Гречиха: как применять в качестве сидерата

Гречиха посевная съедобная – однолетнее травянистое растение, отличающиеся быстрым ростом. Стебли, в зависимости от сорта, могут достигать высоты от 0,3 до 1 м. Соцветия рыхлой формы содержат до 1500 цветков белой и розовой окраски. Стержневые корни проникают в почву на глубину 80–100 см. Плод гречихи представляет собой трехгранный орешек.

Причины использования овса в качестве сидерации

Сидерат – зелёное удобрение, специально выращенное для восстановления плодородности грунта. Микро- и макроэлементы, входящие в состав таких культур обогащают грунт азотом и способствуют угнетению сорняков.

Овёс, как сидерат, начал примяться в качестве удобрения во втором тысячелетии до нашей эры. Однако и в 21 веке органика активно применяется для агропромышленных мероприятий. Обусловлено это свойствами культуры:

  1. В стеблях содержание белка превышает показатели люцерны и клевера.
  2. В цветках количество калия и фосфора превосходит значение азота.
  3. Питательность растения аналогична навозу, но уровень азотных соединений ниже.
  4. Мочковатые корни растения оказывают укрепляющий эффект на лёгкие виды почв, а также разрыхляют тяжёлый грунт.
  5. Заделка органики улучшает воздухообмен.
  6. Близкое расположение стеблей в отношении друг друга формирует плотность, сквозь которую не могут прорасти сорняки. Отменная конкурентоспособность овса глушит нежелательную растительность.
  7. Высокая урожайность – на 100 кв. м. собирается урожай в количестве 100 кг, которые по составу идентичен высокому классу навоза.

Свойства овса помогают восстанавливать земельные наделы, находящиеся в упадке, а также запускают в течение 2-3 лет севооборот. Постепенно почва возрождается, теряя нитраты, накопленные за время применения минеральных подкормок. Грунт по мере питания сидератом становится рыхлым и влагоёмким. Культуру рекомендуется также использовать для профилактики подгниения корневой системы у огородных растений.

Сидерат овёс встречается на полках магазинов

Количество витаминов и элементов зависит от возраста культуры – чем оно старше, тем больше накапливается калия. В молодых побегах преобладает азот. Ввиду этого применение стеблей в качестве удобрения происходит по достижению высоты 20 см.

К сведению: на 100 гр. овса приходится 335 мг калия, благодаря этому его применяют как сидерат для огурцов, капусты, ягод и паслёновых культур. Удобрение улучшает вкус плодов.

Какие сидераты лучше сеять осенью

В случае с осенними сидератами, идеальным вариантом будет выбор ржи или горчицы. В первом случае сидерат лучше срезать и оставить на почве, в качестве естественного слоя мульчи, а горчицу можно вообще не трогать и оставить ее лежать под снегом. Однако есть и другие, не менее эффективные группы сидератов, на которые также стоит обратить особое внимание.

Бобовые

К этой группе сидератов можно отнести клевер, люцерну, чечевицу, сою, горох, нут и люпин. Последний является самым востребованным и удачным выбором, т.к. в отличии от других, он обогащает почву азотом.

Азот – это один из важнейших компонентов для любого растения, но его часто не хватает в почве большинства регионов умеренного климата. В особенности нуждаются в азоте песчаные почвы. Кроме того, азот, выработанный люпином, задерживается в почве намного дольше, а действует – намного эффективнее чем азот, вырабатываемый готовыми минеральными удобрениями.

Нравится вид

Не нравится вид

Крестоцветные

К этой группе сидератов можно отнести горчицу, рапс, сурепицу и редьку. В этой группе с явным преимуществом лидирует горчица. Ее особенность заключается в том, что она позволяет земле «переваривать» тяжелые микроэлементы, делая их более легкими для усваивания растениями, посаженными после нее.

