Гречишный мед — полезные свойства и противопоказания

Гречишный мед – вид меда, получаемый в результате переработки пчелами нектара цветков гречихи.

Гречишный мёд, описание

Гречишный мед отличается темным, насыщенным цветом. Это может быть как янтарный оттенок с легкой красноватой ноткой, так и темно-коричневый или практически черный.

Как понятно из названия, гречишный мед получается из нектара, собранного пчелами с гречихи посевной. Цветение гречихи начинается в конце июня и продолжается почти до конца июля. Это медоносное растение массово высаживается на Алтае и в Орловской области. Благодаря высокой продуктивности гречихи с одного гектара можно получить до 80 килограммов меда.

Гречишный мед отличается темным, насыщенным цветом (это может быть как янтарный оттенок с легкой красноватой ноткой, так и темно-коричневый или практически черный) и ярким ароматом. На вкус такой мед чуть терпкий и вызывает легкое першение или жжение в горле. Так что перепутать этот продукт с каким-то другим практически невозможно. Кристаллизуется такой мед быстрее некоторых сортов (например, мед из акации) , подробнее о кристаллизации меда.

Качать гречишный мед пасечники начинают после того, как окончится медосбор (он длится обычно две-три недели в июле) и пчелы «поработают» над собранным нектаром (это займет еще неделю). За это время мед настоится, обогатится ферментами, из него уйдет лишняя влага, а сложные сахара расщепятся на простые. Признаком готовности меда специалисты считают запечатывание пчелами ячеек сот восковыми крышечками. Как только все ячейки будут закрыты, можно начинать качать мед. Но иногда из-за нехватки рамок работники пасек начинают откачку меда до его полного созревания. В этом случае получается некачественный продукт с большим количеством воды и фруктозы, который быстро закиснет и не принесет никакой пользы.

Описание и правила выбора продукта

Пчелы добывают из гречихи нектар, который и является основной составляющей продукции. Регион произрастания медоносов простирается от Алтая до Беларуси. Получить этот ценный продукт можно в Поволжье, Украине, Башкирии и Татарской республике.

Чтобы вылечить заболевания или получить должный эффект от профилактических процедур, следует приобрести качественный гречишный мёд. Как определить его подлинность, можно узнать у опытных пасечников, которые охотно поделятся своими советами. Качественная продукция должна:

  • Выделяться насыщенным темным цветом. У натурального меда из гречихи цвет варьируется между коричневым и темным желтым цветом. В некоторых случаях он может отливать красным или фиолетовым оттенком.
  • Обладать особенным ароматом. У этого меда цветочный запах сочетается с терпким вкусом. Можно попросить немного на пробу: после употребления должно слегка першить в горле.
  • Быстро кристаллизоваться. При визуальном осмотре могут просматриваться крупицы от мелких до крупных фракций. Он способен засахариваться через месяц или два после сбора.
  • Иметь необходимую консистенцию. В случае продажи неготового продукта он будет слишком жидким и быстро стечет с ложки.
  • Иметь прозрачность, соответствующую месту сбора нектара. Опытные пчеловоды знают, как должен выглядеть продукт в каждом регионе. Эти сведения следует получить заранее.

Среди основных параметров, отличающих эту продукцию от других сортов, можно выделить способность к кристаллизации, вязкость, вкус и своеобразный аромат.

Хранить продукцию пчеловодства необходимо в герметичной таре, лучше из стекла. Для больших объемов можно использовать алюминиевые фляги. Влажность воздуха не должна превышать 75 процентов в помещении для хранения. Температура хранения для него считается оптимальной от -5 до +10 градусов. При показателях в -20 и +20 градусов меняется структура продукта, и он теряет свои целебные качества.

Химический состав

В составе мёда содержится около 300 компонентов, поэтому продукт является уникальным и максимально полезным.

