Как правильно варить нут с замачиванием и без замачивания

Нут у российских хозяек мало популярен. У них в приоритете традиционный горох. Но вкусы постепенно меняются, так же, как ассортимент продуктов в супермаркетах.

Как правильно подготовить семена моркови к посадке весной

Почему вообще встает вопрос о подготовке семян перед посадкой? Причина кроется в их биологической особенности – в оболочке семян присутствуют эфирные масла, препятствующие проникновению влаги внутрь. Именно из-за этой особенности семена моркови относятся к туговсхожим.

Если вы осуществляете посадку ранней весной, сразу после схода снега, в почве достаточно много влаги и вы можете не беспокоиться о частых поливах, практически посадили и забыли до самых всходов. Другое дело если посадку осуществляете позже и в сухую землю, тут без частых поливов семена просто не взойдут. А если у вас нет возможности часто наведываться в сад, приходиться идти на различные ухищрения – либо закрывать грядку с морковкой пленкой, либо укрывным материалом.

Поэтому для многих существует необходимость ускорения прорастания семян. Одним из таких методов, и я всегда пользовался, замачивал семена в горячей воде. Если бы не весна этого 2020 года. Сухие семена взошли раньше и дружнее чем подготовленные в горячей воде, ломая некоторые стереотипы в моей голове.

Так как же подготовить семена к посадке, чтобы они быстро взошли? Друзья, ответ на этот вопрос оказался не таким уж и простым, скажу сразу, после эксперимента появились дополнительные вопросы. Выношу их на ваш суд, и давайте вместе разбираться в правильности или неправильности того, или иного метода.

Как рассчитать количество семян для посева

Многие неискушенные дачники часто задаются вопросом – сколько семян им потребуется приобрести для посева в огороде и цветниках. Чаще всего они ничего не рассчитывают, приобретая посевной материал на глаз. Такой хаос приводит к тому, что на огромной клумбе торчат в итоге три унылые циннии, а на пяти из десяти огородных грядок вольготно расположилась капуста, и остальные овощи сажать уже негде.

Из чего же складывается потребность в оптимальном количестве посадочного материла и как рассчитать расход семян для посева?

Наименование

Описание

Примечание

Размер и количество грядок, на которых планируется выращивание той или иной огородной культуры

Необходимо подсчитать площадь грядок, отведенных под огородную культуру, ведь каждое овощное растение требует посадки с расстоянием друг от друга. Каждая грядка может вместить определенной количество рассады томатов или огурцов, если овощи сажают гуще, то сокращается площадь питания, кусты затеняют друг друга, мешают росту соседних растений, что в итоге приводит к снижению качества и уменьшению урожайности.

Необходимо составлять сезонный план посадок

Запланированная всхожесть семян

Ни одна огородная или цветочная культура не имеет 100% всхожести, это не говорит о некачественном материале, а является биологической особенностью. Чем дольше хранят посевной материал, тем более сокращается число продуктивных всходов, полученных из старых семян.

Обращайте внимание на аннотацию производителя при покупке семян – всхожесть указана на пакете.

Способ выращивания овощей: рассадный или безрассадный

При посеве семян на рассаду, у огородника есть возможность строго контролировать процесс, дозировано раскладывать посевной материал в бороздах, ухаживать индивидуально за каждым проростком, что повышает процентный выход жизнеспособной рассады.

При выращивании овощей из семян непосредственно в грядке открытого грунта, существует много факторов, уменьшающих прорастание: слишком глубокая заделка семян в грунт; повреждение посевного материала насекомыми и птицами; природные факторы (размывание ливнем, заморозки и т.д.)

При выращивании овощей через рассаду, количество сохраненных сеянцев увеличивается.

Умение огородника

Если нет навыков выращивания рассады или овощей из семян, могут происходить различные неудачи: семена вымокли;

были глубоко заделаны в грунт, и не проросли;

посажены слишком близко к поверхности, и их склевали птицы; грядки долго не поливали, поэтому проростки завяли.

