Голубика сорта Дюк – характеристики и особенности выращивания

Оригинатор: Фирма «Віерсум Плантбрідінг Б.В.», Нидерланды.

Понятие морозостойкости сорта винограда

В справочниках по виноградарству приводится определение морозостойкости сорта. Морозостойкость винограда — это способность его вегетативной системы в зимний период кратковременно выдерживать понижение температуры до значений, указанных в характеристике сорта, без повреждений или с минимальными повреждениями глазков однолетнего побега. Если кратко — это устойчивость сорта к критическим отрицательным температурам. Это означает, что при определённой низкой температуре не погибают те части растения, которые в дальнейшем определяют плодоношение и урожайность культуры. При резком сильном снижении температуры воздуха зимой сначала вымерзают почки (глазки) виноградной лозы, затем повреждаются кора и камбий древесины растения. Это относится в первую очередь к молодым саженцам одно- и двухлетнего возраста. Такая характеристика, как морозостойкость, определяется для каждого сорта винограда опытным путём. Степень морозостойкости выводится на основании результатов многолетних наблюдений за развитием растений в условиях опытной станции. Этот показатель является номинальной (стандартной) величиной. В реальных же условиях, порой значительно отличающихся от благоприятных, морозоустойчивость винограда оказывается ниже заявленной.

Таблица: группировка сортов винограда по степени морозоустойчивости

№ группы Характеристика морозоустойчивости сорта Критические температуры, град. С Абсолютный минимум температуры для неукрывной культуры, град. С
1 Неморозостойкий -17–18 -15
2 Слабоморозостойкий -19–20 -17
3 Средней морозостойкости -21–22 -19
4 Относительно морозостойкий -23–24 -21
5 Повышенной морозостойкости -25–27 -23

При критических отрицательных температурах возможно вымерзание до 50% плодовых почек (глазков). Дальнейшее понижение температуры увеличивает этот показатель до 80%. Повреждение морозом однолетних саженцев, при котором подмерзают не только генеративные почки, но и древесина, вызывает гибель всего куста. Принципиальное значение показатель морозостойкости сорта имеет при выращивании винограда в неукрывной культуре. Как правило, это высокоштамбовые формировки в виде альтанок, высоких изгородей, арок и беседок, где рукава винограда не снимаются с опор, а зимуют в открытом виде.

В отличие от морозоустойчивости (стойкости плодовых растений к критическим отрицательным температурам) зимостойкость характеризует их устойчивость к сумме неблагоприятных факторов (включая и низкие температуры) в зимний период. Как правило, большинство плодовых культур, проявляющих высокую морозоустойчивость, одновременно являются и высокозимостойкими

Ю.В. Трунов, профессор, доктор наук

«Плодоводство». ООО «Издательство «КолосС», Москва, 2012 г.

Описание и характеристика сорта

Томат Ред Робин – детерминантный низкорослый сорт. Среди особенностей его кустиков:

  • маленькие размеры до 20-30 см;
  • обилие кистей с черри — по 10-12;
  • много помидорок на грозди — от 10 до 25.

Сроки созревания ранние – через 90-95 дней от всходов. Урожаи снимают кистями.

Описание помидоров:

  • средняя масса 15-20 г;
  • окраска ярко-красная;
  • мякоть нежная сочная;
  • вкус сладкий с нежной кислинкой.

Используются с коктейльной целью, в свежих салатах, для декорирования блюд.

Описание сорта

Вивара – земляника ремонтантная, относят ее к культурам нейтрального светового дня. Плодоовощным фермерским хозяйствам это важно, так как для выращивания под открытым солнцем и в условиях закрытого грунта такие сорта подходят как нельзя лучше. Обычным же садоводам интересны другие характеристики. А сводятся они к двум категориям – «умеренное» и «высокое». К первой относится все, что усложняет жизнь дачникам, а ко второй – преимущества.

Что у Вивары умеренно:

  • куст – невысокий, компактный, не раскидистый;
  • облиственность – обычные земляничные листы не перетягивают на зелень силы растения, не закрывают ягоды от солнца;
  • усообразование – хватит для размножения, но особых хлопот не доставит;
  • потребности – даже на скудной земле или в легком притенении будет плодоносить, но максимум отдачи при соответствующем уходе.

