Как приготовить самогон из пшеницы без дрожжей

Самогон – это домашний алкогольный напиток, который можно приготовить практически из любых продуктов.

Основные советы

  • Главное правило любого самогонщика это сохранение чистоты во время приготовления самогона. Если сахарная бражка вам простит вашу неопрятность. То зерновая скиснет все ваши силы и средства будут потрачены напрасно.
  • Перед постановкой браги, обязательно споласкиваем бражную емкость. Если на ней есть засохшие следы от старых дрожжей, оттираем всю грязь. Незабываем, о чистоте помещения в котором вы занимаетесь самогоноварением.
  • После того, как вы помыли емкость, рекомендую ее обдать кипятком, либо обдать горячей водой.
  • Для зерновых, нужна обязательная дезинфекция, дабы уничтожить всю патогенную флору.
  • Для постановки браги для самогона используем только чистую, фильтрованную воду. Перед внесением дрожжей убедись, что температура сусла не выше 30°С. Если температура выше, сусло необходимо охладить с помощью чиллера, или поставить в ванну с холодной водой. Если температура меньше положенной, то сусло нужно нагреть иначе дрожжи будут долго поедать сахар, что негативно скажется на конечном продукте.
  • А также рекомендую со всей ответственностью подойти к выбору дрожжей, для приготовления браги, ведь от них зависит 50% успеха.
  • Рекомендую посмотреть моё видео. В котором, я рассказываю про то что набраживают дрожжи в браге и что лучше выбрать, приятного просмотра!
  • При работе с зерновыми особенно при холодном осахаривании, я рекомендую добавлять в брагу пол таблетки антибиотика, дабы ваша брага не прокисла.
  • Обязательно оставляйте 1/3 свободного места в бродильной емкости. Так как при брожении может пойти пена, либо подняться мезга, если вы делайте фруктовую брагу.

«Еда» для дрожжей

Как все гениальное, солод был открыт случайно: еще на заре человечества (7 век до н.э.) шумеры нарушили правила хранения зерна, в которое попала вода, и открыли процесс брожения. Намоченные злаки проросли, в них запустился процесс ферментации, в результате чего углеводы начали расщепляться на моносахариды. Последние в свою очередь при взаимодействии с дрожжами, обитающими на поверхности зерна, перешли в формулы углекислого газа и этилового спирта. Конечно, ничего о химических «способностях» мальтозы прапрапредки знать не могли, но именно они положили начало искусству пивоварения, которое в те времена ничего общего с современными технологиями не имело.

Сегодня солод — это специальным образом вымоченные, пророщенные, высушенные, измельченные и вываренные семена зерновых культур. Он является активным источником сахара, без которого невозможно брожение. Такое свойство сырья сделало его главным компонентом, без которого не варят пиво, не пекут хлеб, не производят виски. На основе солода готовят и сусло для браги – основы для качественного самогона, получаемого путем дальнейшей перегонки.

Классический рецепт из солода

Прежде всего обратимся к классическому рецепту изделия на основе солода.  Измельчаем его до превращения в муку. Помощники для этого – или зернодробилка, или вальцовая мельница. А если вы делаете муку дома, то и блендер с мясорубкой, или уже измельчённого рода солод из магазина.

Далее следует поместить порошок в нужную посуду, заливаем не кипящей, но достаточно горячей водой, градусов 50. Важно постоянно помешивать солод и добавлять воду во избежание комочков, чтобы получилась однородная масса.

Далее ее надо нагреть до уровня 65 градусов и делать все возможное для его поддержания минут 60. Периодически сусло можно мешать с помощью деревянной лопатки. По мере осветления сусла и выпадения осадка, начните охлаждать содержимое до 25 градусов.

Чтобы предотвратить возможное прокисание продукта, все надо делать оперативно, поэтому рекомендуется закончить этот этап через полчаса. Если охлаждать неестественным образом, то прокисшее содержимое не будет иметь смысла. Специалисты рекомендуют применять ванну с холодной водой для более стремительного снижения температуры.

