Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды

Статья о проращивании разных семян на сайте ПП Вкусно! уже есть, отдельно хотелось бы остановится на том, как прорастить маш и зачем вообще это делать. Маш — настоящая находка для всех, кто следит за здоровьем и придерживается правильного питания, а также для сыроедов, вегетарианцев и просто худеющих. Эта непривычная для нашей кухни бобовая культура очень вкусная и полезная, а при проращивании ее полезные свойства в разы увеличиваются.

Подробный обзор

Кукуруза: описание культурного растения

Кукуруза – представитель семейства Злаковых, или Мятликовых. Это однолетнее травянистое растение, которое на нашу территорию попало из Мексики.

Знаете ли вы? Кукуруза – название рода, представителем которого является одно растение с тем же названием – кукуруза. Растение может достигать 3 м в высоту, а некоторые виды могут вырастать и до 6 м. Прямостоячий стержень развивается из хорошо развитой корневой системы. Кукуруза отличается от остальных злаков также строением стержня, который не является полым. Листья крупные, с цельным краем и горизонтальными жилками. Листья светло-зеленого цвета в ширину вырастают до 10 см. Высота одного листа – около 1 м. С внешней стороны листья слегка опушены. На одном стебле может располагаться от 12 до 23 листьев. Плод кукурузы – зерновка, которая может отличаться по цвету и размеру в зависимости от сорта.

Цель проращивания семян перед посадкой

Семена практически всех растений хранятся в сухом виде. Лишь после того, как они попадают в почву, содержащаяся в ней влага поступает через оболочку к зародышу, тот начинает развиваться, и на поверхности появляется росток. Однако на это требуется время.

Во многих случаях период, требующийся на прорастание семян, можно сократить. В этом случае их заранее помещают во влажную среду, зачастую дополнительно обогащённую питательными веществами. Эта процедура позволяет ускорить прорастание семян, ведь в открытый грунт они попадают, когда процесс развития в них уже начался. Как следствие, появление ростков и созревание урожая требует меньше времени.

Какую пшеницу выбрать для проращивания

Зерна для проращивания пшеницы можно приобрести на рынке сельхозпродукции. Купленная здесь пшеница будет стоить недорого, однако существует риск нарваться на продукцию низкого качества, хранившуюся слишком долго или обработанную химическими веществами для защиты от порчи.

Лучше всего приобретать  зерно для проращивания дома в специализированных магазинах здорового питания. На упаковке в этом случае будет специальная пометка, сообщающая о том, что зерно можно проращивать в домашних условиях. Необходимо также обратить внимание на срок годности. Свои свойства продукт сохраняет в течение года с момента выпуска.

Качество пшеницы можно определить по нескольким критериям, зерно должно быть:

Какую пшеницу выбрать для проращивания
  • сухим на ощупь;
  • одного размера;
  • одинаковой формы;
  • светло-золотистой окраски.

Если попадается довольно много зернышек с белесым налетом, потрескавшихся, уродливых, от покупки лучше отказаться.  Разумеется, зерно с рынка будет в 2-3 раза дешевле купленного в магазине, но это тот самый случай, когда лучше не экономить.

Польза проращивания семян

Тем, кто занимается проращиванием различных семян для употребления в пищу, — все понятно, для чего это нужно. Ну, а для тех, кто только интересуется или вообще никогда не слышал о пользе проростков семян, поясним.

Проращивание съедобных семян — это очень ценная помощь нашему организму. Нет ни одного человека, организм которого не нуждался бы в тех или иных витаминах, из-за нехватки которых возникает сначала недомогание, а впоследствии, и болезнь.

И если при варке злаков и бобов определенная часть полезных веществ теряется, то с помощью проращивания полезные свойства семян удается сохранить почти в неизменном виде.

Всего три столовых ложки пророщенных бобов или злаков в день — и дневная норма любого витаминного комплекса восполнена!