В составе лакомства есть:

  • от 16 до 20 % воды, в зависимости от вида продукта;
  • до 80 % углеводов, которые представлены в виде: инвертированных сахаров от 65 до 78 % (в цветочном) и от 60 до 70 % (в падевом), из которых фруктозы от 33 до 42 %, глюкозы от 27 до 36 %; дисахаридов, полисахаридов до 10 % в виде сахарозы или обычного сахара от 5 до 10 %, мальтозы и других дисахаридов до 7 %, декстринов до 2 % (в цветочном), 5 % (в падевом);
  • азотистые вещества в виде: белковых веществ – ферментов и свободных аминокислот, алкалоидов;
  • минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, хлор, фосфор, сера, железо, цинк, марганец, медь, кобальт, хром, селен, молибден);
  • витамины (B1, B2, B4, B6, B9, PP, );
  • органические кислоты (глюконовая, уксусная, масляная, молочная, лимонная, муравьиная, малеиновая, щавелевая);
  • ароматические вещества;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • гормоны;
  • липиды.

Важно! Если количество воды в мёде более 20 %, существует вероятность того, что продукт забродит и станет непригодным к употреблению

Читайте также:  Гречневая каша, которая точно уйдет с тарелок со скоростью звука

–он приобретет неприятный запах и вкус, поверхность покроется пеной.

Варианты применения гречишного меда

С пользой для желудка

Выше упоминалось о том, что гречишный мед может с успехом применяться при лечении язвы желудка. Чтобы достичь наилучших результатов, следует проводить прием следующим образом. Утром натощак выпиваете стакан простой чистой воды, а спустя 15 минут съедаете неполную столовую ложку меда. Через 20 минут после этого можно приступить к завтраку.

В борьбе с простудой

Если простуда уже началась, то быстрее с ней справиться поможет гречишный мед. Употреблять его стоит в сочетании с теплыми (но не горячими!) напитками трижды в день. При этом обязательно соблюдать постельный режим или, хотя бы, не выходить из дома и не допускать наличие сквозняков.

Для укрепления иммунитета

В качестве иммуностимулирующего средства отлично подойдет смесь гречишного меда с лимонным соком. Пропорции определите по своему вкусу. Также вы можете приготовить витаминный напиток, смешав листья смородины и малины, мяту, ромашку и другие полезные травы на свое усмотрение. Добавьте сюда дольку лимона и ложку гречишного меда. Пейте ежедневно перед сном.

Для улучшения сна

Лучше всего для хорошего сна и отдыха подходит сочетание теплого молока с гречишным медом. Такой напиток помогает легко расслабиться и избавляет от бессонницы.

Итак, вы получили исчерпывающий ответ на вопрос, чем полезен гречишный мед. Стоит лишь напомнить, что при употреблении его должно соблюдаться одно простое правило. Мед можно добавлять в теплые, но ни в коем случае не в горячие напитки. Температура должна быть ниже 50 градусов, иначе будут утрачены полезные вещества.

Чем полезен гречишный мед

Одним из основных факторов полезности гречишного меда нужно отметить его монофлерность. Примесей других растений в нем практически нет.

Благодаря своему уникальному составу гречишный мед полезен для:

Кроветворения;

Крепкого иммунитета;

Улучшения пищеварения;

Укрепления кровеносных сосудов;

Поддержания молодости кожи.

Гречишный мед обладает такими лечебными свойствами, как:

Противовоспалительные;

Тонизирующие;

Успокаивающие;

Иммуноукрепляющие;

Ранозаживляющие;

Антисептические.

Благодаря высокому содержанию железа, аминокислот и других минеральных соединений, участвующих в кроветворении, гречишный мед очень полезен при анемии и других заболеваниях, связанных с нарушением кроветворения.

Содержание легко усваиваемого белка улучшает состояние кровеносных сосудов, очищает их от холестерина, улучшает эластичность.

Он рекомендован в рационе питания всех женщин детородного периода и во время беременности.

Несмотря на свою высокую калорийность, гречишный мед можно употреблять при ожирении. Витамины, минералы и другие элементы быстро насыщают организм необходимыми питательными веществами, придают энергию.

Гречишный мед показан при бессоннице, стрессе, депрессии, нервном напряжении.

Кроме того, этот вид меда хороший диуретик. Он не раздражает мочевую систему и показан при заболеваниях почек.

Гречишный мед признанный антисептик, который борется с бактериями и вирусами как при приеме внутрь, так и внешне, эффективен в лечении кашля и простудных заболеваний.

Успокаивающие свойства меда оказывают свое влияние на центральную нервную систему. Чашка чая или стакан молока с гречишным медом, выпитые на ночь избавят от гнетущих мыслей и позволят быстрее уснуть.

