Как хранить кукурузу на зиму: в початках, зерне, сушка, срок хранения

Кукуруза впервые была одомашнена предками современных мексиканцев много тысяч лет назад. В Европе семена этой культуры начали выращивать в XVI веке, в России — только в XVIII веке. Абсолютные лидеры по употреблению кукурузы — мексиканцы. Каждый взрослый житель Мексики съедает почти 100 кг кукурузы в год, в то время как россиянин — меньше 1 кг.

Когда убирать кукурузу

Сроки и длительность уборки данного зернового растения, процесс уборки и используемая техника будут отличаться в зависимости от того, для каких целей она собирается — на зерно либо на силос.

На зерно

При данном способе сбора урожая главными целями являются как можно меньше утратить и повредить зерновой материал, а также собрать кукурузу с самым большим процентом сухой массы. Обеспечить это можно при:

  • своевременной уборке;
  • высадке гибридов, которые являются устойчивыми к полеганию;
  • применении качественной и правильно настроенной техники.

Длительность уборки должна составлять не более двух недель. Поэтому, чтобы не было недобора, как правило, высевают гибриды, у которых разные сроки созревания.

Важно! Не стоит оставлять кукурузу на поле до поздней осени. Это приведет к тому, что она будет в большей степени заражена грибковыми заболеваниями, а семена при воздействии на них морозов утратят свою способность к всхожести. Урожай в початках убирают комбайнами «Херсонец-7», «Херсонец-200», КСКУ-6, КОП-1. Также большей эффективности удается достичь при использовании для уборки кукурузы жатки. За один день один комбайн может убрать до 5 га посадок. Агротехнические требования, предъявляемые при уборке на зерно:

  • высота среза — 10-15 см;
  • полнота сбора початков без очистки — 96,5%;
  • изломанных початков — не больше 2%;
  • уровень очищения початков — 95%;
  • уровень очистки зерна — 97%;
  • утраты зерна за комбайном — 0,7%;
  • недомолот — 1,2%;
  • дробление — 2,5%;
  • наличие зерна в силосе — 0,8%.

На силос

Уборка на силос также зависит от того, в какой степени вызрели зерна. Самую большую ценность и питательность будет иметь зеленая масса, скошенная, когда семена кукурузы достигли степени восковой зрелости и в самом конце молочно-воскового этапа. Влажность листьев в это время будет на уровне 65-70% (зерен — 35-55%), они будут иметь умеренную кислотность и достаточное содержание сахаров. Зерно в данный период накопит максимальное количество крахмала. При более ранней уборке в силосе будет значительно меньше питательных веществ. При позднем скашивании силосная масса станет твердой и сухой. А при содержании в зеленой массе сухого вещества более чем 30% силос будет плохо усваиваться скотом. Тогда как, например, на стадии восковой зрелости зеленая масса способна будет обеспечить энергией скот на 20% и не повлиять на продуктивность молочной худобы.

Важно! Если зерновая культура подмерзла, то убрать зеленую массу на силос необходимо на протяжении пяти дней. В дальнейшем она будет для этих целей уже непригодной. Уборку кукурузы на силос можно производить комбайном типа КСС-2,6 с использованием дополнительного устройства ПНП-2,4 с навешенным на него подборщиком, осуществляющим подбирание валков и измельчение. За один проход самоходный комбайн производит скашивание, измельчение зелени и погрузку ее в транспортное средство.

Агротехнические требования, предъявляемые при уборке на силос:

  • высота среза — 10 см;
  • утрата зеленой массы за комбайном — 1,5%;
  • количество частиц нужной длины — 70%.
Читайте также:  Агроклиматические условия выращивания риса

Сроки уборки урожая в зависимости от цели выращивания

При определении сроков уборки важную роль играет дальнейшее использование плодов.

Если початки предназначены для приготовления попкорна или заготовки посевного материала, то сбор проводят в период биологической зрелости.