Не стоит забывать о том, что стоимость горчицы относительно невысокая, по сравнению с другими представителями этой группы. Да и польза от нее огромная. Помимо вышеперечисленных свойств, горчица оказывает на почву и профилактическое действие от различных заболеваний.

Нравится вид2

Не нравится вид

Гречишные

Гречиха является уникальным, по своему, сидератом. Однако особенность ее заключается несколько в иных свойствах. Все дело в корневой системе, которая у этого растения разрастается до полутора метров. Именно корни оказывают волшебное влияние на грунт, т.к. сильно его разрыхляет. К тому же гречиха насыщает почву различными органическими веществами, что усиливает эффект роста у растений, посаженных после.

Нравится вид1

Не нравится вид1

Какие сидераты лучше сеять осенью

Гидрофилы

Какие сидераты лучше сеять осенью

Одним из лучших представителей данной группы сидератов является фацелия. К ее особенностям можно отнести ее быстрое озеленение и крайне быстрый набор роста. Кроме того, она способна прорастать даже в самых некачественных почвах, отлично переносит холод, а также не нуждается в большом количестве света.

Какие сидераты лучше сеять осенью

Нравится вид2

Не нравится вид

Злаковые

В этой группе с явным преимуществом полезных качеств и свойств лидирует рожь, хотя пшеница, овес и ячмень не далеко от нее ушли. К их особенностям относится разветвленная корневая система, которая сильно взрыхляет почву.

Кроме того, остатки корневой системы злаковых сидератов отлично обогащают почву минеральными веществами. Но самое главное – в корнях злаковых имеются грибы, напрочь «убивающие» вредящие растениям микроорганизмы.

Читайте также:  Зерновые культуры: виды, особенности, возделывание

Нравится вид1

Не нравится вид

Свойства

Интересно, что гречка – это не только ценные плоды, но и чрезвычайно медоносные цветы, и лекарственные травы. Хотя один цветок гречихи цветет только день, и плоды появляются только после опыления (открытое опыление растений), но благодаря ценному и питательному нектару, гречиха не испытывает дефицит в насекомых, которые ее охотно опыляют (при условии соответствующей погоды).

В свою очередь, собранные во время цветения травы, содержат очень ценный витамин P, имеющий свойства расширять кровеносные сосуды. Препараты, изготовленные на основе травы гречихи, назначают при атеросклерозе и гипертонии, а также лечат  глаукому, останавливают кровотечения при геморрое и варикозном расширении вен.

Когда и как производят посадку сидератов?

Многие спрашивают, когда сеять и когда закапывать сидераты. Нет однозначного ответа, когда сажать сидераты: весной или осенью. Время зависит от возможностей огородника, вида сидератного растения, а также целей его посева.

Когда и как производят посадку сидератов?

Сроки посева

Когда садить сидераты? В принципе, возможно это делать в течение всего сезона, но более правильно высевать их или до посадки основных культур, т. е. ранней весной, или уже после их уборки – осенью. Каждый вид сидератов имеет свой оптимальный срок посева.

Когда и как производят посадку сидератов?

Сеем сидераты

Семена сидератов, согласно нормам их высева, можно сеять рядками или сплошным методом, разбрасывая их по грунту и немного присыпая землей с помощью грабель.

Когда и как производят посадку сидератов?

Семена сидератов сеют рядками или сплошным методом

Хорошие результаты обычно дает посев смеси сидератов:

Когда и как производят посадку сидератов?
  • вико-овсяной;
  • горохово-овсяной;
  • рапс + рожь;
  • рожь + вика и другие.

Скос или запашка сидератов

Когда и как производят посадку сидератов?

Производить запахивание или закопку зелени сидератов в почву рекомендуется за десять-пятнадцать дней до высадки в грунт овощных культур, но обязательно до начала их цветения. Многие огородники думают, что это способствует структуризации почвы, увеличивает ее влагоемкость и насыщенность микроэлементами.

