Горох: выращивание на огороде, хранение, сорта

Горох представляет собой растение из семейства Бобовых, богатое белком и клетчаткой. Традиционно, горох выращивают безрассадным способом, однако, для повышения всхожести и улучшения свойств культуры, его необходимо предварительно прорастить. Проращивание гороха в домашних условиях поможет ему вырасти в полноценное растение, сформировать плоды и полностью вызреть до наступления летней жары. Для того чтобы повысить урожайность культуры, следует предварительно замочить семена гороха.

Посадка и уход за горохом

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – с конца апреля, а скороспелые сорта можно сеять даже летом.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, плодородная с pH 6,0-7,0, на участках с глубоко залегающими грунтовыми водами.
  • Полив: регулярный (один раз в неделю). Особенно важно увлажнять грунт в засушливую погоду. Максимальная потребность культуры во влаге – в период цветения и формирования плодов: в этот период горох поливают два раза в неделю, расходуя на м² участка 9-10 л воды.
  • Прищипка: чтобы стимулировать образование и рост боковых побегов, верхушки стеблей нужно прищипнуть как можно раньше.
  • Подкормки: жидкими минеральными удобрениями – раствором 1 столовой ложки Нитроаммофоски в 10 л воды. Такого количества достаточно для удобрения 1 м² грядки. В качестве органического удобрения можно применять раствор коровяка (1:10), а также сухие удобрения – перегной или компост: перед цветением, после него и при осенней обработке участка.
  • Подвязка: под тяжестью формирующихся стручков горох полегает, поэтому нуждается в подвязке к шпалере: вдоль ряда на расстоянии полутора метров вкапывают колья, на них натягивают проволоку или веревки, по которым направляют усики гороха.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: тля, клубеньковые долгоносики, плодожорки, листовертки, огородные и капустные совки и их гусеницы.
  • Болезни: мучнистая роса, пероноспороз, ржавчина, аскохитоз, бактериоз и вирусные инфекции.

Вред для здоровья и противопоказания

Ростки гороха славятся высоким содержанием пуринов. Эти вещества являются частью ДНК и РНК, но также они — предшественники синтеза мочевой кислоты. Повышенное содержание данного соединения в организме человека наблюдается чаще всего в старости как побочное явление других заболеваний (гипертонии, подагре и др.). Поэтому не следует употреблять проростки в пожилом возрасте.

При остром гастрите принимать в пищу проросшее семя гороха строго запрещено. Также стоит проконсультироваться с эндокринологом перед употреблением их в пищу при диабете.

Обратите внимание! При наличии заболеваний ЖКТ, перед употреблением гороха нужно обязательно посоветоваться с лечащим доктором.

Из-за специфики продукта детям, аллергикам, беременным и кормящим добавлять его в рацион нужно с осторожностью. К тому же широко известен факт влияния гороха на возникновение метеоризма.

Как и когда сажать горох?

Сажать можно как сухие бобы, так и пророщенные. В последнем случае это позволит приблизить плодоношение. А вот если посадку проводить в несколько заходов, можно снимать молодой горошек до начала осени, например:

  • посаженый в середине марта горох поспеет в начале лета;
  • майские посадки – в августе;
  • горох, посеянный в середине лета, созреет к сентябрю.

Удобно сажать горох в канавки, укладывая горошины поштучно с расстоянием не менее 6 см.

Важно сразу определиться с сортом, и не только по степени созревания. Для высокорослых вьющихся видов обязательно потребуется опора, по которой стебли смогут виться. Это может быть как натянутая общая веревка вдоль ряда, таки и отдельные колышки или веревки. Если не планируете ее сооружать, сажайте горох возле забора или арки.

Лучшие сорта гороха для открытого грунта

Сорта овощного гороха подразделяются на сахарные и лущильные.

  1. У сахарных сортов все пространство между створками бобов заполнено нежной мякотью, а зерна или совершенно отсутствуют, или очень мелкие. С возрастом стручки почти не грубеют, и их употребляют в пищу целиком с лопаткой и горошком. Крупные, мясистые, сочные створки со сладким нежным горошком наиболее полезны в сыром виде. Молодые стручки – их начинают собирать в конце июня – начале июля – используют также для приготовления супов, тушат с другими овощами.
  2. У лущильных сортов створка жесткая, несъедобная, а горошек очень нежный и сладкий. Он хорош в любом виде: и свежий, и поджаренный на сливочном масле, и замороженный, и консервированный.

