Гречка с кефиром утром натощак: польза и вред

Быстро избавиться от 10-12 лишних килограммов за 7 дней поможет эффективная гречнево-кефирная диета. Ее суть заключается в употреблении двух показанных продуктов: гречки и кефира, которые в сочетании дают прекрасные результаты, помогая не только похудеть, но и обогатить организм витаминами и минералами, очистить его от токсинов и шлаков.

Лечебные свойства гречки с кефиром, польза для организма

Гречневая крупа, как и кефир, относится к диетическим продуктам, которые, несмотря на высокую питательность, способствуют нормализации веса и, благодаря сбалансированному составу, оздоравливают организм. На сочетании этих двух компонентов в блюдах настаивают диетологи, поскольку, дополняя друг друга, они усиливают благоприятный эффект, способствуют очистке от шлаков и токсинов, а это первый шаг к восстановлению здоровья. Блюда, приготовленные из гречки и кефира, будут полезны при различных заболеваниях.

  1. При сахарном диабете 1 и 2 типа. Гречка способствует выведению из сосудов плохого холестерина, что является профилактикой атеросклероза — одного из факторов развития диабета второго типа. Кроме того, блюда, приготовленные из этой крупы, не повышают уровень глюкозы в крови и надолго утоляют голод, поэтому гречку можно употреблять, не опасаясь навредить здоровью. Кефир же снижает гликемический уровень в крови, что очень актуально при сахарном диабете.
  2. При заболеваниях поджелудочной железы. Диетологи рекомендуют есть гречневую кашу, сваренную на воде без масла и специй, уже на 5 день после приступа панкреатита. В том случае, если заболевание в стадии ремиссии, можно и нужно употреблять гречку в сочетании с кефиром низкой жирности, поскольку эти два продукта способны стимулировать работу поджелудочной железы, обновлять клетки этого органа, снижать воспалительную реакцию, тем самым устраняя болевые ощущения.
  3. При гастрите. Обезжиренный кефир является обязательным составляющим компонентом диеты при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку, как и все кисломолочные продукты, улучшает переваривание пищи, снимает раздражение, нормализует уровень кислотно-щелочного баланса. Одновременно с этим гречка с кефиром восстанавливают слизистую желудка, подавляют рост патогенных бактерий.
  4. При ожирении диетологи рекомендуют применять кефир и гречку для очистки организма от шлаков, а также ускорения обменных процессов, благодаря сочетанию растительных и животных белков.
  5. При расстройствах работы кишечника употребление кефира с гречкой помогает нормализовать перистальтику и устранить запор. Гречневая крупа, подобно абсорбенту, впитывает, а потом и выводит из кишечника накопившиеся токсины. Кефир благодаря содержанию живых культур лактобактерий восстанавливает микрофлору кишечника, устраняет процессы гниения, подавляя патогенные бактерии. Такое сочетание продуктов в качестве завтрака способно наладить стул, устранить симптомы метеоризма и дискомфорта в кишечнике.
  6. При онкологических заболеваниях кефир с гречкой можно употреблять в качестве вспомогательного средства, поскольку эти продукты благодаря содержанию витамина С, а также кварцетина обладают антиоксидантными свойствами. Кроме того, работая в тандеме, они способствуют повышению иммунитета, что немаловажно при опухолевых заболеваниях, поскольку применение лучевой и химиотерапии ослабевает защитные силы организма.
  7. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, блюда, приготовленные на основе гречки и кефира, способствуют очищению сосудов и снижению их проницаемости благодаря рутину. Большое содержание калия, магния и натрия улучшает работу сердечной мышцы, нормализует давление.

Кроме того, употребление гречки в сочетании с кефиром является профилактикой снижения зрения и развития анемии, поскольку эти продукты содержат железо и витамин А

Вред гречки с кефиром

О пользе и вреде гречки с кефиром утром натощак у врачей есть определенное мнение — как и любой продукт, гречка с кефиром имеет ряд противопоказаний. Её не рекомендуют людям, имеющие заболевания печени, гепатит. Необходима консультация врача, если у вас гастрит или язва желудка, пониженное давление или анемия. Кефир производит небольшой слабительный эффект, так что людям со слабым кишечником стоит прислушаться к своему организму. Запрещено употребление при индивидуальной непереносимости компонентов.