Coming Soon Пользуетесь ли вы народными приметами в садоводстве? Да, постоянно Иногда Я не верю в приметы Очень редко Не пользуюсь У меня свои приметы Результаты Голосовать Пользуетесь ли вы народными приметами в садоводстве? Да, постоянно 162 ( % ) Иногда 196 ( % ) Я не верю в приметы 100 ( % ) Очень редко 56 ( % ) Не пользуюсь 185 ( 24.7 % ) У меня свои приметы 50 ( % ) Back

Когда и как производят посадку сидератов?

Пользуетесь ли вы народными приметами в садоводстве? Да, постоянно 162 ( % ) Иногда 196 ( % ) Я не верю в приметы 100 ( % ) Очень редко 56 ( % ) Не пользуюсь 185 ( 24.7 % ) У меня свои приметы 50 ( % ) Back

Но практики утверждают, что вспашка, наоборот, нарушит структуру почвы, сформировавшуюся благодаря развитию сидератов, и уничтожит необходимые для растений микроорганизмы. Поэтому рекомендуется отросшие растения срезать плоскорезом на глубине 3-4 см, не убирая их с грядки, где они постепенно перегниют и превратятся в компост, обогатив почву и посаженные растения азотом. Особенно это эффективно для сидератов, высеваемых осенью.

Применение лузги

Ценное природное сырье всегда идет в дело, поэтому шелуху гречки использовали как топливо для дома или зольное удобрение для огорода. Сейчас гречневую шелуху применяют:

  • как дренаж в цветочных вазонах или для рассады;
  • в качестве мульчи на огороде и в цветнике;
  • как составляющий ингредиент компостной кучи;
  • как корм для домашнего скота и птицы.

Гречневую лузгу используют как наполнитель для подушек.

Гречишная шелуха как удобрение

Гречишную шелуху как удобрение применяют разными способами:

  • вносят в землю вместе с сидератами для улучшения механических свойств грунта и повышения питательности;
  • используют как мульчу для с/х и декоративных культур, ягодных кустарников;
  • используют как подстилку для животных с последующим ее использованием в огороде;
  • вносят в почву для улучшения дренажной системы, что увеличивает воздухопроводимость и водопроводимость грунта.

Гречневую шелуху предварительно подвергают термической обработке на заводе. Применение высоких температур уничтожает грибковые споры и вредоносные микроорганизмы, поэтому применение шелухи на огороде полностью безопасно.

Применение лузги

Гречишная лузга не позволяет образовываться плотной корке на поверхности почвы, предотвращая некачественный воздухообмен.

Чтобы гречишная мульча принесла максимальную пользу, нужно покрывать ею влажную и разрыхленную почву. Мульча сохраняет именно те свойства почвы, которые в ней были перед покрытием. Если почва была сухая и твердая, она такой и сохранится после мульчирования.

Так как гречишная шелуха отличается плотностью и влагоемкостью, эту особенность следует учитывать при поливе. Сначала необходимо хорошо промочить лузгу, и лишь потом влага будет проникать в почву. После небольшого дождя земля под мульчей остается сухой, имейте это в виду.

Лузга для саженцев

Применение лузги при посадке саженцев:

  • При высадке саженцев в лунку (перец, томаты, картофель, баклажаны) нужно насыпать столовую ложку лузги на дно.
  • При высадке чеснока и лука нужно равномерно распределить горсть лузги на 1м бороздки.
  • Для посадки куста клубники на одну лунку уходит чайная ложка шелухи.
  • Для семян свеклы, моркови, зелени нужно равномерно распределить пригоршню лузги на 1м бороздки.
  • На одну лунку при посадке огурцов и кабачков уходит столовая ложка лузги.

Однако корни саженцев не должны касаться жмыха, поэтому его следует припорошить грунтом.

