Характеристика сортов яровой пшеницы

Пшеница широко применяется в аграрном бизнесе и является ведущей культурой во многих странах. В мире существует большое количество сортов яровой пшеницы и ее “соседки” – озимой.

Всё множество сортов яровой пшеницы подразделяется на две группы — твёрдые и мягкие. Эти группы существенно отличаются друг от друга. Рассмотрим их особенности.

Твёрдая

Для произрастания твёрдой яровой пшеницы оптимален континентальный климат, т. е. со сравнительно коротким, но жарким и сухим летом — это, к примеру, такие регионы, как Оренбургская область, Алтай или Северный Казахстан. Твёрдые сорта по сравнению с мягкими более чувствительны к грунтовой засухе, но гораздо лучше переносят атмосферную.

Знаете ли вы? В Европейском Союзе твёрдая пшеница является единственным сельскохозяйственным продуктом, вывоз которого облагается пошлиной.

Их урожайность ниже, чем урожайность мягких сортов. Зерно твёрдых сортов особенно богато клейковиной и белком. Мука из такого зерна используется для производства круп, качественных макаронных изделий, кроме того, её подмешивают в муку для хлеба, чтобы повысить его качество. Яровых твердых сортов выведено множество. Подбор сорта для посева зависит от местных климатических условий, от предшественника, может подбираться под конкретную агротехнологию. Вот лишь некоторые распространённые сорта:

  • «Харьковская 39» — характеризуется высокой стекловидностью (зерно на свет кажется прозрачным, а его разлом напоминает скол стекла), что важно для производителей круп и высококачественной муки;
  • «Оренбургская 10» — среднеспелый сорт, устойчив к засухе, осыпанию и полеганию;
  • «Безенчукский янтарь» — среднеспелый высокоурожайный сорт, устойчивый к полеганию;
  • «Нащадок» — сорт среднеспелый, высокоурожайный, приспособлен для интенсивного земледелия, выдерживает высокие дозы минеральных удобрений без снижения стекловидности, но при этом требователен к увлажнению;
  • «Безенчукская степная» — среднеспелый, засухоустойчивый, среднеустойчивый к полеганию, из муки производятся высококачественные макаронные изделия.

Мягкая

Мягкую яровую пшеницу предпочитают выращивать в регионах с гарантированным увлажнением, т. к. она плохо переносит атмосферную засуху. Она менее требовательна к плодородию почвы и в меньшей степени чувствительна к сорнякам.

Её зерно содержит меньше клейковины, консистенция муки более тонкая и рассыпчатая по сравнению с мукой из твёрдой пшеницы. Такую муку используют для кондитерских, а также хлебобулочных изделий. При производстве хлеба в муку из мягких сортов обычно подмешивают муку из твёрдых сортов, в противном случае хлеб быстро черствеет и крошится. Сортов мягкой яровой пшеницы существует огромное количество, они адаптированы к самым разным климатическим условиям и почвам. Ниже перечислены некоторых из них:

  • «Иргина» — раннеспелый и высокоурожайный сорт, используемый в южных регионах, устойчив к полеганию;
  • «Приокский» — раннеспелый, высокоурожайный, однако плохо переносит засуху и подвержен бактериальным заболеваниям;
  • «Лада» — раннеспелый, высокоурожайный, устойчив к мучнистой росе, однако склонен к полеганию и плохо переносит затяжные дожди;
  • «Дарья» — раннеспелый, высокоурожайный, устойчивость к полеганию и мучнистой росе средняя, но при этом нередко поражается бурой ржавчиной;
  • «Добрыня» — среднеспелый, устойчив к полеганию, среднеустойчив к засухе, отличные хлебопекарские качества, но восприимчив к пыльной и твердой головне, а также к бурой ржавчине.

Возделывание озимой пшеницы по интенсивной технологии

Озимая пшеница относится к семейству мятликовых, является однолетним растением зимующего типа. Главной особенностью является то, что для получения урожая необходимо сеять осенью, а собирать урожай в начале лета. Поэтому вегетационный период данной культуры составляет в различные годы от 300 до 360 дней. Данная культура предъявляет повышенные требования к предшественникам, лучшими из которых считаются занятые, кулисные и чистые пары.

Предшественники и обработка поля

Интенсивная технология озимой пшеницы заключается в использовании, прежде всего чистого раннего пара. Основными агро технологическими приемами при обработке раннего пара являются: ранневесеннее боронования с целью первичного закрытия влаги и быстрого прогревания поверхностного слоя почвы, на глубину 4-6 см.

Весенне-летняя обработка пара состоит из четырех послойных культиваций. Первая на глубину 10-12 см, вторая на глубину 8-10 см, третья на глубину 6-8 см и четвертая на глубину 5-6 см. Обработку проводят комбинированными агрегатами, например такими как РВК – 7.2, совмещающими рыхление почвы, ее выравнивание и уплотнение. Такая обработка почвы способствует уничтожению многолетних сорняков и позволяет максимально сохранить влагу в верхнем горизонте почвы.

Читайте также:  Гречка при поносе — Можно ли есть овсяную кашу при поносе

Удобрения

Для получения высоких, стабильных урожаев озимой пшеницы необходимо пополнение почвы минеральными удобрениями. Так как при их недостатке урожайность сократится, а качество зерна ухудшится.

Дозы вносимых удобрений определяют с учетом обеспеченности почвы питательными элементами, выноса их растениями, планируемого урожая. При недостатке легкоподвижных форм азота, фосфора и калия в почве озимая пшеница отзывчива на дробное внесение удобрений, особенно в качестве подкормки.

Посев

Высевать лучше всего проверенные кондиционные семена районированных сортов. Норма посева семян озимой пшеницы устанавливается с учетом лабораторной и полевой всхожести семян и зависит от способа посева. По данным И.Г. Смирных (1992), для Зауралья в Западной Сибири оптимальным можно считать продуктивный стеблестой 400-500 шт/м2.

Срок посева зависит от местности где возделывают данную культуру, но примерно рекомендуется сеять в III декаде августа или в I декаде сентября, с учётом содержания продуктивной влаги в почве, на глубине 0-10 см не менее 10 миллиметров. Если содержание влаги начинает в почве снижаться, то необходимо сеять, оптимальная температура для сева должна составлять 16-18 градусов по Цельсию. Именно такие условия являются крайне важными при получении дружных и равномерных всходов.

Оптимальной нормой высева считается норма от 5,0 до 5,5 млн. всхожих семян на гектар посева. При этом нужно рассчитать норму высева таким образом, что бы высеваемые растения полностью закрывали поверхность почвы от лучей палящего солнца, в результате есть возможность избежать лишнего испарения драгоценной влаги.

Если при высеве растения были соблюдены все условия, то к периоду перезимовки должно успеть сформировать 3-4 хорошо развитых побега, фаза кущения наступает после перезимовки, рано весной, продолжительность ее составляет примерно месяц. Когда в этот период появляются сорняки, то их необходимо протравить гербицидами, с дополнительным внесением микроудобрений.

Многие считают, что благодаря своим физиологическим показателям они сами легко очищают поле от сорняков и гербицидами обрабатывать посевы не нужно, но не забывайте, что мы используем интенсивную технологию, при которой не должно быть на поле, ни единого сорного растения. В дальнейшем, если наблюдаются вредители численность, которых превышает общий порог вредоносности, то необходимо провести инсектицидную обработку.

Выгода от интенсивной технологии

Истребляя сорняки с поля, можно существенно с экономить на внесении минеральных удобрений, которые на сегодняшний день очень дорого стоят. Внося даже с учётом содержания элементов питания в почве нормы удобрений, мало кто берёт во внимание, что эти же удобрения используют и сорняки, в конечном итоге культурному растению меньше достаётся ценных во всех отношениях элементов питания.

Таким образом, используя в своём арсенале современную интенсивную технологию есть возможность получить в производственных условиях более 50 центнеров высокого и качественного урожая зерна пшеницы.

От эммера до Таганрога

Пшеница была одомашнена одной из первых в неолите, причем это коснулось разных ее видов. Не стал исключением и эммер — дикорастущий злак, ставший предком современных твердых сортов.

Распространение в древности

Будучи окультуренной в Передней Азии, она распространилась в Африке. Известно, что в Египте выращивали именно одомашненный эммер; он давал хорошие урожаи в условиях жары и недостатка влаги.

Египтяне могли снимать большие урожаи этого злака. С разливом Нила, который происходил ежегодно во время сезона дождей в центральной Африке, на прибрежные пашни заносился плодородный ил, и полы не нуждались в какой-то сложной обработке.

В римские времена Египет стал житницей империи. Именно здесь выращивали основную массу пшеницы.

Твердая пшеница (ее еще называют дурум) распространялась по миру параллельно с мягкой, но выжила она не везде. В районах с избыточной влажностью она плохо вызревала и уступала место мягкой. И, напротив, там, где был континентальный климат, она чувствовала себя прекрасно и сейчас именно в таких местах выращивается.