Вы сами можете выбирать, что проращивать и употреблять в пищу, в зависимости от нужного вам набора витаминов и минеральных веществ, содержащихся в семенах.

Если бы каждый человек знал об этом и проращивал семена — что вполне несложно, то наша фармацевтическая промышленность понесла бы большие убытки на производстве витаминных добавок!

Кстати данную информацию вы также можете посмотреть и в видео формате на нашем канале в озвучке хороших дикторов, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и поехали дальше…

ШАГ Удаление мусора и поврежденных зерен

Если с мусором всё понятно, то по поврежденным зернам у некоторых могут возникнуть вопросы. И ведь правда, многие новички не предают этому шагу большое значение, а потом удивляются, почему их пророщенная пшеница такая невкусная. А всё дело в том, что зерна пшеницы, целостность которых нарушена, при попадании в воду начинают бродить! Для того, чтобы ваша пшеница приносила Вам максимальную пользу, рекомендуем тщательно подготавливать пшеницу перед тем, как переходить к следующему шагу.

Как быстро прорастить нут для еды в домашних условиях?

При наличии качественных семян проращивать нут легко. Правда, быстро это делать не получится, поскольку длительность проращивания целиком зависит от внутренних процессов, происходящих в семени, которые ускорить невозможно. Даже специальные проращиватели лишь упрощают действия человека, но отнюдь не стимулируют сам процесс прорастания.

Чтобы правильно прорастить турецкий горох в домашних условиях, необходимо:

  1. Тщательно промыть сушёные горошины.
  2. Удалить испорченные экземпляры.
  3. Затем семена замачивают, для чего заливают их сырой водой комнатной температуры таким образом, чтобы воды было в 3 раза больше массы горошин.
  4. Оставить зёрна при комнатной температуре набухать.
  5. Через 10 ч воду, в которой находился продукт, слить, промыть свежей и затем удалить её.
  6. Набухшие зёрна высыпать в невысокую и широкую ёмкость, на дно которой уложена влажная марля.
  7. Сверху горошины накрывают ещё одним слоем влажной марли.
  8. Ёмкость для предотвращения быстрого испарения прикрывают плёнкой, небольшая часть которой приоткрывается для вентиляции.
  9. Через 24 ч на горошинах появляются ростки. Но поскольку оптимальная длина проростков должна составлять 2-3 см, горошины промывают и снова укладывают в ёмкость.
  10. Ещё 24 ч спустя проростки достигают оптимальной величины.
  11. Их снова промывают, избавляют от воды и помещают в холодильник в ёмкостях, обеспечивающих проросткам доступ воздуха.

Видео: как прорастить нут

Применение проросшей пшеницы

Проросшие зёрна употребляют в качестве продукта питания или делают из них сок. В еду используют как самостоятельное блюдо, так и добавляя в салаты или выпечку. Сок выдавливают с помощью соковыжималки и пьют 1 раз в день.

Как правильно употреблять в пищу

Применение проросшей пшеницы

Ростки зерна позитивно влияют на здоровье не только людей, но и многих животных и птиц. Известно, что при регулярном употреблении ростков курами, наблюдалось повышение количества яиц, а также улучшение внешнего вида, набор веса.

Знаете ли вы? В одной из школ Санкт-Петербурга провели эксперимент, в ходе которого ученики и учителя на протяжении 45 дней принимали в пищу блюда с пророщенными ростками пшеницы. После обследования участников сделали вывод, что все они не восприимчивы к простудным заболеваниям.

Специалисты рекомендуют употреблять проросшие зёрна утром, запивая стаканом воды. Молодые побеги пшеницы часто используют для добавления в коктейль — для этого ростки перемешивают с помощью блендера.

Применение проросшей пшеницы

Можно добавлять в салаты или супы. Для любителей салата из зелёных продуктов можно добавлять горсть ростков, и витаминная еда готова.

