Горох Нут – Польза и Вред Для Здоровья

Вкус нута, популярного на Востоке и в странах Азии, сейчас известен и россиянам. В наших магазинах эта бобовая культура появилась сравнительно недавно, но сразу привлекла внимание. Это неудивительно: нут имеет не только приятный ореховый привкус, но и обладает полезными характеристиками. Мы расскажем читателям о свойствах турецких бобов, секретах его приготовления, поделимся интересными рецептами.

Горох нут полезные свойства

А кроме богатого состава, известны еще и полезные свойства нута. Так, новейшие исследования подтвердили способность нутовых продуктов регулировать уровень холестерина в крови. А целебные свойства нута изгонять камни из почек и облегчать протекание менструаций у женщин были известны ещё в древней Греции.

Более того, доказаны полезные свойства нута для мужчин  — при регулярном употреблении он повышает потенцию и сперматогенез. А его меньшие склонности к «вспучиванию» позволяют использовать его в качестве своеобразного афродизиака.

Поэтому арабы знают, что делают, увлекаясь фалафелем и восхитительным белым нутовым пюре. Практически на каждом перекрёстке оживлённого восточного города есть своя забегаловка или торговец, за пару монет быстро готовящие нутовые котлеты в булочке с овощами. И хотя у нас полезный горох нут менее употребим – всё-таки любит он тёплый климат – достать и попробовать его совсем не сложно. А потом – оценить по заслугам его свойства и прочно ввести в свой рацион.

Чем полезен турецкий горох

Огромный набор полезных веществ превращает нут в природное средство для борьбы и профилактики многих болезней. Большое преимущество продукта в том, что во время термической обработки все полезные вещества в нем сохраняются. Этот продукт является незаменимым в рационе вегетарианцев, веганов и сыроедов, так как способен полностью заменить мясо и стать источником белка и аминокислот.

Для иммунной системы

Турецкий горох укрепляет иммунную систему, потому в осенне-зимний период является отличной профилактикой гриппа, простуды и даже простого насморка. Иммуномодулирующее действие продукта обеспечивает незаменимая аминокислота лизин. Она способствует выработке особых иммунных клеток, которые противостоят вирусам и бактериям.

Для сердечно-сосудистой системы

Благотворное действие зернобобового распространяется и на сердечно-сосудистую систему благодаря высокому содержанию различных минералов. Так, при его употреблении снижается риск инсульта и инфаркта, а также катаракты. Калий и магний, входящие в состав зернобобового, обеспечивают правильный сердечный ритм и кровяное давление, защищают сосуды от отложения солей, питают сердечную мышцу.

Для пищеварения

Употребление нута благотворно сказывается на работе пищеварительной системы. Этот продукт в рационе оказывает профилактическое действие против расстройств в желудочно-кишечном тракте, способствует выведению токсинов, нормализует микрофлору: уничтожает патогенные микроорганизмы и создает благоприятную среду для дружественной и необходимой флоры. Все дело в клетчатке: нут содержит как растворимые, так и нерастворимые волокна. Первые образуют в кишечнике гелеобразную массу, которая выводит желчь вместе с холестерином и токсинами, а нерастворимые волокна стимулируют работу ЖКТ. Употребление турецкого гороха снижает риск возникновения запоров и злокачественных образований в кишечнике за счет защиты от свободных радикалов. При гастритах, язвах и колитах употребление зернобобового продукта облегчает состояние и уменьшает симптомы.

Для мочеполовой системы

Плоды турецкого гороха оказывают щядящее мочегонное действие, выводят из организма избыток влаги, очищают почки и мочевой пузырь, тем самым предотвращая образование камней. Вместе с излишней жидкостью из организма уходят токсины, различные отходы, холестерин и желчь. Марганец, входящий в состав зернобобового, обеспечивает нормализацию репродуктивной функции.

Интересно прочитать о полезных свойствах бобовых: фасоли (белой, красной, чёрной, стручковой), бобов, арахиса, пророщенной сои.

Для нервной системы

Высокое содержание марганца объясняет благотворное влияние нута на работу нервной системы. Этот элемент обеспечивает основные нейрохимические процессы в ЦНС, стабильность мембран нервных клеток и в общем нервной системы. Достаточное количество марганца в организме является залогом хорошей работоспособности, нормальной концентрации внимания, быстроты реакций и принятия решений. Также улучшаются все мыслительные процессы, настроение, память. При дефиците элементов перечисленные процессы нарушаются, кроме того, могут возникать судороги, мышечные спазмы и боли, прочие двигательные расстройства.

