Как сделать брагу из пророщенной пшеницы в домашних условиях

Среди бесчисленного количества рецептов браги для самогона свою нишу давно и прочно занимает брага из пшеницы. Прежде чем говорить о различных технологиях приготовления (которых, как вы догадываетесь, существует великое множество), вспомним о том, с чем связана такая популярность именно этого сырья.

Выбор и правильная подготовка зерна к перегонке

Прежде чем приступать к закваске, нужно позаботиться о сырье:

  1. Необходимо приобретать зерно, прошедшее качественный обмолот, предназначенное для употребления в пищу.
  2. Нельзя использовать компонент, обработанный во время выращивания пестицидами, чтобы не спровоцировать интоксикации организма. Отличить пшеницу, выращенную на химической подкормке, легко по характерному резкому и неприятному запаху.
  3. Самогон из зерна будет качественным, если взять сырье, полученное не позднее 2 месяцев назад. Если со времени созревания прошло больше года, велики риски, что получить ростки не удастся.
  4. Любое зерно предварительно подсушивают в духовом шкафу при температуре 30-40 градусов. При солнечной погоде можно выдержать несколько часов на открытом воздухе, периодически перемешивая.

Несмотря на нюансы процесса, передаваемые из поколения в поколение, существует классический рецепт, как сделать самогон из пшеницы. Точно придерживаясь рекомендаций, получают крепкий и качественный напиток, который украсит любой праздник.

Как прорастить пшеницу на самогон:

  1. Указанное в рецепте количество зерна помещают в кастрюлю.
  2. Наливают воду так, чтобы она закрыла сырье.
  3. Промывать пшеницу не следует. На ее поверхности находятся микроорганизмы, ускоряющие процесс брожения.
  4. Ежедневно аккуратно перемешивают содержимое емкости. При необходимости подливают жидкость.
  5. Через 4-5 дней появятся ростки.

Подготовленные зерна используют для закваски.

Технология получения браги из домашней пророщенной пшеницы

Зерновой самогон обладает очень хорошим качеством по сравнению с сахарным. Получаемый из продукта естественного брожения он высоко ценится у любителей крепких напитков. Для получения домашнего качественного крепкого продукта проводится подготовительный процесс – прорастить зерновую пшеницу.

Сперва отбираются зерна, при этом нельзя использовать свежие. Они должны отлежаться после сборки минимум 2-3 мес. Зерновая пшеница должна быть чистой, без посторонних включений и хорошо просеянной. После этого они засыпаются в ящик (короб) высотой более 0,1 м. Масса пшеничных зерен должна составлять порядка 10 кг. Ровный пшеничный слой следует залить водой, желательно имеющей минимальную жесткость. Она должна покрыть зерна приблизительно на 3 см.

Замачивание происходит в течение одних суток. Рекомендуется каждые 2-3 ч проводить смену воды. Зимой можно ограничиться перемешиванием смеси таким же количеством раз. Далее, вода сливается, и зерновая пшеница помещается в аналогичный ящик, с просверленными по всему дну отверстиями маленького диаметра. Это дает возможность зернам убрать излишнюю влажность. Затем пшеница еще один раз промывается и ставится на просушку.

Как сделать брагу из старого варенья

Делаем брагу из старого меда

Технология получения браги из домашней пророщенной пшеницы

Изготовление браги на пшенице без дрожжей

Брага на сахаре и дрожжах

Рецепты браги из лимона

Следите за тем, чтобы зерна постоянно оставались не мокрыми, а влажными. После процесса замачивания воду необходимо сливать полностью. При появлении на изломе зерен по окончании замачивания белой жидкости, они бракуются. Это может произойти при передерживании их в процессе замачивания.

Как выглядит пророщенная пшеница

Особенности подготовки зерна и получения солода

Солод содержит в себе огромное количество ферментов, стимулирующих образование сахара из зернового крахмала. Для того чтобы создать солод, необходимо придерживаться последовательных шагов:

Выбор качественного зерна

К отбору сырья необходимо отнестись с огромной ответственностью. Пшеничные зерна должны быть наилучшими, идеально просушенными, не прелыми, а главное, чистыми и просеянными. Зависимость между качеством исходного сырья и конечным продуктом прямо пропорциональна. Хорошее сырье позволит произвести высококачественный напиток.

