Как прорастает фасоль по дням картинки описание

Смотрите также статью Злаковые и бобовые для здорового питания.

Традиционный метод

Первое, что нужно сделать, несмотря на то, каким способом будете проращивать – тщательно ее отсортировать. Удалить нужно сморщенные, мягкие, заплесневелые (и такое бывает) семена. Их оставлять не стоит, ростков в большинстве случаев не будет, а если что-то и появится, растения такой материал даст слабые и кривые.

В процессе проращивания  понадобятся:

  • большой плоский противень или блюдо;
  • мягкая ткань;
  • посадочный материал;
  • вода.
Традиционный метод

Фасоль следует залить водой на несколько часов. Поможет ей скорее набухнуть, а вам – удалить плавающие на поверхности семена, они также мало пригодны к выращиванию. Жидкость после такого процесса слить, но материл не подсушивать.

На противне расстелить ткань толстым слоем и обильно смочить теплой водой. Можно просто окунуть и отжать, но тогда труднее будет расстилать. Разложить фасоль одним слоем, накрыть оставшейся тканью и опять хорошенько увлажнить.

Посуду с семенами отправить в теплое затемненное место. В помещении жарко, несколько раз в день увлажняйте ткань, но делайте осторожно – излишняя влага может вызвать гниение. Уже через 4 дня можно наблюдать крохотные росточки. Здесь зевать не стоит, пора отправляться на грядку, высаживать проросшие семена в подготовленное заранее место.

Проращивание фасоли из семян для посадки и для употребления в пищу

Выращивание фасоли не назовешь хлопотным занятием, ведь это растение довольно неприхотливое: даже если вы просто посеете сухие фасолинки по периметру картофельного поля и на время забудете о своих посадках, фасоль все равно прорастет.

Но чтобы собрать хороший урожай, лучше все-таки обеспечить надлежащий уход за растениями, включая регулярный полив, прополку и рыхление почвы. Результаты будут еще лучше, если вы посадите пророщенную фасоль, а не сухую.

Не знаете, как прорастить фасоль? В этом нет ничего особо сложного.

Проращиваем фасоль для посадки

Умение проращивать фасоль пригодится вам не только для того, чтобы получать дружные ранние всходы этой бобовой культуры на грядке. Проросшая фасоль может стать дополнительным источником витамина С и железа – многие уже привыкли включать в свой рацион проростки фасоли в виде салатов или отдельно и с удовольствием отмечают их благотворное влияние на организм.

Прежде чем начать проращивание семян фасоли, нужно их тщательно отсортировать, удалив все заплесневелые, сморщенные, поврежденные семена и убрав лишний мусор.

Технология проращивания фасоли очень проста: качественные фасолинки положите на влажную ткань, прикройте сверху вторым слоем ткани и намочите слегка водой до влажного состояния.

Только не переусердствуйте, иначе от избытка воды фасолинки могут загнить.

про выращивание и уход фасоли. Проращивание

Уже на следующий день начнут появляться маленькие хрупкие росточки, это означает, что пророщенную фасоль пора высаживать на грядку. Только посадку следует делать очень осторожно, стараясь не повредить нежные ростки.

Высаживают пророщенную фасоль рядками, соблюдая по 20 см расстояния между семенами, а в междурядьях – до полуметра.

Если на вашем участке грунтовые воды подходят близко к поверхности земли, лучше высаживать фасоль на возвышенные грядки.

Проращивание фасоли для употребления в пищу

В семенах заложен весь необходимый строительный материал для будущих растений, включая белки, жиры и крахмал.

Во время прорастания семян в них белки превращаются в аминокислоты, жиры становятся полезными жирными кислотами, крахмал преобразуется в природный дисахарид – солодовый сахар.

Читайте также:  Выращивание пшеницы: технология, условия, регионы

Все полезнейшие вещества активизируются, в семенах аккумулируется жизненная сила, необходимая для того, чтобы ростки быстро развивались, становясь сильными растениями.

