Горох в открытом грунте: посадка, уход и сбор урожая

Объёмы выращивания гречихи в последние годы упали, что повлекло за собой неизбежный скачок цен на переработанный продукт. Восполнение возникающего дефицита в современных условиях требует не только экстенсивного увеличения посевных площадей, но и максимально грамотного подхода к производству — посеву, уборке и обработке урожая гречки, о тонкостях которых пойдёт речь ниже.

Подготовка семян гороха к посеву

Процент всхожести зависит от правильной подготовки семян. Первое, что нужно сделать отобрать качественный посевной материал. Выбирайте неповреждённые семена, без чёрных пятен и других признаков порчи. Калибровка – первый шаг на пути получения здоровых побегов.

Семена можно высевать, как в сухом виде, так уже и замоченными. Если вы решили выбрать второй вариант, то лучше всего замочить горох не в обычной воде, а растворе борной кислоты – это убережёт растение от поедания вредителями.

В 10 литрах воды растворите 2 грамма борной кислоты. Нагрейте до 40 градусов. В полученный раствор на 5 минут поместите семена.

Подготовку семян можно разделить на три этапа:

  1.  Замачивание.
  2.  Удаление влаги. Семена выкладывают на бумажную салфетку, и аккуратно промакивают.
  3.  Просушка. Семена выкладываются в один слой на ровной поверхности и сушатся в течение двух часов.

Если вы решили посадить семена сухим способом, то бороздку с посеянным горохом полейте и накройте плёнкой. Это создаст парниковый эффект, способствуя быстрому процессу прорастания.

Норма посева на 1 квадратный метр составляет 80 – 130 штук. При правильном уходе семена прорастают через 6 – 8 дней.

Есть ещё один метод выращивания – предварительное проращивание. Семена заворачивают в смоченную хлопчатобумажную ткань, которую по мере необходимости увлажняют. Оставляют при температуре от 20 до 23 градусов. На 3 – 5 сутки проросший горох высаживают.

Очень часто огородники переживают, что посевной материал не даст всходов. Чтобы избежать этих опасений, его можно предварительно замочить на 2 – 3 часа в стимуляторе роста. Например, неплохие результаты всхожести дают Эпин и Энерген. Помимо основной функции они выполняют роль защитника растений от неблагоприятных условий.

Как правильно снять плоды с дерева

Снимать плоды надо по сортам, не допуская смешивания их. У сортов с растянутым сроком созревания производится выборочный съем через каждые 5—8 дней.

Вишня и слива также имеют съемную и потребительскую зрелость. Созревание плодов у них в последний период перед съемом идет быстрее и дружнее, чем у яблони. Время съема плодов вишни и сливы зависит от особенностей сорта и их назначения. Плоды вишни, предназначенные для технической переработки или непосредственного потребления в свежем виде, снимаются в стадии потребительской зрелости, а предназначенные для перевозки — на 3—5 дней раньше, когда они приобретут надлежащую окраску, но еще достаточно тверды.

Для потребления в свежем виде и для технической переработки вишня за редкими исключениями снимается без плодоножек, а для перевозок — с плодоножками, которые при съеме нужно срезать ножницами на расстоянии 23—1/2 длины от плода.

У некоторых сортов вишни (Костычевская черная, Лоза и др.) по достижении полной зрелости плоды могут продолжительное время висеть на ветках, не осыпаясь, что позволяет растянуть период потребления их в свежем виде.

Как правильно снять плоды с дерева, чтобы они как можно дольше сохранили свои потребительские качества? Слива, тернослива и терн для перевозок и консервирования (в банках) следует снимать за 4—6 дней до-наступления потребительской зрелости. Делать это надо осторожно, руками, стараясь сохранить плодоножки, не мять плодов и не стирать с них воскового налета. Для немедленною же потребления, сушки и других видов технической переработки снимать их нужно в полной зрелости. В этом случае можно допустить легкое стряхивание плодов на рыхлую и выровненную поверхность земли, а лучше на подостланное рядно, откуда и собирать в корзины. Сильно трясти дерево нельзя, так как наряду со спелыми плодами могут падать и незрелые. А как собрать в саду урожай сортов с растянутыми сроками созревания? В этом случае съем производится через каждые 3—5 дней.

Влияние на уборку различных факторов

Погода. Если осень слишком теплая, то лучше не затягивать со сбором урожая – свекла может стать волокнистой и немного одревеснеть. Если наступили затяжные дожди, чересчур влажная почва может привести к растрескиванию плодов и их последующему гниению. Сухая, в меру теплая и в меру прохладная осень (до +5°С) идеальна для корнеплодов – так они лучше всего дозреют, накопят витамины и будут долго храниться в погребе.