Рецепты приготовления из пшеницы для проращивания

Рецепты из пророщенной пшеницы:

Применение проросшей пшеницы
  1. Каша с курагой и ростками. Понадобится 200 мл молока, 0,5 стакана пророщенных семян, 3 шт. кураги, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара. Пшеницу перемолоть, залить кипячёным молоком. Насыпать сахар, курагу, смешать. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, 10 мин. В конце добавить масло.

  2. Салат со свёклой. 0,5 стакана пророщенных зёрен смешать со стаканом отваренной, мелко нарезанной свёклы. Добавить по вкусу давленый чеснок, нарезанную петрушку и растительное масло.

  3. Молочко. Четверть стакана пророщенных зёрен смешать со стаканом питьевой воды. Взбить блендером до получения однородной консистенции. Полученную массу процедить через марлю или сито.

  4. Коктейль «Зелёный смузи». 5 ст. л. пророщенной пшеницы, 40 г листа салата, 40 г петрушки, 1 банан, 1 ст. л. мёда, 100 мл воды смешать, перебить блендером до однородной консистенции.

В лечебных целях

Пророщенные зёрна — кладезь полезных веществ. Регулярно употребляя в пищу такой продукт, вы оздоровите и укрепите свой организм.

Применение проросшей пшеницы
  • Полезное воздействие обосновано массой эффектов:
  • повышением бодрости;
  • улучшением умственных способностей;
  • очищением кишечника;
  • улучшением состояния кровеносной системы;
  • уменьшением риска возникновения онкологических недугов;
  • омоложением кожи и т. д.

Хорошо влияет на организм сок из зелёной травы пшеницы — его используют как отдельное блюдо, но и добавляют в яблочный сок для улучшения вкуса. Для получения сока необходимы свежесрезанные ростки длиной 8–15 см в количестве 100 г, блендер, 50 мл воды и марля. Перебейте в чаше блендера зелень с водой, продавите через марлю.

Знаете ли вы? Энзимов в пшеничных ростках в сотню раз больше, чем в любом фрукте или овоще.

Применение проросшей пшеницы

Противопоказания и возможный вред

Потребление ростков разрешено не всем. Так, их не рекомендуется употреблять детям до 12 лет — это может привести к серьёзным проблемам в работе желудка и кишечника. Не стоит увлекаться такой едой людям с аллергией на глютен, с проблемами ЖКТ, кормящим матерям.

Ростки, проростки

Проростки – это только появившиеся из семени (зерна) корень и стебель растения с первыми листочками.

Проросшие семена с первыми ростками пшеницы, фасоли имеют высокое содержание белков, витаминов, минералов, энзимов (ферментов) и клетчатки.

Всем этим природа снабдила проростки, чтобы обеспечить здоровьем молодое растение. Не зря ростки и проростки называют пищей жизни

Проростки в сыром или готовом виде – вкусное и полезное дополнение к питанию в любое время года, особенно – зимой. По вкусу хрустящие проростки немного напоминают свежий зеленый горошек и орехи, а также материнское растение, семена которого пророщены.

Читайте также:  Рассада овсяницы: как и когда сажать смена, ухаживать, пикировать

В процессе появления ростка из семени концентрация витаминов и минералов в нем увеличивается, поэтому ростки называют живой едой.

Именно пророщенные семена наиболее легко перевариваются нашим организмом, благодаря размягчению и ослаблению их внешних оболочек.

Обогащенные таким образом зерна пшеницы или фасоли, например, требуют более короткого времени приготовления и намного богаче полезными веществами.

Для проращивания и употребления в пищу в виде проростков берут семена самых разных растений: пшеницы, люцерны, фасоли, гороха, брокколи и других капустных, клевера, чечевицы, базилика, свеклы, гречки, овса, ржи, пажитника, горчицы, лука, руколы и даже орехов! Широкий выбор семян отдельных культур и смесей для получения проростков можно найти в магазинах здоровья или специализированных магазинах в интернете, а также в садовых центрах.