Готовая брага на основе солода

Самогон – крепкий алкогольный напиток домашнего производства

Самогоном называют любой крепкий напиток, получаемый в домашних условиях методом перегонки. Само название этого напитка содержит методику его получения. Самогон «гонят», то есть исходный напиток с меньшим содержанием спирта подвергают перегонке методом низкотемпературной дистилляции, получая крепкий алкоголь.

Читайте также:  Где растет будра плющевидная и использование в дизайне

Во время перегона спирт с водой испаряется из слабоалкогольного сырья и затем конденсируется. Конденсат спирта с водой и балластными веществами – и есть цель процесса.

Неочищенный перегон назвали «первак». Его подвергают очистке, повторной перегонке, настаиванию на травах, выдерживанию в дубовых бочках, получая уникальные по вкусу крепкие напитки, объединенные общим названием «самогон».

Внимание! Потребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Для начала требуется исходное сырье – слабоалкогольный продукт, полученный методом спиртового брожения, или просто «брага». Из чего ее только не готовят: сахар, сухари, варенье, фрукты – все, в чем есть сахар или крахмал.

Один из видов исходного сырья — ячменная брага. Ячмень содержит 72% крахмала, а это значит, что из 100 г ячменя при брожении и перегонке можно получить до 37 г спирта (в пересчете на 100% чистое вещество) или 80 мл водно-спиртового раствора 40% крепости. Это делает ячмень выгодным сырьем для использования.

Рецепт браги на пшенице без проращивания зерна

Чтобы уменьшить время и упростить процесс настаивания браги из пшеницы, можно обойтись без проращивания зерна. Готовится закваска так же, как и с пророщенной пшеницей. Конечный результат, полученный из такой браги, ничуть не уступит по своим вкусовым свойствам и аромату алкогольному напитку, приготовленному по другой технологии.

  • Вода – 3-4 л на 1 кг зерна;
  • Ферменты – 3-5 г на 1 кг зерна;
  • Сухие дрожжи – 5 г на 1 кг зерна.

Рецепт приготовления браги на пшенице без проращивания описан ниже по этапам.

  1. В большую ёмкость для брожения всыпать зерно, добавить ферменты, залить тёплой водой около 30-35°С (ёмкость не должна быть заполнена более, чем на ¾ своего объёма).
  2. Перемешать тщательно, закрыть гидрозатвором и поставить в тёплое помещение, укутав ёмкость пледом или одеялом (следует следить за постоянной температурой, которая не должна падать ниже 18-19°С).
  3. Брожение начинается спустя несколько часов и имеет высокую активность в течение 5-7 дней. Не допускается, чтобы на поверхности браги появилась плёнка, иначе это говорит о скисании закваски. В этом случае брагу стоит сразу перегнать.
  4. Слить брагу с осадка и приступить к процессу перегонки. Второй раз лучше не использовать зерно для приготовления браги – качество самогона будет низким.

Ставим самогон на пшенице без дрожжей: лучшие рецепты

Любой опытный самогонщик сразу же даст ответ на вопрос, какое сырье наиболее часто применяется для изготовления домашнего самогона – это пшеница.

Зерновые спиртные напитки действительно популярны и известны человечеству на протяжении многих веков, претерпев лишь небольшие изменения, то есть имеются практически в первозданном виде.

Из глубин седой древности пришли к нам рецепты пшеничного самогона без дрожжей, которые стоило бы изучить всем, кто желает сделать крепкий, но в то же время мягкий и ароматный напиток, подходящий к любому застолью или торжеству.

Если же говорить о безопасности, то обилие фальсификатного спиртного на рынке с каждым годом возрастает, а случаи отравления увеличиваются в числе. Потому есть смыл приготовить алкоголь самостоятельно, тем самым обезопасив себя и своих близких.