Проращивание фасоли из семян для посадки и для употребления в пищу

Во время прорастания семян в них белки превращаются в аминокислоты, жиры становятся полезными жирными кислотами, крахмал преобразуется в природный дисахарид

Именно поэтому пророщенные семена так полезны, ведь это настоящая «живая еда», вобравшая в себя все полезное, что есть в природе. Употребляя в пищу пророщенные семена, мы получаем самые ценные вещества и заряжаемся мощнейшим потенциалом энергии, заложенным в маленьком семечке для дальнейшего развития растения.

Употребляя в пищу пророщенные семена, мы получаем самые ценные вещества

Чем хороши проростки фасоли? Они очень богаты калием, железом, витамином С (его содержание возрастает в 600 раз!) и необходимыми для нашего организма аминокислотами.

Для профилактики простудных заболеваний и при лечении гриппа очень полезно ежедневно употреблять проростки фасоли в пищу.

Кроме того, пророщенная фасоль служит в качестве профилактики атеросклероза и диабета, а также повышает уровень гемоглобина в крови, позволяя нам чувствовать себя бодрее. Обмен веществ нормализуется, работоспособность всех органов и клеток в нашем организме увеличивается.

Технология проращивания фасоли для еды:

Проростки фасоли будут готовы к употреблению на четвертый день проращивания, когда ростки достигнут 5-7 см в длину

про эксперимент “Проращивание семян фасоли”

Желательно поливать фасоль каждые три часа – так она быстрее прорастет. Накопившуюся воду из чашки время от времени сливайте.

На следующий день появятся первые ростки фасоли, продолжайте поливать и сливать воду. Проростки фасоли будут готовы к употреблению на четвертый день проращивания, когда ростки достигнут 5-7 см в длину.

Остается промыть ее проточной водой, очистить от отслоившихся шкурок и можно есть!

Теперь вы знаете, как прорастить фасоль, и сможете самостоятельно заниматься ее проращиванием хоть круглый год, обеспечивая себя и своих близких полезнейшим живительным продуктом.

Стоит только отметить, что лучше всего для употребления в пищу проращивать особый сорт фасоли – маш (фасоль золотистая), который сейчас продается чуть ли не в каждом супермаркете или на рынке.

Маленькие зеленые бобы очень питательны, вкусны и, несомненно, полезны!

3-е место. Проростки гречки

Проростки гречки, мало того, что появляются очень быстро, часов через 12 после замачивания, так еще и обладают нежным орехово-гречневым вкусом и приятным хрустом. А потому вкуснее всего гречневые проростки кушать прямо так, при желании сдобрив их любимым растительным нерафинированным маслом!

3-е место. Проростки гречки

Кстати, помимо уникальных вкусовых ощущений, зеленая гречка принесет вашему организму колоссальную пользу, ведь в ней содержатся такие важные элементы, как: кальций, магний, калий, железо, цинк. А также проростки зеленой гречки являются хорошей профилактикой раковых заболеваний, эффективно очищают организм от шлаков, лечат пищевую аллергию, укрепляют иммунитет, способствуют понижению уровня сахара в крови.

Соевые проростки

Обратила внимание, что правила проращивания сои несколько отличаются от общепринятых. Подробное видео по выращиванию соевых проростков

Добавляйте проростки везде и всюду. Если вы выберете для проращивания гречку, то сможете кушать ее в качестве гарнира точно так же, как отварную. Собственно, это касается любых круп и зерен.

Соевые проростки

Наверное, стоит написать несколько вкусных рецептов с проростками в следующей статье. Если кушать проростки ежедневно, около 100 грамм, можно даже не задумываться о дополнительных источниках магния и витаминов группы В. Кушайте вкусно и здорОво!

Как проращивать зерна злаковых и бобовых — общие правила

Перед проращиванием зерна необходимо промыть проточной водой и удалить лишние примеси.

Для проращивания используйте чистую воду, пригодную для питья.

Для прорастания к готовности к употреблению разным видам зёрен требуется разное время.

Чем длиннее ростки после длинны 3 мм, тем меньше полезных свойств остается в зернах.

В процессе проращивания зерна периодически необходимо промывать водой, чтобы они не высыхали, обычно каждые 8-12 часов.

Проросшие зерна храните в холодильнике. В холодильнике зерна продолжают прорастать, поэтому срок их хранения ограничен.

