Гречневая каша калорийность и химический состав

Гречка — наиболее часто используемый злак, что обусловлено его полезными свойствами и высокой питательной ценностью. Последний фактор напрямую связан с калорийностью, которая варьируется в зависимости от способа приготовления блюда. Несмотря на то что этот показатель высокий, в диетах для похудения данный продукт востребован. Благодаря медленным углеводам и легкоусваиваемым белкам гречка быстро и надолго насыщает, а также заряжает энергией.

Химический состав

Состав гречневой крупы представлен огромным количеством витаминов и другими весьма полезными веществами, способствующие улучшению работы практически всех систем в организме. Это касается не только взрослых людей. Блюда из речки также будут полезны во время вынашивания плода, и непосредственно деткам начиная с 5-6 месяцев от рождения.

Основные компоненты Минеральные вещества
  • витамин B1 (0,58 мг/100 г);
  • витамин В2;
  • витамин В3 (4,19 мг/100 г);
  • витамин В6 (0,4 мг/100 г);
  • витамин Е (6,7 мг/100 г);
  • витамин Р;
  • витамин РР;
  • фолиевая кислота;
  • витамин К;
  • каротин;
  • сахар;
  • клетчатка;
  • лимонная кислота;
  • щавелевая кислота;
  • яблочная кислота
  • калия (380 мг/100 г);
  • кальция;
  • магния (78-218 мг/100 г);
  • марганца (1,56 мг/100 г);
  • железа (8 мг/100 г);
  • фосфора (220-330 мг/100 г);
  • бора;
  • йод;
  • кобальт;
  • медь;
  • никель;
  • цинка (2,05 мг/100 г);
  • большое количество селена (8,3 мг/100 г)

В представленной таблице отмечено, какие именно полезные вещества содержатся в простой гречке. Исходя из этого, становится видно, почему она считается настолько полезным продуктом.

Киноа — злаковый лидер по содержанию белка

Киноа — одна из самых древних круп, используемых человеком в пищу. Ее начали выращивать как минимум в 5 тыс. лет до нашей эры. Сегодня это самая популярная крупа в Америке. Большую часть ее поклонников составляют бодибилдеры, ведь она лидирует среди злаков по содержанию белка. В 100 г киноа содержится:

  • белка — 14,1 г;
  • жира — 6,1 г;
  • углеводов — 57,2 г;
  • пищевых волокон — 7 г;
  • калорий — 368 ккал.

Внимание! Исследования химического состава киноа показали, что в ней содержатся аминокислоты, подобные тем, что входят в состав говядины.

100 г крупы обеспечивают 25% от суточной потребности организма в калии, цинке и железе, более 50% — в магнии, меди и фосфоре, более 100% — в марганце. Эти микроэлементы участвуют в процессах кроветворения и формирования костной ткани.

Расчет калорийности готовых блюд

  • Очистить

      Продукт Вес, г Ккал — Итого Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал Пример №1

      Пример №2

      Расчет калорийности готовых блюд

      Калорийность гречневой каши и содержание белков, жиров, углеводов (БЖУ) находятся в идеальном балансе, что позволяет включать продукт в самую строгую диету. Следует отметить, что показатели КБЖУ значительно отличаются в крупе разной зрелости и способа приготовления. Например, калорийность сырой гречи составляет 330 ккал, в вареном виде каша уже имеет пищевую ценность в три раза ниже – всего 110 ккал. Это также является безусловным плюсом для худеющих людей. Можно разнообразить рацион блюдами из полезной и при этом продолжать сбрасывать вес.

      Калькулятор БЖУ отварной гречки поможет составить оптимальное меню на день, в котором калорийность будет соответствовать поставленным диетическим задачам. Чтобы правильно рассчитать вес готового блюда, следует руководствоваться КБЖУ сырой крупы. Так 100 грамм смой популярной ядрицы содержит:

      1. Белки — 12,6 грамм, что составляет 17% от суточной нормы потребления.
      2. Углеводы – 64 г или 17,5% от нормы.
      3. Жиры – 3,3 г или 4% от суточной нормы, из них насыщенных 0%.
      4. Клетчатка – 1,1 г или 3,7% от дневной потребности.