Выбор и правильная подготовка зерна к перегонке

Чтобы научиться делать самогон из пшеницы без дрожжей и даже сахара не нужно быть семи пядей во лбу, так как ничего сложного в этом процессе нет. Однако в первую очередь нужно разобраться, как правильно подобрать сырье, то есть само зерно, а также каким образом его нужно подготовить к сбраживанию, а затем и к перегонке в специальном аппарате.

Для того, чтобы сделать качественный и безопасный пшеничный самогон без дрожжей, нужно приобретать зерно исключительно высшего качества обмолота, а главное, пищевого предназначения.

Проследите за тем, чтобы оно не было обработано пестицидами, так как это может привести к отравлению. Наличие химии на пшенице легко выяснить, если залить горсть зерна горячей водой и понюхать.

От обработанного сырья будет идти резкий неприятный аромат, тогда для зерновой браги его применять нельзя.

  • Выбирать нужно исключительно пшеницу, которая собрана не ранее, чем два месяца назад, а также не позже года, иначе проращиваемость его будет значительно снижена.
  • Можно применить только что собранное зерно, однако его придется предварительно просушить особым способом, при температуре не более 30-40 градусов, к примеру, в открытой духовке или на солнцепеке.
  • Для того, чтобы сделать бражку для самогона на пшенице без дрожжей, зерно сперва следует прорастить, что вовсе не трудно сделать.
  • Насыпьте требуемое количество зерна (пропорции для самогона на пшенице без дрожжей будут даны в рецепте далее) в подходящую емкость и налейте теплую и чистую воду так, чтобы она едва покрывала поверхность.
  • Если вы не собираетесь применять дрожжи, то мыть пшеницу предварительно не стоит, ведь на ее поверхности имеются дикие их культуры, «помощью» которых не помешает воспользоваться в дальнейшем.
  • Ежедневно, залитые водой зернышки, нужно аккуратно перелопачивать большой ложкой или любой мешалкой, пока не пройдет 4-5 дней и они не прорастут.
Читайте также:  Цельнозерновая мука: польза и вред, особенности применения

После проращивания, полученные зерна пшеницы можно применять в качестве закваски, которая поможет браге вызреть и выиграть, но можно обойтись и без проращивания. Тогда рецепт самогона на пшенице без дрожжей, да и процесс его приготовления, значительно усложнится, однако давайте все по порядку.

Самогон из пророщенной пшеницы без дрожжей

Высокосортный алкоголь можно произвести совершенно без применения покупных дрожжей, как прессованного, так и сухого типа, которые придают напитку нехороший запах и несколько тошнотворный привкус.

Правда, изготовление самогона из пшеницы без дрожжей будет несколько растянуто во времени, однако результат действительно того стоит.

Будьте готовы ждать от 7-10, до 14-20 дней, пока бражка окончательно вызреет, но результат обязательно всем понравится.

Рецепт самогона из ячменного солода с дрожжами

Самогон из ячменного солода, изготовленный в домашних условиях, отличается элегантным вкусом и исключительным ароматом используемого сырья. Солод можно использовать покупной, а можно приготовить его самостоятельно, как описано в предыдущем рецепте.

Необходимые ингредиенты

Составляющие Пропорции
ячменный солод 3 кг
сухие хлебопекарные дрожжи 25 г
бутилированная или колодезная вода 12 л

