Как правильно употреблять пророщенное зерно и чем оно полезно

Приветствую всех читателей!  Если вы знали, чем полезна пророщенная пшеница, об ее мощном энергетическом реакторе и о лечебных свойствах, то открыли бы для себя мощный способ поддержания своего здоровья. Это реально круто. И поэтому будем говорить о ростках зерна пшеницы.

Как выбрать хороший продукт

Ростки пшеницы продаются в отделах здорового питания в магазинах и супермаркетах.

Обратите внимание на дату, указанную на пластиковом контейнере. Лучше всего покупать продукт, датированный сегодняшним числом.

А также важны:

  • длина проростков. Она не должна превышать 2 мм. При более длинных ростках в зерне начинают образовываться токсичные вещества вредные для здоровья;
  • запах. Не стоит стесняться открыть упаковку с проростками и проверить продукт на наличие посторонних ароматов. Хороший продукт не должен иметь застойного гнилостного неприятного запаха;
  • форма. Удлиненные зерна полезнее. Округлые семена относятся к зимним сортам. Их труднее разжевать, на вкус напоминают резину. Но это не влияет на их лечебные качества.

Чем полезны сушеные бананы? Много полезной и интересной информации — в нашей статье.

О пользе маринованного имбиря для похудения можно узнать из данной публикации.

О лечебных свойствах облепихового масла для желудка читайте в этом материале.

Польза пророщенной пшеницы для организма

Советов в Интернете много, и есть достаточно противоречивые. Брала только от проверенных авторов и которые достаточно толково объясняли в чем именно заключается польза от употребления пророщенной пшеницы для человека моего возраста. Если коротко перечислить, то вот список:

Употребление ростков помогает во многих направлениях:

  • Общее оздоровление организма.
  • Повышается защита от простудных заболеваний.
  • Служит хорошим средством для быстрого восстановления сил.
  • Способствует улучшению работы ЖКТ и нервной системы.
  • Можно включать в общий комплекс для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы и онкологических образований.
  • Волосы и ногти приходят в норму.
  • Понижает уровень холестерина, нормализует давление.

Есть еще информация об улучшении зрения. Но вот этого не заметила. Хотя работа за компьютером дает такую нагрузку, что улучшение может быть незаметным. Целый день за монитором — это совсем не способствуют острому глазу и цепкому взгляду)) А вот про ногти, это правда. Стали крепче и растут быстрее.

Была еще информация про восстановление потенции. Но у меня женский блог и рассказываю только о личном опыте. Поэтому, сори, но тут сказать мне нечего)))

Еще раз напоминаю строгие правила проращивания:

  1. Ростки не должны быть длиннее 1-2 мм.
  2. Перед употреблением обязательно тщательно промыть.
  3. Хранить пророщенную пшеницу более 1-2 суток нельзя, пользы не будет.
  4. Готовые проростки нужно хранить в холодильнике.

И еще раз: нельзя употреблять проростки людям с непереносимостью глютена и проблемами ЖКТ. Все-таки это активная добавка в рационе и нужно обязательно для начала посоветоваться со специалистом.

Остается только добавить, что не использовать такой доступный и натуральный подарок от природы в здравом уме и твердой памяти может только очень ленивый человек. Ведь польза пророщенной пшеницы очевидна и уже доказана. Да и в кухне разных народов мира зерна давно завоевали свое место просто как отдельные блюда или добавки в основные. Вкусно ведь, когда приготовлено со знанием дела и любовью)) Поэтому… Попробуйте, вам понравится!

Химический состав и свойства

Пшеничная мука и хлеб из нее, крупа для приготовления каш являются основой питания тысячи лет. Полезные качества увеличиваются в несколько раз, если включить в рацион пророщенные ростки. При подробном рассмотрении состав зерен включает в себя:

  • Пищевые волокна — способствуют нормальному функционированию пищеварительной системы, после разбухания в желудке всасывают соли тяжелых металлов, токсины и способствует их выведению.
  • 12 витаминов, среди которых группа B, PP, E, C.
  • 21 минерал — селен, медь, марганец, фосфор, магний.
  • 18 аминокислот.

Каждый элемент оказывает особое влияние на организм и является незаменимым для жизнедеятельности человека. Особенно остро дефицит витаминов ощущается в конце зимы.

Пророщенные семена способны повысить тонус, насытить энергией и избавить от депрессии.

