, чем других злаках.
  8. Калием, цинком, кальцием, железом, кобальтом, фосфором, селеном, многими другими.
  9. Полноценным составом, легкой усвояемостью зеленые ростки гречки превосходят не только кашу, но даже некоторые продукты животноводства: свиное мясо, яйцо, молоко, так как химически не обработаны и не содержат вредных добавок.

Пророщенная гречка полезнее, нежели пшеница, ячмень, рожь, поскольку не содержит клейковину – глютен.

Пророщенная гречка

Во всех источниках пишут, что прорастить гречку легко! Заливаешь зёрнышки водой так, чтобы вода покрыла гречку, а через 3-4 часа промываешь и оставляешь уже без воды дальше прорастать.  Но до какой длины ростков надо проращивать гречу? И вот этот момент особенно важен, т.к. тут уже нужно учитывать этико-моральный аспект процесса.Как прорастить зелёную гречку

Нас, сыроедов, часто обвиняют в том, что мы едим растения, убивая их, а им также больно, как и животным. И в этом есть доля истины. Так что же делать? У растений стоит брать то количество побегов, которое оно может отдать безболезненно, а после этого благополучно плодоносить. Если же мы говорим о проростках, то в горсти проросших семян сосредотачивается целый мир, который мы во имя пользы сыроедения употребляем не глядя. Это означает, что проращивать нужно грамотно. Но как же правильно прорастить различные семена и злаки?

Пророщенная гречка

Выбор за каждым из нас. Для кого-то это мелочи жизни, а для кого-то важный жизненный выбор. Приятного аппетита, дорогие сыроеды и интересного просмотра моего нового видео о зелёной гречке!Полезные маслаСыроедение в пост

Пророщенная гречка

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Чем полезна зеленая гречка

Не секрет, что крупа бывает 2-х видов: пропаренная и зеленая гречка. Различие заключается в том, что первая разновидность подвергается определенной термической обработке, а вторая – нет. Именно поэтому, зеленая гречка гораздо ценнее своей «пропаренной» сестры.

Невзирая на то, что калорийность этой разновидности крупы сравнительно высокая, она с легкостью усваивается человеческим организмом и ее рекомендуют в качестве средства для борьбы с лишним весом.

Чем полезна зеленая гречка

Специалистами, гречиха названа одним из наилучших поставщиков антиоксидантов, которые оказывают благоприятное воздействие на повышение иммунитета, а также замедляют процессы старения.

Проведенные исследования доказали, что в сравнении с рисом, который также является ценнейшим и полезнейшим продуктом для человека, в пророщенной гречке содержание антиоксидантов выше в 76 раз.

Зеленая гречка благоприятно влияет на состояние человека – ликвидирует негативное воздействие окружающей экологии, помогает выведению холестерина, активирует защитные клеточные механизмы, снижает уровень глюкозы в крови, а также стабилизирует уровень сахара.

Важнейшей отличительной особенностью этой крупы выступает тот факт, что в ней не накапливаются губительные элементы, содержащиеся в удобрениях, к примеру, пестициды. По этой причине, она по праву заслужила признание самого безопасного и экологичного продукта.

Чем полезна зеленая гречка

Также, она:

  1. Помогает очищению организма от вредных шлаков и ионов тяжелых металлов.
  2. Укрепляет стенки сосудов.
  3. Положительно влияет на уровень гемоглобина.
  4. Помогает очистить печень и кишечник.
  5. Благоприятствует затягиванию язв в кишечнике и желудке.
  6. Стабилизирует обменные процессы, поэтому она рекомендована диабетикам и лицам, страдающим ожирением.
  7. Помогает справиться с запорами.
  8. Стимулирует кровообращение.
  9. Помогает укрепить иммунную систему.
  10. Благотворно влияет на потенцию.
  11. Способна нормализовать вес.

Виды гречки 

В первую очередь, важно выбрать семена гречихи правильного сорта. Их существует всего два:

  • Обыкновенная. Та самая гречка, которая используется в питании. Она однолетняя, растет до метра в высоту, размножается с помощью семян.
  • Татарская. Сорт, более устойчивый к перепадам температуры и не требующий серьезной предварительной обработки грунта. Обычно используется как сидерат, либо идет в корм животным.