Особенно ценятся мозговые (с морщинистыми семенами) сорта лущильного гороха с крупными темно-зелеными бобами, которые дольше хранятся, чем светло-зеленые. На сбор и лущение вручную крупных бобов затрачивается меньше времени. Горошек у таких сортов среднего или крупного размера, нежный и сладкий.

Лучшие сорта гороха для открытого грунта
Наименование сорта От всходов до технической спелости (в днях) Описание
Фрагмент Среднеранний сорт, 55-60 Растение среднерослое (55-70 см). Стручок прямой, с острой верхушкой, узкий (8-10 мм) и длинный (7-9 см). В бобе шесть-восемь мелких, желто-зеленых мозговых семян. Масса 1000 семян 140-160 г. Горошек в стадии технической спелости зеленый, отличного вкуса. Сорт очень урожайный. Предназначен для употребления в свежем виде и консервирования. Районирован в Северо- кавказском регионе
Тропар Раннеспелый сорт, 50-55 дней. Растение невысокое (35-40 см). Стручок средний, прямой, цилиндрический, с тупой верхушкой, зеленый, длиной 6-7 см. В бобе шесть-семь светло-зеленых мозговых вкусных семян. Предназначен для консервирования и употребления в свежем виде. Районирован в Центрально-Черноземном регионе.
Совинтер 1 Раннеспелый сорт, 50-55 Растение полукарликовое. Бобы прямые, с тупой верхушкой, в технической спелости зеленые. Семена зеленые мозговые, вкус очень хороший. Предназначен для употребления в свежем виде и консервирования
Вера Раннеспелый сорт, 52-57 Растение полукарпиковое (55-70 см). Стручки прямые, остроконечные, длиной 7-9 см, в стадии технической спелости горошек зеленый. В бобе шесть-восемь желто-зеленых мозговых семян. Предназначен для употребления в свежем виде и консервирования. Вкусовые качества отличные. Районирован в Северо-Кавказском. Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах.
Сахарный 2 Среднеспелый сахарный сорт, 55-60 Растение среднерослое (70-80 см). Боб сахарный, без пергаментного слоя, длиной 7-9 см. В бобе семь-девять зеленых мозговых семян. Предназначен для употребления в свежем виде (недозрелые бобы), а также для приготовления супов и гарниров. Вкусовые качества отличные. Районирован в Северо- Западном регионе.
Жегалова 112 Позднеспелый сахарный сорт Высота стебля 120-180 см. Бобы, готовые к уборке, очень крупные, длиной 10-12 см, шириной до 3 см. Ни один сорт не может похвастаться таким крупным и в то же время нежным сочным стручком (в пищу его употребляют целиком). Период сбора 12-16 дней.
Читайте также:  Гречневая диета — варианты, особенности, советы

Об агрокультуре

Широкая распространенность гороха обусловлена простой агротехникой его культивирования и полезными качествами самого растения.

Польза гороха

Это холодостойкая культура неприхотлива и не требовательна к плодородию, а также составу земли:

  1. На корнях ее живут клубеньковые бактерии, которые обогащают грунт делает горох желаемым предшественником для практически всех видов овощных агрокультур.
Об агрокультуре

Культура высоко ценима, в том числе, и за высокое содержание растительного в горохе практически столько же, сколько, например, в говядине. Однако в отличие от животного белка, усваивается организмом он гораздо легче.

Горох является ценным источником питательных веществ.

  1. В этих бобах много микроэлементов и углеводов.
  2. В зеленом горошке есть витамины РР, С, провитамин А (каротин) и все витамины группы В. В бобах присутствуют соли железа, калия, фосфора и являются ценным источником лизина — одной из самых дефицитных аминокислот.
  3. Горох есть в любом лечебном рационе. Например, он обязательно должен быть в питании людей, болеющих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Общие сведения

Некоторые особенности гороховых культур.

Горох(латинское ботаническое название Pisum) является однолетним травянистым, самоопыляющимся растением, относящимся к семейству Бобовых.В сельском хозяйстве относится к зерновым бобовым агрокультурам. Ботаники считают родиной гороха Юго-Запад Азии.