Польза и противопоказания

Гречиха – это однолетник, который относится к травянистым растениям. Отличительной особенностью его остается быстрый рост. Высота достигает 0,3-1 м. Соцветия представлены в рыхлой форме. В них сосредоточено до 1500 цветков. Они могут быть как белой, так и розовой окраски. Корневая система у них стержневая, благодаря чему она способна проникать в грунт на глубину 80-100 см. Плод гречихи – это трехгранный орех. Растение имеет непродолжительный срок вегетации – 70-85 дней.

Читайте также:  Геркулесовая каша на воде для похудения. О пользе геркулесовой каши

На видео – гречиха как сидерат:

А вот как используется овес как сидерат осенью, и насколько эта культура хороша, очень подробно изложено в данном видео.

Гречиха как сидерат обладает следующими достоинствами:

    Мощные корни, которые разрыхляют и структурируют грунт. После того, как они погибли и разложилась, в земле остаются ходы. Именно по ним и проходит вода и воздух. Помимо стержневой корневой системы у растения мелкие разветвленные корешки. Они способны проникать в грунт до 35 см. Именно за счет корневой системы гречиха используется в качестве сидерата. Корни способны выделять такие кислоты, как лимонную, щавелевую и муравьиную. Благодаря им удается сделать сложно растворимые фосфорные соединения доступными для других растений.

  1. Когда остатки от растения и корней перегнили, то почва насыщается такими питательными компонентами, как фосфор, азот, калий.
  2. Как сидерат оздоравливает землю, делает лучше ее микрофлору. Особенно заметен этот эффект, если посадить ее после зерновых. Она устраняет из земли все патогенные микроорганизмы, которые становятся причиной развития болезни у злаковых культур.
  3. Так как корневая система способна быстро разрастаться, то гречиха не дает развиваться сорнякам.
  4. Как сидерат может быть посеяна около деревьев, между рядами в винограднике. Она не делает грунт сухим, создает тень между разветвлёнными побегами, придает грунту плодородность и рыхлость. Когда наблюдается цветение, то растение облеплено полезными насекомыми.
  5. Выращивать сидерат можно на бедной, слабокислой, тяжёлой почве. Но лучше всего делать это на рыхлом и хорошо прогреваемом черноземе.
  6. Имеет ажурные белые соцветия, так что растение может вписаться в любой цветник. Если высадить среди многолетних цветов гречиху, то это позволит оздоровить уставшую от них землю.
  7. Также будет интересно узнать о том, как выглядит, и как используется белый клевер как сидерат.

    Если говорить о противопоказаниях, то они имеются и для такого сидерата, как гречиха. Ее нельзя выращивать для растений, относится к гречишным. Сюда можно отнести щавель, ревень и шпинат.

    Для каких культур использовать

    Гречиха может стать отличным предшественником для плодовых деревьев и кустарников. А еще с ее помощью удается повысить урожайность различных огородных культур и ягод, среди которых огурцы, томаты, земляника, клубника. Возможно вам также будет интересно узнать о том, когда сеять рапс как сидерат.

    Когда сеять вику как сидерат, и как это сделать правильно, поможет понять информация, перейдя по ссылке.

    А вот как правильно сеять сидераты, и какие они существуют, очень подробно изложено в данной статье.

    Возможно вам также будет интересно узнать о том, какие существуют сидераты для клубники.

Когда и как убирать?

Многие начинающие садоводы перекапывают сидераты. И совершают большую ошибку. Делать этого нельзя. Перекапывание сводит усилия по оздоровления грунта к нулю. Ведь именно перегнивание корней улучшает физические свойства земли.

Чем и как убирать зеленые удобрения? Сидераты следует срезать культиватором или плоскорезом. Подрезка производится во время бутонизации или после окончания цветения. Переросшие растения дольше перегнивают, дают мало азота и иногда закисают.

Когда и как убирать?

Инструмент должен быть хорошо заточенным. Подрезают на расстоянии 2-3 см от поверхности. Корни должны остаться в почве. Затем участок обрабатывают раствором «Востока», «Байкала» или «Сияния». Перечисленные ЭМ-препараты способствует более быстрому разложению растительных остатков.