При выборе этого растения на посадку, важно знать, как выращивают гречку – растение, хоть и нетребовательно к грунту, зато очень прихотливо в плане температурного режима, и не будет расти при температуре меньше +13 и больше +25 градусов. Однако для современных агрономов это не проблема, ведь агротехника помогает добиться стабильной урожайности.

Выбор подходящего участка для посадки гречки 

 Итак, в первую очередь нужно выбрать хорошо освещенный участок, желательно с суглинистым грунтом, нейтральным по кислотности. Подготовка почвы перед тем, как вырастить гречку дома, должна быть такой:

  • На 1 кв.м. вводят 0,5 кг гашеной извести на 10 см вглубь
  • По осени грунт вспахивают или перекапывают с внесением фосфора и калия
  • По весне грунт нужно разрыхлить, боронировать и внести азотные удобрения.

Важно, чтобы до гречки на участке росли только картофель, лен, люпин или кукуруза. После гречихи на участке можно садить сахарную свеклу, снова-таки картофель, кукурузу или плодово-ягодные культуры.

Посев и уход за гречкой 

Важно выбирать для посева только районированные семена, которые выдержат определенные климатические условия. Можно ли посадить гречку из магазина? Если эта гречка не обработана термически, то есть, зеленая, то из нее вполне может получиться урожай. Второй вопрос – выдержат ли семена климат Вашего региона, поэтому не стоит рисковать, и для посева лучше все же выбрать семена в спецмагазинах. Предпосевное возделывание включает в себя:

  • Выбрать правильные крупные семена
  • Обработать их фунгицидами
  • Обработать материал удобрениями с аммонием или борной кислотой
  • За пять дней до помещения в грунт – провести воздушно-тепловой обогрев
Читайте также:  Как выбрать и вырастить сорта спаржевой фасоли для открытого грунта?

Сеять семена нужно после того, как ночью температура будет держаться на плюсовых отметках долгое время. При понижении температуры ниже нуля растение не взойдет, и это важно учитывать. Таким образом, начинать посевы лучше в середине мая. Норма высева гречихи на 1 га в кг – от 40 до 60 кг. Глубина посева – в зависимости от плодородия грунта. На неплодородных почвах закопать семена можно на глубину до 15 см, а на плодородных будет достаточно и 7 см. После этого участок нужно обильно полить, а затем прикатать и выровнять почву. Спустя 5 дней грунт боронируют поперек, а уже через день появляются первые всходы. В это время достаточно будет обильного полива, а также удаления сорняков. Кроме того, следует обращать внимание на насекомых, которые могут напасть на растение – обычно это тля или медяница. Для борьбы с этими вредителями можно использовать Инсектицид Норил (аналог Нурил Д), Инсектицид Актор (аналог Актара), либо Инсектицид Альфастек (аналог Фастак).

Растение созревает уже через 35 дней после появления цветов. В каком месяце убирают гречиху – зависит от времени посадки, но обычно это происходит в конце лета. Тут необходимо верно высчитать период для уборки, поскольку существует гречка с несколькими фазами цветения. После скоса валики нужно оставить лежать на сутки, а затем формировать копны, которые держат в таком виде до обмолота.

Как обмолотить гречку в домашних условиях? Это можно сделать с помощью комбайна, либо с помощью деревянного щита и колотушки из дерева, а также моторобота, если такой есть в наличии.

Как выращивают гречку видео 

Как вырастить гречку в домашних условиях – смотрите подробное видео.

Химический состав зеленой гречки

Витамины: А, В1, В2, В6, В9, РР, Е.

Макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера.

Микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кремний, кобальт.

Гречка насыщена растительными белками, которые равны по своим свойствам белку мясных продуктов, рыбы и яиц. Только ее отличие заключается в том, что она несет в себе пользу, и не вредит человеческому организму.

200 г данного продукта является 20% суточной нормы клетчатки, которая очень важна для здоровья человека.

Химический состав зеленой гречки

Калорийность — 310 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза зеленой гречки для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • заживляет язвы желудка и кишечника,
  • улучшает пищеварение,
  • предотвращает запоры,
  • нормализует метаболизм,
  • способствует похудению,
  • выводит токсины из организма,
  • очищает печень,
  • лечит варикоз,
  • улучшает кровообращение,
  • понижает уровень холестерина,
  • помогает при гипертонии,
  • лечит анемию,
  • укрепляет сосуды,
  • лечит атеросклероз,
  • повышает потенцию,
  • налаживает работу поджелудочной железы,
  • увеличивает мышечную,
  • повышает выносливость,
  • помогает при глаукоме,
  • тормозит процессы старения.

