Фасоль польза и вред для здоровья мужчин

Стручковая фасоль – популярная и вкусная овощная культура, которая имеет сбалансированный витаминный состав и очень полезна для здоровья как взрослых, так и детей.

Полезные свойства черной фасоли

Все сорта черной фасоли — источники белка, схожего по структуре с белком животного происхождения. Поэтому продукт используется в веганской кухне, позволяя насыщать организм нужными компонентами, которых недостаточно в рационе вегетарианца.

В средней 170 г порции продукта содержится половина суточной нормы клетчатки и третья часть нормы потребления белка. В составе кожуры и мякоти присутствуют:

  • витамины А, С, В1, В12, В6, D;
  • железо, кальций, магний, селен;
  • аминокислоты лизин, аргинин и др.;
  • фолиевая и никотиновая кислоты;

Сочетание пищевых волокон, белка и других полезных компонентов делает фасоль полезной для пищеварения. Продукт входит в меню людей, страдающих заболеваниями почек, кишечника, нарушением обмена веществ и лишним весом.

Черные бобовые — сильные антиоксиданты, защищающие организм от рака.

Польза и вред черной фасоли — это комбинация различных по действию компонентов в одном продукте. За счет содержания гидроксикоричной кислоты продукт укрепляет иммунитет, повышает способность организма противостоять болезнетворным микробам.

Флавоноиды противостоят действию свободных радикалов, а фолиевая кислота полезна для сердца и сосудов. Фасоль показана при сахарном диабете, расщепляет холестерин и повышает эластичность стенок сосудов. Продукт снижает артериальное давление.

Виды фасоли и их особенности

Все существующие на сегодняшний день виды фасоли относятся к семейству Бобовые (лат. Fabaceae). Наиболее популярные из них и чаще всего выращиваются садоводами:

  • Фасолевые (лат. Phaseolus);
  • Вигна (лат. Vigna).

Самым популярным и окультуренным видом является Фасоль Обыкновенная стручковая (лат. Phaseolus Vulgaris), относящаяся к роду Phaseolus. Именно этот вид включает в себя самые известные по всему миру подвиды, такие как:

  • Красная;
  • Белая;
  • Черная;
  • Зеленая.

Виды и цвета фасоли, польза для организма

В последнее время набирает популярность спаржа, которая на самом деле является недозрелыми стручками фасоли обыкновенной. Но не все сорта подходят для употребления и заготовки в таком виде, их разделяют на:

  • Спаржевые — волокнистое несъедобное покрытие створок стручка полностью отсутствует;
  • Универсальные — имеют съедобные стручки, затем дают хороший урожай семян;
  • Лущильные — их выращивают только ради зерен.

Стручковая фасоль — польза и вред для здоровья

Виды фасоли и состав

У фасоли очень большое видовое разнообразие. Ученые-ботаники насчитывают более 250 видов как многолетних, так и однолетних растений. Основная градация идет по двум группам:

  1. Азиатская. Длинные узкие стручки с мелкими зернами. Страны азиатского континента предпочитают именно этот вид.

  2. Американская. Короткие, довольно толстые стручки и крупные семена. Этот вид наиболее распространен в Америке, Европе и России.

По форме и виду произрастания фасоль бывает кустовой, плетистой и вьющейся. Кустовая растет в виде компактного кустика, плетистая распускает побеги длиной до 5 м, а вьющаяся дает плети чуть менее длинные, но гораздо более декоративные.

Фасоль спаржевая

Перечислим наиболее известные сорта фасоли:

  • белая;

  • красная;

  • черная;

  • спаржевая (стручковая);

  • желтая;

  • золотая (Маш);

  • «языки дракона».

Сортов фасоли имеется очень много. Невозможно однозначно сказать, какая фасоль полезнее и какую следует чаще употреблять в пищу. По гастрономическим характеристикам и химическому составу бобы могут немного отличаться, но это не значит, что какие-то из них лучше. Перечислим, какие необходимые элементы они в себе содержат. У фасоли состав примерно такой:

  • витамины группы В (В1, В2, В3 и В6), С и Е;

  • микроэлементы в виде солей (калий, медь, цинк, йод, натрий, железо, фосфор и др.);

  • аминокислоты (метионин, тирозин, лизин, аргинин, гистидин и др.);

  • белок, крахмал и другие углеводы.