При заболеваниях желудка полезно натощак выпивать стакан воды и через 15 минут съесть десертную ложку меда. Он хорошо восстанавливает слизистую желудка, улучшает пищеварение и обменные процессы в организме.

Как мед, богатый антиоксидантами, полезен для людей, работающих во вредных условиях, подвергшихся радиационному облучению.

Тем, кто страдает от угрей, гнойничковых поражений кожи стоит обратить свое внимание на гречишный мед. Благодаря своим противовоспалительным и антисептическим свойствам, он ускоряет заживление кожи, очищает ее и уменьшает воспаление.

Гречишный мед и его противопоказания

Для подавляющего большинства людей при условии употребления продукта в нормальном количестве никаких противопоказаний нет. Однако, для некоторых групп населения такие противопоказания все же есть.

Так, все, кто страдает от сахарного диабета, перед тем, как кушать такой продукт, должны предварительно уточнить у врача, можно ли это делать или нет. Связан этот фактор с наличием значительного количества фруктозы и глюкозы в веществе.

Если есть аллергия на продукты пчеловодства, рекомендуется сначала проверить, возникнет ли подобная реакция на этот конкретный продукт. Даже если ранее подобной проблемы не наблюдалось, такую проверку все равно лучше произвести, так как аллергия может возникнуть внезапно.

Процесс проверки очень прост — достаточно нанести небольшое количество продукта на тыльную часть запястья и проверить, возникнет ли покраснение через полчаса. Если возникло — лучше воздержаться от употребления этого варианта лекарства.

Ребенку, возраст которого менее двух лет, кушать сладкое пчелиное лекарство лучше всего только по рекомендации врача. У детей ещё достаточно слабый желудок, и маленькие люди могут просто не переварить вещество. Беременным такой способ терапии будет только полезен, но при условии отсутствия противопоказаний.

Конечно же, любое подобное натуральное лекарство обладает способностью приносить человеческому организму как пользу, так и вред. Однако негативные последствия могут никогда вас не коснуться, если вы предпримете ряд мер.

Читайте также:  Льняное масло: лечебные свойства и применение в быту

Например, вы можете соблюдать необходимую дозировку и не злоупотреблять таким сладким десертом. Кроме того, вы можете провести тщательную диагностику своего состояния и выявить противопоказания.

Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, а также с врачом-аллергологом. Ведь компоненты в составе данного средства могут привести к серьезным аллергическим реакциям, если у вас существует к этому предрасположенность.

Если вы заботитесь о своем здоровье, то вы, скорее всего, предпочтете покупать пчелиный нектар непосредственно в сотах, а не уже после их откачки. В таком виде такая разновидность сохраняет в своем составе намного больше целебных лекарственных компонентов.

Однако далеко не все сладкоежки соблюдают данную рекомендацию. У кого-то нет такой возможности, а кто-то просто не знает о существовании подобной рекомендации.

Для того, чтобы понять, почему данный вариант более полезен, давайте рассмотрим, что же такое соты. Это природные емкости для хранения цветочного нектара, в котором он настаивается до состоянии готовности.

Из чего же сделаны такие емкости? Конечно же, из пчелиного воска. А ведь данное вещество само по себе является целебным, и конечно же этим стоит воспользоваться в процессе своего оздоровления.

Употреблять такие образцы можно непосредственно в сотах. Каждый кусочек необходимо тщательно пережевывать: таким образом, все полезные компоненты дойдут непосредственно до места своего назначения.

Сотовый вариант можно в чем-то сравнить с жевательной резинкой. Только тщательно пережевывая небольшие кусочки, вы можете достигнуть нужных вам результатов в процессе своего оздоровления.

Конечно же, сами соты не стоит проглатывать. Лучше всего, их вовремя выплюнуть, после того, как вы рассосете все полезное вещество.

Однако такой способ лечения полезен не только с точки зрения улучшения состояния внутренних органов, но и с точки зрения гигиены и поддержания здоровья полости рта. В процессе пережевывания вы эффективно очищаете свои зубы от грязи и вредоносных бактерий.

Чтобы не навредить своему здоровью, необходимо четко соблюдать правила хранения лекарства. Как и сколько хранить, вам обязательно подскажет соответствующая обучающая литература или советы более опытных коллег по рассматриваемой нами отрасли сельского хозяйства.