Противопоказание и вред

Чрезмерное употребление данного продукта может вызвать процесс образования черной желчи и газов, кроме того гречка перевозбуждает организм.

Не все знают, что свежие цветки и листья растения небезопасны, поэтому настои и отвары из них могут стать причиной отравления организма.

  • дети до 5 лет (могут возникнуть запоры),
  • повышенная свертываемость крови.

Где купить

Найти в обычных магазина зеленую гречку сложно, а вот в интернет магазинах здорового питания, для веганов и сыроедов в ассортименте она есть всегда. Покупайте и проращивайте ее, это очень просто.

Как прорастить зеленую гречку в домашних условиях.

Химический состав зеленой гречки

Проращивание зеленой гречки является весьма простой процедурой, как уже было сказано выше:

1. Хорошенько промойте крупу в холодной воде (можно водопроводной);

2. Залейте водой промытые зерна гречки (соотношение воды и зерен должно быть 1:4, так как крупа распухает и увеличивается в объеме); лучше использовать качественную структурированную или родниковую воду;

3. Через минут 20 – 30 выбросите всплывшие крупинки – они не прорастут;

4. Оставшиеся залитые зерна оставьте на 4 – 6 часов;

5. Слейте воду и еще раз промойте гречку, но уже хорошей водой;

6. Поместите зерна обратно в емкость для проращивания, но уже без воды. Поверх крупы положите влажную марлю для того, чтобы гречка дышала и не засохла;

7. Примерно через 10 часов появятся проростки, готовые к употреблению. Приятного аппетита!

Как употреблять зеленую гречку

Стоит отметить, что в отличии от других культур, зеленая гречка является самой мягкой, а следовательно, она хорошо усваивается. Ее можно есть утром, днем и вечером в сыром виде или слегка подсушенную, как подсолнечные семечки. Многие любят гречку грызть отдельно от всего, другие добавляют ее в овощной салат или едят вместе с яблоками, медом и т.д. А если вы добавите зеленую гречку в ореховое молоко (например, миндальное), то получите самые натуральные мюсли, которые не обработаны ни сахаром, ни маслом, ни другими вредными консервантами.

Химический состав зеленой гречки

Рецепты с зеленой гречкой

  • коктейль из хвои,
  • салат с авокадо и рукколой,
  • суп-пюре,
  • каша.

Каша из проростков зеленой гречки

Свежие, полезные и вкусные проростки зеленой гречки замечательно дополнят ваш рацион, особенно начинающих сыроедов и веганов, так как она несет в себе много витаминов и минералов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза и вред

На многих интернетовских порталах заголовок, вынесенный выше, очень популярен. Попробуем и мы описать свойства сегодняшнего продукта, исходя из этих посылов. Каковы же польза и вред от пророщенной гречки?

Польза

Для того чтобы оценить полезность продукта, прежде всего, обратимся к его химическому составу. В гречневой крупе содержится восемнадцать аминокислот и множество как макро- , так и микроэлементов, полезных для нашего организма. Это сочетание повышает устойчивость к болезням иммунной системы человека, улучшает структуру скелета и снижает риск возникновения атеросклероза.

Важно и то, что пророщенная зеленая гречка в свежем виде является отличным очищающим продуктом. При ее употреблении происходит вывод шлаков и токсинов из организма, что, несомненно, является очень важным фактором. Особенно это важно для людей с избыточным весом или тех, у кого есть проблемы с пищеварением.

Читайте также:  Время переваривания пищи, легко- и трудноперевариваемые продукты

Справка! В ста граммах зеленой крупы содержится:

  • белков – 12,6 грамма;
  • жиров – 3,3;
  • углеводов – 62;
  • воды – 14;
  • пищевых волокон – 1,3.

Большая польза пророщенной гречки в содержащихся в ней таких популярных сегодня, по крайней мере, так утверждают многие рекламные ролики, фосфолипидов. Эти вещества способны омолаживать организм и снижают уровень холестерина в крови. Этому же способствуют и ненасыщенные кислоты, такие как «Омега-3», содержание которой в зеленой крупе также высоко.

Органические кислоты в гречневой пророщенной крупе, вспомним снова рекламу(!), регулируют кислотно-щелочной баланс.