  1. Система корней у него относится к стержневому типу. Она разветвлена хорошо и в землю прорастает глубоко.
  2. Стебель у растения травянистый, ветвящийся либо простой, может дорастать до длины 2.5 м. Также есть горох полегающий( м)либо кустовой (штамбовый).У последнего неветвящийся стебель ( м), имеющий небольшие междоузлия и скученно растущий цвет в пазухах верхних листков.
  3. Как и все бобовые культуры, горох, обогащает землю азотом. В системе корней его и ближайшей к ней зоне (ризосфера) размножаются азотобактер, клубеньковые и азотофиксирующие бактерии, которые усваивают азот воздуха. Они значительно влияют на накопление в грунте азота, нужного для растений.
  4. Листья у культуры непарноперистые, сложные. Черешки их заканчиваются усами, они зацепляются за любую опору и держат стебель вертикально.
  5. Цвет у растения мотыльковый, фиолетовый разных тонов либо белый, расположен по одному-двум цветкам в листовых пазухах. У штамбовых сортов бывают цветоносы с 3-6 цветами, нередко образующими соцветия.
  6. Цвести горох начинает спустя 30-50 суток после сева. У видов скороспелых первый цветонос формируется в пазухе 6-7 листка, у аналогов позднеспелых -12-22. Спустя каждые 1-2 суток отрастают последующие цветоносы.
  7. Культура самоопыляемая, однако, случается и перекрестное опыление.
Об агрокультуре

В стручках располагается от 4 до 10 горошин.

  1. Плоды растения – бобы, расположены в стручке и исходя из его сорта, могут обладать разным окрасом, размером и формой. В каждом стручке может быть от 4 до 10 семян-горошин, размещенных в ряд. Поверхность у бобов бывает морщинистая либо гладкая. Окрас их кожуры такой же, как у цвета культуры.

Душистый горошек — выращивание из семян

У каждого садовода есть свои секреты выращивания тех или иных растений, в том числе и душистого горошка.

Читайте также:  Безглютеновые каши: какую крупу выбрать при аллергии на глютен?

Вот некоторые из них:

  • замачивать и проращивать семена следует уже весной (апрель-май);
  • сеянцы лучше выращивать в теплице, поскольку в комнатных условиях из-за недостатка освещения рассада вытягивается и может сломаться во время высадки в грунт;
  • сажать горошек следует в торфяные горшочки. Это спасёт сеянцы от повреждения зелёной массы и корневой системы в дальнейшем;
  • перед посадкой семена чины следует обязательно замочить, так как их плотная оболочка мешает прорастанию.

Предварительная подготовка горошка обязательна для сортов с бурой и коричневой расцветкой соцветий.

Семена чины, имеющей кремовую либо светлую расцветку высевают в грунт без замачивания и предварительной подготовки.

Душистый горошек — выращивание из семян
  • Как только на сеянцах образуется 2-5 настоящих листочков — им необходимо устроить решётку, опору или подвязку, на которую и формируют направление роста. Если вовремя этого не сделать — стебельки переплетутся и будет очень сложно их разъединить;
  • душистый горошек красиво и обильно цветёт на солнечной стороне;
  • почва для посадки чины должна быть нейтральной, хорошо дренированной. 2 раза в месяц необходимо вносить удобрения;
  • образование густой зелени и новых цветков зависит от регулярности полива.

Важно. Резкие перепады температуры (день/ночь), а также недостаток и, наоборот, переизбыток влаги могут спровоцировать потерю цветов и бутонов.

  • грунт перед высадкой растения не следует удобрять свежим навозом;
  • горошек не растёт на жирных почвах;
  • Материал для посадки лучше брать с растений, выращенных рассадным способом.

Выращивание душистого горошка хотя и требует определённого ухода, но оно того стоит. Ведь как приятно посидеть вечерком в беседке, вдыхая нежный цветочный аромат или полюбоваться живой зелёной изгородью с благоухающими яркими соцветиями. . .

Следуя нехитрым рекомендациям и советам опытных садоводов, вы легко можете себе это позволить.

Болезни растения

Для борьбы можно применять химические препараты на основе лямбда

Самой распространенной, по мнению огородников, болезнью для данного вида, является листовертка или гороховая плодожорка. Это маленькая гусеница, которая зимует в почве.

