Молодые мамы, родив малыша, видя, что он плохо кушает, задумываются о питательности материнского молока, пробуя разнообразить свой рацион.
Пищевая ценность
Популярность продукта обусловлена богатейшим химическим составом, куда входит целый комплекс витаминов, минералов и прочих активных соединений.
Содержание нутриентов в 100 г продукта | |
Незаменимые аминокислоты | |
Фенилаланин+Тирозин | 2,03 г |
Валин | 1,27 г |
Лейцин | 1,89 г |
Аргинин | 2,05 г |
Полиненасыщенные кислоты | |
Омега-3 | 0,109 г |
Омега-6 | 0,404 г |
Витамины | |
Никотиновая кислота | 5,5 мг |
Тиамин | 0,5 мг |
Пантотеновая кислота | 1,2 мг |
Аскорбиновая кислота | 4,4 мг |
Ниацин | 1,8 мг |
Альфа токоферол | 0,5 мг |
Холин | 96,4 мг |
Макроэлементы | |
Фосфор | 390 мг |
Калий | 672 мг |
Сера | 163 мг |
Магний | 80 мг |
Кремний | 80 мг |
Кальций | 83 мг |
Микроэлементы | |
Цинк | 2,42 мг |
Марганец | 1,19 мг |
Железо | 11,8 мг |
Медь | 660 мкг |
БЖУ | |
Жиры | 1,5 г |
Углеводы | 46,3 г |
Белки | 24 г |
Калорийность | 295 Ккал |
В чечевице содержатся пищевые волокна, которые регулируют перистальтику. Чистка кишечника мягким способом оказывает положительное влияние на работу всех систем и органов.
- Чечевица при грудном вскармливании …
- Чечевица при грудном вскармливании …
- Чечевица при гв комаровский …
- Чечевица при грудном вскармливании …
- Чечевица при грудном вскармливании …
Польза для организма:
- Богатый витаминно-минеральный комплекс способствует укреплению иммунной системы.
- Полиненасыщенные кислоты улучшают состояние волос, ногтей, кожного покрова.
- Мягкое очищение кишечника от продуктов распада, токсинов и прочих вредных веществ.
- Содержание большого количества белка, который легко усваивается организмом.
- Стимулирование метаболических процессов.
- Благоприятное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, ЦНС.
Содержащиеся в бобовой культуре исофлавоны согласно данным исследования предупреждают развитие рака груди. Способность чечевицы снижать уровень сахара в крови является основанием для введения продукта в рацион питания диабетика.
Польза чечевицы для кормящих мам
Если вы еще не определились в своем отношении к чечевице, задумываетесь, можно ли чечевицу кормящей маме, посмотрим, что наиболее важно в этом продукте для родившей женщины и развития ее новорождённого малыша.
Какие основные элементы и качества содержит в себе эта культура:
- Белок , как основа построения клетки. Способствует быстрому росту малыша.
- Калий для развития мышц, укрепления сосудов, нормализации работы нервной системы, поддержания иммунитета.
- Железо для поддержания необходимого уровня гемоглобина.
- Клетчатка устраняет запоры и способствует выведению шлаков из организма.
- Составная часть белка – лизин отвечает за поддержание иммунитета.
- Фолиевая кислот а, незаменимая при профилактике врожденных аномалий и укреплении костно-мышечной системы малыша. Быстро восстанавливает организм после родов.
Полезные свойства для организма мамы при ГВ
Положительное качество чечевицы еще в том, что она при тепловой обработке не теряет своих полезных свойств. Следовательно, ребенок получит все необходимые витамины.
Чечевица также обладает способностью не накапливать вредные элементы, то есть является экологически чистым продуктом.
- Чечевица обладает отличной способностью выводить токсины и шлаки из организма.
- Наличие в чечевице изофлавонов, натуральных компонентов, обладающих антиканцерогенными свойствами, предохраняют от заболевания рака молочной железы.
- Присутствие железа является эффективной профилактикой железодефицитной анемии (сниженного уровня гемоглобина).
Виды чечевицы и их польза
Сортов и видов продукта существует довольно много. Принято выделять несколько разновидностей бобов по их цвета, все они приносят пользу, но обладают разными свойствами.
- Красная чечевица — лидер по содержанию калия и железа, поэтому очень полезна для сердца и нервной системы.
- Зеленая чечевица, или французская — недозрелые бобы с повышенным содержанием клетчатки. Этот сорт особенно рекомендован к употреблению при гипертонии, ревматизме, язве и холецистите, а также при сбоях в работе кишечника.
- Польза желтой чечевицы почти такая же, как и у зеленой, поскольку они почти одинаковы по свойствам. Желтый сорт представляет собой те же самые бобы, только подвергнутые шлифовке. Однако развариваются зерна быстрее, поэтому часто применяются в кулинарии.
- Польза и вред коричневой чечевицы проявляются особенно хорошо при проблемах с суставами, а также при недугах дыхательных путей.
- Черная чечевица содержит большое количество антиоксидантов и ценится особенно высоко. Она обладает омолаживающими свойствами и благотворно влияет на сосуды и сердце.