Интересно! Гречка относится к одному из экологически чистых продуктов, поскольку она не выносит применение пестицидов и генных вмешательств.

Польза питательного завтрака для детей

И гречку, и кефир в качестве прикорма дают даже грудничкам. Здоровому ребенку не повредит на завтрак каша с кисломолочным напитком, только устанавливать диету ему не нужно. Если маме кажется, что у малыша лишний вес или неправильный стул, следует обратиться за консультацией к педиатру и выполнять его рекомендации.

Читайте также:  Непереносимость глютена: симптомы у взрослых, лечение и диагностика

Не каждому ребенку понравится кушать по утрам кашу с кефиром. Если это не лечебное питание, а обычный прием пищи, можно сделать блюдо вкуснее. Добавьте мед, фрукты, ягоды, выложите из ломтиков интересную фигурку, и малыш с удовольствием съест полезное и питательное кушанье.

Польза употребления гречки с кефиром натощак утром

Кефир с гречкой по утрам – отличный вариант полезного и вкусного завтрака. Этот простой рецепт оказывает разнообразное положительное воздействие на организм – от поддержания фигуры и избавления от лишних килограммов до лечения заболеваний ЖКТ.

Чем полезна гречка с кефиром

В популярном кисломолочном продукте содержится около 22 видов разнообразных бактерий и грибков. Кефир улучшает работу пищеварения и нормализует микрофлору кишечника благодаря содержанию дрожжей, молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий.

Гречка считается 100% эко-продуктом. Для ее выращивания не используются пестициды и удобрения, так как гречиха приживается на любой почве, а с сорняками и вредителями борется самостоятельно.

В ее составе отсутствует клейковина (глютен), а содержание микроэлементов больше, чем в других злаковых культурах:

  • витамины группы В, в том числе фолиевая кислота;
  • витамины Е, К, РР;
  • калий и магний;
  • кальций и железо;
  • цинк, медь и фосфор;
  • клетчатка;
  • аминокислоты.

Сочетание этих диетических продуктов благоприятно влияет на самочувствие и здоровье. А благодаря двойному богатому составу организм насыщается необходимыми витаминами и микроэлементами.

Для чего употреблять ее утром натощак

Наиболее выраженное воздействие на организм гречка с кефиром оказывает, если принимать ее на голодный желудок:

  • блюдо мягко воздействует на органы ЖКТ, запуская процесс пищеварения;
  • очищает кишечник;
  • выводит из крови токсичные вещества;
  • насыщает организм, позволяя надолго избавиться от чувства голода;
  • улучшает общее самочувствие на весь день.

Лучшее время для употребления – до 8-10 часов утра, так как углеводы и белки в составе блюда должны успеть полностью усвоиться до следующего принятия пищи.

Можно ли употреблять ее так каждый день

Польза и вред гречки с кефиром утром натощак определяются частой употребления этих продуктов. Специалисты не рекомендуют есть гречку, замоченную в кефире, ежедневно на протяжении долгого времени.

Важно! Рацион должен быть разнообразным – если в организм будут постоянно поступать одни и те же микроэлементы и витамины, это может отрицательно сказаться на состоянии здоровья.

Лучше всего употреблять продукты курсами. Новичкам подойдет двух или трехдневный курс завтраков с кефиром и гречей.

Если человек не испытывает дискомфорта и проблем с органами пищеварительной системы, курс можно продлить.

Чтобы очистить организм и избавиться от лишних килограммов, рекомендуется пройти семидневный курс, после которого необходимо сделать перерыв на такой же период. В год достаточно проводить 3-4 курса.

Что лечит и от чего помогает гречка, залитая кефиром

Подобный завтрак следует употреблять для:

  • очищения органов ЖКТ и профилактики заболеваний пищеварительного тракта;
  • повышения иммунитета;
  • вывода шлаков и токсинов;
  • сброса лишних килограммов.

Помимо общего улучшения состояния, гречка, замоченная в кефире:

  • улучшает микрофлору кишечника;
  • служит профилактикой глистной инвазии;
  • восстанавливает клетки печени и улучшает ее фильтрующие функции;
  • выводит избыток жидкости из организма, избавляет от отеков;
  • налаживает работу почек и поджелудочной;
  • снижает высокое артериальное давление;
  • насыщает организм гемоглобином и повышает показатели железа в крови, предупреждая развитие анемии;
  • выводит соли, шлаки и яды;
  • усиливает расщепление жировой ткани;
  • приводит в норму водно-солевой баланс;
  • снижает количество сахара;
  • восполняет дефицит витаминов группы В;
  • нормализует работу центральной нервной системы.