Неумелому огороднику может потребоваться большее количество семян

Подзимний посев

Посев семян овощей и цветов осенью требует по агротехнике увеличения количества посевного материала на 25-30% ввиду экстремальных условий зимы.

Для подзимних посевов увеличенная потребность в семенах – норма.

Все эти факторы стоит учитывать при расчете необходимой потребности в семенах на новый посевной сезон.

Выращивание бобов и уход

Для выращивания бобов подойдут хорошо освещенные, суглинистые почвы. Оптимальное значение кислотности – 7,0. Бобы чувствительны к недостатку калия. Хорошо реагируют на внесение золы, органических удобрений. Лучше сажать растения на небольшой возвышенности, с которой весной рано сходит снег.

Непродолжительную засуху бобы переносят спокойно, но только не в период цветения и плодоношения. С появлением завязей полив должен осуществляться регулярно, дважды в неделю.

Будучи сами сидеративными растениями (привносящими в почву азот), его избытка бобы не выносят. Поэтому не рекомендуется их посадка после растений того же семейства. Предшественниками бобов могут быть томат, огурец, картофель и капуста.

Подготовка почвы к посадке

Для бобовых культур отлично подойдет легкая и плодородная почва, хорошо дренированная. Если же почва глинистая и рядом грунтовые воды, то фасоль на таком участке будет расти очень плохо.

Читайте также:  Лучшие сорта спаржевой фасоли для всей России

Очень хорошо сажать фасоль на участок, где ранее росли огурцы, картофель, лук или капуста. Для более высокой урожайности перед посадкой фасоли в отрытый грунт надо удобрить землю компостом либо перегноем, можно использовать также аммиачную селитру. Если в грунте высокое содержание азота, то фасоль будет гнать очень много зеленой массы, а стручки при этом будут недостаточно большими.

Начинать посев фасоли можно в конце апреля или в начале мая, но если еще возможны заморозки, то посевы следует обязательно укрыть пленкой. Фасоль является теплолюбивым растением, поэтому заморозки ее могут погубить. Начинать прорастать семена фасоли будут тогда, когда земля прогреется до 12°С на глубине в несколько сантиметров

Обработка марганцовкой и перекисью

Многие огородники идут по самому простому пути и на вопрос, как проращивать семена помидоров, отвечают коротко – обработкой марганцовкой. Чаще всего используется 1% раствор марганца, при замачивании семенного материала в котором на поверхности семечек погибают все вредные микроорганизмы, а нехватка марганца для растений компенсируется. Такое протравливание посадочного материала эффективно, что доказано на практике.

Не менее действенна и обработка раствором перекиси водорода. Используется 3% раствор перекиси, сроки замачивания – 40 минут. По сравнению с неподготовленными семенами после такой обработки более высокие показатели во всхожести посевного материала, наращивании массы растений и их плодов.

Как видите, на выбор огороднику даны разные способы предпосадочной обработки семян, к которым можно прибегнуть, в то время, когда нужно проращивать томаты. Отметим, что учитывать важно высадку рассады в открытый грунт, которой по срокам должно быть не менее двух месяцев (65-75 дней). Рассчитать приход постоянного тепла в регион сложно, и если похолодания с заморозками пришли даже в июне, то получить сочные томаты можно и в теплицах.

Правила замачивания нута

Нут – растение семейства бобовых. И как все его представители может вызывать избыточное газообразование. Предотвратить его несложно. Нужно в воду для замачивания бобов добавить соду – 1 ч. л. на 1 л жидкости. Она выводит вещества, из-за которых происходит образование газов в кишечнике.

Турецкий горох долго вымачивать не нужно. Достаточно 4 часов. Кроме соды можно добавить по 1 ч. л соли и сахара. Это улучшит вкус готового блюда. Те, кто замачивает горох на 12 и более часов бывают разочарованы. Горошины в процессе приготовления становятся очень плотными.

