Как выбрать жароустойчивые сорта для Юга России на 2020 год

Магазинные прилавки заполнены разнообразными продуктами, крупами различных видов. Среди злаковых культур, одной из самых распространенных и полезных считается гречка, которую можно встретить на столах во всех странах мира. Врачи давно доказали полезные свойства злака, что сыграло большую роль на популярности культуры.

Какие же виды гречки можно найти на прилавках магазинов?

Производители предлагают покупателям приобрести крупу в нескольких видах:

  • Ядрица представляют собой целые зерна и чем они крупнее, тем выше будет цена. Ядра являются самыми распространенными и кулинарии. Такой вид прекрасно подходит для каш и других блюд.
  • Гречневый продел или так называемая сечка, получается путем рассечения ядра на несколько частей, после его очистки от шелухи. Несмотря на предварительные действия, все полезные свойства крупы сохраняются в полном объеме. При термической обработке (варке) требуется намного меньше времени, что позволяет сохранить больше полезных компонентов.
  • Хлопья из гречки также получаются из ядер путем их расплющивания и поровой обработки, используют их в кашах для быстрого приготовления и при производстве диетических хлебцев.
  • Мука, представляет собой мелко перемолотые зерна, из такого продукта готовят лапшу, пекут хлеб, блины и булочки, а также готовят каши для малышей.
  • Зеленая гречка — это ядра, не прошедшие обработку. Такой вид содержит в себе огромное количество полезных веществ и подходит тем, кто предпочитает здоровое питание.

Гречневая культура подходит для употребления всех возрастным категориям, связано это с ее легкой усвояемостью и содержанием в ней большого количества полезных веществ.

Особенности климата региона

В большинстве южных регионов климат умеренно континентальный. Зима мягкая, лето жаркое, засушливое, весна теплая, дождливая. Сезоны сменяются плавно, безморозный период на юге длинный. В Краснодарском крае зима наступает в декабре, поэтому в открытом грунте последние помидоры собирают в октябре, в теплицах – перед Новым годом.

Регион Время суток Апрель Май Июнь Июль Август
Краснодарский край День 13-15 °C 20 °C 25 °C 28-30 °C 29-32 °C
Ночь 6-9 °C 10-15 °C 18-20 °C 18-23 °C 19-24 °C
Ставропольский край День 14 °C 20 °C 24,4 °C 27,5 °C 28 °C
Ночь 6 °C 8-13 °C 16,4 °C 18,8 °C 19 °C
Волгоградская область День 13 °C 25 °C 28-29 °C 31-32 °C 31 °C
Ночь 6 °C 16 °C 18 °C 21 °C 22 °C
Астраханская область День 17 °C 26 °C 30 °C 33 °C 33 °C
Ночь 8 °C 17 °C 22 °C 23 °C 22 °C
Ростовская область День 14 °C 25 °C 26 °C  29 °C 31-32 °C
Ночь 6 °C 13 °C 16 °C 19-20 °C 10-15 °C
Крым День 13 °C 20 °C 25 °C 28 °C 28-29 °C
Ночь 10 °C 16 °C 21 °C 24 °C 25 °C
Читайте также:  Овес как сидерат: достоинства и недостатки, когда и как сеять

Важно знать!Пыльца томатов становится стерильной, когда температура воздуха выше 35 ° цветов не опыляется, засыхает, опадает.

Огородники Краснодарского края начинают посадочный сезон в феврале, после 20 мая снимают урожай грунтовых помидор. Теплая летняя погода создает идеальные условия для выращивания томатов, но жара и засуха требуют особой агротехники и посадки жаростойких сортов, гибридов, устойчивых к грибковым заболеваниям, вершинной гнили.

Биологические особенности гречихи

Растение гречиха относится к роду Fagopyrum Mill. Род гречихи включает в себя более 15 видов, относящихся к семейству Гречишные. Один из видов имеет название гречиха посевная. Это травянистое растение является крупяной культурой. Родина гречихи – Северная Индия и Непал. Там ее называют черным рисом. Введена в культуру более 5 тыс. лет назад. По одной из версий, в Европу гречиха попала при татаро-монгольском нашествии. Среди славянских народов обрела название гречихи в результате поставок из Византии в VII веке.

Биологические особенности гречихи

Гречиха относится к однолетним растениям и имеет простое описание.

Биологические особенности гречихи

Корневая система состоит из стрежневого корня с длинными боковыми отростками. Она слабо развита по сравнению с другими полевыми растениями. Функция верхней части корней растения – усвоение питательных веществ из грунта, нижней – водообеспечение растения. Корневая система развивается на протяжении всего периода роста.

Биологические особенности гречихи

Стебель гречихи ветвистый, полый, изогнутый в узлах, высотой 0,5-1 м, толщиной 2-8 мм, зеленого цвета с теневой стороны и красно-бурого – с солнечной стороны. Цветоносы нежные, тонкие, легко повреждаются заморозками и первыми страдают от засухи.