Заболевания, при которых рекомендуется употреблять черную фасоль

  • сахарный диабет;
  • проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • ревматизм;
  • заболевания бронхов;
  • болезни зубов, волос и ногтей;
  • гастрит, колит, холецистит;
  • заболевания почек;
  • гипертония;
  • отеки;
  • проблемы мочеполовой системы;
  • заболевания легких;
  • нарушения солевого обмена;
  • дефицит желудочной секреции;
  • воспаление печени;
  • туберкулез;
  • анемия.

Следует отметить, что семейство бобовых входит в десятку наиболее полезных для организма человека продуктов, так как по содержанию белков превосходят курицу и многие сорта мяса, а также чрезвычайно богаты клетчаткой. Всего 5-6 столовых ложек фасоли восполняют суточную потребность человеческого организма в калии, необходимом для здоровья сосудов и сердца, а также фолате, который предотвращает возникновение анемии.

Читайте также:  Как хранить кукурузу на зиму: в початках, зерне, сушка, срок хранения

Польза

Красную фасоль называют лекарем. Этому есть объяснения: она содержит огромное количество минеральных веществ, без которых организм не может нормально функционировать.

О каком бы элементе, необходимом для поддержания здоровья, ни шла речь, он есть в данном продукте:

  1. Турецкий боб уже давно называют растительным «мясом» из-за большого содержания белка. Его усвояемость поразительна – 75%! Этому способствует практическое отсутствие жира в продукте.
  2. Таким большим количеством клетчатки мало какие растения могут похвастаться. В красных бобах ее больше половины. Человек, съевший отварной продукт, надолго забывает о голоде.

Чем полезна фасоль, какими веществами?

Для того чтобы понять, какая польза будет от присутствия в рационе блюд из фасоли, следует разобраться с составом витаминов и питательных веществ в ней, а также с их назначением:

  • витамин С для поддержания иммунной системы;
  • витамин А для полноценной работы глаз;
  • витамины В1, В2, В5, В6, В9 для улучшения мозговой деятельности и нервной системы;
  • витамин РР для белкового обмена;
  • йод для здоровья щитовидной железы;
  • цинк для нормализации гормонального фона;
  • железо для улучшения процессов обновления крови;
  • калий для полноценной работы сердечно-сосудистой системы;
  • кальций для здоровья костей;
  • пектины, выводящие из организма «плохой» холестерин;
  • клетчатка для санации ЖКТ;
  • олеиновая кислота для поддержания оптимальной массы тела.

Кроме того, в фасоли есть марганец, натрий, жирные кислоты, пищевые волокна, крахмалы, моно- , дисахариды и другое. Комбинация этих соединений и обуславливает широкий спектр воздействия бобовой культуры на организм человека.

О вреде белой фасоли

Как и любой другой продукт питания, фасоль имеет ряд противопоказаний. Ее нельзя кушать при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • повышенном уровне кислотности;
  • язве желудка, гастрите;
  • холецистите.

Людям преклонного возраста нужно контролировать потребление фасоли. Для определения дозировки достаточно обратиться за консультацией к врачу.

Кормящим женщинам стоит аккуратно вводить ее в свой рацион из-за возможного возникновения вздутия живота у малыша.

Также чтобы фасоль не нанесла вред здоровью следует приобретать продукт, на поверхности которого нет повреждений, гнили, темных пятен, признаков плесени.

Побочный эффект

У этого бобового растения имеется побочный эффект – вздутие живота, чувство тяжести. Эти негативные реакции организма можно устранить, если перед приготовлением замочить продукт в растворе соды на пару часов и затем подвергнуть длительной термической обработке.

Уменьшает газообразование добавление укропа и таких специй, как куркума, карри, паприка, черный перец. Они не только ускоряют переваривание бобов, но и усиливают вкусовые качества основного ингредиента. Также не стоит кушать фасоль вместе с мучными изделиями.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы избежать отрицательного воздействия фасоли на здоровье, необходимо знать некоторые нюансы приготовления. Тогда витамины и минералы окажут организму максимум пользы.