Внимание! Всегда приобретайте семена на проростки или уже готовые ростки только в надежных лицензированных компаниях! В США, Канаде, Японии и Германии были зарегистрированы тяжелые (включая смертельные) случаи заражения сальмонеллой и кишечной палочкой коли (Escherichia coli) через проростки люцерны, фасоли мунг и редиса. Предполагается, что заражение семян и ростков произошло от материнских растений, которые соприкасались с зараженным коровьим навозом. Комнатная температура и влага, которые требуются для появления проростков из семян, являются также благоприятной средой для скоростного размножения злостных бактерий. Высокая концентрация бактерий делает проростки зараженных семян особенно опасными для здоровья. В группе особого риска – дети, пожилые и люди с ослабленной иммунной системой

Проращивание семян

Ростки, проростки

Проращивание семян занимает 3-8 дней, в зависимости от растения и от того, в какой стадии вы желаете употреблять в пищу проростки.

Можно приобрести специальный спраутер (пропагатор) для получения проростков (продаются там же, где и семена для проращивания), а можно обойтись обычной кухонной утварью. Возьмите широкий прозрачный бокал (так будет удобнее наблюдать за семенами, особенно, если в процессе участвуют дети) или пиалу.

Наполните емкость семенами для проращивания максимум на одну треть. Залейте семена теплой водой на несколько часов. Аккуратно слейте воду и поместите пиалу с семенами на проращивание в темное место с комнатной температурой (например, в кухонный шкаф).

Пару раз в день споласкивайте семена на проростки теплой водой и сливайте воду. На 2-3 день появятся маленькие белые корешки, а потом и бледно-зеленые ростки. После появления ростков перенесите пиалу на светлое место (например, на подоконник), чтобы проростки окрасились в ярко-зеленый цвет.

Когда ростки достигнут 3-5 см, они полностью готовы для употребления, хотя использовать проростки в пищу можно на любой стадии: от корней до длинных ростков. Храните готовые ростки в холодильнике в течение 1-2 дней.

Рецепт с ростками и проростками

См. рецепт с проростками фасоли и бобов в статьеБлюда по-китайски в сковороде вок

Добавляйте проростки растений в:

  1. свежие овощные салаты
  2. бутерброды и сэндвичи с хлебом, питой, лавашом или лепешкой
  3. овощные блюда
  4. китайские блюда стир фрай в сковороде вок (добавляйте ростки в самую последнюю минуту)
  5. смузи – фруктовые и овощные коктейли
  6. в супах (добавляйте ростки уже на столе)
  7. сделайте мюсли из проросших семян овса, гречки, пшеницы, пшена и других зерновых
  8. из семян зерновых можно вырастить сочную зеленую травку, полную витаминов. Такую травку оценят по достоинству кошки и другие домашние животные. Травку добавляют в смузи или из нее выжимают сок

Материал и фотографии: Оксана Джетер,

Удобрения и уход за рассадой

При уходе за рассадой необходимо регулярно поливать, в солнечные дни не менее 3-4 раз (в зависимости от применения аквасорба) подкармливать водорастворимыми удобрениями (терафлекс, мастер, кемира гидро и др.) 3 — 4 раза в зависимости от состояния растений и субстрата. Высадка в открытый грунт осуществляется при отсутствии угрозы заморозков – обычно в первой декаде мая. Схема посадки зависит от последующей агротехники. При выращивании с использованием капельного орошения возможна посадка лентами, но с расстоянием между рядами 45 см и между лентами 120–140 см, с расположением ленты капельного орошения посередине ленты кукурузы. При этом значительно экономится оросительная лента и вода. Высаживать растения в соседних рядках желательно в шахматном порядке для улучшения освещенности и фотосинтеза. Глубина посадки 8–10 см в зависимости от длины рассады.

