Жареный нут — польза и вред для здоровья

Нут культурный (Cicer arietinum), его еще называют турецкий горох, бараний горох или хумус, имеет древнее происхождение, причем в диком состоянии неизвестен.

Пищевая ценность в граммах

В турецком горохе есть 6 граммов жиров, 19 г белков, 11,5 г воды, 2,5 г клетчатки, 58,2 г углеводов. Содержатся в стограммовой порции и такие витамины: А (40 мкг) и В2 (0,2 мг), В1 (0,4 мг) и РР (1,5 мг), В9 (557 мкг) и В5 (1,5 мг), С (4 мг) и Е (0,8 мг), В4 (95 мг) и К (9 мкг).

Минеральные вещества в турецком горохе — это калий (875 мг) и натрий (24 мг), кальций (105 мг) и фосфор (366 мг), магний (115 мг) и железо (6.2 мг), цинк (3.4 мг) и марганец (2.2 мг), селен (8.2 мг) и медь (0.8 мг).

Нут или турецкий горох — польза для здоровья

Нут — отличный источник как растворимых, так и пищевых волокон, что важно для поддержания здоровья пищеварительной системы. Растворимые волокна способствуют снижению поглощения холестерина в крови и помогают поддерживать уровень сахара. А это снижает риск развития сердечных заболеваний и помогает держать под контролем диабет. Диетическое волокно и низкий гликемический индекс также помогают с потерей веса, заставляя чувствовать сытость дольше.

Нут или турецкий горох — невероятно универсальный ингредиент для готовки. Вы можете есть его консервированным, сушёным или жареным, в горячих или холодных блюдах, и это недорого. Его используют для приготовления гораздо большего числа блюд, чем старый добрый хумус. Попробуйте добавить горох в супы вместо сухарей, салаты и перемешать поджаренные для дополнительного хруста, приготовить вкусные мясные пирожки или тушёное мясо с томатами, воскресным беконом и яйцами. В Сети полно рецептов просто ждёт, чтобы их приготовили.

Молотые горошины использовали как заменитель кофе с XVIII в. и до сих пор. Широко доступный, со вкусом, говорят, восхитительным — почему бы его не продвинуть!

Нут или турецкий горох содержит огромные количества антиоксидантов, витаминов и минералов, включая фолиевую кислоту, магний, витамин B6, витамин C, железо, калий, кальций, фосфор и цинк. Он также насыщен белком, поэтому это фантастическая альтернатива мясу для вегетарианцев.

Индия — мировой лидер номер по производству бараньего гороха. В 2013 г. страна, как сообщается, произвела ошеломляющее количество: 8 832 500 метрических тонн. Интересно, что на втором месте оказалась Австралия! В том же году она изготовила 813,3 тыс. тонн, по данным отчёта «Производство нута по странам» Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН за 2014 г.

Полезные свойства

Регулярное употребление нута в жареном и вареном виде комплексно воздействует на организм, способствуя:

  • выведению шлаков;
  • улучшению обмена веществ;
  • снятию синдрома вялого кишечника;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • очищению кишечника;
  • укреплению иммунитета;
  • активизации деятельности мозга;
  • уменьшению вероятности судорожных состояний;
  • снижению остроты эмоциональных реакций на внешние раздражители;
  • ускорению регенерации слизистой в полости рта.

Введение в рацион бараньего гороха благотворно влияет на лактацию, снимает болевые ощущения в мышцах и суставах, восполняет дефицит витаминов, микро и макроэлементов.

Чем полезен

Уникальная пропорция всех витаминов и минералов, которые входят в состав нута, помогает от многих заболеваний и обновляет кровь.

  1. Для очищения. В этой бобовой культуре много растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Растворимые волокна в пищеварительном тракте образуют гелеобразный состав, который связывает все отходы вместе с желчью и холестерином и выводит их из организма. Нерастворимые волокна помогают от запоров.
  2. Источник железа. Женщинам это полезное свойство нута будет особенно интересно. Железо очень быстро расходует женский организм при менструациях, во время беременности и кормления. Этот элемент участвует в выработке гемоглобина, лечит и предотвращает анемию.
  3. Сердечный лекарь. Турецкий горох полезен для профилактики инфаркта, сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов. К тому же он способствует выработке энергии благодаря высокой концентрации марганца. Его можно смело включить в список придающих бодрость продуктов.
Читайте также:  Зерновые культуры — список растений с названиями

Еще несколько целебных свойств нута: от боли в спине, водянки, воспаления десен, зубной боли, желтухи, аритмии, лишая, закупорок в селезенке и печени. Этот чудесный растительный продукт чистит сосуды, растворяет камни в желчном пузыре и нормализует давление. Мукой из нута лечат опухоли и чесотки, а нутовой мазью сводят кровоподтеки и улучшают цвет лица.