Бабочка вылетает как раз в период обильного цветения, и откладывает яйца на стеблях и листьях растений. Гусеницы появляются и съедают горошины. Таким образом, ваш богатый урожай может быть сведен к нулю.

Для борьбы можно применять химические препараты на основе лямбда – цигалотрина. Только применение этого средства должно проводиться до формирования плодов. Иначе, химикат может попасть через урожай в пищу. Сложность состоит в том, что на этапе обработки бабочки еще не отложили яйца, и опрыскивание не даст нужного результата.

Из народных средств можно использовать двойное опрыскивание настоями листьев одуванчика или луковой шелухи. Действенным также могут быть настои томатной ботвы или чеснока. Ботвы нужно примерно 3 кг на ведро воды, а чеснока – 20 г. Измельченные компоненты заливают водой и настаивают сутки. После опрыскивают растения.

Болезни растения

Причем оба типа настоя (томатный и чесночный) помогают в борьбе и с таким вредителем, как гороховая тля.

Также горошек часто подвергается такому заболеванию, как мучнистая роса. Оно начинается от чрезмерной влажности и загущености посевов. От такого заболевания можно опрыскать посадки настоем осота – на 300 г листиков понадобится ведро воды.

 После этого обрабатывают грядку дважды с недельным перерывом.

Для борьбы с основными распространенными заболеваниями рекомендуют выдерживать перерыв в посадке не менее 5 лет на одном месте. Также необходимо хорошо удалять остатки растений после сбора урожая или тщательно их закапывать. А поврежденные болезнями стебли лучше сжигать.

Желательно соблюдать сроки посева, чтобы плоды смогли сформироваться до начала обильных увлажнений воздух а или многочисленного вылета насекомых.

Видео о том, чем полезен горох для человека

Горох – питательный, низкокалорийный продукт. Он богат белками и углеводами, не содержит жира. Его употребляют в пищу в пост, вегетарианцы, кто следит за своей фигурой, и спортсмены, которым необходимо усиленное белковое питание.

Помимо питательных, горох обладает многочисленными лечебными свойствами.

  • Нормализует жировой обмен, выводит из организма «вредный» холестерин;
  • Выводит из организма лишнюю жидкость, благодаря мочегонному, желчегонному и послабляющему действию;
  • Благодаря калию и магнию обеспечивает нормальную работу сердцу;
  • Чай, настоянный на корнях гороха, стимулирует активность головного мозга, из-за этого улучшается память, концентрация внимания;
  • Обладает антиоксидантным действием, препятствуя росту раковых клеток;
  • Горох – прекрасное средство от изжоги, достаточно разжевать и съесть 3-4 горошины;
  • Повышает иммунитет, благодаря большому витаминному составу и аскорбиновой кислоты в том числе;
  • Компрессы из настоя гороха избавиться от проблем с кожей (дерматиты, угревая сыпь, экзема, фурункулы), при укусах насекомых.
  • Гороховая мука — отличный скраб для кожи лица, после его использования кожа очищается и разглаживаются мелкие морщинки.

В подтверждении этих слов посмотрите видео.

Замачиваем горох перед посадкой

Существует два диаметрально противоположных мнения, замачивать ли зерна горошка перед посадкой. Замоченные перед посадкой семена прорастают быстрее сухих, а также дают больший урожай. Но уход за ними чуть сложнее. Так как эти бобовые любят воду, они нуждаются в обильном и стабильном поливе.

Читайте также:  5 полезных каш: медленные углеводы на страже здоровья

Сухие горошины смогут выжить в сухой земле, если у вас не будет возможности поливать их постоянно. Протравленные же зерна без должного количества влаги погибнут.

Для начала необходимо правильно отобрать семена. Они должны быть целыми и здоровыми. В 1 литре теплой воды растворите 1 столовую ложку поваренной соли и опустите в раствор горошины. Сажать будем только те зерна, которые опустились на дно.

Теперь можем перейти к замачиванию. Есть два распространенных варианта проращивания горошка перед посадкой: в воде и влажной марле.

Первый вариант: заливаем горошины водой комнатной температуры так, чтобы она покрывала семена полностью. В течение 12-16 часов меняем воду каждые 3 часа. Этого времени горошинам хватит для того, чтобы набухнуть и немного прорасти. Далее всю воду мы сливаем, выкладываем горошины на сухую тряпочку, даем немного подсохнуть.