Важно! Все перечисленные благотворные воздействия нута возможно получить, употребляя лишь пророщенный продукт. В процессе проращивания активизируются особые компоненты семени, необходимые для роста растения. Таким образом, продукт становится «живым» и в разы обогащается полезными веществами. Для проращивания зернобобовые нужно замочить на ночь, после слить воду и продержать под влажной тканью еще 10 часов до появления отросточков размером 0,5-1 см.

Читайте также:  Льняное масло: лечебные свойства и применение в быту

Вся аптека в горошине — полезные свойства нута

Польза от приема в пищу турецкого гороха обусловлена многообразием микроэлементов и витаминов, входящих в его состав.

Блюда из нута помогут похудеть.

Наличие в нем рибофлавина ускоряет процессы метаболизма.

Высокая насыщенность клетчаткой дает чувство насыщения и способствует улучшению работы ЖКТ.

Этот горох препятствует развитию вредоносных гнилостных бактерий в кишечнике.

Триптофан, входящий в его состав, улучшает работу головного мозга, стимулируя выработку серотонина, обеспечивающего передачу электрических импульсов, являясь прекрасным помощником в борьбе с депрессией.

В процессе созревания турецкий горох накапливает селен, вещество необходимое для профилактики рассеянного склероза, раковых заболеваний, болезней щитовидной железы.

С успехом может заменить мясо в рационе, в нем содержится больше белка, чем в сое.

Всё эти свойства обеспечили прочное место бараньему гороху в рецептах народной медицины.

Нормализует состав крови, помогает при зубной боли и воспалении десен, успокаивает приступ аритмии, боли в пояснице, полезен при проблемах с печенью и селезенкой.

Меню из нута поможет уменьшить отёчность и растворить камни в почках. Очистит организм от шлаков и насытит полезными микроэлементами. Улучшит состояние ногтей, волос.

Повысит гемоглобин при беременности и усилит лактацию в период кормления.

Помогает при заболеваниях кожи.

На основе нутовой муки готовят маски, которые помогают избавиться от прыщей и улучшить цвет лица.

Нут в косметологии — рецепты применения

Кстати, о косметологии. Помимо лечебного эффекта маска на основе нута обладает отбеливающим эффектом.

Восточные красавицы с давних времен использовали маску из турецкого гороха и кислого молока. Она выравнивает цвет лица, осветляет кожу, удаляет темные пигментные пятна и борется с угрями.

Приготовить смесь довольно просто: необходимо смешать муку нута с жирным кефиром в пропорции 1 к1.

После чего следует нанести готовую смесь на лицо и зону декольте, смыть теплой водой через 10 – 15 минут. Следует отметить, что маска слегка подсушивает кожу.

Рецепт маски с нутовой мукой, можно найти в этой статье.

Состав и калорийность гороха нут

Перед выращиванием и употреблением разновидности гороха нут, следует ознакомиться с его составом. Главной особенностью и преимуществом такого горошка считается то, что в его составе присутствует много белка. В 100 граммах продукта содержится более 20 граммов вещества. Из-за этого некоторые сравнивают созревшие гороховые зерна с птичьим мясом, так как они также быстро усваиваются. В горошке имеется много фосфора и клетчатки, благодаря которым из кишечника человека выводится много шлаков. На сто граммов продукта приходится около 15 граммов веществ.

Также в турецком горошке имеется много витаминов, которые поддерживают работу иммунной системы. В зернах содержатся витамины:

  • группы В, которые восстанавливают организм после болезней и насыщают тканы кислородом;
  • группы А, которые положительно сказываются на зрении;
  • группы К, которые улучшают свертываемость крови и ускоряют выработку белка.

От других сортов горошка сорт отличается высокой калорийностью, которая составляет 350 килокалорий на 100 граммов. Благодаря этому даже небольшое количество созревших зерен отлично справляется с чувством голода.

Состав и калорийность гороха нут

Состав и калорийность гороха нут

Состав и калорийность гороха нут

Нут при диете

Блюда из нута хорошо насыщают, поэтому продукт отлично подходит для разных систем питания и вариантов меню.