Перед варкой бобы пересыпают в дуршлаг, промывают в проточной воде. Если хотят отварить их быстрее, то процесс замачивания проводят следующим образом :

  • перебирают;
  • моют;
  • засыпают в кастрюлю;
  • наливают воду (на 1 ст. бобов берут 3 ст. жидкости);
  • нагревают до кипения;
  • снимают кастрюлю с огня;
  • через 2 часа приступают к варке.

Правильно замоченный горох при надавливании пальцем легко разваливается на 2 половинки. Без замачивания нут варить долго, поэтому лучше залить его водой и подождать пока он набухнет. Это намного сократит время приготовления.

Замачивание семян

Вода должна быть чистой, желательно отфильтрованной, классический вариант – использование талой воды или из источника. Если семя имеет оболочку, ему будет труднее проклюнуться. К таким относятся:

  • тыква;
  • перец (сладкий и горький);
  • томаты;
  • кабачки;
  • арбузы;
  • морковь.

Для лучшей всхожести, рекомендуется провести предварительное замачивание семян перед посадкой. Делать этого лучше перед самой посадкой. В случае длительного процесса, воду, в которой они находятся стоит менять каждые четыре часа. Перед замачиванием с поверхности семян необходимо удалить оболочку из эфирных масел, которая защищает его.

В чем замачивать семена перед посадкой

Встает вопрос — чем замачивать семена перед посевом? Каждый садовод ответит на это по-разному. Существует четыре раствора, в которых можно это сделать:

  • В хлоргексидине. Этот препарат можно приобрести в любой аптеке по вполне приемлемой цене. Семена можно оставить в этом растворе всего на 30 минут, а после тщательно промыть их.
  • В соке алоэ. Это вещество также продается в аптеках, но можно сделать и самостоятельно. Для этого нужно срезать лист растения, мелко его измельчить. Полученную массу перелить в емкость и оставить на неделю в холодильнике. Через 7-8 дней сок получит необходимые свойства. Замачиваются они на 18 часов.
  • В соде. Необходимо взять два грамма соды на стакан воды.
  • В фитоспорине. Это специальный препарат, который можно найти в обычном магазине или отделах для садоводов в супермаркетах. Продается он в емкостях разного объема. Особо рекомендуется замачивать семена овощных культур.
  • В водке. Многие огородники практикуют именно этот способ замачивания семян. Спирт имеет дезинфицирующее действие, такое же как и марганцовка. Также он размягчает внешнюю оболочку, таким образом ростку легче прорасти. Не стоит выдерживать более тридцати минут. В водке, а именно в спирте, они могут повредиться.
  • В янтарной кислоте. Это вещество стабилизирует естественную микрофлору, уничтожает патогены, препятствует образованию токсинов.
  • В молоке. Такое замачивание должно проходить только в натуральном молоке, желательно некипячёном. Нельзя использовать сухое, от этого не будет нужного результата.
  • В медовой воде. В этом способе есть определенные хитрости и особенности. Необходимо приготовить раствор из одной чайной ложки меда и 150 мл воды. Вылить эту смесь в блюдце и положить в него салфетку, высыпать на нее семена. После этого, заливается пятью ложками растворенного меда и оставляются на 3-5 часов в таком состоянии.
  • В корневине. Это специальный раствор, хорошо знакомый многим садоводам. В нем также можно замачивать семена на рассаду. Время замачивания составляет около 30-40 минут.
  • В энергене. Понадобится 15 капель этого средства и 50 мл воды. Замачиваются на 6-20 часов, после сразу можно приступать к их высеванию.
  • В эпине. Главное соблюсти дозировку этого препарата. Для овощей – 100 мл воды и несколько капель эпина, замачивание 4-6 часов. Для цветов необходимо развести 4 капли препарата и оставить на 8-10 часов.
  • В гумате калия. Из порошка нужно приготовить раствор. Для этого разводится 1 грамм порошка в литре воды и выдерживаются около часа.
  • В цирконе. Это гидроксикоричная кислота, которая получается при переработке эхинацеи и разводится в спирте. Нужно замачивать в ее растворе не более 40 минут.
Читайте также:  Основные условия и нормы правильного хранения зерна

Самый старый способ является замачивание — в молоке. Этот прием дошел до нас от предков и до сих является одним из самых популярных. При использовании готовых покупных растворов, важно соблюдать требования, указанные в инструкции по применению.