Высокие характеристики:

  • сопротивляемость традиционным болезням;
  • самоопыляемость, завязываемость – в закрытом грунте не придется ставить ульи со шмелями;
  • раннеспелость – Украина, Белоруссия, юга России собирают первый урожай к концу мая;
  • сроки плодоношения – до заморозков;
  • устойчивость к высоким и низким температурам, перепадам от жары к прохладе, колебаниям влажности;
  • урожайность – за сезон (новая волна цветения и плодоношения начинается через каждые полтора месяца) отдает 2 кг ягод.

Выносливость культуры подтверждают фермеры: саженцы фриго даже второй категории приживаются стопроцентно, начинают плодоносить в текущем сезоне. А из усов, полученных на дачном участке, сильные кусты не теряют урожайности 4-5 лет подряд, как заявляют селекционеры.

Все, что касается плодов, тоже по высшему разряду:

Поскольку Вивара для российских садоводов клубника новая, обилие положительных отзывов подтверждает: у сорта на дачных участках блестящие перспективы.

Читайте также:  Благоприятные дни для посева озимой пшеницы в 2020 году

Коротко об итальянской клубнике – в видео:

Описание

Агрономические характеристики

Среднеранний, с довольно ранним колошением. Относительно засухоустойчив.

Хорошо куститься, обеспечивая равномерную плотность продуктивного стеблестоя.

Характерная особенность данного сорта – образование большого количества зерен в колосе.

Пшеница – высокобелковая. Сорт холодостойкий. Отлично реагирует на ранние сроки посева (в «февральские окна»).

Пластический и в поздних сроков сева (до середины апреля). Растения низкорослые, имеют высокую устойчивость к ржавистым болезням, и хорошую устойчивость к септориозу. Характерна высокая озерненность колоса. По периоду вегетации – средне-ранний с ранним образованием колоса.

Высокий потенциал производительности. Отличная реакция на внесение удобрений. На высоких агрофонах требует внесения регулятора роста. Сверхстойкий к ржавистым болезням.

Зоны выращивания: Степь, Лесостепь, Полесье.

Краткое описание сорта

Голубика сорта Дюк отличается высокими кустиками, которые могут достигать 2 метров. Это крупноплодная разновидность, что позволяет получать максимально возможный урожай вкусной и полезной ягоды. Одной из особенностей этого сорта является негустая заветвленность, что существенно упрощает уход садовода за посадками. Не требуется ежегодно выполнять обрезку кустиков, побеги хорошо освещены солнцем, что и гарантирует их интенсивный рост и равномерное созревание крупных по своему размеру ягод.

Голубика Дюк

Голубика сорт Дюк относится к среднеспелым разновидностям, созревание ягод и сбор урожая обычно проводится в конце июля. Ягоды крупноразмерные диаметром около 2 сантиметров с круглой правильной формой, отдаленно напоминающей увеличенную в размерах чернику. Мякоть мясистая и сочная с выраженным ароматом. Плотная кожица позволяет с легкостью транспортировать собранный урожай на большие расстояния, а сами ягоды отличаются великолепной лёжкостью.

Статья по теме:Причины покраснения листьев голубики

Цветение голубики Дюк обычно начинается в конце мая, кустик буквально усеян цветами, что делает такие растения чрезвычайно декоративными.

Нужно помнить о том, что голубика во время появления завязей плохо переносит резкие похолодания, поэтому необходимо обязательно мульчировать почву, а при серьезных похолоданиях даже накрывать кустики полиэтиленовой пленкой, создавая тем самым импровизированные теплички.

Популярность этого сорта голубики объясняется не только легкостью ухода и великолепным вкусом ягод, но и прекрасной урожайностью. Обычно при обеспечении растениям соответствующего ухода с одного взрослого кустика можно получить около 6 килограмм отборных ягод. Первое цветение появляется уже на 2-3 летних кустиках, а в последующем плодоношение сохраняется на протяжении 10-15 лет и более. Урожайность напрямую зависит от обеспечения посадкам соответствующего ухода. Садоводу необходимо регулярно подкармливать растения, поливать их и контролировать показатели кислотности грунта.

Статья по теме:Агротехника садовой голубики

Возделывание яровой пшеницы

Выращивание яровой пшеницы процесс трудоемкий, но прибыльный.

Полученный в скором времени урожай будет напрямую связан, с вашими знаниями агротехники яровой пшеницы, стараниями и умениями.

Посев яровой пшеницы отталкивается от главного фактора, севооборота, ее место находится после трав – многолеток, пропашных растений и озимых культур. Не стоит высевать семена яровой пшеницы после подсолнечника, ввиду засоренности посевных всходов в будущем.