Можно еще приводить немало достоинств гречки, но ограничимся на сегодня приведенными данными.

Всегда удивляло то, что оказывается, каким бы полезным не был тот или иной продукт, своя ложка дегтя всегда найдется. В отношении пророщенной гречки это всего лишь три фактора:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная свертываемость крови;
  • превышение дозы.

О первом случае говорить не будем, так как это и так ясно, а вот повышенное содержание в зеленой гречке рутина действительно делает этот продукт усиливающим действие сворачиваемости крови, что важно для некоторых людей.

Частое и повышенное употребление зеленой гречки может вызвать газообразование и другие проблемы с тяжестью в желудке, поэтому употребляя популярную крупу, нужно помнить о чувстве меры.

Проращиваем зеленую гречку на завтрак

Продолжая тему различных вариантов полезных завтраков не могу не рассказать вам о проращивании зеленой гречки.

Проращиваем зеленую гречку на завтрак

Впервые я попробовала ее прорастить год назад, прочитав о массе ее полезных свойств и благоприятном воздействии на организм

Продолжая тему различных вариантов полезных завтраков не могу не рассказать вам о проращивании зеленой гречки.

Проращиваем зеленую гречку на завтрак

Впервые я попробовала ее прорастить год назад, прочитав о массе ее полезных свойств и благоприятном воздействии на организм.

Сначала мне показалось, что процесс проращивания очень сложный и требует много времени, но на самом деле это оказалось не так. Со временем я наловчилась делать все быстро и просто.

Проращиваем зеленую гречку на завтрак

Сегодня я расскажу о том, как проращивать зеленую гречку. Таким же образом проращивают овес, пшеницу и чечевицу, нут. Приверженцы здорового питания и сыроедения также оценят проростки зеленой гречки в качестве питательного завтрака.

Чем полезна пророщенная гречка? В ней содержатся белки, витамины Е, В6, А, С, D, P, F и многое другое. Кроме того, зеленая гречка нормализует обмен веществ в организме, очищает печень и кишечник, укрепляет сосуды, выводит из организма токсины.

Проращиваем зеленую гречку на завтрак

Продается зеленая гречка далеко не во всех магазинах, но периодические ее можно встретить в отделах здорового питания и эко-магазинах, а иногда и на полках бакалейного отдела рядом с обычной гречкой.

В бакалейном отделе крупа будет стоить в 2-3 раза дешевле, чем в специализированных отделах.

Проращиваем зеленую гречку на завтрак

Периодически возникают на просторах интернета споры о том, не маркетинговый ли ход – красивые коробочки со звучным названием ЭКО, но мы в них вступать не будем. Любая зеленая гречка отлично прорастает.

Для начала советую попробовать прорастить небольшое количество гречки, чтобы понять сам процесс и распробовать проростки. Лучше начать с 0,5 – 1 стакана крупы.

Проращиваем зеленую гречку на завтрак

Как прорастить зеленую гречку:

Крупу надо хорошенько промыть холодной водой и промассировать зернышки, чтобы смыть грязь и крахмал. Промывать надо до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это важно. Далее, кладем крупу в мисочку и заливаем водой ( желательно брать воду из фильтра). Оставляем набухать на 1,5-2 часа.

Проращиваем зеленую гречку на завтрак

Теперь необходимо еще раз хорошо промыть гречку под проточной водой, чтобы смыть слизь и все, что выделилось. После этого гречку надо подсушить, чтобы она прорастала, а не испортилась. Я промываю гречку в дуршлаге, стряхиваю остатки воды, а просушиваю на одноразовых кухонных полотенчиках. Они отлично впитывают лишнюю воду.

Ссыпаем гречку в мисочку, накрываем блюдцем и ставим в сухое место, недоступное для прямых солнечных лучей. Процесс проращивания запущен. Уже через 8-12 часов вы увидите, что гречка проклюнулась.

Проращиваем зеленую гречку на завтрак

Необходимо опять хорошенько промыть гречку и очень хорошо просушить на полотенчиках, вновь поставить в темное место. Еще через 8 часов вы увидите небольшие проростки. Гречку уже можно есть, а можно еще раз промыть, просушить и подождать 8-12 часов до появления более длинных отростков.