Как правильно приготовить и употреблять в лечебных целях

Кисломолочный продукт и гречневая крупа часто используются в лечебных целях. Диету или завтраки из этих продуктов назначают при разного рода патологиях – панкреатите, язве, сахарном диабете.

При панкреатите

Отличным вариантом станет блюдо из нежирного кефира и гречневой крупы при воспалении поджелудочной железы. Оно облегчит состояние больного и предотвратит неприятные последствия.

Рецепт:

  1. Промыть 1 стакан сырой гречки и поместить ее в глубокую миску.
  2. Залить кефиром так, чтобы он полностью покрыл крупу.
  3. Настоять смесь в течение 9 часов.

Блюдо рекомендуется подготовить с вечера и принять его на следующий день – 1 половина на завтрак, вторая – на ужин.

Срок диеты – не более 12 дней.

Меры предосторожности

Хотя гречка с кефиром по утрам очень полезна, с потреблением этих продуктов нужно быть осторожными. Далеко не на всех они могут оказать положительное воздействие. В группу риска попадают:

  • гипотоники. Естественное похудение при выведении шлаков, снижение давления не всегда полезны для этой категории, поскольку могут усугубить реакцию организма;
  • люди с заболеваниями сосудов;
  • при почечной недостаточности. При очищении организма в больших количествах выводится лишняя жидкость, что может неблагоприятно сказаться на состоянии почек.
  • люди с недостатком массы тела. В таком случае часто потреблять гречку нельзя, так как она способствует активизации обмена веществ и похудению.

Также диетологи не советуют есть гречку с кефиром на завтрак каждый день. Через несколько дней вы будете потреблять это блюдо через силу, и оно не принесет желаемой пользы. Рекомендуется съедать натощак напиток и кашу в течение 2-3 дней, а затем сделать небольшой перерыв, чтобы организм отдохнул. В это время стоит отдать предпочтение другой сытной, но не слишком калорийной пище.

Читайте также:  Выращивание подсолнечника: технология, рекомендации

Потреблять гречку с кефиром по утрам лучше всего с 8 до часов, когда пищеварительная система готова к перевариванию еды. Если съесть эти продукты до 8 утра, начнется процесс гниения, так как ЖКТ еще не «проснулся» и только готовится к работе. Более поздняя трапеза приведет к неперевариванию совместно употребленных белков и углеводов.

Плюсы и минусы диеты гречка с кефиром

Диета с гречкой и кефиром имеет ряд преимуществ:

  • позволяет выполнять умеренные физические упражнения, не вызывая недомогания и усталости;
  • быстрое снижение веса;
  • малые финансовые затраты;
  • простота в приготовлении;
  • доступность продуктов.

 Но, как и любой метод похудения, гречневая диета с кефиром имеет следующие недостатки:

  • исключить активный спорт;
  • провоцирует снижение давления, как следствие может возникнуть головокружение;
  • однообразность рациона;
  • отсутствие вкусовых ощущений;
  • наличие противопоказаний.

 Ознакомившись с плюсами и минусами, следует сделать выводы и решить, стоит ли прибегать к такой диете. Из отзывов женщин, на такой диете удается избавиться от 3-7 кг за 1-2 недели. Но стоит учесть что дольше этого срока придерживаться диете противопоказано.

Противопоказания для похудения на гречке с кефиром

 Не существует универсальных методов похудения, которые могли подойти каждому. Соблюдение гречневой диетыдает  возможность избавиться до 10 кг, но, как и любой метод похудения, данное питание имеет некоторые противопоказания:

  • непереносимость веществ гречки, а именно глютена,
  • период кормления грудью и беременность,
  • пониженное давление (диета способна вызвать головокружения и обмороки),
  • заболевания пищеварительной системы,
  • болезни поджелудочной железы и печени.

 Во всем нужна мера, поэтому слишком увлекаться питанием, заключающегося в употреблении сырой гречи залитой кефиром, не следует. Такой подход приводит к дефициту углеводов, что отражается на самочувствии, человек становится вялым, без настроения, может подвергаться развитию различных болезней, поэтому придерживаться диете нужно не более 2-4 недель.