Вымачивание пшеницы с целью активизировать биологически важные процессы

Особенности подготовки зерна и получения солода

Для того чтобы зерно проросло, его следует вымачивать на протяжении определенного времени. Чтобы справиться с этой задачей, необходимо начисто просеянное зерно насыпать в емкости, высота бортиков должна составлять не менее 10 см, и залить водой. В таком состоянии пшеница должна простоять около 2-3 часов. Спустя это время всплывшие зерна и частицы мусора следует вылить, затем промыть то, что осталось в емкости и залить свежей чистой водой на 3 см от уровня культуры. В таком состоянии необходимо дать сутки на простой, встряхивая 2-3 раза за сутки. После чего следует слить воду, затем еще раз промыть зерно и оставить в таком виде «подышать».

Проращивание пшеничных зерен

Вслед за вымачиванием зерна идет его проращивание. Влажную пшеницу нужно пропорционально разместить по герметичным контейнерам, насыпав слоями в 5-8 см и оставить в таком виде на 5-6 часов. В зависимости от условий, зерно прорастает в промежутке от 4 до 12 суток, при этом ежедневно каждые 2-4 часа его необходимо перемешивать, обрызгивать из пульверизатора, а также продувать, с целью уменьшения количества образовавшегося углерода. Главное, в период проращивания пшеничных плодов, не допускать застоя воды на дне емкости. Зерно лишь должно быть влажным.

Читайте также:  Как приготовить овес для лечения поджелудочной железы

Антисептирование пшеничного солода

Завершающим этапом подготовки солода будет обеззараживание поверхности пророщенной пшеницы от злокачественных бактерий. Перед изготовлением солодового молока или засушивания нужно подержать зерно в слабом растворе марганца. Эта мера необходима на случай приготовления самогона с добавлением сахара или дрожжей. Если же используется какой-либо другой рецепт, исключающий эти ингредиенты, то очистка зерна — необязательная процедура. Самогон из пророщенной пшеницы с добавлением дрожжей

Рецепт приготовления пшеничного самогона с добавлением дрожжей и сахара не сложен в реализации, для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 8-10 кг пророщенных пшеничных плодов
  • 40 л очищенной воды
  • 8-10 кг сахара
  • 280 г дрожжей
Особенности подготовки зерна и получения солода

Итак, для изготовления самогона необходимо поместить пшеничный солод в емкость, добавить 5 л теплой воды 50°, насыпать порядка 2 кг сахара и около 180 г дрожжей. Затем следует закупорить тару и поставить в темное место на неделю. Спустя отведенное время необходимо добавить остатки ингредиентов, установить гидрозатвор и наблюдать процесс брожения в течение еще одной недели.

Определить окончание брожения просто: верхний слой браги примет более светлый оттенок, а образование пузырьков и вовсе прекратится. По завершении ферментации можно приступать к перегонке, предварительно профильтровав брагу.  Отбирать дистиллят нужно до тех пор, пока напиток не стабилизирует свою крепость в диапазоне от 35 до 40°. Также можно произвести повторную перегонку, разбавив дистиллят с водой на 50%, при этом необходимо слить головную фракцию, содержащую сивушные масла. Преимуществом использования пшеницы в качестве сырья для приготовления самогона заключается в возможности многократного повторного использования одних и тех же зерен, при этом рецепты могут отличаться.