Почему семена не проросли после замачивания

Все семена имеют свой коэффициент всхожести и в любой упаковке будут те, которые не дадут ростков или другими словами, они являются бесплодными. Это явление происходит без относительно в чем замачивать семена перед посадкой, но сам этот процесс важен, так как он снижает этот показатель до минимума. Так могут проклюнуться даже слабые семена и при правильном уходе из них получится вполне пригодная и здоровая рассада.

Алгоритм подготовки семян перед посадкой

Подготовка включает в себя отбор посевного материала, обеззараживание, насыщение в питательном растворе микроэлементами, замачивание и (при необходимости) закаливание.

Вас может заинтересовать: Нужно ли пикировать перец и как лучше сажать на рассаду? Выращивание  перца имеет свои тонкости, и даже не все опытные огородники знают их в совершенстве. Одной из процедур,…Читать далее…

Калибровка

Перед всеми процедурами семена должны пройти тщательный отбор. Сначала нужна визуальная оценка: следует высыпать семенной материал на лист бумаги и выбрать экземпляры среднего размера (от остальных можно избавиться). Затем их необходимо поместить в солевой раствор (1 ч. л. на 1 стакан воды) на 5-7 минут. Все всплывшие семена можно утилизировать, а осевшие на дно промыть чистой водой и просушить на бумаге.

Калибровка семян перца в соленой воде

Часть огородников отрицает целесообразность этого метода, утверждая, что всплывают даже годные семена. Кстати, влажность семян от крупных производителей (особенно импортных) может быть снижена до допустимого уровня для длительного хранения. Несмотря на хорошее качество, они тоже будут всплывать. Их можно не испытывать на пригодность.

Дезинфекция

Самое популярное средство для этой процедуры – перманганат калия (марганцовка). Нужно сделать слабый раствор (1-2%), погрузить в него семена на 15-20 минут, затем извлечь их, хорошо промыть и высушить.

Дезинфекция в растворе марганцовки

Еще одним эффективным средством является «Фитоспорин-М». Это современный микробиологический препарат, который подавляет размножение различных возбудителей грибковых и бактериальных болезней. Он производится в виде порошка, пасты, жидкости. Применять его следует в соответствии с прилагаемой инструкцией. Это же касается комплексного протравителя семян «Витарос» (реализуется в форме водно-суспензионного концентрата) и прочих.

На заметку!Обработанные семена не должны долго храниться в домашних условиях. Их нужно как можно быстрее высевать.

Стимуляция роста и насыщение микроэлементами

Процедура замачивания в питательном растворе тоже должна осуществляться непосредственно перед посевом. Давно проверенный огородниками и весьма эффективный способ – замачивание посевного материала в растворе древесной золы, которая содержит более 3 десятков полезных растениям микроэлементов.

Замачивание семян

Раствор готовят заранее: кладут в 1 л банку 2 ст. л. золы, заполняют ее водой и настаивают сутки, время от времени взбалтывая. Затем настой без осадка сливают, погружают в него семена на 4-5 ч, после чего извлекают и просушивают на бумаге.

Если для этих целей приобретены микроудобрения, то их следует растворять в теплой (+40°С) воде. Температура раствора перед погружением в него семян должна быть 20-22°С.

Вас может заинтересовать: Семена переца сладкого — лучшие сорта для Подмосковья для открытого грунта и теплиц Сладкий перец – вид популярных однолетних растений, принадлежащий к роду Капсикум и семейству Пасленовые. Овощная…Читать далее…

Намачивание

Эта операция ускоряет прорастание семян перца, размягчая их оболочку и пробуждая жизненные силы. Семена необходимо равномерно распределить в емкости по поверхности увлажненной ткани или ваты и тем же материалом прикрыть для лучшего сохранения влажности. Затем следует увлажнить все отстоянной или «живой» талой водой.