Биологические особенности гречихи

Цветы собраны в соцветия белого или бледно-розового цвета. Появляются в июле, имеют специфический запах и привлекают пчел.

Биологические особенности гречихи

Листья разные: семядольные, сидячие, черешковые. Плод в основном имеет трехгранную форму. В зависимости от характера ребер и граней плода выделяют крылатую, бескрылую и промежуточную формы. Окраска плода бывает черной, коричневой, серебристой. Величина плодов зависит от сорта гречихи и условий выращивания. Плод покрыт плотной оболочкой, которая легко отделяется.

Характеристика растения

Гречиха наравне с киноа и амарантом относится не к злаковым, а к семейству псевдозерновых. Этот тип растений насчитывает 15 видов. Для употребления в пищу интерес представляет только культурная разновидность. Она подразделяется на обыкновенную и многолистную. Остальные виды используются только для селекции. Для доклада про гречиху подойдет следующее описание:

  1. Ребристый стебель прямой и полый, зеленого или красноватого цвета. Разделен на колена (как у бамбука), их может быть от 6 до 20 шт. Стеблей на одном растении образуется 10—12 шт.
  2. Соцветия тонкие и нежные, без междоузлий.
  3. В зависимости от сорта, растение достигает 2,5 м.
  4. Три вида листьев: у молодых — округлые, черешковые сердцевидные у зрелого растения, стрельчатые на верхушке.
  5. Имеет место срастание стебля и листьев, т. е. наличие раструбов.
  6. Бутоны с 5 лепестками, пол и муж. и жен. одновременно, сидят на цветоносах, исходящих из листовых пазух.
  7. Бутон розово-белый, зеленовато-желтый или красный в зависимости от созревания.
  8. Структура цветка — 8 тычинок и пестик.
  9. Строение плода клубничное трехгранное. Оно не является зерном, это плодовая оболочка, внутри которой ядро. Оно, в свою очередь, состоит их 2 семядолей и корешка. В зрелом виде напоминает колос.
  10. Корень зародышевый, но имеет большое ответвление вторичных корней. Гречиху необходимо регулярно поливать, если верхний слой почвы высыхает, мелкие придаточный корни не развиваются, растение не растет и не плодоносит.
Читайте также:  Рецепты приготовления пшеничного самогона

Корни растения выделяют лимонную, муравьиную, щавелевую и уксусную кислоты. Они необходимы для получения из почвы некоторых фосфатов. Как только плоды созревают, корневая система резко стареет, и растение-однолетник гибнет.

Советы начинающему огороднику садоводу ✿ Секреты опытных дачников

Эта информация будет полезна не только тем, кто впервые решил обзавестись грядками, но и опытным огородникам: вспомнить азы всегда бывает не лишним. А те, кто уже собрал первый ранний урожай, могут провести повторные посевы, подобрав соответствующие скороспелые культуры.

Горох

Горох (в отличие от теплолюбивой фасоли) лучше высевать пораньше, как только появится возможность обрабатывать почву.

Существуют две основные группы гороха — лущильная и сахарная. Лущильные сорта выращивают на зеленый горошек, он подходит для консервирования, сахарные — для получения недозрелых бобов (лопаток). В пищу используют преимущественно недозрелые семена мозговых сортов.

Посев

Перед посевом семена гороха подвергают воздушно-тепловому обогреву, что активизирует энергию прорастания, всхожесть, а в дальнейшем способствует росту и развитию растений.

Семена высевают на расстоянии 4-5 см в рядке и 18 см в междурядьях. Глубина заделки семян — 3-5 см (на черноземах), 8-10 см (на песчаных почвах).

Высевать семена нужно в обильно политые бороздки, буквально в грязь, мульчируя сверху рыхлой почвой.

Особенности выращивания

Всходы гороха переносят небольшие заморозки, а вот от сильной аномальной жары и суховеев очень страдают.

Наш совет:

Для высокорослых сортов гороха (спаржевые сорта достигают в высоту 2,5 м) необходимо установить шпалеру.

Горох плодоносит даже в полутенистых местах участка, довольствуясь солнечным светом всего лишь 6-8 ч в сутки. Цветение начинается через 30-55 дней после посева.

Стручки можно собирать «на лопатку» через 8-12 дней после цветения — створки сахарных сортов в это время остаются сочными, а семена только начинают формироваться. На зеленый горошек урожай собирают через 12-15 дней после цветения.

Очень важно вовремя убирать дозревшие стручки, чтобы дать возможность быстрее созреть другим.

Что следует знать?

