Горох нут – полезные свойства и его применение в народной медицине

Горох нут. Немного истории и ботаники. Что с него взять? Как варить и с чем положить на тарелку? «Рацион на бобах» в рамках тематической недели. И это все о нем… о нуте.

НУ Ты и «фрукт»! Что с него взять?

Его называют турецким и бараньим горохом, шишем, пузырником. В некоторых странах встречается название гарбанзо, нохут, мохнатка, хумус. Мы его знаем как горох нут или просто нут – растение из семейства бобовых. Он родственник сои, фасоли, чечевицы. Но отличается от «зеленой родни» внешним видом – напоминает баранью голову с острым «клювом». Цветом – от белого и золотистого до темно-коричневого. И оригинальным применением. Имеет сладковатый вкус с ореховым послевкусием, шершавый на ощупь. Итак, нут

ПРОРОСТКИ АМАРАНТА

Проростки богаты витамином Е, который необходим для поддержания половой функции, нормального функционирования мышечных клеток, нервных и клеток группы В – необходимы для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой систем, мышц и органа – выводит из организма токсины, стимулирует моторику кишечника.

В проросшей пшенице витаминов С и В после прорастания возрастает в 5 раз, витамина Е – в 3 раза, фолиевой кислоты – в 4 раза.

витаминов А, С, Е и ферментов– живая энергия проростков стимулирует внутренние самоочищающие и самовосстанавливающие способности организма– очищает кровь– являются профилактическим средством онкологических заболеваний– большое количество магния в пророщенных зернах способствует снижению давления, выведению из организма холестерина– снижают вероятность сердечных приступов.– повышает потенцию– замедляет процессы старения.

Пророщенные семена амаранта особенно полезны при сердечных заболеваниях, онкологических проблемах, для профилактики атеросклероза, сахарного диабета и ишемического заболевания сердца.

Одним из целебных свойств проростков амаранта является способность заживлять язвы и эрозии внутренних органов. Они способны снижать уровень холестерина в крови и лечить заболевания иммунной и гормональной систем.В древней китайской медицине амарант использовался как средство против старения.

Химический состав

Полезные свойства любого огородного овоща, такого как цветная капуста, лук, чеснок и другие, напрямую будут зависеть от их химического состава. И горох нут не является исключением.

Эта уникальная бобовая культура, польза которой для нашего организма очевидна, содержит более 80 питательных веществ и микроэлементов, а именно:

  1. Белки, жиры и углеводы.
  2. Минералы – железо, магний, кальций, калий, марганец, селен, кремний, бор.
  3. Аминокислоты.
  4. Фолиевая кислота.
  5. Витамины А, В1, В2, В3, В5, В6.
  6. Пищевые волокна и др.

Польза его очевидна – одновременно и утоление голода, и предупреждение появления лишнего веса

Что касается калорийности этого растительного продукта, то она составляет 320 ккал на 100 грамм. А это значит, что утолить голод можно небольшой его горстью. А для вегетарианцев он станет достойной заменой мясу. Польза его очевидна – одновременно и утоление голода, и предупреждение появления лишнего веса, и насыщение организма микроэлементами, и очищение его от шлаков. Вред от него минимален. Но обо всем по порядку.

Что такое нут

Нут – одна из старейших культур, растущих на Земле. Но при этом в России он стал набирать популярность не так давно. На нутовой основе готовят множество национальных блюд на Востоке, потому его принято считать своего рода символом восточной кухни.

Пузырник – однолетнее растение, имеет прямостоячий стебель и непарноперистые листья. Может достигать высоты 0,2–0,7 метра. Небольшие семена в виде бобов, короткие в длину и вздутой формы. Каждая семенная коробочка содержит от одного до четырех семян. Поверхность плодов немного шершавая, бугорчатая и внешне немного напоминает баранью голову. Диаметр одного семени около 0,5–1,5 см. Цвет семечек варьируется от светло-желтого до темного.

Пузырник имеет один существенный минус: на приготовление уходит очень много времени. Следует замачивать несколько часов, а после готовить продолжительное время. Зато вкусовые качества консервированных бобов этой культуры практически неотличимы от приготовленных самостоятельно, что позволяет заменять их в блюдах и тем самых существенно сократить затраченное время.

Читайте также:  Рассада овсяницы: как и когда сажать смена, ухаживать, пикировать

Тем, кто не дегустировал турецкий горох, очень тяжело объяснить, какой он на вкус. Интересно, что вкусовые качества не напоминают обычный горох, сою или иные типы бобовых культур. Вкус пузырника почти нейтрален, не имеет ярких нот, присутствует только слабый привкус ореха. Приготовленный без приправ нут будет по вкусу напоминать пюре из картофеля. И именно это свойство позволяет применять плоды в кулинарии, в различных блюдах начиная от супов и заканчивая десертами.