Полезно знать!Талая снеговая вода традиционно считается мощным природным биостимулятором.

Нужно контролировать наличие влаги в емкости, периодически смачивая ткань либо вату. Температура воздуха должна быть не менее 25°С. Если упустить из виду соблюдение этих важных условий во время продолжительного процесса намачивания семян перца, то они могут стать непригодными.

Как только появятся ростки – следует сразу же осуществлять посев. Можно сеять не только проклюнувшиеся, но и набухшие семена.

Закаливание

Протравленные и прогретые семена следует замочить до набухания в теплой воде, смешать с речным песком либо увлажненными опилками (во избежание заражения семян опилки рекомендуется заблаговременно прокипятить в течение 2-3 минут, а песок – прокалить в духовом шкафу). Далее их нужно выдержать 3 суток во влажном состоянии при 20-25°C, а затем отправить на такой же срок в холодильник либо на свежий воздух, где температура будет около 0.

Часто при нулевой температуре дачники закаливают завернутые в пакет семена в сугробах.

Можно в течение 10-12 суток ежедневно подвергать набухший посевной материал воздействию переменных температур: полдня – при 20-24°С, полдня – при 2-6°С.

Частые ошибки

Если после обработки ускорения всхожести не произошло, растение слабое, плохо развивается, наверняка процедуры по повышению иммунитета провели неправильно: заранее не поинтересовались, сколько дней должно пройти после замачивания, сколько часов нужно выдержать посадочный материал в жидкости.

Негативно влияют на прорастание и другие ошибки:

  • передержали семена и они начали загнивать;
  • поторопились вынуть семена из состава и оболочки не истончились;
  • развитию саженцев мешает слишком высокая или низкая температура в помещении, где выращивается рассада, или погодные условия;
  • делянку после посадки не увлажняли должным образом;
  • забыли после обработки промыть семена водой.
Читайте также:  Выращивание бобов из семян: посадка и уход

Важно придерживаться рекомендаций по концентрации стимулирующего раствора, особенно при использовании медицинских антисептиков или промышленных средств. Не стоит забывать, что посадочный материал после дренирования, лазерной или плазменной обработки не вымачивают.

Внимание!Для каждой огородной культуры нужны свой марлевый мешочек и собственная емкость.

После посадки растениям требуется тщательный уход, пока они не прорастут и не появятся постоянные листочки. Грядки нужно вовремя поливать, рыхлить и удалять сорняки. Начинать лечение сразу при появлении признаков нашествия вредителей или симптомов болезней.

Основные правила замачивания семян

Чтобы не испортить семена, нужно их правильно замочить. Температура воды, которой будут заливаться косточки, не должна превышать 35 градусов Цельсия. Вода должна иметь прозрачный цвет. Если жидкость изменила цвет или просто потемнела, её нужно заменить.

Объём воды, которым заливается конверт, должен соответствовать норме. Все показатели у каждой культуры индивидуальные. Для семян арбуза, огурцов, кабачков, тыквы, объём воды должен быть чуть меньше 50% от всего материала для посадки.

Посадочный материал, который уже замочили, необходимо поставить рядом с батареей или в тёмное место. Температура в помещении – не менее 21 градуса.

Замачивание семян огурцов

  • Тщательно просушите зёрна в течение 1-2 часов.
  • После сушки переберите их. Это способствует удалению нежизнеспособных, бракованных экземпляров.
  • Нужно замочить их в биорастворе/воде.
  • Семена огурцов замачивают на 12 часов перед посадкой. Выполняйте условия посадки, следуйте инструкции.

Замачивание семян укропа и петрушки

Замачивание семян укропа и петрушки осуществляется в течение двух дней. Срок большой потому что в этих растениях содержится много эфирных масел.

Чтобы ускорить процесс прорастания, замочите их в очищенной/родниковой воде. Выполнив данную процедуру, тщательно просушите посадочный материал в тёмном месте. Выполнив все этапы процедуры правильно, семена после процесса просушивания будут рассыпчатыми.