      Таким образом, 100 грамм крупы (1-2 порции в готовом виде) содержит всего 330 ккал, что составляет примерно 13% от дневной нормы взрослого человека в 2500 ккал. Причем БЖУ на 100 грамм вареной гречки будет существенно отличаться от «сырых» показателей. Пищевая ценность полностью зависит от способа и времени приготовления, соотношения воды и крупы, добавок в виде масла или молока.

      Расчет калорийности готовых блюд

      КБЖУ вареной гречки на воде – самый низкий из всех возможных способов приготовления. Но это не значит, что в рамках диеты категорически запрещены каши с маслом или молоком. Эффективность меню не пострадает, а разнообразие вкуса и аромата позволит с лёгкостью переносить временные ограничения в питании. Всего одна порция полезной каши надолго обеспечит чувство сытости и подавит желание перекусить, что автоматически делает её идеальной для завтрака или обеда. На период диеты греча становится полноценным заменителем мяса и другой пищи с высоким содержанием животных белков. Поэтому ядрица по праву считается универсальным продуктом, не имеющим ограничений и противопоказаний. 

      Читайте также:  Озимые сорта пшеницы и их характеристики
    • Что лучше готовить из гречки?

      Самый популярный способ употребления гречи – каша на воде. Промытые зерна варят на медленном огне, пока зернышки не проварятся и не увеличатся вдвое, впитав в себя всю воду. Это блюдо из гречи вдвое полезнее, чем молочная каша. Гречка сама по себе сложный углевод, на переработку которого желудку нужно некоторое время. Переработка молока требует больше желудочных ферментов. «Объединяясь» в одном блюде они перегружают желудок, но при этом отдают мало полезных веществ.

      Оптимальное сочетание – каша из ядрицы и овощи. Обо компонента богаты клетчаткой и грубыми волокнами, что положительно влияет на перистальтику кишечника.

      Что лучше готовить из гречки?

      Самый полезный способ потребления гречи – пророщенные зеленые зернышки. Они не подвергаются тепловой обработке, поэтому отдают организму максимум витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Вкус у пророщенных зерен приятный с ореховыми нотками.

      Как правильно варить гречневую кашу?

      Для правильного приготовления гречневой каши необходимо выполнить следующие действия:

      • взять стакан гречневой крупы и несколько раз промыть холодной водой
      • в течение нескольких минут прожарить гречку на сковороде без масла
      • поместить крупу в ёмкость для варки и залить двумя стаканами
      • довести кашу до кипения и уменьшить огонь
      • варить кашу постоянно помешивая до того момента пока вся вода не испариться из емкости для варки
      • закрыть плотно крышкой и укутать полотенцем на 15 минут.

      При необходимости в кашу добавить масло и соль.

      Есть ли случаи, когда гречку нельзя вовсе?

      Единственный случай, когда гречку не стоит есть – индивидуальная непереносимость, когда белок, содержащийся в крупе, не усваивается или усваивается плохо. Как правило, проявляется непереносимость в детском возрасте, поэтому гречку в качестве прикорма малыша вводят осторожно, по одной чайной ложке в день. Непереносимость гречки у ребенка распознают по отеку губ и появлению сыпи.

      Есть мнение, что употреблять гречку нельзя при:

      • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
      • гипотонии;
      • хронических заболевания почек и выделительной системы;
      • диабете.

      На самом деле запрет касается лишь переедания гречки, постоянного пребывания в рационе продуктов на основе гречневой муки. При гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите и других болезнях ЖКТ гречка входит в лечебную диету. Ее употребляют в отварном виде в небольшом количестве.

      Ряд противопоказаний есть к жесткой гречневой диете. Она не показана подросткам, а также тем, кто страдает заболеваниями желудка, кишечника, сердечно-сосудистой системы, имеет проблемы с обменом веществ или страдает сахарным диабетом. Запрещена такая диета и во время климактерического периода у женщин.

      Диетические рецепты

      Гречневую крупу можно готовить по-разному, все рецепты просты, с доступным набором продуктов. Диетические интерпретации подразумевают сочетание с грибами, овощами, зеленью, постным мясом.