При употреблении продукта в лечебных целях важно понимать, какой именно сорт принесет максимальную пользу здоровью.
Как выбрать и хранить чечевицу
В период лактации женщине стоит особенно ответственно подходить к выбору продуктов в магазине — они должны быть максимально высокого качества.
- Желательно выбирать товар в прозрачной упаковке: так можно оценить внешний вид зёрен. Они должны быть аккуратными и ровными, без какого-либо налёта (вполне возможно, что это плесень).
- Качественная крупа не имеет никакого постороннего запаха, тем более, неприятного.
- Предпочтение нужно отдавать продукции проверенного производителя, изготовленной по ГОСТу.

Зёрна чечевицы должны быть ровными, без малейшего налёта
Хранить чечевицу предпочтительно в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой в сухом и тёмном месте. При попадании воды зёрна быстро размокают, теряя свои свойства.
Чечевица бывает четырех сортов
Сорт | Характеристика | Блюда |
Белуга или черная | Редкий сорт и по внешнему виду напоминает маленькие черные икринки, при варке сохраняет форму, имеет яркий вкус и мягкую кожицу | Супы и рагу, салаты и даже десерты, сочетается с крупами и пряностями |
Египетская (красная) | Зерна без оболочки, быстро развариваются, приготовление займет всего 10 минут | Пюре, супы-пюре и каши, сочетается с пряностями, мясом и рыбой |
Коричневая | Распространенный сорт, требует предварительного замачивания около 12 часов, варка занимает 40 минут | Супы, рагу и каши, сочетается с рисом, пряностями и мясом |
Зеленая | Недозрелый коричневый сорт, который собирают немного ранее, быстрее варится – около получаса, не разваривается и сохраняет форму, имеет мягкую кожицу и тонкий аромат | Запеканки и вторые блюда, салаты и супы.ю сочетается с овощами, мясом и рыбой |

В независимости от сорта, выбирайте только цельные сухие зерна с гладкой поверхностью без постороннего запаха. Тщательно промывайте продукт перед приготовлением. А зеленый и коричневый сорта обязательно предварительно замачивайте минимум на 10-12 часов.
Хранят зерна тканевом мешочке, стеклянных или железных коробках. Важно, чтобы в тару не попадала вода, так как чечевица быстро притягивает влагу, размокает и теряет полезные свойства. Кроме того, мешочки и коробки нужно плотно закрывать, чтобы внутрь не проник воздух.
Вкусные блюда из чечевицы
При покупке чечевицы следует обратить внимание на следующие детали:
- на поверхности пакета со свежей чечевицей не должен образовываться конденсат;
- по запаху качественный продукт напоминает орехи;
- на чечевице, пригодной для употребления в пищу, не должны быть плесени.

Важно! Чечевица прекрасно впитывает влагу, поэтому её рекомендуется хранить в небольших мешочках из ткани. Мешочек с бобовым растением надо держать в затемненном и хорошо проветриваемом помещении. В комнате с повышенной влажностью чечевица может испортиться за 7 дней. Об этом обстоятельстве следует помнить!
Чечевица идеально сочетается с морковью, помидорами, сладким перцем. Её можно использовать при приготовлении блюд из баранины, свинины или телятины. Для того чтобы подчеркнуть нежный вкус чечевицы, используют базилик, куркуму или сельдерей. Салаты заправляют как оливковым, так и растительным маслом.
При беременности полезен суп из чечевицы. В первое блюдо обычно добавляют немного предварительного разбавленного чеснока и ароматные травы. При приготовлении супов продукт рекомендуется отваривать до мягкого состояния. В салаты можно добавлять полужесткие «монетки» чечевицы.
Важно! Чечевицу нужно готовить правильно. Если растение подвергается длительной термической обработке, большая часть витаминов и минеральных веществ, содержащихся в нём, утрачиваются. Поэтому продукт не рекомендуется варить более 25 минут.

