Горох посевной: лучшие сорта для вашего участка

Горох посевной – это однолетнее растение, которое имеет шесть подвидов и множество разновидностей. В сельском хозяйстве дачники и садоводы возделывают различные виды этого овоща, которые отличаются своими вкусовыми качествами и агротехникой выращивания. Расскажем вам более подробно о том какие существуют сорта гороха и особенностях их выращивания на приусадебном участке.

Описание гороха

Горох – однолетнее травянистое растение. Стебель лазящий. Листья сложно-перистые. Последние листочки листа видоизменены в длинные усы. С помощью усов горох цепляется за опору и растет вверх. Без опоры он рос бы по земле, так как у него слабый неустойчивый стебель. Горох имеет большие прилистники. Цветки гороха белые или розовые.

Горох разделяют на несколько групп: карликовый ( высотой до 60 см.), среднерослый ( высотой до 100 см.) и высокий ( высотой до 150 см.).

Горох еще разделяют на лущильный, сахарный имозговой. Сахарный и лущильный горох применяются в пищевой промышленности. Из лущильного также изготавливают биопластик. Мозговой горох для супов не используют, его в основном выращивают для консервной индустрии.

Виды посевного гороха

Горох посевной — вид рода Горох семейства Бобовых. Представляет собой однолетнее вьющееся растение, с древних времён культивируемое человеком. Палеоботаники утверждают, что засохшие горошины были найдены в постройках каменного и бронзового веков.

В Средние века горох был одним из главных пищевых продуктов человечества. В то время люди использовали только его полностью вызревшие семена, из которых готовили кашу и супы. Зелёный горошек стали употреблять в пищу только в XVII веке. Наибольшее распространение он получил во Франции и Великобритании. Значительную роль в популяризации недозрелых плодов гороха сыграло изобретение консервации и заморозки. Благодаря этим способам заготовки продуктов мы получили возможность есть их круглый год, а не только летом.

Сегодня выделяют три главных сортотипа гороха посевного:

  • лущильный (Pisum sativum convar. sativum) — это горох со сферическими гладкими семенами и большим содержанием пергамента в стручке. В спелом виде его горошины содержат большое количество крахмала и употребляются в пищу только после разваривания или тушения. Они используются также в химической промышленности для изготовления биопластмасс. Недозрелые семена лущильного гороха едят в свежем виде, но они быстро переспевают и становятся мучнистыми;
  • мозговой (Pisum sativum convar. medullare) — его отличительным признаком является высокое (6–9%) содержание сахаров в горошинах, сморщивающихся после созревания. На стадии технической спелости они обладают отличным вкусом и часто используются для консервации и заморозки. Зрелые семена мозговых сортов непригодны для приготовления супов и каш, так как сохраняют твёрдость даже после длительной термической обработки;
  • сахарный (Pisum sativum convar. axiphium) — для него характерны небольшие по размеру, округлые горошины и мягкий, сочный стручок, практически не содержащий пергамента. В пищу употребляют целые бобы с недоразвитыми семенами.
Читайте также:  Овсяные хлопья без варки польза и вред

Фотогалерея: разнообразие сортотипов гороха посевного

Разновидности и сорта

Чтобы определиться с выбором разновидности гороха для выращивания на приусадебном участке, необходимо ознакомиться различными сортами бобовой культуры.

  1. Сахарные сорта характеризуются мелкими сморщенными горошинами и сочным стручком с тонкой кожицей. По отзывам овощеводов сорта Амрозия и Жегалова 112 отличаются высоким показателем урожайности и хорошими вкусовыми свойствами.
  2. Лущильные сорта культуры характеризуются плотной кожурой стручков и крупными, гладкими семенами. Для выращивания в огородах рекомендован сорт Дакота, скороспелый горох Динга и устойчивый к поражениям болезнями сорт Джоф.
  3. Мозговые сорта культуры рекомендовано собирать в стадии технического созревания. Такой горох используют для консервирования и заморозки. К лучшим мозговым разновидностям относятся горох Альфа, сорт Вера и Адагумский.

Мнение экспертаСтанислав ПавловичСадовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопросВажно! При посадке гороха необходимо учитывать сроки созревания и районирование бобовой культуры.

Виды и сорта душистого горошка

Многолетний горошек дает фиолетовые или розовые соцветия. Палитра однолетников, которые были выведены селекционерами, гораздо обширнее. Венчики могут быть синими, белыми, бордовыми, голубыми, красными и розовыми.

Поэтому садоводы чаще всего высаживают гибриды, полученные в результате селекции основных разновидностей.

Все виды душистого горошка можно разделить на несколько категорий.

Группа Описание
Спенсер Высокорослые, многостебельчатые. Дает сильные цветоносы. Соцветие формируется из 3-5 венчиков. Лепестки отличаются волнистыми краями. Окраска зависит от :Аристократ – беловато-розовые цветы со сладковатым ароматом;Сэр Артур – нежно-сиреневый;Сэр Чарльз – алые.
Фантазия Компактные, не выше 20 см. Применяют в качестве почвопокровных, высаживают в бордюры.
Катбертсон Длинные стебли, многоцветковые кисти. В каждой не менее 8 венчиков. Хорошо смотрятся в срезке.
Маммут До 30 см. Мощные цветоносы, на которых в период цветения появляется множество крупных ярких венчиков.
Роял Раннецветущие и жаростойкие. Цветы прочные и крепкие. Эти сорта выращивают только в летний период.
Бижу Высота кустиков не превышает 30 см. В период цветения появляются крупные яркие венчики.
Пинк Купид Цветы отличаются оригинальной окраской. Длина побегов около 30 см.
Винтер Элеганс Достигают 180 см. В отличие от других сортов обильное цветение возможно не только летом, но и осенью.
Читайте также:  Гречка сухая и вареная: как и сколько хранится. Секреты сбережения

Низкорослые сорта гороха

Низкорослый горох

Низкорослые сорта гороха

Большинство сортов гороха имеют высокий стебель, они вьются и потому чаще выращиваются на шпалере или с подвязкой. Карликовые или низкорослые сорта гороха имеют высоту 30-70 см, поэтому их намного проще выращивать. Подвязка нужна минимальная, серьезных и сложных конструкций эти виды не требуют, а урожай дают неплохой.

