Из какого злака крупа полба, которая так быстро набирает популярность

Всем известно, что из пшеницы производят много разных продуктов, в том числе и крупы. Но мало кто знает, что Артек, Полтавская и Арнаутка – это далеко не все наименования круп, которые сделаны из пшеничного зерна.

Из чего делают полбу, состав продукта

Не зная, что полба – это дикорастущий вид пшеницы, многие ищут в сети информацию по запросу «из чего делают полбу». Крупу выращивают в Средиземноморье. Её урожай относительно невелик, из-за чего распространённость в мире и в нашей стране не очень большая. Однако это растение неприхотливо и не требует специального ухода.

Калорийность вареной полбы – 338 кКал на 100 грам продукта. Она богата питательными веществами. В крупе содержатся:

  • Минералы (фосфор, калий, железо, магний, натрий цинк).
  • Витамины (В2, В6, С, Е, К).
  • Углеводы, белки, жиры и фолиевая кислота.

В полбе практически нет глютена. Обычная пшеница уступает ей по содержанию протеина. Количество белка в этом продукте больше, чем в курином яйце.

Каша из сказки

Помните сказку Пушкина о попе и работнике его Балде? В ней Балда был готов работать буквально за еду и подзатыльники. Но еду не абы какую, а полбяную кашу:

«Буду служить тебе славно,Усердно и очень исправно,В год за три щелка тебе по лбу,Есть же мне давай варёную полбу».

Полба – прародитель современной пшеницы. Уже из неё селекционеры вывели культурные более урожайные сорта.

Колосья полбяной пшеницы ломкие, из них не вымолотить плёнки. Полба богата белком, железом, витаминами группы В, селеном и другими полезными веществами. В ней много клетчатки.

Крупа сочетается практически со всеми продуктами: рыбой, мясом, овощами, фруктами. Из неё готовят каши, супы и гарниры. Полбяная мука идёт на блины и оладьи. Крупа очень сытная, напоминает перловку.

Химический состав

Семена растения содержат в составе множество полезных веществ, которые требуются человеку. Зерна на 35% состоят из белка, а клейковина включает 18 аминокислот, из которых 12 являются незаменимыми. Такие вещества не вырабатываются организмом, поэтому должны поступать вместе с продуктами питания.

Полбенные зерна содержат большое количество грубых волокон, которые хорошо активизируют перистальтику кишечника и регулируют его функции, а также желудка. Ценными являются зола, пектин и другие полезные вещества.

В составе полбы содержится в 2−2,5 раза больше минералов, чем в пшеничных зернах, а именно:

  • магний;
  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций.

Крупа содержит марганец, фосфор, селен и натрий в одинаковых пропорциях с зернами пшеницы. В ней сосредоточен тиамин, пиридоксин, витамины РР, Е, фолиевая кислота, рибофлавин и ретинол. Калорийность продукта составляет 338 ккал на 100 г. Каша относится к категории здорового питания, входит в диетический рацион при различных заболеваниях организма.

Общие сведения

Полба является полудиким сортом пшеницы, имеющим ломкий колос с пленчатым зерном кирпично-красного цвета. При этом, природная система защиты зерен, которые заточены внутрь чешуек несъедобной мякины, затрудняет получение хорошо очищенной крупы.

Сегодня в природе это растение сохранилось в первозданном виде, и не подвергается никакому скрещиванию с другими аналогами. Поэтому здесь имеется натуральный набор специфических хромосом, идентичных для нашего организма.

Ботаники называют еще полбу:

Общие сведения
  • Спельтой;
  • Эммером;
  • Камутой;
  • Дикой двузернянкой;
  • Двуостой однозернянкой;
  • Пшеницей маха, Урарты или Тимофеева.

Это неприхотливое растение с давних пор наши предки выращивали на крупу, так как оно:

  1. Устойчиво к нашим русским морозам и засушливому лету.
  2. Не полегает при сильном ветре или дожде.
  3. Отличается быстрой скороспелостью, хорошей урожайностью и устойчивостью к большинству грибковых заболеваний.

Однако в начале прошлого века селекционеры вывели более урожайные сорта мягкой пшеницы, которые легко обмолачиваются, дают качественное зерно с хорошей пищевой и энергетической ценностью. Поэтому крестьяне начали массово отказываться от полбы на пользу новых злаковых культур.