Стадии приготовления:

  1. Фасоль нужно перебрать и устранить возможный мусор.
  2. Замочить в холодной воде и добавить соду. Оставить так минимум на 3-4 часа, оптимально на 10 часов. Вода в течение этого времени должна несколько раз меняться.
  3. Поставить вариться. Перемешивать и накрывать крышкой не нужно.
  4. Посолить лучше в конце готовки, иначе фасоль получится жестковатой.
  5. Для усиления вкуса добавляются приправы, специи, растительное масло.

Длительность варки – от 40 минут до 1,5 часа. Если вода выкипела до момента приготовления, нужно добавить кипяток.

Белая фасоль полезна высоким содержанием белка и богата витаминно-минеральными компонентами. Зная о негативных реакциях, можно предпринять определенные меры для их устранения. Для этого с врачом нужно определить дозировку, сочетаемость с другими продуктами питания. Если бобы переносятся организмом хорошо и нет ограничений к употреблению, приготовьте их с учетом вышеуказанных рекомендаций. Тогда они будут оказывать только положительное влияние на организм.

Комментарии к статье Поделиться:

Как выбрать и хранить?

Зеленая фасоль обычно продается в виде заморозки. При правильном хранении в таком виде она сохраняет полезные свойства довольно долго. Бобы поступают в продажу в виде консервов или расфасованные в сыром виде.

Простые советы помогут выбрать товар хорошего качества.

  • При покупке бобов приобретают гладкие, блестящие, сухие, без механических повреждений.
  • При выборе спаржевой отдают предпочтение зеленым и невялым экземплярам с недозрелыми семенами. При разламывании стручка он должен хрустеть — это признак свежего продукта.
  • У замороженной и консервированной фасоли изучают срок годности перед покупкой, проверяют целостность упаковки.
  • Лучше не приобретать консервы с мутным содержимым и разваренными бобами. В составе не должны присутствовать другие консерванты, кроме соли и сахара.
Читайте также:  Какие бывают сорта кукурузы — все виды от сахарной до кормовой

Хранить бобы лучше в холодильнике в герметично закрытой таре. Зеленые стручки можно заморозить, в таком виде они без проблем проведут в морозилке до полугода.

Чем полезна

Польза растения кроется в химической структуре и пищевой ценности. При потреблении продукта мгновенно чувствуется приток энергии, исчезнет чувство голода. Продвигаясь медленно по пищеводу, бобовая пища стабилизирует баланс веществ в организме, увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике и выравнивает уровень инсулина.

В промышленных количествах французскую фасоль выращивают в Америке и Китае.

Для мужчин

Полезность потребления бобов для мужчин несомненна. Фасолевые сорта улучшают половую функцию, усиливают потенцию и качество спермы. Бобы важны для профилактики простатита и при наборе мышечной массы.

Для женщин

Девушки, потребляющие фасоль в пищу, заметят улучшения в состоянии кожи, волос, ногтей и зубов.

При беременности и кормлении грудью

Бобы способны повысить выработку материнского молока, обогатить его витаминами, укрепить организм в послеродовой период.

Для ЖКТ

Неоспорима польза французских бобов и для ЖКТ. Продукт:

  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • выводит токсины;
  • уменьшает аппетит;
  • снижает газообразование;
  • помогает восстановить организм в послеоперационный период;
  • способствует профилактике рака органов ЖКТ.

При диетах и похудении

Бобовая культура – ингредиент диет, направленных на снижение веса. Польза продукта при похудении в следующем:

  • бобы долго усваиваются и утоляют голод;
  • очищают организм от шлаков и токсинов;
  • мгновенно сжигает жиры.

Посмотрите также

Что делать, если в фасоли завелись жучки, меры борьбы с вредителями и профилактика

Читать

При сахарном диабете

Людям, больным сахарным диабетом, необходимо употреблять фасоль для снижения уровня глюкозы в крови.

Фасоль красная для здоровья: состав, калорийность и пищевая ценность, польза и вред, применение и противопоказания

Красная фасоль у многих вызывает приятные воспоминания о вкусном бабушкином борще. Эта прекрасная культура берет свои корни в Латинской Америке. Красные бобы стали основным ингредиентом в традиционной кулинарии Мексики, а также Индии, Турции, Грузии и других стран.