Технология приготовления

  1. Ячменный солод измельчаем через мясорубку до состояния муки крупного помола.
  2. Отдельно нагреваем воду до температуры 50°С, после чего всыпаем измельченный солод при постоянном и интенсивном размешивании, чтобы избежать появления комочков.
  3. Однородное сусло прогреваем на слабом огне до температуры 60-65°С, затем тщательно размешиваем и накрываем крышкой.
  4. В течение одного часа поддерживаем сусло при минимальном нагреве в температурном диапазоне от 55 до 60°С. Не забываем периодически его размешивать, чтобы избежать подгорания.
  5. Как только разваренная масса осядет на дно кастрюли, а верхняя часть жидкости ощутимо посветлеет, быстро охлаждаем сусло до 25°С.
  6. Охлажденную смесь переливаем в бродильный сосуд, а затем добавляем заранее активированные хлебопекарные дрожжи.
  7. Устанавливаем гидрозатвор и настаиваем сусло в темном, теплом месте приблизительно около недели. На протяжении процесса брожения сусло периодически размешиваем, чтобы оно не скисло.
  8. Как только брожение закончится, отфильтровываем брагу и приступаем к ее перегонке согласно рекомендациям, приведенным в предыдущем рецепте.

Рецепт пшеничного самогона из хлеба

Для приготовления этого напитка нужно не само зерно пшеницы, а пшеничный хлеб. На 6 л воды нужно взять около 2 кг хлеба и килограмм сахара. Каждый батон хлеба содержит более 500 г крахмала, который даст до 800 мл самогона.

Хлеб нарезают на небольшие кубики. Их раскладывают по пакетам, плотно завязывают и оставляют на подоконнике на две недели. Вся поверхность хлеба должна покрыться ровным слоем плесени. Если перед закладкой хлеба пакет изнутри обрызгать сладким сиропом, то процесс образования плесени займет неделю.

Готовое сырье перекладывают в бутыль для брожения. Добавляем туда же сахар и теплую чистую воду. Хорошо перемешиваем. Емкость необходимо закрыть гидрозатвором, и поставить в затененное место. Длительность брожения зависит от температуры окружающей среды, и может занять от недели до трех. Этот рецепт браги удобен тем, что не требует поиска и закупки зерна и более экономичен.

Полученную брагу переливают в самогонный аппарат. Первый перегон происходит без разделения на фракции. Первичный самогон может получиться мутным — это нормально. Напиток разбавляют водой до 20%, и перегоняют повторно. На выходе получится самогон крепостью более 45%. Его можно пить в чистом виде, а можно разбавить водой, чтобы понизить крепость. Для вкуса можно добавить в бутыль несколько веточек гвоздики или аниса. Перед дегустацией напиток должен отстояться минимум 3-4 дня.

Полезная информация

Приготовить таким методом можно не только самогон на пшенице, но и задействовать для данной цели иные ингредиенты, например, рожь, ячмень, горох либо кукурузу. В результате также получится необычайно вкусный напиток, который не уступает по крепости или органолептическим параметрам своим классическим аналогам.

Хлебный самогон не имеет дурного запаха, мягче пьется и не дает жесткого похмелья

Читайте также:  Рядом с какими культурами лучше садить горох

В процессе должно участвовать не свежее, только что убранное зерно, а отлежавшееся пару месяцев, чтобы из него удалилась избыточная влага. Выбирать надо светлую и чистую массу.

Целью проращивания является достижение максимума ферментных составляющих в приготавливаемом материале. Во время томления ферментная база укрепляется.

За замоченной пшеницей необходимо внимательно и регулярно следить. В противном случае она способна закиснуть. Не допустить это можно, достаточно периодически перемешивать состав так, чтобы не образовывалась кислота.

Не стоит выкидывать отработанную густую массу. Она способна послужить повторно. Для этого ее заливают водой, сахарным песком и ставят брагу. Второй замес получается не менее качественный, чем первый.

Зерновое сусло можно использовать дважды, и оба раза оно будет активным

Важен стабильный контроль за состоянием продукта. Делается это с помощью огня. Зажженную спичку подносим к верхней области бражки. Если выделяемые пары не гасят ее, а она продолжает гореть, то это – верный признак готовности к перегонке.

Полученный в результате первичной конденсации спирт-сырец подвергать очистке от сивушных масел и вредных примесей. Достаточно 50 гр. древесного угля на литр готовой жидкости, чтобы устранить максимальное количество нежелательных составляющих.