Сегодня же в России полба культивируется энтузиастами на опытных участках. А вот производственными посевами занимаются в:

Общие сведения
  • Дагестане;
  • Карачаево-Черкессии;
  • Башкирии;
  • Среднем Урале;
  • Чувашии.

Применение полбы в хозяйстве

Если смолоть полбяные зерна в порошок, получится отличный скраб для лица.

В последние десятилетия данный злак получил широкое распространение в диетологии. Она часто включается в рацион людей, страдающих целиакией (в зависимости от степени тяжести заболевания), так как содержит гораздо меньше глютена, чем пшеница.

Кроме того, цельные зерна полбы с большим содержанием клетчатки просто незаменимы в рационе худеющих людей – они одновременно и насыщают, и чистят организм. Для вегетарианцев такая каша – источник белка.

Широко используется этот злак и в сельском хозяйстве в качестве пищи для домашних птиц и животных. Из него изготавливают комбикорма или дают в первозданном виде. Современная еда для кошек и собак также нередко включает в себя полбяную крупу в качестве источника углеводов и растительного белка.

Из полбяных семян можно сделать отличный натуральный скраб для лица и тела – нужно только смолоть их в кофемолке, а затем мягко помассировать с помощью этой муки хорошо увлажненную кожу.

Применение полбы в хозяйстве

Если все пройдет хорошо, в следующий раз попробуйте сделать маску из полбы, смешав ее с тем продуктом, который подходит вашей коже. Это могут быть мед, сливки, тертый огурец, косметическая глина. Что вы предпочитаете?

Читайте также:  Из каких растений и злаков производят какие крупы?

Как вырастить полбу в домашних условиях?

Если вы – за здоровое питание, то наверняка слышали о том, как полезны зеленые ростки пшеницы, сок из которых называется «витграсс». Уже выращивали их у себя на подоконнике? Делали из молодых побегов вкусные и питательные зеленые коктейли?

А что мешает вам прорастить полбяные семена и разнообразить свое меню ростками этого злака? Эти зернышки так же быстро дают ростки, но при этом они менее капризны, лучше переносят засуху.

Просто прорастите полбу, как обычно это делаете – замочите на ночь, утром слейте воду и оставьте во влажном состоянии до вечера, максимум до следующего утра. Проклюнувшиеся семечки поместите в чистую питательную почву, регулярно поливайте, но не усердствуйте с водой, и через некоторое время ваши зеленые побеги будут радовать и глаза, и желудок! Будете так делать?

Хлеб из муки спельты

Главным отличием спельты от полбы является то, что из ее цельнозерновой муки можно быстро приготовить вкусный и полезный бездрожжевой хлеб. Он характеризуется выраженным ореховым ароматом и плотной текстурой. В свою очередь, для выпечки хлеба из полбяной муки необходима предварительная ферментация теста на протяжении 1-2 дней — в этом случае без дрожжей не обойтись.

Ингредиенты:

  • 3½ стакана цельнозерновой муки из спельты
  • ½ стакана овсяных хлопьев мелкого помола
  • ¼ стакана кунжута
  • 2 столовых ложки смеси для выпечки
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 стакана теплого молока
  • 2 столовых ложки меда
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • ¼ стакана овсяных хлопьев (для панировки)

Рецепт хлеба из спельты:

  • Разогрейте духовку до 180С
  • Смешайте вместе муку из спельты, овсяные хлопья, кунжут, смесь для выпечки и соль
  • В отдельной посуде смешайте молоко, оливковое масло, мед
  • Замесите тесто для хлеба, смешав вместе все ингредиенты
  • Выложите тесто в форму для выпечки
  • Добавьте сверху ¼ стакана овсяных хлопьев, немного вдавливая их в тесто
  • Выпекайте 70 минут
  • Остудите и подавайте на стол

Полба — это одна из древнейших злаковых культур, являющаяся дальним предком современной пшеницы. Благодаря плотной оболочке крупы, она лучше сохраняет питательные вещества, клетчатку и витамины — однако эта оболочка затрудняет процесс готовки, позволяя лишь варить из злака кашу. Спельта — это один из видов полбы. Из цельнозерновой муки спельты можно легко испечь полезный хлеб.