Пшенице необходим высокопитательный грунт, мелкодисперсной структуры, со средним уровнем кислотности.

Не рекомендуется высеивать культуру после озимых, так как такой способ возделывания пшеницы несет накопительный эффект бактериальной флоры в почве.

Предпосевная подготовка пашни зависит от севооборота, региона выращивания и структуры грунта. Зяблевую обработку участка начинают сразу, после уборки культуры предшественника, данный прием повысит запасы необходимой влаги в грунте и сведет на нет присутствие сорной травы.

После уборки многолетних трав, пашню проходят лущильными дисками, а по прошествии трех недель – проводят, вспашу на глубину 20,5 см. культурными отвалами и предплужниками.

Сорные участки, либо те, на которых, предшественником выступили бобовые культуры, обрабатываются улучшенной зябью, двумя дисковыми лущениями, ранней вспашкой и боронованием.

Ложе для посевов создается культиваторами для предпосевной культивации, в союзе с боронами, чтобы разгладить посевную площадь. Когда пашня ухоженная и обработана со всеми агротехническими принципами (поверхность ровная и рыхлая), то необходимости в предпосевном культивировании нет. Семена пшеницы сошники без проблем заделают на нужную глубину.

Чтобы обезопасить посевы, семена перед севом сортируют, калибруют и протравливают. Давно выявлено, что хороший урожай приносят крупные, неповрежденные семена высокоурожайных сортов.

Некоторые хозяйства для повышения полевой всхожести методом сухого опрыскивания распыляют порошок суперфосфата 1,3 кг. на 100 кг. зерна. Данный способ повышения урожая яровой пшеницы действует безотказно, увеличивая всхожесть на 16 % и сбор зерен на 25 %.

Стандартная глубина посевного ложа от 4,5 до 5,5 см., в засушливых районах возможно увеличение по необходимости до 7,5 см., однако «%» всхожести, при чрезмерном углублении семени, теряется.

Норма высева зерна варьируется от 4 до 6 млн. на га. Благоприятные по всхожести районы, могут позволить уменьшить норму высева до 2,5-3,5 млн. зерен на га.

Во время сева, совместно с семенами вносят суперфосфат в гранулах.

Читайте также:  Внекорневая подкормка пшеницы карбамидом – опыт аграриев

Растворимые жидкие азотистые и калийные удобрения малопригодны для посевной, так как повышают концентрированность почвенного субстрата, понижая дружность всходов.

Работы на пашне проводятся тракторами, наименее уплотняющими грунт, старый, добрый Т-150 на гусеничном ходу, отлично справится с возложенной работой.

Метод перекрестного весеннего сева, малопригоден для посадки яровой пшеницы, ввиду его затратности на горючее, затягиванием посевной и двойной трамбовкой почвы.

Какой сорт вишни можно посадить на участке (с видео)

Под этим названием встречается ряд разновидностей (клонов) или сортов, из которых в результате клоповой селекции отобраны лучшие:

  • Костычевская черная (№ 1),
  • Костычевская № 2,
  • Костычевка красная (№ 4) и
  • Костычевка сладкая (№ 5).

Ниже представлено описание и характеристика каждого из них.

Костычевская черная(Антоновка костычевская № 1, Костычевка черная). Невысокое дерево или куст, с широкораскидистой полушаровидной кроной, дуговидно изогнутые ветви, которой концами свешиваются книзу. Листья средней величины, удлиненные, слабоизогнутые, темно-зеленые, блестящие.

Плодоношение — на однолетней древесине. Этот поздний сорт вишни подходит для средней полосы: он высокозимостойкий и засухоустойчивый. Урожайность высокая. В плодоношение вступает с третьего года. Цветение позднее. В период полного плодоношения (10—25 лет) дает до 18—24 кг с дерева, а с отдельных деревьев 30—35 кг.

Плоды долго держатся на дереве. Плоды средние, весом 3,2 г, округлые, слегка сдавленные с боков, темно-бордовые, с черными пятнами. Мякоть среднеплотная, темно-розовая, с густым темно-розовым соком, кислая, с еле уловимой горечью и ароматом, свойственным степной вишне, посредственного вкуса. Косточка небольшая, овальная, вес 0,22 г. Транспортабельность плодов хорошая.

Начало съема плодов — во второй половине июля, конец — в середине августа.