      На завтрак обычно делают молочную кашу, заменяя сахар на мед. Нежелательно много класть сливочного масла, которое значительно повышает калорийность. Диабетикам обычно предписывают смешивать кашу с кефиром.

      • гречневая крупа — 100 г;
      • кефир — 100 мл;
      • морковь — 1 шт.;
      • куриное яйцо — 1 шт.;
      • чернослив — 3–4 шт.;
      • соль и специи — на вкус.
      1. Предварительно отваривают гречку и морковь.
      2. Смешивают с помощью блендера яйцо и кефир.
      3. Добавляют сухофрукты, крупу и натертую морковь.
      4. Тщательно все перемешивают, подсаливают.
      5. Перекладывают в жаропрочную форму, смазанную оливковым маслом.
      6. Запекают при температуре +190°С около получаса.

      Легкий и питательный суп, для которого потребуются:

      • куриное филе (говядина или телятина) — 350–400 г;
      • репчатый лук — 1 головка;
      • морковь — 1 шт.;
      • сельдерей — 1 стебель;
      • гречка — 100 г;
      • картофель — 2–3 шт.;
      • растительное масло — 20 мл;
      • соль — по вкусу.
      1. Варят в слегка подсоленной воде мясо, которое затем вынимают и нарезают на небольшие куски.
      2. На масле минут 5 поджаривают измельченные морковь и лук.
      3. В кипящий бульон докладывают порезанную на кубики картошку, крупу.
      4. Спустя 10–15 минут добавляют зажарку.
      5. За 3–4 минуты до отключения вносят порубленный сельдерей.

      Пробуют на вкус и досаливают в случае необходимости.

      Читайте также:  Важно знать, как хранить фасоль до следующего урожая дома

      Необходимый продуктовый набор:

      • греча — 100–130 г;
      • вода — 200 мл;
      • лук — 1 головка;
      • яйцо — 1 шт.;
      • мука — 1 ст. л.;
      • нерафинированное растительное масло — 25–30 мл;
      • соль, перец — по вкусу.
      1. Сначала варят крупу и измельчают в блендере.
      2. Мелко крошат лук и вносят в общий состав.
      3. Примешивают в фарш муку, соль, специи и яйцо.
      4. Формируют котлеты и обжаривают с двух сторон.
      • гречка — 200 г;
      • сладкий перец, помидоры, морковь, кабачок — по 1 шт.;
      • зелень, сельдерей — 50 г;
      • лук-репка — 1 шт.;
      • соль — на вкус.
      1. Крупу варят до полуготовности.
      2. Лук и морковь крошат как можно мельче и пассеруют на малом количестве масла пару минут.
      3. Затем добавляют остальные порезанные овощи.
      4. Спустя 5 минут перекладывают в сковороду гречневую кашу.
      5. Рубят зелень и посыпают ее сверху.
      6. Тщательно перемешивают, прикрывают крышкой и настаивают еще 7–10 минут.

      Особенность крупы

      Главная ценность этой крупы заключается в том, что это необработанный продукт. Именно поэтому ее также называют живой гречкой. В отличие от обычной гречки, которая присутствует на кухне каждой хозяйки, зеленая сохранила практически все ценные вещества, которыми наделила ее природа. Мало кто знает, но до 50-ых годов прошлого века, в Советском Союзе гречка не обрабатывалась и поставлялась на прилавки магазинов именно в зеленом виде.

      Если зеленая речка с пищевой точки зрения полезнее, то зачем ее обрабатывать? Все дело в том, что свежий продукт имеет недолгий срок хранения. При обработке зерна гречихи подвергаются воздействию высокой температуры, чтобы уничтожить остатки пестицидов и фунгицидов, использованных при выращивании растения. Но, к сожалению, вместе с ними уничтожается и большая часть витаминов и полезных микроэлементов.

      Обязательно прочитайте про интересные отличия зелёной гречки от коричневой, о которых мы и не догадываемся!