Научные источники:

  1. Organic Whole Grain Emmer Farro Nutrition Dry, source
  2. Nutrition facts and Information for Spelt, uncooked, source
  3. Yeast-Free Spelt Bread, source

В продолжение темы

  • Крупа булгур — калорийность и состав. В чем польза и как влияет на фигуру?
  • Вареная гречка — что в ней содержится? Состав КБЖУ, польза и вред
  • Крупа киноа — что это такое? Состав, калорийность, ГИ, польза и вред

Дата последнего обновления материала —  9 октября 2019

Что полезнее полба или перловка. Мифы вокруг полбы

  1. Кашу нужно варить на воде или растительном молоке для снижения калорийности.
  2. Допускается добавление орехов, меда, сухофруктов вместо сахара.
  3. Питание должно быть дробным: 5-6 приемов в день.
  4. Блюда из полбы желательно есть до обеда, так как к вечеру обменные процессы замедляются.
  5. За полчаса до еды следует выпивать 150-200 мл воды.
  6. Остальные приемы пищи должны включать нежирные сорта рыбы и мяса, большое количество свежих овощей.

При соблюдении диеты на основе этой крупы можно сбросить до 5 кг в неделю.

Давайте посмотрим видеоматериал о пользе и возможном вреде полбы для организма человека.

Армянский салат из полбы

Хотите удивить ваших гостей, тогда обязательно попробуйте рецепт салата от ведущей кулинарной передачи «Едим дома» Юлии Высоцкой.

Вам понадобится:

  • 100 г полбы;
  • 100 г чечевицы;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 50 г феты или адыгейского сыра;
  • 1 помидор;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • зелень: мята, кинза, базилик, петрушка;
  • соль, молотый перец;
  • оливковое масло.

Чечевицу отварите до готовности по инструкции на этикетке. Полбу залейте 100 мл кипятка и оставьте на 40 минут. Стручковую фасоль опустить в кипяток на несколько минут, а затем промойте ледяной водой.

В емкость с готовой чечевицей добавьте лимонный сок, 2 столовые ложки оливкового масла, нарезанную зелень и стручковую фасоль. Приправьте блюдо солью, перцем по вкусу, добавьте полбу и тщательно перемешайте. Порежьте кубиками сыр и посыпьте им салат.

Помидор нарежьте тонкими слайсами и выложите его по краям тарелки, а в центр – готовый салат. Осталось сбрызнуть все оливковым маслом и подавать к столу. Обязательно смотрите видеоролик о том, что это за крупа полба и как ее Три блюда с полбой старорусской.

В кулинарии

После того, как диетологи заговорили о полезных свойствах полбы, повара стали активно готовить из нее множество разнообразных блюд.

Сегодня в диетических ресторанах из полбы встречаются не только хлеба, каши или супы, но и полбяные сухари, воздушные кремы, соусы.

В Италии из нее готовят любимое ризотто, а в Иране, Турции и Индии – интересные гарниры к птице и рыбе. Кроме каш и супов кулинары

готовят из муки полбы всевозможные десерты.

Вред полбы

Вред полбы – в ее излишней калорийности. Это очень сытная крупа. Поэтому если есть блюда из нее хотя бы один раз в день, нужно обеспечивать организм достаточными физическими нагрузками. В противном случае полученные углеводы не преобразуются в энергию, а трансформируются в жировую ткань. Результатом этого будет набор лишнего веса.

Кроме того, слишком частое употребление полбы может отрицательно сказаться на работе кишечника. Это обратная сторона ее пользы, вызванной большим размером волокон.

При умеренном приеме в пищу они оказывают исключительно благотворное влияние на организм, а вот при злоупотреблении могут и навредить.

Читайте также:  Выращивание кукурузы: сорта и виды, особенности посадки, уход и полив

Вред может выражаться в тяжести на желудке, ухудшении стула, излишнем метеоризме.

Где и как ещё применяют полбу

Колоски полбы используют для декорации помещений. Букет из золотистых крупных колосьев смотрится оригинально, уютно, тепло. Культуру используют для составления икебан. Из зёрнышек полбы делают поделки и картины.

Как выбрать и хранить полбу

Выбирая продукт, стоит обратить внимание на целостность зёрнышек. Они должны быть плотные, приятного тёмно-пшеничного оттенка. Полба имеет едва уловимый аромат, он приятный, напоминает пшеничный. Все зёрнышки приблизительно одного размера.