Рецепт «Хлебная водка, рецепт браги на диких дрожжах пшеницы»:

Готовим заброд На 3 кг пшеницы нужно взять 3 литра воды и 600 грамм сахара, приготовить сироп, остудить до комнатной температуры. Пшеницу высыпать в эмал. или стеклянную посуду ( заблаговременно промыть от пыли), залить теплым сиропом, оставить в теплой комнате открытым на дня 3-5. Когда начнется выделение углекислого газа, пена, запах кило-прокисший. Заброд нужно пересыпать в бродильную емкость и залить сиропом: 2.4 кг сахара и 12 литров воды. Теплый сироп влить в бродильную емкость, где уже заброд. Брожение браги. Брагу ставим под гидрозатвор в теплой комнате, бродит примерно от 5дней до 2 недель +- в зависимости от температуры, нужно внимательно следить за брагой, что-бы не закисла. Пробовать, взбалтывать, когда брага перестанет выделять углекислый газ, зерно опустится на дно, на вкус будет сухая — пора гнать. Перегонку делать двойную, первую — быструю без отбора на фракции, вторую медленно с тщательным отбором на фракции. Головы отбирать по запаху. В итоге у меня получился мягкий самогон с ароматом свежих отрубей, хлеба.

Рецепт «Хлебная водка, рецепт браги на диких дрожжах пшеницы»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На обед На праздничный стол На ужин

Теги: напиток алкоголь самогон

Вкусы: хлебный пшеничный мягкий алкогольный

Читать комментарии и отзывы

Рецепт «Хлебная водка, рецепт браги на диких дрожжах пшеницы»:

Рецепт бездрожжевой пшеничной браги

Ингредиенты

  • Пшеница – 5 кг;
  • Вода – 38 л;
  • Сахар – 5 кг.

Процесс приготовления

  1. Пшеницу перебрать, избавившись от шелухи и испорченных зернышек, просеять;
  2. Приготовить закваску: отделить 1 кг пшеничного зерна, засыпать его в чистую стеклянную (пластиковую или металлическую) емкость с ровным дном. Проследить, чтобы слой зерен на дне тары был равномерным, влить воду комнатной температуры, чтобы она лишь покрывала пшеницу на 1-2 см;
  3. Накрыть емкость крышкой и поставить в прохладное и темное место на 24-48 часов (пока не прорастут зернышки);
  4. Когда ростки будут видны, в закваску всыпать 0,5 кг сахара, размешать. Если масса получилась излишне густой, влить немного воды (нельзя перебарщивать с жидкостью, иначе закваска может начать гнить);
  5. Емкость с закваской прикрыть и перенести в тепло на 10 суток;
  6. Когда закваска будет готова, вылить ее непроцеженной в бродильную емкость. Туда же отправить и остальные ингредиенты (4 кг зерна, 4,5 кг сахара и слегка теплую воду, температура которой должна быть не выше 30 градусов);
  7. Установить водяной затвор (или перчатку с проколотой дыркой). Отправить сусло на сбраживание в теплое, но нежаркое место на 1-3 недели (время брожения зависит от температуры помещения, герметичности затвора и активности дрожжей в закваске);
  8. Когда брожение будет завершено, из водяного затвора перестанут выходить пузыри (а перчатка упадет). Для надежности можно попробовать полученную жидкость – она должна быть горькой;
  9. Готовую брагу снять через трубку с осадка, профильтровать пару раз сквозь марлю. Зерновую гущу при этом можно не выбрасывать – из нее можно приготовить сусло для очередной браги, всыпав 5 кг сахара и влив нужное по объему количество чуть теплой воды;
  10. Из пшеничной браги можно приготовить хороший самогон. Если планируется гнать напиток не сразу, то целесообразнее поставить брагу на холод. Перегоняют брагу в самогонном аппарате, отделяя из полученного дистиллята вредные «головы» и «хвосты». «Тело» жидкости добывают, пока крепость не снизится до 40 %. Затем дистиллят разбавляют водой до крепости 20 %, а потом перегоняют снова (опять избавляясь от вредных «головных» и «хвостовых» фракций). После качественный пшеничный самогон доводят при помощи воды до желаемой крепости и дают настояться перед употреблением несколько суток.

Брага для самогона из сахара

Брага на сахаре, один из самых простых способов приготовить самогон в домашних условиях. Нам понадобится емкость для сбраживания, чистая вода, дрожжи и сахар.

