Как правильно вырастить чечевицу в огороде и на даче

Посев чечевицы проводят одновременно с горохом неполегающего сорта. Горох используют с одинаковым вегетационным периодом с чечевицей в качестве поддерживающей культуры. Посев осуществляют в один рядок. Для посева смешивают половину нормы высева семян чечевицы (1,25 млн/га) с половиной нормы высева семян гороха (0,6 млн/га). Способ позволяет повысить урожайность, качество зерна, а также снизить затраты на уборку. 1 табл.

Чечевица – что это

Чечевица – это бобовое травянистое растение с ореховым привкусом и необычным ароматом. Однолетнее растение насчитывает нескольких сортов, названия которых происходят от цвета плодов. Еще со времен древних цивилизаций – Древней Греции, Древнего Рима, Древнего Египта – известны описания чечевицы, и что это такое. Родиной чечевицы считают Западную Азию и Южную Европу.

В промышленных масштабах это бобовое растение произрастает в Канаде, Турции, Иране и Индии

Благодаря наличию питательных веществ этим бобовым можно заменить крупы, хлеб и даже мясо. Зерна напоминают по вкусу фасоль и горох.

Важно! Культура не накапливает нитратов и радионуклидов, поэтому, даже выросшая в условиях загрязнения, она остается экологически чистым продуктом.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к возделыванию чечевицы.

Цель изобретения — повышение урожайности и качества зерна сильно полегающей культуры чечевицы, снижение затрат на уборку.

Поставленная цель достигается путем посева чечевицы одновременно с горохом в один рядок, для чего половину нормы высева семян чечевицы смешивают с половиной нормы высева семян гороха.

Предпосевную обработку почвы, посев зернобобовых культур, уход за посевами проводили по рекомендованной для зоны технологии.

В качестве поддерживающей культуры использовали безлисточковый, неполегающий и неосыпающийся сорт гороха с одинаковым вегетационным периодом, что и у чечевицы.

Известен способ возделывания вьющихся зернобобовых культур по стерне злакового сорго (см. авторское свидетельство SU 154 77 30 A1), а также возделывание смешанных посевов гороха с кукурузой и чины с нутом (2), чечевицы с ячменем (3, 4).

Недостатком этих способов является то, что зерновое сорго и нут в основном возделываются в засушливых и полузасушливых районах южной части России, а посевы чечевицы размещаются в ЦЧО и нечерноземной зонах. Посев гороха по стерне зернового сорго сопряжен с дополнительными затратами на модернизацию рабочих органов сеялки СЗС-2,1. Посев гороха как с кукурузой, так и по высокой (80-90 см) стерне сорго, а также чины с нутом приемлем только для длинностебельных ( см) вьющихся сортов бобовых культур. Посев гороха по стерне сорго не является совместным агроценозом двух культур.

А использование ячменя в качестве поддерживающей культуры для чечевицы не предусматривает химических мер борьбы с сорняками в этих посевах, что приводит к падению урожаев.

Существующие способы возделывания бобовых культур не решают одновременно задачи повышения урожая и качества зерна чечевицы при снижении общих затрат.

В предлагаемом изобретении новым является то, что не существует способа совместного возделывания чечевицы с горохом, который отличается от других сортов способностью не полегать и служить хорошей поддержкой для чечевицы, которая самостоятельно сильно полегает (до 4,5 балла).

Преимуществом способа является возможность применения гербицидов и других приемов агротехники, т.к. чечевица и горох относятся к одному семейству бобовых.

Чечевица и горох созревают одновременно, что не препятствует однофазной уборке. Бункерная смесь зерна чечевицы и гороха хорошо разделяется по культурам на семяочистительных машинах "Петкус-Гигант" путем подбора решет.

Преимуществом способа является и то, что чечевицу в совместных посевах с горохом можно возделывать в более северных регионах РФ, что расширяет ареал ее распространения и использования как для пищевых, так и для кормовых целей.