      Применение в медицине

      Учитывая, что гречка содержит широкий спектр полезных веществ, её с успехом используют в народной медицине. Для приготовления целебных снадобий применяют цельные не обжаренные зерна злака (зелёные), а также листья и побеги гречихи.

      Народные рецепты:

      1. Смесь от застоя желчи, высокого сахара, панкреатита, отравлений. Для приготовления состава понадобятся 15 грамм гречневой муки и 250 миллилитров нежирного кефира. Первый ингредиент получают путём размалывания крупы на кофемолке, а второй – при сквашивании домашнего молока. Оба продукта соединяют, и оставляют в ёмкости на ночь. Полученную смесь съедают на завтрак. Продолжительность желчегонной терапии – 1 месяц. Через 30 дней курс повторяют.

      2. Средство от анемии, хронической усталости, слабости. Перед созданием снадобья крупу промывают, а затем подсушивают на сковородке. После этого, ядрицу измельчают на кофемолке. Гречневую муку принимают по 30 грамм 4 раза в сутки, в промежутках между трапезами.

      Для усиления лечебного эффекта порошок запивают тёплым молоком. Средство употребляют минимум 30 дней (до улучшения состояния). При потребности, после месячного перерыва, курс повторяют.

      Применение в медицине
      1. Гречневый кисель для укрепления сердечно-сосудистой системы, предупреждения атеросклероза. В состав целебного средства входят 45 – 50 грамм крупы (предварительно измельчённой в кофемолке), 250 миллилитров воды. Указанные ингредиенты соединяют и тщательно перемешивают. После этого смесь тонкой струйкой вливают в литр кипящей воды. Кисель томят на слабом огне 10 минут. Принимают гречневый состав 3 раза в день по 200 миллилитров.
      2. Лечебная мазь от нарывов, фурункулов, трудно заживающих ран. Измельчённую гречневую крупу (45 грамм) соединяют с отваром чистотела (50 миллилитров). Целебную смесь накладывают на поражённое место трижды в сутки на 10 минут.
      3. Проростки из гречки для оздоровления организма. Зерно ополаскивают чистой водой, а затем выкладывают на влажную марлю. Емкость с сырьём помещают на подоконник. Учитывая, что зелёная гречка выделяет много слизи, ткань и крупу ежедневно моют водой. При правильном уходе проростки появляются на 2-й день. Для лечебных целей используют чуть «проклюнувшееся» зерно (1 – 4 миллиметра).

      Помните, длина ростков не должна превышать 1 сантиметр.

      Показания к применению: анемия, ожирение, авитаминоз, воспаление желчного пузыря, артрит, патологии органов зрения, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен.

      1. Присыпка для младенцев. Измельчённые ядра гречки просеивают через мелкое сито. Полученный порошок используют для профилактики и лечения опрелостей у детей (при отсутствии ликоподия).

      Свойства зеленой гречки

      Состав зеленой гречки уникален. В частности, она содержит проантоцианидин, который обладает свойством блокировать рост и деление раковых клеток. Благодаря этому свойству продукт рекомендуется как для профилактики онкологических заболеваний, так и в период их лечения.

      Содержит крупа и биофлавоноиды, благотворно влияющие на состояние сердечно-сосудистой системы. Они выводят из организма холестерин и способствуют профилактике атеросклероза, благодаря чему при ежедневном употреблении блюд из зеленой гречки на 20% снижается вероятность развития инфаркта и инсультов.

      Читайте также:  Как правильно принимать отруби для очищения кишечника и какие выбрать

      Польза

      Продукт оказывает на организм следующее воздействие:

      • избавляет от запоров, усиливая перистальтику кишечника;
      • нормализует артериальное давление;
      • активизирует работу головного мозга;
      • помогает справиться с бессонницей и упадком сил;
      • способствует повышению иммунитета;
      • людям, которые не употребляют мясо, зеленая гречка позволит восполнить дефицит белков в рационе;
      • предотвращает резкое повышение уровня глюкозы в крови. В состав крупы входят так называемые медленные углеводы, создающие длительное чувство насыщения.

      Важно! Крупа гречневая зеленая приносит огромную пользу. Однако как ее употреблять и как готовить зависит от состояния организма

      Поэтому при наличии тяжелых болезней перед введением этого продукта в рацион следует посоветоваться с врачом.