Непосредственно перед употреблением зерна всегда промывайте питьевой водой.

Рекомендуется смешивать проросшие зерна бобовых и злаковых при употреблении.

На практике проращивание зерен злаковых и бобовых в домашних условиях не представляет никаких сложностей. Обычно все вот так: промыл и залил (2-3 минуты), промыл (2-3 минуты), промыл (2-3 минуты) и готово. Далее в блендер, в холодильник, в другие блюда или в рот как есть.

Уход и полив

Уход за неприхотливой культурой состоит в соблюдении оптимальных условий.

  1. Комфортной температуры +20–25 °C.
  2. Продолжительности светового дня -10-12 часов В пасмурные дни досвечивают фитолампой.
  3. Умеренной влажности.

После посадки поливают растения каждый день.

Уход и полив

При чрезмерном поливе бобы могут загнить или заплесневеть. С появлением первых настоящих листочков, увлажнение производят реже, по мере подсыхания верхнего слоя земли. Возобновляют регулярный полив в фазе цветения фасоли.

Подкормки производят 1 раз в 10 дней, начиная с момента появления настоящих листиков. Используют водный раствор калийного удобрения (1 ч. ложку на 3 литра воды). Для вьющихся сортов устанавливают опоры.

Польза проростков и как вводить в меню

Пророщенная фасоль обладает высокой пищевой ценностью, её едят как самостоятельное блюдо, используют для приготовления салатов или как компонент более сложных угощений. В сыром виде бобы прекрасно сочетаются со свежей зеленью, ягодами и фруктами. Ростки фасоли также являются главным ингредиентом во многих рецептах азиатской кухни, будь то китайская, индийская или корейская. Они даже используются для приготовления выпечки.

Самым же полезным сочетанием принято считать пророщенную фасоль и ростки овса. Они прекрасно дополняют друг друга и обеспечивают организм большим запасом питательных веществ, минералов и витаминов.

Польза проростков и как вводить в меню

При первом употреблении нужно проявить осторожность и не увлекаться большим количеством проростков. Сначала их пробуют, например, в виде соуса, далее в качестве ингредиента в салате. После каждой пробы нужно наблюдать за реакцией организма.

При проявлении аллергической реакции от пророщенных бобов следует отказаться. Если же не последовало никаких неприятных реакций, то в постепенно порцию ростков  увеличивают, но злоупотреблять не стоит, достаточно 100—150 граммов в день (это примерно 2 ст. л).

Как правильно выбрать сорт фасоли для дома?

Не все сорта фасоли можно выбрать для домашнего выращивания. В условиях небольшого пространства балкона, который эксплуатируется, не поставишь много контейнеров. Если вы решили создать на балконе затененный декоративный уголок и собрать съедобные бобы, наиболее подойдут кустовые сорта спаржевой фасоли раннего срока спелости. Ее собирают зеленой, что сокращает сроки выращивания. Среди лучших сортов «Шахиня», «Карамель», «Приусадебная». Не будут чересчур затенять балкон не очень высокие, вьющиеся растения до 1,5 метра. (сорта «Виолетта», «Крапинка», «Румба») Невозможно разместить высокорослые сорта на балконе, где не так уж много места. Если все же высаживают длинные лианы, их прищипывают на требуемой высоте. Для украшения балконов востребованы декоративные растения, например, красноцветущая вьющаяся фасоль. К тому же она не требует особого ухода, больших объемов земли. Популярными являются сорта индийской мелкой фасоли маш, мунг, которые идеально подходят для еды. Специалисты рекомендуют попробовать вырастить несколько сортов и определить, какой подойдет именно вашим условиям.

Как включить проростки в свой рацион

Проростки можно употреблять разными способами и их легко включить в различные блюда. Например, вы можете есть их сырыми на бутерброде или добавлять в салат.

Как включить проростки в свой рацион

Проростки также легко добавить в теплые блюда, такие как рисовые блюда, жареный картофель, омлеты или супы.

Читайте также:  Выращивание пшеницы: технология, условия, регионы

Другими интересными способами употребления проростков являются:

Как включить проростки в свой рацион
  • смешивание их с коктейлями;
  • добавление в блинчики;
  • измельчение их в пасту и намазывание на хлеб, крекеры или овощи.