Состав и калорийность

В турецком горохе не менее 364 ккал. В проростках нута содержится белок, клетчатка, жир, кальций, калий, магний, витамины С, А. В зернах много витамина В, РР, а листья богаты на яблочную, лимонную, щавелевую кислоты.

Нут считается очень полезным растением. За счет своих питательных свойств горохом можно заменить мясо. Такая диета будет лучшим профилактическим средством сосудистого, сердечного заболевания.

В нуте содержится много клетчатки, поэтому он способствует пищеварительному процессу, помогает привести в норму глюкозу в крови. Турецкий горох обогащает энергией, при этом она распределяется постепенно, не отражаясь на сахаре в крови.

Древние врачи были уверены: употребляя продукт в виде десерта, можно было улучшить состояние желудка. Гиппократ турецкий орех считал одной из главных составляющих питания, советовал его при болезнях кожи.

Как употреблять нут? Горох можно жарить, отваривать, готовить из него кофе, кондитерские изделия, консервы. Из бобов рекомендуется делать фалафель, хумус. Это продукт под номером один на вегетарианской кухне! А вот в индийской кухне советуют употреблять нутовую муку.

Можно ли нут беременным

Узнав о пользе этой замечательной бобовой культуры, многие задаются вопросом, а можно ли употреблять блюда с бараньим горохом женщинам «в положении»? Оказывается, врачи не только разрешают, но и настоятельно рекомендуют этот продукт будущим мамочкам.

Такой горох богат железом, благодаря чему повышает уровень гемоглобина и предотвращает развитие анемии, которая довольно часто диагностируется у беременных. Кроме того, этот продукт содержит все известные минералы, призванные поддерживать женский организм в период вынашивания ребенка и помогать развитию зарождающейся жизни.

Наконец, турецкий горох не вызывает аллергии, не повышает сахар в крови, а значит, считается наиболее безопасным продуктом для мамы и растущего в утробе плода.

Правила приготовления

Абсолютно все рецепты с участием турецкого гороха начинаются с его варки. И потому для начала стоит разобраться, как готовить нут.

Итак, если вы решили использовать именно сушенный турецкий горох, то, прежде всего его следует замочить. Насыпаем его в кастрюлю и заливаем водой, уровень которой должен быть выше нута приблизительно на два пальца. Добавляем щепотку соли и половину чайной ложки соды (примерно на 3 л воды). Благодаря этому приему оболочка турецкого гороха хорошо размягчается и в результате время варки сокращается. Прикрываем крышкой и оставляем так при комнатной температуре часов на 8-12.

Совет! Наиболее удобно замачивать нут вечером и оставлять его в воде на ночь!

Утром сливаем всю жидкость, промываем наш горох в нескольких водах и заливаем чистой водой. Ставим кастрюлю на огонь и при сильной подаче газа доводим до кипения. Убавляем огонь и варим нут до готовности. Сколько варить нут после замачивания? На это может уйти от 40 минут до 1,5 часов. Соль желательно добавить в самом конце. Готовые зерна станут довольно мягкими, но при этом сохранят свою первоначальную форму.

Далее из нута, как правило, делают пасту. Для этого следует слить оставшуюся воду и переложить готовый турецкий горох в чашу блендера. При желании к нему можно добавить небольшое количество сливочного масла, сливок либо молока. Все перетираем до однородности.

Рекомендация! Если вы рассчитываете использовать пасту из нута для приготовления хумуса или чего-то подобного, то варить его желательно подольше, чтобы пюре получилось более нежным и однородным!

В мультиварке

Рассматривая правила приготовления нута, следует отметить, что сварить его вполне возможно и в мультиварке. Этот полезный и очень удобный девайс сегодня есть практически на каждой кухне, и он заметно облегчает процесс приготовления блюд.

Читайте также:  Озимая пшеница Ермак: характеристика и ботаническое описание, урожайность, преимущества и недостатки

Правила готовки просты:

  • замачиваем нут на ночь вышеописанным методом;
  • наутро промываем его и складываем в чашу мультиварки;
  • заливаем свежей водой – ее уровень должен быть выше уровня гороха на 3 см;
  • закрываем крышку мультиварки и устанавливаем в режим «Тушение», «Суп» либо «Плов»;
  • через час проверяем готовность и при необходимости варим еще около получаса.

Золотистая каша из нута очень вкусная и к тому же полезная, она вполне способна выступать как основное блюдо, так и подаваться в качестве гарнира.

Можно ли

Возникает вопрос, можно ли принимать нут при всей его пользе некоторым группам людей. К примеру, разрешен ли турецкий горох в период вынашивания и кормления, в детском возрасте или при определенных болезнях.