Турецкий горох не сможет нанести вреда человеку, зато полезных свойств имеет великое множество.

Выделяют два вида бараньего гороха:

  • Дези – небольшие плоды темного цвета, покрытые твердой скорлупой. Их выращивают преимущественно в Индии, Эфиопии, Мексике и Иране.
  • Кабули – крупнее и имеют светлый цвет, покрыты гладкой скорлупой. Этот сорт предпочитают выращивать в Южной Европе, Северной Африке, Афганистане, Пакистане и Чили.

Что такое нут

Нут – одна из старейших культур, растущих на Земле. Но при этом в России он стал набирать популярность не так давно. На нутовой основе готовят множество национальных блюд на Востоке, потому его принято считать своего рода символом восточной кухни.

Пузырник – однолетнее растение, имеет прямостоячий стебель и непарноперистые листья. Может достигать высоты 0,2–0,7 метра. Небольшие семена в виде бобов, короткие в длину и вздутой формы. Каждая семенная коробочка содержит от одного до четырех семян. Поверхность плодов немного шершавая, бугорчатая и внешне немного напоминает баранью голову. Диаметр одного семени около 0,5–1,5 см. Цвет семечек варьируется от светло-желтого до темного.

Пузырник имеет один существенный минус: на приготовление уходит очень много времени. Следует замачивать несколько часов, а после готовить продолжительное время. Зато вкусовые качества консервированных бобов этой культуры практически неотличимы от приготовленных самостоятельно, что позволяет заменять их в блюдах и тем самых существенно сократить затраченное время.

Тем, кто не дегустировал турецкий горох, очень тяжело объяснить, какой он на вкус. Интересно, что вкусовые качества не напоминают обычный горох, сою или иные типы бобовых культур. Вкус пузырника почти нейтрален, не имеет ярких нот, присутствует только слабый привкус ореха. Приготовленный без приправ нут будет по вкусу напоминать пюре из картофеля. И именно это свойство позволяет применять плоды в кулинарии, в различных блюдах начиная от супов и заканчивая десертами.

Турецкий горох не сможет нанести вреда человеку, зато полезных свойств имеет великое множество.

Выделяют два вида бараньего гороха:

  • Дези – небольшие плоды темного цвета, покрытые твердой скорлупой. Их выращивают преимущественно в Индии, Эфиопии, Мексике и Иране.
  • Кабули – крупнее и имеют светлый цвет, покрыты гладкой скорлупой. Этот сорт предпочитают выращивать в Южной Европе, Северной Африке, Афганистане, Пакистане и Чили.

В чем слабость бобовых?

Хоть нут и обладает множеством полезных свойств, но есть у него особенности, которые смогут нанести вред организму. Первое, что стоит отметить – это индивидуальная непереносимость продукта.

Второе – нут, как и все бобовые, может вызывать повышенное газообразование, так что переусердствовать с порциями лучше не стоит. Чтобы минимизировать вред, горох лучше всего употреблять вместе с фенхелем или укропом.

Кстати, секрет, который поможет избежать образования газов в кишечнике – после приема нута воздержитесь от питья.

Также горох может нанести вред, если:

  1. У вас наблюдаются проблемы с пищеварительной системой, точнее – сложности с перевариванием тяжелой и «долгой» пищи. Нут содержит олигосахариды, вещества, что плохо растворяются в желудочном соке.
  2. Нанести вред горох способен тем, у кого имеется язва мочевого пузыря или подагра.
  3. Стоит воздержаться от употребления бобовых тем, у кого наблюдается плохое кровообращение и тромбофлебит.

Также нут может нанести вред и аллергикам, особенно тем, кто склонен к новым аллергическим проявлениям. Не стоит включать в рацион горох, если у вас обострились болезни кишечники или желудка.

Специалисты рекомендуют употреблять бобовые не чаще двух раз в неделю. Так вы сможете насытить организм необходимыми веществами и свести к минимуму вред от продукта.

Польза

Польза для организма от регулярного употребления в пищу нута огромна. Он оказывает профилактическое действие, против различных болезней.

Полезные качества продукта неоценимы:

  • при диетическом питании является неотъемлемой частью рациона. Усваивается лучше, чем другие виды гороха;
  • хороший источник белка, может заменить мясные продукты для людей, которые придерживаются поста;
  • высокое содержание углеводов и протеинов, которые поддерживают здоровье всего организма;
  • в сочетании с рисом насыщает аминокислотами;
  • помогает очистить кровь, устранить сбои в работе сердца;
  • помогает улучшить состояние зубов, снимает воспаления в полости рта;
  • помогает избавиться от болезней желудочно-кишечного тракта;
  • убирает боль в области спины;
  • увеличивает уровень гемоглобина, что особенно полезно женщинам в положении и кормящим грудью;
  • снижает уровень холестерина и стабилизирует сахар;
  • улучшает состояние печени;
  • помогает при апатии и депрессии;
  • стимулирует работу мозга, препятствует развитию злокачественных процессов;
  • помогает выводить лишнюю жидкость;
  • приносит пользу лицам с избыточным весом;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • снижает риск появления судорог.
Читайте также:  Кукуруза в початках — рецепт заготовки на зиму

О вреде нута для людей с некоторыми хроническими заболеваниями будет рассказано ниже.