Замачивание семян свеклы

Перед замачиванием нужно отсортировать зёрна, чтобы избавиться от нежизнеспособных и бракованных экземпляров. Сделайте конвертик, как описывалось выше, замочите зачатки свеклы на сутки.

Температура воды должна быть не менее 20 и не более 25 градусов Цельсия. После того, как пройдёт 10 часов с момента замачивания, нужно менять воду через каждые 2 часа.

Составы ускоряющие всхожесть

Рассматривая в чем замачивать семена помидоров перед посадкой, следует выделить отдельную категорию растворов, обработка которыми позволяет ускорить всхожесть посевного материала. Это в первую очередь промышленные препараты, типа Эпин, Корневин, Иммуноцитофит, а также природные питательные растворы, которые легко сделать самостоятельно.

Сок алоэ – эффективный природный стимулятор, способный ускорять метаболические процессы в семенах томатов и повышать их сопротивляемость грибковым поражениям. Особенно важно его применение, если используемый посевной материал несвежий или сомнительного качества. Исключение составляют только семена гибридов F1, поскольку они продаются уже обработанными и в дополнительной стимуляции не нуждаются.

Для получения сока необходимо выбрать алоэ, возраст которого превышает 3 года, сорвать у него несколько нижних листов и, завернув их в ткань или бумагу, поместить в холодильник. Выдержанные в холоде на протяжении 1-2 недели листья, измельчить, а затем отжать с них сок. Замачивать семена можно как в чистом соке, так и разбавленном пополам с водой. Рекомендуемое время обработки – 24 часа, после чего их можно высевать в грунт.

Сок алоэ

Пчелиный мед

Питательные и антибактериальные вещества, содержащиеся в меде, активизируют прорастание зерен, в также повышают их устойчивость к недугам. По этой причине разведенный с водой мед является одним из действенных биостимуляторов, применяемых огородниками для обработки семян помидоров перед посадкой.

Для обработки семян, ложку меда растворяют в стакане воды, наливают раствор в тарелку, помещают семена, чтобы они были слегка покрыты, выдерживают 3-6 час. затем вымоченные семена, не промывая в воде, высевают в грунт.

Водный раствор мёда

Сок картофеля

Выдерживание посевного материала в картофельном соке дает хорошие результаты, ускоряя его прорастание. Для этого необходимо отобрать 2-4, начавшие прорастать картофелины, и заморозить их. После чего вынуть клубни, и дождавшись пока они оттают, выжать с них сок. Поместить в полученный сок на 6-8 часов семенной материал, предварительно замоченный и разбухший.

Сок картофеля

Луковая шелуха

Благотворно на всхожесть посевного материала и устойчивость томатов к поражению бактериозом, тлей, паутинным клещом и другими вредителями влияет настой луковой шелухи, смешанный с зольным раствором. Это те только эффективное дезинфицирующее средство, но и микроудобрение, подпитывающее проклюнувшиеся ростки.

Для его получения горсть сухой шелухи необходимо залить ½ л воды, смешанной 1:1 с настоем золы, добавить 5 г соды, 1 г марганцовки, 0.3 г борной кислоты. Выдержать в приготовленном биостимуляторе заранее замоченные семена 6 часов, после чего вынуть, слегка подсушить и использовать для посадки.

Составы ускоряющие всхожесть

В чем польза пророщенной фасоли

Есть, как минимум, две причины, зачем нужно делать данную процедуру:

  • Любители здорового образа жизни подтвердят, насколько полезна данная культура, сколько в ней витаминов и полезных веществ. Действительно, достаточно съедать лишь небольшое количество продукта в день, чтобы не только не чувствовать голода, но и значительно оздоровить организм, даже снизить уровень сахара в крови, и укрепить иммунитет. Да к тому же это вкусно, особенно если смешивать с другими овощами.
  • Если прорастить плоды для рассады, то тоже отлично: ведь такие ростки хорошо приживутся, и быстро пойдут в рост при последующей посадке в открытую почву.