Если же кукуруза предназначена для употребления в пищу в сыром, вареном или консервированном виде, то початки снимают в стадии молочной спелости.

Для употребления в свежем виде

Для употребления в свежем виде выбирают молодые кукурузные початки, снятые в стадии молочной спелости. Такие зерна отличает нежный сладкий вкус. Первыми собирают початки, расположенные ближе к верхней части растения. Они поспевают быстрее остальных.

Определить, что кукуруза достигла фазы молочной спелости, можно по таким признакам:

  • початки отклонились от стебля;
  • метелка на конце початков подсохла (влажная на ощупь метелка с красноватым оттенком свидетельствует о том, что плоды еще не созрели);
  • початки полностью заполнены зернышками (кончик спелого початка — тупой и округлый);
  • зерна приобрели бледно-желтый цвет и при надавливании выделяют белую жидкость (если зерна белые, а сок прозрачный, то плоды еще не поспели);
  • для отделения початка от стебля достаточно сжать его рукой и повернуть вокруг своей оси.

После снятия початков со стеблей сахара быстро преобразуются в крахмал. Поэтому их употребляют в пищу в первые сутки после сбора, пока они сохраняют отличный вкус.

Внимание! Нежелательно пропускать время уборки или собирать початки слишком рано. Перезрелые плоды теряют сочность и сладость, зерна становятся жесткими.

Пониженная температура замедляет процесс преобразования сахаров в крахмал. Именно поэтому обрывать кукурузу лучше в прохладные утренние часы, а хранить в холодильнике, накрыв влажной тканью. Так она сохранит сладость на целую неделю.

Для засушивания зерен

Если кукурузу планируется использовать для засушки зерен, то початки собирают после того, как стебли и листья полностью высохнут. В это время они легко отламываются от стебля. После сбора листья с початков удаляют и помещают в прохладное место на один месяц для полного созревания.

После высыхания зерен их отделяют и помещают в герметичную емкость. Хранят их в темном прохладном месте.

На посадку

Для заготовки посадочного материала кукурузные зерна собирают в стадии биологической спелости. Эта фаза наступает, когда стебли и листья высыхают полностью и початки легко отламываются от стебля.

Собранную кукурузу освобождают от наружных листьев и переносят в прохладное сухое место на 1-2 месяца для высушивания. Полностью просохшие зерна отделяют от початка и хранят в прохладном месте вдали от солнечных лучей.

Важно! Правильно высушенные зерна пригодны для посадки в течение 5-10 лет, но только при соблюдении условий хранения.

На силос

Силос с наиболее ценными питательными качествами получается при уборке культуры на этапе восковой спелости, либо в конце молочно-восковой стадии. Влажность кукурузного зерна в этот момент составляет около 65-70 %. Содержание сахара в зернах еще высокое. Кислотность такого силоса получается умеренной.

Если убрать урожай раньше, то питательная ценность силоса значительно снизится. В начале молочно-восковой стадии из-за высокой влажности зерен и заметной потери сухой массы он сильнее окисляется.

Убранное сырье засыпают в яму и плотно утрамбовывают. В крупных хозяйствах это делают тракторами. Когда яма наполнена, ее закрывают землей, чтобы не было доступа воздуха. В таких условиях зеленая масса преет и превращается в силос.

Читайте также:  Лечение поджелудочной железы гречкой с кефиром отзывы и результаты

Для приготовления попкорна

Когда поспевает кукуруза для приготовления любимого лакомства? Плоды, предназначенные для приготовления попкорна, снимают с грядок в самую последнюю очередь, когда зерна достигнут пика зрелости. В этот период коричневый цвет приобретают стебель, сам початок и листья.

Зерна в початках также должны быть сухими (с влажностью всего 15-20%). Если позволяют погодные условия, початки сушат прямо на стеблях. Высохшие плоды помещают на месяц в прохладное темное место (на чердак или в кладовку) и затем складывают в полотняные или бумажные пакеты. Хранят такую кукурузу в початках.