Для женщин

Для женского организма нут приносит ощутимую пользу. Во время критических дней падают показатели гемоглобин, а пузырник помогает нормализировать уровень железа в крови.

Совет! Стоит добавлять в питание женщин нут один раз в неделю.

Для мужчин

Для сильной половины человечества нут также полезен. Он положительно влияет на потенцию, поэтому его необходимо включать в рацион.

Для мужчин и женщин польза проявится в улучшении состояния кожи, освежении цвета лица и похудении. Особенно важно употреблять лицам, которые проживают на территории, где есть вредное производство.

Для детей

Добавлять нут в питание детей необходимо осторожно, начинать лучше в полтора года. Чтоб не нанести вред хрупкому детскому организму необходимо делать это осторожно и постепенно. Органы пищеварения у детей могут не воспринимать пищу такого рода. После того, как ребенок привыкнет, это блюдо гарантировано станет одним из любимых.

Для беременных и кормящих грудью

Нут положительно влияет на здоровье беременных женщин и кормящих матерей. Он стимулирует выработку молока и, как говорилось выше, поднимает уровень гемоглобина.

При этом существует и риск. Большое количество белка может навредить ЖКТ будущей матери и ребенка.

Посмотрите видео! Нут. Турецкий горох

Для похудения

Сырой горох достаточно калорийный, что при диетическом питании не принесет пользы. Но при этом он частый ингредиент в различных диетах. Помимо этого, существует множество продуктов для похудения на основе турецкого гороха.

Этот продукт помогает избавляться от лишних килограмм, и насыщать организм полезными витаминами и микроэлементами.

Плоды помогут снизить калорийность принимаемой пищи. Именно за это его так ценят диетологи. Он может быть заменой гарниров, которые при диетическом питании не употребляются.

Совет! Следует быть осторожными, ведь нут имеет много углеводов, поэтому лучше принимать его в пищу в первой половине дня.

Вред и польза гороха нут для человеческого организма

В античном мире считалось, что нут стимулирует лактацию у женщин и повышает мужскую силу. В современном мире многие полезные свойства, которые приписывали бараньему гороху наши предки, подтвердились. Хотя нельзя отрицать, что и у такого полезного продукта имеются противопоказания. Благодаря своему насыщенному составу нут активно используется во многих диетах. По питательности он способен составить достойную конкуренцию многим мясным блюдам, а по показателям полезности превосходит их.

Турецкий горох имеет крайне низкий гликемический индекс (35), не содержит холестерин. Он нормализует липидный обмен и регулирует показатель сахара.

Эти свойства позволяют употреблять продукт людям с повышенным холестерином и диабетикам. Чем нут полезен людям с избыточным весом? Он очищает кишечник, освобождая его от токсинов и шлаков. Высокое содержание белка и клетчатки обеспечивает сытость.

Польза нута для организма женщин, мужчин, детей и для похудения

Польза для женщин —  рецепты приготовления

Польза нута для организма женщин стоит отдельного внимания.

Доказано невероятное воздействие в период месячных, что обусловлено восполнением уровня железа и нормализацией гемоглобина. Необходим горох и женщинам в положении, а также в период лактации.

Ингредиент стимулирует повышенную выработку молока.

Однако, несмотря на всю позитивную сторону, необходимо и учитывать возможные риски. Так, в связи с высоким содержанием белка, продукт может негативно повлиять на систему пищеварения беременной женщины и на ее малыша.

Женщинам в положении полезно включать в рацион горох не более одного раза в семь дней. Полностью исключить его из меню кормящих и беременных неразумно.

Восточный боб нут способен восполнить недостаток железа и минеральных солей. Продукт способен повышать гемоглобин, что исключает развитие анемии.

Полезные свойства нута для мужчин

Продукт славится великолепной способностью улучшать мужскую потенцию, поэтому сильному полу необходимо обязательно включить горох в свой рацион питания.

Постоянное употребление обеспечивает, как мужчинам, так и представительницам слабого пола, подтянутую фигуру, здоровый цвет кожи лица, отличное состояние кожи в общем, дарит прекрасное самочувствие.

Более того, он способен нормализировать уровень сахара в крови, поэтому рекомендован лицам, страдающим диабетом.

