Гречневые хлопья – состав и полезные свойства

 1.Самые эффективные каши для набора мышечной массы.

Обширный выбор каш позволит придать разнообразия диете и обеспечит широким спектром питательных веществ.

Каши являются лучшим выбором для тех, кто хочет похудеть. На какие именно стоит обратить внимание, рассказал портал «МедикФорум».

Пшеничная

Пшено не дает жирам откладываться в организме, выводя их. Кроме того, пшеничная каша богата магнием, фосфором, калием, серой, витаминами, которые необходимы для уменьшения стресса организма при похудении.

Гречневая

Главное преимущество гречневой крупы – большое количество сложных углеводов, которые медленно усваиваются, обеспечивая чувство сытости надолго. Также эта каша обеспечит организм витамином В и железом, необходимым для работы сердечно-сосудистой системы.

Овсяная

Овсянка является первой кашей, которую рекомендуют есть при похудении, обычно на завтрак. И ее репутация совершенно оправданна, овсяная каша с добавлением фруктов обеспечит организм необходимыми веществами и чувством сытости надолго. Если же еще и добавить в нее корицу, то процесс обмена веществ и жиросжигания будет проходить активнее.

Ячневая

Крупа из зерен ячменя поможет быстро почувствовать сытость, а значит меньше съесть. Богатый пищевой состав обеспечит организм необходимыми микроэлементами.

Кукурузная

Не все белки в кукурузной каше усваиваются организмом до конца, что делает ее отличным выбором для желающих похудеть. В качестве бонуса этот продукт помогает работе сердца и сосудов, а также обеспечивает микрофлору кишечника необходимой клетчаткой.

Лучшие и калорийные каши для набора веса мужчинам

Набор мышечной массы требует правильного соотношения белка, жиров, углеводов. Нельзя обращать внимание только на калорийность. Немаловажное значение имеет гликемический индекс. Он показывает, с какой скоростью глюкоза попадает в кровь. Чем выше ГИ, тем быстрее поднимается уровень сахара и проходит сытость.

Полезные советы

Интенсивная домашняя диета для мужчин, для тех кто хочет вес набрать

Читать статью

У простых углеводов этот показатель высок, а у сложных низок. Это разделяет каши на полезные и вредные. Практически каждая калория последних способна отложиться в жир, а энергия быстро высвобождается и не дает того заряда, которого хватало бы для тренировки. Чтобы набирать именно мышечную массу, необходимо есть правильные каши.

Овсянка

Овсянная каша

Идеальный выбор для завтрака. Богата практически всеми необходимыми аминокислотами, на десятую часть состоит из растительных волокон (клетчатки), которая не переваривается, а дарит насыщение на длительное время, очищая кишечник. На сто грамм продукта приходится 340 ккал. Это самая калорийная из полезных для взрослых людей с эктоморфным телосложением.

Овсяная каша содержит много микроэлементов, витамины группы B. Она полезна при разных заболеваниях пищеварительной тракта. Главное, запомнить, что мужчинам, желающим увеличить вес, необходимо есть цельную крупу, а не хлопья, которые являются поставщиком не микроэлементов, а крахмала.

Гречневая каша

Гречка

Источник магния, фосфора, кальция, железа, натрия, витамина B, белков растительного происхождения. Китайцы называют гречневую крупу «мясным хлебом». Она содержит практически все необходимые амины, быстро усваивается в организме, медленно отдавая энергию. Калорийность продукта на 100 г составляет 320 ккал.

Регулярное употребление гречки, как доказали исследования, снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий, улучшает функцию печени, избавляет от оттеков, нормализует работу перистальтики кишечного тракта. Крупа содержит кверцетин (8% от общего объема) — вещество, замедляющее развитие онкологических заболеваний.

Перловка

Перловая каша

Позволяет разнообразить меню и содержит самые медленно усваиваемые углеводы. Имеет низкий показатель гликемического индекса, надолго насыщает и постепенно высвобождает энергию, позволяющую интенсивно тренироваться, наращивая мышечную массу.

Крупа нормализует и ускоряет метаболические процессы. Она богата микронутриентами (белок, жиры, углеводы), а также витаминами из группы B. На сто грамм приходится 324 ккал и 9 г белковых соединений. Потребляя достаточное количество перловки, можно не переживать о жировых отложениях.