Чечевичная каша — вкусное и полезное блюдо!
Будущей маме стоит запомнить рецепт её приготовления. В блюдо кладут следующие ингредиенты:
- 1 морковь среднего размера;
- 2 стакана чечевицы;
- 1 луковица;
- соль;
- небольшое количество растительного масла.
Приготовление:

- Сначала необходимо тщательно промыть чечевицу, затем продукт на двадцать минут заливают водой.
- После этого жидкость сливают.
- Чечевицу снова смешивают с водой в соотношении 1:2.
- В блюдо добавляют соль и ставят посуду на средний огонь.
- После того, как вода закипит, огонь ставят на минимум.
- Через 25 минут кашу отключают.
- В блюдо добавляют морковь и лук, приготовленные заранее.
- Овощи предварительно натирают на мелкой терке, перемешивают с растительным маслом и подогревают в микроволновке на протяжении трёх минут.
- Готовое блюдо можно посыпать небольшим количеством зелени.
Можно ли есть чечевицу при грудном вскармливании
Известно, что бобовые продукты и чечевица способны усиливать газообразование в кишечнике, потому их употребление не рекомендовано в период грудного вскармливания, а именно в первые 2-3 месяца. Периодическое употребление продукта матерью может отягощать процесс приспособления ребенка к не внутриутробному питанию, провоцируя метеоризм. Нужно учитывать, что не все младенцы склонны к появлению газов и колик, потому отказываться от употребления ценного для организма продукта нужно не всегда.
В послеродовом периоде многие женщины сталкиваются с потребностью избавления от избыточного веса, набранного во время беременности. В этом поможет чечевица. Из-за высокой питательности она позволяет насытить организм на целый день. С целью диеты ее не рекомендуется употреблять на ночь.