Срезанные вершки можно применить для мульчирования, а можно пустить на компост или добавить в жидкую корневую подкормку.

Технология выращивания сидератов

Осенью проводят основную заправку почвы. Вносят минеральные и органические удобрения. Перекапывают. Весной, как только сойдет снег и можно будет выйти в поле, приступают к подготовке и посеву. Граблями разравнивают оставшиеся с зимы глыбы земли и высевают сидерат или смесь нескольких сидеральных культур. Посев можно проводить 2 способами.

  • Сплошным рассевом по поверхности подготовленной почвы с последующим заделом граблями.
  • Рядовым. Перед посевом (при необходимости) почву рыхлят на глубину 4-7 см. Нарезают борозды углом мотыги, засевают семена и закрывают мотыгой или граблями. Грядку с высеянным сидератом укрывают лапником или любой мульчей, чтобы не выклевали птицы. Убирают сидераты в начале появления бутонов или за 2-3 недели до высадки основной культуры.

Кроме сплошного и однорядного используют широкорядный способ посева сидератов для высадки рассадных культур. Для такого посева можно высеять сидерат в 2 ряда, оставляя междурядья по 15 см, затем отделить широкий ряд 20-25 см для рассады и опять заполнить 2 ряда сидератом и т.д.

Технология выращивания сидератов

Некоторые огородники высаживают рассаду прямо в сидерат в лунки. Но, при любом способе посева, сидерат необходимо срезать до наступления цветения. Срезанную массу оставляют тут же на грядке в виде мульчи или до посева основной культуры заделывают в почву. Она перегнивает очень быстро, обогащая почву необходимыми элементами питания. В течение сезона вместо удобрений опытные огородники подсевают несколько раз сидеральные культуры.

Весенние сидераты можно использовать как мульчу или как зеленое удобрение при заделке в почву. © Colin Fitzpatrick

Предшественники растения

Идеальными предшественниками гречки являются растения, которые обогащают грунт запаханными пожнивными остатками и с развитой корневой системой, повышающей рыхлость почвы. Такими качествами обладают все зернобобовые и озимые, а также:

  • картофель,
  • кукуруза,
  • люпин,
  • лен.

Гречиху не рекомендуется сажать после овса или картофеля, пораженного нематодом. Само растение как фитосанитар является отличным предшественником для сахарной свеклы, картофеля, кукурузы, всех плодово-ягодных и зерновых культур.

Посевные работы

Схема посева культуры зависит от характера почвы и особенностей участка. В огородах с бедной минералами почвой и с отсутствием сорных трав преимущество имеет посев с междурядьями от 7,5 до 15 см. На сильно засоренных и плодородных участках можно оставить между рядами до 45 см — это позволяет проводить дополнительные культивации почвы, которые способствуют повышению урожая.

Во время заделки семян ориентируются на механический состав почвы. В тяжелых и склонных к заплыванию почвах их высаживают в глубину от 3 до 5 см, в рыхлых, характеризующихся пересыхающим верхним слоем — от 5 до 8 см. После посадки участок обильно поливают.

Важным агротехническим приемом после посевных работ является прикатывание и выравнивание почвы.

Готовые семена гречихи

Таким методом к семенам подтягивается влага — это способствует ускоренному появлению всходов, равномерному росту и созреванию культуры. Прикатывание почвы делают кольчатыми или зубчатыми катками. Обработку тяжелых почв выполняют до посева.

Через 5 дней после сева почву боронируют поперек или по диагонали к посеянным семенам. Так удаляется корка, образовавшаяся от поливов.

Как проращивать зеленую гречку в домашних условиях

Зелёную гречку проращивают ввиду её полезных свойств, в таком виде она гораздо легче усваивается организмом при небольших затратах энергии при переваривании. Ростки богаты белком и витамином С. Если проводить аналогию зелёной пророщенной гречки с обычной, то первая, несомненно, более полезна.