Как влияет на организм

Пектины, которые находятся в пшенице, останавливают гнилостные процессы, способствует восстановлению слизистой кишечника. Минералы и протеины участвуют в строении костной ткани, мышц, ногтей, а также необходимы для нормальной работы сердца и кровеносных сосудов. Злак повышает потенцию и используется для лечения бесплодия. Правильно употреблять сырой злак, так как если сравнить с термически обработанными зернами — в ростках протеина в 6 раз больше.

Читайте также:  Домашние рецепты овсяных масок для питания и очистки кожи лица

Мононенасыщенные кислоты способны вывести застои в кишечнике и наладить его работу. Если выпечка и термически обработанные зерна содержат большое количество углеводов, то в пророщенном виде их в 6,5 раз меньше, что делает продукт незаменимым при похудении. К тому же ростки выводят холестерин и расщепляют жиры.

Витамин B и магний задействованы в мозговой деятельности, ускоряют обмен веществ и приводят в норму психическое состояние. Витамины A и E являются природными антиоксидантами и необходимы для работы печени и защищают клетки от распада. Бета-каротин помогает восстановить зрение, так как укрепляет глазные мышцы.

Аскорбиновая кислота необходима для укрепления иммунитета. Она не накапливается в организме, потребность в ней постоянно нужно пополнять. В злаке содержится много белка, который при расщеплении образует незаменимые аминокислоты. Они, в свою очередь, усваиваются не полностью, частично преобразуются в нуклеотиды. Все эти вещества имеют большое значение в борьбе с инфекционными болезнями, а также при злокачественных опухолях и раковых заболеваниях. Польза проросшей пшеницы еще в том, что она омолаживает весь организм.

Как прорастить злак

Польза и вред пророщенной пшеницы зависят от правильного ее приготовления. В специализированных на здоровом питании магазинах, в аптеках можно приобрести уже готовый к употреблению продукт, в том числе сухой ростковый концентрат и масло. Но польза будет больше, если процедуру проращивания выполнить самостоятельно — свежесть такого продукта будет гарантированной.

Для получения суточной дозы потребуется 4 столовые ложки сухих перебранных зерен.

Методика приготовления следующая:

  1. Промыть семена и уложить в невысокую емкость, стенки которой не выше 3 см.
  2. Налить воды так, чтобы она едва покрывала зерна.
  3. Оставить контейнер при комнатной температуре на 12 часов.
  4. Повторно промыть набухшие семена.
  5. На дне тары расстелить марлю, сложенную в несколько раз, или хлопчатобумажную ткань, таким образом, чтобы концами можно было накрыть зерна.
  6. Насыпать пшеницу слоем до 3 см, сверху накрыть влажной тканью.
  7. Поддерживать влажность до появления ростков длиной до 3 мм.

Хранить пророщенные ядра нельзя более суток даже в холодильнике, поэтому следует ежедневно закладывать новую порцию.

Польза для детей и беременных

До 12 лет давать ростки детям нельзя, а после можно начинать с небольших доз в измельченном виде. Для того чтобы ребенок с удовольствие поел полезный продукт, его можно подать вместе с йогуртом, смешать с маслом и сахаром и намазывать на хлеб или добавлять в кашу без вреда. Польза пророщенных зерен пшеницы для детского организма выразится в профилактике рахита, благотворно отразится на росте, зрении.

Во время беременности 2−3 ложки ростков в день обогатят женщину и плод микроэлементами и витаминами, помогут внутриутробному развитию плода. А будущая мама сохранит красоту волос, кожи и зубов, которые сильно страдают после родов. Пищевые волокна предотвращают запоры и способствуют быстрому насыщению, что исключает тягу к жирной и мучной пище. Вероятность аллергических реакций крайне мала.

Как прорастить рожь или пшеницу

Хлеб из проростков получится вкусным только при одном условии — зерно пророщено правильно. Сделать это не очень сложно.

Возьмите половину поллитровой банки сухой ржи или пшеницы. Тщательно промойте, многократно сливая грязную воду из миски. Как только вы обнаружите, что вода уже чистая, и в ней не плавает ничего постороннего, можно оставлять зерна в воде на 12 часов. Температура воды — комнатная! Емкость можно не накрывать.

Всё, что плавает на поверхности — выбрасываем! Это поврежденные зерна или испорченные.

По истечении этого времени слейте воду и тщательно промойте рожь. Налейте повторно воду немного выше уровня зерен. И снова оставьте на 12 часов. Всего потребуется для проращивания двое суток. Утром и вечером промывайте и оставляйте зерна с небольшим количеством воды.

Как прорастить рожь или пшеницу

Через двое суток вы увидите, как зернышки проклюнулись, и их объем увеличился вдвое. Теперь вместо ½ поллитровой банки мы получаем полную тару проростков. На данном этапе виднеются хвостики размером 1-2 мм. Именно в таком состоянии нам нужен этот продукт. Теперь его можно использовать для приготовления хлеба.

