Изучаем семена: что такое фасоль Винга и стоит ли ее сажать

Огородники любят эксперименты, и часто на грядках появляются необычные для нашего глаза растения. Об одном из таких «пришельцев» — овощной фасоли вигна, мы и расскажем.

Описание культуры

Вигна – многочисленный род, представленный, по данным The Plant List, 119 видами. Природный ареал произрастания сосредоточен в тропическом и субтропическом климате, преимущественно на территории Средней Азии. Стебли у растения могут быть как стелющимися, так и прямостоячими. Листья перистые тройчатые. Кистевидные соцветия состоят из жёлтых, белых, голубых, фиолетовых цветков небольшого диаметра. Длительность вегетация разнится – 2-4 месяца. Фаза цветение, которую ценят за высокую декоративность, также может продолжаться разный отрезок времени – от 15 до 30 суток.

В умеренных широтах больше распространена вигна китайская, которую ещё называют «коровий горох». Родина овоща – Западная Африка, где в культуре его возделывают более 4 тыс. лет. Ещё представителя бобовых в промышленных масштабах получают в Латинской Америке, на юге США, в Юго-Восточной Азии, Австралии. Постепенно возрастает популярность растения и в странах с умеренным климатом. Оно толерантно к засухе и жаре, но морозы для него губительны, а низкий положительный температурный режим сильно тормозят развитие.

Ростом популярности зернобобовая культура с высокой урожайностью обязана пищевым, диетическим и целебным свойствам. Молодые листочки используют в салатах как шпинат. Побеги вигны лидируют по содержанию белка (27-34%). Зелёные стручки после термической обработки употребляют с мясными или рыбными угощениями, а приправленные специями – в качестве самостоятельного блюда. Из спелых зёрен готовят супы, салаты, пюре, консервацию. Помимо того, плетущиеся сорта используют для озеленения участка.

Основные характеристики культуры

Род вигна (Vigna) входит в семейство Бобовые. Он объединяет около 150 видов травянистых, цветковых растений (кустарниковых, полукустарниковых). Формы бывают вьющиеся и стелющиеся. В тропическом климате культура имеет большое хозяйственное значение:

  • кормовое;
  • овощное;
  • зерновое.

В сельском хозяйстве нашел применение один вид вигны – Vigna unguiculata.

Важно!

Культуру во многих южных странах выращивают как сидерат. При заделке в почву вигна улучшает ее структуру, повышает плодородие .

Теплолюбивое овощное растение раньше выращивали только в Западной Африке, Китае, Индии, на Ближнем Востоке, на территории Закавказья и Средней Азии. Сейчас красавицу вигну можно увидеть на дачах Подмосковья и Сибири. Популярность культуры растет быстро. Она урожайна, в уходе не требовательна, ее плоды очень полезны.

Особенности растения

Вигна овощная – это травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Визуально она похожа на спаржевую фасоль, но ничего общего с ней не имеет и вигну называть спаржей – неправильно. Это растение однолетнее, его еще называют коровьим горохом. Листья немного походи на фасолевые, но, если ближе внимательно посмотреть, видно, что у них загнут наверх край. Вегетативный период длиться в среднем 3 месяца, но все зависит от условий выращивания – полива, почвы, климата. Зацветает на одном кусте около 300-400 цветков, но не на всех появляется завязь, большинство опадает. Растет вигна, как лиана и достигает 4 метров в высоту. Стручки бывают от 30 до 100 см длиной.

Вигна – теплолюбивое растение и по требованиям не имеет ничего общего со своими бобовыми сородичами. Для всхода семян грунт и температура воздуха должны быть не менее +10…+14оС. Если при такой температуре семя посадить в землю. Оно попросту не взойдет до тех пор, пока не почувствует нужное тепло. Так же и с плодоношение и цветением: оптимальной для вигны считается температура +25 оС. Если будет сильно жарко, растение тоже перестанет развиваться, начнет увядать, а цветы и бобы опадать.

Вигна овощная

Для справки: вегетативным периодом у растения называется срок от всхода до зрелости плодов.

Сорта

В России в обиходе зарегистрировано 19 сортов, каждый из которых можно использовать для выращивания на грядках. Самые распространенные:

  1. Графиня – раннеспелый сорт, который дает плоды уже через 60-70 дней после всхода. Лиана вьется до 3 м., с каждого куста можно насобирать до 2 кг урожая. Вкус мягкий и сочный.
  2. Макаретти – созревает через 80 дней, стручки до 30 см. Куст Вырастает до 3-4 метров. Семена коричневого цвета, богаты белками и крахмалом.
  3. Корейская вигна не прихотлива в уходе. Относится к раннеспелым сортам. Куст не большой. Не требует много места. Урожая крупный, сочный и вкусный.
Читайте также:  Бегония садовая на клумбе — посадка и уход

Сорт Графиня

Какой сорт выращивать в огороде – выбор каждого.