Регион выращивания. В Сибири и на Урале для посадок чаще всего используются ранние и реже среднеспелые сорта (с периодом роста не более 100 дней), которые высаживают в грунт не ранее первой половины июня. Так, в Сибири и на Урале сбор урожая начинается лишь в конце сентября. В Средней полосе погода позволяет высаживать первую свеклу в середине мая, поэтому сбор урожая, в зависимости от посаженного сорта, может начаться уже в конце июля;

Сорт. Если посажен раннеспелый сорт, то он созреет к концу июля – началу августа. Среднеспелые сорта собирают в середине или конце августа. Если их посадили в конце мая, то срок сбора перенесется на сентябрь. Поздние сорта собирают в сентябре, ближе ко второй половине.

Подготовка грядок и схема посадки

Место на даче для посева гороха надо подобрать сухое, открытое солнечным лучам. Поначалу его будут обрывать в основном дети, поэтому сажать лучше на грядки, расположенные вдоль дорожек:

  • для скороспелых сортов гряды можно сделать шириной не более полуметра, чтобы дети свободно могли доставать стручки с обеих сторон, не вытаптывая посадки;
  • средне- и позднеспелые сорта гороха лучше разместить вдоль дорожек на совсем узких грядках, где можно посеять его в 2–3 ряда (тогда кустики легче будет заправлять на шпалеры).

    Для более удобного сбора урожая горох лучше сажать на узкие грядки

Перед самым посевом на широких грядах делают поперечные, а на узких — продольные неглубокие бороздки. Расстояние между ними зависит от сорта гороха (насколько высокими вырастут кусты), но в среднем составляет от 15 до 30 см. Семена в бороздки раскладывают через 8–10 см друг от друга.

С чем рядом можно сажать горох

Горох насыщает почву азотом, что, конечно, пойдёт на пользу и любым его соседям. Поэтому горох можно считать полезным компаньоном для большинства овощей. Его часто сажают просто в междурядьях, даже не ради урожая, а как полезную культуру.

Считается, что лучшими соседями гороха по грядкам являются огурцы и морковь. Запах помидоров помогает бороться с вредными насекомыми, а посаженная рядом с ним кукуруза может стать прекрасной естественной опорой для гороха. Ещё один «доктор», отпугивающий от посадок гороховую плодожорку, — горчица. Нормально сосуществует горох с салатами, петрушкой, картофелем и любыми видами капусты.

Горох нормально соседствует с большинством овощных культур

Но все ли соседи пойдут на пользу самому гороху? Не все, но явных антагонистов у него не очень много. Горох не любит соседства с чесноком и луком — прекрасными лекарями огородных грядок, своими фитонцидами отпугивающими многих вредителей. Не очень хорошо живётся ему и рядом с родственниками — бобами и любыми разновидностями фасоли.

Время посева

Посадка гороха производится на самых ранних сроках, когда почва наиболее насыщена влагой после зимы. Это связано с тем, что растение – влаголюбивое. Позднее 22-25 апреля посадка гороха не рекомендуется. Культура устойчива к низким температурам, прорастать семена гороха могут и при температуре воздуха 1 … 2 градуса; молодые побеги выдерживают заморозки до минус восьми градусов.

Сначала семена гороха необходимо прогреть, затем перебрать и отделить больные и нестандартные семена культуры. На 5 минут опустить семена в горячий раствор микроудобрений с содержанием молибденокислого аммония и борной кислоты (2 г удобрения на 10 л воды). Такая обработка способствует снижению поражения семян личинкой клубенькового долгоносика.

Для получения быстрых и дружных всходов необходима правильная подготовка семенного материала. Зёрнышки прогревают на батарее отопления при температуре около 40-45 градусов на протяжении 2-3 часов. Для этой же цели семенной материал укладывают в специальные ёмкости и прогревают на солнце в течение 2 дней.

Существует более быстрый метод подготовки семенного материала. Зёрнышки опускают в подогретую до 50 градусов воду на 5 минут, затем охлаждают в холодной жидкости и подсушивают, чтоб предотвратить слипание.

Сроки посадки культуры в открытый грунт зависят от климата местности и от того, когда планируется собирать урожай. Самый ранний посев проводят во второй половине апреля. К этому времени в большинстве регионов снег уже сходит, а земля просыхает и прогревается. Всходам гороха не страшны холода. Они спокойно переносят весенние заморозки, если температура не опускается ниже -6°C.