Хранить крупу нужно в тёмном, сухом месте. Температура хранения не должна превышать 30 градусов тепла, и 4 градусов прохлады.

Герметично упакованный продукт хранится довольно долго. Но важно периодически проверять взвесь на наличие жучка и гнилостных вкраплений.

Как выбрать полбу

При покупке полбы обязательно рассмотрите фирменную упаковку, которая должна быть герметично запаянная. упаковки не должно иметь посторонний включений. Также следует изучить указанный на этикетке срок годности.

Собираясь в магазин, следует помнить, что полба может иметь и другие названия, например: спельта, эммер, камут, двузернянка.

Как используют полбяную муку

Чтобы переработать полбу в муку, зерно перемалывают, не очищая от клейковины. При производстве используются различные размольные системы. Мука полбяная цельнозерновая используется не только для каши, но еще для многих блюд. С ней готовят:

  • супы;
  • сухари;
  • хлопья;
  • десерты;
  • воздушные кремы или соусы;
  • хлеб, булочные изделия, тесто для основы под пиццу, коржи для торта, печенье и даже макароны из полбы.

Полба: польза и противопоказания – Health OK – Портал о здоровом образе жизни

Полба – это разновидность пшеницы, которая содержит больше белка и других питательных веществ, чем обычное зерно. Это необработанная крупа, покрытая шелухой, с тонким ореховым ароматом. Она считается экологичным продуктом. За счет грубой пленки вокруг зерна, в него не может проникать радиация. Полба надежно защищена от любых негативных воздействий окружающей среды.

Ее используют для приготовления каш, но практически не делают из нее муку, так как зерна от плевел трудно отделяются, а выпечка из полбяной муки имеет довольно грубый вкус и быстро черствеет. Полбяная пшеница в виде каши может составить основу здорового рациона, насыщая организм целым комплексом полезных веществ.

Крупа обогащена белками – более 35% всего состава, углеводами и содержит малое количество жиров. В ней присутствуют также Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, зола, вода и пищевые волокна. Полба ценится за богатый аминокислотный комплекс – аргинин, валин, изолейцин, лизин и прочие.

Витаминный и минеральный состав представлен такими компонентами:

  • витамины группы В – рибофлавин, тиамин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислота;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец.

Крупа полба содержит низкий процент глютеновой клейковины.

Калорийность и суточная норма

Калорийность полбяной каши составляет 140 ккал на 100 г готового продукта. В сухом зерне калорийность достигает 340 ккал. Суточная норма потребления готовой каши в день для взрослого человека – одна порция около 100 г.

Польза для организма полбяной пшеницы

  • снижает уровень холестерина, улучшает состав крови;
  • стимулирует обмен веществ, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, избавлению от лишних килограммов;
  • укрепляет иммунитет, повышает выработку эритроцитов, усиливает защитные силы организма;
  • обеспечивает профилактику атеросклероза, инсульта, инфаркта, онкологических опухолей;
  • нормализует артериальное давление;
  • предотвращает простудные заболевания;
  • очищает кишечник от шлаков, выводит токсины и другие ядовитые элементы;
  • укрепляет костный скелет, снимает воспаления суставов;
  • приводит в норму уровень сахара в крови;
  • положительно влияет на перистальтику кишечника;
  • стимулирует функции мочевыделительной системы и почек;
  • стабилизирует работу нервной системы, укрепляет психическое здоровье, повышает концентрацию внимания, улучшает память;
  • повышает стрессоустойчивость и активизирует эмоциональные силы;
  • нормализует функции репродуктивной системы, повышает шансы зачатия ребенка;
  • стимулирует работу эндокринной системы, повышая выработку половых гормонов, особенно в мужском организме.

Употребляя полбу, можно обеспечить профилактику развития дисбактериоза кишечника, повысить количество бактерий, необходимых для правильного функционирования органа.

Высокое содержание клетчатки позволяет обеспечить сытость на долгое время, медленное усвоение, без резких скачков глюкозы, поэтому полба полезна при похудении для нормализации веса.

Она, как веник, вычищает организм от шлаковых загрязнений и способствует похудению. Благодаря рекордно высокому количеству протеина, полба может стать растительным источников белка для тех, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения.

Полезные свойства полбы можно применять и в уходе за собой

Крупа стоит на страже красоты и молодости. При ее регулярном употреблении замедляются процессы старения, улучшается внешний вид кожи, активизируется регенерация кожного покрова, повышается выработка коллагена.