Полезные свойства овсяной каши

Благодаря внушительному содержанию клетчатки, женщинам удаётся избавиться от лишнего веса всего за одну неделю. Клетчатка не только очищает организм, но и защищает его от дальнейшего засорения. Вес токсичных веществ может достигать 15 кг, и именно на этот балласт нацелена диета. Её полезные качества вызывают восхищение у диетологов. В роли основных преимуществ выступают:

  • восстановление уровня глюкозы в крови;
  • успокаивающий результат;
  • восстановление здоровья ногтей, волос и красоты кожи;
  • замедление процесса старения клеток организма;
  • улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • овсяная диета не имеет противопоказаний, поэтому её могут использовать абсолютно все женщины.
Читайте также: 

Овсянка содержит в себе большой запас витаминов, минералов, макроэлементов и иных полезных составляющих, пользу которых удастся почувствовать уже с первого дня приёма.

Эффективен ли салат Щетка для похудения — отзывы и результаты смотрите здесь.

Систем питания на кашах даже больше, чем наименований круп. Все они схожи по принципу действия и условиям их соблюдения, но небольшие различия есть.

Существуют методики, в которых разрешено употреблять разные крупы, чередуя их по дням, при этом ограничивая себя в сладком, жирном, мучном и молочном. Но большинство из них являются монодиетами, во время которых допускается употребление только одной крупы.

Длительность такого питания обычно составляет от трех дней до двух недель, в зависимости от тяжести и строгости диеты. За этот срок можно потерять до десяти килограммов.

Результаты зависят от выбранной вами диеты и индивидуальных особенностей организма. Ниже мы приведем некоторые «кашевые» системы питания, из которых вы можете выбрать ту, которая вам больше придется по душе.

Гречневая диета

— Гречку нужно готовить особенным образом. Для этого полкило крупы залейте 750 миллилитрами кипятка, укутайте хорошо и оставьте до утра.

Утром полезная кашка готова. — Объем порции и количество приемов пищи не ограничены, но приправлять еду ничем нельзя.

На некоторое время вам придется забыть про соль, специи и соусы. — Нужно употреблять большое количество жидкости (вода без газа, зеленый чай).

— Можно выпивать один литр нежирного кефира в день. — Когда становится сложно придерживаться такого распорядка питания, то можно съесть немного сухофруктов, несладкий фрукт или ложечку меда.

— Выходить из гречневой диеты нужно постепенно. После ее завершения старайтесь придерживаться здорового питания.

Читайте подробно о гречневой диете.

Рисовая диета

Те, кому довелось худеть таким образом, делятся и положительными и отрицательными впечатлениями. Отрицательные только от того, что каши, к сожалению, любят не все и подобное питание кажется им пресным, однообразным и скучным.

Но все соблюдавшие диету на кашах, отзывы о результатах оставляют хорошие. Улучшается самочувствие, уходит вес, нормализуется пищеварение и появляется энергия.

Чувства голода нет, так как крупа очень сытная и дает длительное насыщение, так что если вы не выносите голода и любите здоровую пищу, то эта система питания для вас.

Вывод

Все описанные каши являются ценными продуктами питания. Они богаты пищевыми волокнами, антиоксидантами, витаминно-минеральными веществами, которые улучшают здоровье всех систем организма.

  1. овсяная;
  2. гороховая;
  3. ячневая;
  4. манная;
  5. кукурузная;
  6. пшеничная;
  7. пшённая.

Однако, с практической точки зрения, сложно сравнивать каши, поскольку каждая из них обладает уникальным набором свойств. Например, ячневая лучше помогает при запорах и жёлчнокаменной болезни, пшеничная – эффективна в целях профилактики злокачественных опухолей.

Самые эффективные каши для набора мышечной массы

Перловая каша. У многих людей этот вид каши ассоциируется с питанием в армии, а ведь совсем не зря именно ею кормят солдат. Большая калорийность продукта с содержанием 2% жира, 4,5% клетчатки, 11% белка и 66% углеводов помогут быстро набрать необходимый вес и повысить выносливость организма, что необходимо многим спортсменам.