Весной с высадкой семян лучше не опаздывать. Если земля пересохнет, всходам будет тяжело пробиться сквозь нее, они будут слабыми и неравномерными. Практикуется и летняя посадка гороха. Проводят ее в июне, а если выбрать раннеспелый сорт, то сроки посева продлятся до 10 июля.

Перед помещением в грунт семена желательно прорастить. Их кладут в ткань, а полученный сверток помещают в воду. Через пару часов его вынимают и оставляют горошины наклевываться. На это им нужно от 3 до 5 дней. По мере подсыхания ткань увлажняют. Некоторые садоводы предпочитают замачивать семена, заливая их водой комнатной температуры.

Она должна полностью покрывать их. Держат посадочный материал в жидкости 12-18 часов. Воду часто меняют (раз в 2-3 часа). Есть более быстрый и менее трудоемкий способ подготовки семян – провести замачивание горошин в растворе специального препарата, стимулирующего рост всходов. В нем их достаточно подержать 2-3 часа.

Используют и сухой посадочный материал. Но результат будет лучше, если его сначала подготовить. Технология очень проста. Для обработки семян понадобится всего два компонента:

  • борная кислота;
  • вода, нагретая до 40°C.

Горошины опускают в подготовленный раствор и держат в нем 5 мин. Эта процедура является хорошей профилактикой от клубенькового долгоносика, личинки которого весной часто повреждают нежные всходы. Если прорастить семена не получилось, сажать их нужно во влажный грунт. Тогда молодые ростки покажутся из почвы через неделю. Пересохшую землю надо будет тщательно увлажнить.

Как зависят сроки сбора от региона культивирования

В зависимости от климата конкретной местности, культуру убирают раньше или позже на пару недель.  В регионах с ранней весной посадка проводится раньше, соответственно, и убирают овощ рано.

Читайте также:  Выращивание гороха – где и когда сажать, как ухаживать

Влияет на сроки сбора лука и погода. В дождливое лето многие огородники вынуждены извлекать репку из почвы раньше стандартного срока, чтобы головки не загнили.

В Подмосковье

В зависимости от погоды и сорта выращиваемого лука, уборку проводят с конца июля по конец августа. В жаркое и засушливое лето можно убирать овощ на неделю раньше срока, чтобы тот не «сварился» в горячей почве.

На Урале

Погода в регионе непростая, лето короткое и часто дождливое. Здесь выращивают скороспелый лук, который поспевает до начала августа. Правильно начинать уборку до того, как зарядят августовские дожди.

В Сибири

Начинать уборку репки здесь следует в июле и заканчивать в конце этого же месяца. Август может принести не только холодные дожди, но и заморозки, которые созревший лук не переносит.

На заметку. Чтобы дать возможность репке вызреть на грядке, многие огородники используют дуги и пленку. Укрытие надежно защищает растение от холодных ночей, рос и дождя.

Сроки для средней полосы России

Климат средней полосы сходен с климатом Подмосковья, и период уборки репки совпадает. Убирать овощ начинают с середины июля (обращая внимание на внешние признаки зрелости), заканчивают в конце августа.

Некоторые огородники выращивают поздние сорта лука, которые готовы к уборке только в сентябре. Теплая осень позволяет так рисковать.

Видео о том, чем полезен горох для человека

Горох – питательный, низкокалорийный продукт. Он богат белками и углеводами, не содержит жира. Его употребляют в пищу в пост, вегетарианцы, кто следит за своей фигурой, и спортсмены, которым необходимо усиленное белковое питание.

Помимо питательных, горох обладает многочисленными лечебными свойствами.

  • Нормализует жировой обмен, выводит из организма «вредный» холестерин;
  • Выводит из организма лишнюю жидкость, благодаря мочегонному, желчегонному и послабляющему действию;
  • Благодаря калию и магнию обеспечивает нормальную работу сердцу;
  • Чай, настоянный на корнях гороха, стимулирует активность головного мозга, из-за этого улучшается память, концентрация внимания;
  • Обладает антиоксидантным действием, препятствуя росту раковых клеток;
  • Горох – прекрасное средство от изжоги, достаточно разжевать и съесть 3-4 горошины;
  • Повышает иммунитет, благодаря большому витаминному составу и аскорбиновой кислоты в том числе;
  • Компрессы из настоя гороха избавиться от проблем с кожей (дерматиты, угревая сыпь, экзема, фурункулы), при укусах насекомых.
  • Гороховая мука — отличный скраб для кожи лица, после его использования кожа очищается и разглаживаются мелкие морщинки.

