Ежевика Бжезина – новый перспективный сорт от польских агромастеров

Сбалансированное сочетание высокой урожайности, устойчивости к болезням и качества зерна

Другие объявления автора Олег

  • Инокулянты для зернобобовых культур из США для увеличения урожая
    • Нур-Султан (Астана), Алматинский район
    • 19 янв.

    8 250 тг. Договорная

    В избранные

  • Семена масличного подсолнечника Канада трансгенный гибрид
    • Нур-Султан (Астана), Алматинский район
    • 19 янв.

    4 850 тг.

    В избранные

  • Семена подсолнечника кондитерского Канада
    • Нур-Султан (Астана), Алматинский район
    • 19 янв.

    4 288 тг.

    В избранные

  • Семена ячменя ЯРОВОГО канадский трансгенный сорт двуручки
    • Нур-Султан (Астана), Алматинский район
    • 19 янв.

    1 102 тг.

    В избранные

Все другие объявления пользователя

Описание

Пшеница озимая ЮЛИЯ, Чехия

Агрономические характеристики

Раннеспелый сорт озимой пшеницы интенсивного типа с стабильными хлебопекарными свойствами, по качеству относится к классу «Е» (1-2 класс).

Разновидность – лютесценс. Юлия – «младшая сестра» Богемии, которая унаследовала от нее лучшие качества (высокое стабильное урожайность во всех климатических зонах и высокое качество зерна). Юлия является одним из лидеров по урожайности в своей категории во всех климатических зонах выращивания в Чехии.

Зимостойка, устойчива к болезням, полеганию, хорошо выдерживает поздние сроки посева. Растение среднего роста (97 см) с высокой устойчивостью к полеганию. Сорт отличается очень высокой зимостойкостью и устойчивостью к листовых и колосовых болезней (фузариоз, мучнистая роса). Фунгицидный защиту ориентировать на ожидаемую эпидемию болезни.

Сорт очень хорошо реагирует на интенсивный способ выращивания. Хорошо переносит как ранние так и поздние сроки посева.

Характеристики канадской озимой пшеницы:

У канадской озимой пшеницы высокий показатель кустистости (до 45 стеблей). Поэтому загущать посев не рекомендуется!

Колос озимой канадской пшеницы крупный, процентов на 20-30 крупнее привычных колосьев. Может достигать 27 сантиметров. Пшеница засухоустойчива! Выдерживает перепады температур от +20 до -35

Элитный сорт канадской пшеницы имеет много достоинств по сравнению с более традиционными для России.

Данный сорт можно высевать 10 лет подряд, он сохраняет свои качества все это время. Отличается высокой морозоустойчивостью, переносит в сухую зиму морозы до -60ºС, при сильном ветре и отсутствии снежного покрова. Канадская озимая пшеница имеет устойчивость к абиотическим стрессам — переносит значительные перепады температур весной. Полностью развитые растения выдерживают приморозки до -35ºС. Сорт засухоустойчив, переносит летнюю температуру до +60ºС. Пшеница устойчива к засолению почвы. Устойчива к гессенской мухе, шведской мухе, к нематоде овсяной, галловой, арахисовой, нематоде пшеничной. Обладает стойким иммунитетом ко всем известным грибковым заболеваниям пшеницы и поражающим обыкновенные сорта вирусам. Из заболеваний стоит отдельно упомянуть такие, как корневые гнили, различные виды и формы бактериозов, мучнистая роса, снежная плесень, карликовая ржавчина, сетчатая и окаймленная пятнистость, пыльная и ложно-пыльная (черная) головня, каменная головня, стеблевой меланоз, спорынья, септориоз, фузариоз колоса. Пшеница хорошо переносит большое количество влаги, вплоть до частичного затопления полей водой Высокая урожайность канадской озимой пшеницы достигается за счет крупного колоса и коэффициента кустистости. Сорт устойчив к полеганию и осыпанию, прорастанию зерен в колосе. Зерно золотисто-желтого цвета характеризуется высоким содержанием клейковины (достигает 36-38%).