Эта культура является представителем семейства бобовых и ценным источником растительного белка, который хорошо усваивается в организме человека. Благодаря полезным свойствам этот представитель бобовых нашел свое применение как в кулинарии, так и в медицине, косметологии.

Давайте разберемся, какие полезные свойства характеризуют красную фасоль.

Состав красной фасоли

Продукт содержит легкоусваиваемый белок, который можно сравнить с белком, полученным из мясных продуктов. Представители бобовых включают в себя много клетчатки, обеспечивающей организм энергией на длительное время, а сложные углеводы, входящие в состав растения, позволяют быстро культура — это источник большого витаминного и минерального комплексов.

Фасоль содержит витамины В, С, Е и РР, а также в большом количестве витамин В6, который нормализует работу сердца и нервной системы.

Культура богата магнием, калием, кальцием, железом и другими веществами, а также в ее состав входят необходимые человеку аминокислоты — например, аргин, лизин, тирозин, триптофан, гистидин, метионин.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность 100 г сырой красной фасоли — 337 ккал. Ее чаще всего употребляют в вареном виде, а калорийность в таком случае составляет 94 ккал на 100 г.

Пищевая ценность показывает полезные свойства продукта. К ней относятся не только соотношение жиров, белков и углеводов, но также содержание витаминов, минералов.Пищевая ценность 100 г красных бобов составляет:

  • белки — 22,6 г;
  • жиры — 1,1 г (из них насыщенные жиры 0,2 г, полиненасыщенные жиры 0,6 г и мононенасыщенные жиры 0,1 г);
  • углеводы — 61,3 г (клетчатка 15,2 г, простые углеводы 2,1 г);
  • холестерин — 0 мг;
  • вода — 14 г;
  • пищевые волокна — 12,4 г.

Важно! Один стакан красной фасоли содержит суточную норму клетчатки.

В 100 г продукта также содержится большое количество витаминов и минералов:

  • В1 — 0,5 мг;
  • В2 — 0,18 мг;
  • В5 — 1,2 мг;
  • В6 — 0,9 мг;
  • В9 — 90 мкг;
  • С — 4,5 мг;
  • Е — 0,6 мг;
  • РР — 2,1 мг;
  • РР (НЭ) — 6,4 мг;
  • алюминий — 640 мкг;
  • бор — 490 мкг;
  • ванадий — 190 мкг;
  • железо — 5,9 мг;
  • йод — 12,1 мкг;
  • калий — 1100 мг;
  • кальций — 150 мг;
  • кобальт — 18,7 мкг;
  • кремний — 92 мкг;
  • магний — 1,34 мг;
  • медь — 580 мкг;
  • молибден — 39,4 мкг;
  • натрий — 40 мг;
  • никель — 173,2 мкг;
  • селен — 24,9 мкг;
  • сера — 159 мг;
  • титан — 150 мкг;
  • фосфор — 480 мг;
  • фтор — 44 мкг;
  • хлор — 58 мг;
  • хром — 10 мкг;
  • цинк — 3,21 мг.

О пользе продукта

Красная фасоль обладает большим количеством полезных веществ, которые позволяют обеспечить организм человека всеми необходимыми витаминами и минералами. Этот продукт очень популярен среди людей, которые следят за своим здоровьем, так как имеет низкую калорийность, а легкоусваиваемый белок дает силы и энергию спортсменам.

Читайте также:  Проверенные пп-рецепты овсянки на завтрак для похудения и не только!

Бобовая культура очищает организм, помогает вывести камни и песок из почек. Красный сорт при ежедневном употреблении позволяет нормализовать работу нервной, кровеносной и иммунной систем. Растение этой культуры уменьшает уровень сахара и холестерина в крови, а также повышает уровень гемоглобина.

Клетчатка, которая содержится в бобах, способствует формированию эритроцитов и обеспечивает их транспортировку к клеткам, что позволяет использовать это растение при лечении гипертонии. Регулярное употребление бобовых уменьшает риск возникновения новообразований, в том числе и злокачественных, ускоряет заживление ран, помогает улучшить потенцию.

Важно! Для сохранения полезных свойств бобы необходимо держать в закрытой емкости, вдали от тепла, солнечных лучей и влаги.