Варианты употребления и примерное меню

Существует несколько вариантов диеты на кефире и гречке. Их отличия заключаются в продолжительности, количестве разрешенных продуктов и эффективности.

Строгая диета

Строгая кефирно-гречневая диета предполагает употребление только 1 основного продукта – каши, настоянной на кисломолочном напитке. При раздельном питании количество основных компонентов меню увеличивается до 2-х, причем каша и кефир употребляются отдельно.

В промежутке между приемами пищи можно пить зеленый чай, отвар шиповника, несладкий компот или минеральную воду. При сильном голоде можно съесть небольшое зеленое яблоко (количество фруктов ограничивается 1-2 шт. в сутки).

Каша с кисломолочной основой готовится по вышеописанному рецепту. Полученную порцию блюда нужно разделить на 4-5 приемов и съесть в течение дня.

Калорийность рациона при строгой диете в большинстве случаев составляет 800-1000 ккал, что соответствует 200-250 г сухой гречневой крупы и 500-600 мл кефира в зависимости от его жирности.

Придерживаться строгой диеты можно не более 7 дней. После окончания диетного периода нужно плавно выйти из него, вернувшись к полноценному рациону. Повторно использовать метод можно не ранее чем через 2-3 месяца.

Нестрогая диета

Рацион нестрогого варианта диеты включает не только гречневую кашу и кефир, но и овощи, несладкие фрукты, небольшое количество растительного масла, нежирный творог и филе птицы.

Меню диеты на 5 дней

День диеты

Завтрак

Обед

Ужин

1

300 г гречки на кефире

По 200 г каши и капустно-морковного салата с оливковым маслом

200-250 г основного продукта

2

150 г каши на кефире с ломтиками яблока

300 г каши, микс зеленых овощей с маслом и бальзамическим уксусом

100 г гречки с кисломолочной основой

3

По 200 г гречневой каши с кефиром (допускается кефирный коктейль с зеленью и пророщенной гречихой)

4

100 г творога (1-2% жира) и 200-250 г каши с кефиром

150 г каши, по 100 г салата и отварного мяса (куриное или индюшиное филе, телятина)

300 г гречки, залитой кефиром

5

По 200 г гречневой каши с кефиром

Для перекуса можно использовать 2-3 чернослива, 1 цельнозерновой хлебец или стакан несладкого компота. Количество перекусов ограничивается 1-2 в сутки.

Разгрузочные дни

Раз в неделю можно устраивать пищевую разгрузку на кефире и гречневой каше. Полезную смесь необязательно употреблять в течение всего дня: ею можно заменять всего 1 прием пищи (например, завтрак или ужин).

Зеленая гречка

Зеленая гречка распаривается и заливается кефиром так же, как традиционная обработанная крупа-ядрица. Людям, склонным к расстройству ЖКТ, следует аккуратно вводить ее в рацион, отказавшись от длительных строгих диет на ее основе.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Чтобы смесь была полезна для здоровья, важно соблюдать пропорции: одна ложка гречневой муки на стакан кефира. Если это “диета” на 14 дней, то нельзя выпивать более 2 стаканов в сутки. Иначе вместе со стройной фигурой появится быстрая утомляемость, вялость, головная боль.

Читайте также:  Как прорастить ячмень в домашних условиях и для чего он нужен

Такие коктейли нельзя употреблять людям, страдающим от хронических заболеваний печени, непереносимости молочных продуктов или гречневой крупы. К противопоказаниям относятся повышенная вязкость крови, проблемы с почками, гипотония.

Любимые многими по отдельности продукты гречка и кефир вместе способны творить чудеса. Такая смесь полезна при панкреатите, подходит для диабетиков и для тех, кто хочет стать стройными и красивыми, не навредив своему здоровью.

Выход из диеты на гречке с кефиром

Чтобы потерянный вес не вернулся вновь, важно выполнять следующие рекомендации:

  • В течение 2 недель надо продолжать есть гречку хотя бы 2 раза в сутки.
  • Необходимо питаться 4-5 раз в день.
  • Нельзя переедать и увлекаться вредными продуктами.
  • Важно исключить из меню выпечку и жирную пищу.
  • На 8 день можно вводить в рацион отварные яйца, бананы и виноград.
  • Для перекусов лучше использовать фрукты.
  • Чтобы сохранить результат, стоит отказаться от быстрых углеводов.