Из перемолотой в муку крупы можно готовить натуральные скрабы в домашних условиях для придания коже гладкости, мягкости, отшелушивания омертвевших клеток. Также ее можно применять для антицеллюлитных скрабов.

При каких заболеваниях рекомендовано употреблять полбу

Крупа крайне полезна для людей с целиакией – непереносимостью глютена. Клейковины в этом злаке намного меньше, чем у других видов каш, поэтому с помощью полбы можно внести разнообразие в диетический рацион. Также она поможет излечиться от анемии, нервных расстройств, сердечно-сосудистых заболеваний.

Полбяные зерна рекомендованы при сахарном диабете, а при гастрите, панкреатите – только в период ремиссии. При мигренях крупа способна уменьшить частоту приступов.

Полба: вред и противопоказания

Абсолютным противопоказанием к употреблению злака является обострение болезней ЖКТ, индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Если негативных последствий не наблюдается, полбу можно смело есть, не превышая рекомендованных доз.

При злоупотреблении крупой, можно нанести вред здоровью, который проявляется в расстройстве желудка, диарее, вздутии живота и болях, слабости. Чрезмерное употребление может вызывать судороги или суставные боли.

Pinterest

Какая крупа самая полезная

Манка, пшено, гречка… «Здоровье » сравнило разные виды круп, чтобы выяснить, какая из них полезнее и сколько каши нужно есть.

Овсянка

Многие не завтракают: чашка кофе — и на работу. А зря. Люди, которые съедают порцию овсяной крупы по утрам, берегут себя от лишнего веса и проблем с сердцем.

Какой должна быть овсянка, чтобы принести вам пользу? Выбирайте цельнозерновую крупу — ее делают из зерен овса. Овсянка содержит магний, фосфор, цинк и тиамин.

Читайте также:  Кукуруза и её значение для человека

Овсяная крупа богата пищевыми волокнами, которые усиливают чувство насыщения, снижают риск атеросклероза и диабета. Клетчаткой питаются «полезные» микробы в толстом кишечнике.

Волокно стимулирует его работу и защищает вас от рака. Правда, варить такую крупу долго — почти час.

Второй вариант — прессованные овсяные хлопья. В них полезных веществ чуть меньше, но они есть, и на варку уйдет 25−30 минут. А вот в овсянке быстрого приготовления много добавок: сахара, красителей и загустителей, поэтому она содержит больше калорий.

Люди придумали сотни блюд из риса. В Японии готовят роллы с рисом, в Италии — ризотто, в Испании — паэлью, в Португалии едят сладкий рис.

Полезнее — темный рис в оболочке. В нем содержится витамин В1 и холин, который нужен для нервной системы, калий для работы сердца и растительный белок.

У риса ниже гликемический индекс, что важно для людей с диабетом. В белом рисе полезных веществ мало. После очистки остается только 40% калия, 25% клетчатки и 11% витамина В1.

Тем не менее бывают случаи, когда рисовая каша улучшает здоровье. В ней содержится мало белка — это главная крупа для людей с болезнями почек. Рис также рекомендуют при расстройстве желудка и заболеваниях с диарейным синдромом.

Гречка

Хотите похудеть? Ешьте гречку! В этой крупе много растительного белка. Съели 200 граммов крупы на второе — получили половину суточной нормы. Белок насыщает — и аппетит в течение дня снижается. Такой обед полезен для сердца. В порции гречки — 58% суточной нормы магния для сердечного ритма и нервной системы.

Клетчатка в гречке помогает бороться с запорами. В ядрах содержится крахмал, который медленно повышает уровень глюкозы в крови, что полезно при снижении веса и сахарном диабете. А еще гречка подходит людям с непереносимостью глютена — от нее страдает 1% людей в мире. В гречке глютена нет, поэтому ее включают в диету таких пациентов.

Манка

А вот манка не так хороша: в ней нет клетчатки. Клетчатка — «сердце» любой крупы. Волокно снижает уровень холестерина в крови, риск болезней сердца, диабета и помогает худеть.

Вместо этого в манке содержатся простые углеводы — она усваивается быстрее других круп, поэтому голод возвращается быстрее.

Манная каша спасает людей с болезнями ЖКТ: например, с язвенной болезнью желудка и панкреатитом. Таким пациентам нельзя есть грубое волокно. Манка легко усваивается, не вызывает напряженной работы пищеварительных желез и уменьшает болезненные симптомы.

Пшено

Пшенку делают из проса. Кстати, просо — одна из самых древних зерновых культур. Пшенная каша полезна для сердца и сосудов. В 200-граммовой порции содержится 22% суточной нормы магния и 28% марганца. Пшенка богата фосфором и витамином В1 — тиамином. Дефицит тиамина часто встречается у алкоголиков — спиртное нарушает усвоение в кишечнике.

В пшенке содержится клетчатка и жиры омега-3 растительного происхождения, полезные для работы сердца. Пшенная каша утоляет голод и помогает не переедать. Однако стоит помнить, что из всех круп пшено содержит наименее ценный белок.

Ячневая крупа

Ячку любили готовить в СССР — дома и в столовых. Эта крупа имеет естественную сладость. Вкусно, а главное — недорого. Ячку делают из цельных зерен ячменя, поэтому в ней сохраняется масса ценных компонентов. В этой крупе содержится нерастворимая клетчатка, которая защищает сосуды от отложения холестерина. В «ячке» много витамина В1, хрома, фосфора и магния.

Перловка

Эту крупу тоже делают из ячменя. Из зерен удаляют отруби, а затем шлифуют. Поэтому перловка уступает ячневой крупе по питательной ценности — в перловке меньше клетчатки.

Тем не менее недооценивать эту крупу нельзя. Перловка насыщает, сдерживает аппетит и содержит много полезных веществ: марганец, селен, цинк, витамины В1, В2 и В6.

Попробуйте приготовить кашу в качестве гарнира с овощами.

Ешьте разные крупы

Так вы получите максимум полезных веществ. Крупы — отличный гарнир и самостоятельное блюдо: сытные и надолго дают организму энергию. Пробуйте новые рецепты — каждую крупу можно приготовить вкусно! Главное — мера.

Варианты блюд

Полба – это удивительный продукт, из которого можно приготовить все, что угодно, особенно если получить из него муку. Довольно популярен такой продукт, как макароны из полбы, которые готовить не сложнее чем из пшеничной муки. Из данной муки можно с легкостью выпекать вкуснейшие булочки, хлебцы, блинчики и даже торты. Вкус у описываемого продукта мягкий и имеет ореховый оттенок, поэтому блюда, приготовленные из полбяной крупы или муки, придутся по вкусу практически всем.

Видео-рецепт блинчиков

Не секрет, что мука из полбы – это ценный инструмент в кулинарии, который по своей сути является более полезным аналогом пшеничной муки. В рамках предложенного к просмотру видеоролика представлен рецепт вкуснейших и полезнейших блинчиков из полбы, которые без особой сложности можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Пшеничные хлопья

Из пшеницы, так же как из кукурузы, изготавливают хлопья. Зерна для этого пропариваются, прессуются и иногда могут проходить обжарку. Благодаря такой предварительной обработке продукт быстро готовится, а протеины и углеводы усваиваются лучше. В основном крупа продается в виде смеси с другими хлопьями. Подходит для десертов и завтраков быстрого приготовления.

Пшеничные хлопья

Кто бы мог подумать, что существует такое количество пшеничных круп. Поэтому посетив магазин, обратите внимание на неиспробованные крупы из пшеницы, например тритикале или фрике, заменив ими привычную арнаутку.

Биохимический состав

Растительный белок, протеин, которым богата полба по содержанию в несколько раз превосходит белок пшеницы. Его процентная составляющая в зерне доходит до 37%. Химический состав протеина полбы богат незаменимыми аминокислотами, их в протеине полбы 18.

Также крупа содержит ненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, железо и витамины группы В. Большое количество полисахаридов полбы играет важную роль в поддержании иммунитета человека. Все химические вещества, содержащиеся в ней, находятся в высокорастворимом виде, поэтому намного легче усваиваются, чем полезные вещества пшеницы.

Уникальность химического состава злака в том, что эта крупа содержит меньше клейковины, чем обычная пшеница, поэтому она может содержаться в рационе людей, подверженных аллергии на глютен.

Полба — растение, сохранившее полный набор хромосом, она считается самой экологически чистой крупой на земле.

Благодаря выше перечисленным качествам ее называют «даром предков», «черной икрой злаковых».