Пример. Чечевицу и горох высевали смесью семян 30 апреля-2 мая зерновой сеялкой С3-3,6 с шириной междурядий 15 см. Норма высева чечевицы — 1,25 млн, гороха — 0,6 млн семян на 1 га, т.е. соотношение компонентов 50:50 от рекомендованных норм одновидовых посевов. В фазу 3-х листьев посевы обработали гербицидом Пульсар из расчета 0,5 кг/га. Уборку чечевицы и гороха проводили одновременно комбайном Сампо-500 15-18 августа. Урожай компонентов определяли после подработки зерновой смеси на семяочистительной машине "Петкус-Гигант".

Посев чечевицы предлагаемым способом обеспечивает снижение полегаемости чечевицы до 1,1 балла, против 4,5 баллов в чистом посеве, повышает урожайность зерносмеси до 24,6 ц/га, что в 2,1 раза больше по сравнению с чистым посевом чечевицы — 11,7 ц/га и на 9,0% больше с одновидовым посевом гороха — 22,6 ц/га при почти равнозначном урожае чечевицы в зерносмеси — 11,2 ц/га (таблица). При таком способе посева увеличивается выход полноценного зерна чечевицы на 26%, т.е. он составил 84%, а в чистом посеве — 58%.

Способ может найти широкое применение в климатических зонах РФ, где чечевица из-за неблагоприятных погодных условий (большое количество осадков в период созревание-уборка) сильно полегает, вследствие чего осложняется уборка и ухудшается качество зерна (сильно темнеет и загнивает).

Урожайность опытных культур
Культуры Норма высева семян, млн шт./га Длина раст., см Масса 1000 зерен, г Урожайность, ц/га
2005 г. 2006 г. Среднее
Всего В т.ч. компонентов Всего В т.ч. компонентов Всего В т.ч. компонентов
Посев гороха 1,2 80 267,5 16,9 28,2 22,6
Посев чечевицы 2,5 61 57,7 10,7 12,7 11,7
Смешанный посев горох + чечевица 17,6 31,5 24,6
0,6 76 268,2 7,8 19,1 13,4
1,25 72 58,9 9,8 12,4 11,2
НСР05 1,16 1,21

Источники информации

1. Коломийцев П.П. Способ возделывания вьющихся зернобобовых культур на зерно, Авторское свидетельство SU 154 77 30 А1, НПО "Нива Ставрополья",

2. Технология производства зернобобовых культур — М.: Колос, 1977.

3. Шейбе А., Растениеводство. — М.: Изд-во иностран. литер., 1958.

4. Цупак В.Ф. Растениеводство — Л.: Колос, 1964.

Выращивание фундука, как бизнес, урожайность с одного гектара, промышленное выращивание

Как только фермеры задумываются над тем, чтобы начать выращивать фундук, большинство отказывается от такой идеи. Негативные отзывы подобного бизнеса связаны с тем, что плодоносить кусты начинают на 5 год после посадки. Вот только мало кто задумывается над тем, что окупить все вложения можно уже в первый сезон уборки урожая.

Что потребуется для запуска бизнеса

Выращивание фундука начинается с того, что предприниматель должен найти подходящее место для посадки. Земельный участок должен быть площадью не менее 1 га. Вы можете купить его или же взять в аренду.

Также потребуется изучить информацию, касательно правильной посадки и особенностей ухода за фундуком. Фундук предпочитает расти на солнечных участках. Почва должна быть питательной (желательно чернозём или суглинка).

Техническое вооружение

Чтобы сэкономить деньги во время уборки урожая, необходимо позаботиться о покупке или аренде специальной машины. Доказано, что одно транспортное средство способно заменить работу более 100 человек.

Арендовать машину для уборки продукции намного дешевле, чем оплачивать заработную плату 100–200 рабочим.