При соблюдении условий хранения лекарство не засахаривается. Хотя именно для этой разновидности кристаллизация очень характерна.

Как принимать для лечения?

«Как принимать мед для лечения того или иного заболевания?» – данный вопрос интересует многих хозяек. В приведенной ниже таблице можно найти нужную информацию.

Заболевание

Натуральное средство для лечения

Как принимать?

Авитаминоз

В пропорции 2:1 соединяем гречишный мед и свежевыжатый сок лимона, смешиваем и слегка разогреваем.

Примерно каждые полчаса по половине столовой ложки.

Анемия

Берём 2,5 килограмма меда и измельченный до состояния порошка корень женьшеня в количестве 30 граммов. Оставляем настаиваться на неделю, периодически помешивая.

Столовую ложку без горки после еды.

Аденома простаты

Одно яйцо, 3 столовые ложки ржаной муки, 1 чайную ложку меда сложить в посуду и смешать. Получится смесь, похожая на тесто. Из массы сформировать небольшие свечи. Хранить в прохладном месте.

Применять свечи ректально в течение месяца два раза в день.

Простатит

Ядра 10-12 грецких орехов измельчить в блендере и залить стаканом меда. Хранить в холодильнике.

По одной чайной ложке три раза в день. Перед приёмом перемешивать.

Гастрит

Возьмите нижний лист алоэ (возраст растения больше трех лет), заверните в подходящую бумагу и выложите на нижнюю полку холодильника, где он должен пробыть минимум две недели. Выдержав алоэ, измельчите его в блендере и добавить полстакана меда. Смесь допускается хранить не больше двух недель в темном и прохладном месте.

За час до приёма пищи, растворив половину столовой ложки смеси в теплой жидкости, например, воде или молоке.

Болезни печени

Взять по 20 граммов плодов фенхеля, цветов бессмертника, тысячелетника, перечной мяты, полыни, измельчить. Две столовые ложки приготовленной смеси залить полулитром воды и проварить 15 минут. Дать настояться, затем процедить.

Полстакана до еды, растворив в отваре чайную ложку меда.

ВСД (Вегетососудистая дистония)

Урегулировать кровяное давление поможет следующее средство: в равных пропорциях добавляем в банку натуральный мед, сок свеклы, моркови, хрена и одного лимона. Перемешиваем, герметично закрываем крышкой и оставляем на хранение в холодильнике.

Норма – две чайные ложки смеси примерно за час до завтрака, обеда и ужина каждый день.

Если вы решите заняться «медовым» лечением, не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом.

Как проверить гречишный мёд на натуральность и качество

Прежде чем купить продукт на рынке или у незнакомых пчеловодов, следует обратить внимание на некоторые вкусо-ароматические и внешние показатели.

Гречишный мёд натуральный, если он имеет:

  • выраженное послевкусие с тонкими нотками карамели, чернослива, орехов;
  • характерную горчинку;
  • приятный аромат;
  • вызывает лёгкое першение и жжение в горле;
  • густую тягучую однородную консистенцию;
  • при переливании свежесобранного мёда, струя долго не рвётся и наслаивается небольшим бугорком;
  • после начала кристаллизации продукт густой, плотный, не падает с ложки.
Читайте также:  Гречка с кефиром польза для сахарного диабета

Правильное наслоение струи качественного мёдаМёд без сторонних примесей и добавок в горячей воде растворяется полностью без видимого осадка и хлопьев.Также информацию об этом виде можно найти в новостях пчеловодства.

Противопоказания гречишного меда

Гречишный сорт не всегда может быть полезен. При некоторых нарушениях здоровья он может принести вред организму, поэтому к его употреблению следует отнестись очень внимательно. Даже самый вкусный продукт имеет свои противопоказания, и гречишный сорт не является исключениям. Его нельзя употреблять в пищу при:

  • сахарном диабете;
  • аллергии;
  • золотухе;
  • диатезе;
  • расстройстве желудка;
  • гипотонии;
  • в раннем детском возрасте.

Поскольку продукт содержит глюкозные соединения, при сахарном диабете он может спровоцировать ухудшение самочувствия. Диабетикам лучше отказать от сорта, чтобы не увеличить уровень сахара в крови.