Беременным

Для барышень в положении турецкий горох не только разрешен, но и рекомендован к употреблению. Продукт стимулирует выработку гемоглобина и препятствует образованию анемии — столь частого заболевания в период беременности. Также минералы (кальций, железо и фосфор) укрепляют костную ткань, защищают будущую мамочку от переломов и нарушений работы опорно-двигательного аппарата.

Кормящим грудью

При грудном вскармливании следует проявить некую осторожность, употребляя нут. Из всех зернобобовых культур он является наиболее безопасным и щадящим для пищеварительной системы, реже других бобов вызывает метеоризм. Однако в первые несколько месяцев после родов от продукта все же лучше отказаться и подождать, пока пищеварительная система малыша адаптируется к новому типу питания.

По истечении этого времени нут можно смело вводить в рацион кормящей мамочки. Он способствует быстрому восстановлению после родов, насыщает организм женщины и ребенка полезными вещества, способствует развитию органов и систем у малыша.

Употреблять стоит только предварительно замоченный на 8-10 часов горох, не готовить сложные, многокомпонентные блюда из нута, мяса, фасоли и других бобовых. В период ГВ употреблять зернобобовый продукт оптимально 2 раза в неделю, в обеденное время.

Худеющим

Турецкий горох признан диетическим продуктом, который обязательно стоит включить в рацион людей с ожирением и лишним весом. Люди с подобными проблемами вынуждены придерживаться специальной диеты, на которой в большинстве случаев испытывают постоянное чувство голода. Однако нут относится к тем немногим продуктам, которые даже в малом количестве способны надолго насытить организм. Продукт способен наладить обменные процессы, кроме того, похудению способствует выведение токсинов, нормализация стула.

При сахарном диабете

Турецкий горох является отличным источником медленных углеводов, потому может стать здоровой альтернативой запрещенным продуктам в рационе людей, страдающих от диабета. Употребление зернобобового не вызывает скачков инсулина и даже уменьшает его повышенный уровень, потому совершенно безопасно для данной категории людей.

С какого возраста можно детям

Нут может провоцировать повышенное газообразование, потому в рационе совсем маленьких деток он не присутствует. Знакомить с полезным зернобобовым малыша можно в возрасте 1,5-2 года. Турецкий горох можно подавать в виде пюре или протертых супов. Начинать следует с 1 ч. л. и постепенно увеличивать количество продукта, если у малыша не наблюдается никаких нежелательных реакций. В детском возрасте достаточно съедать до 80-100 г продукта в день.

Важно! Блюда из нута для малышей обязательно должны иметь гомогенную (полностью однородную) структуру.

Нут – полезные свойства турецкого гороха и рецепт его приготовления

Нут — зернобобовая культура, форма семян которой напоминает голову совы. В перечне общеупотребительных названий растения — бараний, волжский, грецкий, турецкий горох, нохут (нахат), пузырник. Регулярное употребление продукта способствует укреплению иммунитета, выведению холестерина и улучшению обмена веществ.

Краткая характеристика

Горох нут — самоопыляющееся, теплолюбивое растение, относящееся к культурам длинного дня. Вегетационный период различных сортов варьируется от 90 до 220 суток.

Стручок нахата вздутый, короткий; содержит от 1 до 3 семян (реже 4). Последние отличаются шершаво-бугорчатой поверхностью, небольшим диаметром (0,5-1,5 см); их цвет варьируется от кремового до темно-желтого, красно-коричневого и черного.

Блюда, приготовленные с использованием нута, имеют незначительный привкус ореха.

Состав, калорийность

Энергетическая ценность 100 г сухого турецкого гороха составляет 378 ккал, вареного — снижается до 164 единиц.

Перечень структурных элементов продукта приведен в нижеследующей таблице.

Компоненты Количество в 0,1 кг сухого нута
БЖУ
Белки 20,5 г
Жиры 6 г
Углеводы 63 г (в т. ч. клетчатки – 12 грамм)
Жирорастворимые витамины
Ретинол 3 мкг
Бета-каротин 40 мкг
Токоферол 0,8 мг
K 9 мкг
Основные водорастворимые микронутриенты
Аскорбиновая кислота 4 мг
B1, B6 по 0,5 мг
Холин 99 мг
Фолиевая кислота 559 мкг
B3, B5 по 1,5 мг
Минералы
Калий 718 мг
Фосфор 252 мг
Магний 79 мг
Кальций 57 мг
Натрий 24 мг
Марганец 21 мг
Читайте также:  Масло зародышей пшеницы для лица — применение и свойства

Максимальная суточная норма нута — 1 ст. размоченных семян.

Свойства турецкого гороха

Продукт, содержащий значительное количество легкоусвояемого растительного белка, рекомендуется к употреблению приверженцам вегетарианских диет: он восполняет дефицит полезных веществ в организме лиц, не употребляющих мясо.

Доказана польза гороха нута для беременных женщин — включение небольших порций нахата в меню способствует правильному формированию ЦНС плода.