Необходимо учитывать, что поверхность зерна может быть укрыта большим количеством вредоносных бактерий. Избавиться от них можно обеззараживанием. Прежде чем размельчать солод, для солодового молока или перед просушиванием, можно на 1-0,5 часа замочить состав в слабом растворе перманганата калия. Аналогичный результат дает 1%-ный раствор серной кислоты.

Полезная информация

  • Не ленитесь и изучите разработанную нашими предками и очень хорошо себя зарекомендовавшую технологию изготовления вкусного самогона из перловки.
  • Самогон из кукурузы также имеет свои хитрости, тонкости и особенности в приготовлении, соблюдение которых поможет вам насладиться отменными вкусовыми качествами домашнего спиртного.
  • Непременно попробуйте собственноручно, не выходя из дома, изготовить самогон из овса, который не требует особых знаний и редких ингредиентов.
  • Самогон из картофеля отличается от остальных видов алкоголя специфическим, приятным ароматом и незаурядным вкусом.

Как только вы последуете моим советам и приготовите домашний ячменный самогон, вы поймете, почему бывалые самогонщики так часто используют именно этот злак для приготовления качественного домашнего спиртного. Вообще-то, из ячменя изготавливаются и некоторые благородные напитки, например —виски— или пиво. Если появятся дополнительные вопросы, то задавайте их – я непременно вам отвечу и помогу избежать непоправимым ошибок. Желаю вам, чтобы ваши усилия не были потрачены впустую!

Холодное осахаривание ферментами

Солод можно заменить двумя ферментами – Амилосубтилином и Глюкаваморином. Первый частично расщепляет молекулы, второй – перерабатывает крахмал в сахар. Технология холодного осахаривания значительно проще и дешевле солодовой варки, а результат примерно одинаковый. Ферменты вместе с водой просто добавляют в сырье на этапе приготовления браги. Преобразование крахмала в сахар и брожение идут почти одновременно.

Преимущества осахаривания ферментами:

  • проще для начинающих винокуров, у которых нет специального оборудования;
  • не требует высоких температур и соблюдения температурных пауз;
  • меньшие трудозатраты на приготовление браги.

Недостатки:

  • требует наличия специальных ферментов;
  • время брожения браги увеличивается до 10-20 дней;
  • существует мнение, что ферменты продукт не натуральный и оставляют послевкусие даже после нескольких перегонок, поэтому в домашнем винокурении лучше придерживаться традиционного метода с использованием солода.

Из пророщенной пшеницы в домашних условиях

Схема, как лучше всего прорастить пшеницу для браги, уже есть. Прорастающая пшеница не должна быть мокрой – лишь немного влажной, чтобы не дать семенам закиснуть, испортиться, загнить. Тогда брага получится правильной, а самогон из пшеницы без дрожжей порадует потребителя. Напиток будет создан по всем правилам и получится живым, мягким, с приятным хлебным привкусом. Надо иметь в виду, что готовая брага не может храниться долго, ее надо вовремя перегнать.

  • вода (мягкая) – 14,5 л;
  • сахара – 5,5 кг;
  • пшеничное сырье – 5 кг.
  • В кастрюлю или бутыль большого размера выложить пророщенную пшеницу, залить едва теплым сиропом, состоящим из одного килограмма сахара и семи литров воды, перемешать, оставить на 4 дня. Получится закваска.
  • Добавить в закваску оставшиеся сахар и воду, поставить на 10 дней под гидрозатвор или надеть на горлышко бутыли резиновую перчатку с отверстием.
  • Надувшаяся во время брожения перчатка опадет примерно через полторы недели. Брага готова к перегонке.
  • Густой осадок можно разбавить водой повторно, получится еще одна, вторичная брага для второй порции напитка.
Из пророщенной пшеницы в домашних условиях