Можно использовать диету на основе овощей и фруктов. Разрешается есть сорта нежирного мяса, например, говядину, куриную грудку, телятину. Хорошо кушать крупы и ржаной хлеб.

Основой такой диеты является ежедневное употребление супа из нута. Для его приготовления необходимо 200 грамм нута предварительно замочить в холодной воде (4 литра). Кинуть туда щепотку соли. Варить горох около часа. Добавить остальные ингредиенты: лук, морковь, 2 красных перца. В конце готовки положить 6 зубчиков чеснока, измельченную кинзу, томатную пасту по желанию.

Придерживаться диеты можно следующим образом:

  • на завтрак съедать овсяную кашу с яблоком, запивать несладким чаем;
  • включить в меню второй завтрак, во время которого подкрепляться фруктом;
  • обед состоит из супа, куска хлеба, можно запить компотом;
  • на ужин съедать кусочек тушеной с овощами курицы, зеленый салат, чай.

Недостатком меню является лишь отсутствие в его составе молочных продуктов. Тем, кто привык ежедневно пить молоко и употреблять кисломолочные продукты, придерживаться рациона будет сложно.

Существует и другая диета на основе гороха. Придерживаться ее необходимо 10 дней. Кушать разрешается все нежирные продукты, при этом полностью исключить сладости. Торты, пирожные и сдобное тесто находятся под запретом. Продукты нельзя жарить и заправлять острыми соусами. Каждый день включать в рацион нут. Его замачивают на ночь, пропускаю через мясорубку, и используют в таком виде. Пюре из нута можно добавлять в супы, каши, салаты, употреблять без добавок.

Примерное меню:

  • на завтрак съесть несколько сырников либо омлет, запить несладким чаем;
  • салат с нутом;
  • на обед суп с нутом, нежирная курица, салат, кусочек хлеба, морс;
  • любой фрукт;
  • небольшая порция рыбы, салат, свежий кефир.
Читайте также:  Калорийность Ржаной хлеб. Химический состав и пищевая ценность.

Предложенный рацион подразумевает употребление турецкого гороха 2 раза в день в первой половине.

Когда на соблюдение диеты не хватает силы воли, можно воспользоваться разгрузочным днем. Кушать в него разрешается только специальный суп из нута, тыквы, лука. В него следует добавить большое количество зелени. Не запрещается пить в течение дня воду, компоты без сахара, чай на травах.

Полезные свойства турецкого гороха

В нуте необыкновенно всё: от долгой истории, насчитывающей около восьми тысяч лет, до химического состава. Это однолетнее растение с короткими стручками, в которых расположено не более трёх горошин в прочной оболочке. Внешне они напоминают фундук, хотя на родине боба его называют бараньим горохом из-за внешнего сходства с головой животного.

Первое упоминание о нуте в письменном виде встречается у Гомера в его бессмертной «Илиаде».

Бобы могут иметь бежевый, коричневый, красный, чёрный и зелёный оттенок. При этом они отличаются маслянистой структурой и необычным ореховым вкусом с долгим приятным послевкусием.

По своему составу нут значительно превосходит других бобовых «сородичей». Всего 100 грамм продукта станут настоящим кладезем полезных веществ:

Наименование Количество
Калорийность: 309 ккал
Белки 20,1 г
Жиры 4,32 г
Углеводы 46,16 г
Пищевые волокна 9,9 г
Вода 14 г
Зола 3 г
Витамины:
А, рибофлавин 15 мкг
Бета-каротин 0,09 мг
В1, тиамин 0,08 мг
РР 3,34 мг
Макроэлементы:
Калий 968 мг
Кальций 193 мг
Кремний 92 мг
Магний 126 мг
Натрий 72 мг
Сера 198 мг
Фосфор 444 мг
Хлор 50 мг
Микроэлементы:
Бор 540 мкг
Железо 2,6 мг
Йод 3,4 мкг
Кобальт 9,5 мкг
Марганец 2,14 мг
Медь 660 мкг
Молибден 60,2 мкг
Никель 206,4 мкг
Селен 28,5 мкг
Титан 228 мкг
Цинк 2,86 мг
Насыщенные жирные кислоты 0,67 г
Усвояемые углеводы:
Крахмал и декстрины 43,2 г
Моно- и дисахариды 2,96 г

Интересно, что калорийность термически обработанных бобов снижается до 120 ккал.