Вывод:

Проростки можно есть сырыми или приготовленными. Их также легко добавить в самые разнообразные блюда и закуски.

Как включить проростки в свой рацион

Машхурда

Из маша готовится изумительно сытный мясной узбекский суп машхурда. Не слышали? Стоит попробовать!

  • 400 гр. мяса
  • 200 гр. крупы маша
  • 100 гр. риса
  • лук
  • морковь
  • паприку
  • несколько картофелин и томатов
  • чеснок, специи
  • лучше сначала поставить вариться маш, это займет около получаса (процесс описан ранее);
  • в сковороде, казане обжариваем нарезанное кусочками мясо, с интервалами в 5-7 минут добавляем измельченные кубиками лук, морковь, перец паприку;
  • кладем томаты (разрешено заменить их томатной пастой);
  • добавляем отваренный маш с водой;
  • сюда же отправляем картофель кусочками, рис;
  • варим до готовности, перед окончанием процесса кидаем свежую зелень.

Пророщенная фасоль польза и вред для еды

Проращивание сухих зерен злаковых и бобовых культур для употребления в пищу в последнее время набрало очень большую популярность, и конечно, не прошло мимо фасоли. Искусственная стимуляция естественного процесса появления из семян ростков приводит к существенным изменениям их состава.

В вегетационном механизме бобы фасоли – это контейнеры, насыщенные питательной базой, нужно для появления новых растений. В сухом виде они «законсервированы» в виде сложных углеводов, жиров и органических соединений. Слабый и неразвитый росток не способен принимать такое питание, поэтому при погружении в среду, близкую к той, в которой зерно находится после посадки, эти вещества активно преобразуются. Так сложные углеводы разлагаются на сахара, жиры – жирные кислоты. В зерне увеличивается содержание органических кислот, аминокислот, минералов и других крайне полезных нутриентов.

Чем полезная пророщенная фасоль для еды:

  • помимо витаминов группы Bи PP, появляется заметная доля аскорбиновой кислоты, бета-каротина, токоферола, филлохинона и холекальциферола;
  • в состав бобов входит более 15 аминокислот, в том числе и тех, которые не вырабатываются организмом самостоятельно;
  • минеральная база представлена калием, фосфором, магнием, натрием, кальцием, цинком, селеном, медью, марганцем и железом.

Полезные свойства пророщенной фасоли очевидны — сочетание таких разнообразных нутриентов способствует укреплению сосудистых стенок, стабилизации работы центральной нервной системы, упрочнению опорно-двигательного аппарата, повышению защитных способностей организма перед вирусами, инфекциями и раковыми патологиями.

Включение такого насыщенного продукта в сбалансированный рацион повышает общее самочувствие, делает работу мозга быстрой и эффективной, поднимает мышечный тонус и замедляет процессы старения. За счет большой доли железа в составе повышается содержание гемоглобина в крови, что улучшает транспортировочные качества крови – клетки и ткани лучше обеспечиваются кислородом.

Пророщенная фасоль польза и вред для еды

Равно как и обычные бобы, пророщенные ростки фасоли, способствуют улучшению пищеварительных функций и выведению из кишечника шлаков, токсинов и застойного балласта. В отзывах о необычном продукте также говорится мочегонном и сахаропонижающем эффекте и очищении стенок сосудов от холестерина.

Каша или салат из пророщенной фасоли могут стать очень питательным и полезным началом дня для людей со слабым иммунитетом, авитаминозом, нарушениями обмена веществ, избыточным весом и атеросклерозом.

Противопоказания

Характерных противопоказаний, помимо личной непереносимости, для употребления пророщенной фасоли в пищу не отмечается

Однако ввиду необычности нового продукта для организма, при первом опыте употребления нужно соблюдать осторожность. Наблюдая за реакцией, следует прекращать употребление при наличии аллергических проявлений. Не стоит и злоупотреблять — ввиду особенностей бобовых переедание может спровоцировать газообразование, вздутие живота, непроходимость или даже запор

Не стоит и злоупотреблять — ввиду особенностей бобовых переедание может спровоцировать газообразование, вздутие живота, непроходимость или даже запор.