Второй вариант: заворачиваем горошины в марлю, заливаем водой на 3 часа. После этого держим зерна во влажной марле в течение 3-5 дней. Наш горошек готов к высадке в грунт.

На первые 3 часа горошины можно замочить в специальном растворе. Самые распространенные из них: «Гумат», «Эпин», «Ризоторфин» и «Нитрагин».

Что любит горох

Учитывать предпочтения растения — задача его хозяина. Только в случае взаимопонимания оно одарит овощевода вкусным урожаем.

Горох при выращивании в домашних условиях любит:

  • Просторную ёмкость
  • Рыхлую землю
  • Много света, но не активных солнечных лучей
  • Регулярный полив
  • Подкормки
  • Не очень высокие температуры
  • Рыхление верхнего почвенного слоя
  • Своевременный сбор

Горшок для выращивания гороха дома должен быть глубоким и достаточно просторным. Подойдут те ёмкости, которые в цветочных магазинах продаются для выращивания орхидей. Принцип тот же — хорошая воздухопроницаемость и возможность подвязки или опоры.

Земля или почвосмесь для выращивания гороха дома должна быть рыхлой и умеренно влажной. Это главное условие. Плодородие почвы в комнатных условиях можно компенсировать подкормками и различными биологическими добавками.

Что любит горох

Выращивать дома горох для зелени или плодоношения нужно в хорошо освещаемом месте. Это, возможно, будет широкий подоконник или тёплый балкон.

Кроме местоположения, важным условием является регулярный, но не чрезмерный полив. Верхний слой почвы должен быть не влажным, а слегка не сухим. Это просто определить с помощью человеческих рук. Слишком сухая почва ощущается пальцами рук, как колючая.

Немного увлажнённая, она воспринимается человеческими органами чувств более спокойно и комфортно.

Здесь определённых рекомендаций не бывает. Состояние почвенного слоя зависит от его толщины, местоположения горшка и температуры окружающего воздуха. В этом случае человеческие рецепторы будут главным ориентиром для хозяина растения.

Подкармливать растение нужно не чаще одного раза в неделю. В самом начале роста в качестве биостимулятора хорошо использовать препарат HB-101.

При первом взгляде на его цену кажется нецелесообразным использовать данный биостимулятор в качестве основного источника питательных веществ. Но при дальнейшем его использовании овощевод понимает, что одной капли этого эликсира на литр воды достаточно, чтобы дать нескольким растениям все полезные вещества и побудить их к дальнейшей жизни.

Подкормки этим препаратом нужно производить путём опрыскивания по . Также полезно использовать комплексные удобрения типа Фертика или Кемира в качестве корневой подкормки. В их составе есть все нужные микроэлементы для развития растения.

Температурный режим для такого растения, как домашний горох несложно создать. В период проращивания семян на термометре возле плошки с посевами нужна температура 24-25 °С.

Главное — это рыхление почвы

Что любит горох

Такая температура создаётся в отапливаемом помещении для проживания. После всходов она должна быть понижена на пару градусов. Эта отметка термометра возникает возле окна в жилой комнате, но при условии отдаления от стекла.

Рыхление почвы в горшке с растением нужно производить регулярно, один раз в неделю. Через почвенный слой растение дышит, и корни получают в полном объёме микроэлементы подкормки.

Несложная формула ухода и немного терпения — залог успеха при выращивании гороха.

Уход за горохом

Необходимо знать, что горох, посаженный в домашних условиях, также требует ухода. Выполнение достаточно простых рекомендаций позволит достичь превосходных результатов. Уход включает в себя регулярное рыхление, своевременный полив и подкормку удобрениями при необходимости, а также удаление заболевших и слабых растений.

После того, как горох начал цвести, внесение удобрений прекращается, а вот объем полива несколько возрастает, поскольку для образования завязей побегам необходимо значительно больше влаги, чем для собственного роста.

Уход за горохом

При домашнем выращивании риск развития болезней гороха минимален, а если на каком-либо из растений будет замечено пожелтение листьев, их скручивание, образование темных или светлых пятен — такое растение следует обязательно уничтожить, чтобы заболевание не перекинулось на соседние побеги.