В Средние века

После падения Римской империи наблюдался упадок агротехники, а понятие «хлеб» стало относиться к разным зерновым культурам. Это объяснялось и климатическими факторами, и социальными. Так, в восточной Азии, где основной продовольственной культурой был рис, пшеница имела второстепенное значение. В Европе долгое время было в ходу так называемое статусное потребление, когда тот или иной продукт считался приемлемым для определённого класса людей.

Читайте также:  Чай пуэр – что это, свойства, польза и вред

Так, крестьянин считался недостойным белого хлеба, поэтому в северной Европе, где пшеница росла плохо, ее место заняла рожь, а белый хлеб стал привилегией правящих классов. В Средиземноморье культура выращивания этого злака сохранилась, но урожайность не позволяла сделать его общедоступной.

В России данные о распространении пшеницы можно определить по диалектам. Известно, что хлеб в Средние века называли житом, и это слово закреплялось именно за основным хлебным злаком в регионе. На юге это была пшеница, в средней полосе — рожь, а на севере — ячмень. При этом речь шла о мягкой разновидности, хотя твердая, судя по археологическим данным, выращивалась на востоке Русской равнины в волго-вятском регионе.

Из всех видов пшеницы повсюду выращивали только полбу, так как она давала самые стойкие урожаи, хоть и небольшие. Занятому с утра до вечера русскому крестьянину полба была удобна именно стойкостью; как говорили про нее — посадил и забыл.

Твердые сорта пшеницы в то время были традиционными в Африке и на Кавказе.

Немного о макаронах

Как ни странно, но своей значимостью твердая пшеница обязана макаронам. Эти изделия появились впервые в Китае, но быстро распространились по миру. Они были удобны: просушенное тесто не портилось и было готово к употреблению при недолгой варке. Особую популярность изделия из простого теста завоевали на Сицилии, где они впервые и упоминаются в документах аж в X веке.

С тех пор они стали массовой едой в Италии, причем никакого отношения к высокой кухне они не имели. За десять веков их размеры и формы стали настолько разнообразны, что можно составлять целые каталоги.

Совершенствовалось и производство. Так, было замечено, что мука из твердых сортов пшеницы лучше подходит для макаронных изделий: они не развариваются в кашу и не портятся при хранении. К XVII веку все макароны стали производиться именно из такой муки. Выращивалась пшеница твердая на Сицилии, но ее не хватало. До 1917 года ее закупали за границей, в том числе в России, откуда родом был самый качественный сорт того времени — Таганрог.

В XX веке с распространением электрической энергии производство макарон распространилось по всему миру, и с тех пор твердые сорта прочно закрепились как особая посевная культура, имеющая важное продовольственное значение.

Как ухаживать за посевами

Всходы озимой пшеницы способны выдержать понижение температуры до 17 градусов без снежного покрова и до 25 градусов с ним. Растение требовательно к освещенности, но спокойно переносит незначительное повышение влажности почвы. Для борьбы с вредителями используются необходимые виды инсектицидов, а сорняки вытравливают гербицидами широкого спектра действия.

Весной обязательно проводят ревизию полей с целью оценки степени перезимовавших всходов. После пробуждения надземной части стебля проводят подкормку азотными удобрениями для стимуляции быстрого роста.

На видео — как ухаживать за посевами озимой пшеницы:

Сбор урожая проводят в степени восковой зрелости зерна. Обмол пшеницы проводят в зависимости от влажности зерна. При сильной влажности допустимо использовать высокие обороты, ведь риск травмирования будет минимален.

На видео — выращивание по чистому пару:

Выращивание озимой пшеницы — важный процесс и целый комплекс сельскохозяйственных работ. Чтоб получить максимальный урожай, необходимо знать основные тонкости и нюансы этого дела. Огромное значение имеет состояние почвы, сроки посадки и своевременная подкормка посевов. Кроме того, необходимо создать подходящие для роста пшеницы условия, которые подробно рассмотрены в нашей информации.

Какие сорта самые стойкие?

Устойчивость пшеницы озимой к холодам играет ключевую роль при выборе сорта. Если в теплых регионах этот показатель маловажен, то в северных от него зависит целостность урожая на следующий год.

Большую роль в создании зимостойких сортов сыграли украинские селекционеры. Именно ими были выведены известные во всем мире «Харьковская 96», «Харьковская 105». Они не требовательны к условиям выращивания, могут выносить очень сильные морозы. Более того, они выращиваются даже при условии запоздалого сева. В некоторых случаях их высевают после подсолнечника, а это, как известно, самый плохой предшественник злаковых! При подобных критичных условиях данные сорта могут дать урожай в 4-4,5 т/га.

Сюда же стоит отнести «Харус», Астет», «Василина» еще три зимостойких вида универсального предназначения. 8,0-8,6 т/га – средний показатель урожайности каждого из них. В зерне этого типа примерно 14,5% белка и 29% клейковины.