Вводить семена культуры в рацион также необходимо худеющим (для улучшения пищеварения и процесса обмена веществ), страдающим сахарным диабетом и патологиями сердца людям — пузырник благотворно влияет на работу фиброзно-мышечного органа, регулирует уровень сахара в крови.

Регулярное употребление продукта:

Нут – полезные свойства турецкого гороха и рецепт его приготовления
  • очищает организм;
  • снижает риск развития остеопороза, заболеваний сосудов, онкологических патологий;
  • купирует симптоматику кожных заболеваний;
  • укрепляет зрение.

Семена нахата обладают слабым мочегонным эффектом, способствуют снижению отеков, препятствуют образованию песка в почках.

Необходимо отметить: зернобобовая культура является тяжелой пищей, долго переваривается, может вызвать метеоризм. Включать пузырник в меню детей и пожилых людей следует только после консультации с диетологом.

Особенности выбора и хранения

При покупке продукта следует отдавать предпочтение однородно окрашенным, гладким семенам круглой формы. Наличие в массе товара сморщенных горошин с темными пятнами и белым налетом свидетельствует о низком качестве нута.

Хранить нахат рекомендуется в темном, регулярно проветриваемом месте, при температуре до +5 градусов. При соблюдении перечисленных условий семена, помещенные в обычный бумажный пакет, можно использовать до года.

Использование в кулинарии

Горошины нута задействуются в приготовлении первых и вторых блюд, сладких десертов. Свежие листья пузырника добавляют в салаты.

Продукт требует длительной (от 1 до 2 часов) термической обработки; сократить время позволяет замачивание сырья в холодной воде на срок до суток.

В перечне блюд, оптимально подходящих для позднего завтрака — крем-суп из нахата.

Для его приготовления необходимо заранее замочить 0,5 кг нута в воде на 12 часов, затем отварить его практически до полной готовности.

Среднюю луковицу и 4 зубчика чеснока нужно измельчить, обжарить на масле оливы, выложить в кастрюлю с пузырником. Содержимое емкости следует посолить, довести до кипения и варить еще четверть часа.

За 5 минут до снятия с огня в блюдо необходимо добавить 150 г нарезанного шпината, лавровый лист (впоследствии его требуется вынуть), перец по вкусу.

Готовый суп взбить блендером, украсить луком пореем и небольшим количеством фильтрованного йогурта.

Лечебные свойства нута

Любителям здорового питания рекомендуется чаще употреблять горох нут, так как у него есть полезные свойства, которые помогают поддерживать здоровье организма и лечить хронические болезни. Выделяют три основных полезных свойства этого растения.

Контролирует сахарный диабет

Люди с сахарным диабетом должны обязательно включить в свой рацион бараний горошек, так как в нем содержится клетчатка, которая регулирует количество глюкозы в организме. Также регулярное употребление бобовой культуры нормализует количество липидов, инсулина и сахара.

Укрепляет кости

Врачи утверждают, что горох нут лучше кушать людям с хрупкими костями, так как он сделает костную структуру более прочной. В растении содержится витамин К, который уменьшает возможность переломов благодаря улучшению поглощения кальция.

Регулирует вес тела

Не только для улучшения здоровья в медицине применяют такой горошек. Также им часто пользуются, чтобы избавиться от избыточного веса и уменьшить аппетит. Уменьшение аппетита осуществляется благодаря балластным веществам в растении, которые активно нагружают систему пищеварения.

Польза нута для похудения

В сыром виде нахат можно назвать довольно калорийным, что может показаться вредным при диетическом питании, но при этом употребление рекомендуется в диетах разного типа. Кроме того, на основе нахата изготавливают различные продукты для похудения. И это не удивительно, ведь подобная пища не только способствуют избавлению от лишних килограммов, но и поможет организму благодаря перечню полезных составляющих.

Плоды помогают понижать калорийность принимаемой пищи. Именно из-за этого полезного свойства нут применяют в диетологии. Он способен выступить в виде альтернативы различным гарнирам, которые неприемлемы при диетическом питании.

Важно! Нельзя забывать, что нут богат углеводами, потому лучше перенести употребление на первую половину дня.

Норма употребления

Организму достаточно около 100 г нута каждые 3 дня, чтобы ощутить полезное воздействие. Более точный порционный объем определяют расчетом на каждый килограмм массы тела – по 1,5 г. Если назрела необходимость очиститься, восстановить энергетический потенциал, сбросить жировые накопления, организуют 3-месячный курс употребления пророщенных зерен или отдельно ростков.

Ежедневно в течение недели съедают примерно по 100 г продукта, а затем делают перерыв такой же продолжительности.  В сочетании с физической активностью, умеренным питанием нутовый допинг дает заметные положительные изменения уже на 2-й месяц.