Масса 1000 семян — 54 грамма Всхожесть — 98% Энергия роста — 98% Влажность — 12%

Рекомендации к семенам озимой канадской пшеницы: Норма высева озимой пшеницы на 1 га составляет 80 кг. Может высеваться зерновыми сеялками нашего производства на глубину заделки семян 5 — 6 см. Высев озимой пшеницы начинается с 1 сентября и продолжается по 30 октября. Обработать семена необходимо протравителем Круйзер 350 FS 35% т к с Инсектициды: Волатон 50 % — по 1,5л на 1 га или Децис 2,5 % к.е. – 0,25 литра на 1 га или Цимбуш 10 % к.е. — 0,5 литра на 1 га Гербициды: Для борьбы с овсюгом применяют триаллат 50 % к.е., или авадекс БВ 48% к.е в дозе 2,5л /га, для уничтожения двудольных 2,4 Д аминная соль 40% в.к. – 2 кг / на 1 га, а для борьбы с овсюгом и щетинником иллоксаном 36 % к.е.  – 3 кг на 1 га, Гранстар ультра 25 грам на 1 га в фазе 2 – 3 листов. Удобрения: нитроаммофоска 200 – 220 кг вносится при посеве или же после посева. Можно мешать нитроаммофоску с семенами в отношении 1/2 и вносить в почву Вегетационный период канадской озимой пшеницы от посева до уборки составляет 285 дней. Уборка. Убирают пшеницу озимую комбайнами Дон, Нива, Джон Дир, Кейс и другими.

Читайте также:  Выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте

Выращивание твердой пшеницы

В России дурум не выделяют в отдельную графу при сборе статистики. Существуют различные способы учета того, какой бывает пшеница. Например:

  1. По сезону сева — озимой и яровой.
  2. По назначению — фуражной и продовольственной;
  3. По классу зерна — с первого по шестой.

Что интересно, твердые сорта ни в одну из этих классификаций не вписываются. Они бывают как озимыми, так и яровыми, класс зерна у них тоже всякий бывает; наконец, существуют даже кормовые сорта, которые, впрочем, массово не выращиваются.

В среднем, если собрать статистику по конкретным хозяйствам, дурум выращивается в африканских странах, на юге Италии, на севере США. В России и Украине объем сбора дурума составляет около 10% от общего сбора пшеницы. При этом по территории Украины посевы размещены равномерно, а в России 80% их находятся в Оренбургской области, остальные — в других регионах южного Урала. Резко континентальный климат подходит для выращивания этой культуры как нельзя лучше.

Самыми популярными сортами твердой пшеницы стали разработанные еще в СССР харьковские, имеющие номера Харьковская 39, Харьковская 46 и т. д. Несколько уступают им по урожайности сорта Чадо, Нащадок, Народная. Озимые сорта пшеницы имеют лучшее качество зерна, чем яровые. К таким относятся выведенные в Крыму Янтарь и Херсонская.

В настоящее время все эти сорта культивируются как в России, так и на Украине.

Популярные разновидности

Ночка

Сорт появился путем скрещивания черешни Валерий Чкалов и вишни Норд Стар. В результате появились деревья, на которых появились крупные плоды, весом около 7 г. Внутри находится сердцевидная костянка. Она окружена сочной мякотью плотной текстуры. Глянцевая кожица имеет темно-красный оттенок. Ягоды отличаются кисло-сладким вкусом и нежным вишневым ароматом. Полное созревание наступает в середине июля. Плодоношение начинается через 3 года после посадки.

Черевишня Дюк сорта Ночка выдерживает зимние морозы до 30°C, поэтому ее культивируют в регионах с прохладным климатом. Для выращивания подходит слабокислая почва. Растение любит солнечные места, где нет сквозняков. Для успешного опыления рядом высаживают сорта вишен Молодежный, Метеор, Норд Стар и черешню Нежность.

Деревья-опылители должны располагаться на расстоянии от 5 до 40 м.

Кормилица

Другое название сорта — Десертная Сычева. Он был выведен специально для северных регионов России. Дерево имеет круглую форму кроны. Листва больше напоминает черешневые пластины. Округлые ягоды формируются на букетных побегах и весят примерно 7-8 г. Поверхность кожицы окрашена в темно-красный цвет. Мякоть очень нежная. Источает приятный аромат. Отличается кисло-сладким вкусом.

Черевишня Кормилица приносит обильные урожаи. В северных регионах плоды созревают в конце июля. До самого конца остаются на ветках. Перезревшие ягоды обладают изумительным насыщенным вкусом. Подходит для приготовления компотов, мармелада и варенья. Они не теряют свои вкусовые качества при транспортировке.

Как известно, все черевишни являются самобесплодными культурами. Подходящими опылителями для Дюка Кормилица считаются такие сорта черешен:

  • Ревна;
  • Любская;
  • Бусинка.

Высаживают деревья на солнечных безветренных участках весной или осенью. Их располагают рядом с опылителями. В противном случае дерево не принесет плодов.

Высокий уровень грунтовых вод пагубно влияет на развитие гибрида.

Спартанка

Среднерослая культура с раскидистой кроной. Ее формируют вертикально направленные ветви. Все они обильно укрыты крупной листвой овальной формы темно-зеленого цвета. Высота Спартанки до 3,5 м. Округлые плоды покрыты блестящей кожицей. Весят ягоды около 8 г. Окрашены в багровый цвет. Мякоть сочная и нежная. С одного дерева собирают около 15 кг плодов.

В качестве опылителей используют знаменитый сорт Черешни Ипуть, которая чудесно переносит холодные зимы. Спартанка любит открытые солнечные участки подальше от сквозняков. Успешно развивается на супесчаной почве.

Рубиновка

Низкорослый гибрид черешни и вишни вырастает максимум до 2-х м. Отличается обильным плодоношением. Даже при отсутствии деревьев-опылителей приносит плоды. Они созревают во второй декаде июня. Имеют приятный кисло-сладкий вкус. Источают вишневый аромат. Рубиновка чудесно развивается в Подмосковье, несмотря на суровые зимы.

Ходос

Отличительный признак сорта — ягоды приплющенной формы. Окрашены они в темно-вишневый цвет. Крупная костянка легко отсоединяется от плода. Мякоть достаточно упруга, поэтому плоды не теряют товарный вид при перевозке. Как и все сородичи сорта, Дюк Ходос предпочитает солнечные и тихие участки. Успешно переносит холодные зимы и засушливые летние периоды.

Особенности выращивания ежевики сорта Бжезина

Ежевика давно уже стала привычной культурой на дачных участках, но для её успешного выращивания необходимо соблюдать правила агротехники. Иначе можно не только не дождаться высоких урожаев вкусной ягоды, но и вовсе загубить молодые саженцы.

Читайте также:  Овсяница: луговая, тростниковая, красная, описание сортов

Посадка ежевики

Особенности выращивания ежевики сорта Бжезина

Выбирая место для посадки ежевики, следует присмотреть на своём участке уютный уголок, защищённый от ветров, с хорошим освещением. Лучше всего устанавливать шпалеру для ежевики вдоль забора с южной стороны дома. Высокое ограждение защитит растения от слишком жаркого солнца и возможных порывов ветра.

Правильно выбранное место под посадку ежевики — залог обильных урожаев

Посадка может быть осенней (сентябрь — октябрь) или весенней (апрель — май). Высаженные осенью растения должны хорошо укорениться до наступления стойкой морозной погоды. При весенней посадке укоренение происходит намного быстрее, чем осенью, но здесь тоже важно соблюдать сроки.

Осеннюю посадку ежевики следует проводить за 2–3 месяца до наступления стойких морозов

Особенности выращивания ежевики сорта Бжезина

Посадочный материал ежевики — это чаще всего саженцы с закрытой корневой системой. Некоторые продавцы реализуют посадочный материал с открытыми корнями, это допустимо при перевозке саженцев на небольшое расстояние. В любом случае корневую систему нужно максимально сберечь при высадке в грунт.

Если вы собираетесь высаживать саженцы с открытой корневой системой, можно опудрить корешки препаратами, стимулирующими рост (к примеру, Корневином).

Пошаговая инструкция

  1. Перед посадкой выкапывают траншею глубиной 30 сантиметров.

    Глубина траншеи для посадки ежевики должна быть немного больше, чем штык лопаты (около 30 см)

  2. Саженцы ежевики опускают в подготовленную траншею и присыпают землёй на половину высоты. Почву слегка уплотняют. Схема посадки — 1х1,5 метра (1 метр между растениями и 1,5 — в междурядьях).
  3. Далее хорошо проливают посадки водой, присыпают землёй до края траншеи и мульчируют торфом или лежалыми опилками.

    Высаженный в траншею саженец ежевики присыпают землёй и хорошо проливают водой

  4. На поверхности почвы оставляют часть побега высотой 20–30 сантиметров, всё лишнее срезают.
Особенности выращивания ежевики сорта Бжезина

Грунт может быть любым, однако лучше всего ежевика растёт на слабокислых и лёгких почвах. Вносить в землю специальные удобрения нет необходимости, но весной рекомендуется делать подкормку комплексом минеральных удобрений. Можно рассыпать гранулы возле кустов или пролить жидким удобрением под корень (зависит от вида и способа применения комплекса). Это поможет растениям быстро восстановиться после зимы и получить все необходимые элементы для активного роста.

Свежие записи5 работающих способов использования дегтя в огороде7 комнатных растений, которые помогают выйти замуж даже в зрелом возрастеКомнатные растения, которые могут расцвести к бедеВидео: посадка ежевики с закрытой корневой системой

Особенности ухода

Особенности выращивания ежевики сорта Бжезина

Бжезина устойчива к заболеваниям и вредителям, поэтому обрабатывать её без надобности инсектицидами или противогрибковыми препаратами не стоит. На стадии цветения рекомендуется подкормить кусты ежевики азотно-минеральным комплексом, а во время бутонизации — минеральным комплексным удобрением.

Земля под кустами ежевики всегда должна быть влажной. Чтобы влага хорошо сохранялась, нужно мульчировать почву торфом, перегноем или опилками.

Хотя Бжезина и является морозостойким сортом, но всё же стоит перестраховаться и наклонить побеги к земле, накрыв их агроволокном, картоном или другим укрывным материалом. Таким образом кусты хорошо перезимуют и не повредятся морозом.

Кусты ежевики на зиму следует накрывать агроволокном или другим укрывным материалом

Особенности выращивания ежевики сорта Бжезина

Ежевика этого сорта хорошо размножается делением корневой системы, отводками и черенкованием. Чтобы получить хорошие саженцы, верхушки побегов нужно прикапывать для укоренения не позже первой декады сентября.

Позднезимние яблони

Позднезимние яблоки хранятся дольше остальных, до конца весны — начала лета. Некоторые уже упоминались среди районированных. Но есть ещё несколько сортов, заслуживающих внимания:

  • Подруга создана для садоводов Восточной Сибири. Плоды (ранетки) очень мелкие — 25 г, максимум — 45 г. Имеют плоскоокруглую форму и жёлтую с алым пятном румянца окраску. Вкусом превосходят многие крупные яблоки, они кисло-сладкий с пряностями. Удивительно, но такие крохи хранятся свежими, не гниют и не усыхают до июня! Дерево невысокое, очень урожайное. В сырую погоду болеет паршой и подмерзает в сильные морозы.
  • Заславское предлагают садоводам Центрального региона. Взрослые яблони невысокие, саженцы растут быстро. Плодоносят с 6-летнего возраста. Плоды большие — до 200 г, конические, румянец тёмно-красный с полосками. Вкус ненавязчивый, оценивают на 4.3, в нём чувствуется и кислота, и сладость. Урожайность достойна внимания — 100–170 кг с дерева.
  • Дин Арт проявляет свои лучшие черты на Северном Кавказе (юг России). Сорт уникальный. Только единицы получают дегустационную оценку 5 баллов. И эта яблоня в их числе! Плоды весят до 250 г каждый, сплюснутые, почти целиком покрыты румянцем яркого малинового цвета. Урожайность тоже на высоте — более 200 кг ежегодно с одного дерева. Из минусов — такие шикарные плоды склонны к осыпанию, со сбором опаздывать нельзя.
  • Благая весть — яблоня, районированная для Волго-Вятского региона. Плоды скромных размеров — 85 г, но яркие, пурпурные с хорошим вкусом (4.4 балла). Среди плюсов, кроме высокой лёжкости, называют засухоустойчивость. Дерево компактное, растёт быстро, первый урожай отдаёт в пятилетнем возрасте.

Фотогалерея: яблони с самым большим периодом хранения

Ранетки Подруга мелкие (вес яблока около 10 г), красивые, очень вкусные, хранятся до лета Яблоки Дин Арт обладают прекрасным видом и непревзойдённым вкусом, вес одного плода может превышать 200 г Яблоко Благая весть некрупное, рябое, сочное, весит примерно 85 г Плоды Брянского золотистого крупные, продолговатые, с малиновым румянцем, на вершине скошенные Кубанское багряное названо за цвет румянца, вес плода — 170 г, вкус десертный с тонким ароматом

Сбор и хранение урожая

При правильном уходе вишня Чудо даёт 10–15 кг отменных крупных плодов. Собирать массовый урожай удаётся на 3-й год после посадки.

Вишня Чудо даёт 10–15 кг плодов Для хранения собирают плоды тёмно-красного цвета с плотной мякотью и зелёной плодоножкой. Их сортируют и укладывают в ящики, выстланные бумагой. Мыть вишни перед хранением не рекомендуется.

Сбор и хранение урожая

При невысокой температуре (от -1оС до 1оС) и относительной влажности воздуха (85–90%) вишни этого сорта хранятся до 2 недель. Можно также хранить ягоды при более низкой температуре — в морозильной камере (в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах).

Плоды вишни Чудо нашли широкое применение в кулинарии. Из них готовят пастилу, варенье, цукаты, компоты, ликёры, ягоды сушат и замораживают.

Плоды черевишни готовы к съёму в июне или июле – всё зависит от климатических особенностей региона и сроков созревания конкретного сорта. Чем суровее климат региона, тем позднее сбор урожая.

Сбор и хранение урожая

Ягоды снимают, не отрывая от плодоножек – это продлевает срок хранения и позволяет транспортировать урожай. Транспортабельность у дюков неважная, хранить ягоды не рекомендуется — желательно поскорее пустить их в переработку.

Если сразу переработать плоды не получается, можно продлить их жизнь, поместив в холодильник. Мыть их перед закладкой на хранение не нужно. ёмкости не накрывают. Хранят ягоды черевишни не дольше двух недель. Из ягод делают цукаты, пастилу, варят варенье, готовят ликеры. Плоды также можно сушить и замораживать.

Для северных регионов

Для произрастания в условиях суровой зимы и короткого лета важной характеристикой является морозоустойчивость пшеницы. В северных регионах предлагают выращивать следующие сорта.

Василина

  • масса 1000 зёрен – 40 г;
  • высота растений равна 90 см;
  • зимостойкость оценивается в 9 баллов;
  • урожайность составляет 90 ц/га.

Созревает за период до 300 суток.

Харус

  • вес 1000 зёрен составляет примерно 45 г;
  • высота растений не превышает 90 см;
  • зимостойкость достаточно высокая и достигает 8 баллов;
  • урожайность составляет около 80 ц/га.

Спеет на протяжении 300 дней.

Уборка урожая

От срока и способа уборки зависят величина и качество урожая. Убирают озимую пшеницу 2 способами: Однофазным (прямое комбайнирование) Двухфазным (раздельная уборка)

В мировом растениеводстве зерновые хлеба убирают преимущественно однофазным способом. Зерно выделяют из колоса за один прием. Высоту среза устанавливают в пределах – 10-20см, для низкорослых и полегших растений – не более 10, для длинносоломистых и полегших – 15-20 см.

Двухфазную уборку применяют при недостатке зерновых комбайнов для снижения потерь зерна от осыпания. Ее осуществляют в 2 этапа. Сначала растения скашивают и укладывают в валки. Скашивание начинают в середине восковой спелости, при влажности зерна – 35-40%, затем, через несколько дней (в южных районах через 2-3 дня, в северных – 4-6), просохшие валки обмолачивают комбайнами с подборщиками.

Двухфазную уборку применяют для высокостебельных, неравномерно созревших и склонных к полеганию и осыпанию сортов, на засоренных посевах, а также при большой нагрузке уборочной площади на один зерновой комбайн. Высоту среза устанавливают в пределах – 12-25 см. В районах с повышенной влажностью формируют тонкие широкие валки, в сухих – толстые неширокие. Скашивают хлеба поперек рядков, что обеспечивает лучшую укладку стеблей и более быстрое просыхание.

Двухфазный способ дает возможность раньше начать уборочные работы, предотвратить потери от осыпания и получить сухое зерно, пригодное на семена и продажу, значительно сократить объем работы по очистке и сушке зерна. Особенно большое значение этот способ уборки имеет в районах с длительным периодом созревания хлебов и коротким сроком уборочных работ. При ненастной погоде в период уборки предпочтительна однофазная уборка, так как в этих условиях колосья на корню просыхают быстрее, чем в валках.

Одновременно с уборкой озимой пшеницы необходимо убрать солому с поля, чтобы своевременно провести лущение стерни и зяблевую вспашку.