Регулярное употребление турецкого гороха предотвращает развитие многих заболеваний и улучшает состояние органов и систем, уже поражённых болезнями. Нут способствует:

  • укреплению сердечно-сосудистой и кровеносной систем за счёт снижения холестерина, повышения эластичности кровеносных сосудов, стабилизации артериального давления. При нормальных показателях свёртываемости крови употребление гороха уменьшает образование тромбов. В результате всего этого значительно снижается риск возникновения гипертонии, атеросклероза, инсульта и инфаркта. Также улучшается качество крови, восполняется железодефицит и повышается гемоглобин, что особенно важно при менструации, беременности, лактации, а также в послеоперационный период.
  • повышению иммунитета.
  • нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Клетчатка эффективно выводит токсины и шлаки и стимулирует кишечную перистальтику, обеспечивая профилактику запоров, возникновения гнилостных процессов, образования злокачественных опухолей в пищеварительной системе. Помимо этого, нут благотворно влияет на селезёнку, жёлчный пузырь и печень. А мочегонный и желчегонный эффект позволяет вывести лишнюю жёлчь.
  • ускорению обменных процессов в организме, благодаря чему бобы используются в различных методиках, направленных на снижение веса.
  • нормализации работы эндокринной системы за счёт стабилизации уровня сахара в крови.
  • улучшению состояния кожных покровов и замедлению процессов их старения благодаря ускорению выработки коллагена. На Востоке нутовая мука широко применяется для лечения ожогов, дерматитов и даже чесотки.
  • стабилизации работы нервной системы, благодаря высокой концентрации марганца, нехватка которого ведёт к возникновению тревожных состояний.
  • улучшению зрения из-за способности нормализовывать внутриглазное давление и предупреждать возникновение глаукомы и катаракты.
  • укреплению костных тканей из-за высокого содержания фосфора и кальция.
  • повышению потенции.

На одной из египетских фресок изображён фараон Эхнатон с веткой нута в руках, что символизирует его мужскую силу.

Нельзя не упомянуть и о том, что шиш повышает работоспособность и выносливость организма благодаря способности быстро и надолго насыщать организм.

Какова польза от проростков?

Наибольшую пользу принесёт употребление пророщенных горошин, которые лучше усваиваются и перевариваются, при этом обладая максимальной пищевой ценностью.

Наивысшая фаза биологической активности наступает примерно на пятые сутки проращивания нута, когда видимая часть ростка достигает двух-трёх миллиметров. В это время количество антиоксидантов в ста граммах бобов составляет 503 мг, что почти в шесть раз превышает их содержание в непророщенном горохе. Также резко повышается концентрация и других полезных веществ (к примеру, витаминов группы В).

Пророщенные бобы лучше помогают организму восстановиться и сильнее укрепляют иммунитет. Они с успехом применяются для профилактики токсикозов во время беременности. Из-за меньшей нагрузки на ЖКТ проростки принесут больше пользы пожилым людям и детям, нежели обычный горох.

Применение в кулинарии

В кулинарии этот замечательный продукт использовался с незапамятных времен. Так, например, в Древней Греции и Риме нут обжаривали на оливковом масле или употребляли в сыром виде. А еще в Средние века в Европе нут мололи в порошок, после чего заваривали и пили вместо кофе. Сегодня эта традиция утеряна, но вы всегда можете попробовать приготовить напиток из этого необычного гороха.

Читайте также:  Как сделать дробилку для кукурузы своими руками

Сегодня нут активно применяется для приготовления первых и вторых блюд, его добавляют в салаты, готовят полюбившийся многим хумус и используют для приготовления десертов.

По словам опытных кулинаров, лучше всего бараний горох сочетается со следующими продуктами:

  • овощи (морковка и перцы, томаты и все виды капусты);
  • зелень (петрушка и укроп, фенхель, кинза и базилик);
  • растительные масла (льняное, кунжутное и оливковое);
  • соусы (горчичный и томатный);
  • приправы и специи (тмин, кориандр и черный перец).

Полезные свойства

Врачи не зря рекомендуют включать в рацион нахат. Горох с необычным названием способен принести немалую пользу организму. Если регулярно употреблять блюда, приготовленные из бараньего гороха, то это положительным образом отражается на работе системы пищеварения. Кроме этого, легко устраняются запоры, а еще нейтрализуются другие неблагоприятные расстройства органов ЖКТ. Для турецкого гороха характерно и еще одно полезное свойство — снижение риска инфарктов, инсультов и улучшение работы сердечной системы.