Читайте также:  Можно ли давать теленку овес: специалисты рекомендуют

Важно! Учитывая, что фундук нуждается в большом количестве воды, потребуется купить детали и обустроить систему для орошения.

В качестве альтернативы можно арендовать большую бочку с водой на время поливов.

Лучше всего брать агрегат в аренду. Его покупка является целесообразной, если вы будете выращивать фундук на более 5 га земельного участка. Потребуется и вспомогательные садовые инструменты, которые используются для посадки и ухода за деревьями, кустами.

К ним относятся:

  • лопаты;
  • грабли;
  • мотоблок для удаления сорняков и рыхления верхнего слоя почвы. Также он применяется для окучивания сада.

Инструкция запуска бизнеса

Пошаговая инструкция запуска бизнеса заключается в следующем:

Расчёт ежемесячных расходов

Учитывая, что выращивание фундука — это сезонная работа, сложно рассчитать объём ежемесячных расходов. Вы можете оплачивать труд рабочим после того, как они выполнят все свои обязанности. Некоторые люди, работающие на плантации, могут просить аванс или ежемесячную заработную плату. Затраты зависят от того, сколько они запросят.

Срок окупаемости

Если рассматривать срок окупаемости, то он не большой. Если у вас получится реализовать весь объём урожая первого года, то вы сможете вернуть более 70% собственных вложений.

Важно! Учитывайте, что срок окупаемости зависит от качества саженцев и особенностей ухода. Поэтому он может сдвигаться на 1 сезон (если посадочный материал не будет хорошо плодоносить).

Расчёт рентабельности

Чтобы определить рентабельность бизнеса, необходимо знать, в какую сумму обойдётся первоначальная работа (покупка инвентаря, саженцев, оборудования, оплата труда и т. д.). Большинство данных было рассчитано ранее. Максимальные сроки, в которые окупаются все затраты (с учётом чистой прибыли), составляют 5 лет после посадки. Поэтому можно сказать, что этот бизнес вполне рентабельный.

Также следует дополнить стартовый капитал денежными средствами, которые будут затрачены на подкормки и защиту от болезней и вредителей:

Урожайность с одного гектара

Следует отметить, что уровень урожайности с 1 гектара зависит от качества посадочного материала и того, как хорошо будут ухаживать за культурой. В среднем, с такой площади за 1 сезон можно собирать около 2 т.

Всё зависит от того, как вы будете с ними договариваться.

Риски такого бизнеса

Основной минус подобного бизнеса заключается в крупном начальном капитале. Если вы хотите немного сэкономить свои вложения, то первые несколько лет можно брать земельный участок и все инструменты в аренду.

Полностью выкупить их вы сможете после 3 лет активного плодоношения кустарников. К рискам следует отнести наличие болезней, поражение вредителями или неблагоприятные климатические условия.

Хоть культура и неприхотлива в уходе, все эти факторы негативно отражаются на её урожайности.

Итак, теперь вы знаете, что выращивание фундука весьма рентабельный бизнес. Если вы решили заняться подобной идеей, то должны знать несколько её преимуществ. Во-первых, плоды фундука всегда пользуются спросом.

Цены на него ежегодно растут, несмотря на активизацию подобного бизнеса. Во-вторых, орехи могут храниться более 3 лет. Поэтому вы можете не переживать, что урожай, который не получилось сразу реализовать, испортится.

Удобрение почвы под просо

Для обеспечения максимального урожая культуры вводят азотные и фосфорные удобрения. В отличие от других культур просо, подкормленное азотными удобрениями, вместо мощных зеленых стеблей дает высокий урожай. Под вспашку зяби заносят аммиачно-азотные удобрения. При первой культивации удобряют нитратными. Органику из-за роста сорняков вносить рекомендуют при выращивании предшественников.

Знаете ли вы? Родиной проса считается Китай. Там его начали возделывать еще в ІІІ тысячелетии до н.э.