Вигна овощная

Вигна — уникальная культура, и сравнительно недавно очень трудно было найти в продаже семена вигны. Сегодня они в продаже есть, причём разных сортов. Очень рекомендуем всем — замечательная культура! И выращивать её несложно.

Вигна теплолюбива, неприхотлива в уходе, отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений.

Это отличное растение для вертикального озеленения.

Чай, заваренный из сухих лопаток вигны, полезен при сахарном диабете, при болезнях печени, почек, сердца, поджелудочной железы, малокровии.

Вигна — это очень урожайная культура со спаржевыми бобами, с высокой питательной ценностью. По содержанию полноценных белков опережает рыбу и приближается к мясу.

Техническая спелость наступает на 55-60 день после полных всходов. Растения вьющиеся, ветвящиеся, с мощным ростом, тройчатыми листьями и крупными цветками. Бобы прямые с клювиком, зеленые, без пергаментного слоя и волокна, сочные и мясистые, длиной 60 см, шириной 1,0 см. высота прикрепления бобов 35 см, общая масса бобов 4,2-5,4 кг. Вкусовые качества отличные. Используют в отварном, жареном и консервированном виде.

Семена овальные, черные, масса 1000 семян составляет 210-215 г. В пакетиках с семенами обычно продаётся 5 г семян.

Товарная урожайность 1,5-2,0 кг/м2. Высевают в грунт середине мая на глубину 4-5 см или через рассаду в апреле (высаживают в грунт, не нарушая целостности корней). Схема посева 10х30-40 см.

Выращивают на солнечных местах, с подвязкой к прочной вертикальной опоре, в северных районах – в теплицах. Уборку бобов на лопатку начинают через 8-10 дней после образования завязей. Частые сборы молодых лопаток стимулируют образование новых, но напоминать собирать вигну не нужно — она вкусная, так что съедается по мере роста, сколько её ни посади.

Купить семена вигны можно в интернет-магазине.

Есть также и книга:

Бамия, вигна, шпинат земляничный и другие.

Спаржу, вигну, шпинат земляничный, бамию, а также некоторые другие вкусные декоративные овощи вы можете выращивать, прочитав эту книгу.

Авторы подробно описывают секреты выращивания, лекарственные свойства, а также рецепты приготовления новых культур, пока ещё плохо знакомых большинству садоводов и для широкого круга читателей.

Как посадить вигну, выращивание вигны из семян

Выращивание вигны путем высеивания – обычная практика. Это несложная работа, но со своими нюансами.

Сроки посадки

Конкретную дату несложно просчитать. Главное – чтобы сама вигна и ее выращивание из семян не зависели от холодов. Засев производится примерно за месяц (до 35 дней) до высадки в открытую почву, которая обычно делается в последнюю неделю апреля. Всходы появляются при постоянной температуре как минимум в 15 градусов, поэтому прорастание семян прямо в горшках – обычное дело.

Важно! Небольшие перепады температур переносятся без труда. Регулярная же смена режима, наоборот, очень опасна для фасоли. У разных сортов отличаются и сроки вегетации, у китайской линии семена появляются уже в 90-дневном возрасте (тогда как у «японцев» этот период составляет 150 суток). Если в руки попали семена редкого вида, лучше проконсультироваться с продавцами.

Подготовка посадочного материала

У такого растения, как вигна, семена готовятся привычным для нас способом. Их предварительно проверяют, убирая поврежденные или поменявшие цвет зернышки. Заметим, что семена не отличаются от фасолевых.

Можно ненадолго (на 20 минут) замочить материал в сильном растворе марганцовки, обязательно промыв после такой процедуры. Есть и другой способ – за сутки до посева семена помещают в воду, прогретую до 30 – 35 градусов. Это будет стимулировать дальнейший рост.

Особенности посадки вигны, как посеять китайскую спаржевую фасоль

Подготовленные сухие семена закладывают во влажную почву, на небольшой (до 1 см) глубине. Лунки для кустовых линий желательно присыпать слоем мульчи (2 см этого субстрата сохранят влагу). Углубление делается зубочисткой или другим тонким предметом.

Если Вы планируете выращивать спаржевую фасоль, то будет интересно прочитать о пользе, сортах и выращивании растения.

Сам грунт должен быть прогретым. Если засев делается впервые, то лучше использовать покупной субстрат. В горшочки для рассады помещают максимум три зернышка. В посадочных ящиках придется обеспечить интервал между посевами.