Также сорт нельзя употреблять аллергикам – мёд вызывает крапивницу, кожную сыпь, зуд, насморк и головную боль. При аллергической реакции от мёда следует непременно воздержаться. Противопоказан мёд при развитии диатеза, дерматита, экземах. Не при каждом кожном заболевании можно есть продукты пчеловодства. Гречишный сорт требует в этом отношении особого внимания.

Плохую службу сорт может сослужить и при поносе или запоре. Медики не рекомендуют употребление продукта при любых расстройствах пищеварения и стула.

Медовая масса также не используется в виде аппликаций, если на коже есть гнойники и сильно выраженные высыпания. Очень чувствительная кожа будет отрицательно реагировать на продукт. Если вы решили заняться медовой терапией в косметологической клинике, то необходимо непременно получить консультацию квалифицированного специалиста. В некоторых случаях применение мёда может быть категорически противопоказано.

Мёд не используется в лечении бронхиальной астмы. Если его употребление уместно при бронхите и кашле, то астматикам лучше воздержаться от продукта.

как правильно принимать мед в лечебных целях

Польза и вред меда

Генетическая память меда

Помимо использования меда в качестве сладости, он обладает противовоспалительными и тонизирующими свойствами. Благодаря содержащемуся в больших концентрациях железу, мед полезен для восстановления уровня гемоглобина.

Важная информация! Для лучшего усвоения гречишного меда не стоит употреблять его одновременно с жирными продуктами. Полезнее будет смешать его с обезжиренным творогом. Такая мера позволит минимизировать скачки глюкозы в кровеносных сосудах.

В косметологии возможности применения меда воистину широки. Маски, шампуни для волос, гели для душа имеют в составе мед. Использование меда в процессе массажных процедур оказывает благотворное влияние на здоровье кожного покрова.

Однако не следует забывать о возможном вреде меда. Он является сильным аллергеном, поэтому мед из гречихи необходимо употреблять с осторожностью.

Польза и вред меда

Важно! Склонные к аллергическим реакциям люди должны начать употребление с небольших количеств.

Людям, страдающим сахарным диабетом, употребление меда запрещено до выдачи на это разрешения врача.

Благодаря высокой калорийности продукта, людям страдающим избытком массы тела или находящимся на диетическом питании, нужно ограничивать употребление меда.

Не следует давать мед детям в возрасте менее 2-х лет. Их пищеварительный тракт еще не в состоянии справиться с возможными спорами бактерий в меде.

Польза меда

Видео десерт

В данном видео представлена работа по пасеке сбора гречишного мёда. Приятного просмотра!

Оценить статью: 9 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Видео десерт

Что еще почитать:Шпинат: вред и польза для организма Польза и применение цветочной пыльцы в народной медицине и косметологии Соус бешамель: вкусный рецепт приготовления Как сделать вкусную горчицу из порошка в домашних условиях Сушка грибов: хитрые секреты нехитрой процедуры Как подготовить дрожжевое тесто без яиц для пирожков и сдобных пирогов

Видео десерт

Вред и противопоказания меда

Прочитав выше, насколько мед полезен, можно подумать, что его лучше есть вагонами, но даже такой полезный продукт как мед может навредить.

Что бы придать меду жидкую консистенцию, прекратить брожение или при производстве фальсифицированного меда, мед поддают переплавке. Такой мед теряет полезные свойства и может стать причиной отравления. Потому, запомните, что мед нельзя нагревать свыше 60 градусов.

По этой же причине мед нельзя запивать горячим чаем, только теплым.

Не употребляйте в пищу меда выше суточной нормы, потому как может возникнуть риск сахарного диабета и ожирения.

После употребления меда необходимо прополоскать рот и почистить зубы, потому что мед способен вызвать кариес зубов.

Для людей, у которых присутствует аллергия на мед – этот продукт очень опасен, т.к. он может стать причиной приступа бронхиальной астмы, обострить кожные заболевания или даже вызвать анафилактический шок. Поэтому важно знать, есть ли у Вас аллергия на мед, и если есть, избегайте его употребления, причем как в естественном виде, так и в составе различных блюд.

Мед не рекомендован к употреблению детям до 3 лет, а после 3 лет в маленьких умеренных количествах.