 Энергетическая ценность на 100 гр:

  • 320 ккал (крупа),
  • 109 ккал (каша на воде),
  • 150 ккал (каша на молоке).
Самые эффективные каши для набора мышечной массы

Ячневая каша. Это, несомненно, лидер среди всех каш по содержанию питательных веществ, также имеет большое количество клетчатки и набор полезных минералов, необходимых каждому человеку. Калорийность этой каши поможет набрать необходимый вес, но готовить ее необходимо на молоке с добавлением масла.

Энергетическая ценность на 100 гр:

  • 324 ккал (крупа),
  • 76 ккал (каша на воде),
  • 111 ккал (каша на молоке).

Пшенная каша. Тоже весьма сытная и калорийная каша, которая несет в себе около 60% углеводов, 11% белков, и до 4 % растительных жиров. Питательность этой каши славится с древних времен, не зря детей в советское время пичкали ею на завтрак.

Энергетическая ценность на 100 гр:

Самые эффективные каши для набора мышечной массы
  • 348 ккал (крупа),
  • 90 ккал (каша на воде),
  • 103 ккал (каша на молоке).

Рисовая каша (белый рис). В целях набора массы, необходим именно белый рис. Он имеет огромное содержание белка и крахмала(почти 70%), большое количество углеводов (до 78%) и жизненно необходимые минералы (калий, магний, кальций, железо, фосфор). Потребляя рисовую кашу, Вы заряжаетесь энергией на целый день.

Энергетическая ценность на 100 гр:

  • 344 ккал (крупа),
  • 78 ккал (каша на воде),
  • 97 ккал (каша на молоке).
Самые эффективные каши для набора мышечной массы

Гороховая каша. Каша, которая готовится не из злаковых культур, а из бобовых. Горох всегда славился своим содержанием растительного белка, которое по своему количеству соперничает даже с мясом.  Поэтому это блюдо советуют включить в рацион всем людям, которые имеют дефицит массы тела и тем, кто получает большие физические нагрузки. Лизин, так же входящий в состав гороховой каши, способствует быстрому восстановлению организма и росту мышц.

Читайте также:  Напиток из ячменя и ржи противопоказания

Энергетическая ценность на 100 гр:

  • 298 ккал (сушеный горох),
  • 90 ккал (каша на воде),
  • 280 ккал (каша на молоке).

От чего зависит цена

Овсяные хлопья – полезный для здоровья и к тому же недорогой продукт. Средняя цена упаковки объемом 400-500 г составит от 50 до 200 рублей. Основные характеристики, от которых зависит, сколько стоит та или иная марка овсяной крупы:

  1. Производитель. Как правило, каша – не единственный продукт, выпускаемый тем или иным брендом. Если фирма-производитель уже заработала репутацию на других продуктах помимо злаковой каши – ее овсянка по цене выйдет на 10-15 рублей дороже, чем у других марок.
  2. Технологии производства. Здесь есть один нюанс. Овсяная крупа не содержит глютена, однако, на некоторых упаковках можно увидеть вот такую надпись:

Откуда берется глютен в овсянке, и почему его нет в отрубях? Очень просто: зерна овса отделяются от оболочки, а затем перерабатываются на том же оборудовании, на котором обрабатываются пшеница или рожь. Так частички пшеничного или ржаного белка попадают в овсяную крупу в процессе переработки. А вот оболочка зерен, как уже говорилось, перерабатывается по другой технологии и на другом оборудовании – поэтому в отрубях отсутствует глютеновый белок.

От чего зависит цена
  1. Место выращивания злаковых. Здесь два подпункта:
  • Территория выращивания – уже давно на прилавках магазинов можно увидеть продукты зарубежных производителей, и каши не стали исключением. Перед тем, как попасть в магазин, все они проходят многочисленные этапы: транспортировку, растаможивание и прочие процедуры, которые требуют от производителя и поставщика финансовых затрат. Они закладываются в ценник, поэтому такая крупа будет стоить на порядок дороже отечественной, даже при условии идентичности состава и технологии переработки.
  • Земля, на которой произрастает культура. Овес нередко высевают как сидерат, чтобы обогатить почву питательными веществами и минералами, укрепить ее и «омолодить». Затем на ту же почву в дальнейшем высаживаются по очереди пшеница и снова овес. Вот откуда в овсе появляется глютен (около 10-12 %). Выделение индивидуального надела только под выращивание овса требует определенных технических и финансовых затрат (ведь надел уже не будет использоваться под другую культуру), которые в дальнейшем точно так же влияют на цену конечного продукта.