Как повысить урожайность яровой пшеницы

Для защиты семенного материала яровых сортов от возбудителей заболеваний его до посева обрабатывают формалином. Семена на несколько минут погружают в раствор из 300 литров воды и 1 литра 40% формалина. После этого зёрна около 2 часов держат накрытыми под брезентом или плотной тканью, так как для обеззараживающего действия необходима паровая среда. После протравливания сырье сушится с периодическим помешиванием. Сушка на солнце запрещена, поскольку может уменьшить всхожесть семян.

Читайте также:  Домашний хлебный Квас — 5 простых рецептов приготовления

Для высокой продуктивности выращивания пшеницы яровых сортов необходимо проводить яровизацию. Она дает более дружные всходы, более крепкие корни, ускоряет развитие растения. Пшеница, подверженная яровизации до сева, созревает до суховеев и осенних заморозков.

Урожайность яровой пшеницы также может быть увеличена за счет правильного выбора предшественника (сидерата). На Урале и в Западной Сибири она хорошо растет после картофеля, кукурузы, многолетних трав, подсолнечника и зерновых бобовых. В засушливых степных регионах пшенице отлично предшествует чистый пар. В лесостепной зоне хорошим выбором будут горох, кукуруза, многолетние травы, а на Поволжье – зерновые бобовые, черный пар, озимые и пропашные культуры.

Пшеница наиболее требовательна к питанию по сравнению с любыми другими яровыми культурами:

  • На протяжении всего вегетативного процесса её требуется азот. Потребление этого элемента растет с начала роста и достигает пика при колошении, а потом снижается, сохраняя необходимость до фазы молочной спелости.
  • Сильнейшая необходимость в фосфорном питании наблюдает от кущения до выхода в трубку, так как в это время идет корневой системы и колосков.
  • Подпитка калием сильнее всего необходима в стадии колошения и налива зёрен, так как он стимулирует транспортную функцию стеблей и листьев, улучшая перевод углеводов в зерно.

Требования к участку для выращивания

Собрать богатый урожай можно лишь в том случае, если участок будет правильно подготовлен к посеву. Грунт необходимо прорыхлить и выровнять. Это обеспечит высокую и дружную всхожесть семян. Сеять культуру лучше рядами, на расстоянии 15 см друг от друга, с глубиной посадки в 3-5 см. Поскольку она очень чувствительна к влаге, необходимо обеспечить регулярный полив культуры. В засушливом климате лучше отдавать предпочтение твердым сортам, которые менее требовательны к влаге. На рисунке 3 приведены основные требования к выращиванию зерновой культуры.

Освещение

Продолжительность светового дня – один из основных показателей успешного выращивания. Посевы должны быть освещены равномерно, поэтому не рекомендуется проводить посадку слишком густо.

Примечание: При условии оптимального освещения, культура хорошо кустится, а листья приобретают равномерный зеленый цвет.

Если света недостаточно, культура будет слишком низкой, и это негативно отразится на урожае и зимостойкости культуры.

Рисунок 3. Влияние температурного режима на выращивание зерновых

Температура

Яровая пшеница нетребовательна к климату, в отличие от озимых сортов. Прорастание зерна начинается уже при температуре +2 градуса, а благоприятными условиями развития считается 12-18 градусов.

Большинство сортов плохо переносят засуху. При температуре выше 35 градусов и отсутствии природных осадков снижается качество и количество зерна. Озимая обладает высокой зимостойкостью, и может сохранять способность к прорастанию при -17 градусах без снега и до -25 со снежным покровом.

Влажность

Для нормального роста растениям необходимо достаточное количество влаги. В среднем, ее количество составляет 70% от общей массы семян. Но твердым сортам требуется больше воды, так как у них повышенное содержание белка в зернах.

Важно учитывать, что интенсивность полива должна быть неравномерной. Больше всего жидкости требуется в период выхода растений в трубку и во время образования колосьев.