Плоды созревают во второй половине июля, но несколько раньше, чем у Костычевской № 1. Этот сорт вишни, выращиваемый в России, по внешним признакам и качествам плодов близок к Костычевской № 1.

Потребление плодов то же.

Плоды средние, около 3 г весом, почти округлые, слабо сплюснуты с полюсов, темно-красные (светлее Костычевской №1), кисло-сладкого хорошего вкуса.

Созревают во второй половине июля.

Потребление плодов — в свежем виде и на техническую переработку.

Костычевка сладкая (Костычевка № 5). Небольшое дерево или куст с овально-округлой, среднераскинутой кроной, со свешивающимися нижними ветвями. Ветвление не густое. Зимостойкость высокая. Урожайность средняя. В период полной урожайности (9—20 лет) дает 8— 15 кг с дерева, а с отдельных деревьев до 20—25 кг.

Плоды почти округлые, слабо сдавлены с боков, темно-красные (светлее Костычевской № 1), весом около 3 г. Это один из лучших сортов вишни для средней полосы России с хорошим, кисло-сладким вкусом со слабой терпкостью. Косточка средняя, удлиненно-овальная, весом 0,2 г.

Костычевская черная (№ 1) районирована по группе основных сортов, а остальные — как дополнительные и для широкого производственного испытания, по всем зонам области.

Все сорта Антоновки Костычевской размножаются прививкой, но главным образом корневыми отпрысками, которые для посадки в сад предварительно закореняются в питомнике (перешколка). Корневая система у всех сортов залегает глубоко и дает небольшое количество отпрысков.

Влага

В течение вегетационного периода озимая пшеница расходует большое количество влаги. Транспирационный коэффициент (расход воды на создание 1ед. сухого вещества) равен 450-500 ед. Оптимальная влажность почвы должна быть не ниже 70-75 НВ (наименьшая влагоемкость). Семена для прорастания потребляют 50-60% воды от сухой массы семени.

Озимая пшеница лучше использует осенние и зимние осадки, потребляет значительно больше влаги, чем яровая. Это связано с тем, что у нее более продолжительный вегетационный период, и она формирует более высокий урожай сухой массы. Потребление влаги в течение вегетации идет неравномерно и зависит от возраста, интенсивности роста и развития, густоты растений, температуры, развития корневой системы и наличия влаги в почве.

В фазе прорастания зерна чтобы получить дружные и полноценные всходы, необходимо иметь в верхнем слое почвы (0-10см) не менее 10мм продуктивной влаги. Для нормального осеннего кущения озимой пшеницы необходимо иметь в слое почвы (0-20см) не менее 30мм продуктивной влаги.

До 70% всей влаги, потребляемой за вегетацию, озимая пшеница расходует в период от весеннего отрастания до колошения, 20% – в период от цветения до восковой спелости зерна. Критический период по отношению к влаге – выход в трубку — колошение. При продолжительном увлажнении снижаются темпы роста. Для получения высоких урожаев озимой пшеницы с хорошим качеством зерна наиболее благоприятная влажность почвы (в слое 0-60см) – ниже влажности разрыва капилляров.

Родословная нового гибрида

Он закрепил в себе климатическую выносливостьуссурийской груши и прибалтийского гибрида народной селекции — «Финляндской жёлтой». Наряду с ним были зафиксированы ещё 3 дочерние формы с аналогичными характеристиками: «Поля», «Ольга» и «Лида». Все новые гибриды имели оригинальную (яблокоподобную) округлость плодов, после чего весь сортимент груш традиционно стали делить на две группы (по форме плодов):

  • круглые («лукашовки»— по имени селекционера);
  • дули (старорусское название груш, заимствованное из разговорного польского языка).
Читайте также:  Как прорастает фасоль по дням картинки описание

Так что, одним из родителей «Рогнеды» стал проверенный годами «Лукашовец» — «Тёма».

Он передал новому гибриду:

Родословная нового гибрида
  • форму плода;
  • способность расти и плодоносить в северных районах Европейской части страны, Сибири и на Дальнем Востоке. В Приамурье он вырастает в форме стланца, что очень удобно при снежной продолжительной зиме;
  • увеличенные сроки хранения;
  • высокую товарность плодов;
  • способность к проявлению в период цветения самоплодности (как варианта).