Как видно есть из чего выбрать. Вышеописанные сорта озимой пшеницы – малая, но самая лучшая доля всех существующих озимых видов пшеницы. Описанные разновидности показали себя наилучшим образом. Они испробованы в разных странах и отвечают критериям качества.

Как и когда высевать в открытый грунт

Чтобы получить хороший урожай пшеницы, необходимо соблюдать оптимальные сроки сева, которые напрямую зависят от климатической зоны возделывания культуры, а также от плодородия почв и запасов влаги.

Как правило, сев приходится на сентябрь месяц.

Грамотное проведение посевных работ – залог высокой урожайности.

Чтобы получить дружные всходы, необходимо провести ряд мероприятий:

  1. Выбор предшественника. Максимально свой потенциал пшеница сможет реализовать после чёрного пара, многолетних трав, бобовых культур и кукурузы на силос.
  2. Обработка грунта. Обрабатывать грунт следует незамедлительно после уборки предшественника путём лущения, дискования либо вспашки, в зависимости от сорной растительности и сухости грунта. В засушливых зонах глубокую вспашку проводить не рекомендуется, чтобы минимизировать потери влаги. При обработке грунта обязательно вносятся аммофос либо нитроаммофоска, обеспечивающие будущие посевы питательными элементами. Непосредственно перед посевом поле культивируется и боронуется.
  3. Протравливание. Перед посевом семена озимой пшеницы подлежат протравке комплексными протравителями, защищающими посевы от болезней и вредителей.
  4. Посев. Высев подготовленного посевного материала проводится из расчёта 160 – 250 кг/м2 с глубиной заделки 3 – 5 см. Факторами, влияющим на большой разбег значений, являются наличие запасов влаги, плодородность слоя и глубина промерзания почвы зимой.

Сорта и виды пшеницы.

Разновидностей пшеницы очень много. Эти растения имеют достаточно сложную классификацию, включающую в себя секции, виды и подвиды, а также около 10 гибридов, как внутриродовых, так и межродовых. Выделяют следующие виды пшеницы:

Пшеница яровая и озимая – отличия.

По сроку посева выделяется:

  • Яровая пшеница – сеется с марта по май, созревает в течение 100 безморозных дней, убирают ее в начале осени. Более засухоустойчивая, чем озимая пшеница, обладает отличными хлебопекарными свойствами.
  • Озимая пшеница – сеется в конце лета до середины осени, дает урожай в начале-середине лета следующего года. Дает более высокий урожай, но предпочитает районы с мягким климатом и снежной зимой.

Пшеница мягкая и твердая.

Виды пшеницы по твердости зерна:

  • мягкая пшеница – имеет более широкий и короткий колос и более короткую или отсутствующую ость. Этот тип отличается высоким содержанием белка и клейковины. Из мягкой пшеницы делают муку.
    • мягкая яровая краснозерная пшеница – к данному типу относятся сорта пшеницы Алтайская 81, Воронежская 10, Люба, Московская 35 и т.д.
    • мягкая яровая белозерная пшеница – к данному типу относятся сорта пшеницы Новосибирская 67, Саратовская 55 и т.д.
    • мягкая озимая краснозерная пшеница – к данному типу относятся сорта Донская безостая, Обрий, Волгоградская 84, Юна и т.д.
    • мягкая озимая белозерная пшеница – к данному типу относятся сорта Кинсовская 3, Альбидум 28 и т.д.
  • твердая пшеница – имеет колоски, более туго облегаемые наружными пленками, зерна из них не осыпаются, но их труднее выделить. Обладает насыщенным желтым цветом и приятным запахом. Твердая пшеница применяется для изготовления макаронных изделий.
    • Пшеница твердая яровая (дурум) – к данному типу относятся сорта Алмаз, Оренбургская 2, Светлана и т.д.
    • пшеница твердая озимая – к данному типу относятся сорта Вахт, Муганс, Парус и т.д.

Способы посева пшеницы

Существует три способа посева:

  • Рядовой.

Не рекомендуется использовать этот способ, поскольку с ним высока вероятность получить меньше урожая. Он предполагает образование излишней загущенности в рядках, так как расстояния между растениями довольно маленькие.

  • Узкорядный.

Семена размещаются равномерно. Пшеница в таких условиях становится устойчивее к полеганию, созревает одновременно. При этом аграриям стоит увеличивать посев на 10-12 процентов.

  • Перекрёстный.

Создает хорошие условия для роста растения: оно получает необходимое количество света, воды, тепла. В сравнении с узкорядным способом, здесь используется одна сеялка, то есть происходит экономия ресурсов.