В Британии врачи рекомендуют использовать бараний горох в качестве вяжущего средства. Исследования по поводу влияния на организм этого продукта показали, что у людей, которые каждую неделю употребляют блюда, приготовленные из этой крупы, замедляются процессы старения организма, в том числе кожи.

Как растет и где выращивают арахис (земляной орех)

Полезные свойства

Ценным продуктом турецкий горох является и для диабетиков, поскольку энергия, которая возникает при переваривании бобов, расходуется медленно, поэтому исключается ситуация повышения уровня сахара в крови. В древние времена нут использовался врачевателями для устранения кожных заболеваний. Блюда из этой крупы часто прописывали людям, которые имели подобные недуги. Поскольку плоды нута содержат большое количество железа, их рекомендуют будущим мамочкам и женщинам в период лактации.

Народные целители тоже положительно относятся к включению этого продукта в каждодневное меню. Они заявляют о таком полезном свойстве нута, как защита от катаракты. Употребляя турецкий горох, можно снизить риск возникновения полной слепоты на фоне появившейся катаракты. Известно, что снижение прозрачности хрусталика происходит главным образом по причине нарушений обменных процессов, а также из-за зашлакованности кишечника, печени и крови. Поэтому врачи советуют употреблять бобы не только при лечении этой болезни, но и в целях профилактики катаракты.

Чем отличается нут от гороха

Семейство у них и вправду оно и то же — бобовые, но по вкусу они отличаются, как и множество растений из этого семейства (горох, бобы, чечевица, соя, фасоль), нут имеет ореховый оттенок, внешний вид также не одинаков с горохом обыкновенным, да и в стручке нута всего одна горошина, а в стручках гороха до десятка горошинок.

Бобы нута крупнее, полезнее гороха, и многие считают, что вкуснее.

Чем отличается нут от гороха

Правда, есть и минусы нута, он существенно калорийнее гороха, за счет большего размера дольше варится.

Использование в косметологии

Разумеется, столь богатый полезными компонентами продукт не может не использоваться в косметологии.

Систематическое внутреннее употребление данного компонента насыщает организм белком, кальцием и железом. Это позитивно отражается на здоровье кожи, волос и ногтей.

Также бобы применяются в целях приготовления для наружного применения. Так, благотворными свойствами обладают гороховые маски.

Гороховые маски из нута  для лица

Чтобы приготовить маску, вам нужно взять ½ стакана сырья и оставить его в воде приблизительно на полсуток. Горошины тщательно измельчаются, добавляется столовая ложка меда и столько же растительного масла.

Полученное средство нужно тщательно нанести на кожу лица, оставить для воздействия на тридцать минут. После манипуляции лицо споласкивают водой, в которой замачивался продукт.

Постоянные гороховые маски помогут сделать кожу более свежей, молодой, избавят от высыпаний и угрей.

Батончики мюсли

Благодаря компонентам, входящим в их состав, батончики мюсли являются довольно полезным продуктом. В них содержится большое количество витаминов и биологически активных соединений.

Батончики мюсли

Основным ингредиентом батончика являются незаменимые и полезные для здоровья овсяные хлопья. К тому же их состав дополняют различными сухими фруктами, орешками, медом и семечками. Все эти компоненты в большом количестве содержат полезные для организма человека микроэлементы.

Мамочки в период грудного вскармливания могут использовать батончики мюсли, чтобы перекусить во время прогулки с крохой, ведь они прекрасно подходят для утоления чувства голода.

Как проращивать нут

Польза пророщенного нута особенно ценится для похудения. Из этого продукта можно сделать хумус, либо добавить его в салаты, коктейли. Если хотите употреблять пророщенный горох, то нужно ознакомиться с правилами проращивания:

  1. Отберите плохие зерна, промойте водой.
  2. В теплой воде замочите горошины примерно на 9 часов. Берется 1 часть жидкости и 3 части воды.
  3. Утром промойте водой бобы, разложите по подносу. Накройте влажным полотенцем. Если оно подсохло, то смочите водой. В пищу турецкий горох уже пригоден на вторые сутки.

Более подробно в статье Как прорастить нут в домашних условиях для еды