В подтверждении этих слов посмотрите видео.

Как хранить собранную гречку

Несмотря на долгий и сложный процесс послеуборочной обработки, сроки хранения качественной гречневой крупы весьма невелики. Во многом это объясняется очень богатым химическим составом продукта и многочисленными полезными свойствами, которыми он обладает. По истечении времени крупа, хотя и продолжает оставаться съедобной, не плесневеет и даже не становится горькой на вкус, но всё же теряет свою пищевую ценность и, по сути, превращается в «пустые» углеводы.

По общему правилу, сырая гречневая крупа — как коричневая, так и зелёная — должна быть употреблена в течение года после расфасовки.

Этот срок можно продлить примерно в два раза, если создать для продукта идеальные условия:

  • защиту от света;
  • прохладную температуру (например, в холодильнике);
  • герметичную упаковку (в виде стеклянной банки с резиновой крышкой, исключающей попадание влаги внутрь).

Знаете ли вы? Белок, содержащийся в гречневой крупе, усваивается организмом почти на 80%. По сравнению с другими культурами этот показатель является абсолютным рекордом.

После отваривания продукт должен храниться только в холодильнике, причём этот срок не должен превышать 72 часов.

Теоретически готовую кашу можно заморозить. Многие повара утверждают, что таким способом удаётся сохранить продукт в течение 2-3 недель, чтобы потом использовать, например, для приготовления оладьев или гречневых котлет. А вот сырую крупу в морозильную камеру класть не стоит, при низких температурах исходные качества ядрицы меняются не в лучшую сторону.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями гречневой диеты.

Гречиха посевная — культура капризная, ведь её выращивание связано с целым рядом трудностей. При этом по показателям урожайности данное растения серьёзно уступает основным конкурентам. Однако высокая цена готового продукта и его богатейший витаминно-минеральный состав делает возделывание гречихи выгодным занятием не только для крупных агротехнических компаний, но и для небольших фермерских хозяйств.

Первичная обработка и хранение урожая

Сразу после уборки урожая зерно нельзя отправлять на хранение или пускать в продажу, так как оно имеет повышенную влажность, засорено различным мусором и примесями. Требуется провести комплекс мероприятий по подготовке зерна к хранению.

После поступления на ток зерно очищают, сушат и сортируют. Затем отправляют на доработку до кондиционного состояния – очищают от зерновой и сорной примеси, снова сушат. Только после этих работ убирают на длительное хранение.

Склады для хранения зерна должны быть сухими, проветриваемыми. Температура в помещении склада – от 6 до 8°С, влажность – 60-70%. Во избежание прения и самонагревания зерно периодически перемешивают.

Хранят зерно в течение 3-4 лет. Семенное зерно хранится не более года.

Вегетационный период картофеля

Немногим известна биологическая особенность картофеля, которая подразумевает наличие нескольких фаз в ходе созревания растения. В первые 20-25 дней после посадки происходит созревание всходов. А уже после истечение этого периода наступает период вегетации картофеля, который делиться на 4 фазы.

  1. Бутонизация. Когда масса надземной части растения достигает своего максимума, начинается постепенное увядание ботвы. Активно формируется корневая система.
  2. Цветение. Появление надземных бутонов совпадает с активным процессом почкования глубоко под землей. Подземные клубни начинают свое развитие.
  3. Рост. Это основной и самый длительный период вегетации, во время которого происходит планомерное увеличение клеток клубней. В зависимости от сорта картофеля и вышеперечисленных факторов, влияющих на срок созревания, этот период может длиться от 40 до 65 дней.
  4. Десикация. Ознаменуется эта фаза отмиранием ботвы (происходит спустя 60-90 суток после посадки). Совет! Для ускорения созревания клубней на этом этапе, перед сбором урожая за 10-12 дней необходимо удалить ботву.
Читайте также:  Овес как сидерат: достоинства и недостатки, когда и как сеять

Предлагаем ознакомиться Сколько метров нужно отступать от забора при строительстве дома, сарая и бани

Чтобы на протяжении всего сезона иметь собственноручно выращенные овощи, часто на одном участке одновременно выращивают картофель нескольких сортов с разным сроком вызревания. Полный период вегетации корнеплода длится от 70 до 140 дней. Обусловлен этот этап сортовыми свойствами и условиями возделывания.