Как прорастить рожь или пшеницу
Как прорастить рожь или пшеницу

Возможно, потребуется более двух дней для проращивания, ничего страшного, главное поймать момент появления проростков.

Как прорастить рожь или пшеницу

Хранить это зерно нельзя, нужно сразу приступать к выпечке хлеба.

Читайте также:  Горох зеленый польза и вред для организма

Интересные и вкусные рецепты

Если дать волю фантазии, можно приготовить еще множество вкусных и полезных блюд с добавлением пророщенных зерен. Можно конечно есть их отдельно, но, если вкус не нравится, на помощь придут вкусные рецепты.

Печенье из проростков зерен. Понадобится два стакана проростков, 50 грамм кураги, немного изюма и чернослива. Можно еще добавить 2 столовые ложки мака. Мак и изюм замочите воде. Зерна, курагу и чернослив пропускаем через мясорубку, должна получиться однородная масса, поэтому пропустить можно и два раза.

Интересные и вкусные рецепты

Салат с проростками

К полученной массе добавляем мак и изюм, затем надо хорошенько перемешать и сформировать небольшие плоские лепешки. Готовые печеньки обвалять в кунжуте и подсушить в духовке минут 15, не больше, иначе все полезные свойства печенья пропадут из-за нарушения термической обработки. Масло к печенью добавлять не нужно.

Любой салат станет еще полезнее, если в него добавить пророщенных зерен. В одну порцию салата можно добавить одну или даже две ложки зерен.

Есть несколько рецептов салатов с проростками:

Интересные и вкусные рецепты
  • Морковку, листья салата и 2 стебелька чеснока нарезать и перемешать, добавить ложку проростков и посыпать свежей петрушкой.
  • Нарезать капусту, сельдерей, морковку и петрушку, добавить проростков, все перемешать. Салат готов.
  • Нарезать мелко яблоки и капусту, полить соком лимона и насыпать немного проростков.
  • Очищенные кабачки мелко порезать на кубики. Добавить любое кислое варенье, пучок зеленого чеснока и проростков. Посыпать зеленью и перемешать.
  • Зеленый молодой горошек перемешать с проростками и нарубленным зеленым чесноком. Добавить зелень.
  • В Италии популярен очень вкусный напиток, с интересным названием «реджвелак», готовят его из проростков зерен. В напитке содержится много энзимов и полезных веществ. Приготовить его легко и просто. Для напитка понадобится шесть литров чистой питьевой воды, лучше минеральной без газов или просто профильтрованной. Половину стакана проростков перемолоть, высыпать в двухлитровую банку и залить водой. Банку накрыть марлей, хорошо завязать и оставить настаиваться три дня. Через три дня напиток можно пить, предварительно хорошо процедив через марлю.  Оставшиеся перемолотые зерна можно снова залить водой и поставить настаиваться. Если погода стоит жаркая, напиток настоится быстрее.

Салат

Применение в народной медицине

В народной медицине пророщенный овес применяют для того, чтобы:

  • укрепить иммунитет;
  • очистить организм;
  • похудеть.

Лечебные свойства этого злака широко используются при упадке сил.

Для укрепления и повышения иммунитета

Укрепить иммунитет поможет такое средство: возьмите настойки из пророщенного овса и элеутерококка по 50 мл, из пустырника и лимонника китайского — по 20 мл. Перелейте в стеклянную тару, тщательно смешайте. Принимайте по 1 чайной ложке дважды в день перед едой, запивая отваром шиповника.

Полезно знать, как применять шиповник для иммунитета.

Для чистки организма

С помощью ростков овса можно очистить печень и кишечник от вредных веществ. Для этого нужно перемолоть в мясорубке или с помощью блендера 1 стакан семян, залить 0,5 стакана горячей воды, довести до кипения, подержать на слабом огне 1–2 мин. После того как смесь станет тёплой, туда подмешивают по 1 чайной ложке мёда и растительного масла и капают немного лимонного сока. Такое средство едят каждый день на завтрак. Лечение длится до 5 дней.

Для похудения

Если ваша цель — похудеть, то ростки лучше употреблять в первой половине дня, отказавшись от сахара, мёда и молока, их можно заменить сухофруктами и несладким йогуртом. Можно делать на основе проростков салаты с овощами, ягодами или фруктами. Ежедневное употребление 1 столовой ложки семян натощак стимулирует ваш кишечник быстрее перерабатывать пищу. Такое похудение не только избавит вас от лишних килограммов, но и сохранит хорошее самочувствие. Чувство голода, которое является постоянным спутником тех, кто пытается сбросить вес, поможет притупить настой или кисель из ростков.