Выращивание рассады вигны овощной

Когда огородники сажают фасоль на рассаду, то готовятся к регулярному контролю за «делянками». Вот несколько основных моментов, о которых нужно помнить:

  • Влажность в первые дни после посева поддерживают искусственно, накрыв горшок или ящик пленкой;
  • Как только появились всходы, пенку снимают;
  • Хороший семенной материал не требует подкормки в первый месяц;
  • Дополнительное освещение выставляется минимум на полсуток;
  • Вигна плохо поддается пикировке.
Читайте также:  Кукуруза на силос: возделывание, нормы высева, урожайность, сорта

Особых изысков на стадии роста рассады саженцы не требуют, разве что есть нужда в периодическом опрыскивании грунта.

Знаете ли вы? Бобы вигны – отличный диетический компонент. Содержание белка в них превышает 25 %.

Дальнейший уход

Первые всходы появляются через 5-12 суток после посева. Если ночи еще холодные, рассаду можно утеплять спанбондом. Если промежуток между саженцами получился слишком маленьким, то их рекомендуется рассадить. Уход за растением включает в себя своевременное удаление с грядок сорняков. Взрыхлять почву можно после достижения растением высоты более 7 см. Поливать растение следует подогретой на солнце водой. Частота полива зависит от погоды. До появления стручков это рекомендуется делать раз в неделю, а после – до 4 раз.

Вносить удобрения нужно осторожно и своевременно, не превышать рекомендуемые дозировки. Первую подкормку необходимо вносить уже через месяц после самых ранних всходов. Это должна быть аммиачная селитра. Дальнейшие подкормки следует выполнять по необходимости. В 20 л воды следует разводить 30 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. Если последнего нет в наличии, его можно заменить 200 г золы. Необходимо вдоль ряда сделать бороздку глубиной 5 см и обильно полить ее приготовленным раствором. Далее, необходимо засыпать бороздки землей и вспушить почву. После достижения лианой длины 2,3 м, ее следует прищипнуть. Так, плоды будут созревать быстрее.

Что касается болезней и вредителей, то самым большим врагом для Вигны являются слизни. И если они появились, их нужно собирать вручную или заманивать в специальную ловушку. Возле Вигны в грунт нужно вкапать емкости с крутыми стенками (например, стеклянные банки) так, чтобы их края возвышались над землей на 2-3 см. После чего налить в них пиво. Менять хмельной напиток необходимо каждые 2 дня до тех пор, пока все вредители не исчезнут.

Сбор урожая

Через полторы недели после образования завязей первые лопатки молочной спелости можно снимать. Семена в них будут крошечные, величиной с зернышко, но сам боб вкусный, сочный, маловолокнистый. Чем чаще обрывать лопатки, тем активнее растут новые. В пик плодоношения убирать бобы нужно не реже чем раз в три дня.

Техническая спелость у вигны «графиня» наступает через 55-60 дней. Бобы вырастают до 60 см в длину. Зеленые, с клювиком на конце, они могут быть сантиметровой ширины и немаленького веса. Поэтому убирать их надо часто. Внутри бобов нет жесткого пергаментного слоя. Общая масса снятых бобов составляет 4-5 кг с одного растения. Сбор урожая может идти до заморозков.

Преимущество вигны перед спаржевой фасолью такое: бобы гораздо дольше остаются в стадии молочной зрелости. Огрубление верхней кожицы бобов тоже происходит позднее, чем у фасоли.

Для выращивания семян можно оставить одно или два растения. Обрывают бобы, когда они засохнут и станут светло-желтого цвета. Зрелые плоды для семян овальные, мелкие, черные. Вылущенные семена надо хорошо просушить. Всхожесть сохраняется до пяти лет.

Совет! Сухие семена сохранить до весны можно в полотняном мешочке, добавив лавровый лист, чтобы не завелись жучки фасолевой зерновки.

Выращивание

Фасоль Вигна неприхотлива, и большого внимания к себе не требует.

Достаточно соблюдать во время выращивания некоторые рекомендации, и тогда достойный урожай Вигны обеспечен.

Выбор места посадки

Место посадки может быть любым, но лучше, если оно светлое и защищено от ветра. Фактор, который нужно обязательно учесть, – наличие опоры.

Какой должен быть грунт

Почву под посадку лучше подготовить с осени. Предпочтение отдают грунтам супесчаным и суглинистым. Тяжелый субстрат можно разбавить песком и перекопать. Прежде чем высадить рассаду, следует убедиться, что почва рыхлая и хорошо дренированная.

Вигна отлично растет там, где до нее были: томаты, огурцы, баклажаны, капуста, картофель.

Сроки посадки

Оптимальные сроки – это конец мая-начало июня. Но при этом следует учитывать климатические условия. Наиболее благоприятная для всходов температура почвы – 17 °C. Сроки посадки должны совпасть с прогревом почвы.