Что такое вегетация

Вегетация — это промежуток времени, за который рассада проходит активную фазу своего роста. Биологической особенностью картофеля является способность формировать подземные побеги, с клубнями на концах. По причине того, что клубень — вегетативный орган картофеля, корнеплод нуждается в рыхлой, умеренно влажной земле. Оптимальная температура для клубнеобразования 15-18 С.

Вегетацию картофеля можно поделить на несколько стадий. Первая — это время от посева и появления первых всходов до образования бутонов (30-36 дней — скороспелые, 43-47 — позднеспелые сорта). В этот период растение в основном наращивает массу ботвы. Вторая стадия охватывает начало цветения и длится до окончательного формирования зеленой массы.

Прирост клубней в это время наиболее интенсивный. Третья — замедление роста ботвы и ее последующее отмирание, которое указывает на вызревание клубней. Время созревания картофеля после цветения примерно полтора-два месяца. Эти сроки индивидуальны и время прохождения этих этапов в разных районах еще зависит от ухода за посадками и от сорта посадочных клубней.

Варианты хранения и их особенности

Существует несколько вариантов хранения севка: теплый, холодный, комбинированный. Важно помнить, что материал для посадки начинает стрелкование в режиме температур от ноля до восемнадцати градусов. Поэтому хранение должно осуществляться или только в комнатных условиях, или только при минусе. Комбинированный вариант, совмещающий два предыдущих, огородники тоже практикуют.

При теплом методе севок находится в помещении с отоплением, с хорошей вентиляцией, где поддерживается постоянный режим плюс восемнадцать-двадцать пять градуса. В итоге стрелкования не произойдет. Если же пределы понижаются, появляются стрелки, если повышаются – луковки преждевременно высыхают.

Для холодного метода хранения используют нижнюю полку холодильника, не отапливаемое подвальное помещение, погреб, где держится температура от минус одного градуса до минус три. Луковки перед закладкой на такое хранение предварительно прогревают при плюс тридцать пять на протяжении двух недель. С наступлением весеннего сезона за двадцать пять дней их достают и проделывают с ними такую же процедуру прогревания и только потом высаживают в грунт.

При комбинированном способе лук вначале хранится в комнатных условиях как при теплом методе. Потом хранилище охлаждают, когда устанавливается режим от минус одного до минус три, семена хранятся холодным способом. С приходом весны семенной материал переводят на теплый метод хранения, и градусы повышают до плюс двадцать пять. Когда луковки отогреются, а это через пять дней, температурный режим понижают до плюс двадцать. Так выдерживают до посадки севка в грунт.

Теперь мы знаем, по каким признакам определить готовность лука севка к уборке и если соблюдать условия его хранения, стопроцентная гарантия будущего урожая обеспечена.

Советы по уходу за горохом и его уборка

Теперь вам предстоит уход за горохом. К нему нужно отнестись очень серьёзно, если вы хотите получить здоровый, обильный урожай.

Молодые всходы гороха особенно нуждаются в защите

Советы по уходу за горохом и его уборка
  1. В первую очередь защитите посевы от птиц сразу же после посадки. Натяните над грядкой мелкую сетку или пленку, закрепив на высоте 10-15 см, чтобы птицы не смогли забраться внутрь.
  2. Через 2 недели после появления всходов взрыхлите почву вокруг них. Можно даже провести окучивание, если всходы уже достаточно закрепились и хорошо подросли.
  3. Когда растение достигнет 8-10 см в длину, проведите его подкормку. После этого подкармливать горох можно не чаще одного раза в 2 недели, и то при необходимости. А вот полив нужен регулярный, особенно в жаркий засушливый период.
  4. В период роста очень важно не залить горох, поскольку корневая система может загнить. Зато во время цветения и формирования плодов полив должен быть более тщательным, из расчёта1 ведро воды на 1 грядки.
  5. Очень важно правильно обеспечить подвязку гороха, и сделать это нужно до периода цветения. Установите колышки через каждые полтора метра и пустите по ним горизонтально верёвку или проволоку в несколько рядов. Таким образом, растение не ляжет на грунт, будет хорошо проветриваться и прогреваться.
  6. После того, как растение отцветёт, уже через 2 недели можно попробовать молодой горох. Обрывайте стручки очень аккуратно.
  7. Повысить урожайность вам поможет ежедневный сбор созревшего гороха. При этом перезревшие и подсохшие стручки нужно обязательно удалять.
  8. Полностью убрать растение с грядки можно тогда, когда нижние стручки созрели и подсохли. Срежьте растение, соберите в несколько пучков и развесьте в сухом тёмном помещении, где горох окончательно дозреет.