Механический агрегат для переработки зерновых

Жатки для уборки кукурузы представляют собой высокопроизводительное приспособление зерноуборочных посевов отечественного или импортного производства.

Такой агрегат способен выполнять множество функций:

  • сбор урожая;
  • обмолот початков;
  • измельчение, разбрасывание стеблей и листьев по полям.

Носовая часть комбайна способна подбирать скошенную кукурузу, обеспечивая тем самым высокое качество и экономичное снижение потерь по сбору урожая.

Жатки для уборки кукурузы

Жатки для уборки кукурузы отличаются от других агрегатов тем, что приспособление для обработки стеблей и листьев занимает меньшие габариты. А, значит, сам технологический процесс менее энергоемок. Это позволяет повысить производительность уборки более чем на 10% и экономит расход топлива.

Плюсы производительности:

  • высота среза стеблей 7 см.;
  • снижение потерь зерна и початков независимо от погодных условий;
  • гидравлическое регулирование расстояния между пластинами початкоочистителя.

Е-281

Кормоуборочный комбайн E-281 производился в прошлом столетии компанией Forshtritt (ГДР) и имел большой спрос на отечественных рынках. Несмотря на прекращение деятельности фирмы, машины используют в сельском хозяйстве до сих пор. Отечественные производители сельхозтехники выпускают модули Е-281 под названием «Марал».

Особенностью агрегата для уборки кукурузы является возможность производить процесс скашивания на больших территориях.

Технические характеристики самоходного кормоуборочного комбайна «Марал-125»:

  • мощность двигателя — 170 л. с.;
  • количество передач — 3 вперед/1 назад;
  • рабочая скорость — 20 км/ч;
  • клиренс — 295 мм;
  • высота выгрузки — 3900 мм;
  • объем бака — 185 л;
  • продуктивность — 60 т/ч.

При эффективной организации труда «Марал-125» может осуществить заготовку 15 тыс. тонн кормов в год.

Очиститель початков кукурузы оп-15п

Предназначен для очистки спелых початков кукурузы от оберток, частей стеблей и других растительных примесей. Может быть использован для погрузки очищен­ных и неочищенных початков кукурузы в транспортные средства или перегрузки в новый бурт. Привод — от ВОМ. трактора. Конструкцией предусмотрено использование его в стационарном варианте, с приводом от электродвигателя.

Передвижной початкоочиститель включает в себя: раму; подборщик початков вильчатое типа; транспортер-загрузчик; накопитель початков со скатной доской; очистительный аппарат с восемью парами очиститель­ных вальцов; прижимное устройство; транспортер оберток; зерновой шнек; эксгаустер с трубой, промежуточный и выгрузной элеваторы початков; поворотное устройство; механизм подъема; щиток обтекателя и передаточные устройства.

На сварной раме смонтированы все рабочие органы очистителя, два откидных металлических и одно ходовое пневматическое колеса, два полуавтоматических замка для присоединения к трактору.

Поднимают и опускают транспортер-загрузчик с под­борщиком и переводят очиститель початков в транс­портное положение при помощи гидроцилиндра, установ­ленного на машине.

Агрегатируется с тракторами тягового класса 1,4. Об­служивают четыре-шесть человек.

Стационарный початкоочиститель с приводом рабочих органов от электродвигателя мощностью 13 кВт исполь­зуют на механизированных пунктах для очистки почат­ков кукурузы.

Отличается от передвижного отсутствием подборщика с загрузочным транспортером и механизмом подъема, выгрузного элеватора початков с поворотным устрой­ством и щитка-обтекателя; дополнительно оборудован электроприводом, сиденьями для сортировальщиц почат­ков и специальным лотком к промежуточному элеватору.