А теперь – обзор лучших хлопьев быстрого приготовления, которые были опробованы сотрудниками редакции «Я нашла» в 2021 году с учетом перечисленных критериев и признаны полезными для здоровья, поддержания нужного веса и общего улучшения состояния организма.

Вредны ли хлопья?

Нельзя оставить без внимания вред гречневых хлопьев. Как и любой другой натуральный продукт, употребление гречки должно базироваться на принципах целесообразности и умеренности. Выделим основные проблемы:

  1. Переедание. Превышая количество, вы получите обратный эффект: вместо снижения веса приобретете ожирение.
  2. Частые моно-диеты. Знаменитые диеты на гречневой крупе обещают быстрое избавление от лишних килограммов. Но в борьбе за стройность нельзя забывать о здоровье: длительные и бесконтрольные жесткие ограничения приводят к развитию хронических болезней.
  3. Испорченные продукты. Самая частая причина отравлений – использование в пищу просроченных продуктов. Регулярно проверяйте свои запасы и не покупайте продукты с истекшим сроком годности!

Как правильно готовить кашу

Чтобы насытить организм полезными микроэлементами, ешьте свежую кашу. Популярный способ приготовления блюда такой:

  1. Возьмите 2 ст. л. хлопьев, переберите их и промойте.
  2. Залейте геркулес стаканом кипятка.
  3. Варите кашу на слабом огне до готовности (10-15 минут).

Кроме того, полезно предварительно замачивать хлопья. При таком способе продукт сохраняет большое количество полезных веществ. Ферментирование активизирует микроэлементы, дремлющие в овсянке. Помимо этого, благодаря замачиванию разлагается фитиновая кислота, препятствующая усвоению белков, жиров, минералов, что приводит к возникновению анемии, аллергии на пищу. Процесс разрушения фитиновой кислоты происходит за счет активизации особого фермента-фитаза. Способ ферментирования или замачивания овсянки следующий:

  • 2 ст. л. хлопьев залейте водой и оставьте на ночь.
  • Утром хлопья готовы к употреблению. Перед подачей добавьте каплю оливкового масла.

Пшенная каша как эффективный способ борьбы с лишними килограммами

Несмотря на название, данный вид каши изготавливается из проса. Это еще одна уникальная каша, которая позволит вам вернуть свое тело в форму. Это возможно благодаря составу:

  • крахмал – 70 %;
  • белок – 15 %;
  • жир – 3,5%;
  • железо – 2, 7 мг;
  • цинк – 68 мг;
  • алюминий – 100 мкг;
  • медь – 370 мкг;
  • калий – 211 мг;
  • витамин РР – 1,6 мг;
  • витамин В9 – 40 мкг;
  • витамин А – 3 мкг.

Такой состав позволяет пшенной каше оказывать положительное влияние на обменные процессы в организме, оптимизировать процессы пищеварения, очищать организм от шлаков, токсинов, солей. Все это делает ее незаменимым элементом правильного питания и рациона людей, стремящихся похудеть.

Пшенная каша как эффективный способ борьбы с лишними килограммами

Большое количество калия благотворно сказывается на работе сердечной мышцы, а цинк, железо и витамины поддерживают работу нервной системы, укрепляют зубы, ногти, волосы, улучшают состояние кожных покровов.

Читайте также:  Как правильно принимать отруби для очищения кишечника и какие выбрать

Для того чтобы пшенная каша сохранила все свои полезные свойства, при этом осталась диетическим блюдом, лучше варить ее на воде с минимальным количеством соли.

Протеин или крупа – что выбрать?