Но прежде чем изучать правила того, как проращивать зелёную гречку в домашних условиях, необходимо научиться правильно выбирать зёрна для проращивания.

Пожалуй, самым важным моментом является то, что выбрать нужно именно зелёную гречку, ведь эти зёрна не поддавались термической обработке, в отличие от прожаренной коричневой или пропаренной они ещё «живые», и только они способны дать ростки.

зелёная гречка

Если вы подойдёте серьёзно к вопросу и правильно выберете крупу, то проращивание зелёной гречки в домашних условиях не вызовет у вас никаких трудностей.

  • Оптимально для проращивания остановиться на высококачественной крупе последнего урожая, в идеале, если это будет «органическая крупа», то есть для посева было выбрано экологически чистое место и в процессе выращивания не применялись химикаты;
  • Осень или весна — наиболее оптимальное время, чтобы прорастить гречку в домашних условиях;
  • Внимательно изучите зёрна: их целостность не должна быть нарушена, а цвет обязательно должен быть однородным зелёным и бежевым;
  • Нет обязательного условия приобретения гречки в магазине или на рынке, самое главное, чтобы зёрна были качественными.

Как прорастить зеленую гречку

О здоровом питании сегодня сказано уже достаточно много, и с каждым днём всё большее количество людей меняет свои привычки в угоду здоровью. На полках магазинов то и дело можно встретить пестрящие надписи: «Без ГМО», «Не содержит холестерина», «Органические продукты» и тому подобные. Но не все из надписей могут оказаться правдой. Люди, которые беспокоятся о своём здоровье, стремятся извлечь максимальную пользу из употребляемых продуктов, а не просто насытить организм пищей. На первое место они ставят пользу продуктов, и немногие знают, что привычные всем нам продукты скрывают в себе невероятную пользу.

Так, например, любимая нами гречка не только вкусная крупа, она ещё славится своей полезностью, особенно если включить в свой рацион крупу, не подвергавшуюся термической обработке — обжариванию, — зелёную гречку.

Отдавая предпочтение здоровому питанию и переходя на полезные продукты, очень важно соблюдать баланс и следить за разнообразием блюд, ведь если постоянно питаться одинаковыми продуктами, то пользы не будет, да и такой рацион очень скоро наскучит. Очень обогащает и вносит особое разнообразие в рацион зелёная гречка, приготовить которую можно несколькими способами: замачиванием, запариванием, проращиванием. И если к первым двум способам не возникает вопросов, здесь всё привычно, то на счёт последнего назревает логичный вопрос: «Как прорастить зелёную гречку?».

Гречка, а особенно зелёная, — «волшебная» крупа: она содержит в себе такое количество необходимых организму витаминов, минералов и микроэлементов, что её готовят в каждой семье и выбирают наиболее подходящий вариант. Употребление гречки благоприятно сказывается на общем состоянии организма, она способствует повышению гемоглобина, укреплению иммунной системы, способствует регенерации клеток, нормализации обменных процессов в организме, к тому же эта крупа очень полезна для людей, страдающих диабетом и соблюдающих из-за этого строгую диету, ограничивающую употребление картофеля и хлеба.

Особенно полезна зелёная пророщенная гречка; обосновывается это тем, что в первые дни после того как появляется росток, протекающие процессы в нём очень близки по характеру к тем, что протекают в нашем желудочно-кишечном тракте в процессе переваривания пищи. Процент полезных веществ, которые усваиваются организмом при употреблении пророщенных зёрен, в несколько раз выше, чем при употреблении зёрен, приготовленных обычным способом.

Если вы сделали свой выбор в пользу пророщенных зёрен, но не знаете, как именно прорастить зелёную гречку, не беда, это достаточно простой процесс, который мы подробно рассмотрим далее.