  • В сухую погоду бобы растрескиваются, и семена осыпаются, а в сырую — поражаются грибными болезнями.
  • Сорта гороха переопыляются, поэтому если у вас есть желание сохранять чистоту сорта и получать семена для последующих посевов, размещайте грядки с различными сортами гороха на расстоянии не менее 25 м.

Фасоль

Фасоль более требовательна к освещению и теплу, чем горох, поэтому высевают ее на хорошо освещенные плодородные грядки, когда почва уже достаточно прогрелась.

Советы начинающему огороднику садоводу ✿ Секреты опытных дачников

Сорта фасоли также бывают спаржевые (их употребляют в пищу в стадии молодых, не огрубевших лопаток) и зерновые. Менее прихотлива в уходе фасоль на зерно.

Если вы хотите вырастить деликатес — выбирайте спаржевые сорта фасоли. Они будут служить постоянным источником витаминной продукции до самых осенних заморозков. 

Наш совет:

Если у вас нет возможности или желания устанавливать опоры для вьющейся фасоли, выбирайте кустовые сорта.

Посев и особенности выращивания

Фасоль высевают семенами, предварительно замоченными в ярко-розовом растворе марганцовки (на ночь — для утреннего посева, на 7-8 ч днем — для вечернего).

Сеют рядовым способом по схеме 45х20-25 см вьющиеся сорта и 25-30х10-15 см — кустовые. Глубина заделки семян — 3-4 см. Всходы появляются через 4-6 дней после посева. В фазу 1-го настоящего листа сеянцы прореживают.

Читайте также:  Гречиха: как применять в качестве сидерата

В период вегетации почву в рядках и междурядьях 3-4 раза рыхлят, удаляя сорняки.

Шпинат

Обязательно посейте очень полезный и неприхотливый шпинат. Его высевают весной как предшественник для поздно высаживаемых теплолюбивых овощей, в летнее время после уборки раннеспелых культур, продлевая посевы до середины августа.

Кабачки или цуккини

Еще обязательно посейте кабачки или цуккини, и через 45-65 дней после всходов получите урожай.

Свекла

Какой же огород без свеклы? Чтобы вырастить лежкие корнеплоды для зимнего хранения, потребуется 60–85 дней.

Морковь

«Аптекой в миниатюре» на вашем огороде может стать всем знакомая и привычная морковь. Сроки ее посева зависят от назначения продукции.

Июньский посев позднеспелых сортов позволит собрать урожай для зимнего хранения, а для получения ранней пучковой продукции раннеспелые сорта моркови сеют под зиму (октябрь – ноябрь).

Капуста белокочанная

Капусту белокочанную можно выращивать как через рассаду, так и посевом семян в открытый грунт — на расстоянии 30-45 см в ряду, с междурядьями 70 см. В зависимости от сорта урожай можно получить через 65–100 дней. 

Почва: обработка и удобрение

Продуктивность выращивания гречихи зависит от климата и грунта. Наиболее высокие урожаи наблюдаются в лесостепи и Полесье. Растение может расти на разных почвах, но для достижения эффективности нужно знать, что гречиха предпочитает грунты, которые быстро прогреваются и достаточно насыщены кислородом и питательными веществами со слабокислой или нейтральной реакцией (рН 5,5-7). На тяжелых забитых почвах, склонных к заплыванию, продуктивность выращивания будет минимальной.

Система обработки почвы под гречиху может быть разной. Глубина возделывания почвы и сроки ее обработки зависят от погодных условий и культуры предшественника. Так как гречиха относится к культуре позднего срока сева, то основной задачей во время обработки почвы является максимальное сохранение влаги, провоцирование семян сорняков к прорастанию в допосевной период, создание благоприятной структуры почвы и ее выравнивание.

Правильное внесение удобрения в грунт оказывается благоприятным для повышения продуктивности урожая гречихи. Для формирования 1 ц зерна растение потребляет из почвы 3-5 кг азота, 2-4 кг фосфора, 5-6 кг калия. Поэтому система удобрения растений должна основываться на сбалансированном методе на основе исследований грунта. При этом должна учитываться потребность питательных элементов для конкретного растения и потребление этих элементов будущим урожаем. Необходимо знать, что под крупяные культуры вносят фосфорные и калийные удобрения во время осенней вспашки или при севе семян, азотные – весной при культивации или как подкормка.

Наиболее благоприятным периодом для внесения азотных удобрений для гречихи является период бутонизации. Минеральный азот улучшает качественные показатели зерна: увеличивает его массу, улучшает химический состав и уменьшает пленчатость. Норма аммиачной селитры на одну подкормку составляет 60-80 кг/га. Следует заметить, что для черноземных и каштановых грунтов этот прием в возделывании гречихи практического применения в технологии выращивания не имеет. В северных районах все виды минеральных удобрений можно вносить во время весенней культивации, а комплексные гранулированные удобрения – во время сева.