Читайте также:  Гречка отварная — калорийность и содержание БЖУ на 100 грамм

Если семена Вигны посадить в холодную почву, задержится появление всходов, они будут болезненными, слабыми и хилыми.

Освещение

Так как фасоль этого сорта – растение с коротким световым периодом, ей необходимо не более 12 часов находиться на солнце. Так у кустов активнее формируются и созревают стручки.

Подготовка грядки

Потребуется вскопать грядку, внести перегной и компост, добавить суперфосфат. И сделать это лучше осенью. Весной достаточно повторно взрыхлить землю и добавить комплексное удобрение. Других приготовлений не требуется.

Подготовка и высадка семян

Вигну высевают сразу в грунт, когда температура почвы станет наиболее благоприятной для всходов – 17 °C. Конец апреля – самое время.

Вигна любит тепло. Поэтому в Средней Полосе выращивают сначала рассаду – самый надежный способ. От посадки семян до высадки ростков фасоли должно пройти 35 дней.

Семена сажают сухими. Можно замочить их в растворе марганцовки (20 минут), потом промыть. Кто-то прогревает зерна в теплой воде или растворе Фитоцида или Фитоспорина.

Высаживают их в горшочки, в углубления 1,5-2 сантиметра. Используются также торфоперегнойные кубики, разовые стаканчики. Чтобы сохранить влажность, поначалу их накрывают стеклом. Размещают горшочки на солнечной стороне.

Поливать следует регулярно, пока не появятся первые четыре листочка. Потом интенсивность полива сокращают. Никаких подкормок в первый месяц роста не делают.

Рассада

Спустя 6-10 суток после посева начинают появляться ростки.

Не ранее, чем станет тепло, рассада высаживается в грунт. Почва должна прогреться на 10 сантиметров. Сначала землю хорошо увлажняют, а потом рядами, через каждые 60 сантиметров, высаживают ростки. Ряды один от другого должны отстоять на 80 сантиметров.

После мульчирования грядки лучше накрыть ее пленкой. Укрытие можно убирать, когда средняя температура достигнет +15 °C.

Вигна овощная

Популярная в странах Африки и Юго-Восточной Азии эта овощная культура постепенно начинает завоевывать интерес и у российских дачников. Для выращивания в климатической зоне средней полосы России на данный момент подходят 2 сорта: «Макаретти» и «Графиня». Урожай второй поспевает на 1,5 недели раньше, о ней мы сегодня и поговорим.

Читают на :

Вигна – представитель бобовых культур вьющихся сортов. Внешне она сильно похожа на спаржевую фасоль. Растение характеризуется длинным стеблем, длина которого может доходить до 4 м и невероятных размеров змеевидными стручками. Длина последних может достигать более 1 м. Вы не ослышались!

Форма листьев тройчатая. Расположенные на длинных цветоножках крупные цветки могут быть белыми, сиреневыми или желтыми. Цветоносы образуются в листовых пазухах. Выглядит цветущее растение очень декоративно.

Применение вигны в народной медицине

Вигна характеризуется богатым химическим составом и успешно используется в народной медицине. Отвар из семян и створок растения обладает мочегонным эффектом, его рекомендуется принимать при сахарном диабете. Обусловлено это высоким содержанием аргинина – вещества, действие которого идентично инсулину и поддерживает уровень сахара в крови.

Цветочный отвар помогает при образовании в почках камней и лечении болезней мочевого пузыря.

Вигна овощная является незаменимым продуктом диетического рациона при ревматизме, подагре и воспалении почек. При гастрите действенно пюре, сваренное из семян растения. Такая фасоль полезна при малокровии, болезнях желудка, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Гармоничное содержание в стручках натрия и калия позволяет использовать этот продукт при отеках: бобы помогают вывести из организма лишнюю жидкость. Также вигна применяется для восстановления и нормализации работы сердечно-сосудистой системы и избавлении от лишних килограммов.

Содержащийся в составе продукта магний обеспечивает стойкость нервной системы к стрессам и раздражениям. Поэтому вигну рекомендуется употреблять людям с тяжелой нервной деятельностью. Припарки на основе муки из вигны эффективно помогают в лечении фурункулов.

Вигна в кулинарии

Семена вигны хорошо развариваются, их используют в салатах, супах и соусах. Из нежных лопаток после размораживания получаются вкусные гарниры. Продукт содержит белка больше, чем рыба и мясо. Как и все овощи, низкокалорийный, содержит много клетчатки. Пророщенные зерна используются для диетического питания.

Вигна относительно новая овощная культура для России. Но популярность ее растет. Разработка районированных сортов сделала ее не столь экзотичной и проблемной культурой для нашего климата. Учитывая полезные свойства, стоит попробовать вырастить этот овощ на своем огороде.