Проверенный европейский сорт наградил новый гибрид:

  • высокой урожайностью на протяжении 15-20 лет репродуктивного возраста;
  • выдающимися потребительскими качествами;
  • нетребовательностью к составу почв и агротехническим мероприятиям;
  • засухоустойчивостью;
  • зимостойкостью;
  • долговечностью.

Справка: Среди наиболее распространённых в отечественных садах видов розоцветных, груша является культурой, наименее требовательной к регулярному уходу.

По урожайности

В настоящее время известно много сортов озимой пшеницы, выведенными в ГНУ КНИИСХ ИМ. П. П. Лукьяненко, которые считаются высокоурожайными. Рассмотрим наиболее ярких представителей.

  • «Алексеевич» – разновидность озимой пшеницы, которая дает отличные урожаи. Его зерна имеют яйцевидную форму, красный цвет и среднюю величину. Колос белый и пирамидальный. Этот сорт имеет чрезвычайно высокую продуктивность – сто двадцать центнеров с гектара. Самый высокий урожай у «Алексеевича» бывает тогда, когда он высаживается после белой горчицы. Данный злак имеет отличные хлебопекарные качества.
  • «Юка» имеет устойчивость к полеганию и осыпаемости, этот сорт имеет короткие стебли. Куст у растения полупрямостоячий со слабо выполненной соломенностью. Колоски длинные и цилиндрические, они окрашены в белый цвет. Зерно красное, длинное, имеет средний размер. Отличительная черта сорта – высокая и стабильная продуктивность, его средняя урожайность — восемьдесят восемь центнеров зерна с гектара. Его часто используют в мукомольном и хлебопекарном направлениях.
  • «Синева» дает отличные урожаи, объем которых составляет от восьмидесяти до ста десяти центнеров с гектара. Сорт проявляет устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям. Злак нашел широкое применение в изготовлении муки и ее производных. Норма высева пшеницы оказывает огромное влияние на будущий урожай: если на территории тяжелая почва, то норма может быть увеличена.

Обработка почвы

Целинные и залежные земли обрабатывают методом отвальной пахоты плугом с предплужником. Глубина борозды 20-25 см. Светло-каштановые и солонцеватые почвы распахивают на глубину 10-12 см. В северных регионах практикуют ранний подъем целины, а в регионах с холодной осенью пласты многолетних трав вспахивают в июле-августе. Для районов с теплой и продолжительной осенью травяные пласты перепахивают в августе-сентябре. Осенью же проводят вспашку и в южных регионах.

Чистые пары обрабатывают рано для снижения зараженности сорняками. Предпосевную культивацию весной, когда наступает физическая спелость земли, проводят на глубину до 7 см по диагонали или поперек. За несколько дней до сева культивируют с одновременным боронованием глубиной в 5 см.

На европейской территории России яровую пшеницу чаще всего высевают рядовым и узкорядным способом, а глубина сева составляет от 3 до 6 см.

Наименьшая глубина используется на плотных глинистых почвах с дефицитом кислорода. В степных регионах зерна высевают на глубину до 9 см.

Перекрестные методы сева не применяют, чтобы не затягивать сроки сева, уменьшить воздействие на землю и расходы топливного материала и физических ресурсов. После посева землю прикатывают с помощью кольчато-шпоровых катков. Уплотняют почву для улучшения условий: уменьшается испарение воды, выравнивается поверхность земли, семена насыщаются влагой и кислородом.

Характеристика и описание яровых

Корневая система яровой пшеницы представляет собой несколько зародышевых узелков и корешков, образующих придаточную поросль. Заканчивает свое формирование к тому моменту, как растение зацветет. Достигает в длину 1,5 м.

Стебель — соломина, достигает 0,5 м в высоту. Соцветия — колоски, которые делятся на членики и стержни. Они состоят из нескольких цветков, которые покрыты чешуйками.

Плоды яровой пшеницы — зерно разной массы и окраски.

Устойчивость к засухе

Основное преимущество яровой пшеницы — неприхотливость к условиям выращивания. Сорта произрастают как в дождливых регионах, так и в засушливых, например, в Эфиопии.

Важно. Устойчивость яровой пшеницы к засухе зависит от сорта.

Некоторые сорта (Воевода, Аннушка) были выведены специально для засушливых степных районов, где мало осадков осенью и практически нет снега зимой.

При недостатке влаги снижается урожайность пшеницы. Так, например, Воевода способен давать 25 ц/га. В засушливое лето — 11 ц/га.