Удобрения и уход за рассадой

Перед посадкой кассеты слегка поливают, при выборке рассады избегать рассыпания комочков субстрата, иначе она будет долго болеть и слабо приживаться, что приводит снижению урожая и запаздыванию уборки. В широких междурядьях обычно высаживают бахчевые культуры (арбузы, дыни). Посадки сахарной кукурузы служат кулисами для бахчевых, что повышает их скороспелость, урожайность и уменьшает негативное воздействие факторов среды и поражаемость болезнями.

Особенности процесса в домашних условиях

Для эффективного и простого проращивания семян можно пользоваться легкими рекомендациями.

К ним относится:

Особенности процесса в домашних условиях
  • все семена предварительно проверяются на пригодность, для чего заливаются водой таким образом, чтобы скрылись все зерна, поскольку если они всплывают, то ими невозможно воспользоваться для прорастания;
  • если из одной порции всплывает очень много семян, то лучше вовсе отказаться от такого корма, так как он отличается низким качеством;
  • замачивать зернышки рекомендуется в посуде из глины, стекла или фарфора, а также подходят для этих целей эмалированные изделия;
  • желательно, чтобы длина проростков не превышала 2 мм, но семена обладают разной скоростью всхожести, поэтому уследить за этим параметром довольно сложно;
  • если зерно переросло, то оно теряет свою полезность для волнистиков, поэтому желательно замачивать семена на сутки с утра, чтобы через день давать попугаям готовый продукт;
  • если получилась существенная порция, которую птица не сможет съесть за один раз, то можно хранить остатки в холодильнике, но не дольше одного дня;
  • если какие-либо зерна не проросли, то их нельзя давать пернатому, так как существует вероятность, что они заражены, поэтому нанесут вред здоровью любимцу;
  • во время покупки семян для проращивания желательно ориентироваться на смеси, продающиеся в упаковках, а также учитывается срок годности продукта;
  • после покупки желательно смесь пересыпать в герметичную емкость или стеклянную банку, что позволяет защитить семена от плесени или грибка;
  • не допускается, чтобы на зернышках имелись какие-либо пятна;
  • не рекомендуется пользоваться продуктом с неприятным запахом.
Читайте также:  Как лечить печень овсом — рецепты и отзывы

Если в пакете или банке со смесью обнаруживаются мертвые насекомые, рекомендуется выбросить весь корм.

Рекомендации огородников: как и когда сажать кукурузу на рассаду?

На чтение: 3 минуты

Фермеры и огородники довольно давно выращивают на своих участках кукурузу. Используя далее продукт в качестве корма для животных и вполне пригодный урожай для употребления в пищу человеком.

Перед тем, как закупать семена и готовить участок, лучше поближе познакомится с этим прекрасным, полезным продуктом. В статье имеются моменты, которые касаются ухода и выращивания растения семейства злаковых. Читаем и пробуем выращивать неприхотливого мексиканца на своих садовых участках.

Советы по выращиванию растения

Соблюдая несколько советов и начинающий садовник сможет получить элитный урожай кукурузы.

Рекомендации огородников: как и когда сажать кукурузу на рассаду?
  1. Соблюдение севооборота для кукурузы очень важно. Она лучше будет себя чувствовать в почве после картофеля, свеклы, зернобобовых, озимых, гречихи. Главное, не сеять кукурузу после проса, повышен риск заражения мотыльком.
  2. Отличный сосед — это бахчевые культуры (арбузы, дыни, тыквы). Они не дают земле пересохнуть.

Процесс посадки семян кукурузы.

Правила подготовки и посева семян

В этапе подготовки семян — прорастить. Правильное проращивание в два действия:

  1. Замачивание (применяют для этого только теплую воду и выдерживают 12 часов).
  2. Выложить на опилки (фильтровальную бумагу).

Корешки проявятся через 3-4 дня. Можно будет далее их высаживать на рассаду в подготовленные ёмкости.

Обратите внимание! Поливать слабым раствором марганца лишь те семена, которые не обеззараживались.

Высеивать в отдельные контейнеры по 2-3 семечки. Глубина посева составляет 2 сантиметра. Далее следим и после всхода слабые росточки можно будет просто убрать и оставить самый сильный для подращивания.

Когда сеять: лучшие сроки

Уже красивые и проросшие семена можно будет посадить во второй декаде апреля. Обязательно связывать высмеивание на рассаду с климатом собственного региона. Для северных районов посев начинается позже. Так как посадка допустима в хорошо прогретую землю.

Рекомендации огородников: как и когда сажать кукурузу на рассаду?

Удобрение и уход за саженцами

Выращивать данное растение желательно на плодородных почвах, где высокое содержание гумуса. С этой целью по осени достаточно внести навоз.

Рыхлить необходимо для того, чтобы почва была мягкой. Поступает больше питательных веществ и воды через рыхлую почву. Данная процедура также полезна в борьбе с многочисленными вредителями. Если своевременно удалять боковые побеги, растение будет намного сильнее.

Не менее важен для кукурузы метод борьбы с вредителями. В зависимости от конкретного вида вредителя данные методы будут соответственно отличаться.

Режим полива дома

Мексиканец прекрасно переносит засуху, но лучше применить регулярный полив. Это даст лучший урожай. Раннее утро — самое удачное время для полива.

Правильная подкормка

Первое минеральное удобрение должно быть через неделю после посадки. Кукуруза любит калийные удобрения при созревании початков.

Посадка в открытый грунт

Высаживать кукурузу в открытый грунт можно когда ей исполнится 30 дней. Если почва прогрелась и погода установилась, то при посадке рассады в апреле в мае она уже сможет украсить грядки в огороде.

Рекомендации огородников: как и когда сажать кукурузу на рассаду?

Как бороться с вредителями?

Опасными вредителями для кукурузы отмечены: гусеницы кукурузного мотылька, медведка, тля, озимые совки, личинки, проволочники.

Высадка сеянцев в открытый грунт.

Как ухаживать за сахарным видом?

Сахарная кукуруза имеет те же предпочтения, что и другие виды кукурузы. Единственное — это полив. Для неё требуется регулярный и обильный полив. Вот почему лучше использовать гидрогель. Его сразу добавляют в почву.

Как применять

Несмотря на множество полезных свойств маша, перед его употреблением в идеале надо проконсультироваться с врачом, особенно если у вас проблемы с пищеварением или подозрение на аллергию. Ну или попробовать совсем чуть-чуть. Также бобы не следует употреблять детям младше 5 лет. Важно не превышать суточную норму употребления — 60 г бобов или 3 столовые ложки.

Пророщенный маш уже готов к употреблению и в дополнительной обработке не нуждается, поэтому использовать его можно самыми разнообразными способами:

  • Употребление в свежем виде. Проростки маша очень вкусные и напоминают зеленый горошек. При употреблении маша без дополнительных ингредиентов его усвояемость повышается.
  • В салате. Ростки маша хорошо сочетаются со множеством ингредиентов и подойдут для любого зеленого салата. Можно приготовить, например, такие. 
  • В виде овощного рагу. По возможности добавляйте проростки в самом конце приготовления, чтобы максимально сохранить их полезные свойства;
  • В виде смузи или фреша.
  • Как основа для котлет — идеально подойдут для вегетарианцев.

МихаилМеня зовут Михаил, мне 41 год. По призванию и образованию я повар, часто готовлю для всей семьи. Но работаю совсем в другой сфере. Готовить люблю, умею. Наверное, именно поэтому оказался среди авторов сайта. Кроме того я — вегетарианец уже несколько лет, и часто экспериментирую, адаптируя под свои вкусы самые разные рецепты. Надеюсь, мой опыт будет полезен читателям сайта.