У блюд из крупы, потребляемых в конце дня, в среде диетологов есть немало противников. Их аргументы звучат вполне разумно – кашу лучше съесть утром, чтобы наполнить первую половину дня энергией «долгих» углеводов, а вечером следует готовить что-то легкое и белковое. Наш организм ночью будет использовать протеин не только и не столько для энергетических целей, сколько для регенерации тканей. Все это звучит вполне логично и по этой схеме выстроено немало эффективных диет. Но эффективность эта, к большому сожалению, часто весьма краткосрочна. Стоит только отказаться от системы (а «сидеть» на ней долго явно нельзя), как лишние килограммы начинают неумолимо возвращаться, даже если выход из диеты был плавным и все последующие правила соблюдены. Если дело касается строгих белковых диет, из которых углеводы изгнаны целиком и полностью, то этот процесс движется еще быстрее и неумолимее.

Если стоит цель похудеть быстро, например, к какой-то важной дате, то протеиновая диета может быть оправдана. Она действительно вкусна, в отличие от других строгих, набор блюд очень широк, да и результат при правильном подходе впечатляет. Однако на более долгой дистанции переизбыток белка может привести к проблемам со здоровьем. Начнем с главного аспекта, который мы должны учитывать при составлении меню на ужин. Интоксикация продуктами распада протеина будет с течением времени накапливаться. Целиком белковая диета рекомендована на срок, не превышающий двух недель, а одни только белковые ужины станут токсичными примерно через 20 дней. В первую очередь страдает мочевыделительная система, которая у женщин и так по определению очень уязвима. Проблемы с почками могут сопровождаться также и сосудистыми патологиями, повышающими риск инсульта, инфаркта и прочих неприятностей, причем даже в молодом возрасте.

Рисовая каша на молоке

Для многих рис является основным продуктом, помогающим сбросить лишние килограммы. Он отлично выводит токсины из организма и имеет в составе большое количество витаминов группы В, а также различные микроэлементы. Но все эти полезные свойства можно потерять в процессе приготовления. Во-первых, необходимо уметь правильно выбирать сорт риса. Если вы собрались готовить кашу, то остановитесь на круглозернистых крахмальных сортах.

Давайте рассмотрим процесс приготовления рисовой каши на молоке. Сложного тут ничего нет. Варить блюдо необходимо в течение 10-15 минут.

Рисовая каша на молоке

Насыпьте рис в кастрюлю и залейте его водой так, чтобы она покрывала его примерно на 1 см. Готовить необходимо на среднем огне до тех пор, пока вода не впитается в зерна. После этого вы можете добавить немного молока и снизить огонь на плите до минимума. Так необходимо довести смесь до кипения и постоянно помешивать. По мере приготовления блюда по чуть-чуть добавляйте молока. При необходимости посолите и добавьте сахара. Хотя если вы хотите худеть, то этого лучше не делать. В конце концов, есть такие отличные продукты, как мед и изюм.

Такая рисовая каша на молоке содержит небольшое количество калорий, но очень сытная и полезная как для взрослых, так и детей.

Правила приготовления риса

Если вы хотите приготовить идеальный рис для гарнира, то запомните несколько правил:

  • Рис для гарниров лучше всего запекать. Особенно, если вы используете очень хорошие сорта риса. Расчет пропорции: на 1 кг риса нужно взять 1,5 л воды, 100 граммов растительного масла и 30 граммов соли.
  • Если вы все же решили варить рис, то поставьте сотейник на плиту и подождите, когда вода начнет выпариваться. Как только уровень воды сравнялся с рисом, накрываем сотейник крышкой и ставим в духовку при 180 градусов на 10-12 минут. Достаем, открываем крышку, чтобы выпустить пар.

Рис

  • С рисом очень хорошо сочетаются все восточные специи: семена кунжута, водоросли нори, карри, куркума, шалфей, шафран, аджика. Добавлять их нужно на этапе варки.
  • Если вы хотите смешать рис с овощами, то в этом случае нужно добавлять рис к овощам, а не наоборот. Порции должны быть маленькими и не забывайте тщательно перемешивать между процессами. В этом случае рис хорошо пропитается овощами и не будет комков.
  • Если вы готовите рис для гарнира, то имейте ввиду, что он должен сохранять клейковину, и ни в коем случае не промывайте его водой. Просто откиньте его на дуршлаг и дайте стечь остаткам воды. Рису необходимо немного подышать и только потом смешивать его с овощами или рагу. Или просто вернуть его обратно в кастрюлю, заправить маслом и подавать на стол.

Гречневая каша