Рекомендуем почитать о похудении на овсяном киселе.

Похудение

Благодаря комплексному воздействию на организм, которое способствует улучшению обмена веществ, а также очищению. Все это способствует снижению веса. Естественно, только лишь употреблять ростки пшеницы недостаточно, но в качестве части комплексной терапии они оказывают очень эффективны.

Когда человек сидит на диете и занимается спортом, ему очень важно употреблять много витаминов и минералов, зерна справляют с этой потребностью.  Кроме того, они отлично насыщают, удается избавиться от чувства голода и похудение происходит комфортнее.

Похудение

При грамотном похудении легко потом удерживать результат на долгое время. Пророщенная пшеница, польза и вред которой описан, должна быть обязательно в рационе питания каждого человека.

Читайте также:  Выращивание кукурузы: посадка семян и уход за культурой

Вред или польза пророщенной пшеницы для детей

Живые ростки пшеницы содержат большое количество клейковины, тяжело перевариваемой пищеварительной системой ребенка. По этой причине педиатры не рекомендуют давать пророщенные семена детям до 12 лет. В остальных случаях пророщенные зерна пользу организму ребенка приносят неоценимую. Установлено, что в 100 гр. продукта содержится больше витаминов и минеральных веществ, чем в свежих овощах. Витамин Е помогает укрепить иммунитет малыша, фосфор, калий и кальций полезны для роста формирования костей и зубов. Наличие ростков пшеницы в ежедневном рационе ребенка поможет исключить возможность развития авитаминоза в весенний период, когда ощущается нехватка свежих овощей и фруктов.

Дети неохотно едят пророщенное зерно, им не нравиться его пресный вкус. Лучше добавлять измельченные ростки пшеницы в готовые блюда, так пророщенная пшеница принесет больше пользы для здоровья малыша. Ими можно посыпать фруктовое пюре и каши, добавлять в овощное пюре и творог. Измельченные отростки послужат превосходным гарниром к блюду из курицы или мяса.

Может ли пророщенные семена принести вред детям?

Прежде чем давать проростки детям, необходимо проконсультироваться с врачом. Если организм ребенка хорошо переносит компоненты пророщенного зерна, не наблюдается аллергической реакции, можно добавлять зерна в ежедневный рацион по одной столовой ложке в день. Низкая калорийность пророщенной пшеницы позволяет назначать ее детям с избыточным весом.

Исключительную пользу детскому организму приносит сок переработанных семян пшеницы. Сок получают путем переработки готового сырья соковыжималкой или блендером. Свежевыжатый сок принимают по столовой ложке ежедневно в первой половине дня.

Лучший рецепт

Спраутс употребляют в сыром виде, добавляют в супы, салаты, каши, кисели. Подвергать тепловой обработке ростки не рекомендуется: они утрачивают полезные свойства.

К наиболее вкусным салатам относится блюдо с добавлением сока цитрусовых. Среди его ингредиентов:

  • 200 г нашинкованной белокочанной капусты;
  • очищенное от кожуры, нарезанное кубиками яблоко.

Для приготовления блюда следует смешать суточную норму пророщенного зерна с перечисленными компонентами, заправить соком половины лимона и апельсина.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+ОдноклассникиE-mail2 комментариев к “Чем полезна пророщенная пшеница и как прорастить зерна”

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий

Вред и противопоказания

Польза данного продукта неоценима, но всё же пророщенная пшеница в некоторых случаях вредна. Например, лучше зёрна не давать детям, так как они считаются довольно тяжёлой и грубой пищей, не предназначенной для не успевшей до конца сформироваться детской пищеварительной системы.

Кроме того, злоупотребление может привести к диарее, так что важно знать меру. Но всё равно в первые дни из-за непривычки могут возникнуть такие симптомы, как понос, головокружение, слабость. Через несколько дней всё должно пройти. И лучше всего заранее проконсультироваться с врачом.

Стоит отметить, что зёрна совместимы не со всеми продуктами. Не стоит их употреблять с молоком и молочными изделиями, мёдом, прополисом или с мумиё.

Важно правильно выбирать и проращивать зёрна, иначе никакой пользы не будет. Но об этом немного позднее.

Существуют некоторые противопоказанию к употреблению:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит в стадии обострения;
  • заболевания женской половой сферы, связанные с нарушениями гормонального фона, вызванными избытком эстрогенов);
  • оперативные вмешательства;
  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.