Переходить к привычному рациону надо постепенно. Каждый день нужно вводить не более 1 нового продукта, увеличивая суточную калорийность на 30-50 ккал.

Польза и вред гречки с кефиром утром натощак

Гречка и кефир являются диетическими продуктами, хотя и обладая насыщенной питательностью, они способствуют избавлению от лишнего веса и за счет сбалансированного состава, оказывают оздоравливающее воздействие на весь организм.

Как говорят эксперты в области диетологии, комбинация из этих двух ингредиентов отлично очищают кишечник, тем самым помогают организму избавиться от всего лишнего и сжигать лишние калории.

Кстати, эти продукты в тандеме также будут полезными при следующих заболеваниях:

при сахарном диабете 1 и 2 типа — гречка снижает количество вредного холестерина, тем самым снижает риск развития атеросклероза — одной из причин возникновения диабета 2 типа. Помимо этого, пища, приготовленная из ее зерен, не увеличивает глюкозу в крови и на продолжительное время снимает голод. Что касается кефира, то он тоже не способен повышать концентрацию глюкозы, что опять же очень необходимо для диабетиков.

при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — диетологи советуют употреблять гречневую кашу, приготовленную на воде без добавления масел и специй, уже на пятый день после приступа панкреатита. Если панкреатит находится в стадии ремиссии, обязательно следует принимать ее вместе с кисломолочным напитком пониженной жирности, так как они активируют функцию поджелудочной железы и снижают развитие воспаления, тем самым снимают болевые ощущения.

при гастрите — для людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью непременно нужно включить в свой рацион обезжиренный кефир, потому что он лучше переваривает пищу, уменьшает воспаление, делает нормальным уровень кислотно-щелочного баланса. Гречка же дополнительно будет восстанавливать слизистую оболочку желудка и уменьшать рост патогенных микроорганизмов.

при расстройствах работы кишечника способствуют нормализации перистальтики и избавляют от запора. Гречиха, словно абсорбент, втягивает и затем устраняет токсины, накопившиеся в толстом кишечнике. Кефир, имея в составе живые культуры лактобактерии, улучшает микрофлору кишечника и уничтожает патогенные бактерии.

при заболеваниях сердечно-сосудистой системы оба продукта мягко очищают кровеносные сосуды и уменьшают их проницаемость за счет содержания рутина. В то время как калий, магний и натрий регулируют работу сердечной мышцы и помогают нормализовать артериальное давление.

И все таки прием гречки с кефиром может подойти не каждому. Такой способ снижения веса противопоказан:

  • гипотоникам;
  • тем, кто имеет болезни сосудов и проблемы с почками;
  • у кого недостаточная масса тела;
  • беременным и кормящим матерям.

Всегда имейте в виду, что реакция каждого организма индивидуальна.

Полезные советы

Эти хитрости помогут вам усилить положительный эффект от употребления блюда:

1. Гречневые ядра нельзя дробить, так они наиболее полезны.

2. Если нет аллергии, можно добавить мед, курагу, грецкий орех. Правда для «худеющих» такой вариант не подойдет, ведь блюда при этом повысится.

3. Если вы забыли «запарить» кашу с вечера, не беда! Вас выручит рецепт «на скорую руку». Обжарьте ½ стакана крупы на сковороде без масла, после чего залейте кипятком на 3 часа. По истечении этого времени можно завтракать!

Полезно употреблять с кефиром пророщенное зерно, для этих целей используют зеленую гречку. Прорастить ее можно таким образом:

· промыть ядра несколько раз, залить водой и убрать всплывший мусор и мелкие частицы крупы;

· дно дуршлага застелить марлей и пересыпать гречку туда, накрыть сверху двумя слоями сетчатой материи;

· промыть ядра под проточной водой;

· после того, как вода стечет, дуршлаг убираем на 8 ч — за это время гречка начнет прорастать;

· по истечении положенного времени снова смачиваем марлю и оставляем еще на 6 часов.

Не пугайтесь неприятного запаха и белой слизи или пены, которые образуются на поверхности крупы! Слизь тоже полезна, но многие люди ею брезгуют. От пены и аромата просто избавиться, промывая гречку перед каждым употреблением.

Хранить пророщенную крупу можно в холодильнике не более 4 дней. Перед приемом в пищу промыть и залить кефиром буквально на полчаса. Приятного аппетита!

Полезные ссылки: