Если болит желудок можно ли есть рис при

Лечение язвенной болезни требует не только приема медикаментов, но и соблюдения специальной диеты. Из рациона больного выключают все продукты, которые могут повредить слизистую оболочку желудка или привести к повышению кислотности в его полости.

Свойства риса

Рисовая крупа — природный источник витаминов групп В, РР, Е. Компоненты благотворно влияют на состояние слизистых оболочек. Витамины группы В положительно воздействуют на нервную систему. Рис обеспечивает микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма.

Полезен для здоровья рисовый отвар, способствующий уменьшению массы тела. Питательные вещества содержатся в неочищенном рисе, выводящем из организма токсины и лишнюю жидкость.

Половина химического состава риса — крахмал. Углевод относится к числу легко усваиваемых.

В лечебном питании при патологиях ЖКТ рис — компонент ежедневного рациона. Продукт оказывает целебное воздействие на слизистую оболочку.

Полезные продукты при гастрите

Очень важно при гастрите выяснить уровень кислотности желудка, ведь от этого будет зависеть особенность вашей диеты. Например, при пониженном кислотообразовании нужно употреблять продукты, которые увеличивают количество соляной кислоты, а при повышенном – наоборот, которые понижают кислотность желудка. Диетологами-гастроэнтерологами определен перечень полезных продуктов при гастрите. К ним относят:

  • каши на молоке (гречневая, рисовая, овсяная);
  • отварные макароны;
  • ржаной хлеб или хлебные изделия из муки грубого помола;
  • овощные супы или молочные супы, разведенные с водой;
  • нежирные виды мяса без кожи (курятина, телятина, кролик, говядина, индейка);
  • диетические сорта колбасных изделий (молочная, детская и докторская колбаса, ветчина без жира);
  • котлеты и тефтели на пару из нежирного мясного или рыбного фарша;
  • отварная или приготовленная на пару рыба (фаршированная, заливная), салаты из морепродуктов);
  • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, пресные сорта сыра, нежирное молоко в ограниченных количествах);
  • сырые, запеченные и отварные овощи (морковь, картофель, цветная капуста, брюква, кабачок) или овощные салаты (например, винегрет);
  • сырые некислые виды ягод (малина, клубника) и фруктов, кисели из них;
  • мед, варенье;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • маслом растительного типа (оливковое, тыквенное, кунжутное);
  • отвары шиповника, некрепкий чай или кофе с молоком;

Примерное меню для понижения кислотности желудка

Завтрак: гречневая каша на молоке, стакан чая, творожное суфле. Поздний завтрак: яйцо сваренное не «вкрутую». Обед: овсяный суп, мясные кнели на пару, морковное пюре, компот из сухофруктов. Ужин: щучьи котлеты на пару, не большое количество макарон. Перед сном: кефир.

Народные средства лечения гастрита:

  • листья салата (измельчить листья молодого салата, залить кипятком и настаивать в течении двух часов, принимать дважды в день по полстакана);
  • настой коры крушины и тысячелистника (чайная ложка смеси на литр кипятка, варить 10 минут, настаивать в течении пяти часов, принимать по 100 грамм на ночь в течение недели);
  • прополис (принимать натощак утром по 7-8 грамм в течение месяца);
  • настой чабреца на вине (измельченный чабрец залить одним литром сухого белого вина, периодически встряхивая настаивать одну неделю, довести до кипения, через шесть часов процедить, принимать 50 грамм перед едой два-три раза в день).

Как уберечь желудок?

Для каждого больного гастритом совершенно ясно, что поврежденные слизистые желудка необходимо тщательно беречь. Поэтому в дальнейшем им придется руководствоваться следующими правилами.

«Нет» специям

Абсолютно все специи, вплоть до черного перца, относятся к числу того, что нельзя кушать при гастрите. Дополняют этот список также все острые от природы продукты, в том числе:

  • хрен,
  • чеснок,
  • свежий лук,
  • редька.

Внимание! На время придется полностью отказаться от всей заготовленной на зиму консервации, поскольку под запрет попадает все соленое, кислое, острое, а также содержащее уксус.

Читайте также:  Озимая пшеница Ермак: характеристика и ботаническое описание, урожайность, преимущества и недостатки

«Нет» жареному и копченому

Жареные блюда сильно раздражают желудок и очень плохо перевариваются, поэтому чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему от них придется полностью отказаться. Наиболее полезной считается пища, приготовленная на пару или отваренная. В крайнем случае можно иногда разнообразить свой рацион запеченными блюдами, но только без хрустящей корочки. Копчености также плохо переносятся желудком. Поэтому во избежание обострения заболевания употреблять их так же не рекомендуется.

«Нет» напиткам

Абсолютно не совместимы между собой гастрит и алкоголь. Больным разрешается немного выпить, только когда симптомы заболевания полностью затухают, то есть наступает ремиссия.

Совет: при полном отсутствии симптомов гастрита разрешается употреблять только высококачественную водку или коньяк.

Также абсолютное табу при обострении заболевания это: квас, газированные напитки и кофе при гастрите. Но не стоит заменять любимый многими ароматный кофе цикорием при гастрите и напитками на его основе, так как он тоже способен вызывать обострение заболевания.

Признаки повышенной кислотности желудка

  1. Изжога — чувство жжения за грудной клеткой, усиливающейся в положении лежа, возникающей вследствие приема определенных продуктов: яиц, мяса в жирном виде, газировок, кислых напитков, ягод, соусов… Курируется с помощью специальных лекарственных средств, для снижения рН, соды, теплого молока или воды.
  2. Боль в районе живота. Возникает примерно через полтора — два часа после еды, ноющие, тупые ощущения в области подреберья с левой стороны, иногда спазмы могут быть в районе кишечника, связанные с запорами, которые проходят после опорожнения и выведения каловых масс.
  3. Тошнота, иногда рвота. Возникает нерегулярно, зачастую спустя несколько часов после приема сложной для переработки пищи, желудком она не усваивается и кажется, как будто желудок «стоит» на месте, тяжесть и тошнота уходят после рвоты.

    Важно! Если тошноту и рвоту вы испытываете непосредственно после еды сразу, это сигнализирует о наличии и развитии гастрита, язвенной болезни и требует незамедлительной консультации врача — гастроэнтеролога.

  4. Неприятные привкус и ощущения во рту, а так же кисловатая отрыжка после еды.
  5. Запоры, вздутие живота, колики.
  6. На разрезе языка, посредине налет беловато — серого цвета.
  7. Снижение или отсутствие аппетита, в результате общего недомогания, или наоборот постоянное ощущение голода, даже после приема нормальной порции еды.
  8. Повышенная нервозность, возбудимость.
  9. Отдышка после минимальной физической нагрузки в виде ходьбы или поднятия по ступенькам.

Чем полезен или вреден?

В состав крупы входит:

Крупа содержит в составе такой микроэлемент, как фосфор.

Чем полезен или вреден?
  • фосфор;
  • кальций;
  • йод;
  • железо;
  • витамины группы В.

Высокое содержание углеводов позволяет надолго устранить чувство голода с помощью маленькой порции рисовой каши. Для желудка рис полезен способностью обволакивать слизистую оболочку и восстанавливать работу ЖКТ. Так как крупа нормализует функции пищеварительного органа и нейтрализует процессы окисления, ее рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью. Из него можно приготовить много разных блюд, но прежде стоит определить, какой именно сорт риса будет полезен при гастрите. Нужно помнить, что этот продукт связывает воду и крепит, поэтому пациентам, страдающим от запоров, он противопоказан.

Продукты питания, которые помогут вам вылечить гастрит

  • Продукты-антиоксиданты: Исследования показывают, что продукты-антиоксиданты, с высоким содержанием витамина С, витамина А и флавоноидов (такие как свежие ягоды, например), помогают уменьшить воспаление желудка и снизить риск развития осложнений. Лучшие источники целебных антиоксидантов — ярко окрашенные свежие фрукты и овощи. По данным исследований медицинского центра штата Мэриленд, свежие фрукты, травы, специи и овощи, которые особенно полезны для гастрита, включают лук, чеснок, кабачки, сладкий перец, зелень, артишоки, спаржу, сельдерей, укроп, морские овощи, имбирь, куркуму, крестоцветные овощи, ягоды, яблоки и клюкву.
  • Пробиотические продукты: Обзор исследований свидетельствует о том, что потребление пробиотиков помогает контролировать Helicobacter pylori и излечивать инфекции желудочно — кишечного тракта, которые вызывают гастрит и язвы. Пробиотические продукты, в том числе культивируемые овощи, чайный гриб, йогурт и кефир (если вы переносите молочные продукты), приносят огромную пользу  практически каждому аспекту здоровья. Они уменьшают воспаление, регулируют перистальтику кишечника, снижают симптомы аллергии и многое другое. Пробиотические продукты и добавки, содержащие полезные бактерии, такие как Lactobacillus Bulgaricus, особенно эффективны в лечении гастрита и язвенной болезни.
  • Чеснок: Чеснок является естественным противовоспалительным средством и даже имеет некоторые антибиотические свойства. Эксперты полагают, что сырой чеснок способен подавлять рост бактерии H. Pylori и  других вредных бактерий в микробиоме. Исследование, проведенное Национальным институтом рака  в Токио показало, что при добавлении в рацион животных экстракта чеснока, симптомы гастрита существенно уменьшались в прямой зависимости от дозы экстракта. Другие исследования показывают, что потребление около двух зубчиков чеснока в день обеспечивает максимальную защиту от гастрита, хотя и менее полезно, чем ежедневный прием концентрированного экстракта чеснока.
  • Солодка, фенхель или анис: Солодка является традиционным народным средством для всех видов пищеварительных проблем, в том числе язвы и кислотного рефлюкса. Корень солодки содержит специальное соединение, называемое глицирризин, которое известно своим успокаивающими воздействием на желудок. В целом же, список полезных свойств глицирризина действительно впечатляет. Во время исследований были выявлены его противовоспалительные, антидиабетические, антиоксидантные, противоопухолевые, антимикробные и антивирусные свойства. Кроме экстракта солодки, укроп(фенхель) и  анис также могут доставить некоторое облегчение. Рекомендуемая дозировка  экстракта солодки отличается от человека к человеку, но большинство людей испытывают существенное улучшение, принимая около трех граммов в день в течение приблизительно от четырех до шести недель.
Продукты питания, которые помогут вам вылечить гастрит
  • Пища с высоким содержанием клетчатки (проросшие орехи, семена, зерновые и бобовые культуры) : Диета с высоким содержанием клетчатки полезна при гастрите и других расстройствах пищеварения. Исследования, проведенные в Гарвардской школе общественного здравоохранения, обнаружили, что диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития язвы желудка на 60 процентов.  Основные источники клетчатки включают орехи, такие как миндаль, семена чиа или льна,  бобы, и цельные проростки (предпочтение следует отдавать безглютеновым культурам, таким как овес, лебеда, дикий рис, гречка и амарант).
  • Здоровые жиры и белки: Белки помогают восстановить стенки кишечника при синдроме повышенной кишечной проницаемости, который может вызывать и поддерживать воспаление. Хорошие источники чистого белка включают мясо животных и птиц, выкормленных естественным образом, рыбу из чистых природных водоемов, яйца от кур, не содержащихся в клетках. Рыба, такая как лосось или сардины, особенно полезна, так как она является  источником омега-3 жирных кислот,  обладающих противовоспалительными свойствами. Другие полезные жиры, которые легко усваиваются, включают кокосовое или оливковое масло, авокадо, топленое масло.
Читайте также:  Какие каши можно кушать при гастритах, а какие употреблять нельзя?

Как вы видите, правильное питание при гастрите играет очень важную роль. Большое преимущество такого питания в том, что оно не только излечивает гастрит и язвенную болезнь, но и оздоравливает весь организм, укрепляет иммунитет и служит профилактикой для целого ряда заболеваний!

Ограничения и противопоказания

Категорически запрещены следующие каши:

  • перловая;
  • ячневая;
  • тыквенная;
  • кукурузная.

Это обусловлено в первую очередь тем, что они стимулируют желудочную секрецию, что повышает кислотность внутри органа. Из этих же соображений нежелательно есть другие продукты или блюда, которые их содержат.

В небольшой части пациентов может быть индивидуальная непереносимость любой каши. В таком случае ее не включают в рацион больного.

При сахарном диабете прием продуктов с большим содержанием углеводов может привести к повышению уровня глюкозы в крови. Поэтому это обстоятельство обязательно необходимо учитывать перед назначением диеты, особенно у пациентов старшего возраста с чрезмерной массой тела.

Ценные качества рисовой крупы

Рис – крупа, которая давно известна всему миру. Этот продукт становится настоящим лидером во многих кухнях мира, используется он и в диетическом питании. Такая любовь и популярность объясняется как ценными питательными качествами, отменным вкусом, так и составом крупы. Рис состоит на 10% из растительного белка, на 80% — из так называемых сложных углеводов. Такие качества делают крупу очень ценной для человека. В ней содержится целый набор ценных веществ. Одним из таковых является крахмал – вещество, которое способно связывать жидкость, выводить из организма токсины и опасные вещества.

Ценные качества рисовой крупы

Крупа также содержит:

Ценные качества рисовой крупы
  • Фосфор,
  • Магний,
  • Железо,
  • Калий,
  • Йод.
Читайте также:  Как правильно посадить и вырастить горох?

Благотворно влияют на состояние человека и витамины группы В и Е. Поскольку продукция содержит большое количество клетчатки, которая способна образовывать плотную защитную пленку, это и оказывает решающую роль – гастроэнтерологи включают рис в состав диеты при гастрите.

Ценные качества рисовой крупы

Нежирная рыба: хоть каждый день

Многие думают, что рыба при гастрите – это палочка-выручалочка. Ведь она в среднем переваривается в три раза быстрее, чем мясо, а белки, полученные из рыбы, усваиваются на 12% полнее. У нежирной рыбы в среднем в 1,5 раза ниже калорийность, чем у самого постного мясного продукта.

Нежирная рыба: хоть каждый день

Да и полезных веществ в обитателях моря до 50 раз больше, чем в говядине и свинине. Например, полкило отварного минтая удовлетворяет суточную потребность человека в калии, а 200 г камбалы – превышает ежедневную норму фосфора. Полкило тунца обеспечат дневную дозу железа. Вклад по магнию и кальцию не так велик, но при гастрите каждая крупинка этих веществ важна – первое укрепляет нервную систему и значит, снижает частоту рецидивов, а второе связывает избыточные кислоты.

Нежирная рыба: хоть каждый день

Витамины А, Е, D, К, содержащиеся в этом блюде, тоже доказывают, как важна рыба при гастрите. Ну и, конечно, мало кто сегодня не слышал про изобилующие в рыбьем жире кислоты Омега-3, 6 и 9, хотя не все знают, чем именно они полезны. Сильные антиоксиданты – просто эликсир молодости: предотвращают старение, усиливают регенерацию организма, активизирует иммунитет, имеют противовоспалительные и антираковые свойства. Все это, несомненно, помогает преодолеть гастрит. Но ирония судьбы в том, что жирную рыбу, имеющую самое высокое содержание антиоксидантов, диетологи запрещают. Без ограничений, хоть ежедневно, советуют употреблять так называемую тощую рыбу. Среди морской рыбы, это: минтай, хек, треска (весь жир собирается в печени, которую как раз есть нельзя), сайда, пикша, путассу, камбала, тунец.

Речная рыба хуже усваивается желудком, но, тем не менее, щука, судак, карась тоже допустимы. Лучшая рыба при гастрите – «беляночка», то есть чем белее, светлее филе, тем более постная рыба. Темное, с жирком? Такая рыба при гастрите не подойдет.

Нежирная рыба: хоть каждый день

Чередовать рыбные блюда не сложно: варить, тушить, готовить на пару, запекать, делать котлетки и готовить их в духовке. По правилам сочетаемости продуктов, не стоит к рыбе подавать каши (кроме риса) или макаронные изделия. Но и без того можно придумать немало диетических гарниров: отварной картофель, тушеная морковь с зеленым горошком, картофельное пюре, кабачки тушеные, хорошо разваренный рис.

Особенности приготовления и рецепты блюд

При приготовлении и употреблении блюд из рисовой крупы имеют значение следующие правила:

  • Тщательное промывание риса.
  • Предварительное замачивание рисовых зерен в воде в соотношении 1:4, не менее 60-120 минут.
  • Рекомендовано употребление каши, которая должна иметь жидкую, вязкую консистенцию.
  • Употреблять рассыпчатый рис при гастрите не рекомендовано.
  • В пищу нужно принимать теплую, но не горячую кашу.

Правила приготовления

Особенности приготовления и рецепты блюд

Для приготовления каши необходимо слить воду, в которой замачивалась крупа, промыть и залить кипятком.

Кастрюльку с кашей доводят до кипения, снижают огонь, проваривают 15 минут и оставляют на плите под крышкой для набухания. После этого добавляют сливочное масло.

Также допускается употребление молочной каши. Для ее приготовления необходимо добавить небольшое количество молока после того как рис полностью готов. В период вне обострений дополнительно добавляют соль, сахар.

Основные свойства рисового отвара:

  • оказывает абсорбирующее действие;
  • выводит токсины;
  • способствует уменьшению диареи.
  • восстанавливает слизистую оболочку желудка после обострения гастрита.

Для приготовления отвара можно использовать любой вид рисовой крупы. Готовят его следующим образом:

Особенности приготовления и рецепты блюд
  • Несколько чайных ложек риса заливают кипятком и варят в течение получаса.
  • Полученный отвар охлаждают, сливают и принимают по 30-40 мл каждые несколько часов при расстройстве желудка.
  • При обострении отвар рекомендуют принимать утром, натощак, для того, чтобы защитить желудок.

Для того чтобы усилить вкус отвара в напиток можно добавить небольшое количество измельченных сухофруктов. Конечно, это допустимо только в стадии ремиссии болезни.