Влияние нута на детский организм

Детям блюда на основе экзотического боба нужно давать осторожно.

Система пищеварения у детей еще неокрепшая, потому они могут попросту не воспринять данный ингредиент. Это относится ко всем детям дошкольникам.

Взрослым нужно постепенно приучать детей к ореху, чтобы в дальнейшем организм привык к нему и получал от его употребления только пользу.

Польза для похудения: рецепты приготовления

Несмотря на то, что в сыром виде нут считается высококалорийным, он признан незаменимым компонентом разных диет для похудения.

Более того, на основе восточного сырья готовят продукты для худеющих.

Эти средства помогут не только избавиться от лишней массы тела, но также и обеспечат организму целый ряд полезных компонентов.

Эффективный рецепт:

  1. Залейте основной ингредиент водой и оставьте на ночь.
  2. Утром измельчите сырье в мясорубке.
  3. Употребляйте орех, если вы заранее посоветовались с доктором и он вам одобрил эту диету.

Как правильно замачивать бобы:

  • Замачивается сырье на ночь. Если время ограничено, можно оставить минимум на четыре часа. Следите, чтобы жидкость впиталась;
  • В идеале при замачивании нут помещается в холодильник либо любое другое прохладное место.

Турецкий ингредиент обладает чудесной способностью уменьшать калорийность пищи и сохраняя все питательные характеристики. Именно поэтому он успешно применяется в диетологии. Это отличная альтернатива картошке, рису, мучным изделиям. Турецкий горох  нут выводит все лишнее из организма, ликвидирует шлаки и избавляет от токсинов.

Нужно иметь в виду то, что в нем содержаться углеводы, поэтому лучше употреблять его в первой половине дня. Не стоит злоупотреблять им в вечернее время. Только так проявит себя польза нута для похудения.

Для диет подходит только в консервированном виде, так как в сыром виде в нем много солей.

Турецкий горох для очищения организма

Чтобы помочь организму очиститься, нут нужно принимать так: необходимо взять горох, залить его чистой холодной кипяченой водой и оставить на 8-12 часов замачиваться при комнатной температуре, лучше всего в стеклянной или керамической посуде. После этого нужно его измельчить, используя мясорубку или блендер, и употреблять небольшими порциями в течение дня. Нут можно добавлять в различные блюда, в том числе каши или супы, если вам не нравится его вкус в чистом виде. Лечение нужно продолжать в течение недели, в результате организм очистится от шлаков, улучшится обмен веществ, что способствует похудению, организм насытится полезными веществами. Такое очищение нужно проводить в течение 3 месяцев, после недели применения гороха делая недельный перерыв, не употребляя его в пищу.

Состав и калорийность нута

Пузырник – это полезный источник белка и углеводов, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жиров.

Состав

Количество

белки

19,5 г

жиры

6,5 г

углеводы

59 г

пищевые волокна

3 г

вода

11,4 г

Калорийность турецкого гороха составляет 360 ккал в 100 граммах. Но высокая пищевая ценность не означает вреда, а говорит о высоких питательных свойствах. Ведь для удовлетворения чувства голода потребуется совсем небольшое количество готового нута.

Химический состав бараньего гороха принесет пользу всем человеческим органам.

Минералы:

  • кремний;
  • соединения железа;
  • бор;
  • кальций и калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • молибден.

Среди белков и аминокислот:

  • лизин;
  • метионин;
  • триптофан и прочие.

И почти полная группа витаминов:

  • В1, В2, В4, В5, В6, В9;
  • никотиновая и аскорбиновая кислоты;
  • витамины А, К и Е.

Богатый источник омега-3, омега-6 кислот, польза которых уже давно не вызывает сомнений.

Какого-либо лечения нутом провести не получится, но богатый химический состав нахата оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм. Особенно пузырник полезен для любителей диет и тех, кто не употребляет мясных продуктов, ведь пониженное содержание белка в рационе может нанести вред.

Посадка семян

Делаем в земле параллельные канавки глубиной 5-7 см. Между канавками оставляем расстояние 25-30 см.

Высеиваем в канавки зёрна нута на расстоянии около 10 см друг от друга. При посадке зерен из полученного ранее собственного урожая за их всхожесть можно не волноваться. Если же зерна приобретены в магазине, можно посеять нут чаще, при необходимости проредив потом всходы.

Посев зерен Засыпаем семена землей, выравниваем грядку и осуществляем полив участка. Полив я произвожу равномерно, слева направо – до тех пор, пока при подходе к одному краю участка, на противоположной стороне вода уже не успевает впитываться. В этом случае перед посадкой семена можно и не замачивать.

Обильно поливаем грядку Примерно через 10 дней из земли появляются нежно-зеленые всходы проросших семян.

Навстречу теплу