Чечевица, как и все бобовые, способна принести организму человека не только пользу, но и существенный вред, потому при ее употреблении на ГВ, основное правило – умеренность. Переедание приведет к вздутию живота и активному метеоризму, как у матери, так и у ребенка. Специалисты по правильному питанию рекомендуют вводить продукт в рацион кормящей матери – постепенно, начиная с нескольких ложек. Реакция, проявляющаяся у грудничка должна контролироваться. Из-за способности продукта провоцировать запор, его не рекомендуют кушать женщинам с анальными трещинами и послеродовым геморроем.
Следовательно, продукт может принести не только пользу организму матери и ребенка, но и вред, потому его применение должно быть обдуманным. Продукт нужно вводить в рацион постепенно, начиная с небольших порций, если его прием влечет последствия, его нужно отложить на более позднее время.
Вред и противопоказание к употреблению чечевицы
Чечевичные блюда – незаменимая часть меню спортсменов, вегетарианцев, людей, заботящимся о здоровье и поддержании веса.
С помощью такого меню больные диабетом, атеросклерозом, пациенты с заболеваниями мочеполовой сферы обязательно почувствуют облегчение. Однако не всегда чечевица полезна, вред для здоровья от ее употребления возможна, если у человека:
- подагра;
- мочекаменная болезнь;
- дисбактериоз и другие воспалительные процессы во всех отделах кишечника.
- Чечевица при гв комаровский …
- Чечевица при грудном вскармливании …
- Чечевица при грудном вскармливании …
- Чечевица при грудном вскармливании …
- Чечевица при грудном вскармливании …
Кроме этого, у небольшого числа людей есть отмечается индивидуальная непереносимость продукта. Поэтому, какой бы вкусной ни была чечевица, ее употребление должно быть всегда умеренным и разрешенным врачом.
В чем польза чечевицы — видео
Loading…
Польза для кожи и волос
Чечевица нашла широкое применение и в мире красоты – она используется для умывания, улучшения состояния кожного покрова и укрепления структуры волос.
Благотворное влияние на волосы и лицо оказывает мука из чечевицы. Она является ценным продуктом с большим содержанием витаминов и микроэлементов, комплексное воздействие которых дает возможность получить омолаживающий эффект. Также маска из чечевицы обладает следующими эффектами:
- регенерирует;
- восстанавливает;
- защищает;
- питает;
- увлажняет.
Регенерация тканей происходит за счет витамина Е – он способствует восстановлению тканей и заживлению микротрещин. Омолаживающий эффект достигается при помощи витамина В1 – он не дает кожным покровам состариться, так как образовывает вокруг них специальную пленку. Калий отвечает за уровень увлажнения кожи, а кальций устраняет шероховатости и смягчает дерму. Восстанавливает и насыщает клетки кислородом железо.
Маски для лица на основе чечевичной муки характеризуются потрясающим эффектом, особенно если комбинировать её с молочным продуктом, например, сметаной. Это служит хорошим восстановительным средством.
Также чечевичную муку можно использовать как маску для волос – регулярное использование улучшает структуру волос, а за 10-15 процедур их можно полностью восстановить. Такие маски подразумевают использование масел, что придает волосам мягкость и блеск.
Чечевичная мука, разведенная в воде, является настоящим спасением для женщин, волосы которых склонны к жирности – регулярное нанесение такой кашицы на полчаса помогает удалить всю грязь с кожи головы.
Полезные свойства и вред
Рис имеет плюсы, минусы. Учитывать особенности необходимо. Так можно уменьшить вредное воздействие, а пользу получить в полном объеме. Углеводы полезны малышу и маме. Новорожденному помогают набрать вес.
Употребление каши способствует появлению грудного молока. Если наблюдается жидкий стул, способствует закреплению. Регулярное включение в рацион поможет снизить уровень сахара (важно диабетикам, новорожденным). Показатели состава крови улучшаются. В свою очередь, стабилизируется давление, уходит нервозность.
Растительные волокна снижают количество холестерина. Микроэлементы укрепляют кости, зубы, волосы. Влияние на кожу — цвет выравнивается, убирается воспаление. Соотношение элементов способствует работе мочеполовой системы. Беременной и только родившей женщине помогает выводить жидкость, бороться с отеками.
- Диетическая каша из чечевицы — Простые …
- Чечевица при грудном вскармливании …
- Чечевица при грудном вскармливании …
- Чечевица при грудном вскармливании …
- Чечевица: польза и вред для здоровья …
Внимание! Организм новорожденного не способен усвоить большинство привычных продуктов. Рис при ГВ добавляют небольшими пробными порциями. Консультация с педиатром необходима.
Обилие плюсов не исключает минусы. Рисовые блюда исключаются, когда возникают сложности с дефекацией. Употребление усилит запор. Культура может стать причиной проблем — чрезмерное количество вредно. Иногда вызывает метеоризм, вздутие живота. Газообразование усиливает колики. В редких случаях возможны проявления аллергии.
Какие полезные свойства у этих бобов?
Чечевица может похвастаться разнообразием полезных и необходимых веществ как для растущего детского организма, так и для поддержания нормального функционирования взрослого.
- Ценность чечевицы – в белке. В этом вопросе она может даже посоревноваться с мясом. Для растущего детского организма белок незаменим как основной «строительный материал».
- Еще один «козырь» чечевицы – высокое содержание фолиевой кислоты. Суточную норму этого вещества может восполнить одна порция чечевицы.
- Чуть ли не все необходимые организму микроэлементы – кальций, калий, фосфор, железо, марганец, цинк, медь, бор, йод, селен, кобальт – вы найдете в бобах чечевицы. Они обеспечивают нормальное функционирование основных жизненно-важных органов и систем человеческого организма (от сердечно-сосудистой до костно-мышечной) и незаменимы во время интенсивного роста организма в детском и подростковом возрасте.
- Универсальность данного продукта питания также в его абсолютной экологичности: бобовые не накапливают вредные вещества и токсины, не зависимо от загрязненности почвы, на которой выращены, и особенностей окружающей среды.
- Благодаря содержащейся клетчатке борются с запорами и улучшают перистальтику кишечника.
- Уникальность этих бобов также в содержании Омега-3 и Омега-6 (аналогично рыбьему жиру), необходимых для естественного роста и нормального развития детского организма.
- Содержание «букета» витаминов, в особенности витамина С, делает ее актуальной в «сопливые» времена года, когда важно максимально поддержать иммунитет в профилактике с ОРВИ.
- Высокий процент содержания железа. Поэтому, если у вас или вашего дитя низкие показатели гемоглобина, чечевица поможет их повысить.
- Если ваш ребенок страдает нервным расстройствам, неплохо подкармливать его чечевицей. Она богата различными аминокислотами, а триптофан обеспечивает выработку гормона счастья в человеческом организме.
- Несмотря на свою питательность, она достаточно низкокалорийная. Потому, если есть проблемы с избыточным весом, в чечевице себе можно не отказывать.
Красная, зеленая, желтая, оранжевая, коричневая чечевица: польза и вред, какая полезнее?
Существует несколько основных вида чечевицы:
- Коричневая чечевица – самая «популярная» чечевица. Для приготовления ее следует предварительно замачивать на 0,5-1 суток. В основном, чечевица используется для приготовления первых блюд.
- Красная чечевица – не редко называется «египетская чечевица». Отличается простотой и быстротой приготовления. Из нее хорошо готовить пюре и рагу, супы и каши.
- Зеленая чечевица – часто называется «французская чечевица». Эта культура немного недозревшая. Ее чаще всего используют для приготовления салатов.
- Черная чечевица – отличается своим маленьким размером. Варится дольше всех, богата содержанием белка.
- Желтая чечевица – это разновидность черной чечевицы. Отличается она только тем, что она шлифованная.
- Чечевица «Белуга» — из всех сортов самая мелкая, имеет темный черный цвет.
- Чечевица «Пюи» — крупная чечевица серого цвета с зеленоватым оттенком.
- Тарельчатая чечевица – крупная плоская чечевица светлого оттенка серого с примесью желтого и зеленого.

ВАЖНО: Сказать точно какая чечевица полезнее невозможно, ведь все сорта и виды имеют практически одинаковый состав. Поэтому каждый сорт чечевицы имеет важные микроэлементы и каждый хорош.
Сорта чечевицы