  • «Альфа» – ранний лущильный сорт. Срок созревания – 46-53 дня. Урожайность при хорошем уходе достигает 2,8 кг/м. кв. Стебли невысокие – 50-55 см. Стручки в длину доходят до 7 см, темно-зеленые, с острой верхушкой. Бобы большие, круглые, зеленые, на вкус сладкие, сочные. Употребляется в свежем виде или для переработки.
  • «Чудо Калльведона» – ранний высокоурожайный сорт сахарного типа. Созревает за 60-75 дней. Лоза растет до 55 см, но чаще ниже. Стручки до 8 см, с 7-8 большими горошинами. Вкус отменный, отличается повышенным содержанием белка. Примерная урожайность с квадратного метра 0,58-1,2 кг.
  • «Китайский» – среднеспелый горох сахарного вида. Кустики до 70 см, растут быстро и дают очень длинные, красивые стручки до 14 см! Имеет универсальное назначение. Однако в свежем виде лучше всего есть молодой горошек этого типа, пока зерна не превысили 5-6 мм. В это время они наиболее сладкие и сочные.
  • «Бабушкин сюрприз» – очень популярный сорт, дающий кустки до 65 см в высоту. Стручки изогнутые с острой верхушкой и пергаментным слоем. Длина стручка 8-10 см, внутри находится по 8-10 горошин светло-зеленого цвета. С квадратного метра собирается до 500 г вкусных стручков.
Низкорослые сорта гороха

Зеленый горошек

Зеленый горох посевной является распространенной разновидностью этого овоща, которая имеет сладкий нежный вкус. Именно зеленый горох получил на сегодняшний день наибольшую разновидность у отечественных садоводов и дачников. Отличные вкусовые качества этой разновидности сочетаются с ее калорийностью и содержанием всех необходимых питательных элементов для организма человека.

Выращивание зеленого и мышиного горошка не представляет сложности. Высаживают его через семена в грунт, после чего садоводу необходимо будет обеспечить посадкам минимум ухода. Следует лишь подвязать растущий стебель, а также соорудить соответствующую опору для растущего вверх растения.

Как вырастить в домашних условиях

Методика выращивания позволяет собирать урожай в любое время года. Для этого используются подоконники и застекленные балконы.

Читайте также:  Как приготовить ячменный солод в домашних условиях

Подготовка

Как вырастить в домашних условиях

Семена гороха перебираются и замачиваются в солевом растворе. После того как испорченные экземпляры отбраковываются, необходимо горох замочить на сутки в активаторе роста. Для того чтобы ускорить процесс появления ростков, необходимо посевной материал прорастить.

В период, когда семена проращиваются, необходимо подготовить специальные контейнеры для выращивания.

Наиболее оптимальным решением станет использование продолговатого ящика с отверстиями на дне. На дно емкости необходимо уложить гальку или крупный песок. Осенью заготавливается грунт, который смешивается с дерном, и опрыскивается раствором марганца для удаления всех возможных заболеваний.

Выбор места

Как вырастить в домашних условиях

Размещение емкости чаще всего приходится на подоконнике. Поэтому выбирается солнечная сторона. При необходимости может быть подведено дополнительное освещение в виде специальной лампы.

Посадка

После того как семена проросли, в ящике для посадки делаются небольшие лунки, в которые помещается семя, между лунками следует соблюдать расстояние не менее 10 см. После чего лунки присыпаются грунтом и поливаются теплой водой.

После того как появятся всходы, вносят суперфосфат, смешав его в пропорциях 20 грамм на 5 литров воды. После формирования соцветий необходимо внести калийные удобрения с расчетом 30 грамм на 10 литров.

Как вырастить в домашних условиях

Полив осуществляется каждые 4-5 дней или по мере необходимости, когда почва высохнет.

Сразу после посадки

Уход за посевами гороха становится тем проще, чем старше они будут. На самом деле правила совсем несложные:

  • Землю с высаженными в нее семенами очень важно накрывать пленкой на несколько дней. После того как появятся первые всходы, ее убирают, но теперь нужно создать защиту от пернатых разорителей. Пока на огороде еще нечем поживиться, нежные растения будут под угрозой.
  • Вскоре нужно будет взрыхлить почву, можно даже немного окучить растения. Обычно эта процедура выполняется через 10-15 дней после появления всходов.
  • Удобрение для гороха вносят, когда растение достигло 10 см в высоту. Обычно для этого используются минеральные удобрения. Повторяют процедуру через две-три недели. Если в почву перед посадкой вносилась органика, то этим можно и ограничиться.
  • Полив сеянцев нужно осуществлять регулярно, но небольшими порциями, иначе посадки могут загнить. А когда горох начнет цвести, можно увеличивать до одного ведра на квадратный метр.

Сложно однозначно сказать, как часто поливать горох. Исходить следует из температуры на улице и состояния грядки. Если на дачу ездить далеко, а дни стоят очень жаркие, то рекомендуется хорошо мульчировать почву.