Красная фасоль помогает сохранить здоровье организма в целом. Полезные качества этого растения позволили широко применять его в косметологии: так, маски, сделанные на основе этого представителя бобовых, обеспечивают кожу питательными веществами и минералами.Термически обработанные бобы сохраняют свои полезные свойства:

  • вареный продукт способствует выведению холестерина и токсинов, а также укрепляет иммунитет организма;
  • замороженная по системе частичного обезвоживания содержит в 2 раза больше белка, чем свежий продукт;
  • консервированная сохраняет более 70% полезных веществ, в том числе и растительную клетчатку, белок, магний и калий, способствует снижению лишнего веса, т. к. не содержит жиров, повышает секрецию желудочного сока и стабилизирует микрофлору кишечника.

Чем можно заменить в блюдах

Иногда возникает необходимость заменить свежую фасоль при приготовлении блюд, предназначенных для питания людей с индивидуальной непереносимостью или имеющих сложную желудочно-кишечную патологию. В этом случае рекомендуется обратить внимание на спаржу. Обе огородные культуры полезны, богаты витаминами, но используются в пищу исключительно в молодом, не переросшем состоянии.

Также практически в любых рецептах свежую стручковую фасоль можно заменить на консервированную или замороженную овощную культуру. Следует отметить, что при использовании замороженной продукции нужно правильно производить размораживание, а кроме всего прочего при выборе требуется обращать внимание на то, что стручки не должны подвергаться повторному замораживанию.

Польза

Один из самых полезных бобовых продуктов – это именно черная фасоль, польза и вред ее были изучены еще десятки лет назад. Она содержит большое количество белка и клетчатки, а также набор ключевых витаминов и минералом, необходимых для правильной работы организма и поддержания здоровья.

Для чего полезна черная фасоль:

Для здоровья костной системы. В состав черных бобов входят цинк, кальций, магний, марганец, цинк, фосфор и железо. Все эти элементы способствуют правильному формированию костей, а также их прочности. Бобовые полезно употреблять в пищу при переломах, так как они поставляют в организм все минералы, которые нужны для скорейшего срастания костей.

Кальций и фосфор — незаменимые участники в процессе формирования структуры костей, а железо и цинк играют решающую роль в сохранении крепости костей и подвижности суставов.

Для снижения кровяного давления. Чтобы давление не поднималось выше нормы, необходимо поддерживать низкий уровень натрия в организме. Черная фасоль – натуральное средство, способствующее снижению количества натриевых солей в организме, к тому же, она содержит калий, кальций и магний, которые также способствуют понижению кровяного давления. Таким образом, черная фасоль – необходимый продукт для гипертоников.

Польза

Защищает от сердечных заболеваний. Сочетание фолиевой кислоты, витамина B6, калия и фитонутриентов способствует уменьшению плохого холестерина в крови. Все эти вещества содержатся в черной фасоли в достаточном количестве. Отсутствие холестерина позволяет сердцу долго оставаться здоровым и молодым, невзирая на годы.

Польза

Фолиевая кислота совместно с пиридоксином не дают скапливаться гомоцистеину в организме. Слишком большое количество этого соединения вызывает разрушение сосудов и приводит к сердечным заболеваниям.

Польза

Кверцетин и сапонины, обнаруженные в составе черной фасоли, также полезны для сердца. Кверцетин – это натуральное противовоспалительное вещество, которое предотвращает развитие атеросклероза и не дает липопротеидам низкой плотности (ЛПНП) повреждать клетки. Сапонины убирают плохой холестерин.

Польза

Для предотвращения рака. Селен – этот минерал отсутствует в большинстве овощей и фруктов, но при этом содержится в зернах черной фасоли. Он необходим для производства печеночного фермента и помогает вывести канцерогены из организма. Кроме этого, селен сокращает воспалительные процессы и замедляет темпы роста опухоли.

Польза
  • Сапонины замедляют деление и транспортировку раковых клеток по телу.
  • Клетчатка, содержащаяся в бобах, снижает риск развития колоректального рака.
  • Фолиевая кислота принимает участие в синтезе ДНК. Она предотвращает мутацию ДНК-клеток.

Потеря веса. Пищевые волокна, содержащиеся в большом количестве в бобовых, в том числе и в черной фасоли, на долгое время дают человеку чувство сытости и снижают аппетит. Они долго перевариваются и таким образом дольше не дают человеку почувствовать голод.