      Для женщин

      Регулярное употребление необработанной гречневой крупы улучшает состояние кожи: исчезают неглубокие морщины, пигментные пятна. Использовать продукт можно не только в пищу, но и в виде маски для лица.

      В состав крупы входит фолиевая кислота, которая нормализует работу женской репродуктивной системы. Особенно она показана в начале беременности, способствуя правильному развитию нервной системы плода. Одновременно зеленая гречка способствует профилактике анемии, которая части развивается у беременных женщин.

      Для мужчин

      Зеленая гречка является продуктом, повышающим потенцию и фертильность у мужчин. Связано это с высоким содержанием цинка, который улучшает функционирование половых желез.

      Если мужчина занимается силовыми тренировками или его работа связана с физическими нагрузками, зеленая гречка необходима для восполнения энергетических ресурсов организма. Также она содержит большое количество аминокислот (треонин, аргинин и т. д.), способствующих набору мышечной массы.

      Для детей

      Продукт можно давать детям с семимесячного возраста. Продукт отлично усваивается и практически никогда не вызывает аллергический реакций. У детей гречка нормализует работу кишечника, облегчает перистальтику, способствует полноценному развитию и укрепляет иммунную систему.

      Важно! Зеленая гречка укрепляет иммунитет, поэтому ее употребление особенно показано в период сезонных эпидемий.

      Зеленая гречка

      В магазинах продают в основном гречневую крупу темного цвета. Это уже созревшее и обработанное зерно гречихи. Но в последнее время стала появляться зеленая гречка. Ее называют еще «живой» гречкой. Ее польза выше, чем темной гречки, так как такая гречка сохраняет больше питательных веществ. Именно такую гречку рекомендуют для проращивания.

      Зеленая гречка прекрасно усваивается организмом. Она более полезна для тех, кто страдает ожирением, так как способствует падению лишнего веса. Она является отличным источником антиоксидантов, способна замедлить процесс старения организма, улучшает иммунитет.

      Зеленая гречка

      Зеленая гречка выводит «плохой» холестерин из организма, нормализует уровень сахара в крови, защищает организм от негативных последствий внешней среды.

      Что еще приготовить?

      В качестве основного ингредиента греча используется очень часто. Начинающая хозяйка может удивиться, сколько разнообразных блюд можно приготовить из нее.

      Например, гречка очень хорошо получается в горшочках. При этом ее можно смешать с мясом, птицей, фаршем, овощами или сыром. Если нет горшочков, можно использовать глубокую форму для запекания.

      Из муки можно делать оладьи, к которым отлично подходит сметана или варенье. Отваренную гречу добавляют к яичнице. А в качестве гарнира есть, где размахнуться — можно добавить к каше любые овощи или смешивать с тушеным мясом.

      Гречка – незаменимая в кулинарии крупа, из которой современные хозяйки готовят массу разнообразных блюд, это могут быть и сладкие каши на завтрак, и мясные блюда на ужин.

      Что еще приготовить?

      Мало кто знает, что гречка – это крупа, которую изготавливают из гречихи, и в связи с этим незнанием иногда возникает некоторая путаница. Итак, гречка – это лишь производный продукт из гречихи, и речь далее пойдет именно о ней. Гречиха являет собой род растений семейства Гречишные и используется в разных отраслях жизни, в том числе и кулинарной.

      Существует предположение, что родиной этого растения является Северная Индия и превратилась оно в культурный вид около 5 тысяч лет назад. Перед тем, как попасть в Европу в результате татаро-монгольского нашествия, она побывала в Китае, Японии, Корее. Бытует мнение, что своё название культура получила от славян, нарекавших её именно гречихой, поскольку завезли её в Россию не кто иные, как греки, а точнее, греческие купцы.

      Очень интересно, что из этого растения можно получить мёд, а также, что удивительнее, шоколад. Не менее интересно, а к тому же ещё и полезно для огородников то обстоятельство, что гречиха не только не боится сорняков, но и вытесняет их с грядки, где она посажена, благодаря чему ее относят к сидератам.