  • 10 кг сахара
  • 40 литров фильтрованной воды
  • 200 грамм хлебопекарных или 50 грамм турбо дрожжей.
Читайте также:  Гречневая диета – суть, польза, вред и меню на неделю

В бражную ёмкость заливаем необходимое количество воды не ниже 25°, засыпаем весь сахар. Тщательно перемешиваем до его полного растворения. Затем берём 300 мл сахарного сула в отдельную ёмкость, для разбраживания дрожжей. Как только дрожжевая шапка начнёт подниматься, вносим дрожжи в бражную ёмкость. Закрываем крышку, ставим гидрозатвор. Через 5 — 10 дней брага будет готова. Как только перестанет выделяться газ, бражка начнёт осветляться, она будет готова к перегону в спирт сырец. Для ускорения процесса сбраживания, рекомендую использовать бражную гравицапу.

Брага для самогона из сахара

Инструкция в видео, приятного просмотра.

Подробнее читать тут — Как сделать сахарный самогон в домашних условиях

Домашний виски из ржаного самогона

Стоит сразу отметить, что качественный виски получают лишь в том случае, если его выдержать около года в бочке из дуба. Считается, что за этот период напиток очищается, приобретает оригинальный вкус и аромат. Сделать домашний виски можно, если настоять самогон из ржи на дубовых щепках.

Ингредиенты для напитка:

  • ржаной самогон крепостью не менее 45% – около полутора литра;
  • хорошо прожаренный солод – три столовых ложки;
  • вода;
  • дубовые щепки.

Процесс приготовления домашнего виски:

  1. в самогон добавить хорошо прожаренный солод, перемешать. Дать постоять около недели, затем разбавить водой до 20 градусов и перегнать.
  2. Нужно отсечь «головы» и «хвосты», а потом добавить дубовую щепу и настаивать не менее месяца. Благодаря этому вкус получится ничем не хуже настоящего виски, который стоит в магазине очень больших денег.

Ржаной самогон считают один из наиболее сложных в приготовлении. Но напитки, полученные из него, считаются ароматными и вкусными. Если строго следовать рецепту, то можно баловать себя и гостей элитным напитком собственного приготовления. Кстати, употреблять самогонку лучше в охлажденном виде.

Самогон из пшеницы без дрожжей и сахара

Вместо сахарного песка и дрожжей используется запарка и солод

Для приготовления запарки потребуются следующие ингредиенты:

Самогон из пшеницы без дрожжей и сахара
  • 2 литра воды;
  • Свежий хмель – 1 горсть, если используется сухой, то лучше 2 горсти;
  • Одна горсть пшеничной муки.

Основное сырье:

  • Пшеница – 3 кг;
  • Вода — 6 литров.

Приготовление:

Самогон из пшеницы без дрожжей и сахара
  1. Для начала нужно подготовить пшеницу. Для этого очищенные зерна выкладываются в широкую емкость и заливаются водой так, чтобы она полностью покрывала их на 2-3 см;

  1. Закрываем емкость, убираем в прохладное место и оставляем на 3-4 суток. За это время закваска начнет бродить и появится пена;

Самогон из пшеницы без дрожжей и сахара
  1. Делаем запарку. Для этого хмель и пшеничную муку заливаем водой. Оставляем настаиваться пару дней;
  2. Поскольку этот способ не предусматривает добавления сахара, то в качестве основного продукта можно использовать картофель, свеклу, груши, яблок, ягоды. Выкладываем любые из этих компонентов в стеклянную бутыль, добавляем к ним закваску и запарку;
  3. Все хорошо смешиваем и добавляем 5 литров теплой воды;
  4. Закрываем емкость гидрозатвором и оставляем на 8-12 дней. Периодически ее нужно перемешивать;

  1. После того как брага отыграет можно приступать к перегонке самогона;
  2. Стоит отметить, что самогон из пшеницы намного вкуснее и приятнее, чем самогон на дрожжах и сахарном песке.

Самогон из пшеницы без дрожжей и сахара

Классический самогон из пшеницы

Ингредиенты:

  • зерно – 5 кг;
  • сахар – 12 кг;
  • вода – 40 литров;
  • дрожжи – 200 граммов сухих или 1 кг прессованных;
  • ряженка с высоким процентом жирности – 1 литр.
Классический самогон из пшеницы

Способ приготовления:

  1. Обращаем внимание, что зерно перед замачиванием должно пролежать примерно два месяца.
  2. Тем начинающим самогонщикам, которые ещё не успели прочесть нашу статью о выборе дрожжей, сообщаем, а остальным просто напоминаем, что в данном процессе необходимо использовать спиртовые дрожжи, они обеспечат более эффективное брожение, чем хлебопекарные.
  3. Пшеница слоем не толще 2 см равномерно укладывается на поддонах, после чего заливается тёплой водой.
  4. Тонкость данной операции заключается в том, что вода должна едва прикрывать зерно, иначе оно попросту не прорастёт.
  5. После этого поддоны с пшеницей устанавливаются в тёмное место, где поддерживается стабильная температура в диапазоне от 18 до 25 градусов.
  6. Всё ли вы сделали правильно, будет понятно примерно на второй или третий день, когда должны появиться первые ростки.
  7. Если их нет, то зерно подлежит выбрасыванию (скорее всего, оно оказалось некачественным, так как это основная причина неудачи на данном этапе), и всё нужно начинать сначала.
  8. Мы же будем считать, что ростки появились, и продолжаем.
  9. Чтобы избежать заплесневелости пшеницы, раз в сутки её необходимо аккуратно переворачивать.
  10. Когда длина её ростков достигнет примерно 2 см, они извлекаются из воды – это и есть готовый солод.
  11. В ёмкость для брожения заливается вода температурой 50-60 градусов, затем засыпается сахар, и всё это тщательно перемешивается.
  12. Когда температура получившегося раствора опустится до 30 градусов, туда добавляют солод и разведенные дрожжи, после чего всё опять перемешивается.
  13. Затем на ёмкость устанавливается гидрозатвор, и начинается процесс брожения.
  14. После того, как брага отыграет, её необходимо процедить через дуршлаг, чтобы отфильтровать пшеницу.
  15. Будьте рачительны: извлечённое зерно можно задействовать в процессе самогоноварения, причём разницы во вкусе вы не почувствуете.
  16. После этого в брагу добавляется один литр ряженки, что необходимо для нейтрализации сивушных масел.
  17. Затем брага перегоняется на самогонном аппарате, при этом дистиллят отбирается до того момента, пока его крепость будет выше 35 градусов.
  18. Далее мы расскажем о второй перегонке, а перед этим отметим, что, если изготовитель посчитает нужным, то после первой перегонки он может провести очистку напитка.
  19. Данная процедура не входит в число обязательных, но опытные специалисты её делают.
  20. Повторная перегонка служит для повышения качества напитка.
  21. Получившийся дистиллят на 50% разбавляется водой, после чего начинается перегонка.
  22. При этом учтите, что первые 50 мл на один литр самогона собираются отдельно и употреблению не подлежат.
  23. Это вредная фракция, к тому же ухудшающая вкус напитка.
  24. Когда крепость вытекающей из ёмкости жидкости упадёт до 40 градусов, её отбор прекращается.
  25. После второй перегонки самогон получается примерно 70-80 градусов, поэтому его, как правило, разводят до 40-45 градусов, и он готов к употреблению.
  26. Нам же остаётся лишь добавить, что если вы торопитесь, либо просто нет желания возиться с проращиванием пшеницы, то существует ещё рецепт приготовления домашней хлебной водки.
  27. В этом случае зерно без проращивания сразу добавляется в бродильную ёмкость.
  28. Но этот способ имеет существенный недостаток – при его применении продукта на выходе получается в два раза меньше, чем при использовании пророщенной пшеницы.
Читайте также:  Виды круп которые можно есть при сахарном диабете 2 типа

Приятного аппетита!

Приготовление сусла

  1. Сначала подготовительный этап. Горячей водой с мылом тщательно моем оборудование — бродильную емкость, гидрозатвор, насадку для шуруповерта и т.д. Иногда я дополнительно протираю все головами, а насадку кипячу в кастрюле.
  2. Если есть Ph-метр, то подкисляем воду до уровня 5,0-5,5.
  3. Нагреваем 12 литров воды до температуры 80°С.
  4. Пока нагревается вода подготавливаем ферменты. Подготовка сводится к тому, что их надо предварительно растворить в небольшом объеме горячей воды (55-60°С).

На 1 мл жидких ферментов 100 мл воды. Для сухих я беру примерно 200-300 мл на каждый вид фермента на всю навеску. Почитайте инструкцию к вашим ферментам, там должны быть пропорции.

Приготовление сусла

В общем залили ферменты, хорошенько размешали и через 2-3 минуты они готовы к применению.

  1. В нагретую воду начинаем сыпать муку и размешивать ее дрелью. Мука начнет густеть и становиться вязкой. Особенно сильно клейстеризуется пшеничная мука, с ржаной в этом плане попроще. Мешать надо основательно, больших комков быть не должно.

Дрель лучше не останавливать пока не размешаете всю имеющуюся муку, иначе будет образовываться много комков, которые надо обязательно разбить. Опять же не забывайте зарядить аккумуляторы, если у вас на них работает шуруповерт.

  1. После внесения муки температура затора должна понизиться до 62-65 градусов. Если она выше, то надо дождаться пока опустится до этих пределов. Когда пропорции все соблюдены, то после внесения муки ниже 60 градусов температура не опускается. Если у вас все же получился слишком холодный замес, то придется доливать кипятка (им нужно запастись предварительно).
Приготовление сусла

И так, когда температура находится в диапазоне 62-65 градусов заливаем наши ферменты в сусло и начинаем активно перемешивать несколько минут.

  1. Закрываем бродильную емкость крышкой и накрываем ее одеялом, чтобы обеспечить стабильность температуры.
  2. Каждые 20 минут сусло необходимо снова очень основательно размешивать шуруповертом.
  3. Через 1,5-2 часа открываем бак. Пластик хорошо держит тепло и к этому времени температура в баке обычно падает градусов на 5 всего. Разрезаем пластиковые бутылки со льдом и вносим лед в сусло. Перемешиваем и ждем пока лед растает.

    Затем доливаем двумя литрами холодной воды.

  4. Пока затор остывает активируем дрожжи.
  5. После льда и холодной воды температура должна упасть до 30-35°С. Если теплее — остужайте. Когда достигнете указанного интервала — вносите дрожжи.
  6. Вносим пеногаситель.
  7. Все, затор готов. Закрываем крышку, устанавливаем гидрозатвор.

Рекомендации опытных самогонщиков

Добиться повышенного качества самогона помогут несколько советов опытных мастеров домашнего самогоноварения:

  • Не следует проращивать пшеницу дольше 5 дней. Если в этот период ростки так и не вышли, вероятно, зерно было некачественным, либо слишком старым или слишком свежим.
  • Не нужно переживать, когда при брожении не видно пшеничных ростков. Если зерна перемещаются по объему емкости, идет газ, значить процесс брожения идет нормально.
  • Если закваска перестала бродить, и процесс не возобновляется 2 дня, то ее можно выливать – толку уже не будет.
  • Не страшно, если бражка сильно загустела и стала похожей на кисель. Это происходит из-за повышенной концентрации крахмала. Не забывайте ежедневно перемешивать заготовку.
  • При использовании вместо сахара меда или варенья, не забудьте изменить и пропорции рецепта. Так, на 1 кг меда нужно около 7 литров воды.

Несколько популярных рецептов

  • Взять 8 кг сырья, 10 кг сахара, 35 л воды и 250 г дрожжей.
  1. Полностью измельчить зерна;
  2. В полученную муку добавить 5 л воды, не больше 2 кг сахара и дрожжи. Дать настояться около недели;
  3. Спустя отведенное время добавить еще смешанную воду с сахаром, все хорошенько перемешать. Оставить в темном месте на 7 дней;
  4. Слить жидкость и начать процесс перегонки.
Несколько популярных рецептов

Зерна можно не выбрасывать, а залить их снова водой с сахаром и повторить рецепт снова.

  • Тщательно промыть зерна (1 кг) налить их водой и дать постоять сутки. Спустя 24 часа добавить 500 г сахара и поставить настаиваться в темное место. После этого в массу добавить еще по 3 кг воды и зерен, оставив все на неделю. Когда 7 дней пройдут, можно гнать самогон.