Электропривод смонтирован из сварной рамы, которую тягами и стяжками крепят к раме машины. Вращение от электродвигателя через муфту передается на пони­женную цилиндрическую передачу, а затем — на кардан­ный вал очистителя. Управляют электродвигателем с распределительного пункта.

Читайте также:  Где купить семена лемонграсс и как эту траву выращивать?

Очиститель початков снабжен кабелем КРПТ-ЗХ Ю мм2 длиной 15 м для подключения двигателя к электросети пункта.

Обслуживают тракторист и два—три рабочих.

Очиститель початков передвижной модификации по заказам потребителей может быть поставлен с ходоуменьшителем к тракторам тягового класса 1,4.

Техническая характеристика

Производительность в час основного времени, т. 10 … 15

Ширина захвата, м………… 1

Скорость, км/ч: В

Рабочая………….. 0,33 … 0.6

Транспортная ………… не более 10

Полнота очистки початков от оберток, % . . . . 95 … 98

Габаритные размеры в агрегате с трактором, мм. 9400Х4100X3400

Масса, кг…………… 2832

Как сохранить кукурузу в початках на зиму в домашних условиях

Кукуруза является довольно распространенным растением, которое часто выращивается на дачных участках. Некоторым хочется наслаждаться этим злаком не только летом, но и осенью или зимой.

Для этого придется заняться хранением кукурузных початков. Если неправильно организовать хранение собранного урожая, то зерна кукурузы со временем станут резиновыми и безвкусными.

Чтобы этого не случилось, следует разобраться, как надо хранить кукурузу в початках.

Новые способы продление срока хранения

Многие хранят зимой не только что сваренную кукурузу, но и свежие кочаны. При этом у некоторых возникают проблемы с хранением, так как собранный урожай быстро портится. Поэтому следует ознакомиться как дольше хранить свежую кукурузу в початках зимой.

Чтобы урожай дольше хранился, все собранные початки очищаются от грязи и листков. Затем готовится специальный раствор, состоящий из соли и лимонного сока. При необходимости в смесь добавляется 2–3 кубика льда, чтобы жидкость не была горячей. После приготовления смеси в емкость добавляются заготовленные початки и настаиваются в ней около получаса.

Затем все зерна отделяются от кочанов и размещаются в дуршлаге, по которому будет стекать жидкость. Для ускорения просушивания зерен их помещают в электросушилку или духовку. После этого кукуруза раскладывается в пакетики с застежками и помещается в холодильник. Кукурузу, подготовленную таким методом, можно консервировать, замораживать, сушить и отваривать.

Заключение

Как сохранить кукурузу в початках на зиму в домашних условиях

Многие овощеводы занимаются выращиванием кукурузы на своих участках. Чтобы пользоваться собранным урожаем в любое время года, следует ознакомиться с особенностями длительного хранения кукурузных початков.

Как сохранить кукурузу в початках на зиму в домашних условиях

Предшественники кукурузы на зерно

Кукуруза обычно не относят к культурам, требующим строгого чередования. Ее вполне возможно даже выращивать в монокультуре несколько лет подряд при условии соблюдения правильной агротехники. Но все же лучшими предшественниками для нее будут те растения, которые способствуют плодородию почвы и накоплению в ней влаги, очищают поля от сорняков. Поэтому лучше всего сеять кукурузу на зерно после сои и других бобовых культур. Неплохие урожаи кукурузы на зерно можно получить при севообороте после выращивания гречихи, озимых хлебов, рапса, горчицы, яровых зерновых, кориандра.

Не самым лучшим вариантом с экологической точки зрения будет размещение кукурузы после пропашных культур, типа бахчевых или картофеля, поскольку это может ускорить распыление почвы и потерю гумуса.

В засушливых районах не рекомендуется размещать кукурузу после сахарной свеклы и подсолнечника, потому что последние глубоко иссушают почву и способствуют тем самым снижению урожайности.

После кукурузы же хорошо возделывать любые зерновые культуры, озимые или яровые, однолетние травы.