Перед едой прорости надо промыть водой. Итоги: первые проростки можно употреблять спустя сутки после проращивания. Выглядеть проростки будут примерно так:

Проращиваем зеленую гречку на завтрак

Я особенно акцентировала внимание на том, что гречку надо хорошо просушить, ведь мокрая гречка может начать бродить и покрыться светлой плесенью на проростках. Если случилось такое – гречку надо выбросить. Чаще такое случается летом, когда стоит особенно жаркая погода. Поэтому лучше потратить несколько минут на то, чтобы просушить гречку, чем выбрасывать.

  • Отдельно стоит отметить, что для лучшего усвоения гречку надо тщательно пережевывать, впрочем, как и любую пищу.

Зеленая гречка как альтернатива мясу

Уже доказано, что любое мясо в большей или меньшей степени вредит здоровью, забивает сосуды холестерином, трудно переваривается и даже вызывает раковые заболевания.  Хоть оно и имеет питательные вещества, будут ли они усвоены организмом – большой вопрос. Пророщенные зерна гречи содержат довольно много легкоусвояемого белка, органические полезные жиры и более 70% углеводов. Ее недаром называют суперфудом (от англ. «супереда»), такая пища заряжает энергией на несколько часов и не имеет никаких побочных эффектов.

Далее приведена таблица с энергетическими показателями проросшей гречи и мяса.

Наименование продукта кКал на 100 г Белки на 100 г Жиры на 100 г Углеводы на 100г
Пророщенная зеленая гречка 300 13 4 71
Телятина 90 19,7 1,2
Говядина 187 18,9 12,4
Кролик 199 20,7 12,9
Баранина 203 16,3 15,3
Свинина средней жирности 320 16,4 27,8

Способ хранения пророщенной гречки

Хранить гречку с проростками можно только в закрытой емкости в холодильнике и всего двое суток.

О здоровом питании сегодня сказано уже достаточно много, и с каждым днём всё большее количество людей меняет свои привычки в угоду здоровью. На полках магазинов то и дело можно встретить пестрящие надписи: «Без ГМО», «Не содержит холестерина», «Органические продукты» и тому подобные. Но не все из надписей могут оказаться правдой. Люди, которые беспокоятся о своём здоровье, стремятся извлечь максимальную пользу из употребляемых продуктов, а не просто насытить организм пищей. На первое место они ставят пользу продуктов, и немногие знают, что привычные всем нам продукты скрывают в себе невероятную пользу.

Так, например, любимая нами гречка не только вкусная крупа, она ещё славится своей полезностью, особенно если включить в свой рацион крупу, не подвергавшуюся термической обработке — обжариванию, — .

Отдавая предпочтение здоровому питанию и переходя на полезные продукты, очень важно соблюдать баланс и следить за разнообразием блюд, ведь если постоянно питаться одинаковыми продуктами, то пользы не будет, да и такой рацион очень скоро наскучит. Очень обогащает и вносит особое разнообразие в рацион зелёная гречка, приготовить которую можно несколькими способами: замачиванием, запариванием, проращиванием. И если к первым двум способам не возникает вопросов, здесь всё привычно, то на счёт последнего назревает логичный вопрос: «Как прорастить зелёную гречку?».

Гречка, а особенно зелёная, — «волшебная» крупа: она содержит в себе такое количество необходимых организму витаминов, минералов и микроэлементов, что её готовят в каждой семье и выбирают наиболее подходящий вариант. Употребление гречки благоприятно сказывается на общем состоянии организма, она способствует повышению гемоглобина, укреплению иммунной системы, способствует регенерации клеток, нормализации обменных процессов в организме, к тому же эта крупа очень полезна для людей, страдающих диабетом и соблюдающих из-за этого строгую диету, ограничивающую употребление картофеля и хлеба.

Особенно полезна зелёная пророщенная гречка; обосновывается это тем, что в первые дни после того как появляется росток, протекающие процессы в нём очень близки по характеру к тем, что протекают в нашем желудочно-кишечном тракте в процессе переваривания пищи. Процент полезных веществ, которые усваиваются организмом при употреблении пророщенных зёрен, в несколько раз выше, чем при употреблении зёрен, приготовленных обычным способом.

Если вы сделали свой выбор в пользу пророщенных зёрен, но не знаете, как именно прорастить зелёную гречку, не беда, это достаточно простой процесс, который мы подробно рассмотрим далее.

Способы использования в кулинарии

Существует масса кулинарных рецептов с пророщенной зеленой гречкой. Главное условие: ростки нельзя подвергать термической обработке.

Из высушенных ростков делают муку для разнообразной выпечки – оладий, пиццы, пирогов.

Смузи

При приготовлении смузи можно использовать любые фрукты на свой вкус.

Ингредиенты на одну порцию:

Способы использования в кулинарии
  • ростки гречки – 70 г;
  • вода – 150 мл;
  • мед – 1 ч. л.;
  • груша – 1 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.

Приготовление:

  1. Очистить фрукты.
  2. Промыть крупу.
  3. Загрузить все ингредиенты в глубокую посуду.
  4. Измельчить при помощи блендера.

При аллергии на мед его можно заменить 1-2 ч. л. сахара.

Наиболее удачными получаются сладкие каши. Набор фруктов может быть разным, помимо предложенных добавляют авокадо, хурму, яблоки, ягоды и т. д.

Ингредиенты:

  • финики – 3 шт.;
  • ростки – 80 г;
  • банан – 1 шт.

Приготовление:

  1. Вынуть из фиников косточки.
  2. Очистить и порезать на ломтики банан.
  3. Сложить все компоненты в удобную посуду.
  4. Измельчить блендером.

Салат на две порции

Способы использования в кулинарии

По составу такой салат – настоящая «витаминная бомба». Употреблять его можно не только в лечебных целях, но и в разгрузочные дни, пост, вегетарианцам и сыроедам.

Ингредиенты:

  • ростки крупы – 5 ст. л.;
  • красный репчатый лук – 1 шт.;
  • редис – 8 шт.;
  • зеленое яблоко – 2 шт.;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежий укроп – 1 небольшой пучок;
  • сок половинки лимона;
  • семена горчицы – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать соломкой лук, яблоки, редис и морковь.
  2. Помидоры порезать на четвертинки.
  3. Промыть зеленую гречку.
  4. Обжарить семена горчицы на сухой сковороде.
  5. Смешать все компоненты.
  6. Заправить готовый салат маслом и приправами.

Польза зеленой гречки

Употребление зеленой гречки может принести огромную пользу нашему организму. Она по сравнению с обычной обработанной гречкой дороже, но то, что она дает организму и, следовательно, здоровью, того стоит. Зеленая гречка:

Способна снизить уровень холестерина до безопасного для здоровья уровня;

Нормализует кровяное давление;

Улучшает работу пищеварительной системы;

Очищает печень и желчный пузырь от токсинов и ядов;

Очищает кишечник от скопившихся в нем шлаков;

Помогает справиться с язвенными заболеваниями ЖКТ;

Улучшает работу пищеварительного тракта, предотвращая запоры;

Очищает кровь, снижая риск развития анемии, лейкоза и других заболеваний крови;

Укрепляет иммунитет;

Замедляет процессы старения;

Укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращая многие заболевания сердца и сосудов, в том числе атеросклероз;

Нормализует работу щитовидной железы;

Снижает риск развития диабета и ожирения;

Благодаря целой группе витаминов В, положительно действует на нервную систему, вырабатывая устойчивость к стрессовым ситуациям.

Гречка не поддается генной модификации и забивает на поле, где растет гречиха, все сорняки. Следовательно, такое поле не обрабатывается фунгицидами и другими химикатами. Поэтому зеленую гречку можно считать натуральным чистым продуктом или, как сегодня говорят, органическим.

Мука из проростков

Поняв и разобравшись, как проращивать гречку для еды в небольших количествах, чтобы использовать её в течение нескольких дней, вы сможете сделать себе запас зерна, которое можно превратить в муку для хлеба, блинов, оладий или лепёшек, готовить с ним каши и супы. Для этой цели высушите зёрна в духовке и размелите их кофемолкой или блендером. Чтобы сделать муку, прорастите килограмм гречки и высушите ее в духовом шкафу при температуре 40-60 градусов. Дверцу духовки держите приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась. Гречку разложите на бумаге с антипригарным покрытием, а вместо противня возьмите решётку, которая входит в обязательный комплект аксессуаров ко всем бытовым газовым плитам.

Сушите зёрна в несколько приёмов, периодически давая им остыть и стабилизироваться. В процессе сушки перемешивайте – это ускорит испарение влаги. Хорошо просушенное зерно сложите в воздухопроницаемую упаковку и храните, как все крупы, в тёмном, сухом, прохладном месте.

Мука из проростков